2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あるある捏造】がダメなら、スピリチュアルは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:25:51
あーいうのはやらせじゃない(?)から垂れ流していいわけ?
LDが世界一の企業になるって言った細木先生は??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:17:22
正当防衛には2getさせません

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:41:59
TBSなんか会社ごと廃止しないとならんだろw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:26:11
管理人の とらやん です
愛知県在住 星座:水瓶座
身長:160cm体重:56kg
性格:まずまず(笑)
座右の銘:自灯明

■ 運営ポリシー ■
江原啓之さんの影響でスピリチュ
アルと言う活字を最近よく目にす
るようになりました、スピリチュア
ルな世界を探求して、結果として
少しでも幸福な人生を送ることが
出来れば嬉しく思います。

江原啓之 人生相談/スピリチュアルな世界を探る!
あなたは霊の存在を信じますか?
http://saiya33.livedoor.biz/archives/50671974.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:28:34
●ワイド特集:テレビの中の「わるいやつら」(抜粋)
・江原啓之 スピリチュアリズムの虚構 「7つの疑問」
(1)「ホスピス建設のために貯金」のはずが豪邸暮らし
(2)太っているのは「霊能体質だから」という屁理屈
(3)すべてが視えるなら、なぜ捜査協力しないのか
(4)一般人は門前払いで有名人ばかり霊視する理由
(5)前世や守護霊はどうして中世の賢者や貴族ばかりなのか
(6)神道とキリスト教を都合よく利用する「神のごった煮」
(7)心霊を信じない人は「魂のレベルが低い」と断言できるのか
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/
週刊文春(2/1)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:15:04
あるあるの納豆騒動みてても分かるけど、あまりにテレビ番組をまともに捉える輩が多いんだから、
スピリチュアルとか変な占いとか問題だと思うけどねぇ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:59:25
アリマスピリチアアlッ!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 03:39:37
実害があるかどうかだろうね。
あるあるの場合は、
実際に消費者が商品買い漁る行動に結びついてて、
そのことを番組スタッフも十分自覚して番組作ってた。
その上で番組やってるわけで、
そこで捏造したらそりゃまずいだろ。

あるある大辞典U捏造謝罪放送直後のスタ☆メン 宮崎哲弥ブチキレ
ttp://www.youtube.com/watch?v=ftzRbq8FjqM

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:41:40
そもそもスピリチュアル(心霊主義)の祖と言えるフォックス姉妹が詐欺だしなぁ。
かといって江原が偽者っていう証明にはならないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 11:56:55
私の友人は江原にハマってるらしくて
最近のスピリチュアルな言動の数々に呆れる・・・。
この人、前は風水も信じてて部屋の模様替えもしてたし、
黄色い財布も持ってたな〜。

毎朝TVで流される何の根拠も無い占い(星座、血液、干支)とか
どうなんだろうね?  私は勿論信じませんがw



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:04:20
>>10
オレも信じてないけど、一番会って話したい有名人は江原だね。
オレの汚い部屋の様子を当てやがれ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:53:24

★江原啓之にも疑惑!?霊視コーナー出演者が驚きの暴露


データ捏造で打ち切りになった「発掘!あるある大辞典U」(フジテレビ系)
と同じく、日本テレワークが製作しているフジの午前中の人気番組
「こたえてちょーだい!」に02年6月18日、生出演したAさんが、
江原啓之氏(42)の霊視のコーナーの実態を暴露した

今日発売の日刊ゲンダイが報じたもので、Aさんは当時江原が担当していた
「スピリチュアル開運術!」のコーナーに夫婦で出演

夫の失業、子供の病気やケガ、Aさん自身の精神的疲労など、
度重なる不幸から脱出する処方箋を求めて番組に出演を決めたという。

(以下引用)
「こたえて―」の別のコーナーに手紙を出したら“江原さんのコーナーに
出演しませんか?”というオファーが日本テレワークからあったという

江原の著書も持っていて大ファンだったというAさんはこれを受けて出演。
ところが、Aさんはいざ番組に出演して愕然とする。
江原氏が即興で霊視してくれるとばかり思っていたら、
「事前に詳しいプロフィルの提出も求められ、自宅には
日本テレワークの方から30分以上も電話リサーチがありました」。
その上、「控室にスタッフから“ご主人か奥さまかどちらかで結構なんですが、
昔、頭を打ったことありませんか?”なんて電話も。
夫が“5歳くらいの時に階段から転げた”というエピソードを披露したら、
江原さんは本番で、さも今、霊視で見えたかのように
“ご主人、頭を打ったことありませんか”って真顔で言うんです
呆れました」。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:54:25

Aさん夫婦は生放送中では時間が足りずおはらいができなかったため、
後日、江原氏の診療所を訪れることになる。
この模様は2ヶ月半後にオンエアされた。
「江原さんは主人に “亡くなった兄弟がいるはず。
その方は、まだ生きたいという願望が強くてあなたに憑依している。
母親も心配で憑いている”と言うのです。
でも、兄弟を亡くした話は事前に話していたこと、一気ににシラケてしましました。
今は江原さんに夢中になっていた時間を返してほしいです」
(引用 ゲンダイ)

事前調査の内容を告げるだけで霊視って言えるのだろうか(苦笑)
「あるある」が次から次へ疑惑が発覚しているように
「答えて―」もこのAさんのときだけたまたま、という

ことでもないかもしれない。
Aさんは、今回の「あるある―」のヤラセ報道を見て
“こういう体質の会社なんだ”と思ったという。

江原はこの番組を足がかりにメジャーになっていった。
フジはコメントは差し控えさせていただきますとのこと。
こうなったら、全てが作り物・バラエティとして捉えておく必要があるかも・・・。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1170329479/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:11:07
まだまだこれからだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:48:16
関係ないが田村ゆかりのスピリチュアル・ガーデンは名曲だぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)