2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制作会社 どーよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:19:46
制作会社スレが落ちたんで立てました



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:19:59
2get
and
turn

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:39:00
3ゲトー。

関係者の俺がきましたよ〜。
制作は何系について聞きたい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:39:34
ドリマッ糞最強伝説

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:56:09
某制作会社の人間です。たまたま他社の人と知り合いになったとき、
見下し口調で「●●●(うちの社名)ねぇ・・・フッ」と言われてしまった。
そいつもキー局社員でもないし、こういっちゃなんだが、うちの会社は
制作会社のなかでも比較的大手で老舗なほうだ。
初対面でいきなり見下しモードされる筋合いはないんだが・・・。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:11:45
LARAMIXって会社(?)知ってますか?どーですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 15:50:29
>5
気にするな
大人のマナーを弁えない奴はシカトするがよし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:27:22
「オスカ」の枯れた映像と音楽が好き

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:02:46
日本テレワーク潰れる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:29:59
)●(

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:36:52
 ドガガガガガッ;:;・、;
. ∧_∧ 三―_  ∧_∧
 ( #_=-=-_―)#)゙仝゙):;;∴,.
 (/ (三=三 三#;)⊂.)←>>10;;;.
 / /   ̄―=― ヾ *)
/+/\\      //"/
(_) (_)    (_) ),

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:00:33
>9
大手だから盤石だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:23:57
今の時期の番組(制作会社)移動ってどう思う?
最近mixiとか観てたら求人情報多くて驚いた。
改編前だから難しい時期のはずなんだけどな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:37:06
>>13
番組によっては人手不足なんかな? やっぱり業界からの”立ち去り”は増えているのかね?
ネット時代になり各業界の噂話も普通に流通するようになり、TV業界の3Kも知れ渡ったせいか、なかなか入れないキー局・
NHK・有名制作会社以外は新卒の説明会に来る志願者も減っているらしいしな。

CMも番宣やパチンコが増えたし、いよいよTV産業崩壊? でもHUT自体はまだ減って
ないから、どんなに制作体力が落ちて中身が薄くなっても一定の視聴者がいる限りはズルズル続くんだろうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 11:42:44
>>13
今募集してても勤務は改編後が多いみたいだぞ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:41:53
Q:制作会社 どーよ?

A:もう末期、夢も希望も無い薄給&激務の下請け。別名「電波土方」。

因みに、映像関係の専門学校等でも、「テレビの制作会社」だけには
行くな・・・と、進路指導している所もあるとか。
入ったはいいが、まともな給料も貰えず、保険証や年金すら普通に
用意も出来ない企業種等に卒業生は送れないから・・・だそうだ。
専門学校も商売だからね、ろくでも無い所に就職させ、それが元で
学校経営の首絞める訳に行かんもんねwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:31:34
えふぶんの壱ってどーよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:21:29
人手不足で従業員を募集したいが給料が安いので、とてもうちの会社に来いとは
いえない。

19 :名無し:2007/02/07(水) 23:37:01
有名制作会社ってどこですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:45:22
>18
逆の話は聞いたことあるけど。
この業界に憧れる人は多いから、安い給料でも入りたがるって話。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:06:45
>>20
それは10年前テレビ業界がまだ華やかだと思われていた時代のこと。
いまではネットなどで3K職場だということが知れ渡ってしまい、
専門学校でさえ、放送学科に入学希望者が激減している。

いま、求人出しても来るのは高卒か、行き場の無くなった奴ばかり。
それも3ヶ月でほとんど辞めてしまうよ。

俺は、いまさらもうツブシが利かなくなってしまったので
定年まで居ると思う

22 :名無し:2007/02/08(木) 00:12:50
>>21
業界の人から見て、テレビ制作業界を志望する若者として
どの制作会社を目指すべきでしょうか?
もちろん、きびしい業界と承知の上です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:22:11
>高卒か、行き場の無くなった奴ばかり

チョット言いすぎじゃないか?
制作会社によっては東大、京大、早慶、上智卒がごろごろいる
まあ本命の局を落ちたパターンなんだろうが・・

24 :名無し:2007/02/08(木) 00:29:24
>>23
早計に属する学生です。
周りはキー局を志望している人ばかりですが、
私は制作会社を志望しています。
もちろん、面接慣れのために局も受けていますが、心は制作会社にあります。
バラエティー制作では、そのような会社を選ぶべきなのでしょうか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:34:51
>>22
目指すべきでしょうか・・・ってwww サイトを見て制作している番組が自分の嗜好に合うか合わないかぐらい分かるだろ。

>>23
有名制作会社や硬派な会社ならまだしも、学歴の無駄遣いだよね。

>>24
バラエティだとwww 大の大人がやる仕事じゃない。カタギになれ、カタギに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:43:22
>>21
>いまではネットなどで3K職場だということが知れ渡ってしまい、
>専門学校でさえ、放送学科に入学希望者が激減している。

いい現象だと思うよ。まだ難関の新聞社でさえ志望者が徐々に減っているらしいしな。新聞労連がセミナーを
やったら予想以上に記者志望者が減少していて担当者がガッカリしたとか聞くな。

>>24
>周りはキー局を志望している人ばかりですが

ほとんどは余りの厳しい競争率に諦めてカタギに進路変更するか、それでも出身県かどこかの地
方局に落ち着くか、諦めきれずにくだらない制作会社に入って後悔するパターンだろうな。
貴方も諦めるなら早い方がよい。他業種の説明会を覗くにも出遅れると辛くなる。
だいたい、早慶まで出るには相当に勉強もしたんだろう? バラエティなん
か志望してなんで自分を無駄遣いするんだ? マゾかおまえ?

27 :名無し:2007/02/08(木) 00:44:26
>>25
ってことは、単純に基準は制作している番組に依存すべきということでしょうか。
学歴は就職活動ですてる覚悟です。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:47:23
>>27
>単純に基準は制作している番組に依存すべきということでしょうか。

つか、自分に合わないことをやってどうすんの? 

>学歴は就職活動ですてる覚悟です。

なんで自分から捨てんだよバカ。おまえはマゾか? 

29 :名無し:2007/02/08(木) 00:50:22
>なんで自分から捨てんだよバカ。おまえはマゾか? 
でなきゃ、この業界は志望しません。
もちろん、自分にあったものを志望しています。
葛藤は、その中での選択にあります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:50:26
>>21 >>23
制作会社でも簡単に入れない有名どころならまだかなり人は来るんじゃないの?
ただ入社は難しくても結構抜けていく人が多い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:53:01
>>29
なんで捨てるの? なんでバラエティなんか自分からやりたいの? 早慶まで
出て世間様に迷惑を掛ける仕事を自分からやりたい奴の気持ちは分からん。

32 :名無し:2007/02/08(木) 01:01:38
>>31
それは個人差というものだと思います。
人それそれぞれ考えは異なるものです。
迷惑とありますが、私のように心のよりどころとなった者もいるのだと、
自覚しています。
ヒーローに憧れる如く、バラエティーに憧れた少年もすくなからず
いたということです。私はバラエティーをそこまで卑劣なものだとは考えていません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:03:51
>>32
アホらしい・・・バラエティが世間の迷惑でなくてなんなんだ? 制作会社が
どれだけロケ先を汚してきたか分かってるのかよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:10:23
>>32
もっとも旧帝でさえ1学年に学生が1000〜2000人程度はいるわけなんだな(ちなみに東大は3000人。地方の学生が
東大に入ると「こんなにいるのか」とガッカリして自分は多少の学歴があるだけでエリートでも何でもない現実に気付く)

ましてや有名私大は偏差値だけは高いが学生数は膨大だけに、実はほとんどは
自分がそれまで投下した勉学努力や志望に反して大した就職は出来ずに終わる(涙

その中でも、自分から学歴を捨てて下降していこうとは紛れも無い馬鹿だな。

35 :名無し:2007/02/08(木) 01:17:28
>>35
そのような業界が制作なのではないでしょうか?
学歴、安定を求める人はそれなりの就活を行うのではないでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:20:01
>>35
その「安定」無くして何の人生か! この厳しい御時勢に自分からそれを捨てようなどとは!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:21:40
この業界終わりでしょ
娯楽、情報番組、ノンフィク、ドラマ、ネタが底をついてる
ゆえに、やらせ、偽造に走ってるわけで
報道ぐらいかな、余地があるのは
しかし、ネットの方がタブーも突くし、進んでいるからな

38 :名無し:2007/02/08(木) 01:23:45
十人十色と先人はいいます。
で、話は戻りますが、
いかなる制作会社がバラエティーに関して
勢いがあるのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:24:07
>>37
>しかし、ネットの方がタブーも突くし、進んでいるからな

それもまた短絡的だな。ネット発のオリジナル・コンテンツなんて実際はほとんど
出せないじゃん。
コンテンツを作る能力では既存媒体の人間が圧倒的に優位なのに、上手く
活かしきれてないだけ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:25:23
>>38
先人じゃね〜だろ、自分の人生だろwww

>いかなる制作会社がバラエティーに関して勢いがあるのでしょうか?

そんなことをここでクレクレして教えてもらおうという段階で終わってるwww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:26:22
>>39
記者クラブ制が排除されればいいのにね
しかし、痒いところに手が届くのはネットだよ
テレビ報道なんて、不満だらけ

42 :名無し:2007/02/08(木) 01:33:40
>>40
ここで、議論せずに
どこで議論するんですかww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:34:41
>>41
いまだにメインのコンテンツ・ニュースでは既存媒体育ちの人間が圧倒的に優位。とい
うかネットのコンテンツ・ニュースもそこからの流用ばかり。
仮にブロードバンドが今のTV並になっても、実際に制作を担うのは既存媒体育ちの人間だろう。
(だからこそ制作現場の弱体化はブロードバンドの未来から見てもまずい)

ネットの側が弱いのは補完情報しか出せない点なんですよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:35:17
>34
え?東大が一学年3,000人?
そんなに大量生産化されてるんだ(苦笑

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:35:42
>>42
貴方がやろうとしているのは議論じゃない。ただのクレクレ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:36:43
このスレに業界人はいないな…。みんな最近の雑誌とかで読んで見聞きした、
表面的なことしか書いてないし、、、

つうかウチのプロダクション、早計ばっかだよ。
学歴なんか関係ない仕事だけど、誰でも入れると思ったら大間違いだからな。

あと、コンテンツ制作を馬鹿にするな。
必死に考えてるやつもたくさんいる。良い局員も、たくさんいる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:39:42
>>44
そ。東大生と言っても実は3000人もいるのが現実。

>>46
>学歴なんか関係ない仕事だけど、誰でも入れると思ったら大間違いだからな。

「誰でも入れる」とはさすがに誰も言っていないと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:42:16
しかしその3000人に入れなかった奴しかここにはいないんだから、
東大なんて大したことない的なことをいうのはやはり少しおかしい気がする。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:43:06
>>48
誰も「東大なんて大したことない」とは言っていない。ただ「3000人もいる」そんだけ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:46:43
>>46
>あと、コンテンツ制作を馬鹿にするな。

「コンテンツ制作」そのものを「馬鹿」にしている人なんか誰もいない。
ネット発のオリジナルなんか実際は何もないし。
それが分かってないネウヨやねら〜がネットの力を過大評価しているだけ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:47:38
>>49
絶対そう言われると思ってたけど、じゃあ「大したことない」的な意味以外で、
この3000人という数値を出したのはなぜ?

普通の感覚で、文脈から見れば誰でも俺のように解釈するはずだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:49:21
灯台中退して製作会社入社しでバカにされてたにょ
灯台、早計ってほんとかなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:50:36
>>51
3000人”しか”いないと思うか、3000人”も”いると思うか。捉え方は
その時々の状況によって変わってくると思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:52:41
>>52
制作会社でも有名どころはなかなか入れないし高学歴も揃っている・・・そして多くは辞める・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:54:45
>>53
べつに貴方とケンカする気は全然ないんですが、>>34は貴方ではないんですか?
もし別人と言うなら謝ります。そうでなければ、先ほどと完全に矛盾したことを
言ってることになりますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:57:28
有名制作会社をやめた高学歴はなにをするんだろう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:58:50
ここに東大出身者が降臨すれば分かるのでは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:03:41
53は泣きながらおウチに帰りましたか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:09:18
>>55
いかにも>>53>>34 だが(苦笑) 「矛盾」したことは言ってないな。>>34では、

 旧帝東大でさえ学生数は多い→有名私大はさらに多い→多くがそれまでに費やした勉学努力にも関わらず
就職では”挫折”する→ましてや自分から下降しようなどとは・・・。

という文脈で書きました。 これを”しか”の例と見るか”も”の例と見るべきか、貴方はどう思いますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:13:40
>>59
私としては、「も」としか理解出来ない文章です。
というかどうやったら>>34を「3000人しかいない」という解釈ができるのでしょう?
いっぱいいてガッカリするとか書いてあるし…

61 :59:2007/02/08(木) 02:21:00
>>60 
どうもTV脳の人は二分法でしか判断できないようなので、以下言わずもがなのことを
付け加えますが、旧帝・有名私大の学生は「も」いる存在ではありますが、同時に
同学年内のコーホートにおいては「しか」いない貴重な存在でもあります。

その「しか」いない立場を理解せずに自分から学歴を捨てようなどとは若気の至りも
ここに極まれりとしか言いようがないと思いますよ。

62 :60:2007/02/08(木) 02:33:43
なるほど。まぁおっしゃりたいことはわかりました。
ちなみに私は慶應義塾出身ですが、現在は某制作会社にてADをやっています。
慶應学閥で入社が優遇される業界はいくつか存じていますが、私自身は全く後悔をしておりません。

それこそ言わずもがな、ですが「給料」や「休日」を人生で一番のモチベーションにすること
って実はすごく難しいことだと思うので。私の場合兄弟がそんな感じで、安定しているのに
苦しんでいる様子を見てきたので、なおさらそういう思いは強いのかもしれませんが。

まぁ、確かにさっきまでいた自称早慶の学生さんの書き方は確かに頭悪そうでしたから、
貴方がああいう風に書いた意図も理解出来ます。

しかしやはり全体的に見ればどんな大学出ようが、自分が納得していれば「せっかく良い大学
でてるのに、もったいない」なんてことは私はないと思うのですが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:42:52
>>62
おい!関係者!鳥肌が旬だ!
http://www.nicovideo.jp/watch?v=am130818
http://www.youtube.com/watch?v=6U_f6TKpHQc

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 02:54:12
この業界、創価多くないか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 06:06:10
な〜んだ、もう終りかwww
過疎ってたのに急な盛り上がりオツカレ〜
全部、自演の独り芝居…ならスゲーな〜www


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:44:00
俺は四大出でスポーツ中継のディレクターをやっています。
土、日、正月はまず休めないが不自由はない。
40歳で年収800万円。妻、子1人いて安マンション暮らし。
裕福ではないが、生活に困るほどではないので後悔はしていない。
「仕事を楽しんでやっている」って良いと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:34:29
うわ嘘つき。どこの工作員だよ。
800万も制作会社勤務でもらえる分けねーだろ。
40台でも年収300万円台がめずらしくないのに。
この仕事、超薄給の代表業種だぞ。
うそつくなら別の物で馬鹿学生釣れよ。

68 :60:2007/02/08(木) 14:26:34
>>67
俺は>>66じゃねーけど、お前素人確定w

いくらこの業界が厳しいっつっても40代で年収300万円台の人なんて俺は聞いたことないね。
大手の制作なら800くらいは行くだろうし、フリーならさらにもっと稼ぐだろう。

時給換算すれば確かにADは安いけど、全部「貰い過ぎの局員」と比べるから、なおさら
不幸に感じてこういうとこや雑誌なんかでちょっと大げさに書いたりしちゃうんだよ。

忙しい自慢、不幸自慢が好きな業界だからな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:47:38
68に同意
年収300万のD?
ADの間違いだろw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:12:52
>>67

おまえ、自分の会社の社長に騙されてるぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:19:53
>>68>>69
そろいも揃って世間知らず丸出しだなw
悪いが現役の制作だよ俺。

>いくらこの業界が厳しいっつっても40代で年収300万円台の人なんて俺は聞いたことないね。
>大手の制作なら800くらいは行くだろうし、フリーならさらにもっと稼ぐだろう。

確かにフリーの奴ならこの額をもらえる奴はいるな。それは正しい。
だが、40歳過ぎても300万円台のDなんて結構いるぞ。お前が世間知らずなだけ。

マンションや、雑居ビルに他社と共同でオフィス構えてる「合資」「有限」なんかの
超零細勤務の人達(スタッフが2〜3名しか居なくてそれも正社員じゃなかったりする)。
CS番組(それもロケ部分だけ)やら、コンテンツやらの映像部分を孫受けで作ってる会社で多い。

「リクナビ」でなく、今時「ビーイング」とか「職安」なんかにたまに求人だしてるよそんな会社は。
代表電話とFAXの番号が同じ番号で、手作りのPC印刷名刺くばる。
嘘だと思うなら、お前、こういう会社受けて入ってみろ、俺の言うことが嘘じゃないと分るからwww

ADじゃなくても確実にそういう所で頑張っているベテランの薄給組もいるんだよ。
年齢行ってるから、今更大手に移ることも出来ずにそういう所でふっばってる人もいるんだよ。
何が、「大手の制作」だよw 上っ面の綺麗な所(会社)だけ見て「業界は素晴らしい所」なんて
思い込もうとしている甘い考えが気持ち悪い。お前学生か?

はっきり言うが、「制作会社勤務」で800万なんて貰えないぞ。所詮は電波土方。
業界のイメージアップなんて今更遅いぞ、工作員www

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:38:51
でた〜マンプロ!!!!!!それなら、大いにありえる。孫うけならいい方じゃね、ひ孫うけとか助っ人とかの日銭かせぎ・・・
てか、ここ制作会社スレだしフリーの話しされてもナ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:52:55
大手こそ人手不足だから年契約、番組契約Dだったら500万は出すよ。
社員じゃないんだし年齢はよっぽどジジイでなければ関係ない

>スタッフが2〜3名しか居なくてそれも正社員じゃなかったりする

社員でもないのに、そんな所にいるやつの気がしれない。
2〜3人でやるくらいならフリーになったほうがいいじゃないか。
それとも自分では仕事もとって来れないから、食わせてもらっているわけ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:56:29
>>71
>お前、こういう会社受けて入ってみろ

だれがわざわざそんなところ受けるかボケ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:05:28
>>71
俺の上司(プロデューサー)43歳で年収1000万超えてるんですけど。
確かにマンプロの労働条件が厳しい話は聞いてるし、俺も少し言い過ぎたかも知れない。

でも66は四大出だって書いてたんだから、今は大学出て新卒でそういうマンプロ受ける奴は
少ないし、別に超零細企業だけしかない業界ではない。

俺が超零細詳しくないのと同様に、あんたは大手には疎いんじゃないの?



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:40:02
正直そこまで給料低いDって単純に能力が低くて標準以上の仕事が
できないだけだろ
普通に地上波の番組やれるディレクターなら生活に困らない額はもらえるよ
ただ定年が早いから一般の会社と比べれば生涯賃金が低くなるってだけ
年収が低いのは個人の能力以外の何ものでもなかろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:40:05
>>73
>社員でもないのに、そんな所にいるやつの気がしれない。
>2〜3人でやるくらいならフリーになったほうがいいじゃないか。
本当にそれは俺もそう思って見てた。これは前居た会社で孫受けお願いしてた会社だが、
60代の元大手制作会社出身て触れ込みのジジイ社長Pと、その弟子の40代半ばのD、
30前の契約ADの三人の有限会社。前の会社の社長の人脈上の義理で頼んでた感じ。
でも、確実にこんなマンプロは本当多数存在してるぞ。
そこの会社はマンカションじゃ無くアパートの一室を会社にしてたがw

>>74
>だれがわざわざそんなところ受けるかボケ
お前が信じないから言ったんだろボケ

>>75
>俺の上司(プロデューサー)43歳で年収1000万超えてるんですけど。
そりゃ恵まれた会社だな。辞めるなよ、お前もそれ位貰えるまで頑張ってくれよ。

>今は大学出て新卒でそういうマンプロ受ける奴は少ないし、別に超零細企業だけしかない業界ではない。
確かに、今はAD不足から新卒でマンプロ行く羽目になる奴は少ないだろう。
けど、基本、制作の世界は中小零細で寄り集まってる世界だから、いつ自分もそこに行かざるを
得ない事になるかもしれないと現実を見ておくのは必要だと思う。
自分から入社を希望しなくても、先輩とか恩人とかからの義理からやむおえず入社せざるを
得ない人達も多々居る。夢見て納得して入社している人ばかりではない。

>俺が超零細詳しくないのと同様に、あんたは大手には疎いんじゃないの?
年齢がばれるがw一応氷河期世代だからw 苦労して業界に入り、地上波のゴールデンの番組をやっても
そこは所謂有名大手では無い事は確か。でも、大手に友人は居るよ。
要は、綺麗な良い部分だけでない所で頑張っているスタッフ達と一緒に仕事をする機会が多かったって事。
でも、それをマイナスだとは思っていない。

以後、水掛け論になるのが嫌なので落ちるんでヨロシク


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:31:01
>>71
手作りのPC印刷名刺泣けてくるね、あるあるそう言う会社
飲み屋街の外れの古いワンルームが事務所でさ
ヤニで黄ばんだ古いマックが一台、それをみんなで共同使用
会社のメールアドレスがホットメールなんだろWWW

自分も会社辞めてブラブラしてた時世話になった先輩に頼まれて
こんなマンプロに臨時に手伝いに行った事がある
契約で社員にならないかと社長に言われたが、さすがに断った
家族的で働きやすかったが失礼ながら将来性ゼロだし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:02:17
>>76
アンタ現役スタッフじゃないでしょ〜、学生かい???イメージアップ工作員だったりwww
言ってること立派だけど、悪い環境でもがんばってるDとか馬鹿にするのはどうかと思うゾ
てか、他の人もカキコミしてっけど、業界って人脈がスゲエ大事な所あるから、世話になった先輩とかから誘われたら、少しの期間なら・・・って気持ちで、負けでもやらなきゃならない仕事もある。能力があっても安い金でやらなきゃならない時もある。
人生何があるか分らんからナ。個人の能力だけじゃはかれんのヨ!!!!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:38:12
>>56
さあ・・・ただ、残念ながらコンテンツやジャーナリズムの業界ってあらゆる意味でまともじゃないからな・・・。
新聞とかもそうだな。有名出版社はまた違う・・・業界全体でも1年に50人も新卒はいない世界なので、ギルド意識の桁が違うな、あそこは・・・。
中高生と学部生に言いたいのは、マス読に出ているような業界は絶対に止めろと・・・。
ついでにどんなに学部の勉強が面白くなっても文系院進も絶対に止めろと・・・時間の無駄になる・・・。

こうした業界の志望者が減少しているとすれば素直に良いことだと思う。いまだに「映画やCMをや
りたい」人は結構いて、それを当て込んでそういう学部・学校も増えているが、大丈夫なのだろうか?
国のコンテンツ振興策に騙されねば良いが・・・。
学歴を自分から捨ててはいけないし、「安定」をバカにしてもいけない・・・この御時勢に
何を言っているんだろうかと思う・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:33:13
日本テレワーク元社員の証言

663 :元社員です :2007/02/08(木) 12:30:34
昨日のCS見ていると、評論家宮崎氏が
テレワークは局並みの給与と伝えてましたが大嘘です。
それは共同テレビまでで、テレワークはほんの一部が局並で、
大半の社員ははっきり言って並以下ですので・・・・・・だからどんどん辞めていくのです。
そういう意味では、孫会社の方が給与は高い可能性もあるくらいですので・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:08:28
>78
>飲み屋街の外れの古いワンルームが事務所でさ
>ヤニで黄ばんだ古いマックが一台、それをみんなで共同使用

事務所の広さはさておき、古いマックを皆で共用って…
メディアの世界では論外にもホドがあるというか。
せめて2人で1台にしろってそーゆー問題じゃねーかw


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:54:50
それがマンプロクオリティーW
で、そんな会社の経営者程、偉そうな顔で若手に説教するW

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:54:03
>>81

ここでいう「並」って多分世間一般の企業のことを指してるし、『以下』っていう表現にも
「そんなにかわらないか、それよりちょっと下かな」という意味合いで使ってる気がする。
上の方で何度も言われてるが誰も「局員並み」かどうかなんて聞いてない。まぁ宮崎氏は無知の
ようだが、それでも孫の方が給料高いなんてこたー間違いなくない。テレワークのディレクター
なら手取り月30〜35は堅い。ボーナスも普通にでる。



85 :テレワーク社員:2007/02/09(金) 04:40:44
テレワークの給料は可もなく不可もなく、といったところです。
ここ最近同期でも格差が生じて、
40歳D(もしくはP)で年収700万〜1000万といったところでしょうか。
30歳Dだと年収450万〜600万くらいです。
制作会社としてはマシな方ですが、世間的に見るとどうなんでしょ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:45:07
それよりもらってない人は一般社会にも大勢いるから普通じゃない?

87 :テレワーク社員:2007/02/09(金) 23:33:33
普通かぁ、、、
40歳男子で親からの援助がないとマンションも買えない人を見ると


切ない。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:56:01
某大手制作会社の40歳Pは局Pかそれ以上に懐が膨れてる
手取り年収2千万は下らないって噂
芸能事務所からの裏金も相当な額になるってさ
キー局穴のカミサンともども派手な生活
叩けばホコリがどっさりだわな

社名は伏せるがテレ○ークではない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:59:11
>>85
業界最大手でそれ?W
期待できない業界ですな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:02:40
>>89
この業界には誰も期待できないって言ってるだろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:15:07
>>89
テレワークは業界最大手ではない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:20:14
製作会社に絞ったら一番大きい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:42:58
>>91
少なくとも共同テレビ、テレビマンユニオン、イースト、TBSビジョン、テレビ朝日映像
の方がでかい。

94 :93:2007/02/10(土) 02:45:17
間違えた>>92

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:09:15
>>88

めっちゃ気になるんだけど!日テレ系?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:08:20
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070209-00000007-ykf-ent

誰だ?どこだ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:57:47
96
はじめてのおつかいならハウフルスじゃん

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:22:19
>>97
中途半端な知識乙
フルハウスだろw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:31:55
、マスコミの世界に長いこといる女の場合、たいてい誰かの愛人だったりするじゃん。
女子穴に限ったこっちゃないけどさ。
有力PやDの愛人とか、電通マンのとかw
そこから略奪婚して女房におさまるのもケースバイケース。
Pの愛人→その愛弟子Dの下げ渡しされた女Dとかもいるしw
まっとうな女を探すほうが難しい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:35:17
ハムには100は取らせません

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:44:10
地方電波土方でつ。
30代前半、月手取り14マソ。
もうこんな生活嫌だ、orz。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:46:50
それは嫌かも。
でも地方だと普通かも?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:29:12
マンプロって何?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:37:11
>>103
君の未来の職場の事だよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:50:31
>>104
お前一人で書き込みしてるなw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:26:58
>>105
と、自演をけなす自演をしてるなw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:05:05
遊ぶなよ〜www
学生ってホントに暇なんだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:11:58
と、盛り上っている様に自演してみました

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:48:36
>>106
一人で書き込みオツw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:14:49
オサレな映像づくりで頑張っている長島君はどうですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:22:01
やれ何処の会社が大手だとか違うとか・・・
ここのスレって就職控えた学生の為のスレなんだなWWW

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:31:51
募金事件で話題の犬Hケーの上●夫妻じゃないけどさ、夫婦ともにPとかDだったりするとオイシイよな。
うちのウザい女Dもさ、亭主がPなもんだから
社内でワガママ放題っつーかオイシイ仕事はチャッカリそいつが持ってくぞ。
こういう迷惑ババアは消えてもらいたい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)