2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人戦の視聴率を回復するには? 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:16:33
みんなでまったり考えましょう。


☆前スレ
巨人戦の視聴率を回復するには?
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1088518541/

☆関連スレ
巨人戦の視聴率を15%まで回復するためには
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1125649503/    @球界再編問題
☆関連過去スレ
巨人戦の視聴率を上げるには……
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084977431/   @プロ野球
【オフ恒例】野球視聴率向上作戦【一人一案】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1065184206/    @野球総合

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:23:21
巨人が強くなれば・・・
は禁句かw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:41:43
<テレサロ板重要禁止行為>
本スレでは荒らし対策のため、特に次のような書きこみは入室禁止(NGワード・あぼーん推奨)です。
(最悪な場合にはアク禁にされるかも・・・。)
・アソパソマソ/どらエモソ/バイキソマソ/のはらしそのすけ/ヨコハマタイヤ などといった基地外AAの書きこみ
(特にアソパソマソ&どらエモソは非常に強烈なため、見つけたら反応レスせず素早く↓の専用の荒らし報告に出すこと!)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1139097214/
・宇田川慶一(正当防衛・ブ(ry 他。)&村松孝仁の書きこみ(なりすましも含む)
(特に宇田川関連では非常に強烈なため、見つけたら反応レスせず素早く通報&↓の専用の荒らし報告に出すこと!)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1145264446/
・1000取りや500KB越えなどを目的とした、終了直前での埋め立て行為(鯖負荷対策)
・ウイルスコードなどの貼り付け(この対策のため、予めウイルス対策ソフトを入れること!)
・ホスト詳細情報の貼り付け(プライバシー侵害にあたるだけでなく、そのホストの公開によって悪用される恐れもある)
・実況的に書き込む行為(実況カテゴリ以外での実況行為は禁止厳守!!鯖負荷の恐れの元!!)
・削除依頼スレから転載し、それをコピペして晒す行為(転載すればするほど削除に応じられなくなるzo!)
・特定な固定ハンドル及び特定IPホストの侮辱行為(○○人のような語句もNGワードです。)
・本スレとは無関係な内容の書き込み    など。

このようなカキコを見つけたら、反応レスをせず直ちに
http://qb5.2ch.net/saku/index2.html へ削除依頼を済ませること。
(なお、届出の際は鯖指定をhttp://tv8.2ch.net/tvsaloon/にし、削除範囲を「レス指定」に設定をお願いします。)

煽りや荒らしは見ている俺らにも気分が悪いし、面白くも何ともありません。もしIPホストなどを貼ってしまった場合は書きこみをした人(コピペして転載カキコした人を示す)の責任です。

また、次スレを立てる際には、この項目を必ず貼りつけること!!。
なお、このテンプレは優良スレのみ適用のため、余分な糞スレ・無駄スレに貼ることはご遠慮ください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:41:44
4番・李では人気上がらんだろ。
巨人は日本人の心理を甘くみてる。
韓流なんてけむたいと思ってる人間は潜在的に非常の多い。
精神的にアジア諸国を見下してるのが日本人の深層心理。
いくら李が野球人としても人間としても優れていたところで、
彼の活躍を手放しで喜べるほど、
日本人の心はそれほど広くはない。
相撲の朝昇龍くらいか、思わず人気維持してるのは。
モンゴルが遠い国で、かつ朝昇龍にちゃめっけがあるのが理由だろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:08:22
ttp://blog.livedoor.jp/ten_years_after/archives/51125883.html
生島淳さん: 
 今年巨人戦が平均1けただったので、来年どうなるか。セ・リーグプレーオフ開始で巨人も3位まで
に入る可能性がある。その時どれだけ数字が取れるか。ただし、今年のように夏前に優勝戦線から
離脱したらどうなるか考えなくてはいけない。
 日本テレビ系列のところに取材したところ、大手町(読売新聞社)の意向で決まるんだと。
12月か1月に決まる。何故やめられないかというと新聞拡販、あるいは読売旅行がお客さんを募って
東京ドームホテルに泊まらせて、巨人戦を見て、後楽園遊園地に連れて行くというビジネスモデル
が成功ケースとしてある。巨人戦はその宣伝媒体。そういったことを考えると視聴率だけで巨人戦
をやめるわけにはいかないというとても難しい状況に陥っている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:50:14
2006年10月16日(月) 第51巻 第12512号
日ハム優勝に救いもスポンサー対策苦慮
通常の倍コスト2億円視・試合減安堵状態
日本シリーズ、各局赤字覚悟の営業手当て

2006年10月17日(火) 第51巻 第12513号
試験的冠放送スポンサー初導入か
日本シリーズ、京楽名乗り・一連調整注目

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:26:07
「疫病神」になった「日本シリーズ」−プロ野球
日本シリーズ、日本ハム・新庄剛志選手他
週刊新潮(10/26)

1分2500万のCM料金だが、1000万に下げてもスポンサーつかず。
視聴率は期待できないが、仮にとれても購買に結びつく層ではない。
放映権と電波料、制作費込みで2億円、1試合につき赤字1億。

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/10/19(木) 19:23:17
週刊新潮より

・日シリは1試合に2億かかって、CMは2500万が相場だけど1000万にしても売れない
・民放各社はどっちでもいいから4たてを願っている
・広告が全く売れず1試合1億の赤字
・4戦で終われば各社1試合のみで済む
・コミッショナーに何とかしてくれといったら冠をつけていいよ
・でも日生他4社+12球団の親会社が優先ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:31:31
勝つ勝つ勝つこれしかないでしょ勝負事は

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:31:04
【野球】「疫病神」になった「日本シリーズ」 番組スポンサーが付かず1試合の放送で1億円の赤字
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161359215/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 03:20:05
60年代 70年代 80年代 90年代 00年代 2006年 平均

12.9   13.5   13.9   15.4   14.3   12.7   14.1

12.2   12.8   12.9   14.9   14.3   13.0   13.5

上段:日テレP帯平均
下段:巨人戦放送しなかったと仮定

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:43:47
【テレビ】プロ野球日本シリーズのテレビ視聴率、札幌と名古屋地区で30%を超える★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161589099/
関東
第1戦 17.7% 第2戦 18.3%
関西
第1戦 20.2% 第2戦 19.8%
名古屋
第1戦 35.0% 第2戦 33.1%
札幌
第1戦 38.3% 第2戦 36.8%
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20061023017.html

第1戦の瞬間最高視聴率は日本ハムの新庄剛志選手が8回表、2死一塁で打席に立った午後8時58分の26.7%。
第2戦の瞬間最高は7回裏の1死一、三塁で中日の立浪和義選手が打席に入った
午後9時2分、3分、5分、6分の26.6%だった。
ttp://www.zakzak.co.jp/gei/2006_10/g2006102311.html

日本シリーズ瞬間最高視聴率47・9% 名古屋地区
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/hou/20061024/spon____hou_____005.shtml
第1戦午後9時ちょうどの8回裏、ウッズが打席に登場した場面

日本シリーズ瞬間最高視聴率49.5% 札幌地区
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200610/bt2006102400.html
これは中継したUHB(フジテレビ系)の今年度最高視聴率

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:31:17
【プロ野球】第3戦の平均視聴率 札幌で41・5%[10/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161751838/

日本シリーズ第3戦のテレビ視聴率 (HBCのファイターズ携帯サイト)
札 幌   41.5%(瞬間最高57.3%)
名古屋    29.1%
関 西   21.4%
北部九州  20.8%
関 東   17.5%

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:32:54
「ジャイアンツてれび」G戦士と遊んで学べる子供番組誕生
http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20061025-OHT1T00029.htm
 巨人が今オフ、日本テレビとタッグを組んで、小学生向け番組を制作することが24日、分かった。
「ジャイアンツてれび」という番組タイトルで、野球教室だけでなく、毎回、選手が子供とさまざまな
種目で遊んだりと、斬新な企画が満載。11月12日から3か月間で週1回(日曜・後9時)、
CS放送「G+」(ジータス)で放送される。
(略
ベテラン選手がVTRで出演し、矢野、林ら1980年以降生まれの「80S(エイティーズ)」たちは
スタジオで子供たちと遊び、毎回1時間で30ものコーナーを設けて野球選手を身近に感じて
もらうのが狙いだ。
(略
初回は11月12日の午後9時からで、CS放送「G+」だけの放送。日本テレビ関係者は「好評なら、
ぜひ地上波でも放送してみたいという気持ちはあります」と話した。
(略

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:22:50
なべつね+周辺の取り巻きが死ねばいいと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:21:45
【MLB】ワールドシリーズのTV視聴率は過去最低、でも選手は「気にしていない」[10/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161843640/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:25:12
>>11 >>12

日本シリーズ第4戦のテレビ視聴率

 札 幌 37.8%(瞬間最高51.3%)
 名古屋 19.0%
 関 東 16.1%
 関 西  9.0%
北部九州 17.8%

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 14:01:50
新庄監督しかないだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:15:22
日本シリーズ視聴率、札幌で瞬間最高73・5%!
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061027-OHT1T00094.htm
 日本ハムが中日を破って優勝を決めたプロ野球日本シリーズ第5戦のテレビ視聴率は、
札幌地区(北海道テレビ)で瞬間最高が73・5%、平均が52・5%だったことが27日、
ビデオリサーチの調べで分かった。

 瞬間最高を記録したのは午後9時40分すぎ。ヒルマン監督が優勝インタビューを終え、
最高殊勲選手に選ばれた稲葉篤紀外野手と抱き合う瞬間だった。
 北海道テレビによると、視聴率は優勝が決まった同9時半ごろから放送終了まで70%
を超えていた。

テレビ朝日系で全国中継された各地の平均視聴率は、関東地区で25・5%。名古屋地区
31・4%、関西地区は26・5%だった。

(抜粋)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:38:23
【TV】「野球がローカルイベントになってきたという考え方もある」TBS社長
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161922061/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:40:59
日本シリーズ第5戦の視聴率 (HBC携帯サイト)

札 幌   52.5%(占拠率67.7% 瞬間最高73.5%)
関 東   25.5%
関 西   26.5%
名古屋  31.4%
北部九州 24.2%
仙 台   26.7%
広 島   20.9%
静 岡   24.7%
福 島   23.0%
新 潟   21.4%
岡 山   23.7%

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:43:26
192 o(≧∇≦)o ◆zelfa5.w6U sage 2006/10/27(金) 19:25:11
【札幌     HBC.... UHB .. HTB_ . TVH.... HTB_ . 】 38.3 36.8 41.5 37.8 52.5
【名古屋   CBC  THK.... NBN.... TVA.... NBN.... 】 35.0 33.1 29.1 19.0 31.4

【関西     MBS  KTV.... ABC .. TVO  ABC .. 】 20.2 19.8 21.4 *9.0 26.5

【関東     TBS.  CX*.... EX*..... TX*.  EX*..... 】 17.7 18.3 17.5 16.1 25.5
【北部九州 RKB _. TNC  KBC .. TVQ  KBC .. 】 19.4 15.9 20.8 17.8 24.2
【仙台     TBC _. OX*.... KHB.... ////... KHB.... 】 19.8 17.4 16.6 //./ 26.7
【広島     RCC .. TSS.... HOME ////... HOME 】 16.9 14.7 16.1 //./ 20.9
【静岡     SBS _. SUT.... SATV. ////... SATV. 】 17.5 14.9 *8.1 //./ 24.7

第5戦
【福島 KFB】 23.0
【新潟 UX* 】 21.4
【岡山 KSB 】 23.7

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:46:00
日ハム日本一「シンジラレナ〜イ」視聴率…札幌地区瞬間最高73.5%
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061028-OHT1T00050.htm
 日本ハムが優勝を決めた日本シリーズ第5戦のテレビ視聴率は、札幌地区(北海道テレビ)で
瞬間最高73・5%、平均52・5%という驚異の数字をマークした。

 北海道テレビによると、平均視聴率は02年6月、サッカーW杯1次リーグ「日本対チュニジア」
の44・5%を抜き、開局最高。視聴率は優勝が決まった午後9時半ごろから放送終了まで
70%超えだった。

 瞬間最高の73・5%はMVP、稲葉のヒーローインタビューが始まった午後9時40分。
占有率は82・6%だった。同局広報では「予想を大きく上回るものすごい数字で驚いています。
北海道で初めての日本一、新庄選手のラストゲームということで、道民の関心が高かった」
と話している。

 関東でも平均25・5%。瞬間最高は午後9時34分、ヒルマン監督、球団オーナーの胴上げで、
43・5%。中日の地元メーテレでは31・4%。ほかにも東日本放送(仙台)26・7%、
朝日放送(大阪)26・5%と系列11局のすべてで20%超え。新庄効果は全国的だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:46:47
【MLB】ワールドシリーズのTV視聴率は過去最低、でも選手は「気にしていない」[10/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1161843640/

 24日のテレビ視聴率は、10・2%で、ワールドシリーズ第3戦では過去最低だった。
 全米に中継しているFOXテレビによると、カージナルスが5−0と快勝した一戦は、
これまで最低だった2002年のジャイアンツ−エンゼルスの10・8%を下回ったという。
ここまでの3試合平均も9・9%で最低。
ttp://www.sanspo.com/sokuho/1026sokuho036.html

デトロイト・タイガースが地元でセントルイス・カージナルスに2−7で敗れた
初戦は視聴率8・0%で、シカゴ・ホワイトソックスがヒューストン・アストロズ
を下した昨季の9・5%から大きくダウン。一方、3−1でタイガースが勝った
第2戦は11・5%で、昨季の11・1%をわずかに上回った。
なおそれぞれの地元別に見ると、セントルイスでは第1戦が41・0%で第2戦
が47・5%、デトロイトでは初戦が32・5%で第2戦が42・9%だった。
ttp://www.major.jp/news/news20061024-18127.html

 米大リーグ、カージナルス―タイガースのワールドシリーズを中継したFOXテレビは29日、
5試合平均の視聴率が10・1%だったと発表した。昨年の11・1%を下回り、
資料の明らかにされている1968年以降では最低だった。
 4勝1敗で優勝したカージナルスの本拠地セントルイスでは約50%、
敗れたタイガースの本拠地デトロイトでは約35%だった。
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20061030006.html

第1戦   8.0%
第2戦  11.6%
第3戦  10.2%
第4戦  10.4%
第5戦  10.0%   平均10.1%
ttp://sportsillustrated.cnn.com/2006/baseball/mlb/specials/playoffs/2006/10/29/ws.ratings.ap/index.html?eref=si_mlb

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:19:04
MLBワールドシリーズ平均視聴率とNFLスーパーボウル視聴率

Year MLB NFL
1980 32.8 46.3
1981 30.0 44.4
1982 28.0 49.1
1983 23.3 48.6
1984 22.9 46.4
1985 25.3 46.4
1986 28.6 48.3
1987 24.0 45.8
1988 23.9 41.9
1989 16.4 43.5
1990 20.8 39.0
1991 24.0 41.8
1992 20.2 40.3
1993 17.3 45.1
1994 なし 45.4
1995 19.5 41.3
1996 17.4 46.1
1997 16.8 43.3
1998 14.1 44.5
1999 16.0 40.2
2000 12.4 43.2
2001 15.7 40.4
2002 11.9 40.4
2003 13.9 40.7
2004 15.8 41.4
2005 11.1 41.1
2006 10.1 41.6 New!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:41:59
日本シリーズ第5戦、札幌HTB平均52・5%同局歴代1位、瞬間73・5%
ttp://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=5643
 同試合中継は他地区でももちろん高視聴率(放送時間は同じ)で、
関東地区(テレ朝)は平均25・5%/瞬間最高43・5%(21時34分)、
名古屋地区(メ〜テレ)は平均31・4%/瞬間最高43・8%(20時56分)。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:57:24
【野球/TV】日本テレビが巨人戦中継をさらに縮小!? 来季放映権巡り巨人との交渉難航
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1162239362/
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200610/bt2006103103.html


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:58:29
迷走する巨人軍A 読売新聞の実態調査で明らかになった巨人戦観客動員数の正体と深刻度  
日刊ゲンダイ 2006.11.1付37面

今年の9月初めのことだった。読売新聞のしかるべき立場の人間から、ある日本テレビ関係者が
こんな相談を持ちかけられたという。「待ってても現れる保証はない。早急にスターをつくりたい。
早実の斎藤がいい例だ。彼の人気もある面ではメディアがつくった。テレビの影響は大きい。
巨人のスターづくりに協力してくれ」 いかにもこの球団らしい発想だな、と思わず苦笑いを浮かべ
そうだが、確かに、松井がヤンキースにFA移籍してから、めっきり巨人に魅力がなくなった、
という声を聞く。今ごろになってなぜ、「スター選手が必要だ」などと言うのか。疑問に思ったが、
相手は切羽詰っていた。「実は今季、読売新聞が巨人主催試合における観客動員数の実態調査
を行ったんです。でも、主催者発表として出される観客数はチケットの販売枚数で計算する。
そこには、開幕前に売ってしまう年間シートや招待券の分も入っている。そこで今季、実態把握の
ため調査したところ、驚くべき結果が出たんです」(読売新聞関係者) 「例えば、7月6日の中日戦。
主催者発表は4万1084人でしたが、実際の来場者は3万1637人でした。要するに、毎試合5000人
から1万人の人間がチケットを持っているのにもかかわらず、球場に足を運んでいないわけです」
(読売グループ関係者)そもそも、年間シートの購入者はそのほとんどが企業だ。
得意先の接待用に利用されるケースが多い。だから、多少は割高でも売れた。
が、得意先に巨人戦のチケットを配っても、そのほとんどが財布や机の中で眠ってしまう。
これでは、接待にもならない。果たして、今の巨人にそれだけの価値があるのか。答えは明白だ。
「日本テレビの編成部もほとんど同じ考え。巨人関連の番組を企画したって、『で、数字は取れるのか』
で終わり。視聴率が取れると胸を張れる材料などないから、企画の段階ですべてボツになる。
番組をつくるだけの価値が巨人にあるのか、ということです。これじゃあ、スターづくりに協力して
くれったって、とてもムリな話です」(日本テレビ関係者) ファンの胸を躍らせる選手を、育てることも
つくることもできない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:43:00

       _           +++++
    / ̄   ̄\     /  __ \
   /        ヽ    /   ――  ヽ
  / /VVVVVVV |   | /   \|
  | | /  \||  (|  ⊂・ ⊂・ |)
  | (|  ・   ・ |) |   |    ∪  |
    ̄ 、   ∀ ノ ̄    |  / ワ\|   プロ野球に付き合わされるなんてまっぴらじゃ 
      ー――        、     ノ
                    ー―
   野球早く終わんないかね



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:55:55
【スポーツ】視聴率明暗…世界バレー20%、日米野球7%[11/06]★3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1163005600/

日米野球視聴率

【2002】
11/. 9(土) 21.0% NTV 19:00-21:24 ●8-1 (巨人)
11/10(日) 25.0% NTV 19:00-21:24 ○8-4
11/11(月) 21.6% NTV 18:55-21:24 ○8-2
11/12(火) 19.8% TBS 19:00-21:24 ○8-6
11/14(木) 19.9% NTV 19:00-21:24 ●5-6
11/15(金) 19.8% NTV 19:00-21:24 ●0-4
11/16(土) 20.3% NHK 18:10-22:10 ●7-12
11/17(日) 13.5% NTV 13:00-15:17 ●2-4 (デーゲーム)

【2004】
11/. 5(金) 13.7% 18:55-22:24 TBS ●2-7
11/. 6(土) 13.1% 19:00-21:24 TBS ●3-5
11/. 7(日) 13.2% 18:30-21:54 NTV ●3-7
11/. 9(火) . 8.8% 18:55-21:14 TBS ●2-7
11/10(水) 10.9% 18:55-21:24 TBS ○3-1
11/11(木) 12.3% 18:30-21:11 NTV ○5-1
11/12(金) 11.7% 19:04-21:54 *.EX ○3-1
11/13(日) **.*% **:**-**:** **** ●0-5 (デーゲーム)

【2006】
11/. 2(木) 11.4% 19:00-20:54 NTV △7-7 (巨人)
11/. 3(金) 10.4% 19:05-20:54 NTV ●2-3
11/. 4(土) . 7.8% **:**-**:** *.EX ●6-8
11/. 5(日) . 7.1% **:**-**:** *.EX ●4-11
11/. 7(火) . 7.7% **:**-**:** NTV ●2-7
11/. 8(水) . 7.1% 19:00-20:54 NTV ●3-5

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 03:43:45
バレーに視聴率で惨敗の野球をどうすればいいのか
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1163162461/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:39:50
>>29
【2006】
11/. 2(木) 11.4% 19:00-20:54 NTV △7-7 (巨人)
11/. 3(金) 10.4% 19:05-20:54 NTV ●2-3
11/. 4(土) . 7.8% 18:30-20:54 *.EX ●6-8
11/. 5(日) . 7.1% 18:30-20:54 *.EX ●4-11
11/. 7(火) . 7.7% 19:00-20:54 NTV ●2-7
11/. 8(水) . 7.1% 19:00-20:54 NTV ●3-5

アジアシリーズ2006
11/. 9(木) *8.8% 19:00-21:24 NTV 予選L サムスンライオンズ 1-7 日本ハム (最大延長21:24まで、試合終了まで放送)
11/10(金) *9.9% 18:55-20:54 TBS 予選L LA NEW ベアーズ. 1-2 日本ハム (延長予定無し、試合途中で打ち切り)
11/11(土) *6.2% 12:55-15:55 *.EX 予選L 日本ハム.      6-1 チャイナスターズ (最大延長15:55まで、試合終了まで放送)
11/12(日) *9.0% 18:00-20:54 *.EX 決勝  日本ハム.      1-0 LA NEW ベアーズ (試合終了まで放送予定)


【野球】ロッテ寂しいファン感謝祭、昨年27万人から“激減”1万8000人…監督の希望で急遽サイン会も
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1163376891/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:52:25
ナベツネ脂肪

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:05:19
札幌地区「野球アジア戦」20%台で世界バレーを圧倒

 「プロ野球アジアシリーズ2006」が9日から12日まで放送され、日本代表・北海道日本ハムの地元、
札幌地区では「世界バレー」を上回る高視聴率を記録した。
 関東地区では「世界バレー」が軒並み18〜19%台と好調で、野球は一ケタ台で苦戦した。
しかし札幌地区では、9日STV「サムスンライオンズ(韓国)戦」18・8%(関東8・8%)、
10日HBC「ラニューベアーズ(台湾)戦」17・3%(関東9・9%)、
11日HTB「チャイナスターズ(中国)戦」11・4%(関東6・2%)、
12日決勝HTB「ラニューベアーズ戦」22・8%(関東9・0%)と野球が好調な結果となった。
 さらに、決勝戦の12日は、稲葉〜稲田選手が打席に入った午後8時30〜31分と、
ヒルマン監督のインタビュー中の午後8時44分に、瞬間最高視聴率33・0%をそれぞれ記録した。
ttp://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=6038

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:20:06
巨人っていう名前を捨てるといいよ。
なんか、共産党と似てて、名前にダークなイメージがついてるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 13:03:49
G+での放送をやめればいいのではないか。どんなに面白いゲームをしても
試合終了まで放送してくれるテレビがあれば、そちらを利用してしまうと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:36:17
【プロ野球】日本ハムVパレード中継視聴率は16・7%。瞬間は28%[11/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164073364/
同局を含めて北海道内のNHKと民放5局が生中継で放送、その中で最高

※16・7%は全局の総計の数字ではない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:35:13
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1163924992/587

587 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:2006/11/22(水) 16:36:25 ID:D+eUx/5o0
TBSラジオ 東京で100人に聞きました 

Q小笠原が巨人に入って 楽しみ36人 いいえ64人

それから来年の日テレの巨人戦中継は土曜・日曜だけという情報も

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:39:47
■日刊ゲンダイ 2006.11.23付 

来季の巨人戦中継「週末だけの15試合」の衝撃  日刊ゲンダイ 2006.11.23付36面

「日本テレビが来季の巨人戦中継を大幅に削減する方向で調整を進めている。日テレの希望は15試合。
それも、土日のカードのみ、という条件を巨人に突きつけたようだ」 テレビ局関係者の間では今、
こんな話で持ち切りだ。先日、日本テレビと巨人の担当者が来季の試合中継数について意見交換。
席上、身内の日テレから冒頭のような条件を提示され、巨人内部に衝撃が走っているというのである。
「もちろん、これは正式に決定した中継数ではない。あくまで、日テレ側の希望を伝えただけのもので、
最終的には巨人主催試合の大部分を日テレが面倒を見ることにはなる。ただ、日テレからすれば、
『土日のみの15試合でもやりたくない』というのが本音。今季の巨人戦の視聴率(年間平均9.6%、
関東地区=ビデオリサーチ調べ)を考えれば、当然です。日テレ局内には、地上波での中継を廃止して、
巨人戦はマニア向けのCS放送でやればいいんだ、という強硬派すらヤマほどいますからね」(別の民放関係者)
日本テレビは今季、巨人主催63試合の放映権を持っていたが、その視聴率が過去最低を記録し、
局全体の地盤沈下を加速させた。すでに、久保社長は中継試合数の削減、放送時間の延長中止を実行した今季と同様、
来季の中継についても消極的な姿勢を見せている。「他局も一緒。桃井球団社長が言っている通り、他局はむしろ、
巨人に放映権の値下げを要求している。いまだに巨人戦に1億5000万円以上の放映権料を払っているのはNHKだけ。
身内の日テレが見捨てれば、巨人はNHKに泣いてすがるほかないんじゃないか」(前出の民放局関係者)
FA小笠原の獲得が決定的。ヤワラちゃんのダンナも獲得した。
それでも巨人は、シビアなテレビ局から総スカンである。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:58:32
来季日テレの巨人戦中継は30試合…当初の15から倍増したがそれでも今年の半分以下  
日刊ゲンダイ 2006.11.27付36面

今季4位に終わった巨人にさらに逆風が吹いてきた。来季の日本テレビの巨人戦中継が30試合になるという。
今季が63試合だから半減である。当初、日本テレビが巨人に提示していた中継試合数は15。これにはさすがに
巨人からもっと増やして欲しいと強い要望が出て、結局、倍の30で落ち着いたそうだ。
来季はセ・リーグでもプレーオフが実施され、巨人主催の試合数は72。日本テレビが中継しない42ゲームは
他局ということになるが、今年、年間平均視聴率が初めて2ケタを割った(9.6%、関東地区=ビデオリサーチ調べ)
ことから、いずれも及び腰だ。テレビ東京は今年、巨人戦の放映権を買って中継したが赤字になった。ヤクルト、
横浜の株を持つフジテレビ、TBSが巨人主催の試合を中継することはない。NHKも受信料の不払いから収入が
減り、なおかつ野球ファンから見放されている巨人戦を積極的に中継することは考えられない。今オフ、巨人は
日ハム・小笠原やオリックス・谷などを取った。その結果、ますますどこのチームか分からなくなってきた。
そんな来季の巨人にファンが熱狂するとは思えない。開幕ダッシュした今年の4月ですら視聴率は前年比で
ダウンしている。現状では勝っても人気は戻ってこないのである。
24日、巨人は熱海のホテルで納会を開いた。「今年は4位になり申し訳なかった。来年は頑張りたい」と原監督が
挨拶。退団者を代表して桑田も、「お世話になりました。巨人で培ったものをこれからの野球人生で生かしたい」と
別れの弁。しかし、今季の成績と来季への不安のためか、盛り上がりには欠け、お開きになった。
ω (2006-11-25 17:36:40)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:02:38
オーエヌが他界(縁起悪い話すみません)するまで野球は安泰でしょ
そのあとの没落は速攻だろね。
>>23 
アメリカで住んでみれば分るよ、どれほど野球の地位が日本と異なるか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:49:58
ナベツネ公開処刑♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:15:56
視聴者の半分は、アンチ読売だから
アンチを大切にしろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:09:24
来季、日テレは巨人戦を何試合中継することになるのか (ゲンダイネット)
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story/12gendainet07021703/
記 者 打ち切るらしいっす。

デスク え? 冗談だろ? 今季の63試合から30試合に半減で落ち着いたって聞いたぜ。
記 者 それは巨人軍と読売新聞が抵抗したからです。日テレのホンネは“お荷物”の巨人戦を一掃したいのです。
デスク 一掃はあり得ないだろ、バカ。
記 者 日テレはとりあえず来季は中継試合数を15にしたいようです。
デスク えッ!? それじゃ週末の楽しみがなくなっちゃうよ。
記 者 開幕からしばらく土日のカードは中継すると思いますよ。
デスク バカ言うな。ちょうどペナントレースが盛り上がった頃に見られなくなっちゃうじゃないか。
記 者 大丈夫です。日テレは熱烈な巨人ファンのために秘策を用意しているそうです。
デスク どんな?
記 者 深夜番組で録画中継するそうです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:38:52
日テレ山根編成局長通信会見/08年総合優勝へ向け大改革へ
ttp://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=4517
・来春は1月〜4月期においてG・P帯の80%を改める、大改革の実施計画を打ち出し・・・
改編の基本コンセプトは従来どおり、(1)発明品を出そう(2)13〜49歳のコア層をターゲットにした企画にしぼること。
・山根局長によれば「G・P帯の80%にあたる番組が改編の対象」で、その中には長寿番組「伊東家の食卓」
「金曜ロードショー」なども含まれる。
・結果が出せなかった「ドラマコンプレックス」は、「火曜ドラマゴールド」に改題し継続≠キるが、
この型を続けるかどうかでは「ドラマの2H番組を止めることはないが、レギュラーでやるかどうか、
火曜は60分×2にするか等も検討している」と説明。さらに「金曜ロードショー」についても「洋画の費用対効果
が極めて悪くなっている。このままの形で続けるのは難しい」とし、出資映画の品揃えが強化され、
大型ドラマ等を編成していく、新しい展開も模索している状況である。

定例会見 2006年 9月25日
ttp://www.ntv.co.jp/info/press/pdf/press49.pdf
山根義紘取締役:
連続四冠王の時代から、タイムテーブル自体にあまり大きな変化がないということが、
プライムタイムの枠で大きく視聴率が上がらない原因だということは十分承知しています。
(略
その中で、戦略がないままただ無闇に新番組を出すのではなく、どうやってプライムタイム
のタイムテーブルを立ち上げていくのかというのが一番大きな課題ですから、
今回の改編も戦略的に行いました。
(略
10月期は、大規模なプライムタイム改編を行いませんが、その理由は、
この4月、7月にスタートした番組が、ナイター中継のために放送される
機会が少なかったため、10月の改編後ももう少し様子を見て、その結果に
よっては来年の1月、あるいは4月に大幅なプライムタイム改編を考えて
いるからです。開局55周年の2008年に向けてトップを目指そうという旗
が立っていますので、このスケジュールに向かった形でプライムタイム、
そして4月以降の午前帯、午後帯、土日のタテ枠などについても取り組ん
でいきます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:40:02
久保社長:
・・・やはり高校野球の斉藤投手の活躍や、WBCの試合など単発では野球の
人気が衰えていないということは明らかです。それを毎週2時間以上にわたって
テレビの前でご覧いただくスポーツソフトとしての商品力というか、商品価値、
市場価値はどうなのかというご質問だと思いますが、それについては、私から
お答えするまでもなく結果が出ていると思います。今シーズンはほぼ終わりつつ
ありますが、来シーズンの放送権の購入や、放送の試合展開については、
その結果をもとに現時点から考えています。
 というのは、一定のファンがいることは事実ですよね。ゴールデン、プライムの
時間帯で10%をとれないということがどういう意味を持つのか。地域差等もあります。
そして依然として野球、プロ野球、巨人戦というのは、球場に行けばお客さまは
待っています。ほぼ優勝の行方が決まった段階でも、ファンの熱狂ぶりが球場では
うかがえます。ただ、このソフトは、ドラマ番組のように視聴者の皆さんから不評
なので打ち切りにするとか、内容を変えていくとか、ヒューマンストーリーがないから
もうちょっと工夫をしてというようなことができません。私どもが演出することが
できないソフトです。もちろん私どもの期待としては、人気チームが最後までデッドヒート
で優勝争いを演じるという場面がほしいわけですけれど、しかし、ナショナルフラッグ、
日の丸を背負ったような試合とか、ここ大一番というとき以外は、なかなかテレビの前
では数字がついてこないことを十分に念頭に入れながら、来シーズン以降の編成戦略
を考えていこうと思います。
 ただ、繰り返し申し上げますけれども、野球の人気というのは依然として高いという
ことですね。それから、スポーツソフトというのは野球に限らず、今マーケットでも争奪戦が
繰り広げられていますよね。それはいろいろな伝送手段が出てきても、依然として
ライブの魅力を最も発揮できるのはスポーツ中継ということですし、だとすると、これを全部
やめてしまうという選択肢というのはまずないと思います。
ttp://www.ntv.co.jp/info/press/pdf/press49.pdf

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:44:02
日本テレビ、巨人戦地上波中継の縮小を検討
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20060925AT1D2508M25092006.html
 日本テレビ放送網は来年のプロ野球巨人戦の地上波放送を縮小する方向で検討を始めた。
久保伸太郎社長が25日の定例会見で、「今年の視聴率は期待に届かなかった。
毎日2時間以上テレビで見て頂くソフトとしての結果は出た。来年どうするかを考えている」と述べた。
今年の巨人戦の平均視聴率は過去最低の9.7%(4―8月、関東地区、ビデオリサーチ調べ)で、業績不振の主因。
日テレは巨人戦の放映権の交渉窓口の読売新聞社と協議を進めるが、
読売側は縮小に難色を示しているとみられ、難航しそうだ。 (00:03)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:45:30
滝鼻オーナーにインタビュー「来年は絶対優勝争い」…[V逸巨人]最終回
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:EuCMJqNvsAUJ:hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20061002-OHT1T00097.htm
そう。なぜテレビでやらないかということ。BSとかG+(ジータス=日テレ系CS放送)もあるけれど、
そこでやっているというのを知っている人は少ない。全部がハイビジョンのデジタルテレビを
持っているとは限らないからね。デジタルテレビは多くて2000万台。普通のアナログテレビは
世帯数で4900万と、倍以上ある。・・・来年も巨人軍の人気を上げる努力は最大限するけれども、
同時にテレビを全試合やりたい、ということは強く思っています。地上波の放映権の交渉は最後まで
貫徹する。・・・巨人の中継は来年も地上波でやるということは、僕としては譲歩しないつもりです
僕は地上波にこだわる。地上波中継が消えるとか(報道が)マスコミに出ているからね。
絶対そうならないように、それこそ太い精神力で交渉していく。巨人は地上波から消さない。
消えていかない。長嶋さんは『巨人軍は永久に不滅』と言った。だから巨人は永久にテレビ中継から
消さない。そういう信念を持ってこのオフ、やっていきたい

★プロ野球とテレビ局C 来季の巨人戦に目玉なしでテレビ局は頭を抱えている
日刊ゲンダイ2006.10.3付
にわかに信じがたいが、こんなウワサも飛び交っている。
「今季主催63試合を中継した日テレが、巨人サイドに『来季の中継は15試合程度でお願いする』
と話したという。巨人は絶句したそうです」(マスコミ関係者)
その日本テレビは「来季の巨人戦については、現在交渉中であり、お答えしかねる」(総合広報部)とコメント。
もっとも、こんな話がささやかれること自体、今の巨人戦の魅力がないことを表している。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:18:18
2007年度 巨人軍主催ゲームの野球中継について (06.12.14)
ttp://www.ntv.co.jp/info/news/336.html
2007年度プロ野球・ペナントレースの巨人戦中継についてお知らせいたします。
読売巨人軍主催ゲーム72試合のうち、

地 上 波    : 40 試 合
BS日テレ    : 22 試 合
日テレG+(CS): 72 試 合

放送する予定です。 放送日など個別の編成スケジュールは、現在、調整中です。

(略

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:55:01
日本テレビ、来期の巨人戦地上波中継は40試合
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1166088878/

巨人戦中継を23試合削減 日テレ、視聴率低迷で

 視聴率が低迷しているプロ野球の巨人戦中継について、日本テレビは14日、来年の
巨人主催試合の地上波での放送予定を、今年の63試合から40試合に大幅削減すると発表した。
 同局によると、来年の巨人主催試合は72試合。BS日テレで中継するのは地上波と重複
しない22試合(今年は5試合)。CSの日テレG+は今年と同様に全試合を中継する。
他球団主催の試合については、今後調整する。
 同局は今年、地上波で放送予定だった巨人主催の63試合のうち57試合を実際に中継。
他球団主催の巨人戦も計6試合放送した。
 中継試合数の削減について日本テレビの久保伸太郎社長は「視聴率(低下)が大きな引き金
であったことは否定しない。地上波の視聴率を含む業績を何としても取り戻すことと、本格的な
普及が見えてきたBS日テレへのコンテンツ供給が理由だ」と語った。
(略
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006121401000672

日テレ、巨人戦中継を大幅減 来季は地上波で40試合
2006年12月14日20時17分

 日本テレビは14日、視聴率が低迷するプロ野球の巨人戦中継について、来季の主催試合72試合
のうち、地上波で40試合を放送する予定と発表した。今年の57試合に比べ約3分の2となる。
放送日やカードは未定。日テレグループでは来年、BS日本で地上波中継のない22試合、
CS放送の日テレG+で全72試合を放送する。
(略
ttp://www.asahi.com/culture/update/1214/012.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:57:45
日テレ来年G戦地上波23試合減の40試合

 日テレは14日、2007年度の巨人戦主催ゲームの中継について、72試合のうち、
40試合を地上波で生放送することを発表した。
 06年度のペナントレースは、地上波で63試合を放送したのに対し、来年度は23試合の削減。
しかし、BSデジタル放送の視聴可能世帯が2000万を超え、北京五輪が行われる2008年
には3000万世帯になることが予想され、今後をにらむ形で22試合をBS日テレが放送する形に移行した。
 CS放送の日テレG+では従来通り全72試合を生中継。
(略
http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20061215-OHT1T00042.htm

日テレが来季G戦の地上波中継大幅減!主催72試合中40試合

 日本テレビの久保伸太郎社長(62)は14日、都内で、来季の巨人戦の地上波中継を主催72試合
のうち40試合にとどめると発表した。今季の57試合(ビジターを含めると63試合)から大幅に削減される。
(略
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200612/bt2006121504.html

ダーク“Gールデン”…日テレ地上波中継は40試合に

 日本テレビは14日、来季の東京ドームを中心とした巨人主催試合の地上波中継を、72試合中
40試合(NHKなど他局は10試合程度放送する予定)にすると発表した。
 今季は63試合の中継を予定しながら、視聴率の低下で、7試合の中継を行わなかったが、来季はさらに減少。
(略
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_12/g2006121516.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:58:45
日本テレビが巨人戦中継を大幅に削減

 日本テレビは14日、来季の巨人主催試合の地上波中継を、これまでの3分の2にあたる
40試合とすることを発表した。
(略
・・・今季も開幕前は63試合を放送予定だったが、優勝争いから遠ざかり終盤数試合をカット。57試合放送
にとどまった。数年前からの減少傾向は、ついに主催72試合のうち半減近い40試合まで後退した。
 この日、緊急会見した久保社長は「BSデジタル放送の視聴可能世帯は2000万、CS放送
(G+=ジータス)も520万を突破した。グループが持つマルチ伝送路を本格活用し、BSコンテンツの強化
を図りたい」と、地上波削減理由を説明した。今季のBS日テレでの放送は5試合だったが、
来季は22試合の放送を予定する。
(略
・・・現段階である意味、巨人に見切りを付けたのは同局内部の球団に対する不信感もある。例えば、
今オフのFA選手や移籍で大物選手を次々獲得する補強手段に、同局現場レベルには「いつまでたっても
体質は変わらない」と疑問の声が渦巻いている。巨人を後押しする機運は、下がっているようだ。
 40試合の放送日や延長対応などは未定だが、現段階では「木曜ナイター」などと銘打ち、木曜日の
主催試合は必ず放送する、などのアイデアがあがっている。視聴者ニーズを優先すれば、高視聴率の
レギュラー番組がある曜日には、巨人戦は中継されないことになりそうだ。
http://www.nikkansports.com/entertainment/p-et-tp0-20061215-130533.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:00:39
日テレが地上波巨人戦中継激減

 日本テレビは14日、来季の巨人戦主催ゲームの中継予定を地上波では40試合にすると発表した。
(略
 日本テレビが今年予定していた巨人主催ゲームは63試合。しかし、巨人の成績低迷で視聴率も低迷。
結果として放送されたのは57試合だけだった。来季の主催試合中継は、これを大幅に下回る40試合。
削減分と同等の22試合をBS日テレで放送予定。CS放送の「G+」では主催72試合をすべて放送する。
 同局によると、正式なデータの残っている1975年以降、40という放送数は地上波では最低。この数字
はあくまで予定であり、巨人の低迷が続けば、今季のようにさらに削減される可能性もある。08年以降
の放送予定数のさらなる削減も考えられる。
 大幅削減について、久保社長は「視聴率を含む業績を何としても取り戻すことと、視聴可能2000万を
超えたBSへのコンテンツ強化策」と前向きなものであることを強調。しかし「今季は野球は完売したが
営業的なセールスは年々厳しくなっている。地上波での中継数が減ったのは視聴率が引き金であること
は否定しない」と認めた。
 さらに、放送する試合については「例えば“木曜ナイター”などと冠を付けて、地上波ではこの曜日なら
見られるとかイベント的なものを考えている」と説明。この発言には、放送曜日が変則的な巨人戦の編成
により、好視聴率が期待できるゴールデンタイムのバラエティー番組が飛び、視聴者が定着しにくいという
日本テレビ特有の弊害を解消したいとの思惑も見え隠れする。
 巨人戦をめぐっては、今秋ごろから巨人の滝鼻卓雄オーナーと久保社長がトップ会談。11月2日付の
読売新聞紙上では、滝鼻オーナーが「来季は全試合地上波でやってほしい」と要望していた。しかし、
激しい視聴率戦争の中、1ケタ台の巨人戦を多く抱えることのできない日テレ側が押し切った。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2006/12/15/08.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:50:05
>>50 サンスポ記事追加

・・・関係者によると、木曜日は地上波のレギュラー番組として巨人戦中継を行う方針だという。
(略
・・・巨人は今季主催試合を放送したNHK、テレビ朝日、テレビ東京などでの中継増をめざす
意向だが、放映権料を下げざるをえなくなる恐れもあり、交渉は難航が予想される。
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200612/bt2006121504.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:04:25
699 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2006/12/15(金) 09:26:03 ID:CG4/0gcO0
ちょwwwwテレ東w

今さきの株式ニュースで
「日テレは巨人戦中継削減ということで、買われています」

702 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2006/12/15(金) 09:37:23 ID:cQKP9T5T0
値上がり率上位 09:36

順位 銘柄 現在値
1 光通信 5,680 (+9.44%)
2 大東紡 179 (+7.19%)
3 飯田産業 1,919 (+6.61%)
4 アークス 1,464 (+5.48%)
5 日本テレビ 17,060 (+5.50%)

値上がり率上位 09:36

順位 銘柄 現在値
1 光通信 5,680 (+9.44%)
2 大東紡 179 (+7.19%)
3 飯田産業 1,919 (+6.61%)
4 アークス 1,464 (+5.48%)
5 日本テレビ 17,060 (+5.50%)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:05:59
<東証>日テレが値上がり率上位――地上波で巨人戦放送を3割減(2006/12/15 10:36)

(10時10分、コード9404)急伸。一時は前日比900円(5.57%)高の1万7070円まで上げた。
東証1部の値上がり率ランキングで上位に顔を出す。2007年に地上波で放送するプロ野球の
巨人戦主催試合数を06年実績と比べ3割減の40試合にすると前日に発表した。
06年は57試合を放送した巨人戦の平均視聴率が低迷したため、代わりの番組による
視聴率回復に伴う収益改善を期待した買いが優勢になっている。
クレディ・スイス証券の村上貴史アナリストは「戦略的にはポジティブ(前向き)で
ゴールデンタイムの視聴率を1%押し上げる効果があるとみているが、
収益面への効果は見極める必要がある」と話していた。〔NQN〕

*09:57JST <9404> 日テレ 16990 +820

買い優勢。来年度の巨人戦中継試合数の削減方針が明らかにされており、ポジティ
ブに捉えられている模様。GSでは目標株価21000円として、投資判断を「中立」
から「買い」に格上げ、視聴率の改善期待のほか、大株主にモノを申したという点
で、一般株主に対する意識向上とも受け止められると
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061215-00000011-fis-biz

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:10:55
2006年12月20日(水) 第51巻 第12557号
日テレ来季大幅削減打出し絡み他局動静
球団弱気?放送権料6掛け〜半額化も
フジ―ヤクルト・TBS―横浜重点配慮など
来ナイター戦線、NHK増減含め対応最注目

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:31:38
【放送】TBS、来季の「横浜ベイスターズ」主催公式戦の動画をネット無料配信[12/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166827775/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:53:37
58

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:39:23
球界初!巨人勝てば儲かる…ファンに還元ポイントカード導入
http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20061231-OHT1T00146.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:44:25
60

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:00:54
ユニホームを昔のやつにする。クリーム色

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:55:24
2007年1月11日(木) 第52巻 第12565号
巨人主催残5試合はテレ朝とTX大詰め
阪急と合併余波で阪神戦中継も変動予測
今季野球中継大枠、ギリギリ迄もつれ込み様相

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:57:37
【野球】プロ野球の観戦頻度、「この5年間で減った」がほぼ半数 去年最も多く観たチームは日本ハム
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168539664/
ttp://www.nikkeibp.co.jp/news/flash/522249.html
ttp://www.info-plant.co.jp/research/00366.html
インフォプラントは1月10日、携帯電話ユーザーを対象にプロ野球についてアンケート調査した結果を発表した。
それによると、野球観戦者が2006年に試合を観たプロ野球チームは「北海道日本ハムファイターズ」
という回答が66.6%で最も多く、これに「読売ジャイアンツ」(57.1%)、「阪神タイガース」(46.6%)と続いた。

携帯電話ユーザーの90.1%は、2006年になんらかのスポーツを観戦をしたという。
しかしこれらの人にプロ野球の観戦頻度を聞くと「この5年間で減った」という回答が45.8%あり、
「変わらない」(34.5%)「増えた」(19.8%)とする回答を上回った。特に男性では半数以上が「減った」と回答した。

プロ野球の試合観戦方法については、「テレビ(自宅の地上波放送)で」という回答が72.0%と最も多く、
「球場(スタジアム)で」は21.3%だった。以下「自宅のBS・CS放送で」(20.4%)、「ラジオで」(16.7%)と続いた。
「ワンセグ」や「インタ−ネット放送」の利用は1割に満たなかった。

プロ野球に関する情報の入手方法を聞くと、「テレビ」(78.9%)と「新聞」(62.4%)が圧倒的に多く、
これに「携帯インターネット」(21.1%)、「ラジオ」(17.5%)と続いた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:58:32
2007年1月15日(月) 第52巻 第12567号
昨年同様2試合獲得模様・効果期待
TX、巨人戦弾みにスポーツソフト拡充


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:17:17
2007年1月17日(水) 第52巻 第12569号
試合開始18時・CSは固定ファン安泰
衛星シフト進み視聴形態変化に影響注目
BS日テレ、期首から営業展開で業績寄与

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:12:52
【テレビ/野球】日テレが巨人戦中継を担当するスポーツ部門を分社化する? (ゲンダイネット)
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1169168840/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:14:33
736 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/18(木) 14:44:09
フジの体制が決まりつつある
・プロ野球中継は原則火曜のみ。
・地方局によるレギュラー番組の差し替えは「カスペ」枠のみOK
・地上波で中継できない「ヤクルト×巨人」はフジ739で対応する


737 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/18(木) 14:49:07
>>736
もう一つ抜けた
・中継延長は全面廃止


744 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/01/19(金) 21:19:57
TBS最終方針案
・全国放送の巨人戦中継は基本的に水曜と金曜のナイターのみ
・ベイスターズ主催の巨人戦で生中継できない試合は深夜の録画放送のほか
一部をtvkやTBS-NB持ち試合のJスポーツ(CS)への放送権の譲渡も検討中
・地方局に対しては巨人戦中継時のみ地元カードへの差し替えは認められるが
特例(優勝がかかった試合など)以外の通常番組の差し替えはできなくなる。
ただし土日のデーゲームの中継は積極的に推奨していくらしい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:01:32
かなりマジレスするが、
相棒とったなをマネして巨人戦中継がない日でも、
巨人戦中継とったな、巨人人気復活とあちこちの板で叫べばいい。
2チャンネルを見る人がかなり増えているから、そこから巨人が人気復活している
イメージを与えればいいと思う。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:45:29
巨人戦にデーゲーム14試合…セ・リーグが詳細日程発表
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20070124-OHT1T00161.htm
 巨人戦は、主催2試合を含む計14試合のデーゲームが組まれた。

【巨人再建論】滝鼻オーナー、トップ自ら語る再建の切り札とは?(上)
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200701/bt2007012414.html
 −−巨人は03年以降、毎年18億円前後の黒字を続けている
 「06年度は少し減ります。1割などではなく、数%ですが…。入場者はそれほど減っていないが、
入場料収入が減った。放映権収入は前年度とは変わっていないが、07年度は若干減る」
 −−視聴率の低下で、放映権料の大幅ダウンを指摘する声もあった
 「半分になるとか言われたが、あくまで若干です。踏みとどまったのは李が残ったり、小笠原が
入ったりと補強に期待してくれたことと、日本テレビに対しては、全試合地上波でなくてもいいと、
弾力性をつけて巨人戦というソフトを使いやすくしたため」
 −−日本テレビの地上波の中継は40試合に減るが
 「去年の視聴率(関東地区9・8%=ビデオリサーチ調べ)から考えるとやむを得ないかな。
追い風はBS(デジタル)で、薄型の大型テレビも売れているし、そこに野球というソフトを売り込み
たい。海外販売、特に韓国向けの放送が増える。台湾向けに衛星放送するのは費用の問題が
あるが、できれば同時中継でいきたい」
 −−視聴率を再浮上させるためには
 「やはり面白い野球、ファンが納得するプレーを見せるしかない。昨年のように優勝決定戦が
地上波で中継されないということは、リーグ、球界のためにも避けたい。それには巨人が最後
まで(優勝争いに)参戦していないといけない」
 −−その意味でクライマックス・シリーズにも期待がかかる
 「昨年までのパ・リーグのプレーオフでは、なぜ1位がペナントを持てないのかと、プレーオフには
懐疑的だった。ただ優勝を確定して、その後は日本シリーズ出場権を争う短期決戦型のシリーズ
になる。消化試合が希薄化されるだろうし、最後まで盛り上がる」((下)に続く)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:22:09
【巨人再建論】滝鼻オーナー、日本球界の再編まで語り尽くす(下)
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200701/bt2007012517.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:23:22
日本テレビが「巨人戦の延長中継はしない」の当然…中継試合数の大幅削減に続くダメ押し
日刊ゲンダイ 2007.1.25付

もはや、驚きもない。日本テレビが、今季の巨人戦中継の延長対応を行わない方針を固めた
という。民放局関係者がこう言うのだ。「試合を延長して放送するのは、本拠地開幕カードとな
る4月3日からの対中日3連戦のみ。あとは、試合展開に限らず、7時から9時までのきっちり
2時間で放送を打ち切ることになったようです。そもそも、今季の中継試合数にしたって、日テ
レ側は週末だけの15試合、ということで巨人と折衝を始めている。さすがに巨人側から再考を
要望されて折れたとはいえ、他局との視聴率競争の足を引っ張る巨人戦の中継には乗り気じ
ゃない。それを考えれば、延長対応をしないのも当然といえば当然。もちろん、他の民放局も
延長放送はしない方針を固めています」 日本テレビはすでに、地上波での今季の巨人戦中
継試合数を大幅に削減する方針を発表。昨季の63試合(実際に放送したのは57試合)から、
40試合に減らすことを決めている。会見した久保社長は、「日本テレビ全体の視聴率回復を
狙えば、ある程度、巨人戦の数を減らさなければならない」と厳しかった。中継の延長対応に
ついては、「検討中」としてきたが、結局、シビアな判断を下すことになったわけだ。
日本テレビが手放す23試合分の巨人主催試合に関しても、他局は冷ややか。テレビ東京が
「放送権料が安くなるなら」との条件付きで興味を持っていたほかは、どこも知らんぷりだ。
いまだに1億円以上の放映権料を出しているといわれ、02年から巨人主催試合の中継を行っ
ている(昨季は6試合)頼みのNHKも、「現段階ではまだ、放送する試合数は決まっていませ
ん。日本テレビさんが大幅に中継試合数を削減するのは承知しているが、今の段階では(巨
人戦中継を)減らすとも増やすとも聞いておりません」(NHK広報部)と素っ気ない。昨年の巨
人戦の平均視聴率は9.6%。史上初めて2ケタを割った。人気回復を当て込んで小笠原、門倉
など他球団の主力をかき集めたものの、生え抜きを軽視するかのようなこの方針が逆にファン
離れを加速させるという懸念が大きい。球団はいつ、人気低迷の根本原因に気づくのか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:51:25
>>68
実際にその方法を実践してますね^^

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:36:16
開幕5試合目の中日戦で早くも地上波中継なし  日刊ゲンダイ 2007.1.31付

とうとう、ここまできたか。今季の本拠地開幕カードとなる4月3日からの対中日3連戦、その第2戦のテレビ中継を
日本テレビが行わないというのだ。「どの試合を放送するのかしないのか、まだ発表できる段階ではありません。
2戦目? 現時点ではお答えできません」 日刊ゲンダイ本紙の取材に日本テレビの宣伝部はこう答えたが、今季の
中継カードを含めて近日中にも発表される見込みだ。日本テレビの今季の巨人戦中継数は40試合。昨年の63試合
(実際に放送したのは57試合)から、23試合も削減した。加えて同社内部では、中継の延長対応も行わないことが
決定。それに続く、巨人にとっては3発目のKOパンチである。
昨年の巨人戦の平均視聴率は史上ワーストの9.6%。初めて2ケタを割った。巨人戦が日本テレビの足を引っ張って
いるのは周知の事実。久保社長も「日本テレビ全体の視聴率回復を狙えば、巨人戦の数を減らさざるを得ない」とは
っきり言っている。が、それにしても、ヨーイドンの開幕直後、それも本拠地開幕カードの試合が地上波で中継されな
いのは、いくらなんでも異常事態。ましてや、相手はディフェンディングチャンピオンの中日である。今季の巨人は小
笠原、門倉らを大量補強。原監督はV奪回に悲壮な決意を示している。その新生巨人の船出に身内のテレビ局がソ
ッポというんじゃ、巨人ファンでなくとも寂しい話である。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:40:41
>>69

※巨人戦デーゲーム(日テレ放送分)予想

06/23土13:30巨人VS西武、07/15日14:00巨人VS広島
t


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:04:36
G人気回復へ大転換…全国区あきらめ「東京」狙い打ち
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2007_02/s2007020102.html
手をこまねいてばかりはいられない。身内の日本テレビは、今年の巨人主催試合の地上波での
中継予定を、昨年の63試合から40試合に大削減したが、視聴者を引き付ける工夫をあきらめたわけではない。
 日本テレビでは、「今年は本塁打を打った直後の選手などに対し、試合中インタビューをできないか。
オールスターでは定番ですが、公式戦となると異例。既に球団に申し入れ、検討しています」という。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 04:18:05
377 名前:◆V8F9YVTNVw 投稿日:2007/02/03(土) 20:38:26
>>284 ほか
2/2付 例の専門誌より
●日テレ 巨人戦中継計画(地上波全40試合+BS日テレ放送分全19試合。なお、BSは交流戦除く)
 ・月曜 地上波2試合・BS1試合
 ・火曜 地上波7試合・BS2試合
 ・水曜 地上波8試合・BS4試合
 ・木曜 地上波9試合(BSなし)
 ・金曜 地上波6試合・BS4試合
 ・土曜 地上波4試合・BS3試合
 ・日曜 地上波4試合・BS5試合

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/03(土) 21:25:55
巨人主催試合
4月 火3 水3 木3 金2 土2 日2
5月 月1 火0 水1 木1 金2 土2 日3
6月 月1 火1 水1 木0 金1 土2 日2
7月 火3 水3 木2 金2(※7/20東京ドームでオールスター) 土2 日2
8月 火3 水3 木2 金1 土1 日1
9月 月1 火1 水1 木0 金3 土3 日3

巨人主催40試合地上波放送予定(曜日毎・放送数/主催試合数)
月2/3 火7/11 水8/12 木9/主催8+ビジター1 金6/11 土4/12(デーゲーム1) 日4/13(デーゲーム1)

計算すると、木曜以外の曜日は全て7月までに消化することになる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:05:09
【テレビ/野球】日テレ・G・P帯約4割の枠を新番組に、G戦中継は原則延長なし
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171330719/

2007年2月13日 (火) 13259号
日テレ・久保社長は9日、決算IR説明会で“放送収入No.1に向け4月改編で
G・P帯約4割の枠を新番組に、G戦中継は原則延長なし」など正式に発表。”


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:16:26
新球場をつくるしかないだろう。もうすこし、デーゲーム増やせよ。
土・日曜日に他球団がデーゲームやってるのに、巨人戦だけナイターがすかん。視聴率もまともにとれない球団は、それぐらいのことしろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:22:59
乱闘を起こせばいいんだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:53:09
【野球】「チェゴ〜!」阿部慎之助お立ち台「最高」韓国語で叫ぶ…G人気沸騰中 隣国市場意識
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171943376/
 1月に内海と林がソウルでサイン会を行った時、アイドル歌手なみの騒動になった
ことが実証するように、李が移籍してきた昨季から隣国では「G人気」が爆発した。
ケーブルテレビのSBSスポーツが巨人主催の73試合を、約1100万世帯に向けて
放送。ケーブルテレビとしては異例の視聴率5%超を記録し、チャンネル占有率は
50%を超えたほどだった。しかも必ず試合終了まで放送するだけに、お立ち台で
パフォーマンスを行えば、韓国のファンへの大きなアピールになる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:16:03
【野球】日テレ、六大学野球の地上波中継予定なし 斎藤佑樹投手初登板も…[02/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171981830/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:24:13
>>76

◆野球中継 <各曜日:月2(1) 火7(3) 水8(3) 木9 金6(4) 土5[1](3) 日5[DG1](BS5)  ※原則延長なし>

2006年度 第3四半期決算説明会 4月改編および今後の編成戦略(9分48秒)
ttp://www.ntv.co.jp/ir/library/presentation/movie/ram/2006/3q_2_1.ram

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)