2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トレッキーに】スタートレック質問スレ【訊こう】

1 :奥さまは名無しさん:2006/09/27(水) 02:21:20 ID:VhDWc9BN
スタートレックについての総合質問スレ.
TVシリーズや劇場版について、俳優や監督について、作中のSF技術について.

スタートレックに興味のある方はここで質問してみましょう.

2 :奥さまは名無しさん:2006/09/27(水) 12:00:51 ID:eVqlYmCR
       _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
  |       ',    `、  ヽ        !   } .}
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!


3 :コクレーン:2006/09/27(水) 19:21:24 ID:???
このあいだワープ飛行に成功したら、耳の長いエイリアンがやってきました。
酔っぱらっていたので1人をつい撲殺してしまいました。
とりあえず残った何人かは奴隷にしてます。
奴等の星を侵略したいのですが、アドバイスをください。

4 :奥さまは名無しさん:2006/09/27(水) 22:35:57 ID:???
┏━┓
┃┃┃取り消されたスレッド
┗━┛
2channel Explorer は、要求された スレッドにリンクできませんでした。
要求された スレッドは現在、利用できない可能性があります。

--------------------------------------------------------------------------------

次のことを試してください:

 ・[ネタ] ボタンを クリックするか、後でローカルルールを読み直してください。

 ・以前に同様のスレッドを見たことがあり、駄スレ・糞スレ・板違いだった場合は、[案内] メニューの [削除依頼] をクリックしてください。

 ・煽り・荒らし・自作自演については、 投稿日横のIDが出ていないか確認してください。

2channel Explorer


5 :奥さまは名無しさん:2006/09/28(木) 02:17:02 ID:???
>>3
ENTシーズン4「In a Mirror, Darkly」を参照。

6 :奥さまは名無しさん:2006/09/29(金) 01:34:51 ID:???
【質問】
地球とバルカンとの距離、地球とクロノスとの距離をおしえて下さい。

7 :奥さまは名無しさん:2006/09/30(土) 16:39:42 ID:???
【回答】
トイレットペーパー2万ロール分

8 :奥さまは名無しさん:2006/09/30(土) 20:53:40 ID:???
静止衛星より近いのかよ!wwwww

9 :奥さまは名無しさん:2006/10/01(日) 01:58:50 ID:???
クロノスまで約105光年
バルカンまで16光年ラスイ

10 :奥さまは名無しさん:2006/10/01(日) 03:02:10 ID:???
バルカン近いな。
今の技術でもがんばれば行けそうじゃん。

11 :奥さまは名無しさん:2006/10/01(日) 20:47:13 ID:???
16光年っつーことは光速の1%出しても1600年かかるのか

12 :奥さまは名無しさん:2006/10/03(火) 15:54:27 ID:I3pVD+NX
質問!!
面白いですか??

ちなみにおいらは24、ROST、プリズン、ER、みんな面白いと思ってます。

ちなみに98話分までDVD?にあるんだけどなかなか見る機会と言うか踏ん切りがつかない。
ROSTもそうだったけど見だしたら1日で1シーズン分寝ずに見ちゃいました。

13 :奥さまは名無しさん:2006/10/03(火) 21:48:17 ID:???
それは、すごいですね。

14 :奥さまは名無しさん:2006/10/04(水) 07:28:26 ID:???
ROSTはすごいですよ

15 :奥さまは名無しさん:2006/10/04(水) 13:08:22 ID:???
たしかにw
スゴイねw

16 :奥さまは名無しさん:2006/10/05(木) 19:50:48 ID:???
>>ROST

カレーヌードル吹いたw

17 :奥さまは名無しさん:2006/10/08(日) 05:21:02 ID:???
【質問】
スタートレックの主役の船は最新型のはずなのになんで弱いの?

18 :奥さまは名無しさん:2006/10/08(日) 09:07:09 ID:???
>>17
一応ディファイアント以外は軍艦じゃない事になってるから

19 :奥さまは名無しさん:2006/10/09(月) 01:11:12 ID:???
ROST(笑)

20 :奥さまは名無しさん:2006/10/09(月) 20:49:40 ID:???
スタートレック上で一番強い艦は何ですか??

21 :奥さまは名無しさん:2006/10/09(月) 23:04:26 ID:???
忍耐強いのはボイジャーかもしれません

22 :奥さまは名無しさん:2006/10/10(火) 16:22:03 ID:ea93PAQW
トレッキーのオフ会とかあるんですか?

23 :奥さまは名無しさん:2006/10/10(火) 16:31:02 ID:???
>>20
意見が分かれるだろうがブリーン人の艦は手強いと感じた。

24 :奥さまは名無しさん:2006/10/11(水) 22:37:41 ID:???
次期シリーズは人気面でROSTに勝てるんでしょうか?

25 :奥さまは名無しさん:2006/10/12(木) 23:11:57 ID:???
次期シリーズと「ROST」は同時期に放映されないと思われるのでわかりません

26 :奥さまは名無しさん:2006/10/13(金) 00:27:40 ID:???
ROSTはいつやってるんでしょう?

27 :奥さまは名無しさん:2006/10/13(金) 16:59:39 ID:???
極小ワームホールの向こう側

28 :奥さまは名無しさん:2006/10/13(金) 17:13:17 ID:???
ROSTでどこまで引っ張るかな

29 :奥さまは名無しさん:2006/10/13(金) 17:49:29 ID:???
R--------------OST

30 :奥さまは名無しさん:2006/10/15(日) 22:31:24 ID:???
ROST、ツタやでそろそろ旧作扱いになってるかな。
そしたら借りよう。

31 :奥さまは名無しさん:2006/10/16(月) 14:47:52 ID:???
Star wreckみたいに誰かパロディ作ってくれ

32 :奥さまは名無しさん:2006/10/16(月) 17:19:54 ID:???
LOSE-LOST-LOST

33 :奥さまは名無しさん:2006/10/18(水) 16:03:24 ID:xWLV/v6K
教えて。
このバイザーの商品名やら製造元。欲しい。
http://up.nm78.com/old/data/up113213.jpg

34 :奥さまは名無しさん:2006/10/18(水) 16:14:28 ID:???
多分アドビだと思うよ。

35 :奥さまは名無しさん:2006/10/18(水) 19:16:32 ID:xWLV/v6K
>>34
そっかぁ
騙されたん

36 :アナル大尉:2006/10/19(木) 10:56:08 ID:DdFV5us0
>>33
ごめん。それはオレサマが「軍@ふたば」向けに2分で作ったコラです。

37 :奥さまは名無しさん:2006/10/19(木) 14:57:15 ID:???
どう見てもコラにしか見えないのに
騙された33はとてもいい人

38 :奥さまは名無しさん:2006/10/19(木) 23:00:09 ID:???
最近友人にスタトレ勧められてるんだけどさ。
なんかスタトレってストーリーが幼稚ってイメージあるんだけどどうなの?
最近のSFアニメとかよりも良い?

39 :奥さまは名無しさん:2006/10/19(木) 23:22:08 ID:???
もしあなたがSFアレルギー持ちならTNGを見る事を激しくお勧めする。

40 :奥さまは名無しさん:2006/10/20(金) 08:30:53 ID:hZtpCE8s
TNGの3〜4シーズンが神レベルの脚本だらけ。
VOYとENTは哲学的な深みが足りないが、まあ、気楽に見ていられる。
DS9は大艦隊どうしの戦いが見事だが、カルトなベイジョー人どもがウザすぎる。
ロッテンベリー氏が死去してしまったから仕方が無いのですが。

41 :奥さまは名無しさん:2006/11/01(水) 00:51:18 ID:EodBIBc/
スタートレックに出てくるレーダーやセンサーを教えてください
性能や原理などもわかるとうれしいです

42 :奥さまは名無しさん:2006/11/01(水) 16:52:27 ID:???
>>41
基本的には亜空間センサーを使用している。
超光速で亜空間を伝播するセンサー波を使うシステム。

D型エンタープライズの物でセンサー波の伝播速度はワープ9.9997、最大感知距離は17光年となっている。
ソースはテクニカルマニュアル。

43 :41:2006/11/01(水) 18:02:15 ID:???
>>42
詳しい回答ありがとうございました

44 :奥さまは名無しさん:2006/11/13(月) 01:56:05 ID:???
【質問】
宇宙艦隊は宇宙船を何隻ぐらい保有しているのでしょうか?
24世紀の船の登録番号は皆5桁になっているので建造された船が数万隻に達している事は分かりますが。

45 :奥さまは名無しさん:2006/11/13(月) 12:05:46 ID:???
>>44
いっぱい

46 :奥さまは名無しさん:2006/11/13(月) 13:50:31 ID:???
必ずしも続き番号ではないかもしれない。
同じ番号を使う例もあるし。
月1隻ペースで300年かかっても3600隻だ

47 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 01:10:23 ID:???
造船所もいくつもあるだろうから月に一隻ってペースじゃないだろ。
同じ番号使うのはエンプラみたいな特殊な例だけだと思うし。

48 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 01:59:05 ID:???
>>40
>>カルトなベイジョー人どもがウザすぎる

胴囲

49 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 03:10:39 ID:n663m3Ce
ジーンロッデンベリー氏とは、どんな方だったの?お顔とか
シンプソンズで一度出てきたけど、スタトレの原作者だって気づかなかった


50 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 13:06:56 ID:???
【質問】
レナード・ニモイ氏って、何回来日しましたか?
1983年に来日したのは記憶にあります。

>49
ニモイ氏の書いた「私はスポック」で創造主=ロッデンベリー氏のエピソードが出てきます。
なかなか興味深い方だったようですね。

51 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 13:34:06 ID:n663m3Ce
>>50 >>49です
早速本屋へワープ4
それで、氏はバルカン系ですか?意外とクリンゴン系ですか?んー本屋本屋いそいそ

52 :奥さまは名無しさん:2006/11/14(火) 13:35:57 ID:n663m3Ce
>>50 >>49です
貴重なお話をありがとうございました!
本屋へ私はバルカンワープ!

53 :奥さまは名無しさん:2006/11/15(水) 03:12:16 ID:BrKiS5qs
異星人間の会話翻訳はどうやってんでしょうか?
補聴器型ですか?

54 :奥さまは名無しさん:2006/11/16(木) 02:12:16 ID:???
ユニバーサルトランスレーター
たぶん翻訳機はバッチに入ってるんだと思う。

55 :奥さまは名無しさん:2006/11/16(木) 03:27:46 ID:gGzIMKyE
パトリックスチュワートさんが生きてたら、ブロードウェイとかの舞台を見たいんですが、まだ生きてるの?
つかスタトレ40周年の記念映画で、カークとスポックの出会いが描かれるらしいけど、ピカードでるの?

56 :奥さまは名無しさん:2006/11/16(木) 10:05:24 ID:???
>>55
つい最近X-MEN3に出ておられましたが・・・

57 :奥さまは名無しさん:2006/11/16(木) 20:36:25 ID:gGzIMKyE
そういえば×面にでてましたね でてたでてた!
毎回私のふとした些細な質問にも、回答いただきありがとうございます。
上から目線で回答しないあたり、実生活でなかなかの地位を持った方なのかなと思ったりしますが。毎日質問しますので、御教示宜しくお願いします
|∧,,∧
| ・ω・)
|⊂ ノ
|ωJ 


58 :奥さまは名無しさん:2006/11/16(木) 20:52:19 ID:Ra0a2vAS
ラスベガスのヒルトンホテルで結婚した日本人のトレッキーっているの?

59 :奥さまは名無しさん:2006/11/17(金) 04:38:03 ID:70iH1oI9
知ってどうすんの?

60 :奥さまは名無しさん:2006/11/19(日) 23:28:26 ID:+Oyvrt46
いるよ。
検索すると出てくる。

61 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 06:20:42 ID:sotJihqb
ろすといんすぺーす

62 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 15:58:51 ID:???
【質問】
スタートレックの宇宙船の形状は物理的におかしいと思います。
推進装置の位置や可笑しいし船に対して小さすぎます。
あれではほとんど動きませんよ。

63 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 16:57:35 ID:???
日本語でおk

64 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 22:13:37 ID:???
【 question 】
I think that the shape of the spaceship of Star Trek is physically amusing.
The position of the propulsion unit is also amusing and it is too small to the ship.
It hardly moves in that.


65 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 22:46:33 ID:???
英語でおk
amusingw

66 :奥さまは名無しさん:2006/11/21(火) 00:43:33 ID:???
ヤマトとか銀英伝とかみたいにでっかいエンジンがケツにがっちり付いてる宇宙船のほうが物理的には正しい。

67 :小学生:2006/11/21(火) 05:36:57 ID:lP9bRdjY
ネメシスの時
ヴォイジャーの
乗組員は何やってたの

68 :奥さまは名無しさん:2006/11/21(火) 05:44:36 ID:???
>>67
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/9883/ST/Timeline.html

69 :58:2006/11/25(土) 10:42:24 ID:IFbWqy/W
>>60
ありがとうございます。前のアトラクションは2回ほど見たんですが。
3年前ぐらいからのはまだ見てないです。

70 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 11:13:09 ID:???
>>40

DS9の方が大人向けだと思うけどな。架空の政治劇という点では。

71 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 11:14:20 ID:???
>>53

フェレンギ人や、一部の宇宙人は頭の中に直接植え込んでいるみたい。
故障した時は頭を叩いて直すこともある。

72 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 19:11:58 ID:???
データやジャンーリュックのような格好のいい鼻にするにはどうすればいいでしょう?

73 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 19:41:20 ID:???
洗濯ばさみでつまむ

74 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 19:42:17 ID:???
韓国旅行

75 :奥さまは名無しさん:2006/11/29(水) 14:43:15 ID:???
DVDの吹き替えについて質問です。

2006年11/22に発売された2枚組・劇場版スタートレックDVDの吹き替えが
新録となってしまい、
特にスタートレック3・スペシャルコレクターズ・エディションは

 ミスターカトー(故 富山敬氏)・サービック(弥永和子氏)
 チェコフ(故 曽我部和恭氏)・ウラ(小宮和枝氏)
 ドクターマッコイ(故 山内雅人氏)デビッド(堀秀行氏)

の音声が完全に削除されてしまい違和感を禁じ得ません。

2006年6月に発売された「ハッピーシネマ」1500円シリーズの
スタートレック2では上記キャストの吹き替えが収録されているのですが、
同じ「ハッピーシネマ スタートレック3」でもこのキャストが踏襲されている
でしょうか?


76 :奥さまは名無しさん:2006/11/29(水) 17:41:04 ID:???
>>75
「ハッピーシネマ スタートレック3」は故曽我部(チェコフ)・富山(カトー)・
山内(マッコイ)氏版が使われている(ただしウフーラは横尾まり女史)。

個人的には「ハッピーシネマ スタートレック4」のスポックが何故かカーンと同じ
大木民夫氏の声なので(カークは大塚明夫氏)、むしろこっちの方が違和感を
覚える。

77 :奥さまは名無しさん:2006/11/29(水) 21:52:58 ID:???
>>75
DVD版の音声にも新旧あるからね…俺の手元にあるディスクを確認したところ、
デビッド=マーカス博士の声は

 2が堀秀行氏・3は山寺宏一氏

78 :奥さまは名無しさん:2006/11/30(木) 13:56:50 ID:???
吹き替え音声よりも劇場版のあのふざけた字幕を書き直して欲しい。
ビーム弾って何なんだビーム弾って・・・

79 :奥さまは名無しさん:2006/12/16(土) 00:29:46 ID:???
よく考えてみるとワープ開発して100年だか200年だかの地球が連邦設立の音頭とるのって
無理ないですか?


80 :奥さまは名無しさん:2006/12/16(土) 01:49:28 ID:???
なんか他の種族が小学校低学年ぐらい思考しかできない奴ばっかだから・・・

81 :奥さまは名無しさん:2006/12/16(土) 05:56:19 ID:???
たしかにそーだw
情緒不安定のベtゾイド、ゴーマンアンドリア、品格なしのテラライト・・
バルカンは面々の中ではかなりマシなうちか・・・・・・

82 :奥さまは名無しさん:2006/12/20(水) 02:05:28 ID:???
こんな厨ばっかりの銀河に船出したくねーなw

83 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 11:38:50 ID:sOz3pifR
TASのDVDが届いたけど
「今回のDVD化にあたり、オープニングのBGMが日本での放映版(LD版)で
使用されていたものと異なるため、楽曲の権利ならびに音声素材の都合により、
ナレーションを新しくレコーディングしなければならなくなりました。
今回の新録にあたり・・・・」といろいろ言い訳みたいなの書いてあるんだけど
ようするに大人の事情でオリジナルではないってこと?

84 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 11:46:33 ID:???
TASの日本版OPはTOSのを使ってたと聞いたけどそのへんのことかな?
TAS見たことないから知らん詳しい人よろすく。

85 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 12:01:08 ID:8CsovraD
>>78
TNGでも、吸引ビームなんてのがあったな・・・

86 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 13:32:38 ID:FBAQVlbs
見た目、クリンゴン人って強そうなんだけど、バルカン人より力は弱いのかな?
バルカン人が地球人の2倍だけど、クリンゴン人はどれくらい?
データはどの宇宙人よりも強力っていうのはわかるけど。

87 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 14:07:55 ID:???
まんが宇宙大作戦て平行宇宙の世界の話なの?
なんか銀河を支配したとか最初のナレーションでいってるんだけど。。。。

88 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 16:13:02 ID:???
>>87
>銀河を支配した
それ日本語吹き替えで勝手に言ってるだけのような。

89 :奥さまは名無しさん:2006/12/22(金) 23:10:28 ID:???
>>86
身体能力の差はよくわからないけど精神力はバルカンの比ではない。
総合するとバルカン人に軍配

90 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 00:41:29 ID:???
「捕虜を取れ」と命令されたのに調査船を一撃で打ち落とし、叱咤されると「でも命中しました!」
「クリンゴンは捕虜など認めない」、とカークが言っているように、まずは打ち落とすクリンゴンと、
何をおいてもまず論理論理論理…で手順を踏むバルカン人では後者が勝ると思う。

91 :奥さまは名無しさん:2006/12/23(土) 12:05:50 ID:???
今俺の家にホロデッキがあるとして、1時間で電気代いくら?
高すぎたらあんまり使用できないな。

92 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 01:43:30 ID:???
4〜5億。

93 :奥さまは名無しさん:2006/12/25(月) 12:04:08 ID:???
そんな高いと1秒も使えねorz

94 :奥さまは名無しさん:2006/12/27(水) 15:08:32 ID:???
いまのカラオケボックス業者が
レンタルホロデッキはじめたら少し安くなる

95 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 00:16:43 ID:YojYamMR
映画「ファーストコンタクト」に出てきたホログラム小説って何のために戦艦内に設置されているんですか?
娯楽でしょうか?

96 :ホペータにチュウ星人(♀) ◆l9nKp336/U :2007/01/08(月) 01:09:47 ID:???
デアゴスティーニのトレックファイルは
いつになったら完結するのかなぁ?
( ・∀・)

あと何年購読すればいいのやら…

97 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 02:59:23 ID:???
カモがいる以上完結させる理由がないとおも。


98 :奥さまは名無しさん:2007/01/08(月) 13:30:27 ID:???
来年(だっけ?)の映画で更に最終刊への道が遠ざかりますよ、きっと。

99 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 02:35:29 ID:S/8QM+k4
スボック大使はいつになったらロミュランから帰還できるんですか?

100 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 03:03:28 ID:cXNHBLEr
400号は覚悟した方がいいかも。DVDは買わなきゃよかった。やめるにやめらんない。

101 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 04:13:02 ID:???
>>息抜き

102 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 04:14:48 ID:???
>>95
息抜き

103 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 09:23:09 ID:???
>>95
戦艦じゃねーよハゲ

104 :奥さまは名無しさん:2007/01/20(土) 21:41:36 ID:ubFP4GqD
エンタープライズは宇宙戦艦です。


105 :奥さまは名無しさん:2007/01/20(土) 23:25:05 ID:???
それは日本民族だけの了解事項にすぎません

英語で聞いてみていただきたいものであります

106 :奥さまは名無しさん:2007/01/21(日) 09:47:51 ID:???
ヴォイジャーは「宇宙艦」になったが。

107 :奥さまは名無しさん:2007/01/21(日) 21:55:27 ID:???
スタートレックの映画で、ファンが作ってて、本編の役者が何人も出てる映画って、
まだ製作中なんだっけ?

サイトどこだったかなー?とか探そうと思ったけど、全く見つからない罠

108 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 13:50:34 ID:ONgJp3T7
結局、VOYのイチェブ(救出されたボーグ男)ってどうなったの。

109 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 14:00:51 ID:???
地球に一緒に戻った。VOYの帰還後の話を描いてるのは小説しかないけど、
そこに出てくるかは俺は読んでないからワカラン。

110 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 14:58:15 ID:???
副長とかトレスとか投獄されたの?

111 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 18:48:22 ID:X5Ka075A
>VOYの帰還後の話を描いてるのは小説

タイトル教えてYO!

112 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 19:31:13 ID:???
これこれ。洋書だけど。
つ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/074346754X/qid=1145627587/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/503-5547406-4147907


113 :奥さまは名無しさん:2007/01/24(水) 19:37:44 ID:X5Ka075A
ありがとー。訳本出るといいな♪

114 :奥さまは名無しさん:2007/01/25(木) 00:37:43 ID:???
翻訳してたオッサン死んじまったからなあ
訳本出たとしても今までのとはかなり趣が変わるだろうよ

115 :奥さまは名無しさん:2007/01/25(木) 17:31:39 ID:???
voyのスレどこですか?

116 :奥さまは名無しさん:2007/01/25(木) 19:38:00 ID:???
立てていいよ、むしろ立ててw

117 :奥さまは名無しさん:2007/01/26(金) 01:44:22 ID:???
立ててもたいしたネタがないから煽りばかりになるぞ
やめとけ

118 :奥さまは名無しさん:2007/01/26(金) 15:00:28 ID:???
だったらDS9スレに来るあいつをどうにかしてくれ

119 :奥さまは名無しさん:2007/01/26(金) 15:14:03 ID:???
>>118
あいつはDS9が大好きだからな・・・

120 :奥さまは名無しさん:2007/01/26(金) 15:21:19 ID:???
そうかあ、大好きなんだ、じゃあ仕方ないや。
にしても必要以上に悪くいうよね、ツンデレかな?

121 :奥さまは名無しさん:2007/01/27(土) 02:41:29 ID:EwGSHRto
地球連邦には日本人の提督がいるみたいなんですが、いつ頃、憲法第九条が改正されたのですか?
オーストラリアは地球連邦に加盟していないってほんとうですか?


122 :奥さまは名無しさん:2007/01/27(土) 10:30:37 ID:???
>>121
第3次大戦や優性戦争あたりで崩壊してるんじゃないの?


123 :奥さまは名無しさん:2007/01/27(土) 22:50:01 ID:???
>>121
>>122ってのもあるだろうし、それに加えて連邦は「軍隊」ではないからだろう。

124 :奥さまは名無しさん:2007/01/28(日) 02:39:12 ID:???
そもそも連邦設立時点で国家なるものが残っているのかも疑問だけどな

125 :奥さまは名無しさん:2007/01/28(日) 14:12:41 ID:nbBIiJe+
すみません
(トレッキーの中でも最も知的で、人格的にも優れた)
ヴォイジャーファンはどこに行けばいいのでしょうか?


126 :奥さまは名無しさん:2007/01/28(日) 14:33:45 ID:???
どういう意図でこのスレで釣りしてるんだろう

127 :奥さまは名無しさん:2007/01/31(水) 17:02:44 ID:???
NCCー1701エンタープライズの
NCCが何の略か?
1701は何の意味か?

128 :奥さまは名無しさん:2007/02/01(木) 03:40:51 ID:???
>>127
>NCCが何の略か?
NCCは正式に就役した艦を表している。

>1701は何の意味か?
船籍番号。

129 :奥さまは名無しさん:2007/02/02(金) 15:04:30 ID:???
>>128

なるほど。サンクス。

130 :奥さまは名無しさん:2007/02/02(金) 15:05:52 ID:???
ところでさ
フェレンギ戦(茶色でカブトガニみたいなやつ)って
半円形の方が前と思いがちだけど実はそっちの部分は後ろだって知ってた?

131 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 00:47:31 ID:6Wq74C4I
知らなかったのお前だけかもしれないぜ

132 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 00:51:26 ID:???
エンタープライズって大きな宇宙船だと思うけど
船内がとても窮屈で狭く見えるのは何故でしょう。

133 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 01:11:38 ID:???
おまい戦艦に乗ったことないな

134 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 01:14:44 ID:5+OG6WUl
>>132
ENTの事か?あれはあれで良いと思うが。先駆艦の苦労が伺える。
TNGのゆったりとした船内も素晴しいが、問題はVOY。
みんな宇宙の彼方に消えたヴォイジャー号を連想するみたいだが、実は
アメリカ産最大の豪華客船の名もヴォイジャーというらしい。テニスコート&
プール数面を持つ巨大な船なのだが、ヴォイジャーの作りもこの船と実に似ている
のに気付く事だろう。洩れに言わせればあの容姿でVOYは意外に小さい船だと思う。

135 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 03:48:04 ID:???
>>133
お前戦艦乗った事あんの?いいなあ。
軍オタでもなけりゃ米軍基地もないから、
戦艦に乗るなんて機会にも恵まれなかったよ俺は。

136 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 05:51:05 ID:???
>>127
NCC=Naval Construction Contractと一般的に知られているけど
Navigational Contact Codeという説もある。
K氏の本では、Nがネヴィラルとなっていたけど、これたぶん間違いだよな・・・?

137 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 05:55:22 ID:???
>>132
「同名の艦は5隻あります。登録番号で指定してください」

138 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 06:41:08 ID:???
エンタープライズは
NX-01
NCC-1701
NCC-1701A
NCC-1701B
NCC-1701C
NCC-1701D
NCC-1701E
の七種類

139 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 06:50:16 ID:???
>>138
それぐらい知ってます、ハイ

140 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 16:17:40 ID:???
ワープリアクターの内部温度は2兆℃にもなるらしいが、
遮蔽はどうやってるんだろう・・・・・・・・??

141 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 20:04:25 ID:???
超フェイズシールドの前身のプラズマシールド。

142 :奥さまは名無しさん:2007/02/06(火) 22:20:29 ID:???
転送中はどんな気持ちなの。
その時の記憶はあるの。

143 :奥さまは名無しさん:2007/02/07(水) 03:10:50 ID:???
小説版によると、スコットが75年ぶりにパターンバッファの中から出てきたときは
どうもその間の記憶は無かったかのような書き方だったな。
はっきりとは書かれてなかったけど。

144 :奥さまは名無しさん:2007/02/07(水) 06:16:31 ID:???
>>143
多分分解されてる最中は何も感じないんだろうな。
じゃないと75年も何もせずぼーっとパターンバッファの中を
くるくるしてるとか精神ぶっこわれてしまうw

145 :奥さまは名無しさん:2007/02/08(木) 21:53:14 ID:???
転送中に変な生き物に襲われたって話なかったっけ?

146 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 00:05:05 ID:???
バークレイ話ね

147 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 17:05:24 ID:???
>>138
@NX-01
ANCC-1701
BNCC-1701A
CNCC-1701B
DNCC-1701C
ENCC-1701D
FNCC-1701E
のうち

@は「スタートレック エンタープライズ」に出てた艦。
Aは「宇宙大作戦」に出てた艦。
Bはちょっとわからない。Aと混合しているかもしれない。
CはBの後継艦で映画「ジェネレーションズ」に出てた
DはTNGの「亡霊戦艦」に出てた艦。
Eは「新・スタートレック」に出てたお馴染みの艦。
Fは破壊されたEの後継艦として建造されたもので
映画「ファースト・コンタクト」に出てた艦。

補足、訂正があったらしてくれ。



148 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 19:52:00 ID:???
Aは宇宙大作戦と映画版のVまで。自爆シーンはショックだった。
Bは映画版WのラストからYまでで本来他の名前の艦になるはずだった。
 大佐に降格されたカークへの恩賞?


149 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 12:38:26 ID:???
>>127
ねぇばる、こんすとらくしょん、こーど
の略だったと思うよ

150 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 13:04:43 ID:???
>145
「プラズマ放電の謎」
ヨセミテ号を発見。その捜索中に…というお話。

151 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 13:12:17 ID:???
>>121
地球連邦なんてねぇよ。

惑星連邦っての、複数α宙域の惑星が加盟してる
TOSの頃カーク達が言ってるのは誤訳だし、

152 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 23:04:34 ID:???
>>147
「チェコフ君、君の歴史的知識は甚だ不完全なようだね」byカーク
スタトレの基礎中の基礎だからきっちり勉強し直すように。

153 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 16:57:41 ID:???
>>138
一つ抜けている。

154 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 20:01:12 ID:KPEcFq4k
スタトレってもう新しいシリーズ作ってないの?

155 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 01:15:11 ID:???
エンタープライズってどれが一番最強ですか

156 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 04:51:55 ID:???
火力ということであれば、タイプ12フェーザーと量子魚雷を
装備しているE型がおそらく最強
民間人も乗ってないし。

157 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 10:03:53 ID:???
その割にはあまり活躍していないような。

158 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 12:55:19 ID:???
最強のものが一番活躍するとは限らない。
コレ兵器の常識。
(エンプラは兵器ではないというツッコミは無しね)

159 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 16:55:32 ID:???
俺のマイカーの車両番号は当然1701であり
信号が青になると「発進」と言ってからアクセルを踏む。

160 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 11:00:12 ID:???
映画は苦境から勝つというのが命題だから、一旦は弱く描かれるのが当たり前。

161 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 00:42:14 ID:aDNP7r4J
んー、E型は対ボーグ用だから兵器かも。
だから民間人も乗ってないんでしょ。
ディファイアントもそうだよね。


162 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 01:38:12 ID:???
スタートレックのシャトルは、反動推進ですか?それとも重力制御ですか?

163 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 08:30:19 ID:???
>>162
現状スタトレ世界での推進方式ではワープ系以外は反動推進しか無かったと思われ


164 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 13:05:26 ID:???
>>163 そうなんですか、お答え有難うこざいます。

165 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 14:50:59 ID:???
歴代艦長でシスコだけイニシャルにJがはいってないとおもうが
なにか理由あるの?

166 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 13:03:46 ID:???
>>164
推進方式ではないが惑星上では重力制御で宙に浮いてる
推進力としても利用しているかどうかはわかりません


167 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 16:24:41 ID:???
>>138
一つ抜けている。


168 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 16:48:26 ID:8fG2Mqd4
>>165
辺境の地に飛ばされたクロダコはSTの黒歴史だからだよw
そもそもこいつは艦長じゃないしな。船無し、運無し、毛無し

169 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 21:39:11 ID:???
>>168 確かに艦長じゃなくて司令官だたね

170 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 22:12:27 ID:???
ディファイアントの艦長じゃなかったっけ?

171 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 22:55:58 ID:8fG2Mqd4
番組後半STらしくないので取って付けた様に登場したD・F
居酒屋の集まりみたいな連中連れて惑星間移動。(一番、艦長らしかったのはウォーフくらいか?)
大した活躍も無いままに轟沈・・・南無南無

172 :奥さまは名無しさん:2007/02/20(火) 01:54:05 ID:???
>>166 使っては入るんですね、有難うこざいます。

173 :奥さまは名無しさん:2007/02/20(火) 12:02:01 ID:???
ID:8fG2Mqd4

Jは単に多いイニシャルってだけ。
大体ジェインウェイは名字の方じゃんw

174 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 10:36:42 ID:???
sやjは比較的名前の頭に付くという事で

175 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 17:04:03 ID:???
クルーがポーカーをやってる時にデータがいつもキャップを被っているのは何故?

176 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 17:36:50 ID:???
CPUクーラー

177 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 17:45:48 ID:???
頭を冷やすため?
もうちょい詳しく頼む。

178 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 17:50:55 ID:???
ディーラー役きどってんじゃないの?

179 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 18:02:23 ID:???
データのバイザーについては、mixiのTNGコミュでちょっと触れられてるのを
見たことがあるが(ちなみにここのコミュ主はアホ)、表情を隠すために
バイザーをつけていた誰かの真似をしていると、どのエピかはわからないが
語っていたらしい。
人間的な動作の真似をしたいんだとか。

180 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 09:21:01 ID:???
いまにして思えばデータはかぶりものがすきだったのかな?
ディーラーしかり、ホームズしかり、ディクソン・ヒルごっこの時しかり…
もちろん決定打はないけど

181 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 11:13:25 ID:???
>ちなみにここのコミュ主はアホ
ワロタ

182 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 12:03:49 ID:???
DS9のチーフ(オブライエン)の階級がシーズン3から4に変わったら降格した?のはなぜ、とくに大きなミスや軍法会議にかけられるシーンはなかったと思うですけど(襟の階級バッチが変わったようなので)

183 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 14:00:30 ID:???
クルーの制服にポケットってあるの?
ズボンの脇にそれっぽいものがあるような気もするけど
ズボンが黒なんでよく判別できないんだよね。

それとクルーがペンを持っているシーンも見た事無いよな。
なんかちょこっとメモするシーンとか皆無だもんね。
あの時代は全てタイプか録音になってペンを使う必要は無くなったのかなあ…

184 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 15:28:19 ID:???
基本的には無いな。サイドポーチみたいなのにトリコーダーとフェーザー
ただし例外はVOYでリアルでベラナが妊娠していた時、お腹隠しに制服の上に上着を着ていた。
この上着には差し込み型の胸ポケットが付いていて、ペンサイズの工具が
差し込めるような形になっていた。これが唯一の工具携帯用衣服かも。
ちなみに出産後は着ていない。

185 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 16:14:39 ID:???
やっぱり無いんだなあ。
ターシャの妹が出た話を見てたら
ターシャ妹から爪みたいな記念品をデータが貰うシーンがあったんだ。
で、どこになおすか観てたんだけど結局データが指先で摘んだシーンで終わってた。
やっぱポケットは無いと不便だよな。

186 :奥さまは名無しさん:2007/02/22(木) 16:46:38 ID:???
TOSなら、クリップボード差し出されてサラサラっと何か書き込む
場面があったと思ったけど、TNGはみんなPADDだね。

187 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 05:29:06 ID:???
A型エンタープライズの第二船体前部にある艦隊マークって
どこから照らしてるの?

188 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 08:56:45 ID:???
22世紀の制服にはポケットあるけどなw

189 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 09:19:50 ID:???
それってドラ(ry

190 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 12:42:50 ID:???
>>182 マジレスすると「脚本家の都合」
バークレーの登場で、彼に意見する部下が必要となり少尉に降格!
DS9に異動すると曹長にまで落とされる

その辺りの辻褄合わせのため、TNG最終回でピカードに何やら言わせてる(和訳にはなし)らしいんだが
凡にデータが「それなら早く火を消した方がイイ!」というシーンらしい

191 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 17:27:01 ID:???
オブライエンが「急げ、ケツに火がついている」とか何とか言うシーンか…

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)