2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女刑事】第一容疑者【推理ドラマ】

1 :奥さまは名無しさん:2006/04/25(火) 18:21:32 ID:???
10年前位にNHKでやっていたドラマ。DVDで出ているんですね

ttp://nttxstore.jp/_II_D110529881
イギリス・グラナダTVが制作した本格的刑事ドラマで、そのリアルな
内容はロンドン警視庁の新人研修にも使われるほどの折り紙付き。
女性警部、ジェーン・テニスンが男性社会に翻弄されながらも、
冷静かつ鋭く事件を解決してゆく姿を描く一方で、仕事に燃える
独身女性の恋愛生活も織り交ぜて、現代女性の生き様をリアルに
捉えており、ヒューマン・ドラマとしても卓越している。(抜粋)
当時吹き替え版を見ていましたが、寺田さんの声がジェーン・テニスン役の
ヘレン・ミレンにとても合っていました。
語り合いましょう

2 :奥さまは名無しさん:2006/04/25(火) 20:22:26 ID:???
なんつーか、今さら・・・・

http://www.lala.tv/list/syousai.php?code1=DRA052

3 ::2006/04/26(水) 07:45:00 ID:h0W5O7O9
>>2
スカパで放送するんですね!楽しみ

4 :奥さまは名無しさん:2006/04/26(水) 11:49:45 ID:???
って言ってる間に終わりそw

5 :奥さまは名無しさん:2006/04/27(木) 16:47:07 ID:AiJ2lg4L
寺田理恵より初期の丘みつ子でしょ。

6 :奥さまは名無しさん:2006/04/27(木) 22:50:01 ID:wR//vmU2
これ初めて見たけどおもしろい

7 ::2006/04/27(木) 23:40:22 ID:+KvkdFpO
一番好きなのは「死のゲーム」だった
タバコを部下にもらってぼつりと呟く最後の一言が凄く重い
たのしみ〜

>>5
両方好きだけどこの回の寺田さんが好きだったもので

8 :奥さまは名無しさん:2006/04/28(金) 01:43:45 ID:???
丘みつ子はセリフがモゴモゴしてて良くなかった。
寺田路恵に変えて正解。

9 :奥さまは名無しさん:2006/04/30(日) 15:15:49 ID:uWKXjIyE
金、土と録画してさあ見よう!と思ったら画像がボロボロ・・・
ウツダシノウ

10 :奥さまは名無しさん:2006/05/01(月) 21:49:24 ID:???
NHK総合で放映したやつを2回ほど見て、去年のBSでの最新作を見て
面白いと思ったんだが、加入考慮中のLALAの放映ヴァージョンがどうなっているのか
わからん。

シリーズ1から7までの、DVDになっている作品の放映?

11 :奥さまは名無しさん:2006/05/04(木) 12:48:38 ID:Ufn2OGPm
>>10
たぶんそう

NHK総合の放映されたやつは所々カットされてるから見所はあると思うよ

12 :奥さまは名無しさん:2006/05/04(木) 13:24:37 ID:b4/K8uTK
>>11
それって字幕放送?それとも吹替追加収録?
ホームズやポアロのようにDVDがレンタル解禁にならないかな。
でも、初期の作品は、ヘビー過ぎて見返すには勇気が必要だな…

13 :奥さまは名無しさん:2006/05/06(土) 14:41:09 ID:/dCb5Iq7
吹き替え
丘みつこがいい味だしてる

14 :奥さまは名無しさん:2006/05/06(土) 15:01:38 ID:???
彼女に貸した BOX は どこに?

15 :奥さまは名無しさん:2006/05/11(木) 20:42:16 ID:++HHikFA
>>14
質屋

16 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 03:34:39 ID:ya1BiE2z
保守

17 :奥さまは名無しさん:2006/05/24(水) 16:23:14 ID:???
今、LALAのビデオに録っといたのを見た。
ストーリーは面白くて結構好きだけど
(毎回、ビデオ録ってしまう)
テニスンが出世に燃えてるのがちょっと不快。
日本の推理モノと随分違うってカンジするなぁ。

18 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 00:33:45 ID:eXUrCpk5
>>17

 >テニスンが出世に燃えてるのがちょっと不快。

それがいいと思うのだが…

19 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 03:18:57 ID:???
これ、日本のソフトやTV放映のナンバリングと、本国でのナンバリングがズレて
いてややこしいですね。某サイトが整理してくれてますが。
ttp://homepage2.nifty.com/oleg/news/news_03.htm

Prime Suspect           「第一容疑者」
Prime Suspect 2          「第一容疑者2」
Prime Suspect 3          「第一容疑者3」
Prime Suspect 4 - The Lost Child  「第一容疑者4 消えた幼児」
Prime Suspect 4 - Inner Circles  「第一容疑者5 死のゲーム」
Prime Suspect 4 - Scent of Darkness 「第一容疑者6 死の香水」
Prime Suspect 5 - Errors of Judgement 「第一容疑者7 裁かれるべき者」
Prime Suspect 6 - The Last Witness  「第一容疑者 姿なき犯人」

20 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 03:44:17 ID:???
最新作の「姿なき犯人」だけ見ましたが、外国人労働と排外主義といったイギリスのダーク
サイドや警察内部の派閥争い、情報機関との対立といった題材を取り入れつつ、テニスン
が最後まで正義を貫く動機はあくまで大英帝国に対する愛国心なんですよね。

「あの姉妹はイギリスを頼って逃げてきた、なのに私たちは何もしてやれなかった」

だからこそイギリス臣民として弔いの義務を果たさねばならない・・・なるほど、
警察内部の暗闘をも背景にした内容にも関わらず、スコットランド・ヤード
が新人研修にこの作品を使っていると言われるのも当然。様々な障害にもめげずに
あくまで愛国心を持って職務に忠実であろうとするテニスンは捜査官の鏡というわけですね。

こういう形で職務への忠誠心と国家への愛国心の双方を誇示する作品は、確かに日本で
は無理ですよねえ。反権力的に警察組織のシガラミを暴露したいのか、捜査過程と捜査官の等身大の
個性をリアリズムで描くのか、焦点がどっちつかずなままに終わってしまう。
二重三重にネタを練り込んだドラマ的な重厚さも凄いよねえ。ラストで事件が収束し放心した
ヘレン・ミレンを突き離して終わる簡潔さには鳥肌が立ちそうになった。

21 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 09:58:21 ID:eXUrCpk5
>>20

 >ラストで事件が収束し放心したヘレン・ミレンを突き離して終わる簡潔さには鳥肌が立ちそうになった。

毎回似たような終わり方ですよ。

22 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 17:45:42 ID:???
イギリスドラマは暗いの多いけど、気候のせいだお(;^ω^)

23 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 17:52:35 ID:dPrm8rGV
暗いよねぇ。
「野望の階段」とか「心理探偵フィッツ」とか。
倉本聡みたいだな。

24 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 18:02:49 ID:???
>>23
その全部好きだよw

少年愛者グループの話が1話だっけ?
上司とのやり取りに緊迫感があって記憶に残ってる。

25 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 18:08:08 ID:???
やっぱり記憶に鮮烈に残ってるのは2話だったかな?
黒人の警官とジョアンの話。

日本もこういう事件増えたなーって感じがする。
経済的に恵まれた若者が部屋に引きこもってサイコ化したり、突然切れたりなど。

26 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 18:17:03 ID:???
イギリスも島国だからね。
通じるものがある希ガス。

27 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 18:31:43 ID:???
NHKも、暗くて一般受けしないのが判ってるから、どの作品も夜11時代とかなんだろうな。
でも、声優も台本も一流どころを揃えてちゃんと日本語版を作ってる。
一部の好事家のためにそこまでしてくれるのは嬉しい。

28 :奥さまは名無しさん:2006/05/27(土) 22:26:13 ID:???
1話って車庫で女殺しまくってた奴の話じゃなかったっけ?

第一容疑者6 死の香水

確か犯人がこの回にまた現れるんだけど役者が変わってたよね。
1話の犯人役の役者どうしたんだろうか。
迫真の演技だったけど。


29 ::2006/05/27(土) 23:06:33 ID:E4mI+IGq
死のゲーム面白かったです
部下と対立して前事件に出てきた精神科の先生に電話をするテニスン
そしてタバコを吸いながら最後の台詞
この二つがとても印象的

この精神科の先生も好きです。次の回でテニスンと思いっきり喧嘩するんでしたっけ?

30 :奥さまは名無しさん:2006/05/28(日) 23:09:25 ID:???
一作目で容疑者の妻の役をやった女優が強烈に印象に残ってます。
ゾーイ・ワナメーカーという名前をそのとき覚えました。
気をつけてると映画にもちょくちょく出ているし、今年はブロードウェイに出演して、
トニー賞にノミネートされたみたい。

31 :奥さまは名無しさん:2006/05/28(日) 23:59:50 ID:???
テニスンが鬼教師ミセス・ティングルでてた時はちょっとうれしくなった。
鬼教師似あってたしw

32 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 00:09:43 ID:???
美しいテニスンを見たい人におすすめは

1 ホワイトナイツ/白夜
2 コックと泥棒、その妻と愛人

一番綺麗なのは2だと思うのだが、何せ映画がグロゴージャス・・

33 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 00:35:48 ID:???
ついでに…
カッコイイテニスン…2010年
酷いテニスン…カリギュラ

34 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 02:32:30 ID:???
「キャル」のときがきれいだった。

35 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 13:02:19 ID:???
>>9
漏れんとこも映像が酷いことおおいっす。
2回放送両方録ってマシな方を見る毎週だ。
ケーブル局に文句言うか再放送増やすようにLalaに言うかどっちが早い?

36 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 15:50:32 ID:???
あちゃー、スカパーでやってた「キャル」本日がラスト放映だったのに
録画し損ねた〜〜、近場のレンタルショップに今頃ビデオがキープしてあるとは
思えんカナシス。。。。

37 :奥さまは名無しさん:2006/05/29(月) 21:54:35 ID:???
>>31
禿同。セクースしたい

38 :36:2006/06/01(木) 11:09:06 ID:???
7月にも「キャル」放映があるみたいでほっとした。

39 :奥さまは名無しさん:2006/06/11(日) 14:41:11 ID:5TfNbudv
テニスンの濡れ場が生々しい件

40 :奥さまは名無しさん:2006/06/11(日) 15:19:37 ID:???
いいよな、ドエスで頭がよくてしっかりした女。

日本も増えて欲しい

41 :奥さまは名無しさん:2006/06/11(日) 16:45:51 ID:???
>>40
つ 田島

42 :奥さまは名無しさん:2006/06/11(日) 20:09:07 ID:???
>ドエスで頭がよくてしっかりした女。

+美人 と言っておこうw

田島の紐でもいいけど(;^ω^)

43 :奥さまは名無しさん:2006/06/14(水) 22:20:50 ID:???
テニスンが「いいわ」と言う回数は、1話につきどのくらいなのか・・・。

44 :奥さまは名無しさん:2006/06/15(木) 02:19:18 ID:???
テニスンはツンデレ

45 :奥さまは名無しさん:2006/06/15(木) 12:45:52 ID:???
若い頃のヘレンミレンって
ヨーロッパの貴族や大富豪と浮き名流しまくりだったんだよね
新進男優だったリーアムニーソンのあげまんとしても有名

46 :奥さまは名無しさん:2006/06/15(木) 21:53:10 ID:???
まさしくアゲマンだよな、テニスン

47 :奥さまは名無しさん:2006/06/26(月) 00:52:21 ID:???
わたしが男だったら絶対惚れてる。
付き合えたらすごく鼻が高いだろうなー

48 :奥さまは名無しさん:2006/07/10(月) 19:02:36 ID:PPzMNqgS
無名時代のレイフ・ファインズが出てたエピがあったね。

49 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 12:18:43 ID:???
「キャル」超久しぶりに見た。
あの頃はおばさんくさいと思っていたのに、
今見たら・・・(;´Д`)

50 :奥さまは名無しさん:2006/08/02(水) 19:27:35 ID:tYXUGcDj
今どこも放映してないんだっけ。レンタルショップにもないんだよな・・・
24減らしてそこの棚空けろと小一時間

51 :奥さまは名無しさん:2006/08/16(水) 23:17:16 ID:hxYxepIQ
頼むから放送する時は
ちゃんと予告バンバン流してくれよNHk。

どんだけチャングムばっか番宣して再放送したら気が済むんだ!?
再放送までゴールデンタイム。

第一容疑者をこれでもかと番宣して9時台からやれよバカ。

52 :奥さまは名無しさん:2006/08/16(水) 23:31:17 ID:Lw64w4ST
そうだそうだ!!

53 :奥さまは名無しさん:2006/08/16(水) 23:43:36 ID:???
え〜〜〜いつ再放送したんだよ知らなかったこのバカヤロ〜〜〜〜!!!!

54 :奥さまは名無しさん:2006/08/17(木) 18:23:20 ID:???
そんなこと誰が言ってる?

55 :奥さまは名無しさん:2006/08/21(月) 02:06:24 ID:5hf8WSGB
>>51
再放送やったかと思って焦ったじゃねぇか・・・

56 :奥さまは名無しさん:2006/08/22(火) 23:41:42 ID:???
テニスンの男遍歴はひそかに凄い件
精神科医といい関係かと思ったら次の回で別の男と寝てるし

57 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 21:52:42 ID:???
保守

58 :奥さまは名無しさん:2006/09/01(金) 12:41:03 ID:???
男性視聴者でテニスンが好きだって人いる?
恋人にしたいって意味ではなくて、かっこいいとか、共感できるとか。

私は好きだけど男性からは嫌われそうだなーと思って観てた。

ドラマの中のテニスンは男には不自由していないし、
最初は敬遠していた部下たちもその仕事ぶりを見て考えを改めるんだよね。

59 :奥さまは名無しさん:2006/09/04(月) 10:02:12 ID:???
このドラマおもしろいよね。
主人公のキツさが新鮮だった。

60 :奥さまは名無しさん:2006/09/06(水) 00:45:33 ID:72rPpsCV
次はいつ放送するんだよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

61 :奥さまは名無しさん:2006/09/06(水) 10:11:19 ID:???
放送予定をキャッチしたら、このスレで教え合おう!

62 :奥さまは名無しさん:2006/09/10(日) 14:21:54 ID:SnS+Vtwm
テニスンがヴェネチア映画祭で女優賞を獲ったよ!!、って何回目?

63 :魅せられた名無しさん :2006/09/10(日) 18:15:44 ID:???
東宛てに4巻以降の貸出しPlsしただよ。

64 :奥さまは名無しさん:2006/09/11(月) 13:09:44 ID:???
東宛って?

65 :奥さまは名無しさん:2006/09/21(木) 15:22:47 ID:???
テニスンじゃないけど、
ツンデレ系の役なんじゃないかと期待age

エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜
BShi
前編 10月4日(水)午後9:00〜10:50
後編 10月5日(木)午後9:00〜10:50
愛と陰謀に揺れたエリザベス1世の半生を、王宮を舞台に描く。
出演:ヘレン・ミレン、ジェレミー・アイアンズほか
制作:イギリス作品(2005年)
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/elizabeth1/index.html



66 :魅せられた名無しさん :2006/09/29(金) 21:01:07 ID:???
クィーンのヘレンも観たいなぁ。

67 :奥さまは名無しさん:2006/10/04(水) 01:08:46 ID:???
多分クイーンの評判のせいだと思うけど、今日ツタヤにいったら第一容疑者借りられまくってた。

68 :奥さまは名無しさん:2006/10/05(木) 12:21:44 ID:???
英も仏も刑事ドラマ撮らせるとトーンが暗いんだよなぁ。

69 :奥さまは名無しさん:2006/10/05(木) 19:51:42 ID:???
ツタヤに第一容疑者があるの?
ビデオ? DVD? 吹替有り?無し?


70 :奥さまは名無しさん:2006/10/06(金) 00:26:56 ID:???
東京のとある小都市ではdvd(吹き替え付き)あったよ。ツタヤのネット版でも借りられるかもね。

71 :奥さまは名無しさん:2006/10/10(火) 13:55:15 ID:2XWOqWxA
オンラインレンタルなら大手3社共扱っているよ。


72 :奥さまは名無しさん:2006/10/15(日) 00:30:38 ID:FGHy+EX8
オトリーの中の人死んじゃった。。。

73 :奥さまは名無しさん:2006/10/15(日) 01:32:14 ID:???
ほんとだ。73歳だったんだね。合掌。
トム・ベルの名前を覚えたのは「あなたがいたら」という映画だったけど、
訃報を読んでみたら、その前にも「ホロコースト」のアイヒマン役を見ていた。

74 :奥さまは名無しさん:2006/10/15(日) 20:20:24 ID:FGHy+EX8
彼の遺作はprime suspectの最新作になるんだろうね。

75 :奥さまは名無しさん:2006/10/16(月) 13:39:43 ID:???
NHKで放映してた「死のゲーム」と「死者の香水」しか見たことなかったけど
レンタルでやっと第1話を見ることができた。
死者の香水で出てたマーロウの事件ってこの事だったんだ。

レンタル情報教えてくれた同士達に感謝!!


76 :奥さまは名無しさん:2006/10/20(金) 23:35:08 ID:???
亀ネタかもしれませんが・・
「プライドと偏見」(2005年)という映画を見てたら
第一容疑者4・死のゲームのポリー役をやった人が出てました。
性格悪〜い貴族のお嬢役でした。

77 :奥さまは名無しさん:2006/10/21(土) 00:23:10 ID:???
ポワロにも出てた

78 :魅せられた名無しさん :2006/10/28(土) 14:52:22 ID:???
ラブ・アクチュアリーに鼻の穴部下(双子パパ)がでていたね。


79 :奥さまは名無しさん:2006/11/02(木) 05:09:39 ID:zmHf5Fiv
セックスは毎回してるの?

80 :奥さまは名無しさん:2006/11/04(土) 00:51:25 ID:Y7mpkOuo
たしか4話5話はしてなかったと思う。そうゆう視点で見ると、1はやっぱり一番若いからセクシーだし2はスキャンダラスな感じで3はなんか妙にエロかったし、6はまったり、7は自分的には好きじゃなかった。

81 :奥さまは名無しさん:2006/11/12(日) 01:42:12 ID:atBYLVSc
the final act 放送あげ

82 :奥さまは名無しさん:2006/11/12(日) 20:45:28 ID:P5aUIXF5
>>81
おお、放映されるのか! いつ?
輸入版DVDを昨日観てしまったところだ...もうちょい待てば良かったかなぁ

83 :奥さまは名無しさん:2006/12/05(火) 03:57:45 ID:???
どうでもいい話で悪いのだが、歩いて5分のツタヤには無くて、
歩いて35分の所にあるので半額の時にはるばる借りに行くのだが、
必ず何本か貸し出されてる。同士が多いのかと嬉しく思う。

丘みつ子は1話ではかなり棒な気がするのだが、
その棒な所がヘレンミレンの無感情な感じと合っていて良いですね

84 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 00:25:44 ID:???
LaLaTVにて1月12日より毎週金曜日夜21時 
第一話よりスタートage

85 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 22:40:00 ID:jHUEtOYl
本当? ララテレビって何?

86 :奥さまは名無しさん:2007/01/09(火) 22:43:32 ID:???
つ目の前の箱

ttp://www.lala.tv/

87 :奥さまは名無しさん:2007/01/19(金) 09:59:36 ID:???
ヘレン・ミレンがゴールデングローブもらったそうで。アカデミー賞もそのまま順等にいけそうみたいですね。
そうなると関連作品として本放送もくるかな。未公開作とか。

88 :奥さまは名無しさん:2007/01/26(金) 11:14:04 ID:9l89nKMe
三月にLast witnessレンタル開始ですね〜。

89 :奥さまは名無しさん:2007/01/29(月) 13:30:37 ID:???
ハピネットのサイト見たけどDVDは次からはナンバリングはやめて副題付になるのかね
まだ未見の人達なんかにはややこしいだろうな

90 :奥さまは名無しさん:2007/02/07(水) 03:53:54 ID:K2Ttlc95
三巻にホレイショみたいなおっさんがいた

91 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 23:03:47 ID:???
UK版DVD見て日本放映版がカットされてたことを始めて知った



92 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 02:34:44 ID:???
LaLaで初めて1から見てます。3の前編は1,2よりさらに濃くていい。

93 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 10:55:16 ID:???
オンラインDVDレンタルを利用して全部見たけど
些細なことだが、次作からはシリーズ扱いされてない分類になっちゃってるな。タイトルが違うから。
ガイ・ピアーズのやつと同じ感じでひっかかってくるw

94 :奥さまは名無しさん:2007/02/20(火) 07:21:13 ID:???
こないだはじめてみたけどものすごく見応え合った。毎週土曜の昼は釘付けになりそう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)