2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】コナン・ドイルの事件簿【MURDER ROOMS】

1 :奥さまは名無しさん:2006/03/32(土) 18:29:48 ID:/HYwqL6l
ジョセフ・ベル博士     イアン・リチャードソン   (声:勝部演之)
アーサー・コナンドイル  チャールズ・エドワーズ  (声:森田順平)
<学生時代>ロビン・レイン   (声:森田順平)

【総合テレビ】
ドクター・ベルの推理教室 Dr. Bell and Mr. Doyle
3月28日(火)深夜【水曜午前】1:20〜3:20
惨劇の森 The Patient's Eyes
3月29日(水)深夜【木曜午前】1:20〜2:50
死者の声 The Photographer's Chair
3月31日(金)深夜【土曜午前】1:37〜3:07
謎のミイラ The Kingdom of Bone
4月1日(土)深夜【日曜午前】1:30〜3:00
暴かれた策略 The White Knight Stratagem
4月3日(月)深夜【火曜午前】1:10〜2:40 

公式サイト
ttp://www3.nhk.or.jp/kaigai/conandyle/index.html

2 :奥さまは名無しさん:2006/03/32(土) 18:54:02 ID:???
最初のエピソードだけ見逃した・・・・・orz

惨劇の森と死者の声はHDDレコに録画したのを見終わった
すんなり入っていける内容で万人におすすめできるねこれ

3 :奥さまは名無しさん:2006/03/32(土) 19:39:06 ID:???
立てようかと思ってたところだった…
>>1乙 !

>>2
第1話は,ホームズファンなら特に必見ですよ

4 :奥さまは名無しさん:2006/03/32(土) 22:57:53 ID:???
「梅毒」が隠しテーマになってるのも19世紀らしいです。

5 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 02:04:00 ID:???
何で今までスレ無かったんだろう。
みんな実況で語ってるのか?

6 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 03:05:40 ID:???
>>4
んだね
クリミア戦争の話とかも出たし、そういう時代だったんだなとおもた

7 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 14:43:01 ID:???
面白かった。
やってるの知らなくて
「死者の声」から見た・・・・・・_| ̄|○

また再放送してほしい。

8 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 15:58:16 ID:???
俺も…_| ̄|○


これって実話ですか?

9 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 16:15:37 ID:???
すべて実話です
本国ではドラマとしてではなく、歴史物のドキュメントとして放送されたらしいよ

10 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 17:21:24 ID:???
「小さいロマのおじさん」のサーカスの座長がよかった。
まさに最強のマイノリティキャラ。

11 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 18:37:24 ID:???
最後まで良く分からなかったのだが
「死者の声」に出て来た霊媒師は本物だったってことでオケ?

12 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 23:51:51 ID:???
一話からちゃんと見たかったな。
途中からしか見れなかった…
なんで5回しかやらないんだろう。もっと見たいな。

13 :奥さまは名無しさん:2006/04/02(日) 23:54:11 ID:???
霊媒師は催眠術師でしょう。
それをあからさまにそれを出すとドラマとしての面白さが
なくなるので(科学番組ではないので)、
ドイルの内面にまだ死んだ彼女に対する思いが
錯覚となって表れたということだと思います。

14 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 00:00:45 ID:???
実話ではないでしょう?
だってドイルはホームズのモデルにベル先生のことは言ってるけど(ちらっと)
それ以上のことなんて別に書いてないし。

15 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 00:02:24 ID:???
釣られんなよ・・・

16 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 00:09:05 ID:???
BSで放送、そして再放送して、今回地上波と三回目だからね。
見逃した人は気の毒だけど、次は当分やらなそう。

17 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 00:25:03 ID:???
ちゃんと予約したつもりなのに
何で国会中継とか入ってんだよゴルァ・・・ ・ ・ orz

18 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 00:52:12 ID:???
これって全五話で続きはもうないのか?

19 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 13:55:49 ID:???
見逃した〜
韓国ドラマは、しつこいほど番宣やるのに、少しは海外ドラマも告知してよ。
新聞のテレビ欄「事件簿」だけじゃ、サッハリ解らん!

20 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 18:49:32 ID:???
不思議だよな。
こういう良質なドラマはほとんど宣伝していない。

21 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 20:32:08 ID:hGTtpMm/
う〜ん
こういうドラマ見せられると
NHKを含め日本のドラマはまだまだだなと感じる。

22 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 21:39:34 ID:???
金曜時代劇は良いよ。茂七の事件簿オススメ。

日本は人材がゲームやアニメに流れちゃうんだよね。
民放のテレビドラマよりエロゲのシナリオの方が秀逸
だったりする。

23 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 23:51:12 ID:???
これは5話で一区切りなんかな、BBCはセンスえーなー
第1話見逃してたのここで知ったよ・・
ジェレミーなき今、これが楽しみになりそう

24 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 23:53:15 ID:???
半七捕り物帳にはモデルがいた、みたいなものかな

25 :奥さまは名無しさん:2006/04/03(月) 23:53:20 ID:???


 



 


 



 

 テレビドラマより エ ロ ゲ のシナリオの方が秀逸だったりする。

 



 



 



 

 

26 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 00:48:56 ID:sQ2N4SQB
ポアロやホームズのドラマみたいに、
また夕方にでも再放送してくれるんじゃない?

それにしても、第一話の途中で眠ってしまったのが残念・・・
青年時代のドイル役の人、美青年だったのに。


27 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 01:23:26 ID:???
DVD出てるから,買ってしまおうか悩み中
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000B5VOE0/249-4916890-6068354

28 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 02:43:58 ID:???
「暴かれた策略」見た〜。脚本うまいなぁ。
途中で犯人わかったけど、それでも謎が解けていく過程は引き込まれるね。
とにかく練ってあるね。
まさしくパズルのピースが嵌め込まれていく醍醐味だよな。
どれくらいの時間をかけて、脚本を練るのかな。

29 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 02:58:59 ID:???
本当に面白かった。
全5話なのが勿体無いな…

30 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 03:09:08 ID:???
終わっちゃったァァァァァァァァ〜〜〜〜〜ン



31 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 12:35:05 ID:R0GE0nWb
これって続編はないのね

32 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 12:49:25 ID:???
アッカート総理老けたな〜

33 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 14:31:02 ID:???
5話一番面白かった
ドクタードイルの成長ぶりが感動した

34 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 22:15:23 ID:f/z/haJx
うん!!
5話が一番おもしろい♪

35 :奥さまは名無しさん:2006/04/04(火) 22:50:51 ID:1n58drdW
ラストに鳥打帽をプレゼントするあたりとか
スパイスが利いてるよね

36 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 11:22:54 ID:???
奇をてらった最近の日本の糞ドラより
数百倍も上。NHKはこういうドラマを
もっと放送すべき。

37 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 14:50:12 ID:???
何所が面白いのかさっぱりわからん。

38 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 18:46:45 ID:???
ドクターベルのかっこよさがいいな〜
クールで渋い英国紳士ってかんじ
おじいさんなのに、かっこよすぎだ。

39 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 19:12:51 ID:???
ベルはかっこよかったな。
5話では必要以上にブラウニーを皮肉ってて
ベルらしくないとか思ってたけど、
やっぱり後半は器の大きさを見せ付けられた感じだ。

40 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 19:20:32 ID:???
×ブラウニー
○ブレイニー

間違った。前者じゃ食べ物じゃないか。
ブレイニーだ、ブレイニー。

41 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 20:45:56 ID:???
NHKや懐かしドラマの方を探して、無かったからスレ立てようかとおもたけど、ここにあったか。
僕は医学部生ですが、将来、ドクターベルのようになりたい。

42 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 20:48:13 ID:???
>>37
池沼には分からないだろうね

43 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 22:14:51 ID:???
私は2話が爽快だった。なんかしてやられたーって感じがあって。
こういう手法は間違うと痛いだけなんだけど、さすが見せ方を知ってるよね。



44 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 22:27:24 ID:???
コナン・ドイルは結局結婚できたのかね
あんな事があった後
トラウマが2つも

45 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 22:29:56 ID:???
ミイラも良かったなぁ
古代のミイラを切り開いたら中から出てきたのは…って
掴みとしては最高じゃないか

46 :奥さまは名無しさん:2006/04/05(水) 23:26:56 ID:???
ドイルもベルも女運悪いし。二人とも寂しそう。

47 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 01:14:05 ID:???
初回の話は実話なのかな?
コナンドイルは空想でシャーロックホームズの小説を書いてたのかと思ったら、
結構、実際の殺人事件に巻き込まれてたのかね

48 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 14:09:15 ID:???
音楽が耳に残った

49 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 14:54:12 ID:HMOLX53C
コナンドイルも妖精事件にさえ首を突っ込まなきゃ
偉人だったのにな〜

50 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 17:34:41 ID:???
妖精事件があっても偉人

51 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 17:50:43 ID:???
ため録りしてた奴見たけど予想裏切ってくれて、面白かったなぁ(ツマランの覚悟してたんだけど)
所々ホームズの元ネタに成った、と想起させる設定もあって、色んな意味で楽しめた
恩師のベルって人が構想元だという話は聞いたこと有るけど、これ殆んどフィクションじゃない?たぶん

イギリスのドラマ制作事情よくわからんけど、BBCで2001年(?)位に放送されたってあって、制作されたのは
5本だけみたいだし、続編とか期待できんのかなァ
これで終わらすには、勿体無い気がするんだけど…

52 :奥さまは名無しさん:2006/04/06(木) 22:57:03 ID:???
お金かかってそうだからね〜
時代劇って大変

英国の本場もんゲイが出ないかなーと
思ったら5話目で出たね、ホテルオーナー?
女が少ないから
Dr.ベルとドイルだけでもホモくさいけどさ

53 :奥さまは名無しさん:2006/04/07(金) 00:02:45 ID:???
まぁ ベルとドイルじゃ互いの理想に描く、父親と息子って感じだったけど
ジェレミー版のホームズに、ホームズとワトソンが何気なく腕組んで歩くシーンがあって
画面に向かって「おまいらホモか…」とツッコンだ記憶が有るな、向こうの習慣は良く解らん

54 :奥さまは名無しさん:2006/04/07(金) 01:23:16 ID:???
犯罪者の女に胸に手を当てさせられたとき、
家に帰ってオナニーしたのかな
どうせならあの場でモミモミすれば良かったのにね

55 :42:2006/04/07(金) 14:09:56 ID:???
みんなで再放送してくれるようにNHKに嘆願書を出そうぜ

56 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 05:02:25 ID:Y9J1fSDL
死者の声、だけ録画してみてなかったので今見終わった。
エドワード卿が家から出てきて、ホームズが後をつけるけど、
その更に後ろからついてきた2人組の男は、ミッチェルたち?
何度も止めてみたのだけど、暗くてわからんかったよ。(´・ω・`)

57 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 11:18:05 ID:???
>56
ビルがドイルに付けた、元海兵隊のボディーガード(現在警察?)
その後エドワード卿を追い詰め、殴り倒す者と同一人物かな
ドイル首を気にしながら鏡を見て身なりを整えているシーンで、ビルとその事について語ってる

今一踏み込むの遅いんじゃねぇのか、と思ったけど

58 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 15:51:29 ID:???
NHKはチャングムの夢とかアニメ化しないで、このドラマをアニメ化してほしい

59 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 16:05:16 ID:Ax7j0RNT
アニメ化はちょっと‥。英国紳士ぶりが薄らぎそう。

60 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 17:20:35 ID:???
海外ドラマでチャングム(よく知らんけど)引き合いに出したから、アニメと言っただけかも知れんけど
俺もアニメは要らんかな
続編なら、やっぱこのディテールで作ってるれるBBCに期待を…無理か

なによりこの配役が良かったよな。特にDrビル
個人的には、そもそもホームズと言えば、シドニーパジェットだったかの挿絵のイメージが有って
其処から、はまり役のジェレミー(後半は心臓病で太ってたが)でホームズ像出来てたんだけど
ジェレミーに瓜二つでもないが、「ホームズの原型である人物」と言われると、イアン・リチャードソンって
キャスティングが妙に納得いくというか、上手いと思わせる

61 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 18:32:54 ID:???
大昔、アニメ三銃士というのがあって、あれは結構面白かった

62 :奥さまは名無しさん:2006/04/08(土) 22:17:52 ID:Ax7j0RNT
「死者の声」って何?と思ってたら、録画漏れだった‥('A`)DVD買うしかないなコリャ

63 :奥さまは名無しさん:2006/04/09(日) 00:27:36 ID:???
>>57
>>60
ビルじゃなくてベルだよ ( ´∀`)

64 :奥さまは名無しさん:2006/04/09(日) 12:28:08 ID:FWx0l8wl
このドラマにはまったなら、この本は面白いよ。
水木しげるの「コナン・ドイル伝」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041929091/249-3147174-8648311

65 :奥さまは名無しさん:2006/04/09(日) 19:09:42 ID:???
とりあえず、ビルは殴られすぎ

66 :奥さまは名無しさん:2006/04/09(日) 21:22:53 ID:Nzj/CpkB
交霊術が催眠術の応用であることを
このドラマで初めて気付かされた。


67 :奥さまは名無しさん:2006/04/09(日) 21:34:55 ID:???
第一話のドイルはナイナイの岡村似

68 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 19:33:23 ID:???
ベルみたいな恩師、自分も欲しい。

69 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 21:09:43 ID:???
ベルは暇人

70 :奥さまは名無しさん:2006/04/14(金) 02:38:40 ID:Mh3/yPWz
一話とほかのドイルのキャスティングは何故かわったの?
なんかトラブル絡みなのかな?

ちなみにNHKとしてのコナンドイルの事件簿の版権は4月4日で終了してるので

今後の再胞はないと思う。

71 :奥さまは名無しさん:2006/04/14(金) 17:07:48 ID:???
>>70
1話は学生の時
2話以降は医者になってからだからでしょ
学生のときはかっこよかったのにな〜

72 :奥さまは名無しさん:2006/04/14(金) 19:17:00 ID:wZ6ybOYG
新聞のテレビ欄で深夜に放送があると知って夜更かしして観た。
それが2話目で、3話目4話目は
ちゃんと録画してるから最初だけちょこっと観て、後は寝ようと思いつつ、
結局最後まで。5話目では録画もするけど、
最初からしっかり全部観るつもりで観た。
本場イギリスでは厳しい評価もあったみたいだけど(ホラーになってるとか
ちゃんと推理物になってないとか)
私としてはこういった推理ものは最近面白いのが無かったから
すごっく良かった。特に最後の話はなかなか難しかった。
ただ本格的な推理物とは言えないのかもしれないけど
1話目を観れなかったのが今思っても残念・・・
これの原作が文春からでてるらしいので読んでみようと思う。


73 :奥さまは名無しさん:2006/04/15(土) 16:04:53 ID:???
サーカスの団長がナイナイの岡村

74 :奥さまは名無しさん:2006/04/15(土) 16:10:08 ID:???
>>70
1話とそれ以降の制作期間が少し空いてるから
1話はパイロット版なのかもね

75 :奥さまは名無しさん:2006/04/19(水) 01:05:12 ID:???
DVD-BOX高い〜。
NTT-X:14,175円
SUCCESS:14,931円
ここ以外で安いとこ知らない?

76 :奥さまは名無しさん:2006/04/19(水) 23:45:44 ID:???
知らねーよ。レンタルしろよ。ボケ

77 :奥さまは名無しさん:2006/04/20(木) 03:54:19 ID:???
知らないなら黙っててもらえます?(^^;

どこにでもいるよね…
役立たずの癖に口だけは一丁前のやつって…(^^;

78 :42:2006/04/20(木) 17:47:40 ID:???
池沼は検索もできないんだね

79 :奥さまは名無しさん:2006/04/21(金) 11:02:26 ID:???
>>77
自己言及

80 :奥さまは名無しさん:2006/04/21(金) 11:24:38 ID:???
ツタヤならどこでもレンタル入ってますかね
近所のレンタル屋(シャーロックホームズさえ入ってない)で聞いたら「ハァ?何それ」な顔された。
入ってくるのはもう韓流ばっかだよムカツクー

81 :奥さまは名無しさん:2006/04/21(金) 20:21:42 ID:???
ツタヤに聞け。
ウチの近くには無い。でもどこかにはあるかもしれない。
面倒だから、価格調べてネットで買った。
75の価格より高かったが、別に構わない。

82 :奥さまは名無しさん:2006/04/22(土) 19:16:13 ID:???
荒れてるのでワロタ

83 :奥さまは名無しさん:2006/04/23(日) 01:32:51 ID:???
今度ミスチャンでやる予定だそうだ。
>>70
の話、それなわけね。
よくしってるな〜。

84 :奥さまは名無しさん:2006/04/24(月) 16:16:58 ID:???
4話までは見ててたるい部分もあったけど
5話目は終始飽きずに見ることが出来た

85 :奥さまは名無しさん:2006/04/26(水) 01:33:49 ID:???
ツタヤの郵送してくれるサービスに加入すると借りられるよ。
これ便利。でもDVDのみだけどね。

86 :奥さまは名無しさん:2006/04/26(水) 01:57:39 ID:???
ミスチャン楽しみにしてようっと


87 :奥さまは名無しさん:2006/04/28(金) 23:10:55 ID:???
>>83
ミスチャンって、スカパーの「ミステリー・チャンネル」の事だよね?
何時から、やるんだろ〜
見損なっただけに、楽しみ〜

88 :奥さまは名無しさん:2006/05/03(水) 09:45:33 ID:???
以前、ミステリchでやってた番組で、ベル教授の肖像画や写真が出てきたけど、
イアン・リチャアードソンそっくりだった。

89 :奥さまは名無しさん:2006/05/04(木) 02:35:25 ID:???
コナンドリルって、ドリルみたな形してたのかな?

90 :奥さまは名無しさん:2006/05/04(木) 08:32:32 ID:???
コーナンのドリルはドリルそのものですよ

91 :奥さまは名無しさん:2006/05/11(木) 14:06:14 ID:4xD3N46s
Drベルの洞察力を表現してるとこなんだろうね。
さりげなくドイルの服を見て生活を心配するところがいい。
またそれを察して見栄をはってみせるドイルがなんかいい。

92 :奥さまは名無しさん:2006/05/11(木) 17:33:44 ID:???
>>89
カタカナも読めない池沼w

93 :奥さまは名無しさん:2006/05/21(日) 22:56:35 ID:???
コナンドリルって検索してもなかなか出ないから
ここ探すの苦労したよ

94 :奥さまは名無しさん:2006/05/22(月) 16:24:39 ID:qxxclpn+
ぐぐるトップ行ったか?今日限定だお

95 :奥さまは名無しさん:2006/05/22(月) 17:01:08 ID:???
http://www.google.co.jp/logos/conan_doyle.gif
ttp://www.google.co.jp/logos/conan_doyle_res.gif
ttp://www.google.com/logos/conan_doyle.gif コナン・ドイル 誕生日
ttp://www.google.com/search?q=sir+arthur+conan+doyle's+birthday

96 :奥さまは名無しさん:2006/05/23(火) 00:13:36 ID:UEXIW09Z
ttp://www.mystery.co.jp/index.php

>若かりしコナン・ドイルと“ホームズ”の出逢いがここに!?「コナン・ドイルの事件簿」放送決定!

97 :奥さまは名無しさん:2006/05/23(火) 08:17:47 ID:???
また日程は決まってないのか〜
なんにしても楽しみが増えたなあ

98 :奥さまは名無しさん:2006/07/03(月) 12:55:33 ID:???
ミスチャンの放送日が出てたね

99 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 00:20:22 ID:dghjnDx4
是非、続編を出して欲しい。てかイアン・リチャアードソン主演で
新シャーロックホームズの冒険をだしてほしい

100 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 00:56:42 ID:???
シャーロックを演じるには歳食いすぎだよ
というか、以前既に演じてなかったっけ


101 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 13:25:16 ID:???
ベル博士の声、ブラック魔王に聞こえるんだけど、気のせい?


102 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 15:43:55 ID:???
エイリアスのシドパパの声と同じだと
教えられるまで気付かなかった

103 :奥さまは名無しさん:2006/08/17(木) 22:55:17 ID:84K764n8
吹き替えのベル教授の声がすきなんだけど、
DVDでも同じ声優さんですか?

104 :奥さまは名無しさん:2006/11/07(火) 00:43:11 ID:???


105 :奥様は名無しさん:2007/02/11(日) 17:34:15 ID:???
2007年02月09日
イアン・リチャードソン氏(英俳優)が9日、ロンドン市内の自宅で死去、
72歳。死因は明らかにされていない。
ロイヤル・シェークスピア劇団で多くの舞台に立ったほか、
米ブロードウェーでも活躍。
日本でも放映されたテレビドラマ「コナン・ドイルの事件簿」シリーズで、
シャーロック・ホームズのモデルとされるベル博士役を務めた。(時事)



106 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 18:20:18 ID:???
これで続編はなくなったか・・・合掌

107 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 23:48:51 ID:???
イアン・リチャードソン氏(英俳優)英PA通信によると、9日、ロンドンの自宅で死去、72歳。
就寝中に突然死したとみられる。

108 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 00:59:58 ID:???
「野望の階段」はよかったなぁ。
最後勧善懲悪だったのがアレだが。
NHKが「NHKくたばれ」なんて台詞のあるドラマを作るとは思えない。
さすがBBCだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)