2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【募金】「歳末たすけあい」って誰を助けるの?

1 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 10:06:27 ID:3Gm5omz4
毎年恒例の「歳末たすけあい」と「海外たすけあい」。
この領収書なしの募金って何に使われてるの?信用できるの?

高給取り資産家がその事実を隠蔽して個人のための「募金」という物乞いを始めるような
職員夫婦が勤めてる団体がやってる「募金」って信用できる?

まず何に使われてるのか教えてよ。
まさか退職職員の天下り財団の人件費なんてことは無いよね。

2 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 10:18:30 ID:6mjSIPMF
逃げと

3 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 10:43:24 ID:3Gm5omz4
関連スレ
「団体職員」を称するNHK高給取り職員夫婦3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1163201068/l50

4 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 11:34:58 ID:24jldNVV
・もともとNHKの業務範囲には募金活動はない、だからできないはず
募金活動は赤十字の職員とかが立ち会わないとダメと法律で決まっているが
NHKは平気でやってきた。それをお抱え弁護士に指摘を受けた、不正があったためだ。使い込んでいてもわからないのだ。
チャリティーだって、経費すべて抜いた残りわずかを寄付…
中抜きの仕組みができている
  
 募金活動とは、ふつう手弁当のボランティア活動の一環としてするもの。
NHKの募金活動=外郭団体・つまり天下り組織のNHK厚生文化事業団が
事業として給料を取ってやっている。つまり募金活動するという名目で 
ありあまった莫大な受信料を天下り幹部に募金活動の人件費としてくれてやるのだ

こんなもの通したってろくなことがない。直接赤十字やユニセフに送ったほうがいい。 


5 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 12:40:51 ID:Dzde9BWt
>>1GJ!
>>4やっぱりそうなのか。
乞食集団だね。
だから高給取り職員のくせに臆面もなく乞食ができるんだな。

6 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 13:30:11 ID:4++UFD3Y
まあ、常識で考えてだ、国民から強制的に徴収した年六千億以上の寄付金
でさえ一人数百万から数千万単位、あるいは磯野元NHKプロデューサーの
刑事公判での供述が正しければ組織ぐるみで横領しまくっている特殊法人という
わけのわからない団体日本放送協会が主催する「義捐金」の募金が全額福祉関係者に
渡ると思う?

だいたい、選挙の当落さえ投票締め切り直後に判明するこの情報社会に、
日本一のネットワークを持つ組織がフルに動員して集めた募金の集計が
二ヶ月も遅れてそっーと目立たないように発表されるんだぜ。
誰が考えてもおかしいだろが。

7 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 13:49:56 ID:3Gm5omz4
乞食の上田も募金するの?

8 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:16:27 ID:AerQqLrM
>>7
するわきゃねーだろ。
てめーがが乞食やってんだから、「募金」が何に使われるか充分にわかっとろうがwww

9 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:37:07 ID:EKQe+9kO
一から十まであまねくぁゃιぃ「団体」NHK
それが「募金」とはねえ( ´,_ゝ`)プッ

10 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:13:10 ID:BkRhnBAG
まださくらの募金終わってなかったのか?

11 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:33:46 ID:5n7zG72F
「NHK夫婦」って上田夫妻の専売特許だね!
神田うのみたいに誰かに登録されちゃう前にしなよ^^

12 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:39:27 ID:QX2gFj2b
漏れも今年からNHKと名の付く募金はすべて止めることにした。
つーか、今までの分を返して欲しいくらいだ。


13 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 17:40:30 ID:7vwnD3La
>>12
同感

14 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 18:24:45 ID:DzHcIbDP
犬HKに教わったんかいな?募金という名の金儲け

378 名無しさんといっしょ 2006/12/06(水) 20:50:43 ID:UaD+hRO9
恨流スターのクォン・サンウとやらが「チャリティ」の名目でイベントをやったのに
http://dobarans.jugem.jp/
http://ksw0930.com/

【お知らせ】
『Make A Wish Kwon Sang Woo』の最終収支が確定しましたのでご報告申し上げます。
売上193,587,396円(税込)
原価289,612,987円(税込)
利益▲96,025,591円(税込)
・ 売上については、チケット収入、物販収入、協賛収入の全てが含まれております
・ 原価については、本イベントを実施するにあたり、実際にかかった経費全てが計上されております

本イベントにおける収益を Make A Wish様に寄付することを予定しておりましたが、
最終収支が残念な結果に終わり、寄付を実現できなかったことを深くお詫び申し上げます。


さんざんボったくっといて赤字だから寄付しないんだと
これ詐欺だよ

15 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 23:52:20 ID:7vwnD3La
>>14
 こ れ は ひ ど い

16 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 08:04:33 ID:TUlK/gVd
>>14
歳末助け合いもこのたぐい?
事務経費を引いたら赤字でしたのでなんたらかんたら、とか・・・

17 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 15:45:14 ID:3MwYvE4v
つぶせ


18 :名無しさんといっしょ:2006/12/08(金) 18:17:51 ID:2tb0rBi5
ありがたく臓器移植に使わせていただきます

19 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 19:28:38 ID:72JgJiVs
局丸ごと乞食

20 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 19:30:04 ID:qmcXnGfr
今年のNHKは「NHK歳末(海外)助け合い運動」のありがたい
意義(?)を執拗に強調する。

「NHKの義捐金はこんなに社会のために使われています」
「NHKの海外義捐金で世界の貧しい子どもたちがこんなに救われています」
「NHKってとてもいい特殊法人団体でしょ、不払い、解体なんてとんでもありません」
という具合だ。
「NHK年末助け合い運動」の義捐金が全額間違いなく
福祉、災害被災者の手元に渡っているかどうかという疑惑が
視聴者の間に広がっている 何よりの証明であろう。
テレビ保有者相手に裁判まで起こして年間六千億円以上かき集める受信料という名目の「寄付金」
である「公金」さえ一人数百万から数千万円を横領し逮捕、起訴、懲戒免職
される輩が続出し、その不正体質が露呈された団体の「寄付事業」である。
視聴者が「疑惑」を持つのも当然だ。

疑惑払拭の火消しに必死となり寄付事業を自己宣伝、自己保身として利用している
「公益法人団体」の正視に堪えない姿に「公益性」「博愛性」「人道主義」はまったく感じられず
日本放送協会の「公益特殊法人団体組織」としての実態はもはや完全に崩壊している。



21 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 19:33:07 ID:Ih0H8XLR
>>1
NHK職員の宴会代だろ
助け合いの精神さ

22 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 21:18:18 ID:Pnf/LF0t
横レス失礼します。ボラ板から来ました。

●ネット署名ご協力のお願い●
いま、赤い羽根募金だけでなく、年末助け合い運動など、
さまざまな募金活動がなされています。
透明性の高い募金がある一方で、収支報告もなく、
使途不明・私的流用などの疑いのある募金もあとをたちません。
移植のための募金、動物愛護団体による募金なども同様です。
「おかしい」と感じても、それを規制する法律はありません。

そこで、こうした募金活動の問題点を改善 したいと、
ボランティア板の有志が 世の中へアピールのための
ネット署名をはじめました。 ぜひご協力をお願いいたします。

募金活動に関する法整備を求める署名 (署名画面)
http://www.thepetitionsite.com/takeaction/497907864

募金活動に関する法整備を求める会(wiki)(署名活動の主旨、Q&A、署名の仕方があります)
http://wiki.livedoor.jp/bokin_petition/

募金活動に関する法整備を求める会のBBS(質問はこちらでも受付中)
http://petitionbbs.1616bbs.com/bbs/petitionbbs.html

住所・氏名の記入は任意。ハンドルネーム可、フリーメール可に
なっています。ぜひみなさんのお力を貸していただればと思います。

23 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 21:48:18 ID:Pnf/LF0t
>>22の補足です。何度もすみません。

Wiki にも書いていますが、署名が多く集まれば、
参考資料として議員に提示し、請願や陳情の手助けをして
もらえるように働きかけていく予定です。請願や陳情が
実現すれば、国会での法整備の道が拓けます。詳しくは
リンク先のWiki、BBSなどをご参照ください。



24 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 11:58:23 ID:3F5haJyk
ボラ板の人間の割には、団体の種類などはあんまり知らないんだな

25 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 12:07:59 ID:wIMO88Xt
>>24
早速の反応、ありがとう。

>>22ですが、登記をしていない任意団体(人格なき社団)の言葉、
NPO法人などのどこかに入れたほうがいいという指摘でしょうか?
たしかにあったほうが親切ですね。

文章量が多くなりすぎると思って,省いてしまってました。
持ち帰って、改良バージョンを提案してみます。
また、気がついたところ等あったら、ご指摘くださいませ。
ありがとうございました。

26 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 12:09:54 ID:1Ut2fClt
米国だと慈善団体の成績表みたいなのがあるのな。
寄付金のうちの何%を実際に慈善活動に使うかとかで
四つ星とか三つ星とか。
CEOの給料まで公開されている。

CNNでこの団体は四つ星、あの団体は三つ星とかやっていたよ。

27 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 20:12:17 ID:3F5haJyk
>>25
> >>22ですが、登記をしていない任意団体(人格なき社団)の言葉、
> NPO法人などのどこかに入れたほうがいいという指摘でしょうか?
> たしかにあったほうが親切ですね。
はい、そういうことです

全ての募金が悪いわけではなく、中には適切に使っている団体もあるので、
誤解を招くような表現などは避けた方が良いと思いました。

28 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 08:38:24 ID:ooTA9tvj
>>27
>「中には」適切に使っている団体「も」あるので、

なるほど、その言い回しからすると、ほとんどの募金団体がぁゃιぃというわけなんだね。
「歳末たすけあい」なる募金もね。

29 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 11:37:52 ID:B/CBudky
>>28
普通に怪しいでしょ、集めているところがただの任意団体なら。
ボラ板の人って、募金の種別とか知らないのかな?

30 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 12:33:08 ID:rvgKwqWd
>>14
それさ、チケットほぼ売り切れてんだよね?
チケ額も安い訳じゃないし。
何でそんな赤字出てんの?

31 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 13:33:42 ID:TtlwojRy
>>30

ハナから黒字出す気なんか無いからに決まってんでしょ

出演者や子会社に大盤振る舞いすりゃ 後々都合いいからな

32 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 15:59:29 ID:fLGO+lea
「募金」だの「チャリティー」だのの正体はみんなそんなもの。
そんな怪しいもんに銭を出す香具師が悪い。

33 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 16:33:21 ID:fLGO+lea
http://www.sanspo.com/sokuho/1212sokuho045.html
NHK職員を大麻で逮捕
 警視庁は12日までに、大麻取締法違反の現行犯でNHKディレクターの男(46)を逮捕した。

大麻野郎だの、受信料横領野郎だの、孤児気風だのの腐れ外道の巣が「募金」をやるとさ。( ´,_ゝ`)プッ

34 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 10:50:24 ID:CakOEntI
ヤク中助け合いだったりして( ´,_ゝ`)プッ

35 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 12:46:15 ID:f81ykkqv
各部署の忘年会の二次会、三次会の享楽費と年末年始の特別丸秘ボーナス
につかわさせていただきます。なお余剰金は福祉関係に回しておきました。
収支決算報告は帳尻合わせがたいへんなので来年の二月ごろ目立たないように
そーと深夜にでも発表します。ご協力ありがとうございましたwwww。

                   

36 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 14:19:17 ID:Q/m+lsoc
昨今の日本では、「歳末助け合い」運動で助けるべき人々は増える一方だろうな。

37 :名無しさんといっしょ:2006/12/14(木) 14:20:24 ID:Q/m+lsoc
北海道の夕張市に住んでいる独居老人などを「歳末助け合い」運動で
助けてやれ!ってんだ。 NHK!

38 :名無しさんといっしょ:2006/12/15(金) 10:27:29 ID:xSjpdvsD
でもほんとにどこに行ったか全くといっていいほど知られていないね。
乞食職員の私腹を肥やす資金になっていても全くわからん。
発表する金額だってあやしいもんだ。

39 :名無しさんといっしょ:2006/12/15(金) 20:09:04 ID:KazInB9n
共同通信の原田さん
死ぬ死ぬ詐欺の片棒を担いでます

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=507266

40 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 07:06:23 ID:4cv4MAKF
創価関係だろこれ。石原さとみだの氷川だの
ベッキーだのが出てくる時点で

41 :名無しさんといっしょ:2006/12/20(水) 20:33:03 ID:HQyc/pwL
  おちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
\____ __________/
        V
         -=-::.
  /       \:\  ゲキョ、ゲキョ!、
  .| ちんちん犬作 ミ:::| ハァハァ・・・         巛
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/         ___|  |
.  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ        / ___丿   
  |ヽ二/  \二/  ∂        /  /
. /.  ハ - −ハ   |_/      /  /
 |  ヽ/__\_ノ  / | ___/  /  
 \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /  |     /
.   \ilヽ::::ノ丿_ /_/   |  ∈3ノ =ミ  ∬ ∬ 
   / しw/ノ__  __ |   丿   ミ  ノ)
   (_ ∪ __| ミ   /  / ブリュッ  (;:.:.__)
               (    ̄ ̄\   (;;:::.:.__::;)
                 ̄ ̄ ̄\_彡 (;;:_:.__゚.:.:⌒)

42 :名無しさんといっしょ:2006/12/21(木) 00:32:57 ID:Y7ncAfM1
周知の事なので、書くまでも無いが、

パチンコ店組合が歳末助け合いへの
義捐金をNHK支局長へ手渡し、
同組合は、長年に渡り歳末助け合いに
協力している、
などとパチンコ店を宣伝している、

NHKが行う国内の自然災害に対する
募金活動でも同じ演出をしている。

43 :名無しさんといっしょ:2007/01/13(土) 16:53:53 ID:BflEsdeV

   こ ん な も ん に 金 払 う 奴 は 『  馬  鹿  』 

一、政治家の子弟をコネ入局させる薄汚さ

一、横領のソウル支局長がクビにもならない異常性 

一、天下りの巣窟・子会社群

一、スポンサーである国民にも明かさない不透明な会計

一、芸能事務所との癒着

一、堕落しきった下らない糞・娯楽番組

一、番組のDVDを(スポンサーである国民に)高額で売る異常性

一、粗雑でいいかげんな集金システム

一、度重なる不祥事と甘すぎる処分

一、受信料でNHK年金 ( 違 法 )

一、 巨人戦破格購入   ⇔   海老沢 読 売 天下り

一、子 供 も 見 て い る 紅 白 で 裸 踊 り


44 :名無しさんといっしょ:2007/01/16(火) 18:13:48 ID:az6dgjnv
NHK歳末助け合い運動から半月もたつのに
集まった義捐金の総額と送り先の公表がいまだにされていない。
帳尻合わせに手間がかかっているのだろう。
選挙結果でさえ開票直後当落が判明する情報化社会であり、
NHKは情報網が全国に広がっている巨大組織である。
義捐金の集約の報告が数ヶ月もかかることなど絶対考えられないことだ。

受信料という公金でさえ横領や不正経理(昨年末NHKの発表による)
で不正受給しているNHK職員が行う受領書の発行が無い募金だある。
NHK職員が一円のまちがいもなく関係機関に届けるとは到底考えられない。

おそらく二月ごろ目立たないように発表するのだろうが
願わくば善意の人々の義捐金がNHK職員の忘年会の二次会三次会会費や年末年始の
温泉旅行費、海外旅行費や
丸秘特別ボーナスに消えていないことを祈るばかりだ。

45 :名無しさんといっしょ:2007/01/17(水) 13:41:09 ID:CU3mAMOp
お偉いさん乞食やってるくらいだかんなw
どこでいくら抜かれてるかわかったもんじやねえわ。

46 :名無しさんといっしょ:2007/02/17(土) 17:39:50 ID:gX5xxbO7
んでどこにいくら送ったの?

47 :名無しさんといっしょ:2007/02/17(土) 17:56:36 ID:Tt2wEGiJ
単なる「募金」にしては異常なまでに大々的に大宣伝して
一ヶ月もかけて集めた莫大な義捐金総額の発表は・・・・・かよ、おかしいだろが、
NHKさんよ。

48 :名無しさんといっしょ:2007/02/17(土) 18:19:54 ID:gOu6FRsi
朝鮮労働党

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)