2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2/5・日】  老犬 クー太18歳  【23:10〜】

1 :(ノД`)泣き虫デカ:2006/02/03(金) 20:24:18 ID:Xs2ueVZ2
にんげんドキュメントhttp://www.nhk.or.jp/ningen/
※九州・沖縄地方は、2月11日(土)総合テレビ午後4時20分〜の放送となります。

神奈川県葉山町の住宅街にある動物病院には、弱った老犬を抱えた飼い主が毎日のように診察を受けに来る。
医療技術の発達に伴い、最近犬の寿命が飛躍的に伸びたため、「介護」を必要とする老犬が増えてきたのである。

犬の寿命は、この10年間で3年伸びておよそ12歳、人間に換算すると大型犬でおよそ88歳、中・小型犬ではおよそ64歳にもなる。
添い寝をしなければ夜鳴きが止まらない認知症のゴールデンレトリーバー。
心臓病に肝炎、さらにアレルギーまで引き起こして薬漬けのマルチーズ。
寝たきりとなり、トイレや食事も自力ではままならない柴犬。

これまでなら、天寿を全うしていたはずの老犬の寿命が伸びた結果、介護の負担が重くなった。しかも、介護をする飼い主の多くが60歳を越え、自らも体力の衰えを感じながらの「老老介護」。
人間のデイケアサービスのようにペットシッター制度はあるものの、まだ充実していない上に、保険がきかないので治療費も高額になる。それでも、飼い主はたくさんの思い出を与えてくれた愛犬への感謝の気持ちを込めて介護を続ける。

寝たきりとなった「クー太」、子供に恵まれなかった老夫婦の絆をつないできた「ナミコ」。懸命に介護を続けるそれぞれの家族を追う。

2 :名無しさんといっしょ:2006/02/04(土) 19:58:18 ID:vFr/75B1
日曜の夜に重い番組。多分見ながら泣くと思います。

3 :名無しさんといっしょ:2006/02/05(日) 20:47:31 ID:T+DNoHeA
本日 午後11時10分〜 

4 :名無しさんといっしょ:2006/02/05(日) 20:51:22 ID:1m5F/wKj
俺は見ない
つーか 動物ネタは可哀想で見れない
俺、キモの許容量小さいし、後々まで残るんだよ。
思い出したりする。
こういう番組はマジ止めて欲しい


5 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 00:04:01 ID:T+DNoHeA
・゚・(ノД`)・゚・

6 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 00:07:59 ID:GzpPWyQU
>>4
君は見なくて良かったよ。
自分は明日の朝、どんな顔になってるか怖いw

7 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 00:12:09 ID:ofFUGjB1
くーたの飼い主の奥さんすごく嫌な感じだった。
そう感じる私がおかしいのかな。

8 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 00:14:54 ID:Q0EKWE7s
安っぽいヒューマニズム
まあいいさ。
俺たちの年金共済が退職教員にわたり
イヌの治療費に充てられているんだという脱力しかないが
まあどう使われようが、口挟む権利なんてないしな

しかし嫌悪する権利はあるわな、、、。

9 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 00:33:02 ID:PMpNywEa

再放送日

2月10日(金)午前0時15分〜 (2月9日 木曜深夜)

10 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 05:26:45 ID:UvRFkko5
でもクー太には罪はないし、最後まで良く頑張ったと思う。
俺も頭撫でてやりたいと思った。

11 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 05:53:12 ID:anSDfbqo
19で逝った、うちの犬の最後に似てて泣いちゃったよ
介護は大変だけど、最期に甘えて貰うのが嬉しいんだよねぇ
端から見れば「そこまでやらなくても」って思われるかも知れないけど
最期だからこそ、めいっぱいやっておきたいんだよね

12 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 18:35:24 ID:PMpNywEa
長生きしてねとギュッ☆とうちのねこたんを強く抱いたら手首かまれた。
苦しかったんだなごめんなさい。

13 :名無しさんといっしょ:2006/02/06(月) 19:45:10 ID:qt5XCCj0
最後の海辺のシーンがよかった。
老犬になると見知らぬ人でもナデナデさせてくれるんだね…
胸がせつないよ・・・

14 :名無しさんといっしょ:2006/02/07(火) 19:19:46 ID:Kt7c4zsn

ねぇ そんなことを となりで君も思ったりするのかな
思いが重なるその前に 強く 手を握ろう

君の目に映る青空が 悲しみの雨ににじんでも
そんな時は思い出して 笑いあえた今日の日を

肩落とす君を見るたびに 連れ出すのは僕の方なのに
時々わからなくなるよ 僕が救われてるんだ

その手のひらは 虹もつかめるさ
君だけの歌を ラララ 探しに行こう

ねぇ いつか君は 僕の事を忘れてしまうのかな
そのときは君に手を振って ちゃんと笑ってられるかな

ねぇ そんなことをとなりで 思ったりするのかな
思いが重なるその前に 強く手を握ろう

誰といても一人ぼっち くちびるかみしめる時には
またここに来て 同じ空を何も言わずに見上げよう

涙も 傷も 宝物になる 君だけに歌おう
ラララ歌っていこう

ねぇ いつか君は 君の夢を忘れてしまうのかな
そのときは瞳そらさずに 君と向き合えるのかな

ねぇ こんな僕は君のために 何が出来るのかな
言葉にならない思いだけ 強く手を握ろう

強く手を握ろう・・・

15 :名無しさんといっしょ:2006/02/07(火) 20:13:31 ID:YCrB/mW3
歌詞をまるごと書いちゃまずいだろ。

16 :名無しさんといっしょ:2006/02/08(水) 10:51:32 ID:0f5V/B28
長生きするほどまわりに迷惑かかると思うとなぁ・・・
おれやっぱり40歳代ぐらいですぱっと突然ぽっくり死にたい。

17 :名無しさんといっしょ:2006/02/08(水) 11:25:45 ID:T+bMkclA
ところがさ、自分がいざその年になってみると「まだまだ生きたい」って欲が出るもんらしいぞ。

18 :名無しさんといっしょ:2006/02/08(水) 12:18:41 ID:cVktdA3A
ポックリだったらいいけど、寝たきりは嫌だな

19 :名無しさんといっしょ:2006/02/08(水) 13:32:48 ID:pjRQZPUA
海岸の老犬&サッカー青年は仕込みですか?

20 :名無しさんといっしょ :2006/02/08(水) 22:59:05 ID:MZHGk+6K
最初から最後まで涙、涙だったけど、クー太の家庭(家族)は
なんかみんな立派すぎるな。
ナミコのとこのじいちゃんばあちゃんは普通っぽくて良かった。
赤いリボンつけてもらった姿で泣けた。


21 :名無しさんといっしょ:2006/02/09(木) 00:30:46 ID:p26uDlQo
今年に入ってから初の号泣した番組。
再放送も多分見るよ。

22 :名無しさんといっしょ:2006/02/09(木) 13:43:44 ID:7re5G/1K
犬や猫に甘いものあげると虫歯や歯槽膿漏になって結果食事ができなくなって衰弱しちゃうので注意が必要です。
長生きできなくなる。

23 :名無しさんといっしょ:2006/02/09(木) 13:59:46 ID:a5+C9NGw
それが正解なんだけど、
お世話になってた獣医さんは「ちょっとくらいなら甘いものやってもいいでしょう、やんなさい」の人だったw
そのぶん歯磨きをちゃんとやればいいんだってさ。人間の子供みたいだね。

24 :!omikuji!dama:2006/02/10(金) 00:17:31 ID:MzOG/Dje
再放送age

25 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 01:40:15 ID:72rKcvJE
くー太はきっとお兄ちゃんの門出を祝うためにあの日まで生きたんだろなぁ
GJ!くー太!

26 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 01:49:56 ID:cGXdj4TH
ダンボールに入ったくー太を見て、号泣・・・ 兄ちゃんに号泣・・・ 涙止まらん
犬飼ってると、身につまされるつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

でも、くーのお母さん、睡眠薬にそんなに反応しなくてもええやん。

27 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 01:54:39 ID:JFm0bMoS
家にも今年で9歳になる柴犬がいるけど
あーいうの見ると重ねてしまって嫌ですね・・・

28 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 02:16:15 ID:nsBbE1S6
外の散歩つらそうだったけど、ぼけ老人でも室内ただ歩かせてるより
付き添い伴って外歩かせてる方が状態がよくなるっていうし。
手足使ったり五感全部感じさせるって大事なんだと思うな。
あの飼い主でクー太は幸せだったよ。

29 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 03:28:01 ID:QL3+iTEr
犬ってなんか感情移入しやすいのかな?結局は他人事なんだけど胸が熱くなるんだよね。

30 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 09:20:35 ID:tu83hMmY
にんげんドキュメント
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107428718/

別スレにする必要があったのか?


31 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 15:46:41 ID:Mj7txbaZ
こういう動物ものはだめだ。絶対泣いてしまう。

32 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 15:54:28 ID:Q+5jI4EP
うちの雑種も今年で9歳。おかんと見て萎えてしまった…。
うちのも近い未来ああなるんだな…と思うと辛い。けど、
どうなろうと家族の一員だから、彼が天寿を全うするまで
大切にしていこうって改めて思ったよ。

33 :名無しさんといっしょ:2006/02/10(金) 22:34:29 ID:Lcf1CHz2
人間モノなら赤ちゃんの死でも老人の死でも
ちっとも涙なんて出ないのに、動物モノには異常なほど
弱い自分は絶対頭おかしいと思うorz



34 :名無しさんといっしょ:2006/02/11(土) 02:33:42 ID:O8JgBuvq
睡眠薬は体調の悪い老犬にはむずかしい薬なんだよ。
その日の体調の具合で飲ませた後、そのまま死んじゃう場合も
あるからね。
それも覚悟の上なら与えられるだろうけど、あの奥さんは
それがイヤだったんだよ。だいたいああいうのは家族で
意見が分かれるからね。クー太は優しい飼い主さんに
最期までお世話されて幸せだったと思う。

35 :名無しさんといっしょ:2006/02/11(土) 14:32:32 ID:SPlx9Stm
大事に飼われ、幸せなペットは大概長生きする。
しかし長生きするが故にクー太・ナミコみたいな症状も出てくる。

実に複雑。
長生きさせて老衰で眠るように死なせてあげたい。

36 :名無しさんといっしょ:2006/02/11(土) 16:10:13 ID:eaQXJoHS
犬のお話は本当に弱いっていうか大人になっても直ぐに
ホロッときちゃう。
・フランダースの犬 「パトラッシュ、疲れたろう?・・・」
・忠犬ハチ公
・盲導犬で活躍してるワンチャン
・刑事犬カール
・南極物語のタローとジロー
・名犬ラッシー
・101匹ワンチャン大行進
・里美八犬伝

37 :名無しさんといっしょ:2006/02/11(土) 18:36:38 ID:y1t3tGM5
子犬と魯迅

38 :名無しさんといっしょ:2006/02/12(日) 00:56:19 ID:kSVJULbz
先日放送した日テレの「忠犬ハチ公」でも泣いたおれ。

39 :名無しさんといっしょ:2006/02/12(日) 01:09:20 ID:l8FhM4qj
頼むから日テレのドラコンで泣くなよw

40 :名無しさんといっしょ:2006/02/13(月) 20:14:36 ID:XoGe7DyU
動物ものは卑怯。ってか泣く。

41 :名無しさんといっしょ:2006/03/17(金) 16:29:45 ID:JLPW24JH
そうだね。

42 :名無しさんといっしょ:2006/03/21(火) 23:13:58 ID:ZBCYDpSP
まあね。

43 :名無しさんといっしょ:2006/04/02(日) 13:57:23 ID:fqdZzrXT
・・・

44 :名無しさんといっしょ:2006/04/09(日) 20:33:45 ID:qHvcMnrk
DVDに焼かなくては・・・

45 :名無しさんといっしょ:2006/04/11(火) 00:30:20 ID:NpuMJc5w
再放送してほしいな。クーちゃん・・・

46 :名無しさんといっしょ:2006/04/22(土) 13:16:05 ID:CQebRgGQ
いつか再放送あるかな・・・

47 :名無しさんといっしょ:2006/04/26(水) 12:16:29 ID:9j40POau
5月6日(土)17:00〜総合 再放送ktkr

48 :名無しさんといっしょ:2006/05/06(土) 19:37:59 ID:nAVTRvCL
また見てしまったよ

49 :名無しさんといっしょ:2006/05/07(日) 22:17:38 ID:Bitea6py
辛かったな・・・。

50 :名無しさんといっしょ:2006/05/08(月) 02:48:31 ID:3Pff/CHv
実家で飼ってるワンちゃんも16歳になった。足も衰えてきて目も耳もダメそう。

何かこれ見てたら悲しくなってきた・・・

51 :名無しさんといっしょ:2006/05/08(月) 11:24:26 ID:HS03L6z9
>>20
トリミングして帰ってきたとこ可愛かったね
赤いリボンが。
唯一ほっとするシーンだった。


52 :名無しさんといっしょ:2006/05/12(金) 23:27:49 ID:jW+5olD8
なみこさん

53 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 22:14:52 ID:SJKFBYun
>8
安っぽいヒューマニズムね・・・あなたは、動物を飼った事ない人だね。
嫌悪する権利はあるけどね、情緒欠陥症さん。
それに、何で年金持ち出すのか理解できん。
税金の無駄遣いは、安月給で土日も部活で借り出されたりする教員より
キャリア官僚の天下り退職金が遥かに大きい。あれで、教員の何年分の給料と思うの?
本当に間違っている事に目を向けられないから、人としての基本的な情緒も当然欠落してるのが明白だけどね。

54 :名無しさんといっしょ:2006/06/15(木) 21:36:52 ID:cAX4AtBt
録っていたのをまた見たけれどやはり辛いものがあるね。

55 :名無しさんといっしょ:2006/08/04(金) 20:50:23 ID:L8Xmc/Mc
>54さんじゃないけど、
私も録ってたテープ今見てて・゚・(ノД`)・゚・
去年まで飼ってた雑種の柴犬、19歳だったんだけど
いろいろ思い出して泣いてしまったよ。。。
私も思うけど、くー太はあの飼い主さんに
飼われてホントに幸せな犬だったと思う。

56 :名無しさんといっしょ:2006/09/21(木) 04:44:00 ID:TXKHLujW
sage

57 :名無しさんといっしょ:2006/11/04(土) 03:16:51 ID:J+B8D3Vb
http://www.nihon-eiga.com/topics/index.html

58 :名無しさんといっしょ:2006/12/16(土) 13:15:20 ID:BTL614WF


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)