2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵器】印象的な小道具【以外で】

1 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:38:31 ID:1Obr+LTU
印象的な小道具について語るスレです。
ただし、兵器類は、銃器やスパイの秘密兵器とか、
それら自体で1スレ成り立つものなんで、抜きということで。
衣類は、身につける小さなものならOK。
(例:「フレンジー」のネクタイ)

2 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:43:13 ID:1Obr+LTU
まずは、コインなんていかがでしょ。

「荒野の1ドル銀貨」
胸に入れたコインに弾丸が当たって命拾いというのは、
この映画以外にもどれだけ使われた設定でしょうね。

西部劇なら、別の使い方も。「ウィンチェスター銃73」
冒頭の投げ上げたコインを撃ち抜いて腕試しのシーンは、印象的です。

3 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:43:31 ID:5dQNUYUj
2

4 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:52:17 ID:1Obr+LTU
「タイタニック」は、例の碧洋のハートの首飾りなくして考えられない映画ですね。
いやな婚約者から貰ったものが、運命の恋人との思い出の品になるってのが面白い。
最後に彼女がその首飾りをどうするか……。

んで、スケッチのシーン、ヌードに首飾りだけってのが、
逆に完全な裸よりセクシーなわけですが、そこで「007/ロシアより愛を込めて」。
ロシアの美しき女スパイが身にまとっていたのは、黒いリボンだけでした。あのリボンがイイ!

5 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 15:00:55 ID:1Obr+LTU
ああ、言い忘れてたけど、本来は兵器でないものを兵器として使うのは、OKです。
(例:「ハロウィン」のハンガー)
ああいうのはたとえ兵器スレがあっても語られるものじゃないと思うし、
小道具の工夫だと思いますから。

6 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:44:37 ID:1Obr+LTU
ちょっとage書き。
最近の映画から行きましょうか。
「THE 有頂天ホテル」のお守りの人形。
これなんか、小道具だけが主人公になったようなエピソード展開でしたね。
こういう巡り巡って……というのは、なかなか思いつかないなあ。
不運の例だと、古い映画だけど「西部戦線異状なし」の長靴とか、そうですね。

7 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:51:29 ID:JF/yfkNT
お土産とかである半球内に水とミニチュアを入れた奴
振ると雪が舞ってる様に見えるやつ
海外の映画ってあれを使うのが好きだね。やたら出てくる

8 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 22:29:57 ID:1Obr+LTU
>>7
そう言われて多くの人が思いつくのは「市民ケーン」でしょうね。
逆に、いま、それ以外でパッと思いつかない……。何かあったっけ?

9 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 01:13:09 ID:Ta58rzo3
「素晴らしき哉、人生!」の小道具の使い方は小粋だったな。
レコードと連動してくるくる回るチキンとか、階段の手すりのすぐ取れちゃうあれ(名前が分からない)とか。

10 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 01:14:53 ID:2ZjxYC8z
>>7
スノードーム
>>8
リベリオン

11 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 01:35:59 ID:jZfxWxZv
こういうスレって伸びないんですかね。
立てた責任上でもないがw、今日もageカキコしましょう。
ヒッチコック特集(その1)で。

「断崖」
コップの中の怪しい白いミルク!
これも立派な小道具です。
白を強調するため、中に豆電球を入れたってエピソードは有名ですね。

「汚名」
鍵…ワインの瓶…。物が人以上に雄弁に語る見事な映画。

「ロープ」
表題が小道具そのものですがw 帽子の使い方にグッと来ました。

「見知らぬ乗客」
落ちた眼鏡のレンズに殺人が映る……ヒッチコックのセンスですね。

「裏窓」
グレース・ケリーが指輪を見せると、「証拠を掴んだわ」というのと、
主人公との婚約指輪みたいに見える二つの意味が強調される……見事です。
クライマックスのカメラ……というか、フラッシュの使い方も素晴らしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)