2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画賞】日本アカデミー賞他 Part9【総合スレ】

1 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:07:49 ID:7rC+Hga/
12月 報知映画賞
    日刊スポーツ映画大賞
    ヨコハマ映画祭
1月  キネマ旬報ベストテン
    毎日映画コンクール
     ブルーリボン賞
2月  日本アカデミー賞

公式
http://www.japan-academy-prize.jp/

☆過去スレ
1 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1060920622/
2 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1103792758/
3 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1133733243/
4 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1138931741/
5 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1141578505/
6 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1165758034/
7 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1166630855/
8 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1169909977/

2 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:11:07 ID:7rC+Hga/
報知映画賞(12月初旬)
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/contents/entertainment/list/hochimovie.htm
日刊スポーツ映画大賞(12月初旬)
ttp://cinemakun.com/award/nikkan.html
ヨコハマ映画祭(12月中旬)
ttp://homepage3.nifty.com/yokohama-eigasai/
キネマ旬報ベスト・テン(1月上旬、読者賞は2月上旬)
ttp://cinemakun.com/award/kinejun.html
毎日映画コンクール(1月中旬)
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/cinema/eicon/etc/sakuhin.html
ブルーリボン賞(1月下旬)
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/contents/entertainment/list/blueribbon.htm

映画賞リスト
ttp://cinemakun.com/award/index.html
ttp://www.geocities.jp/cine_graffiti/Best10/index.htm
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~kwgch/movie_misc.html
ttp://blog.goo.ne.jp/studioyunfat/e/47995adbeb3a802661c005e68a67e1bf

3 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:13:34 ID:NNt72nNH
>1
乙!

4 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:13:57 ID:7rC+Hga/
日本映画ペンクラブ賞(1月下旬)
朝日ベストテン映画祭(12月初旬)
山路ふみ子映画賞(12月中旬)
新藤兼人賞&SARVH賞(11月初旬) ttp://www2.odn.ne.jp/jfma/
おおさかシネマフェスティバル(2月初旬)
高崎映画祭(1月下旬)
エランドール賞(1月下旬)
シネマ夢倶楽部賞/ベストシネマ賞(2月下旬) ttp://www.cine-culture.jp/
東京スポーツ映画大賞(1月末)
日本映画プロフェッショナル大賞(6月初旬) ttp://nichi-pro.filmcity.jp/
日本映画批評家大賞 ttp://cinemakun.com/award/jfca.html ttp://www.mizunoharuo.com/nht.html

外国映画ベストテン<by「SCREEN」/近代映画社>(1月中旬)
「ROADSHOW」ベストテン(1月下旬)
「FLIX」 BEST MOVIE (12月下旬、読者選出は1月下旬)
映画芸術 ベストテン&ワーストテン(1月末)
映画秘宝 ベスト10 トホホ大賞(1月下旬)
文春 きいちご賞(1月中旬)

ぴあテン
オリコン ベストムービーランキング
MovieWalker シネマ大賞(1月中旬)
映画生活が選ぶ 映画作品ベスト100
日本インターネット映画大賞(2月上旬)
インビテーション・アワード<by「Invitation」/ぴあ>(12月下旬)
エランドール賞(1月下旬)
ゴールデングロス賞(11月中旬)

文化庁メディア芸術祭(12月中旬)
芸術選奨
デジタルコンテンツグランプリ
AMDアワード

5 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:16:48 ID:7rC+Hga/
過去11年の各映画賞の作品賞

      日本アカデミー   キネマ旬報    ブルーリボン   毎日映画     報知映画     日刊スポーツ
2006   フラガール      フラガール     フラガール    ゆれる      フラガール      フラガール
2005  三丁目の夕日    パッチギ!     パッチギ!    パッチギ!   三丁目の夕日    パッチギ!
2004   半落ち       誰も知らない   誰も知らない    血と骨      誰も知らない    血と骨
2003  壬生義士伝    美しい夏キリシマ 赤目四十八瀧  赤目四十八瀧   刑務所の中   阿修羅のごとく
2002  たそがれ清兵衛 たそがれ清兵衛 たそがれ清兵衛 たそがれ清兵衛 たそがれ清兵衛 たそがれ清兵衛
2001  千と千尋の神隠し    GO    千と千尋の神隠し 千と千尋の神隠し    GO      千と千尋の神隠し
2000   雨あがる        顔     バトル・ロワイアル     顔         顔       十五才/学校IV
1999   鉄道員        あ、春       御法度       鉄道員   金融腐蝕列島[呪縛]  鉄道員 
1998  愛を乞うひと     HANA-BI    HANA-BI     愛を乞うひと     HANA-BI     愛を乞うひと
1997  もののけ姫      うなぎ   バウンス ko GALS   もののけ姫    ラヂオの時間    愛する
1996 Shall we ダンス? Shall we ダンス? 岸和田少年愚連隊 Shall we ダンス? Shall we ダンス? Shall we ダンス?

6 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:22:10 ID:rxfzKjtH
さっきファミレス行ったら近くの席の女が延々
昨日の山ちゃんの悪口を言っててワロタ

7 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:32:59 ID:xIvCDEME
あんな出来レース誰が何やろうとしったこっちゃない

8 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 18:33:25 ID:7rC+Hga/
「フラガール」が4冠…第30回日本アカデミー賞
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070216-OHT1T00240.htm
渡辺謙5冠達成、白血病闘病中の夢実現
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070217-OHT1T00050.htm
蒼井優12冠…第30回日本アカデミー賞授賞式
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070217-OHT1T00051.htm

18年越し悲願…渡辺謙が涙の初受賞
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2007/02/17/0000243902.shtml
「フラガール」蒼井優 総ナメ計13冠
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2007/02/17/0000243909.shtml
助演男優賞・笹野高史 大舞台でボケ
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2007/02/17/0000243908.shtml
まさみ&エリカが“ミニスカ競演”
ttp://www.daily.co.jp/gossip/2007/02/17/0000243904.shtml

蒼井優「すみません、言葉になりません」
ttp://tochu.tokyo-np.co.jp/00/tkhou/20070217/ftu_____tkhou___000.shtml
渡辺謙18年越しの思い結実
ttp://tochu.tokyo-np.co.jp/00/tkhou/20070217/ftu_____tkhou___001.shtml

渡辺謙 悲願の日本アカデミー賞
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2007/02/17/05.html
渡辺謙「周囲に感謝」/日本アカデミー賞
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/p-et-tp1-20070217-157741.html
「フラガール」主要部門で4冠達成−第30回日本アカデミー賞
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200702/gt2007021702.html

9 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:22:25 ID:f9n+qoiM
各賞はどんな感じ?

10 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:47:25 ID:tmZnZlxC
スレ立て乙。

11 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:50:21 ID:SsPe+SqE
最優秀作品賞 フラガール
最優秀アニメーション作品賞 時をかける少女
最優秀監督賞 李 相日
最優秀脚本賞 李 相日・羽原 大介

最優秀主演男優賞 渡辺 謙
最優秀主演女優賞 中谷 美紀
最優秀助演男優賞 笹野 高史
最優秀助演女優賞 蒼井 優

最優秀音楽賞 ガブリエル・ロベルト/渋谷 毅
最優秀撮影賞 長沼 六男
最優秀照明賞 中須 岳士
最優秀美術賞 松宮敏之・近藤成之
最優秀録音賞 松陰信彦・瀬川徹夫
最優秀編集賞 小池 義幸

最優秀外国作品賞 父親たちの星条旗
話題賞 (俳優部門) 塚地 武雅
(作品部門) 「フラガール」

12 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:52:30 ID:f9n+qoiM
>>11
ありがと!
でも
なんの映画か分かりませんね・・・・・


13 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:57:00 ID:SsPe+SqE
最優秀作品賞 「フラガール」 シネカノン=ハピネット=S・D・P

最優秀アニメーション作品賞 「時をかける少女」 角川書店

最優秀監督賞 李 相日 「フラガール」

最優秀脚本賞 李 相日・羽原 大介 「フラガール」

最優秀主演男優賞 渡辺 謙 「明日の記憶」

最優秀主演女優賞 中谷 美紀 「嫌われ松子の一生」

最優秀助演男優賞 笹野 高史 「武士の一分」

最優秀助演女優賞 蒼井 優 「フラガール」

14 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 20:58:01 ID:SsPe+SqE
最優秀音楽賞 ガブリエル・ロベルト/渋谷 毅 「嫌われ松子の一生」

最優秀撮影賞 長沼 六男 「武士の一分」

最優秀照明賞 中須 岳士 「武士の一分」

最優秀美術賞 松宮敏之・近藤成之 「男たちの大和 YAMATO」

最優秀録音賞 松陰信彦・瀬川徹夫 「男たちの大和 YAMATO」

最優秀編集賞 小池 義幸 「嫌われ松子の一生」

最優秀外国作品賞 父親たちの星条旗 FLAGS OF OUR FATHERS / ワーナー

話題賞 (俳優部門) 塚地 武雅
(作品部門) 「フラガール」

15 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 21:06:51 ID:f9n+qoiM
>>14
嫌われ松子が音楽賞と編集賞を取れただけでもOK!
でも視覚効果賞てなかった?
ないなら作るべきだと思うのだが。日本映画も普通にVFXを使うようになっているのだから

16 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 22:54:32 ID:Q9Mf6rAy
かもめ…?

17 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 23:24:18 ID:Axlp2MAz
俳優賞のところは出演作品全部書くべきだと思うぞ

蒼井優だって フラガール ハチクロ 大和 なんか とかいっぱい出てたのが大きいし
富士山も フラガール 愛ルケ そのほかにも いっぱいでてたね

18 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 23:25:25 ID:udu7hrWn
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utm8Oq5oIqUtY


19 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 23:40:20 ID:7mGEWXu4
去年が露骨すぎたので、その反動で今年はまともすぎるほどの選考になったのか。

20 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 23:45:17 ID:Axlp2MAz
監督賞は 下妻の文も考慮して
松子の中島だと思うんだけどな

フラガールで監督大したことやってないじゃん

21 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 00:07:47 ID:BBp3lB5n
李相日は最年少受賞?

22 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 00:32:06 ID:T9WDYw4b
>>17
でも、蒼井優のように作品ごとのノミネートだから
1作品だけの表記が正しいと思う。

23 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 00:35:40 ID:+UJ27bPI
>>21
つ行定勲

24 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 01:05:14 ID:N4Up8fRW
>>22
大義名分と現実は違うだろ

公式サイトはしがらみがあるから表記に改変が含まれるだろうけど
本音で話す2ちゃんでは相応しくない

25 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 01:31:34 ID:T9WDYw4b
>>24
現実に、蒼井優への投票が「フラガール」と「大和」に分かれた訳だから。



26 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 02:11:54 ID:aWDvLdaX
インタビューはお笑いは絶対やめてほしい
羽鳥なんでやめた?

27 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 02:20:51 ID:SLzQsrCT
というか根本的に変えてしまえばいい
優秀賞受賞とかで壇上に上げる形式自体を

全員一等賞とか全員主役みたいな気持ち悪さがある

28 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 05:06:13 ID:KDT3QEs2
>>24の馬鹿っぷりに閉口

29 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 06:50:36 ID:jWtWTsF3
>>17
昔は全部載せていたけど
一作品に絞るべきだという声が出て絞ったのだろ
アカデミー賞でもそうなんだから別にいいんじゃない
同じ俳優でも、この映画では良くても、違う映画では悪いことだってあるのだから

>>27
まったくその通り
大して面白くない俳優の話をダラダラ聞かせてなにを考えているんだ
あれ見て、おかしいと思わないのか演出する人間は
演技を見せるなり、事前にとっているVTRを流すなりでその時間を埋めればいいのに


30 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 07:45:24 ID:ZfXYBzcu
>>2

キネマ旬報ベストテン
ttp://www1.harenet.ne.jp/~sato2000/movie/cinema/cinemabest.html
キネマ旬報年度別ベストワン一覧(読者選出含む)
ttp://www1.harenet.ne.jp/~sato2000/movie/cinema/cinemabest1.html
キネマ旬報全映画作品データベース-Walkerplus.com
ttp://www.walkerplus.com/movie/kinejun/


31 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 08:47:57 ID:P2J4UE3g
>>30
これ見るとさ、どう考えても読者投票ベストワンの方がいい映画選んでる気がしない?


32 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 09:46:31 ID:jWtWTsF3
>>31
キネ旬に投票しているファンは年間何十本も見るような映画ファンだから
ちょうどいいのを選ぶんだよな
批評家に寄りすぎてもなし、一年間に一本しか見ないような、にわか・ミーハー層でもないし


33 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:04:49 ID:xnefUHWP
それでも去年は三丁目の夕日なんだけどね

34 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:17:16 ID:jWtWTsF3
>>33
パッチギを選ぶより
普通の感覚だろ

35 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:19:43 ID:xnefUHWP
じゃあ去年の日アカなんか英断だったわけだwww

36 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:28:34 ID:jWtWTsF3
>>35
日アカなら当たり前
といっても日テレとの絡みだとか、つまらないことで言っているわけじゃなく
日本アカデミー賞は映画業界5千人の投票で決まるなら
当然、初めから井筒の映画はない!
口を開けば、人の映画の悪口しか言えない人間を応援しようなんて考えないよ。普通
批評家や記者連中じゃないのだからな
ガチなら日アカ受賞はありえんw

37 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:30:19 ID:zOPS3h7v
助演女優賞はなんで4人だけだったの?
三谷幸喜のあのお約束は毎回続けて欲しいので、
今後も必ずノミネートされて最優秀は取らんでくれw

38 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 10:35:38 ID:+UJ27bPI
>>37
つ蒼井ダブルダブル

39 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 12:56:28 ID:iM7PDYRR
ダブルだったもんで、発表の瞬間は二台のカメラが違う角度から蒼井を撮り、二つの画像が映っていたけど
どちらの蒼井優がフラガールの蒼井優、大和の蒼井優だろうかなどと考えるようなバカは俺ぐらいか?

40 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:17:58 ID:mb6tz6si
 キムタクはやっぱり逃げた――。こんな声がまたぞろ大きくなっている。

 昨年暮れ、木村拓哉(34)は映画「武士の一分」での日本アカデミー賞主演男優賞のノミネートを辞退した。
ジャニーズ事務所が「所属タレント同士で争うのは本意ではない」との方針を打ち出しているからだ。

 だが、おかしいのは今月4日に草ナギ剛が読売演劇大賞の「杉村春子賞」を受賞したこと。
そこで「キムタクは最優秀賞を逃したら名前に傷がつくから逃げた」との声が再び強まってきている。

 しかし木村の辞退には別の理由があるという。

「日本アカデミー賞中継の裏番組にジャニーズのタレントが出演しているからなんです。
今年の授賞式は日テレが16日の夜9時から2時間放送する。
その時間帯はTBSが9時から中居正広の『金曜日のスマたちへ』、
10時からは嵐の松本潤が出演しているドラマ『花より男子2』が放送される。
キムタクがアカデミー賞に出席すると、ジャニーズのタレント同士で視聴率争いをすることになる」(マスコミ関係者)

 一般的にはあまり知られていないが、ジャニーズ事務所は所属タレントの出演番組が
同じ時間帯でかぶらないよう調整している。人数が増え、所属タレントが帯番組を任される
ケースも出てきたため例外もあるが、基本的には“ガチンコ対決”を避けている。
SMAPクラスの大物になればなおさらだ。

 今回の木村の辞退は、同じSMAPの中居の冠番組とカチ合うことを避けた結果ということになる。なるほどね。

http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/movie/story/18gendainet07022161/

41 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:30:40 ID:NHUA5wUV
何がなるほどなんだか。

42 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:31:03 ID:35sTLbu9
井筒で思い出したけど昨日のCBCでの「晴れ・どきドキ晴れ」で日本アカデミーの件
ボロクソ言ってたな。ノミネート作品は日本アカデミーへのテレビ出演が決まってから
選ばれる。だから関係各所から言われてしょうがなく出てやった。ちなみにギャラ30万。
などなど地方番組のアナ必死で火消し。隣の大林素子と友近が苦笑いでした

43 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:32:42 ID:ZJA5kuFe
桃井かおり監督「無花果の顔」。
ベルリン映画祭NETPAC賞受賞おめ。


44 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:45:53 ID:gSLv7KcQ
>>40
あの人数で調整のするのって大変だなぁ。


45 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 13:57:50 ID:xnefUHWP
>>42
ものすごい負け惜しみっぷりだな
哀れみすら感じる

46 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:00:22 ID:ig+wZ00q
>>43
あの独りよがりの糞映画が?

47 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 14:23:21 ID:OoyE6kU3
もう今から来年の予想が出来る糞な賞

48 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 15:50:28 ID:YQEiAgVv
>>20

俺はフラガールは監督のせいで駄目だったって思っているから
フラガールは×には同意。でも松子も監督そんなに仕事したかなあって
思っているんだよなあ。もっと松子や他のキャラを際だたせる事が
出来たと思うんだよな。まだ浅く感じた。
今回のメンツなら山田か三谷だと個人的には思う(大和は未見なのでパス)。


49 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 16:18:49 ID:5bIo1cAw
「優秀」アニメーション作品になんでゲド戦記なんてのが
入ってるんだ


50 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 16:36:30 ID:VxnUVzjJ
コナンも入るような賞なんだからゲドくらい許せ

51 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 16:56:39 ID:YQEiAgVv
>>49

まあ、そのあたりはアニメーション作品賞の扱いの悪さに
日テレの苦渋が見えているのを分かってやるしかないんでしょう。


52 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 17:22:51 ID:jWtWTsF3
そもそも
アニメ映画作品が少ないのだからゲドが入って当然だろ


53 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 18:33:30 ID:jWtWTsF3
最優秀作品賞は『フラガール』。
その他の賞に関しても、
僕が投票したのと大差なく、ほぼ順当な感じ。
最優秀監督賞・最優秀脚本賞を逃した三谷幸喜さんが
悔しまぎれに酒をあおるパフォーマンスは面白かった。

気になっていた最優秀アニメーション作品賞は、
期待どおり、『時をかける少女』が受賞。
日テレ系列だから『ゲド戦記』がとっちゃったりするんじゃないかとも
思ったけど、きちんと『時かけ』がとってくれて嬉しい。
日本アカデミー賞の良心を見た思いだ(笑)


54 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 18:45:58 ID:8V4sq1CH
>>39
>どちらの蒼井優がフラガールの蒼井優、大和の蒼井優だろうか
「フラガール、蒼井優さん」と呼ばれた時上の映像がアップになったから
上がフラガールの蒼井優で、下が大和の蒼井優と考えた俺はもっと莫迦だ。

55 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 19:22:02 ID:isp3auyS
>>47
天才だな。去年の今頃にこの作品賞を予想できた人間がこの世にいたとは。
なんか今オレ、釣られてる気分だ。

56 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 19:54:50 ID:9IDpVyl5
>>53
日本アカデミー賞も少しは権威でてきたね。
ほかの映画賞はわかりにくすぎるよ。

57 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 20:15:01 ID:f0T4JnOZ
え?

58 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 20:43:53 ID:YOVJyWiA
>>48
監督でダメってw
在日が嫌いなだけじゃんwww
映画の賞と関係ない。

59 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:05:24 ID:FjD2E0t5
司会の女優が最優秀○○賞受賞と言わず取ったと言ったのが
気になった。勝ち負けがすべてでないよね。


60 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:07:57 ID:isp3auyS
>>58
2chだからって過敏になりすぎ。監督はフツーに山田vs三谷だと思った人は多いと思う。

61 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:15:37 ID:FInT+ZHx
えー!?
山田はわかるけど、三谷はないだろう?
それならまだ中島だと思うけど

62 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:28:15 ID:enCzTqsI
三谷は無いだろw
有頂天の枠は全てゆれるが入るべきだったよ

63 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:32:15 ID:isp3auyS
三谷で作品賞は今後もないだろうから、監督賞くらいタイミングがあってもイイかなと。
体面を保つような賞の与え方はいつものことでしょ?個人的には中島推しなんだけど。

64 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:40:14 ID:FInT+ZHx
三谷だったら、どっちかというと監督よりはまだ脚本賞じゃないか?
舞台版の笑いの大学は素晴らしいよ

65 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 21:45:03 ID:3YvnLR5+
>>39
驚きの表情を隠せない「フラガールの蒼井優さん」
惜しみない拍手を送る「大和の蒼井優さん」
までやれば日テレは神になれたのに

てか米アカデミーは一人が2作品でノミネートされても、5人ノミネートされるだろ

66 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 22:19:51 ID:Rv8byVu4
>>65
主演と助演でのWノミネートはあっても
同じ部門でのWノミネートはないよ、本家は

67 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 22:22:39 ID:Evi86lYG
監督賞ではあったけどねー<エリンブロコビッチとトラフィックのソダーバーグ

68 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 22:36:21 ID:+UJ27bPI
>>39
「フラガールの蒼井優さん!」
の瞬間に大和の蒼井優さんが三谷と同じアクションなら神

69 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 22:39:34 ID:UBqNxLkC
>>31
それは昔からずっと言われてる。
たとえばジブリの宮崎駿なんて、映画界での名声を完全確立される前に
読者選出1位獲ってるし、北野武だってそうだ。
二人ともキネ旬読者賞獲ったずっと後に、
ベルリン、ベネチアでグランプリ受賞してる。
明らかに読者賞こそが、時代の先端を走ってる。
読者選出は、キネマ旬報を定期購読してるコアな映画ファンの投票だ。
彼らはひも付きの投票はしない。
だから、キネ旬読者こそが日本における真のNo.1映画賞だという隠れた評価が存在している。

70 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 23:31:13 ID:xnefUHWP
>>68
ものすごく観たいwww
どうせ録画なんだからそれ採用してくれりゃいいのに日テレ

71 :>>40 関連:2007/02/19(月) 00:01:14 ID:HNNTlrMP
せっかくの緊迫感が一気に興ざめするのは、主役であるはずの木村拓哉の存在だ。
意志薄弱そうな目。アップが続くと間が持たないのか、顔面をピクピクさせたり、
遠くを見つめたり、ため息をついたり。ポケットに手を突っ込んで歩くなど、
とても重責を担う財閥企業の専務には見えないのである。

アメリカ帰りで進歩的という演出なのかも知れないが、鉄鋼業界の将来に
ついて語るセリフもろれつが回っていないようで、父親の大介が融資を渋るのも
親子の確執抜きで当然だと思えてしまうのだ。

ところが周囲がその”カリスマ性”におののくような反応をしたり、
霊界にいる祖父までもが「器の大きな人間だ」と年を押ししたりするので
なおさら空々しいのである。そして、本人も「仲間と一緒にモノづくり。仲間っていいよね」
というスタンスで、どうみても平社員。
社会人としては、周囲に気を使いすぎて結局出世できないタイプだろう。

もしやこれは最近流行のタイムスリップドラマなのだろうか。
昭和四十年代に迷い込んだ現代の若者。ドラマを見続けるには、彼の
際だって軽い存在感を重量ゼロの情報が主体である現代産業の象徴と
考えるしかなさそうだ。

東京新聞 ドラマ評

72 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 02:51:27 ID:4DZFFMlp
>>70
ドラエモンと言った蒼井優を
もんぺは楽で好きでしたと言ってた蒼井優が なんであんなのが最優秀なの?
って目で睨み付けてたら 爆笑だったのにな

73 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 03:11:20 ID:cBFJDSY7
沢尻がコナンをゲシゲシ足蹴にしていたらしいぞ。

74 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 04:39:42 ID:D2C7z0hG
>>2

MovieWalker編集長ブログ: 132 2006年日本映画賞 アーカイブ
ttp://blog.walkerplus.com/ezaki/archives/132_2006/

75 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 05:54:01 ID:GjL7Sx5V
「フラガール」アカデミー効果で入場者急増
ttp://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20070218130300a1d6a5d5a5
映画「フラガール」の第30回日本アカデミー賞4部門制覇から一夜明けた17日、県内の上映館には
受賞作品を見ようという入場者が急増し、問い合わせも相次いだ。昨年9月の封切りからロングラン上映
を続けているいわき市の平テアトルは先週の土曜日に比べて入場者が1・5倍ほど増えた。
上映時間などを問い合わせる電話も10数件寄せられた。同館は「アカデミー賞効果が表れた」としている。
同じくロングラン上映中の福島市の福島フォーラムもほぼ満席。17日から再上映を始めた会津若松市の
栄楽座プラザ劇場も「予想以上の入り」と受賞効果の大きさに驚いている。

76 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 07:49:48 ID:rq62UN82
キネマ旬報て一番権威あんの?
ゴッドファーザー1と2があの順位てありえないんだが

77 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 08:08:30 ID:Fqgusr4g
日本に権威ある賞なんかない

78 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 08:10:29 ID:rq62UN82
まあ突っ込みだしたらきりが無いな

79 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 08:37:03 ID:dr+z9WOW
邦画に関しては長い歴史と公平性からキネ旬が一番だよ。

80 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 08:56:09 ID:WC0nWgWT
外国語映画賞はなにが取ったの?去年はオペラ座だったっけ?

81 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 09:02:48 ID:dr+z9WOW
父親たちの星条旗

82 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 09:12:59 ID:RpyrOY4j
3位がグエムルっておいw

83 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 09:23:35 ID:J5ku+MrB
536 名前: ◆N3.7LOnMw2 [sage] 投稿日:2007/02/19(月) 09:11:03 ID:A3kSRWKf0
11.2% 19:00-20:00 NTV ぐるぐるナインティナイン
10.6% 20:00-20:54 NTV 太田光の私が総理大臣になったら…秘書田中。
*9.2% 21:03-22:54 NTV 第30回日本アカデミー賞授賞式
*5.4% 23:00-23:30 NTV 未来創造堂

10.6% 19:00-19:57 NTV シャル・ウィ・ダンス?〜オールスター社交ダンス選手権〜
17.1% 19:57-20:54 NTV 世界一受けたい授業
*8.0% 21:00-21:54 NTV 土曜ドラマ・演歌の女王
15.2% 22:00-22:54 NTV エンタの神様
*9.8% 23:00-23:30 NTV 恋のから騒ぎ
*9.4% 23:30-23:55 NTV ナイナイサイズ!

16.3% 19:00-19:58 NTV ザ!鉄腕!DASH!!
11.4% 19:58-20:54 NTV 世界の果てまでイッテQ!
16.9% 21:00-21:54 NTV 行列のできる法律相談所
12.3% 22:00-22:30 NTV おしゃれイズム
11.9% 22:30-22:56 NTV 中井正広のブラックバラエティ
11.2% 22:56-23:26 NTV ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!

84 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 09:29:51 ID:OcWy1RUH
日アカ毎年低いけど遂に一桁か

85 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 10:21:29 ID:wAAF+C4W
もう賞として権威も何も無いってことだな。
お笑い芸人が仕切るわ、放送事故あるわ。
北の零年って・・・吉永小百合も地に落ちたって感じだった。

86 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 10:36:06 ID:+vSFrBiW
そういや08年公開で、山田洋次が吉永小百合で時代劇やるとか。
その年の日アカは荒れそうですな。

87 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 10:42:34 ID:K8f99AqQ
最初から権威などない
フラガールも在日云々より観たら、こんなもんしか最優秀あげられない日本映画界の底が見える
他の作品も一緒。
邦画ブームなんて言ってるけど日本アカデミー賞が邦画のレベルを再確認させてくれる。
最後に在日は帰れ!

88 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 10:52:42 ID:dr+z9WOW
結局在日かよw

89 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 11:02:04 ID:8uATV+hY
つうかフラガールも三丁目もあんなに絶賛される意味がわからん
嫌われ松子の方が新鮮で良かったのになあ〜


90 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 11:05:18 ID:rq62UN82
>>89
同意
これを海外に送ってみて欲しかったな

91 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 11:10:55 ID:l8RdEphN
投資における美人コンテスト理論だよ。

あなたが新鮮で良いと思う映画なんて、この際どうでもいい。
要は、みんなが、選びそうな無難な映画に投票された結果が
「フラガール」や「三丁目」だったのだよ。
もちろん、ここには昨今の、感動した泣けるというトレンドが
加味されていることもお忘れなく。

92 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 11:16:18 ID:l8RdEphN
>>90

海外に送っても、要するに、ミュージカル仕立ての映画ぐらいにしか
認識されないだろう。
「シカゴ」とか「ダンサー・イン・ザ・ダーク」を前にしては…

ていうか「松子」よりも「下妻」の方が断然上だろ?

93 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 11:50:40 ID:Xe0+LCNi
所詮キムタクに辞退される程度の賞

94 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/19(月) 11:51:28 ID:oq4OYWUS
自民党の有志の国会議員は、映画館でスクリーンを隠し撮りして作った
海賊版の流通を防ごうと、映画の盗撮を禁止し、違反した場合は10年
以下の懲役などの罰則を適用するなどとする法案をまとめ、今の国会での
成立を目指すことにしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    映画産業も戦時体制において世論工作の重要な
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    いち分野だ。『戦前』を形作ろうとする自民の
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 意図的な動きのひとつと見ていいだろう。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 石原はベルリンオリンピックの再現を意図してますね。(・A・#)

07.2.19 NHK「映画の盗撮防ぐ法案まとまる」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/19/k20070219000020.html
07.2.19 Yahoo「慎太郎都知事 感動!泣けた…東京マラソン」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070219-00000110-sph-soci

95 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 12:21:45 ID:68ZoB/i/
去年の視聴率はどうだった?
いくらなんでもヒトケタではなかったような・・

96 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 12:23:52 ID:gmbWCd+M
この賞は東宝、東映、松竹の持ち回りです。

97 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 12:25:53 ID:cpItfitV
>>95
*9.2 第30回日本アカデミー賞授賞式(2007年)

10.7 第29回日本アカデミー賞授賞式(2006年)
13.6 第28回日本アカデミー賞授賞式(2005年)
13.8 第27回日本アカデミー賞授賞式(2004年)



98 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 12:41:46 ID:68ZoB/i/
>>97
あ、ありがとう
順調に毎年視聴率下げてるのか・・・

99 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 13:08:50 ID:dcyTKCI5
日アカがここまで低いのは低視聴率クイーン中谷のせいだと思う

100 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 13:13:55 ID:/F8WRTM0
でずっぱりなわけじゃないから中谷のせいじゃないだろ

オダギリと三谷が頑張っても数字とれないんだし、もうテレビ放送やめた方がいいよ

101 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 13:14:29 ID:cpItfitV
糞演出のせいだろ
廊下に赤じゅうたん敷くなよorz

102 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 14:36:11 ID:VGpVkk/Q
オダギリと三谷と中谷と長澤と沢尻のせい

103 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 14:43:42 ID:p5xpUdpu
>>102
三谷と中谷は悪くない

104 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 15:04:55 ID:eMf1h9uK
じゃあ、もこみちと松山のせいだな。

105 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 15:09:31 ID:bYTT4DyS
受賞者てよりも最初の放送事故と山ちゃんのgdgdっぷりが一桁の原因だろw

106 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 15:19:12 ID:sZSDtTMi
実況では放送事故と聞いてすぐに飛んで来て見た人もいたよ〜

107 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 15:27:56 ID:M/tXg6W9
今年はホラ
花男砲があったし、さほど視聴率取れないとは言われてただろ

108 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 16:22:35 ID:GUi81fsx
さぁそろそろ来年の予想でも始めるか

109 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 16:25:56 ID:jOcZGETm
作品賞ノミネート

三丁目2
蒼き狼
椿三十郎
HERO
あとなんかマイナーな奴

で三丁目最多受賞

110 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 16:29:39 ID:xSXQF90H
「それでもボクはやってない」あたりが試金石か

111 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 16:35:26 ID:dr+z9WOW
「それボク」は久々の周防作品だからノミありだろう。
あと「パッチギ2」。ノミされるものの、また「三丁目2」に持ってかれて発狂する井筒に期待。

112 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 17:05:13 ID:6b7ZvmxI
>>92
松子も下妻もカオルちゃんシリーズの匂いがする。

113 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 17:33:30 ID:uFP1YVEQ
椿三十郎は12月公開だから、再来年じゃない?

(東宝)
それでもボクはやってない
三丁目2
(松竹)
蒼き狼
(東映)
憑神
その他単館系の1本

妻夫木はまた主演賞にノミネートされるも受賞せずw

114 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 17:37:50 ID:SGFQm1N6
>>111
「パッチギ2」はノミさえもされないんじゃないか?

115 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 17:49:25 ID:K8f99AqQ
>>88
結局じゃない
分けて言ってる

116 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 17:54:50 ID:lDpR+sRU
それでもボクはやってない
作品・監督・脚本・主演男優賞でノミは確実かと。

>>113
(松竹)
東京タワー

もお忘れなく。
オダギリはまた主演男優賞にノミネートされるも…いや案外受賞するかな?

117 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 18:39:04 ID:WlUAwvDq
主演女優ノミネートには松嶋は確定!

118 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 18:47:21 ID:g6CaCSLY
蒼きと眉山で夫婦揃ってノミネート?
寒いことになりそうだな

119 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 18:49:12 ID:kma4Ozi7
キネマ旬報って興行的にはヒットして無いものばかりから
選ばれてるよな


120 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 18:52:37 ID:a7Mlu663
興行と評価は別モノだからね。

121 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 18:56:12 ID:4IuNfAgG
番組内で駄目だしすんな、小池
誰にとって欲しいとか主観まるだしでうるさいよ、小池


122 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 19:00:21 ID:dr+z9WOW
デ…ディア、フレン…

123 :視聴率:2007/02/19(月) 19:04:06 ID:CWeDeR4e
ヒット作品をスルーすると大衆の支持は得られないということですね。

124 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:24:09 ID:2cd6Fkq7
来年はそれ僕が評価高いわけだけど、
春に公開の東京タワーがやたら絶賛されてるから、これと争うと思う。
伊丹もそうだったが、周防は日アカではことさら絶賛される傾向が強い。
しこ踏んだ、shall weで既に最優秀2度獲得してる伊丹相手に2連勝してるしな。
続・三丁目、パッチギ2もあるけど、続編は勝てない歴史になってる。


125 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:24:25 ID:pyy0WMYZ
来年は上田が司会でいいよ

126 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:27:51 ID:eD6C4fgZ
上田小池は悪くなかったから、インタを山里の代わりに
男アナがくれば引き締まったと思ったがな。

127 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:39:50 ID:WlUAwvDq
>>126
インタビューいらないってw
特に、会場に座っている役者に話を振るのはやめろ

128 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:41:09 ID:fvw55qnc
「フラガール」受賞にホッ…アカデミー賞の権威保った
大手優位のジンクスくつがえす
http://www.zakzak.co.jp/gei/2007_02/g2007021916.html
 先の大高氏によると、「独立系の作品の受賞は、1981年の『ツィゴイネルワイゼン』以来の快挙」とも。
当時、「ツィゴイネルワイゼン」(鈴木清順監督、シネマ・プラセット)の対抗馬には、松竹の「遥かなる山
の呼び声」(山田洋次監督)や東映の「二百三高地」(舛田利雄監督)といった大手の作品があったが、
それを押しのけての最優秀作品賞受賞が話題を呼んだ。だが、その後の同賞は、大手優位のままに
歴史を刻んでいる。

 昨年は邦画が久々に活況を呈し、歴代興行収入ランキング(別表)を見ると、ベスト20に6作品が
ランクインした。いずれも大手の作品だが、邦画417本のうち約8割を占めたのが独立系作品。
佳作も多く、もっとスポットライトが当たってもよいだろう。

129 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:43:43 ID:fvw55qnc
>>128 の関連

最優秀作品は「フラガール」…日本アカデミー賞
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070216i515.htm
 大手以外の独立系映画会社が製作した作品の最優秀作品賞受賞は、96年の「午後の遺言状」以来。



130 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:47:53 ID:WlUAwvDq
>「独立系の作品の受賞は、1981年の『ツィゴイネルワイゼン』以来の快挙」
>大手以外の独立系映画会社が製作した作品の最優秀作品賞受賞は、96年の「午後の遺言状」以来。

午後の遺言状以来なんだろうな・・・・
でも、午後の遺言状て・・・・なんて華のない映画を選んだな

131 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 20:55:29 ID:pr+O+swA
伊丹物では85年の「お葬式」に続く88年「マルサの女」、
90年「黒い雨」もあるんだし、
“独立系では81年の「ツィゴイネルワイゼン」以来”というのはどうも・・・。

132 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 22:03:49 ID:e2Q1T5Fn
在日プロデューサー&監督&主演男優の映画が独立系だからっていわれてもなw
連中の仲間内のプッシュはすげえからな。

133 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 22:07:50 ID:KQbBKSQZ
>>132

だったら、とうの昔に賞を取ってるだろうが!
バカかオマエ?

134 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 22:19:31 ID:Xe0+LCNi
>>109
今年の「武士の一分」で辞退して物議を醸したキム蛸が
フジ映画のHEROでノミネートなんて有り得ない。

135 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 22:24:29 ID:hFz07jSw
蒼き狼はきいちご風味の出来らしいけど。

136 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 23:51:28 ID:eMf1h9uK
蒼き狼はまた反町がスルーされて
若村か松山か袴田辺りの脇がノミネされるんじゃないか。

137 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 23:56:22 ID:lDpR+sRU
単館系で作品賞に食い込んできそうなのは、
「夕凪の街 桜の国」あたりかなあ。
題材的に、なんとなく。

138 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:19:40 ID:v13wCTjG
>>131
「マルサの女」、は配給が東宝
「黒い雨」は配給が東映
なのでここまでは良いと思うが

85年の「お葬式」は配給がATGなんだな
強いて言うならスタッフは日活の流れを汲んでいるようだが
でも、「ツィゴイネルワイゼン」もATGだから独立系なら
85年の「お葬式」独立系の筈?

あと、周防はプロデューサーが大映出身なので
Shallの頃は当時の大映系の票も集め易かったのかもと思ったりする
大映のお陰で大映を吸収した角川ヘラルド映画は
一応、日アカでは準メジャー扱い

しかし、「それボク」は凄かった。

139 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:24:19 ID:q5RmKs1G
南極物語はなんか賞とってますか?
普通に作品賞取っててもおかしくないんですけど

140 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:27:44 ID:/BlCBkJo
http://www.japan-academy-prize.jp/allprize.html

141 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:33:56 ID:hzycZHQp
>>139
その年は作品レベルが異様に高かったから、まともにとれなかった

142 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:34:18 ID:/BlCBkJo
第7回1984年
http://www.japan-academy-prize.jp/allprizes/1984/index.html

143 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:36:52 ID:/BlCBkJo
楢山節考
細雪
家族ゲーム
戦場のメリークリスマス
南極物語


この年は邦画界に何があったんだ?

144 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:38:52 ID:4WHUUdUw
>>143
凄いな・・・つか濃いなぁw

145 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:44:16 ID:GvlLBP+n
来年はスオ監督に決まってる

146 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:46:06 ID:hzycZHQp
あとは「陽暉楼」「魚影の群れ」「十階のモスキート」「東京裁判」・・・
もうとんでもない

147 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 06:18:25 ID:MzP+KwUE
>>145
全然話題になってないから無理です

148 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 06:25:30 ID:9E5FkvM8
痴漢映画の周防それ僕は過大評価だよ。
扱ってる素材自体は興味深いけど、
ただそれだけ。
留置所やら検察やら裁判やらでのエピソードを、
現実そっくりに再現してるんで、
それが初めて知った観客には新鮮に映って見えるだけだよ。
別に映画自体が凄いわけではない。

149 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 07:40:24 ID:ZUYI2Y+r
>>148
つ マルサの女

150 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 14:16:38 ID:Qkyqy7f3
あんだけ観客に緊張感もたせてラストまで引っ張るのは素直にすごいと感動したけどな。

151 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 14:40:55 ID:wahN/vtp
退屈になりがちな法廷シーンを延々と流す冒険と、それを緊張感ある密室劇に見せた手腕は評価されるよ。
後味の悪さが好きじゃないが、まぁそれが狙いの作品だからしょうがないのか。
うーん微妙…。

152 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 14:51:57 ID:UR87oAgx
後味悪くてもダンサーインザダークとそれボクは何度も見たくなる作品。

153 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 15:12:59 ID:ZW9H28gN
>>143
難解な映画などひとつもない
その当時で見れば妥当
東京裁判、竜二等を選ばずに、
南極物語を選ぶ時点で日アカのセンスない
キネ旬
1家族ゲーム
2細雪
3戦場のメリークリスマス
4東京裁判
5楢山節考
6竜二
7魚影の群れ
8天城越え
9十階のモスキート
10ふるさと


154 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 17:03:48 ID:xtae6XmW
「南極物語」のような優れたエンタテイメント性のある映画こそ
日本「アカデミー賞」の作品賞候補に入って然るべき映画。受賞するかは置いといて。
キネ旬と日アカは賞の質は違うのに、引き合いに出す時点で
間違っている。参考程度。そもそもセンスの問題なぞないしな。
その2作や他のトップ10よりも、「陽暉楼」が作品賞候補になってない方が、謎だ。
現に作品賞と監督賞以外はほぼ総なめしたのに。

155 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 19:48:16 ID:VAJHZwfJ
賞は良かったけど
番組が最悪だったな
今年は

156 :名無シネマさん :2007/02/20(火) 19:50:41 ID:5r2so/9k
>>125>>126
上田晋也は日アカから解雇するべき。

157 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 19:53:33 ID:VAJHZwfJ
上田→羽鳥
山ちゃん→菅谷

でいいじゃん なんでアナじゃなくて芸人使うの?

158 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 20:56:18 ID:UR87oAgx
アナは面白くない上に質問が寒いから

159 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 21:13:46 ID:CURkoqsJ
関口が降りればいい
あんな適当な司会いないよまじで
興味あるのとないので態度が丸分かりで興味あるものですら大した知識もない

160 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 21:22:54 ID:XwUDE15c
じゃあ織田裕二で

161 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 21:25:04 ID:UR87oAgx
織田裕二じゃ世陸みたいになっちゃうw

162 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 21:25:49 ID:n9G/B0P8
法廷劇というと、それ僕は、ゆれると比べてどう?


163 :名無シネマさん :2007/02/20(火) 21:46:19 ID:5r2so/9k
>>158
別にお笑い番組じゃないし芸人が映画の世界にまでのさばってこられるのは嫌だ。
基本的に映画は監督と役者のモノ。
特にバラエティーで威張っているタイプは却下。
特に日テレは芸人がのさばっている番組が多いから
この空間だけは芸人は排除したい。

たけしが監督で大成したけどさ。

164 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 23:41:20 ID:VAJHZwfJ
芸人でも
関根勤やキャイーンや
(ダウンタウン松本は副音声で何か話したら面白そう)
とか映画わかってる連中だけにしろよ

165 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 00:14:09 ID:mdSsaZze
とんねるずは勘弁な。

166 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 06:07:23 ID:iy3AbHzh
山田洋二が吉永小百合と組んで映画とるらしい。
舞台は太平洋戦争後。いまはやりの昭和ノスタルジー。
来年の正月第二弾公開ってことで、再来年の日アカ確実。
やっぱり、キムより吉永なら確実に賞とれるからね。

167 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 08:54:46 ID:OtHt8v/H
数年前の爆笑問題みたいに映画も撮らなきゃ殆ど出もしない「一般人」に司会はさせないで欲しい
日テレのテレビタレントの雑談>>>>映画みたいな認識が垣間見えて不快だ

168 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 09:11:46 ID:R68wxjQO
アカデミーでも
あっちのコメディアンを使っているけど
日本でちょっとした小話で笑いを取りながら、進行もできるピン芸人て誰?
俺はふっと思ったのは上沼恵美子www

169 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 10:07:23 ID:uKmLANej
とりあえずタモリぐらいが安全だろ。視聴率的にも。

170 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 11:51:00 ID:Rrsc//bf
タモリは船が出てくる映画しか興味ないからなあ。

171 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 12:27:22 ID:7wAS9ABW
ワロスwwwwwww

172 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 13:09:01 ID:J7LVFXFC
タモリ、日テレと絶縁した事、知らない奴多いんだな

173 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 13:15:36 ID:z/2VV/Uk
>>172
kwsk

174 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 13:37:27 ID:YBBHTCIm
日アカはタモリ倶楽部の裏

175 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 17:53:18 ID:07TZnN6w
それこそキムタクにやらせろよw

176 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 18:13:28 ID:QymMNaDL
>>166
これだね。また昭和ブーム映画か。
三丁目の存在が邦画史的にはでかかったな。

志田未来も娘役で出るようだね。

吉永小百合、主演の「母べえ」で80歳特殊メークに挑戦!
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200702/gt2007022106.html
吉永小百合“第2のふるさと”で撮影
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2007/02/21/05.html

177 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 18:55:08 ID:JxFomlCO
>>175
それだ

178 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 22:20:34 ID:d3dInZE3
>>167
バカヤロー!4 ―YOU!お前のことだよ(1991) - 1話目を太田が監督した。田中裕二、太田光代出演
アイス・エイジ(2002) - 吹き替え版・シド役:太田光(声の出演)
アイス・エイジ2(2006)-吹き替え版・シド役:太田光(声の出演)
etc.

179 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 22:24:45 ID:B98XWMED
>>176
「フラガール」も昭和の話だし

180 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 22:32:49 ID:Rrsc//bf
太田は「草の上の仕事」(1993)に主演して新人奨励賞もらってるね。
あと、田中も「モンスターズインク」の声やってる。

おそらく何億もあるだろう財産も、いちおう太田が映画を撮るために
貯めてるらしいが

181 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 23:18:28 ID:YBBHTCIm
2002の
サンマ 99岡村 清水圭など 本当にサッカー好きな芸人が干されて
99矢部 トキオ国分 極楽加藤など
お偉いさんの望み通りのことしか言わない芸人が優遇される

(サンマなんて ドイツ応援して
韓国のサッカー協会幹部だか政治家に
韓国の敵チームを応援するとは何事だ と大抗議があって問題になった)


これが業界の常識感覚だしね
爆笑問題とか 本当に映画詳しい芸人やタレントは
主義や信念があって余計なこと言いかねないかな 使わないよ
台本通りのセリフしか言わないバカのほうがいい

182 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 00:13:54 ID:i63OkmNa
第44回ゴールデンアロー賞
映画賞 松雪泰子

183 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 00:20:22 ID:X4687L+A
>>182
ゴールデンアロー映画賞って去年は井筒だったっけ。
その前が長澤かな。
今いちワケワカラン賞だ

184 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 01:16:45 ID:39rDiNVC
この賞だけじゃないけど賞ものってラブストーリーは軽視しがちじゃないですか?

185 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 01:28:09 ID:oSkgTa1d
セカチュー総なめしたじゃん

186 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 02:27:05 ID:39rDiNVC
総なめしたの?

187 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 05:47:25 ID:MqRUmrdP
セカチューなんて、いかなる賞にもかすりもしてない。
踊る捜査線みたいなもんだ。ただ大ヒットしただけの映画。

188 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 06:46:24 ID:MK4S8bt5
ゴールデンアロー賞、ウィキみたけど日アカなみにうさんくさい賞だな。
なんかもらってくれそうな人にあげてるような。


189 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 07:28:42 ID:MqRUmrdP
wikiみたけどって・・・・。
wikiのその辺の記述はキチガイが粘着的に書いてるだけだからな。
うさんくさいのはwikiを書いてる奴なんだよ。

190 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 08:17:34 ID:9r3VrBgh
「『影武者』の黒澤明監督がスケジュールの都合を理由に(辞退した)」
(サンケイスポーツ)、(夕刊フジ)

「影武者」黒澤明
の辞退理由と背景(某サイトより)

受賞しなかったのは黒澤監督だけでなく、
『影武者』では全部門、『乱』では俳優部門が受賞者なしであったので、
これらは明らかに日本アカデミー賞を否定した黒澤監督に
出演者やスタッフも同調して辞退したのであり、
決して黒澤監督のスケジュールの都合ではなく、
サンスポの記事は誤報かタテマエを真に受けてしまったことによるもの。
(黒澤監督の辞退の理由は「アカデミー」という外国を真似た名称などに表されるように、
誇りも権威も無く賞としてなっていないから欲しくないということ。)

191 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 08:22:49 ID:9r3VrBgh
同じようなタテマエで
今村昌平等(病気が理由)が辞退している。
今村の場合は、批判的でありながら出席することもあったので良いが、
他の辞退者のほとんどは、辞退したことすら報道されない。

192 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 08:33:10 ID:qPWwH4WI
新しい名称を考えよう
輝け!日本銀幕大賞!ではどうか?

193 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 08:37:12 ID:6nawOqLt
Yes!日アカ5

194 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 08:43:32 ID:MK4S8bt5
>189 でも、受賞者みるとこの賞の軽さはわかるとおもうんだけど。
正直この賞に価値はないな。

195 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 09:29:31 ID:32aRd4ae
>>166 小百合の約束の指定席やん。北の零年作品賞受賞しなくて
悔しいんでしょ。受賞しなかったら何でこのアタクシが採れないのよ
とヒスおこしそう。くやしい〜って。

196 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 10:34:06 ID:SXsK92qV
>>181
無知なくせに適当なこと言うもんじゃないよ。
99矢部も極楽加藤も経験者だし加藤なんかは中学生時代北海道選抜に選ばれた経験もある。
よって適任であると言えます。
て訳だからその例え間違ってる。

197 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 14:49:11 ID:yqhKg54E
>>195
去年主演女優賞とった時に、スピーチで
暗に他の部門で北の零年が受賞しなかったことに対して文句たれてたね。

198 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 19:46:21 ID:Sq5Ii8pc
>>196
同じくらいなら 業界の言いなりのコメントしかしないやつが厚遇される
って意味で言ったんだけど理解出来てる?

199 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 23:47:29 ID:IteDVBXa
>>190
黒澤が辞退したのは、「賞に権威がないから」という理由で、
それは当時、メディアで報道されてる。
そして黒澤の意思を尊重して、映画スタッフも全て辞退という形で、
サンスポの記事は、辞退した世間向けの公表事由を書いてるだけの話だ。
しかしそういう横柄な黒澤の態度は映画界からきつく指弾されたこともあったし、
その後、夢と八月の狂詩曲では
作品、監督ともノミネートされて(つまり出席して)
いずれも最優秀賞は逃してる。
かつて権威がないと拒否した賞に、その後なぜ黒澤はノミネート受諾してるのか?

その年の各映画賞の監督賞は、
毎日では黒澤が取ってるが、
ブルーリボンは鈴木清順だった。
黒澤からすれば、出席して落選という屈辱は耐えられなかったはずだ。
その点は、タレント間で優劣はつけない方針だとするジャニーズが日レコ辞退しはじめた
きっかけは、実際には所属タレントが受賞できなかったことに腹を立てたのが真相だったのと同じだ。
キムタクが今年の日アカを辞退したのは、賞レースを拒否したのでも、日アカを拒絶したのでもなく、
単に出ても渡辺謙に勝てないと思ったからなだけ。

何事も表向きの理由だけを真に受けてはいけない。

200 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 01:39:34 ID:ItkLJiKZ
八月のラプソディ
息子(山田洋二)
北野監督の 真木蔵人主演で耳が不自由な主人公の映画
大誘拐
無能の人(竹中直人監督主演)

こんな感じじゃなかったっけ?

201 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 08:23:15 ID:NZKtI+Up
>>197 小百合、山田洋二で自分も含めて独占で受賞狙ってんのよ


202 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 12:33:36 ID:0h+BXvjk
>>199
せっかくの力説も
下記を書いたことで嘘っぽいな

>ムタクが今年の日アカを辞退したのは、賞レースを拒否したのでも、日アカを拒絶したのでもなく、
>単に出ても渡辺謙に勝てないと思ったからなだけ。

203 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 17:48:02 ID:LxIO6Ood
>>202
年末の、審査員の記憶イメージに残りやすく、
投票方式では有利な12月公開、
日アカ常連受賞者の山田監督の監督45周年
松竹創業110周年記念作品で、
かつて賞総なめした藤沢シリーズ完結編、
しかも賞レース上、その年の公開ラインナップには、
作品賞についてはダークホースだったフラガール(秋公開)以外何もなし。
主演男優賞だって渡辺謙が強敵に思えるのは
あくまで硫黄島が脚光浴びたからであって、
実は渡辺謙は初の映画主演にすぎなかった。
前年の北の零年ではクレジット主演だったけど、あくまで名目だけで
批評会からはほぼ無視された存在。
本来なら十分勝てる相手だった。

こうした状況で、普段マスコミへの露出控えてるキムタクが、
あらゆる媒体に出演して大宣伝に協力。
これでももって日アカ最優秀狙ってないなんてあり得ない。
誰が考えたって、キムタクの本格的な映画進出にあたって、
役者として箔をつけるための賞レース参戦だったと考えるのが当然だよ。
だから同時期出演ドラマだって、これまでのロンバケから始まった
ラブーストーリー物から、華麗なる一族みたいな本格派をやってる。

204 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:04:06 ID:A0TNhjV5
>>169 タモリさんまで大コケ、会場しらけまくりの過去あり。
いいとものネタにもなったよ。

205 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:10:34 ID:s/7WRaci
>>204
それはフジが前にやった何かの国際映画祭だったと思う
俺はかすかに記憶があるぞ
外国人にギャグを言わせていた(絶対しらけるような禁止行為だよな)
見ていて酷かった

206 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:12:03 ID:YkS7uxLc
芸人使わなければいい
簡単なことじゃないか

>>203
裏で仲居の金スマやってるから事態したんだろ

207 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:13:08 ID:LxIO6Ood
それは東京国際映画祭だろ。

208 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:13:32 ID:s/7WRaci
事前交渉でくれるかどうか分からなかったから辞退したんだろwww

まぁ、なんにしたってショボイ理由には違いない
からどうでもいいことだ

209 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:19:55 ID:gjBW4hdL
【国際】ウィキペディア、米大学が試験で引用禁止 日本史で誤答続出のため [02/23]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172197377/

210 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:24:32 ID:A8aSGPl/
昔かったら、辞退する奴は大物だけと決まってるだろ。
実際、公式に辞退したと分かってる奴は、
黒澤、高倉、木村だけだ。
最初の黒澤の場合は、
「世界の黒澤」に出席して欲しいなら、
最優秀賞確約してからにせんかいっ、
みたいな感じでしょ。
それが晩年はへたれて夢とか8月みたいな糞映画作り始めたら
もうそこまで強気ではいられなくなったということでね。
だからそういう大物ですら、もらえるとは限らない日本アカデミー賞は、
それなりの“権威”を持ててるんだよ。

211 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 19:36:09 ID:A0TNhjV5
国際映画祭のほうでしたか。orz
山城新吾の時はアカデミー賞だったな。毒舌入りでおもろかった。

212 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 20:47:54 ID:OdKXqIAT
ANNでナイナイが暴露してたが
山ちゃんが山田洋次にマジギレされたらしいぞ

213 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 20:52:47 ID:kVNyzX8p
>>212
てか、今日いいともで本人が暴露してたよ

214 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 21:25:16 ID:HLLAKJ2z
受賞を辞退するのはカコイイけど
ノミネートを辞退するのは何様?って感じ
協会は出席しなくても勝手にノミして勝手に表彰してればいい
その年の一番を決めるんだから本人の主義主張なんて関係なだろ

215 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 21:32:23 ID:s/7WRaci
>>212
あらら、山ちゃん
監督怒らせたから仕事なくなったよ
で、なぜ怒らせたの?

216 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 21:35:36 ID:OdKXqIAT
時代劇を撮ることについて、同じような質問を3回くらいしたから
山田洋次が「時代劇だけ撮ってるわけじゃない!」ってぶち切れたw
でもナイナイ岡村が役者の態度が悪いって文句言って山ちゃん庇ってて
それは違うよなーって思った。

217 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 21:41:25 ID:s/7WRaci
>>216
役者も対処のしようがないよな
役者はせりふがあって活きるのだから
つまり、舞台上でのインタビューなんて誰も喜ばないし止めなさいということですよ


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)