2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本】ノベライズ・原作小説が面白い映画

1 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 13:28:56 ID:7uNysw7K
どうでしょうか。小説では映画とはまた違った角度から、その作品を吟味できますよね。
細かい設定をしったりして。なにより、面白いのがあれば教えてください!

2 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 16:03:34 ID:7uNysw7K
ないですか。

3 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 19:15:24 ID:tWqG3QUA
最近バタフライ・エフェクトのノベライズを購入しました
まだ読んでないけど

4 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 19:17:03 ID:tn2H7zid
アントニー・バージェスの『時計じかけのオレンジ』

5 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 20:33:20 ID:7uNysw7K
>>3
確かに原作も面白そうですな。

>>4
僕もそれは読みました!日本語訳が映画字幕と同じかたちでよかったですよね。

6 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 20:56:41 ID:l2TtaiWB
邦画だとダントツ模倣犯だな。

7 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 22:50:46 ID:P4krmUpl
姑獲鳥の夏(→魍魎の匣→…)

ジュラシックパークも原作の方が面白い(ロストワールドは原作もつまらない)

リング・らせん(ループはいまいち)

8 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 23:22:27 ID:7uNysw7K
>>6
レスありがとうございます。一回読んでみたいですね。
邦画は筒井康孝系とバトルロワイヤルくらいしか読んだことないんで助かります。

>>7
上の奴は、纏足などの物ですよね?そういうのは好きなほうなので読んでみたいです。
ジュラシックパークは興味ありますね。自分はロストワールドに挑戦して挫折してしまいました。。
リング・らせんも読んどいて損はなさそうですね!でも心霊系は弱いです・・・。
こう言われると日本の小説も面白そうですね。

自分はこの前シャイニングを読みました。映画はキューブリックのほうを見ましたが、
原作のほうが父親以外でも怖がらせてくれました・・・。ラストも小説ならではじゃないですかね。映像化は難しそう。
セクースの所は女優のあの顔がチラついて気持ち悪くなってしまいましたがw

9 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 23:49:32 ID:JBSwXnS9
>>1
こんなスレあるけど知ってた?
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1166470188/l50

10 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 23:57:21 ID:7uNysw7K
重複なんでしょうか・・・ご迷惑おかけしました・・・レスくれた人ありがとうございます。

11 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 08:54:37 ID:HKNaXcQI
原作とノベラは違うんじゃない?

12 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 21:10:55 ID:+68A1sZW
スティーヴン・キング全部読んどけ(笑)

13 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 23:33:51 ID:ymxIu7hP
原作は映画の元になったもので、ノベライズは映画が元になったものだもんね

14 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 23:36:45 ID:xvQ/3NyR
>>11
日本のプログレバンドか

15 :名無シネマさん:2007/02/13(火) 00:15:00 ID:x03p/nTe
確かに違いますよね。ノベライズといえばマシニストを読みましたが、
映画そのままの雰囲気が出ててよかったです。さっと一気に読めますし、
映画より気楽に見れますよ。

16 :bonten:2007/02/13(火) 00:19:18 ID:082Qj0lo
『ループ』は小説でしかありえない構成だから映像化は難しいと思われ

17 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 17:41:03 ID:2lsgx+D9
「沈黙の戦艦」のノベライズ

全体のストーリーはほぼ同じだが、細部がかなり違ってる
ライバックも映画のセガールと比べると結構苦戦してる

18 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 10:24:21 ID:/611uXvK
「ホワイトアウト」真保裕一
映画版は微妙だったけど(でもヒットしたけどね)、原作は面白い。

19 :名無シネマ@上映中 :2007/02/19(月) 03:56:48 ID:P/CfcgNO
作品板の「どろろ」スレでノベライズの話が割と出てる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)