2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[名著] おすすめの映画本 [絶版]

1 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 00:13:52 ID:4awiwPRq
解説本から伝記のたぐいまで、映画に関する本を紹介しあいましょう。
というか、紹介してください。

2 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 00:26:18 ID:4awiwPRq
一応有名どころの名著と言われるものを挙げておきます

「ヒッチコックの映画術」フランソワトリュフォー
「ハリウッドバビロン」ケネスアンガー
「映画千夜一夜」淀川長治、山田宏一、 蓮實重彦
「映画渡世」マキノ雅弘
「成瀬巳喜男演出術」村川英

3 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 03:30:52 ID:jknfrlOc
萩昌弘の映画評論全集

図書館で読みまくってました。

4 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 08:10:25 ID:pT0wn9eb
なぜ再版されない? ま、俺はいつでも読めるからいいけど。

村上春樹・川本三郎「映画をめぐる冒険」

5 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 23:57:05 ID:KKQxPuEd
石上三登志「SF映画の冒険」

「ライトスタッフ」がアメリカ礼賛映画の振りしてベトナム以降のアメリカがウンコだって事を描いた映画だとか
「レイダース」の聖櫃=核兵器だって教えてくれたのはこの本だった気がする。

あーでも違う本だったかも。

6 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 23:58:15 ID:ACXrweu9
ロジャー・コーマン
「私はいかにハリウッドで100本の映画をつくり、
しかも10セントも損をしなかったか」

7 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 01:06:58 ID:l7Tbmpv9
あまり語られないが、吉村公三郎「映像の演出」
吉村監督による作劇術、フレーム論、モンタージュ論はとても勉強になる。
また小津や溝口の演出法もわかりやすい解説があり、その辺りも興味深く読める。

8 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 01:13:51 ID:l7Tbmpv9
いま確認してみたけど、↑はすでに絶版だが古本がamazonで1円で買える。

9 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 02:54:31 ID:bZdG2c/2
>>4
村上春樹?


10 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 02:55:58 ID:bZdG2c/2
>>4
村上春樹

11 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 17:36:59 ID:lZ6jn0lw
川本三郎のアカデミー賞の本は良かったよ

12 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 18:04:07 ID:aqr/NKuo
映画技法のリテラシー1・2
タッチで味わう映画の見方
どちらもフィルムアート社刊

特に後者の方はアート系映画を楽しむ人には「そうそう!そういうことなんだよね」と膝を打つ内容ですよ
アート系映画の面白さって人になかなか言葉だけでは説明しづらいけど、
この本はけっこう頑張ってそれを写真や文章でやっていて目からウロコが落ちますよ

13 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 18:31:06 ID:w65a5a4o
>>5
ぜんぜん違う本だ
『冒険』にはライトスタッフも零ダースも出てこないんだから

14 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 22:04:40 ID:l7Tbmpv9
>>12
それ教科書にもなってるよね

15 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 22:20:41 ID:aqr/NKuo
>>14
それは初耳

16 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 22:25:54 ID:l7Tbmpv9
>>15
映像系の講義では定番になってるらしいよ

17 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 23:12:27 ID:aqr/NKuo
知らなかったわ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)