2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦画はもう外国人に監督してもらおう

1 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:04:59 ID:Hf+PJe4x
野球やサッカーでも金で外国人監督呼び寄せてるんだから
邦画でも外国人監督に任せてもいいんじゃないか?
今まで観た酷い邦画でも、お前らの好きな洋画監督がやってれば少しはマシだったかもしれない。「硫黄島からの手紙」を観てそう思っただろ?


2 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:29:15 ID:+cwCrHoH
漫画の実写にはブライアンシンガー起用してくれ。
XMEN、スーパーマンといいキャラの内面をうまく題材にしてる。
とりあえずデビルマンのリメイクよろ

3 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:37:52 ID:/bfSWEwW
ピーター・ジャクソンの「どろろ」観たいな。

4 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:46:40 ID:E/nBabnD
スピルバーグのゴジラが一番

5 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 00:22:27 ID:lUN5kBLR
デビルマンのリメイクには、蜘蛛男での内面描写とスプラッター系グロもいけるサム・ライミを。
キャシャーンのリメイクにブライアン・シンガー。キャシャーンとアンドロ軍団両方から
新造人間に生まれ変わった者の苦悩を描いてもらいたい。

アメリカにはアメリカ版キャシャーンというべき、スカイキャプテンという迷作もあるが。

6 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 12:20:03 ID:K8Kes5Mv
ブライアン・シンガーなら「月光仮面」でも面白いのが出来そうな気がする
個人的にはマイケル・マンで「西部警察」やって欲しい


7 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 21:14:39 ID:6A+E2n2E
>>1
映画がその国の文化や習慣や宗教などといったモノに根ざして
なければ作れないってことが皆目判ってないね。

8 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 21:31:45 ID:J8hWChuw
>>1
「硫黄島」見て外人に邦画(日本人)は撮れないということがわかったよ
あんな薄っぺらいドラマもそうなかったな

9 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:06:22 ID:oDw3n6ep
日本の映画製作のシステムにも問題があるのだから、実力ある監督でもそ
れをなんとかすることができるかどうか…

10 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:14:22 ID:K8Kes5Mv
>>7
それって逆に言うと日本人は洋画は作れないって事?
確かに清水崇とか中田秀夫は邦画でやってる方がいいんじゃないかとは思ったけどね…

11 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:24:29 ID:Go69mzoQ
脚本、特にセリフが重要だ。監督よりもこのふたつをハリウッドで才能があるのにうだつが上がらない脚本家に委託すればいいと思う。

12 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:31:37 ID:6A+E2n2E
キリスト教文化圏で無国籍モノを作るのなら作れるだろうけれど
キリスト教を理解して作る側の個人に根ざしていないと無理だよ。
ハリウッド映画が全世界に対応できているとすればアメリカ自体が
世界中の人種の坩堝になっていてどの人種にも受けるように予め
練られているからですよ。

それこそアルカイダですらアメリカ映画を観て喜んでいるかもしれ
ない。ただそれはアメリカ文化に根ざした部分に関しては理解でき
ていないだろうし、あまりそれが強く出ていると不快に思うかも
しれない。

多神教、八百万の神なんて考え方は一神教の文化とは相容れない
面が多いですよ。

また、空手や柔道といった肉体を使った近距離戦は欧米では極端に
少ないから(あっちはピストルやライフルといった遠距離で仕留め
る)物珍しさで受けているだけ。
洋画のアクションったって、肉弾戦はかなり少ないですよ。

13 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:33:39 ID:6A+E2n2E
セリフはどうかな?

アメリカンジョークで笑える日本人はいったいどれぐらいいますか?

日本映画にアメリカンジョークを入れると面白くなると思いますか?
根本的にハリウッドを信仰しているだけじゃダメなんですよ。

14 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 06:44:49 ID:1FoCPXZB
>>12,13
いかにも頭わるい文化比較だなあ。

15 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 20:06:44 ID:srzjtU2r
邦画って監督より脚本家のほうが問題があると思うけど

16 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 20:16:47 ID:+7tnAW2u
素人にはセリフの良し悪しは判るけれど演出は判らないからなぁ・・・

17 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 20:38:31 ID:WgQAZUwf
「バベル」観てないけど
日本のシーンはイニャリトゥ監督が演出してるんじゃないの?
菊地凛子が評価されたのは彼女だけの功績なのか?

18 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 20:51:41 ID:srzjtU2r
>>16
じゃあ、具体的に日本人と外国人の監督の演出の違いを教えてください


19 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 21:57:21 ID:+7tnAW2u
これまたずいぶん荒っぽくて大味な質問ですなぁ

20 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:11:47 ID:srzjtU2r
答えられないなら別にいいですよ
無理言ってすみませんでした

21 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:18:06 ID:+7tnAW2u
要はそれが言いたかったんでしょう。

良かったですね、釣れて。

22 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:28:35 ID:srzjtU2r
いえいえ
答えられなければ、それでもいいですから
気にしないでスルーして下さい

23 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:40:59 ID:DOLDY3it
>>18それは外国人監督と日本人監督の戦術の違いを答えろと言ってるようなものに近いな。
でも数字に表れるスポーツと違い、人の感性に訴える芸術では具体的に言葉で表わすのは専門家でもない限り無理。

24 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:55:49 ID:+7tnAW2u
まぁ、そもそも荒っぽくて大味なスレだからなぁ。



25 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 23:10:38 ID:TujNvaPU
>>13 下記のハッとするハリウッド映画のセリフを見れば、アメリカン・ジョークは関係ないことが自明となる。宗教も関係ない、なぜならば、神などこの世には存在しないからだ。

正しくない事が正しい時もある。 『SWAT』

中国人に言わせると、一度命を助けたら永久に責任があるそうだ。 『めまい』

本当に肝心な事の判別は常人には難しい。 『プレイス・イン・ザ・ハート』

人間は言葉につまると剣を抜く。 『クロムウェル』

人間は理解できないものを恐れます。 『エレファントマン』


26 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 23:27:16 ID:P3Acsxbp
日本人が硫黄島と同じものを撮ってたらボロカスに言われてたと思うね。

27 :名無シネマさん:2007/02/07(水) 10:40:42 ID:mrZpgG+c
針の穴から天を覗く

自分の傾倒している理屈をさも正当性があるように
都合のいいものだけを引っ張り出してきたってね。

どっちもどっちだけれどさ。

神はいないけれど、魂の中にいる人だっているわけでね。
日本人はどちらかというと宗教観が希薄だしね。
映画は魂で作っている人もいるからね。
テクニックだけで作っている映画もあるけどさ。


28 :名無シネマさん:2007/02/07(水) 15:01:07 ID:jvaA077H
「ブラックレイン」好きなんで
リドリースコットで「踊る3」でもやってくれりゃ観に行くよ

29 :名無シネマさん:2007/02/07(水) 17:05:46 ID:KLTwQL3V
外人もサムライ映画とか絶対撮りたいはず

30 :名無シネマさん:2007/02/07(水) 17:07:46 ID:o6vt5LM+
ハリウッド映画に、南米とか中東とか
アフリカとか東南アジアが出てきても
違和感なく見るだろ。
たぶん日本同様の勘違いがあるだろうに。



31 :名無シネマさん:2007/02/08(木) 10:29:25 ID:wmllt4V3
海外でも出来の悪い映画の監督をしている人はかなりいるけど。
国内、海外でもいい映画を製作できる監督はほんのわずか。

32 :名無シネマさん:2007/02/08(木) 23:20:59 ID:UPFcaORg
「ラスト・エンペラー」のベルナルド・ベルトルッチなら邦画いけんじゃない?

33 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 04:29:18 ID:IuNf+6t0
ハリウッドは世界中から監督を受け入れている

34 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 23:04:46 ID:2m92Iex8
作品が良ければ監督は何人でもいい

35 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:27:06 ID:XrScqbok
外人を教え込んで寿司を握らせるのとはワケが違う。

36 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 01:19:58 ID:Hqd7RDoD
ベルトリッチのラストエンペラーは中国人に言わせると「西洋人が見た中国」だと言ってるコメントを読んだ事がある。

37 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 07:20:53 ID:ykcP3xa9
ベルトリッチって誰よ
ベルトルッチ(Bertolucci)なら知ってるが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)