2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 2006年の興収、21年ぶりに邦画が洋画を上回る

1 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:37:31 ID:/l+nkI/p
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070203-00000012-gen-ent

06年の業界全体の興行収入(興収)が前年比2.2%増の2025億5400万円になった。
日本映画製作者連盟の調査によれば、特にヒット作が相次いだ邦画の興収は前年比で3割強増加。
市場全体に占める邦画の割合は53.2%を占め、21年ぶりに洋画を上回った。
一方の洋画は、興収10億円以上の作品が22本(前年は39本)にとどまり、
全体の興収は2割近く減少した。
松岡功会長(東宝会長)は「今の邦画界には資金も人材も集まり、企画力が向上している。
CG(コンピューターグラフィックス)を多用してヒットを生んできたハリウッド映画には、
当初のような衝撃が薄れている」と“洋邦逆転”の背景を指摘した。

興収ベスト3は次の通り。
【日本映画】(1)ゲド戦記(77億円)(2)LIMIT OF LOVE 海猿(71億円)(3)THE 有頂天ホテル(61億円)
【外国映画】(1)ハリー・ポッターと炎のゴブレット(110億円)(2)パイレーツ・オブ・カリビアン デッドマンズ・チェスト(100億円)(3)ダ・ヴィンチ・コード(91億円)

2 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:41:04 ID:/l+nkI/p
ちなみに、サンデーモーニングによると

1960年の延べ入場者数 10億人
2006年の延べ入場者数 1億6000万人

だ、そうです。

3 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:50:57 ID:4itDaQNd
やってたね。見当はずれなことを言ってる人もいたけど。

4 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:53:16 ID:+T5lBmfW
自国の映画が上回るのが普通じゃないの?

5 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:56:26 ID:2wekPL2X
しかし>>1に載っているタイトルが
去年のワースト作品ランクと変わらない件について

6 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 10:58:32 ID:hQCf9gAX
つかCGやワイヤーが飽きられたとか言われてる割には、今ごろになって

CGクリーチャーやワイヤーアクションが売りとか(どろろ、鬼太郎)
CGスペクタクルが売りとか(日本沈没)
大量のエキストラが売りの歴史大作とか(蒼き狼)

やってるのな日本。



7 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 12:07:43 ID:JJEtTamJ
アイドル戦略だろ

8 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 15:24:47 ID:23y6FGmY
2006年は日本人1億6000万人いたんだ。凄いな

9 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 15:28:29 ID:+hg7xGBf
スケバン刑事が大きな勝因

10 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 16:18:44 ID:kKkYsc4M
邦画人気が続く事を祈る。

11 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 01:24:33 ID:cmbeE+X6
もう邦画がオナニーとは言わせない。

12 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:04:24 ID:/ZZamfHI
テレビで知ってるタレント、ミュージシャンの主題歌で、
バンバン宣伝してるヤツしか観に行かないからでしょ。
後、字幕嫌がる人が増えた。
邦画は確かに死んだよ。

13 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:12:17 ID:m81sPp3g
正直、CMだけでしか使われないイメージソングってやつ、いらないだろ
イメージソングっていう割にはイメージに合ってないし

14 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 03:42:52 ID:i0neUvFG
字幕いやがるってアメリカ人みたいだな。

15 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 03:47:01 ID:CbUsSefV
ゲドも海猿も有頂天もダヴィンチもすんごい駄作なのになぜヒットしたのかわからん
あれに¥1300-¥1800払ってみたらむかつかない?

16 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:38:05 ID:C4NQVwbi
デートで見に行ってんだよ
その後のムフフの供え物で質はどうでも良い

17 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:45:49 ID:Wt9k33pd
>>14
そもそも中高大って10年も英語勉強してるのに
字幕見ないと内容が理解できない奴がほとんどってのが異常なんだけどな

18 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:50:15 ID:O4S5Vjdn
邦画バブルへGO!

19 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:58:05 ID:nOsF5TGf
>>15
それだけ騙された人が多かった

20 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:19:16 ID:P3Acsxbp
ゲドの反動は来ると思う。次のジブリはホーホケキョばりに外れるな。

21 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:45:43 ID:wQqkUs9W
映画がテレビドラマに負けたみたいで何か悔しいぞ。

22 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 20:30:46 ID:AG72nmUS
今日、NHKのクローズアップ現代でやってたね。
ジブリの鈴木プロデューサーが、ハリウッドの制作本数が3分の1ぐらいに
減ったのも一因にあるみたいなこと言ってたんだけど、何で減ったの?

23 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 21:01:06 ID:M445t8ld
たしかにここ2,3年で作品本数減ってる気がしますね。
昔は夏になると超大作連発でクラクラしそうでした。2003年の夏も騒がしかったですね。

昨年の夏は・・なんでしたっけ?デッドマンズチェストぐらいしか記憶にありませんね^^;
ハリウッドは衰退期に入ったという説もちらほら・・。

やはりCGが飽きられてるというのがひとつだと思います。
同じようなCG多用映画なら字幕見なくてもいい邦画のほうが・・ということかもしれませんね。

24 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 22:01:19 ID:1u9GCcmi
今年〜来年もシリーズもので繋いでくみたいだしね。
既に30作品以上の続編ものが発表されている

まぁシリーズは好きなんだけどさ

25 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 22:39:33 ID:M445t8ld
>>24
そういえば昔は続編=駄作というのが常識でしたね・・・。
エイリアン2がヒットしても、やはり批判されていました。
続編物は創作活動の放棄だというような風潮でした。

今や続編作ることが常識ですからねぇ。
昔と違うのはタイトルに2とか3とはつけず、副題をつけるところでしょうか。


26 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 10:54:35 ID:8VqZ7lq8
国内で邦画人気が復活!
この調子で邦画の輸出ブームが起こって欲しい。

27 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 12:42:38 ID:ipTNnAw4
邦画ほどくだらんもんはない

28 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 16:07:05 ID:9xOg5P8y
つうか日本で公開しない洋画が増えて邦画の上演が増えたのが要因じゃね?
洋画の人気がなくて公開しなくなったのかもしんないけど邦画嫌いのおれとしたら邦画であふれかえってる映画館はシンドイ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)