2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画予告編の楽曲が本編で1秒も使われなかった件

1 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 14:40:42 ID:RlpuEikG
アイロボットだのラヴァーズだの
あげくの果てにはブレイブストーリーだの。
サントラ買って損したよ。ふざけんなっつの。

2 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 15:37:29 ID:YjZXVC5o
>>1
m9(^Д^)プギャー

3 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 16:54:26 ID:myuwhHsv
シン・シティもひどい

4 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 18:39:24 ID:etA//KUR
コンスタンティン

5 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 19:42:46 ID:DruhkpfD
てーか。
そんなの珍しいことでも何でもないでしょうが。

6 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 22:44:36 ID:EiKSyU8f
わかってるんスよ。かってるんだけど
予告編用の音楽も本編の人と同じ人が作ってたりすると
見分けがつかないでしょうが。
忍者ハットリ君とかファイナルデッドコスタ(FD3)とかは別ね。

その1曲狙いでCDを買っていい曲が1つもないと相当orz
その代表作がアイロボットやラヴァーズ。

7 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 23:02:15 ID:PWVhRzt3
そんなあなたに
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0008191LU/249-6162268-3908322?v=glance&n=561956
どーぞ

8 :6:2006/07/23(日) 23:02:59 ID:EiKSyU8f
xかってるんだけど
○わかってるんだけど

何コレorz

9 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 23:09:21 ID:EiKSyU8f
>>7
トンクス。

でも

欲しいかどうかは別として
なんと1はマックなので
exeは聞けませんでした

10 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 23:12:54 ID:xPo6y5Ae
まあ、このスレも即死だろうな

11 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 23:32:09 ID:9wDz1Hr6
去年、ノエル(クリスマスのことね)という映画が公開されて
予告ではジョンレノンのハッピークリスマスのカバーが流れていた
ジョンレノン好きだし、エンドクレジットで流れればツマラン映画でも
後味よく映画館を去れると思って見に行った

ハッピークリスマスは使われていなかった
映画もイマイチ
後味の悪さだけが残った

12 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 01:51:09 ID:SwLVDY1D
シティ・オブ・エンジェルのCMで流れてた曲はズルい。映画館まで観に行ってエンドロールでも流れなかった涙


13 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 05:02:17 ID:/aGR1Ctv
そんなの当たり前じゃん。

14 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 20:24:18 ID:dU0dYBy5
要するに詐欺じゃない?ってこと。

デスノートの冒頭のミステリーっぽい音楽
あれもサントラに入ってなかった。

15 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 20:45:38 ID:T/p/zX9p
映画の予告編なんて半分詐欺みたいなものだからな。
予告編の製作者が考えるのはいつも「観客にどうやって映画の内容を正確に伝達するか」ではなく
「いかに観客を騙して映画のチケットを買わせるか」だ。
映画なんて本編を見てもらわなくては話が始まらないので、まるっきり間違ってる方法論ではないと思うけど。

『Shall we ダンス?』のアメリカ公開のレポを書いた周防監督が書いていたけど
アメリカ版の予告編ではあの映画が殆ど三流コメディーにしか思えない編集が為されていたのだそうな。
ドリフのコントのオチみたいな効果音が沢山付けられていたらしいね。
日本では「もう一度人生に恋してみよう」というコピーで公開された映画とは思えない作りだったそうだ。
が、予告編を作った編集者は「何パターンか作った予告編のうち自分もこれが最悪だと思う」と認めつつも
一番プッシュしていたのは、自分が最悪だと思っているバージョンだったのね。

もちろん、その編集者はこの映画を素晴らしいと思っていた。
だけど、観客が映画を観てくれなくては予告編が素晴らしくても何にもならない。
「外国映画」「題材が地味」というハンディーを超えて
いかにアメリカの観客に自分が素晴らしいと思った映画を観てもらうか
考えた最良の策が、監督が怒ってしまうような予告編だったわけ。
その結果がどうなったかは説明するまでもない。

予告編の音楽に話を戻すと、これは昔から「通例」みたいになってるもので
「仕方ないんじゃないの?」としか言いようがない。
昔の映画なんか、比較的予算がある映画(作曲家を早くから拘束できる映画)でない限り
他の映画の音楽を使うなんて当たり前だったもんね。
逆に自分は「他の作曲家が書いた音楽が全く違う解釈で使用されている」のが面白かったりして好きなんだけど。

16 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 08:45:30 ID:CkF6CRjr
>>15
長文スゴスw

17 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 17:06:21 ID:kqhCBR7x
公開直前やら公開中のならともかく、特報とかで使われる音楽は あーぶんうつめんでー

18 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 17:58:17 ID:Zfx6zaRc
ttp://www.soundtrack.net/trailers/index.html

予告編にどんな音楽が使われてるかここ見ればだいたい分かる

19 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 18:00:27 ID:BeFW6woX
>>12
とぅーとぅっとぅっとぅ とぅーとぅっとぅっとぅ♪って奴な
俺もショックだった

20 :f:2006/07/25(火) 20:32:30 ID:CkF6CRjr
>>17
常識的に映画製作後に音を録るから
特報で使われてるのは本編に使われる可能性はめっちゃ低い
てこと?

もうスレタイ的に話進まないからさ。
"この"映画のサントラ買った人に
予告編の曲は入ってたかどうかを聞いたり教えたりのスレでよくね?

21 :f:2006/07/26(水) 13:42:37 ID:zyCYnisL
>>20
じゃ早速いい?
日本沈没の予告編の冒頭に流れてる
バックコーラスの入った音ってサントラ入ってる?
つttp://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/toho/nc/

そしてもう1つ
P.o.C.の予告編、デイビーちゃんが「ジャック・スパロー!」とか
言ってから始まる曲はサントラに入ってますか?
つttp://www.apple.com/jp/quicktime/trailers/buenavista/poc/

マジ頼むわ m(_ _m

22 :f→0:2006/07/26(水) 13:44:53 ID:zyCYnisL
何でfにしたんだろ…

23 :名無シネマさん:2006/07/28(金) 13:04:27 ID:LESlHgVe
>>21
入ってなかった。
まあでもEDが入ってただけマシ。

パイレーツは知らん

24 :名無シネマさん:2006/07/29(土) 16:55:52 ID:+kl8SWXK
>>1
ブレイブストーリーの予告編3(杙)の冒頭は
マトリックスレボリューションの[Navras]。

ドロン。

25 :名無シネマさん:2006/07/30(日) 21:52:57 ID:fIM/Lwl5
>>24
正確にはそれを改訂したものだろ。

ジュノリアクターは詐欺師だ!
…うそですごめんなさいもうしません

26 :名無シネマさん:2006/08/02(水) 15:12:27 ID:okTRt4Lt
何だかんだでJRはマトリックスにあんま関わってなかったりする。
だがレボのラストはスゲーと思った。以上。

27 :名無シネマさん:2006/08/11(金) 01:02:18 ID:xVfURax0
message in a bottle
torn

>>12
Alanis Morissetteのuninvited?
ちがったかも

28 :名無シネマさん:2006/08/12(土) 19:57:11 ID:/l2cbEmw
>>12
>>19
>>27
ポーラ・コールのアイ・ドント・ウォント・トゥ・ウェイト
(試聴サイト 7曲目) http://listen.jp/store/album_081227761660.htm

この人がこの曲で有名になる5年くらい前のピーター・ガブリエルのライブで実物を見ている。
美声の持ち主なので記憶に残っていた。



29 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 22:10:09 ID:tkwIwARi
トンクスand保守

30 :名無シネマさん:2006/08/20(日) 01:19:15 ID:vzrP1NKE
ほしゅ

31 :名無シネマさん:2006/08/29(火) 16:29:52 ID:vdRwJjzB
まぁ、あれだ。
タイアップ曲が映画音楽をダメにしたって事だな。

32 :名無シネマさん:2006/08/29(火) 17:34:43 ID:gLgG3JGM
バイオハザード2も予告の曲が凄いカコイイから見に行ったのに
本編では全く使われてなかった。

シンシティも。

33 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 19:27:52 ID:OMwMTC+Z
>>21
禿しく亀だが、上の日本沈没の予告の音楽は予告用の業務用音楽だろ。

ttp://www.harborcorp.com/mlibrary/immediate/Immediate.html
ここの16番のSpiritus Sancteって曲だな。

34 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 20:13:13 ID:OMwMTC+Z
>>21
下のパイレーツ オブ カビリオンも調べたらわかった。
やっぱり予告用の業務用BGMだった。

↓の2つを使用してる。
視聴できるよ。

ttp://www.immediatemusic.com/musicsource/detailscd.cfm?CDID=100025&SONGID=100751
21番のDef Conて曲と、

ttp://www.immediatemusic.com/musicsource/detailscd.cfm?CDID=100026&SONGID=100786
16番のEpiconて曲。

35 :名無シネマさん:2006/09/29(金) 23:11:23 ID:vBSTZD6C
イルマーレのCMで流れてたKEANEのSomewhere Only We Know

36 :名無シネマさん:2006/10/02(月) 01:06:22 ID:aoA3zvZt
まだあったんだこれ

37 :名無シネマさん:2006/10/02(月) 02:55:27 ID:E+AaErwb
「フォレスト・ガンプ」の予告で使われたBGMは、ちょくちょく他の予告でも使われていますよね。
確か「パーフェクト・ワールド」でも使われていました。
有名なんでしょうか?

38 :名無シネマさん:2006/10/02(月) 11:50:52 ID:94Dy+OqG
コンボイ。
あのトラック軍団が襲ってくるような感じのCMはDVDの特典に入れてほしい。


39 :名無シネマさん:2006/10/05(木) 21:23:01 ID:SEE/K91D
蝉しぐれは主題歌使ってなかった気がするんだけど

40 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 10:41:58 ID:Xv4/6TYK
「ウインドトーカーズ」の予告編は、2つのバージョンがあって、
1つは「グラディエーター」の曲が使われてたけど、
もう1つのほうが分からない。
テレビ放映の時の予告でも使われてたけど、本編では全く使われてない。

ttp://www.mgm.com/windtalkers/flash/intro_popup.swf
↑これの後半で流れるヤツ

41 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 15:13:36 ID:QEjww70Y
>>40
BLANDX MUSICのHonor and Glory

42 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 23:24:20 ID:kEXdrcYx
こんなスレあったのか

age

43 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 00:45:41 ID:6Xvft0g9
>>34
亀だがトンクス。
そゆのって買えるんだろうか?

44 :34:2006/10/10(火) 11:56:22 ID:63hgMJvh
>>43
買おうと思えば買えるんだろうけど、一応クリエイティブな職業向けらしい。
あと、かなり高いと思う。
CD買って、例えば広告に使うとなると二重に支払わないといけないし。
音楽だけ収集にしてもCDは高いと思う。

俺はREDRUMっていう曲が好き。↓
ttp://www.immediatemusic.com/musicsource/audiosample.cfm?FNAME=AD2_17

45 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 13:00:12 ID:IumWePwR
>>37
漏れも『フォレスト・ガンプ』でだまされた。
この曲は、ドランゴン/ブルース・リー物語のサントラの1曲。
結構使われてる曲だな。トビー・マグワイアの馬の映画の予告にも
使われていた稀ガス。
作曲したのはランディ・エデルマン。

46 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 13:08:29 ID:yUjM6Ds9
シンデレラマンの予告編の曲、
よく耳にするけど何の曲?

47 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 15:14:38 ID:CpoKTE+D
GODZILLAの予告にピースメーカーの曲が使われてた


48 :名無シネマさん:2006/10/11(水) 02:51:45 ID:Brxq1Z/H
>>46
>>45


49 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 14:58:26 ID:0XbEee4y
2ヶ月レス無しのここで保守ageしつつ質問。
D・ファニングの「シャーロットのおくりもの」のTVCMで
使われてるコーラス曲ってなんて曲?ダニー・エルフマンが本編の音楽担当だから
『シザーハンズ』とかの曲なのかな。今だ『シザー』見たことの無い大馬鹿な俺に
おせーて下さい!


50 :49:2006/12/17(日) 15:15:22 ID:0XbEee4y
sageちった。
ね、大馬鹿でしょ(恥)

51 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 15:32:27 ID:RtAFRkDN
>>49
シザーハンズの曲で正解。

52 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 19:20:28 ID:0XbEee4y
>>51
thx!


53 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 16:44:26 ID:6oTX7/ga
たいてい「ドラゴン/ブルース・リー物語」の曲を使ってるからな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)