2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CG全盛?】特殊メイクについて語るすれ

1 :ななし:2006/06/24(土) 09:50:09 ID:5En4oYLG
プロを目指す方、趣味で作っている方、代○木アニメの生徒さん、
プロアマ問わずこの業界について語りましょう!!
CG全盛期と言われるこの時代、特殊メイクに未来はあるのか?
現在活躍されている日本人アーティストさんについても!!
原口氏、松井氏、江川氏、JIRO氏、海外だとAKIHITOさんや
辻さんといったところでしょうか?

2 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 12:36:09 ID:ZJ2qc+hG
フゥアー!!

3 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 18:10:41 ID:hrY5Ffii
自分の年代だとディック・スミス(エクソシスト)、リック・ベイカー(狼男アメリカン)、ロブ・ボッティン(遊星からの物体x)
トム・サリヴァン(死霊のはらわた)なんかが神だなー。

自分でも、東急ハンズで材料仕入れて作って雑誌に投稿したり、
上記のトム氏が来日したときや、他のプロの人たちに質問しまっくった。

今思えば恥ずかしい。。。

4 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 23:39:39 ID:SeWBs3lb
特殊メイクがまったく必要のない俺最強

5 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 23:46:09 ID:BOnBNuey
今夜オンエアされた「ロード・オブ・ザ・リング」。
ウルク=ハイの全身メイクは、夜の11時から取りかかり
朝7時からの本番に備えた。

結論=特殊メイクは根性だ。

6 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 00:01:44 ID:l36VUwI0
特殊メイクをやってる、または学んでいる人に
聞きたいんだが、ホンモノのグロ写真とか参考にするの?

7 :ななし:2006/06/25(日) 00:25:04 ID:wSbaGwoI
>>6
自分がアメリカでメイクスクール行った時は事故の被害者とかのスライドを
見せられる授業とかあったよ。原口さんも法医学の講義とか受けた事があるって
言ってた。死体ダミーとか作るアーティストさんは法医学者とか参考にする人多い。

8 ::2006/06/25(日) 00:29:00 ID:wSbaGwoI
者>>X
書>>○

9 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 08:59:55 ID:P615BA39
スクリーミング・マッド・ジョージの仕事がもっと見たい。

10 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 12:50:42 ID:naeT88DT
>>9
つ「アビス」

11 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 13:51:28 ID:wSbaGwoI
マッド・ジョージってもう仕事してないんじゃないか?
この間新庄のマスク作ってたけど。
師匠のスティーブ・ジョンソンも業界から完璧に足洗ったみたいだし。
元スタッフだった人間にebay.comでいままでに作った作品売らせてるよ。

12 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 17:20:23 ID:2L6eccjv
>>11
そうなの?!

>>1さんが挙げている方達でわかるの原口さんと松井さんだけだ。

今の邦画ってニーズあるのかなぁ。
たまにTVチャンピオンでとりあげられてるけど
制作時間の制限があるのか、ぱっとしない。
業界への宣伝という意味があるならば
確実にマイナス要素なきがするよ。

13 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 17:30:19 ID:l36VUwI0
最近の邦画では「妖怪大戦争」が特殊メイクで潤ってたね

14 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 19:49:49 ID:wSbaGwoI
>>12
TVチャンピオン、AKIHITOさんとかで出演してた頃と比べると愕然とレベル
下がりましたね。製作側の人に聞いたら出場希望者が集まらないみたいです。
製作時間の制限、予算、拘束時間、などを考えると割りに合わないみたい。
自分の宣伝や顔売りと考えても低予算でせかされて作って‘なんだあの程度の物しか
作れないんだ‘と思われたらマイナス・・。12さんの言うとおりです。
最近、引退する大御所多いですね。といってもみんな60歳前後だから当たり前なんですが・・
スティーブ・ジョンソン>工房閉鎖&失踪。機材や材料すべて弟子にあげたみたいです。
トム・サビーニ>>ピッツバーグで引退生活。他人が出資し設立したメイクスクールに名前を貸して自分も
そこで教えてる。
リック・ベイカー>>工房閉鎖>>リング2で一回だけ復帰したけれど基本的に引退。
何にやって生活してるのだろう?
ディツク・スミス>>本人がもう85歳ですから・・・。引退とかの話では・・
スタン・ウィンストン>>スタジオのスタッフに作らせてる。最近CG部門も立ち上げたから
そっちに力を入れるの?


15 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 20:51:34 ID:naeT88DT
トム・サビーニって、「ザ・シンプソンズ」にゲスト出演してたね。
そんなに有名なんかな。

ウィンストンのスタジオに行った友達によると、いままでの
作品を飾ってある部屋があって、そこに入ってぐるっと見回して
入り口の方に戻ると、真上にエイリアン・クイーンがいる
という、本編そのままの体験が出来たそうな。

16 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 23:45:06 ID:wSbaGwoI
トム・サビー二は元々俳優志望なのか出たがりなのか色々な映画にチョイ役で
出てます。フロムダスクティルドーンとか自分に特殊メイクしてヴァンパイアを
演じてたり。http://www.imdb.com/name/nm0767741/
スタン・ウィンストンのオフィシャルページでもディスプレイルームの動画(?)
が見れますよ。エンドスケルトンとかプレデターがいる。

17 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 01:18:32 ID:LRXhohU9
サビーニはドーンもランドにも出てたじゃん。

代々木駅前の外から見える代アニのメイク工房、いつのまにか閉鎖してんね。
リックの工房閉鎖したの?じゃ辻さんどこでなにしてんの?
AKIHITOさんがサイトでHOW TO本発売予定みたいな事言ってるのが非常に楽しみ。

やっぱあの系統最強のバイブルは中子真治の本ですか?

M:i:V先々行で見てきたら、ウソとホントの特殊メイクが結構出てきて嬉しかった。

18 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 01:28:02 ID:sRtB4xj+
辻さんは自分個人で仕事請けて向こうでやっているんじゃ?
この間Jill Rocowといっしょにディック・スミスの誕生パーティーに出席してる写真が
載ってたけど。 中子真二って本人はただの映画ライターでしょ?
自分は造形・メイクはやらないはずだけどあの緑本は異常に詳しかった・・。
誰か別に人間に書かせて訳してるだけとか?でもあの人いい評判聞きませんね・・。
M:I、前作じゃケビン・イェーガーが‘変装覆面剥ぎ‘の為にリアルなシリコン・マスク
作ってたけど劇中じではCG処理が加えられててまったく意味なし・・。
今回もあのシーンたくさんありました??


19 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 01:39:42 ID:CmmMTLTf
『ハンニバル』のG・オールドマンは
原形が解らないくらい凄いメイクだったよな〜。
いま観ても…( ̄□ ̄;)!!

20 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 02:37:44 ID:LRXhohU9
>>18
辻さんの近況を知る手立ては全く無い(調べてないけど)ので・・・
3〜4年前のやっぱりディック・スミスの誕生日パーティーに面白い物作ってましたね。
メイキングの様子が、WA風が来た!とかいうクイズ番組で流れてた

中子さんは今は下呂温泉の実家でお弁当屋さんやってるらしいです
先日再放送してた「なんでも鑑定団」でスタンから貰ったエンドスケルトン鑑定してもらってました。
ってアンタそりゃ反則だよ!

M:i:VはCG処理で作ったウソマスクと、
本当に作ったスリップラバー(?)マスクが出てきますが
その装着方法は面白い演出がされてます。
で、剥ぎ取るシーンは物凄いアナログな方法ですがやっぱり面白い事に。

21 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 02:39:52 ID:LRXhohU9
「面白い物」の画像ありましたwwww
ttp://www.chetzar.com/bigdick.html

22 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 05:01:10 ID:S1nbQZTM
リックの工房はまだあるし、ところどころで仕事してるよ。
ま 本人は引退してるようなもんだけどね。



23 :ななし:2006/06/26(月) 09:16:37 ID:41i5GeXF
リック・ベーカーはシノベーションスタジオたたんでこれからは油絵とかもっと芸術方面をやっていきたい、とか言ってませんでしたっけ?

24 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 09:47:12 ID:r7pM8VnT
>>21面白い!

パイレーツ・オブ・カリビアンの新作の悪役
特殊メイクとCGを混ぜて表現していて面白い。

25 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 14:02:13 ID:sRtB4xj+
辻さんアダムサンドラー主演のコメディで特殊メイクやってますね。
http://www.imdb.com/name/nm0875308/
リックもXメンの新作とか来年の作品にも関わってますね。みんなちゃんと現役だ。
本人が実際に作っているかは疑問ですが。
http://www.imdb.com/name/nm0000711/
>>18
中子氏のエンドスケルトンはスタンから貰ったというよりFX博の為に
借りてきて展示が終わってからも返さないで騙し取ったような事をしたと聞きましたが・・

26 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 16:01:50 ID:Zd+yMzdp
騙し…かどうかは知りませんが、件の鑑定団では
返却手続きの連絡をしたら、めんどくせぇからあげるよ的に言われて貰ったとの話でした。
真相はいかに?

でもなー、東京タワーに置いてあったパンプキンヘッド、プレデター、クイーンエイリアンのマケット、他諸々
多すぎるよな…貰うにしても


所でこのスレ、特殊メイクの具体的なハウツーの話題も扱うの?
個人サイトやショップ、アーティストのHPの掲示板だと
初心者の無遠慮な質問や依頼連発→閉鎖!
みたいな流れを今まで結構見て来たんだけど。

匿名なら大丈夫かな。

27 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 17:06:53 ID:r7pM8VnT
多すぎるよな…貰うにしても>ボブ・バーンズみたいな人もいますからね、

>>25さんのあげてくれたリンクで
リック・ベイカーがまだ現役なようで嬉しい。

邦画だと、三池監督の作品はCGも特殊メイクも
両方取り入れられていて、見てて楽しい。


28 :25:2006/06/26(月) 18:10:32 ID:sRtB4xj+
>>27
ボブ・バーンズはあの人自身が業界人だったし、本当に友人から貰ったり
‘取っておくのも邪魔臭いから廃棄するけどボブさんいる?‘とスタジオから
直接連絡貰って取りに行ったりというパターンがほとんどみたいですね。
あそこまで有名になると後はいくらでも集まるのでは?

中子氏はFX博が終わった時にスタンに‘盗難にあってなくなった‘と連絡したらスタンも
‘まあ、いいや‘みたいな話しになって‘借りパク‘したそうですが・・

初心者の無遠慮な質問や依頼連発→閉鎖!は多々ありましたね・・。
せっかくですからある程度のテクニックの情報交換なんかはしたいですよね。
ある程度ルールを決めましょうか?
*どうやって特殊メイクアーティストになるのですか?(人それぞれ)
*どこの学校に行ったら良いですか?(人それぞれ)
*XXはどうやって作るのですか?(まるっきり知識無し)
*その材料はどこで買えますか?(くぐれ。とりあえずハンズくらい行け。)
*どうやって使うのですか?(店に聞け。説明書嫁)
*海外のショップから買いたいのですが英語できません(NHKラジオ講座聞く。辞書引く。翻訳エンジン使う)
*学園祭ネタ禁止

これらを禁止にすれば荒れないのではないでしょうか?

29 :名無シネマさん:2006/06/27(火) 21:01:50 ID:gb+pCCSn
うおっ・・・いきなり過疎ってる。

>>28
あー、大体そのへんの話題が火元になるケースが多いですからね。
これに当てはまるときはスルーという事にしておきますか。
材料ショップは浅草ギ研、メイクアップディメイションズ
ライブハウスあたりで大抵揃いますね。

ライブハウスの特殊造形教室、行ってみたいけど最近はメイクはやってないのかな。

今年の夏は、何か撮影プロップが展示されるようなイベントは無いんですかね?
最近あったのはダヴィンチコード展・・・メイクじゃないし小道具数点しかなかった・・・
これまたメイクじゃないけど、実物大ガメラがドサ周りしてたのは見ました。
どうせならパイレーツオブカリビアンのプロップとかキボンヌ
まぁ大抵は「衣装展示」どまりで傷みやすいダミーなんかは来ないけど。
冬の伊勢丹恒例ハリポタ展は結構色々来るから毎年みてます。
ナルニアは行けなかったけど、バッファロー?か何かのマスクが来てたっぽい

30 :名無シネマさん:2006/06/28(水) 00:11:59 ID:kUijIVzx
鯨井さんの所この間行って来ましたよ。
岡田さんが忙しいのか生徒さんが集まらないのか最近は連続した教室は
開講していないようですが、単発の授業とかだったら直で鯨井さんと交渉
すればやってくれる場合もあるみたいですよ。

プロップ展ですか・・。最近ハリコレもパワーダウンで開催しないし
プラネットハリウッドは続々と潰れているしあまり見る機会ないですねぇ。
そういや今月はパサデナのメイクアップトレードショーではなかったでしたっけ?
今週末?もう終わった?向こうにいた時は毎年逝ってたけど最近はご無沙汰です・・
(代々木アニメの生徒さん達は今田に出場しているのだろうか?)
以前会場に展示されていたXファイルの等身大シリコンダミー凄いできでした。
確かマシュームングル氏の作品だった記憶が・・。


31 :名無シネマさん:2006/06/28(水) 00:56:36 ID:M8GuXXDN
>>19
自分あれ好き。あの状態でもきちんと細かな表情が出てる。
あのメイクの絶品ぶりでも個人的には傑作認定なんだけど。
一般受けするかどうかは置いといて。

32 :名無シネマさん:2006/06/28(水) 01:33:53 ID:kUijIVzx
『ハンニバル』のG・オールドマンはグレッグ・キャノムのシリコン・アプライエンス
でしたよね。造形もすごいですが透明感ある皮膚がリアルで不気味でした・・。
さすがシリコン・・・・。
自分はシリコンアプライエンスはやった事が無いのですが皆さんどこのシリコン使っているのでしょう?
V1062くらいですか?

33 :名無シネマさん:2006/06/28(水) 01:51:54 ID:G5arK3CZ

また あんたか。





34 :SAGE:2006/06/28(水) 09:10:23 ID:Q+KL8M6J
同じスレ何度も立てるな。何回落ちれば気が済む?本職は2ちゃんなんかにこねーよ。26の言う通りになるのがオチだ。

35 :勤労学生:2006/07/05(水) 18:51:49 ID:uq7wVfRL
今卒業制作で老人メイクをしてるのですが、フォームラテックスを石膏に流し込むまでは成功して、石膏の凸型と凹型を剥がすときアブライエンスが破けたりしてしまいます。キレイに剥がすにはどうすればよろしいでしょうか?

36 :名無シネマさん:2006/07/05(水) 20:19:28 ID:K5I5IYwN


ゆっくり  あけなさい


  あとはポジに離型剤多目につけて




37 :勤労学生:2006/07/06(木) 00:40:11 ID:4dFFk4rT
離型剤に床用ワックスを石膏に塗ったんですがどうなんでしょうか?匂いもキツくて、剥がれやすいカンジもないんですけど…

38 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 15:55:30 ID:nAieUiIb

モールドリリースがないなら

   近所のDIYやカー用品店でシリコンスプレー買いなさい。

   どしても安くしたいなら、リンスを塗ればよい。お勧めしませんが。


  なんでもそうだけど、型と注型材料のそれぞれの特性を考えればヒントがあるはず。




39 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 16:13:50 ID:9kIat6+s
>>35 ひまし油は試した?

40 :勤労学生:2006/07/06(木) 19:06:45 ID:4dFFk4rT
37 親切にありがとうございます、ためしてみます!
38 すいません、ひまし油って何でしょうか?

41 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 19:57:21 ID:9kIat6+s
>>40
ひまし油というのは薬局で扱っていて、たしか便秘に効くんだ。値段も高くないけど
古めの薬局でないと扱ってないかも

二十数年前は、フォームラヴァーをはがすにはこれがいいと参考文献に書いてあったし
実践してみたらきれいにはがれたよ。

形にラヴァーを流す前にハケなどでモールド部分にまんべんなくぬる。

オーブンでチン!→ウマー

42 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 21:53:41 ID:AiYKJD4y
いや普通ドラッグストアでも打ってるがな(ひまし油)

43 :勤労学生:2006/07/07(金) 05:57:44 ID:O58CKo8c
みなさんご親切にありがとうございます!併用できそうなのは全部組み合わせて試してみることにします!

44 :名無シネマさん:2006/07/07(金) 10:20:45 ID:Ev2jZX5C

いや、あんま併用しないほうがいいよ、、、、

    特性を考えてって




45 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 01:19:03 ID:EkGe97TH
普通タルクかベビーパウダー使って剥がさないか?
それに付属してる離型剤ちゃんと塗れば破れた事ないぞ。
バーマンコとかGMのにはちゃんと付属してるでしょ。
フォームラテの離型に油なんか使ったら洗うのが面倒だし
石膏型が熱くなりすぎて割れたりヒビ入るぞ。

46 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 01:39:30 ID:YK/hDQel
ひまし油(キャスターオイル)の離型は有効だけどね。

 『離型剤に床用ワックスを』って話だからパウダー云々は一応わかってるんじゃないかな。

 デザインしたピースの薄さや型・場所によっては破けることはよくあります。
 デリケートなデザインの物ならなおさら。
  一度失敗したなら、二度目三度目はそうならないよう改善していこう。
 なにが原因だったかを自分なりに考えて。何でもそう。



47 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 10:09:51 ID:fF4kflzr
フォームラテは変なとこに気泡が入ってやり直しという事はあったけど離型で困ったことはないなー。ブラシか綿棒にタルク付けて隙間に振り掛ければ引っ張らなくてもペリペリ剥がれる。加熱時間が十分じゃないとか?

48 :勤労学生:2006/07/08(土) 17:44:18 ID:tI24RCJS
加熱時間は百度に暖めておいた釜に入れて一時間半ですね 石膏も暖めておいてそれから熱い石膏にフォームラテックスを流したほうがいいんでしょうか?

49 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 17:57:49 ID:VqxX89YQ
熱い石膏にフォームを流しちゃうとすぐ乾いちゃって流し終わる前に、
固まっちゃいます。ちゃんとさめてる石膏に流したほうが良いです。
顔につけるマスクだと分厚くなってしまいますよ。






50 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 18:20:35 ID:EkGe97TH
フォームラテって摂氏90度で最低6時間加熱して完全にモールドが
冷めるまで放置(まあ寝る前にタイマー式のオーブンに放り込んでおいて
朝起きたら開ける、みたいな)って習ってずっとそうやってきたけど1〜2時間で大丈夫なのか?
メーカーによって違うの?自分の使ってるGMは2時間じゃ水分が全然抜け切らなくてダメだったけど。それからあせらず一晩コース。

51 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 02:39:59 ID:FhFzdfb9

どこそこのメーカーだから何時間って決まっているわけではない。
 型の厚みや型の素材、彫刻されたデザインによってもフォームの厚さで時間は変わります。

  あと、やれば分かるが本当の意味で完全に冷めた状態だと
  モールドが開けにくくなるので極端に長時間放置しないほうが良い。



52 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 03:13:50 ID:lobZ1jW8
アメリカはフォームラテ焼くだけのフォームテクニシャンという職業があるくらいだから
一筋縄ではいきませんな〜。プロは湿度や温度など細かく記録して自分専用のレシピとか
作ってるくらいですしね。自分はメーカーの説明書通りにやってるくらいだから試行錯誤してません。
(それであまり失敗しないし) 今度からいろいろ試してみますね。
石膏型はウルトラカルとか使えば問題ないのだろうけど日本の安石膏だと暖かい状態でモールドこじ開けると
割れそうでビビッて完全に冷えるまで待ってましたが暖かい時の方が開け易いのか・・
このスレ為になるな。

53 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 13:27:49 ID:dC3vRnO0
石膏と粘土はケチらず
高いやつ使ったほうが良いよ。


54 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 23:30:54 ID:lobZ1jW8
ウルトラカルは日本までだと送料が馬鹿高ですし(向こうのショップに見積もり頼んだら
50lbsの袋で送料$300だと返事がきました。商品代金$25なのに・・・)
ですしジプストーンは原油高でこの間値上がりしましたよね?
(25Kgで6500円くらいになりましたっけ?)
皆さんはどこの石膏使ってますか?

55 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 23:49:15 ID:FhFzdfb9
ウルカルなんてとっくの昔から国内で売ってんじゃん



  お前、前に浅技の掲示板でネチネチ書き込んでた奴に似てるな。

56 :名無シネマさん:2006/07/10(月) 00:39:12 ID:27DMJwUP
ウルトカルだって日本で売ってるがもちろん
商品代金+送料+国内業者の利益という値段になってるのは分からんか?
安くは手にはいらんという事を言いたかっただけ。

57 :名無シネマさん:2006/07/10(月) 01:30:14 ID:/hr537ix
インターネットって広いようで狭いなwwww

58 :勤労学生:2006/07/10(月) 14:59:41 ID:RRRcJg8u
無事?卒業制作を提出できました!ホントみなさんのたくさんの回答と暖かい心のおかげです!ありがとうございました!

59 :名無シネマさん:2006/07/16(日) 23:07:18 ID:XId9N7p6
終了

60 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 06:33:37 ID:15Fza3pw
怪我や刺青の特殊メイクにはインクが使われてるんだろうけど
こういう特殊なインクは店で買える代替品があるのかな?
それとも個人じゃ手に入らないんだろうか
人体用じゃないやつならいくらでも売ってるんだけど肌への影響がアレだし
専用のやつだと仕上げないと簡単に落ちたりするし
教えてエロい人!

61 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 07:17:20 ID:J0Ypo5AD
本田博太郎

62 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 14:29:09 ID:QQtwdrBY
入れ墨はわからんが血糊は
東急ハンズみたいなとこのパーティーグッズ売場
みたいなところに売ってたような。
大量に必要なら自分で作ったほうがよいのでは。
かき氷用のいちごシロップに塗料まぜたり。

まぁいろいろと試行錯誤するもんてすよ。

63 :名無シネマさん:2006/07/18(火) 23:40:40 ID:B/mWbhck
血のりネタは浅ギの一件を思い出すなぁw


刺青もハンズで扱ってるだろ
ttp://www.temptu.co.jp/
↑コレね。

64 :名無しのごんべ:2006/07/21(金) 15:08:35 ID:DwFbVTIi
どなたか特殊メイクのやり方を教えてください

65 :名無しのごんべ:2006/07/21(金) 15:09:46 ID:DwFbVTIi
どなたか特殊メイクのやり方を教えてください

66 :名無シネマさん:2006/07/22(土) 00:52:19 ID:TiRu7XcV
そんな漠然と言われてもな。


何したいのか言ってみな。聞くだけ聞いてやる。

67 :名無シネマさん:2006/07/27(木) 13:46:04 ID:4qKWr2Ok
特殊メイクで変わってみたいです。
マスクって息が苦しかったりとかはないんでしょうか?

68 :名無シネマさん:2006/07/28(金) 00:54:14 ID:eNspsODa
・・・そう言う意味で「何をしたいか」じゃないんだけどな・・・。

息苦しくはない、口の周りを覆ってしまうようなメイクじゃなければ。

ヤフーの検索に「ビギナーズ特殊メイクワールド」って打ち込んでみれ
一通りのやり方解るから。
それとお金が掛かる趣味だからあまり気軽にはできないし
趣味でやってる人に
「自分をモデルにしてください!」って依頼はほぼ却下されるからそのつもりで。

69 :名無シネマさん:2006/07/29(土) 02:21:50 ID:JODBjtvN
他の掲示板でも多かったですね。ただ特殊メイクを経験したいって書き込み。
ライフキャスト、造形、アプライエンス込みで1マソでやれ、という書き込みも
あったけど誰がやるんだ・・・? 赤字もいいとこですな。

70 :名無シネマさん:2006/08/13(日) 01:20:32 ID:fx/8VEf7
関西はどうしても特殊メイクができる会社が少ない。
やはり東京なのか。

71 :名無シネマさん:2006/08/19(土) 00:47:04 ID:0g4ISYAU
>>70
仲谷さんのキッズカンパニーがあるじゃない。

72 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 21:53:52 ID:ChKTRXrj
過疎ってるなぁ・・・

73 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 07:44:17 ID:4Tch9hk7
>>14
そのせいかTVチャンピオンで特殊メイク王自体が無くなってしまったのかも…
少ない予算と時間とはいえ特殊メイクをたっぷり見られる貴重な番組だっただけに惜しい

74 :名無シネマさん:2006/10/03(火) 19:17:00 ID:Hm/vTeCb
特殊メイクの学校で学びたいとおもってるんですがどこの学校がいいですか??

75 :名無シネマさん:2006/10/03(火) 19:28:51 ID:N6LNv08u
君が本気なら、美術系の予備校に通ってデッサン、彫像を学び
造形大学で立体彫像を学んだほうが良いよ。
基礎的な造型センスなしだと将来伸び悩むから。
大学は休み多いから自発的に活動できるし。

専門学校だけは、や・め・と・け!

76 :名無シネマさん:2006/10/03(火) 20:09:58 ID:Qr/1zZ/t
10月4日(水)12:00 笑っていいとも!
「オリラジ新加入▽芸能人が特殊メークで大変身!▽矢部浩之」
タモリ 爆笑問題 柴田理恵 石原良純 小倉優子 オリエンタルラジオ

77 :名無シネマさん:2006/10/04(水) 03:19:45 ID:RT2Y0i0f
フラッシュ作り妙にめんどい

78 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 05:29:07 ID:3eO6gzp/
>>76つまらないよ

79 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 23:43:47 ID:S2N45Xva
教えてくださって有難うございました。専門学校に行こうと思っていたのですがもう一度よく考え直したいと思います!!でもどうして専門学校は辞めといたほうがいいのでしょうか?


80 :名無シネマさん:2006/10/07(土) 00:07:53 ID:HRh8i07q
株式会社XXX 【 XXX 】では、
フィギュアを主要キャラクターとし、
実写(人形部分)、CG、プロップを合成した、
映像ソフト(DVDリリース)の製作を開始するにあたり、
若干名のスタッフとインターンの募集を行います。

■作業内容  造型製作の補佐、フィギュアの操演、
         撮影用の小物製作、その他関連する作業

■期間    06年10月中旬から下旬より約三ヶ月間

■募集人員  

 ●造型製作
   スタッフ 三年以上の経験、作品有り
   インターン 作品、能力、可能性により判断

 ●人形操演(操作&演技)
   スタッフ 三年以上の経験、作品有り
   インターン 作品、能力、可能性により判断



81 :名無シネマさん:2006/10/07(土) 00:09:11 ID:HRh8i07q
■給与    スタッフ  \15万円以上(能力給)
         インターン \ 5万円以上(能力給)

■交通費   月1万5千円迄支給(電車、バスでの通勤に限る)

■勤務地   東京都目黒区【本社】もしくは、
        弊社 新スタジオ【東京都多摩近郊を予定】
       

■申し込み   弊社住所まで以下をお送りください。
       【1】履歴書(写真付)
       【2】PR文章(映像でも可)
       【3】作品(写真、映像、絵、等)


82 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 00:57:15 ID:jISE6hzf
おまいら多分今週いっぱいで公開終了の
「もしも昨日が選べたら」見て来た方が良いぞ!
辻さんとベイカーの工房がデブメイク老けメイクやりまくり。
1個前のメイクアップアーティストマガジンで特集されてたけど
ヤヴァ過ぎる出来です。神の領域です

83 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 15:31:24 ID:HYhLGlYf
中子真治氏についてなんだけど。
岐阜におもちゃ屋さん開いて、スタンから貰った(?)エンドスケルトン5000万円ほか
プレデターとかパンプキンヘッドとか売ってんだが
仮に本当にスタンから貰ったものとしてもこれどう思うよ。

店はこれ
http://www.tomenosuke.com/

84 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 16:00:12 ID:MF7mm8cr
鑑定団に出てた時にその話してた>スタンから貰った 温泉と芸者の接待漬けで
酔わせて巻き上げたらしい でも、その時の評価額は¥1500万だった筈だが?

85 :名無シネマさん:2006/10/09(月) 21:20:14 ID:0Q8NF8dx
中子さんのプロップの入手に関しては>>25-28でも話題になってたし
本人のブログでも書かれてるね。
ttp://tenshu53.exblog.jp/3941975/
ttp://tenshu53.exblog.jp/3958686/

まぁ、値段が値段だから売る気は殆ど無いんだろうけど。

86 :名無シネマさん:2006/10/12(木) 19:05:37 ID:ZMYnhl67
中子は評判悪すぎ。やっている事はただの泥棒。
日本人のアーティストでも借りパクされた人、結構いるみたいで
少しでも本人と関わった人間は奴の事はよく思っていない。

87 :名無シネマさん:2006/10/12(木) 19:11:15 ID:ZMYnhl67
SWとかハリウッド関係者に取り入ったのもバブル真っ只中の頃に
単身渡米して札びら切りまくって業界に捻りこんだしな。
金があればなんとでもなった時代だし。
ハリコレのムネグミも同類だしな。

88 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 12:29:17 ID:ZkF6QHbV
>>73
あの番組は年1回では?
前回はJIROさんが優勝した回ですよね?
あれが昨年(05年)の冬ではなかったでしたっけ?
という事は次は年末??

89 :名無シネマさん:2006/10/24(火) 22:55:30 ID:biG8rcds
初めて書き込みさせてもらいます。
この手の事に関してはまるっきり素人でして、初歩的な質問なのですが・・・。

今浅草技研から買った「Nose&Scar Wax」で傷跡メイクの練習をしているところで、
有る程度形は作れるのですがワックスの色が(肌色とはいえ)やはり個人の皮膚の色とは違うせいで浮いて見えて
バレバレになってしまいます。

肌の色にあわせるとしたらワックスの部分にグリースペイントで(それぞれの)肌色を作って塗るしかないのでしょうか?
もしくは、女性が化粧で使っているファンデーションとかでもごまかせるんでしょうか?(でもそれだと男性の肌色じゃ無くなりそうな・・・)

皆さんが使っている方法など有りましたら、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。(´・ω・`)

90 :名無シネマさん:2006/11/06(月) 17:44:45 ID:oE3nrgEh
当然ですがやはりド素人の教えてくんにはみんなスルーですな。


91 :名無シネマさん:2006/11/06(月) 21:54:19 ID:mi/Hidxl
某所で>>32と思しき人の作ったダミーヘッドの画像がうpされている。

92 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 23:00:07 ID:LocEW00i
ビギナーズ特殊メイクワールド閉鎖?

93 :名無シネマさん:2006/11/11(土) 00:26:56 ID:z3B1yDaJ
結局はどこも素人の‘教えてオンパレード‘になるからね。

94 :名無シネマさん:2006/11/12(日) 02:01:01 ID:l8HZc7Cz
 本屋に行ったら「コンセプチュアル特殊メイク入門」って
本が出てたよ。何か参考になるかな?

95 :名無シネマさん:2006/11/13(月) 16:07:23 ID:P7iauLs3
The Winston Effect: The Art & History of Stan Winston Studio
の方が良さそう。
あの本10月末には発刊される予定だったのにまだこない。
anmazonに注文してるのに・・。遅れてるの?

96 :名無シネマさん:2006/11/16(木) 06:48:26 ID:5ye23STM
どろず みの ゆざわやん

97 :名無シネマさん:2006/12/01(金) 17:08:16 ID:xNblhjOm
ヤンジャンの「ギミック」を読んで特殊メイクを知りました。
ギンベラってどこで売ってますか?

98 :名無シネマさん:2006/12/03(日) 04:38:59 ID:7nhjbqXB
むしろそのギンベラってなんだ?とこっちが聞きたくなるが・・・
スパチュラとかメイク用の鉄ベラの事か?


「ギンベラ メイク」で検索してもその漫画の記事しか出てコネー

99 :名無シネマさん:2006/12/06(水) 18:57:49 ID:i/4SqbLx
>>94が紹介してくれた本
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/476611728X/sr=1-10/qid=1165398858/ref=sr_1_10/250-9282713-8615409?ie=UTF8&s=books

100 :名無シネマさん:2006/12/14(木) 18:32:01 ID:ftLQ3YiL
スーパーレザー・・・少しは遠慮を。

101 :名無シネマさん:2006/12/25(月) 11:00:10 ID:5SGELaav
やはり関西には仲谷さんのところぐらいなんですかねー。

102 :名無シネマさん:2006/12/26(火) 00:27:35 ID:buwmwozw
関西といえば、ARC+ESTの遠藤さんってどうなんでしょうかね?

103 :名無シネマさん:2006/12/27(水) 21:46:54 ID:y3Dm4AJn
明日テレ東で2時間半の特殊メイク特番が
http://www.tv-tokyo.co.jp/dokkiri/

104 :名無シネマさん:2006/12/28(木) 22:12:53 ID:qjRVDQeA
見た。
JIROさんのスタジオが全部やったのか。

なーんか随分クオリティがバラついてたような。
照明の当て方かね。

105 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 05:19:32 ID:H2me3U1D
あれだけメイクをやると雑になる部分も出てくるのかもな。
メイク造形を誰がやったかにもよるか。実況では北斗晶の老人が評判よかった

もうひとつ他局で似たような番組が。
写真左にちらっと写ってるのはディメンションズの江川さんか?
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2006/06-435.html

106 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 23:46:57 ID:SD3nWfcj
>>104
JIROさんの応援でARCの遠藤慎也君とかも出てた

107 :名無シネマさん:2006/12/30(土) 03:01:30 ID:q0jic5gQ
>>105
江川さんが白飛びしてるwww

>>99の本、渋谷のブックファーストで平置きされてたんで買ってきた。
基礎メイクから、ヘアメイク、ワックスビルド、スリップラバーアプライエンス
ウレタン等での被り物製作、ライフキャスト、フォームラバー、ゼラチン、噛み物と
かなり広範囲で紹介されてる。
ちなみに>>17で書いたAKIHITOさんの言ってた本ってのがコレ。
他には中田彰輝さんとかTOMOさんなんかも参加。

シリコンコーキング剤を使って耳を作るのが面白かった
ただ、所々要点が写真無しの文章だけで説明されてたりするのが残念。
でも日本語でここまで詳しいのは「SFX映画の世代」以来、20年ぶりか?

しかしこの手の本ってメイクの落とし方について殆ど触れないのはなぜ?
毟り取ってデタチョルとかで拭くだけと言えばそれまでだけど。

108 :名無シネマさん:2007/01/06(土) 11:17:02 ID:IxARBpJC
保守

109 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 06:37:30 ID:6InN7TlD
辻一弘がアカデミー賞候補に…
ttp://www.sanspo.com/sokuho/0124sokuho022.html

110 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 19:01:28 ID:TYH4//fD
おまいら明日からコレですよ
ttp://www.wowow.co.jp/79/fes/

>>109
ベイカーじゃなくて辻さんでノミネートなのか・・・

111 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 05:05:29 ID:Usm99li0
マンガ喫茶で「ギミック」読んで来た。
「SFX映画の世代」と「ムービーマジック」の内容をそのまま持ってきてる部分があった。

キッズの仲谷さんがモデルじゃね?ってキャラが居た。

112 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 16:42:42 ID:DJE8Lc8Z
またテレ東で特殊メイク王選手権があるみたいだな

113 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 23:03:21 ID:vpHp0YWW
マジでか。JIROさん安泰でもう良いじゃんw

114 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 09:48:44 ID:6utN46WV
>>112
どうせ、JIROが優勝の出来レースだろ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)