2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何回】特典ディスクを語れ!【見ますか?】

1 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 20:41:51 ID:D0qaXSc1
ダメ?

2 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 22:10:20 ID:Cj7XMpQb
まんこパーティー

3 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 23:40:33 ID:oVmcFnto
ちんこパーティー

4 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 23:41:06 ID:oMw3sS5S
うんこパーティー

5 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 08:06:07 ID:j8a99Edu
にゃんこパーティ

6 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 08:17:51 ID:VmJ7raPk
わざわざ特典ディスクは別立てになっているくせに、収録内容が40分とか60分弱…
みたいなやつは頭にくるね(邦画では『いま、会いにゆきます』『電車男』、洋画だと『Mr. & Mrs. スミス』)。
本編ディスクにdtsサウンドと複数のコメンタリーなどが入って容量的にキツいというならまだしも、
充分収まるぐらいの短いメイキングを個別にして、スタンダードエディションとの
価格差をつけるのは止めて欲しい。

7 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 09:28:39 ID:hssK1Raj
>>6
そういうのは本編ディスクはスタンダードと共用なんじゃない?
…と思って手持ちの「電車男」見てみたら、本編ディスクにもちゃんとスペシャルエディションとプリントされてた…


8 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 09:48:11 ID:clSRrtHV
>>7
バップの「逆境ナイン」は、スタンダード版と2枚組スペシャル版とで
本編ディスクに違うマスターを作っている凶悪仕様。
オーディオコメンタリーやメイキング、裏メニューなどのコンテンツは
スペシャル版でしか楽しめない。
本編ディスクのみのスタンダード版は、コメンタリーなどが全部削ぎ落とされて
特典はほんのチョビっと。

9 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 12:45:46 ID:jtMi7pGL
ふふ。本編より長いメイキングは見るのがつらい。
ましてやオーディオコメンタリーなんぞは同じ本編をもう一度同じ時間
かけて解説音声を聞かなけらばならない。

9おめこパーティー

10 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 12:58:50 ID:eVinOzjD
いま会いの特典DVDは20分のメイキングしか入ってないっていう凶悪仕様。
それで8400円。あれは客なめてるよ。

11 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 13:03:41 ID:uxdV1WLt
サマータイムマシンブルースの特典ディスク
SF研と見るはお勧め

12 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 13:38:03 ID:h1sjIdzu
まず日本版DVDには日本で来日記者会見の映像をノーカットで収録しろと言いたい

13 :6:2006/06/23(金) 14:27:41 ID:VmJ7raPk
>>10
『いま会い』の2枚組は酷かったよね。俺も持っている。
てるてるぼうずキットとか日記帳なんかで価格の底上げをしているのがミエミエ。
以下、購入したソフトの中での印象。

 【がっかり特典ディスク】
★『さよなら、クロ』(ハピネット)
収録時間たったの50分。その大半は実在したクロのいた学校の卒業生(もうかなり高齢の一般人)が
カメラの前で思い出話をするもの。 こういうのは本編ディスクに収まると思うよ。
監督、キャストのインタビュー映像を 本編ディスク、特典ディスクに小分けしているのも悪印象。ひとつにまとめろ!
ただ本編ディスクのコメンタリーは快調でオモロイ。
★『スター・ウォーズ』トリロジー(FOXビデオ)
旧3部作のメイキング映像はもっと一杯眠っているはずだが…。 特典盤の大半を占めている
「夢の帝国」というやつは、SWのビハインドではなく、ジョージ・ルーカスがいかにして
現在の地位を築いたかというサクセスに焦点を当てた物なので、SW自体のメイキングとしては物足りない。
(続く)



14 :6:2006/06/23(金) 14:29:57 ID:VmJ7raPk
 【がっかり特典ディスク】 の続き
★『ローレライ』プレミアム・エディション(ポニーキャニオン)
スタンダード版でも特典ディスクは1枚付いてくるが、プレミアム版用の3枚目=特典ディスク2は
ちょっと微妙〜な出来。庵野秀明がボソボソ話しながら一人で潜水艦内部のセットを歩き回るとか、
海洋堂の専務が自社の話をしたり、原作者・福井がDVDでの鑑賞メリットをポツポツ話したりと、
メリハリのないダラダラしたコンテンツが多すぎ。同梱特典の“監督の書き込み入り縮刷版台本”はナイス。
★『ゴジラ×モスラ×キングギドラ 大怪獣総攻撃』(東宝ビデオ)
メイキングは怪獣がらみの特撮班の映像オンリーでメインキャストの撮影風景は全く見られない。
俳優のメイキング部分が使用できないような契約部分でのネックがあったと思われ、こういう部分を
クリアしないまま特典盤を製作するメーカー担当者は阿呆としか言いようが無い。 3枚目(特典ディスク2)は
特撮監督や押井守たちが事務所の椅子で115分もダラダラと内輪話や愚痴を言ってるだけのひどい内容。
★『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』(東宝ビデオ)
これもメイキングは特撮班の怪獣たちだけ! 製作発表記者会見の模様も、
キャストが喋るあたりは全部カット下上で収録されている。

15 :6:2006/06/23(金) 14:32:33 ID:VmJ7raPk
 【なかなか良かった特典ディスク】
★『エイリアン』アルティメット・コレクション(フォックスビデオ)
完成するまでに試行錯誤した苦難の道のりや、メインスタッフたちの「今だから話せる」的な
打ち明け話が面白い。メイキングはスタッフたち相手に新規に撮ったインタビューがメイン。
★『チャーリーとチョコレート工場』(ワーナーホーム・ビデオ)
特典ディスクの時間は75分程度だけど、ゲームが何種類か入っていて楽しめるし、
隠し映像はゲームを全部クリアしないと出てこない仕組みになっているのがユニーク。
ただしPCのDVDドライブで再生すれば、ゲームで遊ばなくても見られる裏技があるけど。
★『ALWAYS 三丁目の夕日』(バップ)
製作準備からクランクイン〜クランクアップまでを時系列的にコンパクトに編集したメイキングや、
プレゼン用に作られた短いパイロットフィルム、削除されたシーンなどが手堅くまとまった理想的な特典盤。
付録のCD-ROMにはオフィシャルサイトの「三丁目探索」などが丸々移植された内容でGOOD。
★『スウィングガールズ』プレミアムエディション(東宝ビデオ)
メインキャラたちのサブエピソードを綴った短編と、映画本編のメイキングで構成された
特典ディスク1も、上野樹里ほかキャスト陣がアメリカで楽器演奏しながら宣伝してきた凱旋映像など
プロモーションメインで作られた特典ディスク2、どちらも良く出来ている。
★『呪怨/THE JUON』(ジェネオン)
『呪怨』のアメリカ版リメイク。アメリカでは劇場公開版、ディレクターズ・カット版の2種類のDVDが
発売されていて、それぞれ映像特典は違うものが入っているのだが、日本で発売されたDVDは、その両方の
映像特典と2種類のオーディオコメンタリーすべてをフォローした親切な作り。アメリカスタッフが
日本で撮影を進めるのにあたって戸惑ったことなんかが正直に語られていて、日米の映画文化のギャップについて興味深いネタが多し。

16 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 14:40:08 ID:aVgOIH5m
まだ観てないけど、今日、サハラ 死の砂漠を脱出せよを買った。
廉価盤なのでディスク1枚だと思ってたら特典ディスクも付いてた。
こういう頑張りが大切なんだよな。

17 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 14:58:27 ID:ro1a3H33
>>6
シムソンズの3枚組も怪しいなぁ
http://www.universalpictures.jp/sp/simsons/

18 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 00:06:05 ID:/03bcOqB
6の人イイヨイイヨ〜!
この調子で特典ディスクの人柱レヴュー頼むよ
しかし20分てありえねえ
作った奴アタマおかしいよ

じゃあ俺もいっこ
『華氏911』の特典ディスクは
本編を補足するようなドキュメンタリー映像他で80分強。
なかなか見応えがあった。

たまに劇場公開前のテレビ向けプロモーション用メイキング(?)みたいのが
そのまま入ってることがあるがあれはつまらん。
チェアみたいのに座りながらスタッフ/キャストが筋を説明してくやつ。
合間にクリップが入るの。
もう見たよソレ、って言いたくなるお
まんこ

19 :名無シネマさん:2006/08/06(日) 02:15:15 ID:Ph81TUc1
659 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2006/08/05(土) 15:58:57 ID:yD3Gfdku
限定版に特典DVD2枚を付けてんのにメイキング映像がほぼゼロとは…
まあメイキングDVDを先行発売した事に配慮したんだろうけど、フォトライブラリー(本編から20枚分)とか大和ミュージアムの紹介映像とか、色々と無駄な特典が多いなぁ。
本編はともかく、特典DVDにはがっかりしたよ。

20 :名無シネマさん:2006/09/23(土) 21:20:35 ID:8L4nxtNz
agetokuka

21 :名無シネマさん:2006/09/23(土) 21:23:05 ID:8L4nxtNz
あがってねーし。

22 :名無シネマさん:2006/09/23(土) 22:15:07 ID:vdvYUFyK
「ピーナッツ」の特典DISCは何度も観てる。
本編の倍以上254分てw

23 :名無シネマさん:2006/11/03(金) 17:25:15 ID:Zgud53U2
有頂天ホテルの特典見た人いない?
スペシャル・エディション買う価値あり?
個人的にインタビューとかより撮影風景が入ってるものが好み。

24 :23:2006/11/03(金) 17:28:15 ID:Zgud53U2
ごめん作品スレあったわ。スルーして下さい。

25 :名無シネマさん:2006/11/03(金) 17:49:50 ID:KQgAUlt8
雨パイのコメンタリーは結構すき

26 :名無シネマさん:2006/11/20(月) 00:44:26 ID:60ACC/rF
>>23
有頂天ホテルの特典ディスク見たよ。
三谷の老けメイクでのインタビューが本編よりおもろい。
ホテルセット内をワンカットで延々案内して紹介する三谷の「最後にやること」もおもろかった。

27 :23:2006/11/22(水) 00:09:10 ID:VNY3+Ut5
>>26
わーわざわざどうもありがとう。

>ホテルセット内をワンカットで〜
そういうの興味あるので、買ってみようかと思う。
参考になったよありがとう。

28 :名無シネマさん:2006/11/22(水) 01:51:55 ID:e5BdJOFJ
有頂天ホテルの特典ディスクでは
なによりも角野卓造さんのクネクネ裸ダンスが見れるw
(ちょっとした隠し画面なので見落とさないように)

29 :名無シネマさん:2007/01/21(日) 12:46:02 ID:k3Ll5UaK
本編は見るけど、特典は最初の1回位しかみないな。

30 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 19:00:59 ID:gYVo+IVk
ブラックレインのデジタルリマスター版…
本編だけで特典ディスクが無ければ間違いなく買うんだけど

31 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 22:39:59 ID:SPETvev2
トレーラーほどいらない特典はない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)