2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ映画って真剣に考えると酷くね?

1 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 21:32:39 ID:iylj5TfG
例えばブラックホーク・ダウンとか、エネミーラインとか、最近のだとステルスとか。

極少数のヒーローが活躍する。すっげぇカッコ良く撮影する。
ある時、メンバーの一員が命の危機に晒される。
残ったメンバーは殺人爆破爆撃し放題で救出に向かう。
救出成功、めでたしめでたし。

みたいな。

そりゃ仲間が助かったら嬉しいだろーけど、
そもそも他国に勝手に侵入したら捕らえられんの当たり前だろ。

そんで仲間を助けるために、銃撃ちまくり爆弾落としまくり?
大勢のテロやゲリラの人だって、民族や家族を守るために戦ってる訳でしょ?
同じ1人の人間でしょ?

かわいそうだよ。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 21:33:32 ID:fEPBtVry
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!

3 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 21:37:42 ID:/DlCQIoQ
こんな厨房臭いスレ見たことない。

4 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 21:45:02 ID:wg/Zehr8
真剣に考えちゃ駄目ですぅ(><)

5 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 21:46:55 ID:/DlCQIoQ
>>4
真剣に考えてたらこんなアホな>1の意見は出ない。
何も考えてない(何も知らない)のが正解。

6 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 22:20:48 ID:rvpTWxum

こんなお粗末なネタで単発質問スレ立てる>>1は、真剣に考えなくても酷い。

7 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 23:09:41 ID:qpOVIp0h
単発質問のスレタイにニュー速っぽいのが多いのはなんかの偶然ですか?

8 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 02:08:11 ID:w30FPJXp
>>1

そんな考えじゃアメリカ映画どころか、忠臣蔵も平家物語も楽しめねえなwwwww

9 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 10:02:00 ID:aRgGYxnw
「アメリカ映画」と大きく括ってるくせにサンプル少なすぎ

10 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 11:03:56 ID:yYlf+Ro6
アメリカ映画のテーマ
「やったらやれる」(関西弁のアクセントで)
by 淀川長治

11 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 01:09:15 ID:K9hiVdAa
>極少数のヒーローが活躍する。すっげぇカッコ良く撮影する

アメリカ軍の戦力&火力は桁外れだから極少数でもカッコよく戦争できる。
これが貧乏国なんかだとそうはいかない。

12 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 01:31:03 ID:eGvpAfuH
一将功成って万骨枯るってヤツですよ

13 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 01:56:57 ID:ApdM2Pku
>>1
映画と現実区別しなよ

14 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 03:04:47 ID:ykv/Zmnm
>>12
それってなんて読むの?

15 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 03:25:13 ID:jrobrTeO
少なくとも、ブラックホークダウン見てそう思うなら理解力がほとんどないんだね
まさに厨房、いや消防レベルか

16 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 06:44:28 ID:1hQk3yzT
いやブラックホークダウンはアメリカ人から見たらソマリア人はあんなんに見えましたっていう映画

17 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 06:46:41 ID:1hQk3yzT
↑だから、ソマリア人が無差別に殺されたりバンバン空爆で街を破壊したり
忠実に再現しているからそれでいいのであって
ソマリア人の人権に配慮しながら映画を描いたら
別の話になっちゃうでしょ

18 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 07:52:01 ID:m33m4h1W
>>1
ブラックホークダウンは置いといて
バーティカルリミットはひどいな
妹を助けるためにみんな死ぬ死ぬ


19 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 08:41:41 ID:yVFgtk2W
でもアメリカ映画って本質はそうだよね。

味方は人間的に、敵は非道に描いて、味方一人助ける為に敵100人殺しても
おかしく思わせないような作りをする。

実際にゃ爆弾やら化学兵器やら焦土作戦やらで人の国めちゃくちゃにしておきながら。

20 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 09:25:42 ID:k1NWIHRz
まぁアメリカ人は乱暴で楽天的な人多そう

21 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 12:25:15 ID:ykv/Zmnm
>>1
うん、確かに酷い。君の言うとおりだ!
でもね、映画を真剣に考える人はそういう映画を見ないんだよ。
007だって、英国の諜報部員が他所の国で暴れ回る酷い話だろ?
倫理的に許されないことなのに、大抵の人はヘラヘラ笑って観てる。
なぜこんな事が起るかというと「007ふざけんな!」って人は、
そこにいないからだよ。

22 :名無シネマさん:2006/08/02(水) 23:19:44 ID:rooUPY7k
ブラックホークダウンはソマリアでもヒットしたのだ。

23 :名無シネマさん:2006/08/03(木) 12:04:17 ID:sb3RWTT8
日本でパールハーバーがヒットしたようなものかな?
なんだかだいって戦争映画で技術面とかスケールでアメリカを超えるのは無理だもん。

24 :名無シネマさん:2006/08/03(木) 12:59:27 ID:sVs7UWTU
ソマリアは映画見るような環境じゃなくないか?
今だに子供がライフル持って撃ち合ってるだろ

25 :名無シネマさん:2006/08/03(木) 16:56:03 ID:OnvQ/Ezk
ブラックホークダウンは単純なアメリカマンセーとは言えない希ガス
良い意味で映画的面白さを放棄してる

26 :名無シネマさん :2006/08/03(木) 17:28:25 ID:58TPJbnp
アメリカ人の特徴


自己保存欲の塊(自分にとって都合の悪い意見=悪 という思考
回路で反撃して当然だと思ってる。つまり動物と
変わらない精神レベル)

倫理観の希薄さ(人を虐殺してもなんとも思わない、あるいは虐殺を
容易にできてしまう。自然資源を破壊してもなんとも
        思わないどころか当然だと思っている。
        気に入らない奴は殺して当然だと思っている)

自由意思の侵害(自分がよいと思った考えを押し付ける。
        自分に都合の悪い考えを否定する)

国益の最優先 (国益が全てだと思っている。どんな手を使っても他国に
        勝とうとする、他国の利益のことは全く考えない、又それ
        が当然だと思っている)

愛      (黒人、インディアン、東南アジア諸国の人々を見下して
        いるのに自分達は愛が深いと思っている。又、その愛自体
        利害関係による物で、さらには自己愛に根ざしている)

27 :名無シネマさん:2006/08/03(木) 20:40:05 ID:Of5QQWxl
まあブラダンは実話だし、実際暴徒を目の当たりにしたらあんな感じに見えるだろうな

28 :名無シネマさん:2006/08/03(木) 23:21:29 ID:ImuGDg7l
ブラックホークダウンは、米兵が女殺すシーンとか米兵の死体が市民に引きずり回されるシーンとか
あるから、あれはアメリカマンセー映画じゃないな。
パールハーバーとは全然違う。

29 :名無シネマさん:2006/08/05(土) 23:37:54 ID:rcfNWbrf
>>1は「チーム★アメリカ ワールドポリス」を観て考え方を変えましょう。
あれもアメリカ映画だよ。

30 :名無シネマさん:2006/08/11(金) 20:28:40 ID:agDEm/ec
あと、「スリーキングス」も。

31 :名無シネマさん:2006/08/12(土) 13:53:49 ID:nQaqJe8q
アメリカは現代の中華思想の国

32 :名無シネマさん:2006/08/19(土) 01:06:11 ID:U+FOtrh3
じゃあブッシュは毛沢東か

33 :名無シネマさん:2006/08/26(土) 14:38:25 ID:JKql0DpA
中華思想じゃないけどチンギスカンみたいなもんだ

34 :名無シネマさん:2006/08/26(土) 14:41:45 ID:rib2uKIa
パールハーバーやプライベートライアンはアメリカ万歳映画じゃね?
戦争の悲惨さを伝えているがあくまでアメリカが被害者。


35 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 00:47:49 ID:C0EF16R5
自国をそういう描き方するのは当たり前だけどな


36 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:02:10 ID:Lk1fsSsL
パールハーバーとプライベートライアンを一緒にするの?
これはイライジャ・ウッドファンだとか関係ない発言ですよ。
ただの映画ファンとして意見ですが。

37 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:20:07 ID:Lk1fsSsL
>>34
あなたはイライジャウッドの粘着アンチですが
何がしたいのですか?

38 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:22:49 ID:Lk1fsSsL
>>1
あなたはイライジャウッドの粘着アンチですが
なにがしたいのですか?

39 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:34:35 ID:Lk1fsSsL
【イライジャ】★Elijah Woodpart77★【ウッド】

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1156262260/

>>1 の常駐スレ イライジャアンチでスレは77粘着書き込み。

40 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:36:03 ID:Lk1fsSsL
↑アンチが画像引っ張り出してファンのフリして
自作自演します。情報もいい加減だし嘘もつきます。

41 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:38:25 ID:Lk1fsSsL
ファンへの脅迫、犯罪なんでもなんでもして嫌がらせしてます。

42 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 01:45:48 ID:Lk1fsSsL
>>1 は同じ文体をイライジャスレで使い
アンチ活動として用いてるから
どういうつもりか知らないけど意味あるんですか?

43 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 08:59:10 ID:xnQkHADU


ID:Lk1fsSsL 一人で何故そんな何回もレスしてるの?



44 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 13:42:57 ID:ikqtLfqO
スレタイの意義から少しズレるかも知れんけど…
「ブラック・ホークダウン」が出たついでに。

確か「エイリアン2」も舞台は宇宙の植民地惑星で敵は
エイリアン勢力って設定だけど脚本のネタ元としては
ベトナム戦争がモチーフにあるって聞いたな。
「俺たちは最強の軍隊だぜ!」って意気揚々として乗り込む宇宙海兵隊員
がゲリラ戦で神出鬼没のエイリアンに悪戦苦闘し慣れない環境に苦慮しながら
戦況がしだいに泥沼化して最後は撤退するしかないって話。

45 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 13:46:51 ID:ikqtLfqO
44の補足だけど米国映画ってすべてこういう米国を取り巻く
イデオロギーを“なにかを比喩して”描写する映画しかないんだよな。

冷戦構造やベトナム戦争をSFに引用してみたり、離婚問題・人権問題を
アニメの中で巧みにモチーフにしたり、日本との経済戦争を皮肉ってみたり。
ゾンビ映画も肥大化して画一化する資本主義経済からの侵略と捉えたり。

46 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 14:54:58 ID:nWRAf2gV
隠喩といえば、スターウォーズは帝国軍がアメリカで
スカイウォーカーがベトコンらしいです
スピルバーグがそう言ってたって立花隆が言ってた

47 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 15:12:40 ID:UeuQg2bh
でも、ランボーは実話

48 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 15:17:57 ID:WZOhhW/O
このパターンで何でも言えるな。
温暖化のことも考えずPCで2chに書き込んでるなんて酷くね?みたいな。

49 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 15:37:09 ID:ikqtLfqO
米国映画のSFやサスペンスもので、登場人物が過去に宇宙人に
拉致されて身体を調べられて変なものを埋め込まれたって思い込んでる
描写があるけど、あれって米国社会によくある幼少期に変質者から悪戯
されてトラウマが残ってるって問題の隠喩だってね。

スイカを食ったりお客にレモネードを出す描写は、その家庭が中流以下の
貧乏な家庭ってことを暗に表現してる(英会話学校のネイティブ白人談

とりあえず80年代のSFの好戦的宇宙人のモチーフは日本人(代表例・ゼイリブ
地球人と宇宙人の戦闘機パイロットが戦闘中に互いに撃墜しあって惑星に不時着して
そこで2人だけの呉越同舟な生活が始まり、やがて人種を超えて友情が…っていう
有名なSFも実は太平洋戦争中に日米の軍人で実際にあった話だし、ダイナーなんかで
白人が黒人ウェイトレスにホットチョコレートなんか気軽に頼む描写は実は黒人差別の
描写…

なにげに見てるけど米国社会を知れば知るほど米国映画のなかには隠されたメッセージ
がたくさんあるって話だ。

50 :名無シネマさん:2006/08/27(日) 21:33:16 ID:BoWfLEn8
スイカには黒人差別の意味合いも含まれているんじゃなかったかな

51 :名無シネマさん:2006/08/31(木) 03:39:16 ID:TW/mdkAP
> 米国映画のなかには隠されたメッセージがたくさんあるって話だ。
日本映画のなかにも隠されたメッセージがたくさんありますよ。


52 :名無シネマさん:2006/08/31(木) 13:39:34 ID:IE/5ebeo
>>50
スイカには隠れ共産主義者の意味もある。
外側は緑色だけど、割ってみれば中身は真っ赤。

53 :名無シネマさん:2006/09/04(月) 15:40:54 ID:F93mAC4B
米国人は世界中で英語通じるし世界中の人間が米国来たがるし
自信過剰になるのも無理ない

54 :名無シネマさん:2006/09/04(月) 18:01:00 ID:IapfXkja
[ワールド・トレード・センター]こんな映画作ってるんだから世話ない。
9.11は確かにテロだがアラブでアメリカが何をしてきたか考えんのかね。
イスラエルに肩入れする最大のDQN国家、アラブ人とイスラムを否定
しつづけてる自国のせいだな。笑ってしまう。まあ国内では感動もの
なんだろうけど。

55 :名無シネマさん:2006/09/04(月) 18:10:27 ID:I0LvLwTO
アメリカ映画って言えば
先ず最初に殺されるのが黒人
警察は白人だが汚職ばかり
東洋人は麻薬売り
吹っ飛ぶ車はなぜかタコマ

56 :名無シネマさん:2006/09/04(月) 20:39:04 ID:PnO95MBr
>>54
ただ「ワールド・トレードセンター」、「ユナイテッド93」が
事件の記憶が新しい、それに繋がるイラク進攻が影を落としているせいもあってか
アメリカ国内でさほどヒットしなかったというのは良かったよ。
どうやら感動モノらしいWTCが、興収3億ドルを超す国民映画になってたりしたら
その状況は自分にとって、かなり不快な、癇に障るものになってたと思う。

57 :名無シネマさん:2006/09/05(火) 00:29:53 ID:Zi49nZae
まあ確かに自国が正義みたいな感じみたいな映画はあるかもしれないが、殆んどは娯楽作品だと思う。
大半の人が『娯楽』を求めているから派手な銃撃戦やカーチェイスをやるんだろ。
だが所詮は物語。(一部は違うが)楽しめればそれでいいと思う。だって映画じゃん。

58 :名無シネマさん:2006/09/05(火) 03:25:43 ID:IsKLb7N8
>>1
そういう映画はアメリカ映画の中でも極一部。派手な戦闘がある映画ほど国際的に受けるから目立つ。
底辺が広いアメリカ映画の中には、日本映画以上に情緒的な作品も多いよ。
そしてそういう映画は国際的に受けないから目立たない。

59 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 10:36:09 ID:O+jFS7h3
国際的にウケないっていうか宣伝の面で最初から冷遇されるってのもあるよ
IMDbとか見ると、有名スターが出てても反米的、反イスラエル的な内容の映画は
ストーリー説明省かれてたりする。
ウィキペディアもそういうのはスターの経歴から外されてる。

60 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 04:09:33 ID:8a2Hu52p
チームアメリカ(´・ω・`)

61 :名無シネマさん:2006/09/27(水) 13:45:05 ID:nGBiaETd
>>1
テロリストとゲリラを同列に語るな

62 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 19:41:34 ID:X+V8jtG7
ハリウッド映画の悪い所。

・ハッピーエンドに拘り過ぎている。
・善と悪がハッキリ分かれる。

63 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 20:07:07 ID:q6Gwblt+
ステルスの北朝鮮兵士達は悪く無いよね(´・ω・`)
が、皆殺しにされる

64 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 21:53:07 ID:KyByTM7c
アメリカはイランとかイラクとか石油のあるところには首つっこむくせに
北朝鮮をほっとくのは何故なんだ

65 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 22:06:49 ID:Fz4JdbXl
>>64
北朝鮮は石油がないからではないでしょうか

66 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 22:18:36 ID:gYYNatf2
アメリカ人は松茸食わないし

67 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 22:59:39 ID:OXWXOSd6
米が人類滅亡の原因を作っておいて、それをぎりぎりのところで救ったからといって
「アメリカ人が世界を救ったぞ〜」と声高に自慢する神経が理解できない
ちゃんと世界に謝罪と補償しろよ〜〜
米では他人の家に火をつけた犯人が、中の人を助けたら英雄扱いされるか?

68 :名無シネマさん:2006/10/16(月) 20:23:05 ID:eMebE15b
>>67
ザ・コアとか?

69 :名無シネマさん:2006/12/22(金) 17:33:02 ID:QlTHa72h
グランドゼロの慰霊祭にいくら金かかってるんだろ?
あの金でアフガニやイラクに小学校や
医療施設や介護施設を作ってやらっつの。

映画は産業だしそこから利益を生むものだからしょうがないと思うが。

70 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 09:46:37 ID:mw8KCVjN
偽善だね

71 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 10:40:05 ID:qtkTApKl
アメリカ人の独善はキリスト教からきてんのかね

72 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 11:41:45 ID:mw8KCVjN
武侠映画とか功夫映画でもすごい独善を見かけるな。

73 :sage:2007/01/30(火) 23:33:48 ID:3fucX1+G
つうかプロットの法則なんて世界中どこでも同じなんですけど。
わかりやすいものほど受けるのも世界中どこでも同じ。

正直突き詰めると主人公クラスの顔がどこの国の人種か、くらいしか違いがないんじゃ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)