2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 刺殺シーン を上手に撮影したい。  

1 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:00:00 ID:eK7XwHpU
大学時代の仲間らと、自主映画クラブを作り、今度刑事ドラマを撮影することになった。
テーマは「大事件を解決した若いイケメン刑事」
【ストーリー】
イケメン刑事を飲み屋で仲間らが祝う最中、タバコを切らしたその刑事が居酒屋を出てタバコを買いに。
タバコを買って、居酒屋に戻ろうとしている最中、通り魔に登山ナイフで刺し殺す、というのを撮影予定。

どのようにすれば、本当の刑事ドラマのようになるか、熟考中です。
アドバイスください。

2 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:10:28 ID:ogsqYdeo
殉職刑事?
刺されて殺されるんだったら、
白いワイシャツにネクタイがいいんじゃないかな?
血が目立つから。
あと、メッタ刺しがいいかも。
俺の大学サークルでもそういうの撮影したことあるよ。

3 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:11:31 ID:ZilViRTi
>通り魔に登山ナイフで刺し殺す

4 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:13:40 ID:ogsqYdeo
>>3
通り魔に登山ナイフで刺し殺される
の間違いじゃない?

5 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:25:56 ID:LLisE324
ショーケンや松田優作と同じパターンなんだからそのままパクればよろしいですやろ。
いまさら感や恥ずかしさは変わらないから。

6 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:29:35 ID:IDE7bHpG
やっぱ「なんじゃ、こりゃ〜」スタイルでは?

7 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:44:50 ID:Vg7CY8eo
すみません。ショーケンってどうやって殺されたの?
18歳なので知りません。

8 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:53:29 ID:cdc+1mUA
ギミックは一切使わずに本物の刃物で刺すのがポイント

9 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:58:12 ID:IDE7bHpG
第52話    「13日金曜日 マカロニ死す!」
http://www.nanamagari.com/choukun/topics/file052.htm

10 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 23:16:10 ID:IDE7bHpG
あと、難しい注文かもしれないけど、BGMやサウンドエフェクトを考えてみては?
映画の半分は音で出来上がっているよね。

11 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 00:00:15 ID:pxywQlb6
ギミックは一切使わずに本物の刃物で役者を刺す音を録るのがポイント

12 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 01:02:01 ID:Yh5AxSKF
あの「ブスリ!」って音、どうやって録るの?

13 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 01:39:34 ID:X6Y0Fz41
プライベートライアンのクライマックスあたり見て参考にすれば?

14 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 01:43:55 ID:b04F/ndl
>>13
確かに、短刀がズブズブと刺さっていくところは見事だが、演技力もかなり求められそうだな。


15 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 08:08:10 ID:INpn0bml
中華包丁で一刺しや!

16 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 08:46:45 ID:KUNWX9KA
いい年した大人が太陽に吠えろのパクリかよ('A`)

17 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 10:21:17 ID:oXgMPq6Y
豊田商事の会長みたいに、
銃剣を頭に刺してみるのも一興www
オウム幹部の村井が刺されたニュースも懐かしいや。

18 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 10:38:33 ID:CqHIn2kc
>>1
タバコを買って、振り返ったところ、いきなり通り魔に刺されるってどうかな?
それも金目当てで、刺しながら、背広の内ポケットから財布を抜き取るの。
それを阻止しようと抵抗するイケメン刑事。
しかし、何度も刺され、絶命。
こういうのどうかな?

19 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 10:52:08 ID:bbmM/RFo
ナイフも何にも持たせないで、どうやったらいかにも
刺されたように、かつ何も持っていないことがわからないように
撮れるかを考えて、撮る。
何も持ってないことがバレなかったら合格。
刃物、映らなかったっけ?とか言われたら神。

20 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 11:16:33 ID:fUEk7Zqn
そのイケメンは新婚ほやほやがいいな
奥さん妊娠中か赤ちゃん生まれたてでもいい、婚約者がいるだけでもいい
で、居酒屋で仲間たちにその事をひやかされてるの
ちょっとベタだけど

21 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 14:14:58 ID:7+YILrLt
刺し殺される刑事の服装はどんなのがいい?


22 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 15:33:51 ID:t+Scs1Z3
ビシッと決めた、スーツ姿がいいな。
でもって、通り魔に刺殺される。


23 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 17:37:58 ID:Nic5YNX1
>>22
そういうの好き。ドラマでありがちだけど。

24 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 17:59:15 ID:Kmr8Dzt7
【イケメン俳優】 刺殺シーン 【登山ナイフ】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1137748281/
ドラマの刺殺シーンを見ると、勃起する
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1126279259/l100
刺殺シーンばかりのマニア向け自主制作映画
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1118477419/
刺殺シーンを撮影してもらいたい。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1130618966/


25 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 20:07:35 ID:f6vVzegc
右翼の過激派にでも聞きゃあいい

26 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 08:20:36 ID:o1tF/n/F
チャイルドプレイ見たらいいよ、いろんな種類の殺しを勉強できるよ。
まぁ人形はパクらなくていいけど。

27 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 10:06:12 ID:y4/B37yL
防ごうとした掌を貫通したり、目に刺さったり、腹部の傷口から腸が出たり、そのまま引きずられたり。

28 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 11:51:55 ID:7V6ilyJD
ワイシャツが血まみれになるほど刺されるシーンがいいわ。


29 :名無シネマさん:2006/05/27(土) 02:14:40 ID:crODgYaA
ロケハンはできてるの?

30 :名無シネマさん:2006/05/29(月) 00:42:18 ID:LHAd/cQf
若い清楚な女性が元カレに刺されるのがいいな。
「助けて・・・」と言いながら男にすがりつく。

31 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 11:46:37 ID:/SDYvX+i
ブスッで音より
ドッッ!ってぶつかった音のほうがリアル

刺されたことがある俺が言うのだから間違い無い

32 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 23:37:50 ID:HWWL3U9U
>>31
どのくらい痛いもんなんですか?

33 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 10:49:42 ID:tvhRxLNl
自分がそういうシーン撮れ、と言われたらどう撮るか考えてみた。

まず単純に「ナイフで刺される」で連想するのは、「刃が体にめり込む」
「血が出る」といったシーン。どうしてもギミックがいる。

でも自主映画っていうのは、どんなにギミックに凝っても、「素人ががんばって
プロ(みたいな)映像作ってみました」感がありありと出ちゃって見てるほうは
けっこう寒い。なので、ギミックや特殊効果に凝るより、やっぱり演出が大事になる。

まず、「刃が体に刺さる」シーンはみんな思いつくから、刺さるシーンは見せないで、
刺された後、呆然としている主人公から、犯人がゆっくり刃を抜くシーンを撮ることにする。

そこで一工夫欲しい。主人公が感じている理不尽さとそれに伴う不快感を、観客にも感じさせる
ための工夫。単純に考えれば、血というのは生理的に嫌なものだから「血が噴き出す」とか、
「Yシャツに血が広がる」ってシーンが頭に浮かぶけど、これはありきたりだ。観客は、
ありきたりなシーンを見せられると一気に冷める。

34 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 10:52:23 ID:tvhRxLNl
そこで、血は噴出さないけど、ナイフを抜いたときに、ツーッと血が糸を引くように
したいと思う。現実には血はサラサラだから、そういう現象は起こらないだろう。しかし
画面で実際に糸を引かせることによって、体液やら胃液やら粘液やらが混じったような
そんな液体が刃についているという、生理的不快感を感じさせることができるんじゃないか。

主人公は厚手のコートを着ていることにして、コートから刃を抜くシーンは別撮りでもいい。
糸を引かせるには、今のところ納豆しか思いつかないけど、案外いけるかもしれない。
多少泡立ってる方が、よけい気持ち悪さを出すかもしれないし。

と、ここまで考えたところで、「糸を引く血」って実際に映画に使われていることを
思い出した。けどまあ、あまり一般的じゃないだろうし、自分だったらこう撮るな。

35 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 18:36:09 ID:djrwu+wF
人間の想像力というのは、たいしたものだと思う。
つまり、直接の描写はせず、観客の想像力にまかせるのだ。

最初に通り魔がナイフを持ってるところを映しておく(直前でなくてもよい。いや、直前でない方が観客の不安が続く)。
そして自動販売機にタバコを買いに行くシーン(引きの画)へ。
そこでカメラは徐々に自動販売機に寄って行く(刑事、通り魔は映さない)。
ここで効果音ですよ!
格闘してる音や、唸り声、悲鳴、そして当然ナイフで刺す音、逃げる足音、等。
最終的に自動販売機のアップになる(途中で自動販売機に血を飛び散らす)。
次に倒れてる死体を見つけた女性が悲鳴を上げるシーン。
で、血まみれで倒れてる刑事を初めて映す。

っていうのはどう?
ありきたりかも知れんが、刺すシーン、血が飛び出すシーンなど難しいところは撮影しないで済む。

36 :名無しシネマさん:2006/07/08(土) 00:41:22 ID:/mjnFQ0r
相手に刺したままナイフをグニョグニョして相手を痛めつけるはどう?


37 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 01:33:22 ID:Yuyq68xS
>>1
Jの悲劇という映画の刺すシーンは、今までで一番鳥肌が立ったよ。

絶妙な間で、唐突に刺す。効果音はシュ、って感じで。
刺した本人は特別なことをしたような風でなく、普通に笑っている。
誰も叫ばない、絶句するのみ。
刺された人間は息を吸いこむようなか細いうめき声を上げながら、
徐々にしゃがみこみ、小さい悲鳴を上げながらゆっくりと横になる。
床に広がっていく血の染み。

でもこういうリアル系は、刺される側の演技力がモノを言うから無理か。


38 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 02:41:27 ID:H+XzJ6Da
セックスシーンと刺されるシーンを交互に流す!!女が自らの潤滑油を垂れながすたびに犯人はエスカレートするのだ!!

39 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 23:29:44 ID:9qWa+oOq
本物の死刑囚使って撮影、スタント不要
刺す役にも一切何も知らせないで撮影

すごいリアルな死に様撮れるぞ!!

40 :名無シネマさん:2006/07/28(金) 10:36:58 ID:MjRKWgIn
>>39
確かに臨場感溢れるシーンになりそうだけど、死刑囚にカッコいい男やルックスのいい女
は滅多に居ないわけで・・・


41 :名無シネマさん:2006/08/02(水) 00:04:29 ID:8J9mqtS5
最近、刺殺シーンを見る機会が減ったような・・・

42 :名無シネマさん:2006/08/18(金) 14:35:37 ID:hgTPn+jS
隣人13号参考にしなよ

コメンタリーで何かそれっぽいこと言ってるよ

43 :名無シネマさん:2006/09/25(月) 00:43:08 ID:r2P34uxt
誰か刺殺シーンの動画を持っていませんかー?


44 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 10:44:29 ID:a2IDWMmm
 

45 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 10:56:39 ID:B4H3eZY8
http://www.youtube.com/watch?v=GJAuKHF66Xc

46 :名無シネマさん:2006/10/24(火) 02:08:30 ID:NcbFqefd
http://nyano.com/movie/002/533.wmv

47 :名無シネマさん:2006/11/08(水) 03:05:46 ID:PbB2TOJm
1

48 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 14:49:27 ID:7P4CM6hD
 

49 :名無シネマさん:2006/12/07(木) 11:02:56 ID:W2UeDykf
□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□■■■■■■■□□
□□□■□□□■□□□□□■□□
□□□■□□□■□□□□□■□□
□□□■□□□■■■■■■■□□
□□□■□□□■□□□□□■□□
□■□■□■□■□□□□□■□□
□■□■□■□■■■■■■■□□
□■□■□■□■■□□□□□□□
□□□■□□□■□■□□□■□□
□□□■□□□■□□■□■□□□
□□□■□□□■□□□■□□□□
□□□■□□□■□□□□■□□□
□□□■□□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□

50 :名無シネマさん:2006/12/10(日) 01:18:55 ID:PD1jJDOg


51 :名無シネマさん:2007/02/10(土) 18:20:44 ID:uudJ/Csh
  

52 :名無シネマさん:2007/02/10(土) 19:31:22 ID:5eUTOKzg
今更だけど
>テーマは「大事件を解決した若いイケメン刑事」
ってテーマか?

53 :名無シネマさん:2007/02/10(土) 20:39:59 ID:BkBiPl+z
すれ違いにぶつかって、いつのまにか刺されてたってのは。

54 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 19:49:52 ID:5QN6rzKz
>>1のてにをはがおかしいので話には期待できないなぁ。

55 :名無シネマさん:2007/02/12(月) 19:46:23 ID:rK8K4RbJ
2は、ブサメン刑事主役で。

56 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 23:12:28 ID:NsAaR1YI
登山ナイフはようわからんが、ドスやったら腰溜めに構えて体ごとぶつかってったらえねん。
あと忘れたらあかんのは、刺さった後でドスを90度捻ることやな。
そしたら傷口が広がって血がようけい出よんねん。
なんにしろ一番大事なんは、そいつのタマとったるいう気合やな。

57 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 00:55:45 ID:IS+o7gfz
>>54
日本語で

>>56
中学生乙

58 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 19:54:57 ID:uKPHICOR
>通り魔に登山ナイフで刺し殺す
こう言うのが日本語なの??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)