2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もののけ姫はやっぱり名作

1 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:21:26 ID:rfsACPW5
昨日の放送を見たが、やっぱりジブリといえばもののけ姫だな。
ストーリーよし
キャストよし
音楽よし
いうことなしだな。



2 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:25:06 ID:qDcu6gN6
また土日に糞スレがいっぱい立つんだろうな。

3 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:36:15 ID:WUfbn2Lj
【玉の小刀】もののけ姫【ナゼあげた】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1122822600/


4 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:40:36 ID:s2WO+PJ3
>>2
何故か一般書籍板にも立ってた件
どうなってるんだ今時のバカは

5 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:42:23 ID:ljsifFfk
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50

6 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:43:52 ID:O4U93ZZx
幾つ建てる気だよ馬鹿馬鹿馬鹿!!

7 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 17:22:56 ID:yetZmZ+O
このレスなら言える。
オレの中では『想い出ぽろぽろ』が最強!
『ラピュタ』も『トトロ』も『千尋』も糞♪

8 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 23:02:58 ID:rCJyA2DB
>>7
最強だと思ってる映画の題名ぐらい正しく書けば?

9 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 22:57:42 ID:Axke3RWr
アシタカ大好き〜かっこいい

10 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 23:54:49 ID:DPAUku8Y
サンがほんとに大好きです。
てゆうか、もののけ姫しかおれを癒せない。
さうんどとらっく毎日聞いてます。

11 :みやざきはやお:2006/05/15(月) 02:47:59 ID:4BX571Wb
>>10
お前キモい
俺のサンを変な目で見るな

12 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 11:27:39 ID:RAv1A1i1
タタラ〜女〜♪

13 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 18:43:59 ID:my39MxeI
サンが村に襲撃した時アシタカが止めに入るシーンが良いね。
「どいてくれ」の言い方カッコヨス。そこでメインテーマが入るとこも◎

14 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 21:32:27 ID:MCW+B0Cf
どいてけれ

15 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 21:35:10 ID:vlenlRES
こういうバカってどうやって生きてるんだろう。

16 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:20:04 ID:OgD0g8lx
説教臭いというが、全然気にならんかったな。
他に気をとられるおいしどころがありすぎて。

17 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:30:29 ID:Uk/dqNm2
ぁの、ラピュタのロボット兵は、
TV版ルパン三世の最終回ナントカ重工のロボット繋がりで
FA?

18 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:33:23 ID:y14sgjMY
>>17
元ねたはダイソーで売ってたアメリカのアニメ
これマジ

19 :17:2006/05/17(水) 01:38:21 ID:Uk/dqNm2
>18

そうなんですか。。
サンクス

20 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:45:36 ID:Uk/dqNm2
というか、
ナウシカの滅びと再生?の象徴がオーム。
んで、
ラピュタの滅びの呪文もオーム。

単純な繋がりは分かるんですが、、

ウ〜ム。。


21 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:53:36 ID:JSiMkvOj
ラピュタの滅びの呪文はバルス

22 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:09:44 ID:Uk/dqNm2
>21

げ。。

ヌミマセン。。

23 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:28:41 ID:+1nUsmH5
さ〜〜ん、さん どこだ〜〜〜〜〜〜
さんだい好きだよ。今日もサウンドトラックきいたよ。

24 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 06:24:50 ID:8B3FhWlD
>>17
永田重工な

25 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 09:40:09 ID:elwCDGk6
クソつまんねえだろ

26 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 12:51:18 ID:LXz6Ghda
クソおもしろいだろ。

27 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 02:50:45 ID:sPYNgrIP
ちゃんと今日もさうんどとらっくきいたよ。いつになったらこの気持ちつたわるかな?

28 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 03:28:55 ID:a6q8RBsI
前まで傑作だと思ってたけど、
先週観たら、なんかイマイチだった、ラストが盛り上がりに欠ける微妙クソっぽい映画。

29 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 07:37:36 ID:/93CJoqg
サンに惚れるのはいいけど、あんた歳いくつですか

30 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 17:31:08 ID:sPYNgrIP
今からさうんどとらっくきくぉ。
今年はたちだぉ。

31 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 18:03:00 ID:B/WrfeLp
>>28
あれはあれでいいんじゃね?
ラストが盛り上がる映画ってあまりないしな

32 :名無シネマさん:2006/05/18(木) 21:56:23 ID:4WAttmdI
なんかナウシカとイメージ的にかぶるのが多すぎるのが気になるなぁ

サンとアシタカ=ナウシカとアスベル
エボシとジコ坊=クシャナとクロトワ
山を切り開き自然破壊>怒ったイノシシ大群=腐海を焼くトルメキア>オーム大群
ダイダラボッチ=巨神兵
なんつーか自然を大切にしましょう的なテーマ

まぁ細かいこと言えばかなり違うんだけど、なんかねぇ

33 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 03:46:03 ID:shOz+qTh
う〜〜ん
さんたまんないね〜〜
さうんどとらっくもっかいきこ〜〜

34 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 04:55:15 ID:LZ//ipt5
>>32
テーマはほぼ対極の話だと思うけどね
「自然を大切に」「人間が悪い」とか事あるごとに言い出す、グリーンピースみたいな人間へのアンチテーゼ

35 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 08:47:48 ID:Rv025RAf
>>34
自然を大切に。
人間が悪い。

36 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 16:03:11 ID:swaCdD2U
黙れ小僧!石田ゆり子の声優の酷さがなかったら完璧だったのにな。

37 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 16:07:09 ID:pdrrl8EP
>石田ゆり子の声優

つまり、いわゆる石田ゆり子の中の人ってやつだな?

38 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 17:22:20 ID:Av1epmao
もののけ、千と千尋
両方ラストがグダグダで終わるイマイチなストーリーじゃん

39 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 18:59:01 ID:Rv025RAf
あれはあれで良いのでねぇか?

40 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 19:02:41 ID:b4X9o0b9
名作でも名作でなくても構わないが。

板違いなのに気付いてくれ。

41 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 05:20:12 ID:AzHpXPGO
今日もちゃんとさうんどとらっくきいたぉ
さんがだんだん近くなってきた希ガスるぉ
もうちょっとであえる・・・さ〜〜ん

42 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:10:39 ID:7qJimt+F
パルプンテ!!!

43 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:14:11 ID:7qJimt+F
プルプル(>_<)

44 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:15:20 ID:3LM2g4br
暇よのう

45 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:16:51 ID:7qJimt+F
アンモニア水おいしいよ\(^o^)/

46 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:22:26 ID:7qJimt+F
>>44
(^o^)人(^o^)

47 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:42:30 ID:7qJimt+F
>_<

48 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:44:10 ID:3LM2g4br
(^o^)

49 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 07:52:22 ID:7qJimt+F
>>48
(^o^)人(^o^)

50 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 09:14:29 ID:7qJimt+F
o(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oo(^-^)o

51 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 10:39:02 ID:7qJimt+F
(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)

52 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 13:43:09 ID:Pr5fODrH
コダマに似てるといわれた

53 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 19:50:30 ID:7qJimt+F
(^_^)v

54 :名無シネマさん:2006/05/21(日) 00:41:32 ID:Gy2kUGCl
>>52
ヤックルの上に乗ってたやつに似てるって言われてショックだった

55 :名無シネマさん:2006/05/21(日) 18:59:56 ID:AYjJCCXA
みんなさうんどとらっくかおうよ〜〜

56 :名無シネマさん:2006/05/29(月) 02:39:31 ID:BwqX7XR8
これって結構歴史的な背景がつかめると
とたんに面白く感じるな。
最初はあんましな感想だったが、最近評価しなおした。

57 :ハイビスカス:2006/05/29(月) 15:52:08 ID:qe2c5Tbm
構造16年
作成3年

めちャ細かく作られてる☆
かなリ
アシタカかっこいい!

58 :名無シネマさん:2006/05/29(月) 21:42:29 ID:402Qb+sg
俺は素直に面白いと思ったけど、ネットでの評判が悪くて驚いた。

59 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 02:19:48 ID:1s5rY8dz
>>58
そういうことって、よくあるよね

60 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 10:04:24 ID:3UaouPKK
「ハウルの動く城観ましたがあれはダメですね(笑)、もののけ姫と同じで(富野
由悠季)

61 :名無シネマさん:2006/06/07(水) 08:56:56 ID:mtCW9/tL
あいらぶもののけ!

62 :名無シネマさん:2006/06/07(水) 10:44:36 ID:bC4Y79dW
おのろ〜け〜たちぃだけ〜

63 :名無シネマさん:2006/06/10(土) 22:04:16 ID:TYOneLd4
うぃーらぶ
もののけ!

64 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 13:30:18 ID:Lim2BatK
ラブラブもののけ

65 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 13:50:23 ID:bAjoOwlj
千と千尋が
なんかの映画賞とって、
もののけ姫がとれなかった根拠がわからない。

千と千尋もすばらすぃいーが
まののけ姫も戦いのシーンとか
人間関係とかストーリーとかすばらすぃと思うど

66 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 14:47:02 ID:6b/zjJov
Y  Y
(・∀・)ヤックル!

67 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 17:48:10 ID:V15Sj9qU
千と千尋は映像でグイグイ攻めてくるから
ボーッとしてても楽しめるから
もののけは考えながらでないと楽しめない

68 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 03:04:23 ID:1IRHrYC3
もののけ姫は駄作でしょ。
キャラデザはダサいし音楽は印象に残らないしラストは面白くないし。
あと触手みたいなのが気持ち悪くて見るに耐えられない。

69 :名無シネマさん:2006/06/29(木) 00:01:43 ID:GjmSbw0x
自然を大切にというより日本の心が消えてきてることがテーマな気がしたよ

70 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 09:46:59 ID:QaAAOELO
てか音楽いいやん

71 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 14:24:06 ID:ytLsmda5
>>65
賞ってタイミングもあるからねぇ

72 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 19:50:50 ID:sZ94z4GR
>>66 かわいいですね。

73 :名無シネマさん:2006/07/07(金) 15:49:35 ID:DqsVMLhW
ヤックルカワイス

74 :名無死音魔さん:2006/07/07(金) 17:25:28 ID:AD62bTl1
シンボル『となりのトトロ』

最高傑作『千と千尋の神隠し』

  傑作『もののけ姫』

 ???『ハウルの動く城』

75 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 00:13:34 ID:oer/s7GK
ハウルはメッセージ性は乏しい(俺が気付かないだけか?)けど、その分何も考えずに観れて純粋に楽しかったよ
むしろメッセージ性バリバリで観た後考え込んでしまうような映画より
こうゆぅ何も考えず泣いたり笑ったりハラハラしたりできる映画の方が好きだな
俺は

76 :名無シネマさん:2006/07/09(日) 05:01:11 ID:4skiOdLx
涼宮ハルヒが暴走する映画でしたよね?

77 :名無シネマさん:2006/07/10(月) 00:17:13 ID:PwHVj1Xt
千と千尋が最高傑作だなんて認めない

78 :名無し・:2006/07/11(火) 16:31:35 ID:/WtLZGEZ
 ☆☆☆『ゲド戦記』

79 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 16:46:48 ID:jdZDJp3l
ハウル楽しいか?
さんちひが最高なのは観た瞬間からわかったが
ハウルは出がらしじゃないかな・・・

80 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 18:36:15 ID:odRy5aZW
さんちひって?

81 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 19:04:18 ID:WJI38lyv
多分千とちひろでは?

82 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 00:55:06 ID:7Sjl0NHr
へー。そんな呼ばれ方するんだ。

83 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 21:03:30 ID:I1AtxaZX
こんなつまんない話をここまで面白く見せられるのは宮崎をおいて他にいない

84 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 23:59:43 ID:8Z1JrGqd
お前にサンが救えるか?

85 :アシタカ:2006/07/15(土) 18:05:18 ID:wszRR9Yd

いや、それはわからない。もしかしたら、むりかもしれない………

しかし、ならばモロよ、おしえてくれ。

おまえはサンを救えているというのか?


86 :名無シネマさん:2006/07/19(水) 18:32:29 ID:lEs9xI/3
そんな事ゆッてたッけ?

87 :名無シネマさん:2006/07/19(水) 20:15:50 ID:NWmYsvAj
だまれ小僧

88 :モロ:2006/07/20(木) 17:49:59 ID:A/1emT5m

私がサンを救えているかだと?

………いいか、小僧

サンを救うことなど誰にもできないと私はいっているのだ

サン自身にも、そして、おそらくシシ神にも………

おまえにそのことがどれだけわかっているというのだ!?

それをわかった上でなお、

憎しみに生きることの愚かしさ・空しさ・浅はかさを

その鼻もちならない自信にみちたザマで

私たちに説けるというのか、小僧、きさまには!


89 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 07:45:09 ID:RxY+FvBg
女の父親と女とケコーンしたい男の会話だな

90 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 00:20:27 ID:+RvsIyyL
あいらぶアシタカ

91 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 01:27:33 ID:+JxqbIDz
ナウシカ>>>>>>>>>もののけ

92 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 01:38:53 ID:aM1UBI/c
ナウシカ信者ツマンネ

93 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 01:51:56 ID:WgURj44s
個人的にはファンタジーじゃなくて
リアルな時代劇アニメにしてほしかった。
宮崎駿の大好きな「七人の侍」みたいに。


94 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 11:42:57 ID:+RvsIyyL
それじゃアシタカのかっこよさは表現デキナイ!

95 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 12:22:15 ID:eabwsw7l
本人がファンタジーやりたがってんだからいいじゃん
でももっと場面が動いてほしかったな
後半森とタタラ場行き来してるだけじゃ飽きる

96 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 13:04:06 ID:TqQQM5MY
ちゆカ.
プリンセスモノノケって話の内容同じなぬ?見てみたいんだけど‥

97 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 13:29:56 ID:QfmEl5ZB
もののけ姫って声優の石田以外、欠点がみあたらない。
テーマ、音楽、脚本、すべて最高。
旅立ちから大円団のパターンでまとめたのも王道。

98 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 22:00:51 ID:ZC2otLIx
テーマは自然と人間の軋轢だろ?
まぁ科学は自然を支配するためのものであって、極めて利己的。
だけど自然がその利己的な人間と対立するなんて有り得ないよ。
そもそも自然に価値なんてないもん。
価値がなきゃ、護る意志もないしね。

99 :名無シネマさん:2006/07/24(月) 23:34:14 ID:O5uxL0+E
自然との軋轢というより神々との軋轢だよ。


100 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 00:25:15 ID:a+P3WysV
テーマは気宇壮大な失敗作だと思うんだよ

101 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 01:27:00 ID:Jy8DaO9W
>>98
宮崎が自然と人間の二項対立なんていかにも西洋風なテーマを
わざわざ日本を舞台にして作るとは思えないが。

102 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 02:41:36 ID:7HQeFS5c
>>100 ハゲドウ
ナウシカ≒もののけ
ナウシカの原作漫画でやり残したテーマをもののけで完結しようとしたのに
また失敗。


103 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 03:19:35 ID:iHOM8S3K
シナリオがめちゃくちゃつまらん
ハウル同様、技術だけの駄作


104 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 17:47:31 ID:84w5/tMJ
スバラシイですから。

105 :名無シネマさん:2006/07/27(木) 12:20:21 ID:eSi055e4
ジコ坊達が何が目的で動いてるか
わかんないっすよ御大

106 :名無シネマさん:2006/07/27(木) 18:19:21 ID:XpgKGf7d
つ〔ししがみの首〕

107 :名無シネマさん:2006/07/28(金) 18:16:09 ID:ByVj1y8Z
今日はトトロ

108 :名無シネマさん:2006/07/28(金) 22:12:18 ID:DA3VgYGd
つ〔トトロの首〕

109 :名無シネマさん:2006/08/09(水) 00:32:45 ID:TYn0Ag9I
予告編のほうが面白い



110 :名無シネマさん:2006/08/09(水) 02:43:56 ID:km8Uc4Hl
大ヒットしたから期待して観たのにガッカリした映画のナンバーワンです

完成度が低くて面白くない脚本 主題歌以外耳に残らない音楽 デッサン力のない作画
陳腐なテーマ 時代考証無視のめちゃくちゃな設定

褒めている奴がいるのにビックリした・・・

111 :名無シネマさん:2006/08/09(水) 03:12:39 ID:vRibTa3C
別に時代考証はどうでもいいだろ

112 :名無シネマさん:2006/08/09(水) 21:41:07 ID:EmkArREw
後半ストーリーをはしょってるよね
シナリオがかなり手抜き

113 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 19:14:47 ID:QZK2jrny
もののけ姫の良さが分からない奴は感受性がなぃ

114 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 19:16:32 ID:+JZzOQdW
感受性で見るような作品じゃない。
これは何がモデルかとかどの地方かとか頭を使って見ろ

115 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 04:21:12 ID:2oWEwBA6
何の感動もないラストが糞
アクションも中途半端
『獣兵衛忍風帖』のほうが100倍面白いし凄い


116 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 04:36:43 ID:5YVGeD48
日本文化を上手く描いてると聞きますが、
どの辺でしょうか?

117 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 18:59:07 ID:lHrFHe7I

そういう場合に「日本」という表現をとるべきではすでにない段階に、
現在の「日本」についての学問的知見は到達している。
これが一般的知見にまでひろがるのはもはや時間の問題にすぎないと考えたほうがいい。
より正確に表現しよう。

118 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 21:17:20 ID:/nbKXZbC
日本文化をめちゃくちゃに描いてる。
ヤックルなんか日本にいないだろ。


119 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 22:09:23 ID:lHrFHe7I

アシタカの故郷のサトは当時まだ日本の領土になっていない場所だろ。
したがって、ヤックルの存在とか飼育とかを日本の文化だどうだという話は、
そもそも土台から成立しない。

列島の名前として使うなら「日本列島」でなければ正確でないが、
日本列島は多数の島のあつまりを呼ぶ名称にすぎないのであって、
その無数のコマギレの陸地そのものに文化があるのではない。
文化は地理そのものにそなわるものではなく、社会的なものだ。

ゆえに、その表現はいずれにしてもマチガイである。

日本国家の領土は歴史的にだんだん拡大あるいは縮小して現在にいたっている。
なにも最初から現在の領土としてキッチリ固定されていたのではないし、
根本的には現在もその事情にかわりはない。

北海道や北東北や琉球などが日本国家の領土になったのは、
かなり時代がくだってからのことだ。それが正確な歴史認識である。

120 :名無シネマさん:2006/08/21(月) 22:29:37 ID:DUMi//jh
http://c-au.2ch.net/test/-/cinema/1147692642/n
もののけ姫本スレ

121 :落ちそうだからageとく:2006/08/28(月) 03:16:40 ID:RKsC77pR
ところでさ教えて欲しい。
なんであしたか(だっけか主人公)
はあの街に残るの?
王子なんだからさっさと自分のクニに帰らなきゃ

122 :名無シネマさん:2006/08/28(月) 03:22:38 ID:pCYVKqpc
国を追い出されたからだろ。


あと街を建て直ししたかったり、

女がいるからだろ。

123 :落ちそうだからageとく:2006/08/28(月) 20:27:26 ID:RKsC77pR
>>122
たたり神がいなくなったから別に帰ってもいいでしょ

サンと一緒にあの街にくらすのか?
サンは野良のまま??

124 :名無シネマさん:2006/08/28(月) 23:22:23 ID:T1sCAENt
サンの肩幅がイイ

125 :名無シネマさん:2006/10/02(月) 17:33:39 ID:WPPQtePY
>>123
サンは森以外では暮らせないでしょ
アシタカは時々サンを訪問することになる
一種の通い婚です

126 :名無シネマさん:2006/10/03(火) 01:35:38 ID:q8XoXpZx
案外ああいう娘に限って将来なんて分からんもんだよ
あと数年も経てばコロッと変身しててさ
何事も無かったかのように故郷なんかサッサと見捨てちゃってね
後ろも振り返らないでイソイソと森を出てくんじゃないの
で、おおかた日本橋かそこらのOLんなってすましちゃってんだよね
世の中なんて大体そんなもんだよ
寂しい話だけどね

127 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 03:23:40 ID:oJA9WCKY
大人向けにしてはツマラン
子供向けにしてはグロイ

ただエボシ様は萌える

128 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 08:26:05 ID:BMRXz9Rg
久しぶりに再見。

起承転結の転の部分までは、恐ろしいぐらい完璧な映画だコレ。
前見た時はその事に全く気づかなかった。でも、結がいただけない。

アシタカの最大の目的が「悲劇を食い止める事」だったって所からも、
「悲劇に向かう世界」だった事は明らかで、確かに悲劇は起こった。
森も獣も神も殺された。そう言うメチャクチャな状況の中で、
なぜか人間達の間で悲劇が起きない。起きたとしても、
顔も名前も無いキャラクター達が死んでいくだけだ。
エボシの右腕が食われて、タタラ場がぶっ壊される程度。あまりに軽すぎる。
漫画のナウシカを描ける人なんだから、その事には宮崎駿自身も自覚的で
愛情込めて描いた人間達を悲惨な目に合わせたくなかった、
観客の子供達に絶望を含んだ余韻を残したくなかったって事なんだろうけど、
だったら、森も獣も神も殺すなよ。この題材で映画撮るなよって言うか。

129 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 01:02:05 ID:Oulo6crA
神と人間の対立が終わり“人間の時代”の訪れを描いた作品だよ。

そう見ればいい

130 :宮崎 駿:2006/11/09(木) 08:47:29 ID:BxV2U4oa
対立というより従属だな。人間が神に従属していた時代から、
だんだん人間が自然の摂理から(生態系から)外れて勝手なことをやりだしたため、
神がジャマになり、以前と変わって傲慢にも人間が神を制御しようとして、
それができないと今度は神を攻撃・排除しようとするようになった。
その攻撃が「もののけ姫」の世界では成功したんだとみてもいいだろうな。
まアつまりは昔は「従属」だったっていう設定なんだよ。「対立」は、
その中間のわずかな一時期のことにすぎんわけだな。


131 :名無シネマさん:2006/11/10(金) 06:33:22 ID:PDVDdHby
神殺したあと、グダグダ感がただよってたのはアレだ

身も蓋も無いが、七人の侍で侍が誰一人死なずに野武士を撃退してたら
七人の侍はあれほどの傑作にはならなかっただろうって話で

人を最後に殺すのは、その方が感動できるからだ
と言った手塚治虫に反発持った駿だから殺さないんだけど

(でも、ナウシカではユパもテトも殺したけど)

132 :名無シネマさん:2006/11/10(金) 20:28:43 ID:WQYMN03B
森も神も死なないラストなんて欺瞞だろう
現代じゃ 森(原生林)や神はほとんど失われて無い様なもんだからな
最後に神秘の森ではない里山が残った
たくさんいた森の精霊コダマはほんの少しだけ残ったと
いいエンディングだと思うが

133 :名無シネマさん:2006/11/12(日) 21:41:43 ID:M49d9DZl
今もののけ姫の英語バージョン見たら
だまれ小僧のシーンの迫力なさすぎてワロタ

134 :名無シネマさん:2006/11/15(水) 19:22:12 ID:qLPVTsv+
アシタカがシシガミに傷を治してもらい、山犬の寝床から出て、山を下る場面。
道案内をする山犬が神社のお稲荷さんみたいで好き。

135 :名無シネマさん:2006/12/01(金) 14:50:55 ID:+S0CJDAy
まあどっちにしても、だ。サンがタタラ場の屋根の上を走る場面で、
あの走る姿カタチというか、態勢というか、ものすごいでかい違和があるんだが。
人間ももののけもあんなふうには走らんだろ。あれは「はしる」というもんじゃない。
つうか、サンだけじゃなく、
ラピュタでパズーが坂道を夜ひとりで家に帰るときの走る姿ももののけのサンと全く同じで、
人外魔境か異形の者なんだが。いったいヂヴリとパヤヲはそのへん、どう考えておるのかね。
猛省をうながしたいわけだよ実際、私たち観客としては、だ。ああ?

136 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 14:28:55 ID:sOcEpzvF
sage

137 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 15:33:35 ID:2VE3tB1w
ヤックル可愛いね

138 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 19:46:35 ID:Qxo808df
おトキさんの
「生きてりゃなんとかなる」
って台詞が印象的だった。

139 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 01:06:17 ID:HRrQGUsV
サンがあまりにも萌えるので見るに耐えない・・・・

140 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 17:09:57 ID:59Cx70CA
米良を超えた俺の歌声を聴いてくれ!
http://uta.s115.xrea.com/koe/src/up1076.mp3.html
DownLoad Key:kimonoke


141 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 08:28:49 ID:7X/KHn+h
浅見れいなが一番好きな映画で何回見ても泣けるとか言ってたな

142 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 08:31:50 ID:wjzrE/kk
>>128
たぶん営業サイド、鈴木プロデューサーの意向じゃないの

それでなくても暗くて重い映画なんだから
そんなことしたら客入りませんよって

143 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 17:48:59 ID:HX0OAgt0
久しぶりに見たがやっぱ名作だわ
千尋より絶対こっちの方がいいと思うけどなぁ〜

アシタカかっこ良すぎだわww
しかもいい奴ww まさに男なら誰もが憧れる主人公だなw

なんつーかこれ見て改めて男っていうのは腕とかに何かしらの特殊能力的なものをつけてる奴が
カッコイイと思うのだと感じた
アシタカが呪いの腕からオーラだしてる時とか、腕が暴走する時とか妙に熱いものを感じるな・・・

思えば幽々白書の飛影の邪王炎殺拳とかも当時めちゃみんなマネしてたし・・・これは男のサガなのか・・


144 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 01:53:46 ID:1hQmrrT1
もののけ姫はやっぱり駄作
ストーリーつまらん
キャスト失敗
音楽二流
クライマックスしょぼい
大ヒットしただけの壮大な駄作

145 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 02:15:32 ID:nYfgTFQM
>>135
おまえは未来少年コナンでコナンがギガントの翼の上を走る姿を
見直せ。ああいう風にタメの効いた突進走りのほうが画面映えするんだよ。

146 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 16:48:06 ID:Fn+YT+AF
>>144 黙れ小僧

147 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 00:46:53 ID:kj9alvn/
千と千尋はお化け屋敷ムービーになっていて結構面白かったけど
もののけ姫は全てにおいて消化不良。
見た後何にも残らないし感動もない。


148 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 12:59:51 ID:mLaAyjbD
>>147 黙れ小僧

149 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 20:10:12 ID:JOPGkS77
ガキにしか支持されていないクソアニメ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)