2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【湯煙に】木枯し紋次郎6【月は砕けた】

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 13:56:59 ID:vbpT3ZE9
木枯し紋次郎

上州新田郡三日月村の貧しい農家に生まれたという。
十歳の時に故郷(くに)を捨て、その後一家は離散したと伝えられ、
天涯孤独な紋次郎が、何故、無宿渡世の世界に入ったかは定かでない。

前スレ
【一里塚に】木枯し紋次郎5【風を断つ】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/kin/1156400219/

【流れ舟は】木枯し紋次郎4【帰らず】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1150523706/

【六地蔵の】木枯し紋次郎3【影を斬る】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1091948022/

【女人講の】木枯し紋次郎2【闇を裂く】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056641902/

【赦免花は】木枯し紋次郎【散った】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026791859/

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 13:59:31 ID:vbpT3ZE9
■市川崑劇場・木枯し紋次郎■
第1シーズン
放映:1972年1月1日〜2月26日、4月1日〜5月27日
    毎週土曜日22:30〜23:26分 CX系 全18話
制作:C.A.L、フジテレビ
原作:笹沢左保
シリーズ監修:市川崑
音楽:湯浅譲二
主題歌:「だれかが風の中で」
     作詞:和田夏十 作曲:小室等 編曲:寺島尚彦 唄:上條恒彦

※主演の中村敦夫氏が足の怪我をしたため、第9話で放映が一時中断。
 その間、フジテレビでは「笹沢佐保股旅シリーズ」を4回放映した。


第2シーズン (=通称「続・木枯し紋次郎」)
放映:1972年11月18日〜1973年3月31日
    毎週土曜日22:30〜23:26分 CX系 全20話

※芥川隆行の番組最後に流れるナレーションのうち、
「くに」が「故郷」に、
「何故」が「どういう経路で」に変更された。

※第1、第2シーズン提供
桃屋、日本ビクター、浅田飴、山崎産業、ゼブラ、黄桜酒造

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:01:03 ID:vbpT3ZE9
■新木枯し紋次郎■
放映:1977年10月5日〜1978年3月29日
    毎週水曜日21:00〜21:54 東京12ch 全26話
制作:C.A.L、東京12チャンネル、映像京都
原作:笹沢左保
音楽:橋場清、演奏:木村好夫(ザ・ビィアーズ)
主題歌:「焼けた道」
     作詞:中村敦夫 作曲:猪俣公章 編曲:クニ・河内 唄:やしきたかじん

■劇場作品・東映版木枯し紋次郎■
1972年
制作:東映京都
監督:中島貞夫
脚本:山田隆之 中島貞夫
音楽:木下忠司
出演:菅原文太 伊吹吾朗 渡瀬恒彦

■劇場作品・木枯し紋次郎 関わりござんせん■
1972年
制作:東映京都
監督:中島貞夫
脚本:野上龍雄
音楽:津島利章
出演:菅原文太 市原悦子 田中邦衛

■劇場作品■帰ってきた木枯し紋次郎■
1993年
配給:東宝
監督:市川崑
脚本:市川崑 中村敦夫 中村勝行
出演:中村敦夫 坂口良子 岸部一徳

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:02:30 ID:vbpT3ZE9
■岩城滉一版 木枯し紋次郎スペシャル 年に一度の手向草 ■
1990年12月28日(21:00-22:54) 
原作:笹沢左保
制作:キネマ東京、TBS 
監督:大洲 斉 
脚本:服部ケイ
音楽:橋場 清 
出演:岩城滉一 藤田朋子 喜多嶋 舞

関連

C.A.L
http://www.cal-net.co.jp/monjiro/index.html
時代劇専門チャンネル
http://www.jidaigeki.com/
木枯し紋次郎記念館
http://www.sunfield.ne.jp/~mikazuki/monjirou/index.html
群馬県三日月村
ttp://www.yabuzuka.net/p/mikazuki/mikazuki.htm

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:17:05 ID:???
408 名前: 名乗る程の者ではござらん [sage] 投稿日: 2006/07/07(金) 22:26:58 ID:???
どこかでだれかがレスをつけていてくれる
鯖は焼け 板は乾き
職はいつまでも 決まらない
こころは昔死んだ
禿堂には会ったことも無い
(・∀・)人(・∀・)ナカーマなんか知らない
今日もログを漁る
けれども どこかで
おまえはスレを見てくれる
きっと おまえは
レスを付けていてくれる

どこかでだれかがレスをつけていてくれる
ログは流れ スレは荒れる
煽りは 読んでいるしるしだ
いくつスレを埋めた
どこにもマターリはない
ageる奴はだれだ
このスレsageて欲しい
けれども どこかで
おまえはスレを見てくれる
きっと おまえは
レスを付けていてくれる

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:19:20 ID:???
411 名前: 名乗る程の者ではござらん [sage] 投稿日: 2006/07/07(金) 23:30:18 ID:???
木枯し紋次郎スレは時代劇板に立てられたスレのひとつである
スレは住民と呼ばれる者たちの連続的な書き込みによって出来上がっていた
そもそも木枯し紋次郎は笹沢佐保の作による小説であり
テレビ番組はこれを原作として制作された物である

そのためテレビの板にありながら書き込みを行う住民の中には原作に重きを置く者も多く
テレビ番組に思い入れが強い住民と反目することは日常のことであった

また原作や放送回ひとつひとつについて細かく意見をたがう住民の間では
自己の正当性を主張したり、挑発的な文を書き込む煽りが行われるのが常で
マターリしたふいんきや、書き込みに同意を得ることは希であった

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:41:59 ID:???
ひゅうぅうぅうぅうぅうぅ・・・・・ぅぅぅぅぅぅ・・・・・





('A`) コケッ

(゚∀゚)ベンー

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 14:49:42 ID:???
|______
|mmmmmm\
|‖‖‖‖‖  
| ゚̄ ̄ ̄ ̄  
|  ゝ   >>1-6 乙でござんす
|  |
|_/\  
| \ \   〜ヒュ〜〜〜〜
|  |

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 06:24:36 ID:tIK3PrSq
こいつはだだの癖ってもんでさ。

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 11:38:12 ID:???
パターン1:妙な癖だねえ。
パターン2:くせ? 癖? クセ?

11 :新スレおめでとう存じます。:2007/02/23(金) 14:46:36 ID:???
前スレで「随分とお達者で…」レスしてくださった親分さん、ありがとう存じました。
“いつまでもお元気で”というニュアンスで劇中ではよく使われるのですが、現代ではほぼ死語扱いです。
紋次郎には使わなくなった言い回しや私語、禁句←wがあって勉強になります。

>>10
それはもう、その渡世人の一部となっているのだった。

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 14:51:20 ID:L1g7EsVr
岩城滉一が紋次郎演ってたなんて…。
全然知らなかった…。
大州斉、服部ケイなら悪い出来ではないだろうけど…。

ソフトは出てるんですかね?


でも、積極的に見たい気にはならないなあ。
ビミョーだ…。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 14:59:25 ID:???
その楊枝は竹を削って作られた手製のモノで一段と長かったが
むしろ、その楊枝を常時銜えているのが人々には異様に映った。
頬に刀傷が認められ、錆朱鞘の長脇差にボロ雑巾を纏ったような身形。
旅慣れている事を指すように草鞋だけが真新しい。
長身で楊枝を銜えた渡世人、一風変わった異名で呼ばれる渡世人。
滅法腕が立つと街道筋で評判の、そいつが木枯し紋次郎。 ヒューー

14 :玉袋金次郎:2007/02/23(金) 15:10:01 ID:???
拙者もこちらの宿場に移ることと相致するか。

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 15:16:50 ID:???
香港版
ttp://www.ne.jp/asahi/betty/boop/fong68.JPG

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 19:00:47 ID:I5DAnGBm
オープニングテーマと導入ナレーションのあるスレか (´-`)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)