2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うっかり八兵衛って役に立ってたの?

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 17:07:53 ID:D1mopdIK
大飯食らいだしぺちゃくちゃうるさいし弱いし足手まといになるし
何のとりえもない八兵衛をなぜ御老公は首にしなかったの?

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 18:34:18 ID:pS8gcRCk
まさかの時に盾にするためでFA

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 18:41:58 ID:???
夜伽に使うのじゃ

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 19:59:53 ID:kA3RxN9K
御老公の身の回りのお世話をする係だよ!ちなみに弥七の風車を作ってるのも八衛兵。

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 20:47:22 ID:???
八兵衛は実は儒学者にして軍師だよ。
どこを旅するかも実は八兵衛が決めてる(操作してる)し道順も八兵衛しか知らない。

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 23:57:21 ID:nx1hCOky
いざというときの食糧

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/15(金) 16:58:18 ID:???
弥七の子分?で、城に盗みに入りに行って石垣とかも上っちゃう
ものっそい泥棒(忍者くずれ)だよ。コレマジだよ。マジ。
助さんと格さんもボコッてたし(こんな夢描写があった)
八べえ・・・恐ろしい子

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/15(金) 22:11:41 ID:???
その土地の名物については詳しいようだ

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 21:24:37 ID:???
>>8
それだ。

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 21:54:39 ID:???
徳川光圀が生涯をかけて取り組んだ歴史書「大日本史」の編纂
水戸藩においてその事業を司った学問の殿堂「彰考館」がある。

現在に残された記録によれば、彰考館総裁であった
安積澹泊(覚兵衛)、佐々宗淳(介三郎)の名とともに、鵜養八兵衛(うかい はちべえ)の名がある。
彼は庶民の出ながらも諸学問に通じ、中でも土木と地学に優れていたとされる。
奥州河辺鵜養村の生まれで、津軽、南部両藩の紛争が勃発した際に尽力。
老公いわく「領内の変事は八兵衛に任せよ」と言うほど信頼を置いていたという。

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 00:44:18 ID:???
そんなことより問題は弥七だな。

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 05:17:12 ID:???
弥七がいなかったら、黄門様が短筒で撃ち殺されちゃう

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/18(月) 23:39:13 ID:ZRf4DTkL
うっかりどっきり

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 00:09:16 ID:1w1ef1Gx
毒見役とか。
(八兵衛の名場面は1人2役の回と、茶屋のだんごを食べるシーン。)

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 08:15:55 ID:pYYMs3uO
ドラマと史実じゃえらい違いだなぁ

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 09:28:07 ID:???
昔々の水戸黄門には、諸国の名産・名物を紹介して
視聴者に楽しんでもらおうという意図もあっただろうから、
そのためのキャラでもあると思ってたよ、八兵衛は。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 19:01:50 ID:???
>>10
すげー八兵衛格好良すぎ

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 23:49:15 ID:???
>>10て民明書房じゃねえの?

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/20(水) 22:12:19 ID:???
>>15
水戸黄門と言う時代劇には幕府の代官が徳川光圀と言う隠居大名に土下座をすると言う
シーンが当たり前の様に出て来る訳だがこれを江戸時代初期の法制・倫理観の下で
明確に分り易く説明するのは非常に難しい。

時代劇と言うのは基本的に史実とは大きく異なる。
ある意味歴史に対する冒涜と言っても過言ではない。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/21(木) 23:04:27 ID:???
何をいまさら

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 01:17:31 ID:kuHxocvM
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 うっかり!うっかり!
 ⊂彡

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 11:45:48 ID:/uXsXTL5
>>1
「松之草村 小八兵衛」が確か、弥七の本名だったと思う。
この小八兵衛は、かつて、光圀の屋敷に侵入した盗賊だったが、
光圀の温情で助けられた実在の人物。それに感激して、「自分が生きている
間は、水戸藩内に他の盗賊は入れない」と約束したという。
「一日三十里(約120キロ)を走った」盗賊で、江戸には「お新」という奥さん
が、うどん屋を開いていた。
 テレビでやる時、「小八兵衛」がモデルの弥七を作ってしまい、名前が
生きなかったので、改めて「八兵衛」という「名前だけホンモノ。人物は
架空のもの」を登場させたというわけ。いわば、八兵衛と弥七は、
二人で一人というわけだ。

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 12:42:51 ID:???
そんなことより問題はかげろうお銀だな。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 23:00:30 ID:/eW5r8Ur
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~punch-ht/yasiti01.html
風車の弥七の墓(茨城県)

25 : 【916円】 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 00:18:52 ID:???
>>23
【湯】 お銀・由美かおるスレ 【湯】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026808082/

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 05:43:19 ID:qC3ChlWE
俺昔、ラス立ちのシーンでご隠居が
「お銀!八兵衛!懲らしめてやりなさい!」
っていってるのきいたことあるよ。これマジな話・・・
子供の時見たんでほとんど覚えてないんだけど、
助さん格さんがピンチの話だったような・・・

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 08:49:58 ID:???
お銀!八兵衛を慰さめてやりなさい!

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/06(土) 16:17:00 ID:???
八兵衛「ご隠居、こんな顔じゃ立つものも立ちませんよ」

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 12:43:10 ID:+igdIxeq
八兵衛みたいな馬鹿がいるからこそ、御隠居一行がただの田舎ジジイとそのお供にみえるんだよ。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 14:40:37 ID:???
確かにお供が助格だけじゃ思いっきり怪しい罠

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 19:19:48 ID:???
八兵衛はずっと独身で可哀相だったです。

32 :名無しさん:2007/01/23(火) 23:28:45 ID:???
長い旅のなかでのメンバーのムードメーカー

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 18:19:42 ID:ubQGZOrQ
ご隠居 おなかが減っちゃってたまりませんよ

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 21:56:56 ID:???
そこらへんの泥でも食べていなさい

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 22:54:51 ID:2H6IL8Xz
御隠居〜疲れてないですか〜?ほら!あそこの茶屋で一休みしましょうよ!!

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 23:51:35 ID:uL8BgF0S
>>29
東野黄門様の佐倉の巻で佐野浅夫に
「あの八兵衛というのは何だ?身分ある人(だったかな?)があんなの連れて
旅をするわけない」
といってた。

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/25(木) 08:27:00 ID:p1HHij9S
八べえがスリーファンキーズって今で言う、
SMAP以上の人気アイドルグループにいたとは信じられないやろ?

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/27(土) 01:59:46 ID:???
つか、普通に歌がめっちゃうまい。
狸御殿でもクイーン風のカッコいいロックを歌ってましたな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)