2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      阿部一族

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 18:48:24 ID:X6+NwyE+
10年前にテレビ放映されたそこらの映画以上の傑作『阿部一族』を語り合いましょう

(凶事あらすじ)
肥後藩主細川忠利の死に際して、殉死を許されるべき立場にあるにも関わらず、殉死を許されなかった阿部弥一右衛門は、生命を惜しんでいるように見る家中の目に憤激し、腹を切るが、一族は藩から殉死者の遺族として扱われない。
苦しんだ嫡子・権兵衛の先君の一周忌の席上で髻を切る行為も非礼と見られ盗賊同様の縛り首にされる。
一族は屋敷に討手を迎え、全滅する。

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 20:05:28 ID:???
クレジットスレから探してきたぞー

『阿部一族』 1995年=フジ・松竹製作

山崎努(阿部弥一右衛門)
佐藤浩市(阿部弥五兵衛)
藤真利子(おいち)
蟹江敬三(阿部権兵衛)
中嶋俊一(阿部市太夫)竜川真(阿部五太夫)真矢武(阿部七之丞)
神原千恵(鶴)河合綾子(ふき)及川佳奈(るり)中鳶優文(方太郎)
大木正司(田尻次左衛門)稲田龍雄(吾平)東田達夫、扇田喜久一(中間)勇家寛子(女中)
渡辺美佐子(キヌ)

青山裕一(細川光尚)六平直政(畑十太夫)
織本順吉(長岡佐渡守)北村英三(有吉頼母佐)西山嘉孝(長岡監物)
浜田晃(高見権右衛門)片岡弘貴(野村庄兵衛)谷口高史(添島九兵衛)
  =中略=
石橋蓮司(林外記)
杉本哲太(竹内数馬)
仲谷昇(細川忠利)
麻生祐未(たえ)
真田広之(柄本又七郎)

中村吉右衛門(語り)

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 20:17:34 ID:X6+NwyE+
>>2
サンクス!



4 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 20:39:19 ID:???
出演者が芸達者で見応えあったな。
死に行く子らに玩具を持って行く場面は泣いた。
最後の戦いの場面、弥五兵衛と又七郎の一騎打ちはたまらんかった。
さすがに真田の槍使いは抜群に上手い。佐藤の壮絶な最後も不条理劇にふさわしい。

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 21:03:47 ID:axvSm0Yk
> 不条理劇

どういう意味で使ってるの? 別に不条理劇じゃなかったけど。
「理不尽」という意味?

なんとなく観始めたんだけど、物凄い迫力に引き込まれて、
目が離せなくなってしまう作品だった。

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 22:13:17 ID:???
>5
理に合わないという意味で使ったつもりだが、
おかしいなら合うのに訂正して。


7 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/18(月) 22:21:20 ID:???
しかし、上様と林外記の顔は真っ白だったねw

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 03:37:45 ID:HhvCYecL
>>7
石橋蓮司(林外記)
まさに怪演でしたね

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 18:20:13 ID:AH5apqsN
山崎努と佐藤浩市の親子、真田広之。
同じ深作監督の「道頓堀川」とかぶるよなー。

たしか完成してから放映されるまで、かなり月日が開いたと記憶している。

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 18:35:36 ID:???
過去にたびたびテーマを変えて映像化されているが、
これはアクション時代劇としても良く出来ていた。

>>かなり月日が開いた
元々は劇場公開を前提に制作していたんじゃなかったっけ?

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 18:52:48 ID:dohHsebj
全くもって不埒千蛮。

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 19:14:37 ID:???
>>10
時専スレにあった

630 名前:名乗る程の者ではござらん[sage] 投稿日:2006/09/19(火) 17:49:28 ID:???
割とこの時期の時代劇スペシャルは放送に苦労してたイメージ
「安倍一族」も撮影後しばらくはお蔵入りしてたし

能村さんが書いてた本によると、制作費に見合ったスポンサーが確保できる
枠が取れなくて「安倍一族」はお蔵入りだったらしい
「御用牙」も同様の理由だったのでは?
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1106910548/630

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 21:28:20 ID:???
で、本放送は金曜エンタメ枠だったかな
当日放送を知って、とりあえずって感じで見たのに
出来栄えにビックリした記憶がある。

14 :名乗る程の者ではござらん :2006/09/23(土) 18:11:39 ID:???
>>1
あんた、こんな過疎板でこんなスレ立てて継続する気あんの?
立てっぱなしでトンズラかい・・・
それにスレ題も雑にスペース空けてるけど、何か意味あるの?

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 09:52:37 ID:AfJD1+9K
侍ってこういう生き物なんだよ、ってのを一発で伝えられる最高の時代劇だよ。

朝日か読売か忘れたけど、放送後しばらく視聴者投稿欄で
賛否両論のお便りが掲載され続けて面白かった。

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/14(土) 20:59:14 ID:???
自分的には深作の最高傑作

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/16(月) 22:44:02 ID:M0guAk91
あっぱれ出精である

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)