2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富永佳代子スレッド

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 03:48:43 ID:???
語れ

2 :小日本沈没 ◆5NL0IryTrA :2006/02/04(土) 04:00:31 ID:u7txwXsK
2なら小日本沈没

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 08:53:34 ID:???
↑バカじゃね

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 15:44:37 ID:???
きのう再放送中の暴れん坊将軍に登場

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 13:32:14 ID:NKeQKjVg
京撮の大部屋女優か?俺は好きだけど峰蘭太郎でさえあまり知名度がないのに
大丈夫かな?

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 17:54:16 ID:???
ほくろのある女優さんでしょ?
昭和40年放送の栗塚旭主演『新選組血風録』の
第17話「鴨川銭取橋」では、この回の主役級のヒロインを演じてるよ

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/11(土) 08:13:20 ID:jg1k/aj4
時代劇・大部屋俳優の総合スレを立てたほうが良いんじゃないか?正直
福本先生以外は単独ではあまりレスはつかないと思うぞ。

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/11(土) 10:30:31 ID:???
>>1
富永佳代子スレが立つくらいなら星野美恵子スレあたりも立てないと不公平じゃないか?

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/11(土) 14:02:40 ID:YdIjptak
>>1>>8
東映/太秦女優だったら、やはり鈴川法子さんでしょう。

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/11(土) 16:06:01 ID:???
>>8
星野美恵子は、「大奥 華の乱」では「所作指導」とかいう肩書で
スタッフ欄にクレジットされてた。

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/11(土) 18:55:20 ID:ReEP59WW
この人ってもう芸歴40年ぐらいだよね。
東映京都テレビプロ設立時から現役なのは、富永佳代子の他に福本先生、小峰隆司、
藤沢徹衛、笹木俊志、峰蘭太郎、平河正雄、東孝、稲垣陽子あたりか?
池田謙治とか木谷邦臣、疋田泰盛、藤長照夫とかはもうとっくに辞めたのかな?
山下義明とか寺内文夫、村田玉郎とかは「演技事務」に転向してるけど。

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/12(日) 09:22:40 ID:zK8adQfx
>>9
俺は前川恵美子さんだな
>>11
http://www.md.ccnw.ne.jp/rantaroh/aku/index.html
現役か引退していないかはこのサイト参照すればわかる。
ちなみにエクランのスレはもうあるから(東悦次さんのスレだが)ここは
京撮の大部屋俳優総合スレにすれば良いんじゃないか?俺は京撮と松竹の
大部屋俳優はほとんどわかるから中村プロ、持原グループ(杉良太郎作品の
大部屋集団)、東宝系の大部屋俳優のことが知りたいんだが東映と松竹に
比べて情報が少なすぎる。俺は原博美さんと森下明さんくらいしかわからん

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 07:25:05 ID:kwd1mrxF
>>12
そうだった。現役かどうかは峰サイト見ればだいたいわかるんだったな。
俺もここは大部屋スレにしたらいいんじゃないかと思う。

春藤真澄もまだ現役みたいだな。あと、長屋の女房連などの役で出て来る
牧淳子(この人かなり綺麗な方だと思う)や大江光、三上ヒロ子、美松艶子
などの昭和40〜50年代に活躍していた大部屋女優の詳しいプロフィールを
知りたいんだが、ほとんどネット上にはないな。
大部屋俳優名鑑とか出してくれんかねえ。福本先生ネタをメインにすれば
出せそうな気もするんだがな。

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 14:39:13 ID:cHC8tPyD
京撮やエクランの人たちは個性的な一度みたら覚えられる顔の人ばかりなのに
東宝や東映東京(佐藤晟也はわかる)、中村プロ、持原グループなどの
大部屋俳優は普通な顔の人ばかりなのについて

>>13
だな。京撮以外の大部屋俳優も知りたい人がいるだろうからそれで良いと思う。
俺が教えてほしいのは犬塚弘に似てるよく斬られ役で出てくる人と津村鷹志さんに似てる
(再現ドラマでお馴染みの渡辺火山さんにも似てる)これまた斬られ役でよく出てくる人。
この二人は破れ傘刀舟悪人狩り、新五捕物帳、同心暁蘭之介、江戸シリーズ、錦之介版子連れ狼などに
よく出演するが何しろネットで検索しても情報が少ない。名前わかる人がいたらよろしく。
ちなみに美松艶子って京撮の人だよね?

●俺が知ってる京撮とエクラン以外の大部屋俳優
・・・森下明(小太りでキツネ目の斬られ役専門の人。良くテロップに名前があがるし
顔も個性的なので知ってる人も多そう。出演作は江戸シリーズ、荒野の用心棒など)

・・・原博美(童顔だが悪役や斬られ役が多い。エクランの加藤正記を
丸顔にした感じ。出演作は新五捕物帳など東京で作られた杉良太郎の
時代劇など。たぶん持原グループかと思われる。喧嘩屋右近、斬り捨て御免!
必殺仕事人・激突!などの松竹作品に出演していた時期もあった)。

あと京撮の人は松竹作品でもエクランの人たちに混ざってよく見かけるな

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 14:40:17 ID:cHC8tPyD
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1092806097/l50
あとエクランの人たちの話題はなるべくこちらでどうぞ

16 :名前と顔が一致しない大部屋俳優:2006/02/14(火) 14:52:55 ID:cHC8tPyD
本田昭夫、八幡源太郎、田原千之右、森岡隆見、初川久、鳴海剛、柿木恵至、持原洋樹、草間璋夫
内田佳昭、中島正、大東梁佶、福本潤、伊奈貫太、甲斐武、松尾玖治、記平佳枝、加藤茂雄など

ちなみに吉中六は今でこそいろんな作品に出演してるが当時はこの人たちが出演してる
作品に出演する大部屋俳優だった(当時の芸名は吉中正一)。あと峰蘭太郎サイトの人によれば
森下明と柿木恵至は七曜会という東宝映画系殺陣グループしてた人で田原千之右、八幡源太郎
内田佳昭は三船プロ・中村プロに所属してたらしい。草間璋夫は東宝専属の
大部屋俳優。このあたりは同じ作品で共演する人が多いから区別しづらい

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 15:02:17 ID:???
大部屋の有島淳平、疋田泰盛、大木悟郎、中村錦司らは元気なの?


18 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 15:06:56 ID:cHC8tPyD
有島さんと疋田さんは現役。大木さんと中村さんは無くなってる

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 15:47:11 ID:kfCaxf4r
>>11
池田謙治とか木谷邦臣とかはもうとっくに辞めたのかな?
二人とも、今でも現役で、「水戸黄門」、「八丁堀・・・」とか現代劇「京都・・・」なんかに出ている。

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 15:51:00 ID:cHC8tPyD
池田さんと木谷さんもまだ現役

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 23:12:53 ID:kwd1mrxF
>>14
守備範囲が広いな。俺は京撮で手一杯だw
美松艶子も京撮の人。芸歴の古さは富永佳代子とそんなに変わらないと思う。
熊谷武、野村鬼笑、浪花五郎、矢奈木邦二郎、大河内宏太郎、といった
老け役専門の京撮の常連も最近は見かけないが、もう亡くなったのだろうか。
大部屋俳優の訃報とかは新聞にもあまり載らないな。遠山金次郎や国一太郎、
香月凉二などは命日もハッキリしてないし。悲しいね。(小田部通麿は載ったけど)

東宝というと、門脇三郎、荒木保夫、桐野洋雄、堤康久、土屋詩朗、渋谷英男、
井上大介、権藤幸彦、鈴木和夫、岩本弘司、河辺昌義、岡豊、伊藤実あたりのこと?

エクランというと日本電波映画関連か。阿部サダヲにそっくりな野崎善彦や出水憲、
上杉高也しか知らないなぁ。俺も京撮の人が松竹系に出て来たのを初めて見た時は
混乱したが、あの辺のシステムはどうなってるんだろう。
ところで、滝譲二や下元年世らと一緒に松竹芸能に所属してた浜伸二って、
もしかして今は「時代吉二郎」って名乗ってる?顔がよく似ているんだけど。

>>16
三船プロ作品などでよく名を見かける福留幸夫、高橋義治、山口博義、大島光幸、
柿木恵至、甲斐武、戸塚孝、大宮幸悦、藤原英昭、田原千之右、初川久
の顔と名を一致させたいんだが、わからなくて困ってるよ。
京撮は端役にも役名がついていたりするのでわかりやすいんだけどね。

22 :14:2006/02/15(水) 06:35:12 ID:uuZ8mZMr
>>21
>守備範囲が広いな。俺は京撮で手一杯だw
俺も京撮とエクランの二つしかわからないけどね(原博美と森下明だけ例外)
美松さんは京撮の人だったか。
>東宝というと、門脇三郎、荒木保夫、桐野洋雄、堤康久、土屋詩朗、渋谷英男、
井上大介、権藤幸彦、鈴木和夫、岩本弘司、河辺昌義、岡豊、伊藤実
ごめん。門脇三郎以外時代劇で名前を見ることがないからよくわからなw
その門脇さんでさえ顔と名前が一致しないし。
>阿部サダヲにそっくりな野崎善彦や出水憲、
上杉高也しか知らないなぁ
上杉高也は知らない。野崎善彦はたぶんエクラン。出水憲は京撮にもよく出るし
岩尾正隆、石倉英彦、北見唯一、芝本正とかと同じランクの俳優じゃないの?
エクランの俳優は松尾勝人、東悦次、平井靖、加藤正記、佐々木敏則、伴勇太郎
沖ときお、丸尾好広、伊波一夫、東田達夫、山内八郎とかは個性的でわかりやすい。
必殺とか松竹系時代劇が好きだからね。
>俺も京撮の人が松竹系に出て来たのを初めて見た時は
混乱したが、あの辺のシステムはどうなってるんだろう
たぶん同じ京都で仕事してるし全体的に松竹は大部屋俳優が不足してるから
じゃない?(三船プロや東宝系の大部屋俳優もよく一緒に仕事するよね)。
京撮も松竹も屋内の撮影所以外は映画村で撮影したり京都の大覚寺や
名所でロケしたりするでしょ?だから互いに協力してあっているんだと思われる。
けどエクランの俳優があまり京撮に出演することはないんだよね(探せば
結構あるけど)。今テレビ朝日で再放送中の暴れん坊将軍には
エクランの金子珠美がレギュラー出演してる。
>ところで、滝譲二や下元年世らと一緒に松竹芸能に所属してた浜伸二って、
もしかして今は「時代吉二郎」って名乗ってる?顔がよく似ているんだけど。
滝さんも下元さん浜さんも京撮によく出演するけど松竹なんだ。浜さんは
顔がわからないので知らない。山本一郎が結城市朗に改名してるのは知ってるけど。
>京撮は端役にも役名がついていたりするのでわかりやすいんだけどね
そうなんだよね。京撮に限らず松竹も端役に役名がつくからわかりやすいん
だよね。けど最近は八丁堀の七人とか現代劇の京都シリーズも端役に
名前がつかなくなったけど

23 :14:2006/02/15(水) 06:40:16 ID:uuZ8mZMr
http://www.yakusya.net/ekuransya/
あとエクランの俳優に関しては写真付で紹介されてる自社のサイトが
あるので良かったらどうぞ。
岩尾正隆、石倉英彦、北見唯一、芝本正、滝譲二、下元年世、山本一郎
浜伸二、玉生司朗、水上保広、西園寺章雄、多賀勝一、田中弘史
志乃原良子、小柳圭子、山口朱美、須永克彦、野口貴史とかは
大部屋俳優と勘違いしてる人が多いけど大部屋俳優じゃないよ

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/15(水) 12:40:02 ID:R35RlJlQ
>>23
ご存知の方も多いと思いますが、関西の新劇(死語?)の役者さんが結構いるのでは?
須永さんは劇団の主宰者だったと思います。
アニメのじゃりン子チエのアフレコをされている役者さんもいます。
須永克彦(花井先生)
山口朱美(チエの母ヨシ江)北見唯一(本屋のおじさん)

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/15(水) 15:57:34 ID:D2tiwGMG
そういえば、昔の時代劇によく出ていた岩田直二さんの訃報の記事が載っていた。

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/15(水) 16:10:23 ID:uuZ8mZMr
>>24
山口さんと北見さんは火垂るの墓とかでもアフレコ経験ある(このアニメには
田中弘史や志乃原良子、玉生司郎も声優として参加してたしてて時代劇ファンとして
すごいうれしかった)。
>>25
マジ?また惜しい人を・・・合掌。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 02:00:17 ID:wDnsh6Tr
藤沢徹衛あげ

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 09:41:40 ID:???
>>21
>阿部サダヲにそっくりな野崎善彦・・・ 何気にワロスww

このスレ見てて気がついたのだが
かげろう忍法帳の13話で蜷川有紀に仕置されてた山田吾一扮するヤクザの手下
                  =どう見ても顔かたちは浜伸二
念のため確認したらクレが時代吉二郎で表記されてたw

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 11:57:46 ID:ehAr0/IQ
寺内文夫氏はもう亡くなってる。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 12:00:32 ID:ehAr0/IQ
丸平峰子さんは引退したんですか。最近観ませんが。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 12:16:41 ID:???
和歌林美津江さんも引退ですかね

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 12:49:05 ID:???
和歌林美津江さんは役者業どころかすでに人生も引退されたようだ

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 14:50:11 ID:???
>>29
寺内さん亡くなってるの?いつ頃?病気で?
知らなかった・・・

俺にとって寺内さんといえば、「燃えよ剣(1970)」
の第20話「炎の戦陣」が印象に残ってる。

薩摩兵を演じる寺内さんは、鳥羽伏見の戦場で民家に侵入、
逃げ遅れた若い町娘を発見し、
「良かおなごじゃあ〜。京人形のようじゃあぁ〜」と、
鼻息も荒く「ううっ・・・はぁはぁ・・くっ・・ううっ・・ハァハァ」
と激しくコーフンしながら町娘にじりじりと迫って行く。
この時の寺内さんはまさに「性欲の鬼」とでもいったらいいのか、
その全身から、におい立つような強烈なドすけべオーラを漂わせていた。
(赤ら顔の脂ぎったメークをほどこした相棒の薩摩兵・大城泰も好演)
時代劇にこの手の場面は数あれど
この時の寺内さんの熱のこもった迫真の演技は強烈だった。
最後はハヤタ隊員に斬られてたけど。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/20(月) 01:51:36 ID:KGpjROEz
岩尾正隆は大広間から放逐されたんでふ

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/20(月) 21:18:26 ID:???
きょうの水戸黄門で中村錦司さんが中村という役で出ていた

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/21(火) 13:25:49 ID:hS+0/S3C
>>35
必殺だとそういうのよくあるな。奉行所の同心役で松尾勝人や加藤正記が
本名で呼ばれてたりする

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/21(火) 17:26:13 ID:???
井上茂が井上という役名で出ているのを3度ほど見かけたことがあるな

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 12:31:26 ID:UjN4bWBE
井上茂って松竹にも京撮にも出演するが大部屋なのか?

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 13:24:30 ID:6Puit01g
江戸を斬るや水戸黄門などでは、中村錦司さんは牛乳びんみたいな眼鏡かけて用人役ででるのがおおい

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 14:41:03 ID:dd9KHmn9
藤沢徹夫さん、いつのまにか藤沢徹衛に改名していた。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 19:03:53 ID:0Q1Khyf6
>>37>>38
>井上茂
お兄さんは、元チャンバラトリオの結城哲也(⇒ゆうき哲也)さん。

ちなみにチャンバラトリオの現メンバーのひとりは、斬られ役だった志茂山高也さん。

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 21:26:38 ID:???
結城市朗も大部屋なの?

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 11:20:55 ID:qEAvu83k
>>42
旧芸名・山本一郎ね。この人も松竹にも京撮にも出演してるから出水憲とかと
同クラスの俳優じゃないかな?

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 10:26:37 ID:???
>>38
井上茂も結城哲也も元々は京撮の大部屋だな。
それと中村錦司は大部屋じゃなくてどこか関西の劇団所属じゃなかったっけ?

ところで、大部屋ではないが俺には
山本一郎(結城市朗)と岡部正純(岡部征純)の区別がつかない。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 14:39:17 ID:LAGwYoNs
>>22
>上杉高也は知らない。

「琴姫七変化」を見てると、上杉高也は野崎善彦や出水憲らと一緒に
毎回、色んな役で登場し、お前らいったい何度琴姫に斬られたら気が
すむんだっていうくらい、半レギュラーのように出ずっぱりだったので
「エクラン演技集団」の役者だと思ってたよ。上杉高也はその後は
京撮にも出てたけど、昭和50年代以降は名を見かけなくなったな。

以前に昭和40年代の俳優名鑑などで調べた資料が出て来たので
わかったんだが、出水憲は松竹芸能所属だった。
当時の松竹芸能のメンバーは他に、
勝呂誉、浜伸二、滝譲二、下元年世、永田光男、水上竜子、日高久、
高田次郎、丸凡太、森章二、武田てい子、高桐真、夏川かおる、香月京子、
天王寺虎之助、太田優子、乃木年雄、真木祥次郎、戸板幸男、渚健二など。
http://www.shochikugeino.co.jp/profile/haiyu.html
石倉英彦も元はたしか松竹芸能だったと思う。
今は島村昌子(島村晶子)とかも所属してるらしい。
エクランだと思ってた野崎善彦は「京芸」所属となってたけど、
もしかすると京芸へ移籍したという可能性も考えられるね。

>>23
ピラニア軍団の野口貴史って元々は東映所属の大部屋だよね。
「素浪人花山大吉」とか昭和40年代の東映作品を見てると、
クレジットされない役でちょくちょく出てたな。
北見唯一や芝本正は関西芸術座だったか。玉生司朗と多賀勝一は
元々はくるみ座だったな。田中弘史と志乃原良子、山口朱美は
確か関西の同じ芸能プロ所属だったと記憶。

>>28
やっぱり浜伸二=時代吉二郎だったか。実は俺も同じく、あの
「かげろう忍法帳」第13話を見て疑惑を持ったのが始まりw

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 14:59:00 ID:p9/NgRJ7
>>44
>それと中村錦司は大部屋じゃなくてどこか関西の劇団所属じゃなかったっけ?
元々、東映太秦(京都撮影所)専属の俳優さんでした。

http://www.jmdb.ne.jp/person/p0274280.htm

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 21:55:49 ID:twEGXIU5
>>33 最近でたばかりの土橋亨(元東映監督)の本に書いてあった

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 22:01:02 ID:twEGXIU5
五十嵐義弘は11期ニューフェイス。北川俊夫や大月正太郎は最近みなくなりましたが引退してるんでしょうか.蓑和田良太や宮城幸生はどうかしら

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 13:54:13 ID:l/YGuiQ8
>蓑和田良太や宮城幸生はどうかしら
大城泰、有島淳平、泉好太郎、森源太郎、疋田泰盛、(小)山田良樹、
高並功、平河正雄、白川浩二郎、大矢敬典、島田秀雄、和田昌也、
那須伸太朗、丘路千も最近、見かけない。

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 15:47:26 ID:WvjRyQeF
泉好太郎と丘路千は亡くなったらしい。
小田真士(小田正作)も見かけなくなって久しい。
藤本秀夫、藤長照夫、前川良三、古閑達則、土橋勇、松田利夫、世羅豊、
畑中伶一、内藤康夫、江原(榎原)政一、壬生新太郎なども元気にしてるんだろうか。

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 22:15:22 ID:K1dClzzh
島田秀雄は亡くなってる。

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 10:03:51 ID:oecaI6vB
>>47
それって「嗚呼!活動屋群像」(開発社)って本のこと?
検索してみたけど面白そうな本だな。目次の「役者が恐れる東映京都―照明」
「別名「大奥」、京撮の結髪は恐い―結髪」に興味をそそられた。

>>48
大月正太郎はなかなかの二枚目だったね。
大部屋では一番の美形ではないかと思う。
北川俊夫の、狐目の鋭い顔つきも好きだった。
京撮はみんな個性が強いから顔も覚えやすいな。

そういえば、鈴木康弘(鈴木金哉)なんかも
ある時期から急に見なくなった。

>>51
島田秀雄も故人なのか。有島淳平同様、善役も多かったな。
すでに故人(京撮)をまとめるとこんな所か。

 汐路章、阿波地大輔、平沢彰、国一太郎
 遠山金次郎、丘路千、泉好太郎、中村錦司
 和歌林三津江、小田部通麿、寺内文夫、島田秀雄

>>48-50で名前のあがってる人たちも、半分くらいはもう
すでに亡くなっているのかもな。時代劇を支えた人達
なんだから、新聞も訃報ぐらいは載せて欲しいもんだ。

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 22:08:22 ID:CeDE8FKZ
久田雅臣、宇崎尚詔はニューフェイス入社組(13期)だけど退社が早かったみたい。東映という会社はニューフェイスで採用したのに飼い殺しにするケースが多い気がする。
女性陣では榊浩子、上岡紀美子、小山陽子、ひろみどり(山田みどり)、女屋実和子、三枝啓子、小笠原正子らがニューフェイス組。

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 13:24:04 ID:aMBrt4ie
鈴木金哉はエクランじゃない?

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 14:43:47 ID:De56nqlJ
>>53
>ひろみどり
松竹京都系の映画「必殺」等で活躍、今も、松竹京都製作系のテレビドラマ「京都殺人案内」なんかに出ている。

>女屋実和子
東映セクシー系映画の常連女優さんだった。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 16:08:28 ID:???
>>54
昭和40年代の名鑑見ると所属が「東映」だった。もし存命なら71歳だな。

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 10:55:45 ID:pOzpZ968
宮城幸生と奥村公延は似てる

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 17:09:24 ID:???
幸田宗丸、徳田興人、坂田金太郎の僧侶役三人衆はいずれも大広間出身か?

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 14:05:17 ID:zYtI/wlb
井上茂、昨日の水戸黄門に役人役で出ていた。
西田良、時代吉二郎(浜伸二)、谷口孝史も前の回にゲストで出ていた。

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 18:34:14 ID:???
西田良って今は完全に東映を離れて他の事務所にいるんだっけ?
この人、絵がうまいんだよな。京撮のメイク室に
この人の描いた絵が飾ってあるのをテレビで見た。

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/08(水) 21:23:00 ID:???
西田良って写真の近藤勇に似てないか?

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 13:25:21 ID:qt/cXeU0
確かに似てるw

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 13:55:13 ID:zXP7NioB
http://www.youtube.com/watch?v=C6yok3mekCY&search=KOF%202002


64 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 14:30:44 ID:???
>>61
幕末の武士の写真とか見てると、あんな感じの顔の人がやたら多いよね。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 17:03:47 ID:sAgfurQD
>>58
徳田興人(徳田実)の経歴は劇団四季→松竹芸能だったらしい。
↓ご本人の公式サイト
http://www.geocities.jp/kagaminokagami/koujin_room.html

幸田宗丸も劇団文化座を出発点に色々な事務所にいたようだから
大広間出身ではないみたい。

坂田金太郎もたぶん大広間ではないんじゃないかな。
数年前に大学病院で目の手術を受けたものの、
医療ミスで失明寸前になったという記事を見かけた記憶が
あるんだが、その後の経過どうなったんだろうか。

>『水戸黄門』俳優が涙の告発!
>「私は東京女子医大病院に失明させられた」
>【坂田金太郎(65)が告発!】
>糖尿病合併症のレーザー治療中に医師が「この患者、鈍いのかしら」の暴言――。
>一人のベテラン俳優が役者人生の危機に立たされている。糖尿病の合併症で目の
>不調を感じ、その分野で定評のある東京女子医大病院に駆け込んだ。ところが、
>担当医の治療も態度も、およそ医師とは思えぬものだった――。
http://www.ebookjapan.jp/shop/book.asp?sku=50000454

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 11:29:20 ID:EJ4MeNoM
甲斐武と大島光幸ってどんな人かわかる人いる?

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/22(水) 00:09:44 ID:qc/qTsX0
甲斐正人じゃないのかね

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/22(水) 13:58:21 ID:1rfn0XKg
甲斐武だろ。三船プロ作品で名前をよく見るが顔はわからん

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 16:02:53 ID:SJKieWS+
今日の朝ドラにお殿様が多い、水上保広さんが、温泉協会の人みたいな役出でいた。
大阪放送局制作のせいか、時代劇でおなじみの須永克彦、芝本正、下元年世さんなんかも
出ていた。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/06(木) 01:01:38 ID:B36z78oF
徳川家斉、黒田綱政、細川綱利、蜂須賀阿波守など、数々の大名役をこなす水上保廣あげ

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/09(日) 17:21:33 ID:qbpbVFHN
東宝系の俳優は70年頃を境に廃業した人が多い。
その後も残った人たちは、熊谷卓三(熊谷二良)、草間璋夫、加藤茂雄、
門脇三郎、北川陽一郎(細川隆一)、夏木順平、記平佳枝、川口節子など。
七曜会は東宝時代劇の殺陣師・久世竜の門下生の人たちのグループ。
山口博義、田中浩、木村博人、上西弘次、柿木香二(柿木恵至)、浅川孝二などがいました。
三船プロ所属で、同社製作の映画・テレビにはほとんど出てました。
上西弘次はウルトラセブンの中身、田中浩はその後、悪役俳優として一本立ちしました。

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 11:38:45 ID:yNTlZ+ku
>>71
出来れば顔の特徴を教えてくだされ(門脇さんの顔と名前は一致してる)

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 18:39:46 ID:1EXZ4S3T
>>72
ttp://ogikubo-toho.com/
↑の東宝俳優名鑑という所に、熊谷・草間両名の顔が載ってます

夏木順平は貧乏神みたいな顔してます。
時代劇ではないけど、「傷だらけの天使」第11話(平田昭彦、服部妙子がゲストの回)に、
水谷豊が連れてくる誘拐犯役で出てきます。(これが一番顔が良くわかる)

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 15:14:53 ID:VAfUY6p7
>>71
>東宝系の俳優は70年頃を境に廃業した人が多い。
>その後も残った人たちは、熊谷卓三(熊谷二良)、草間璋夫、加藤茂雄、
>門脇三郎、北川陽一郎(細川隆一)、夏木順平、記平佳枝、川口節子など。
東宝が専属俳優制度をやめた為に事実上、解雇のようだったようです。
後年、東宝が何か記念本を作成する際、一部の端役俳優から当時のインタビューを拒否したとか。

ちなみに上の俳優さんたちは、「新星プログループ」という事務所を作って、古巣の東宝、
ロマンポルノ当時のにっかつ、テレビの活動していたようです。
今でも、テレビで出ているのは、加藤茂雄、川口節子ぐらいかも。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 17:32:35 ID:bIjNr3gd
>>74
東宝が記念本を作る際に端役俳優のインタビューを削ったってこと?
それとも端役俳優がインタビューの依頼を断ったって意味?

76 :72:2006/04/17(月) 14:06:10 ID:zIMWnpiX
>>73
ありがとう。でも俺が知りたい破れ傘刀舟悪人狩りや新五捕物帳によく出演する
寺尾聡に似た斬られ役と津村鷹志に煮た斬られ役はなかった。草間さんは杉良太郎の
時代劇でよく名前を見かけるけど眼鏡かけてたからよくわからなかった。
夏木順平は知ってる。
>>73
中村正、阿久津真一、米澤浩、大滝明利、大竹修一、太田行雄とかはどこの
大部屋俳優?

77 :72:2006/04/17(月) 14:09:03 ID:zIMWnpiX
あと東映東京の大部屋俳優で佐藤晟也だけは顔と名前が一致する。
この人はたまに京都系時代劇とかに悪役で出演するよね。三船プロとかの
大部屋俳優で今はフリーの吉中六は声が特徴的

78 :76:2006/04/18(火) 14:15:14 ID:jQI6zh/x
間違えた。中村正ではなく中島正だった。中村さんは声優だ

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 12:09:33 ID:fUMROHPM
富永佳代子さん同様に東映京都所属の女優さんというと
丸平峰子、星野美恵子、鈴川法子、武田京子、藤坂有希、松村真弓、桂登志子、
太宰由美子、春藤真澄、岡田千代、稲垣陽子、前川恵美子さんらが思い浮かぶ。


80 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 11:17:29 ID:jqN76myQ
御家人斬九郎に三船プロ所属と思われるが荻原紀がキャストロールにクレジット
されてた。顔はわからん

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 21:46:38 ID:0FR5jShY
>79
こーやって名前だけ羅列する人が時々いるけど、それだけじゃ
なくて顔とか代表作を教えて欲しい。

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 03:39:09 ID:buqf/gWa
ロリ顔の武田京子、林美里萌え

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 18:44:39 ID:DBGTeRf/
>>81
>顔とか代表作を教えて欲しい。
わかるだけ
鈴川法子↓
http://dir.yahoo.co.jp/talent/13/w93-1555.html

藤坂有希↓
http://www.neosbrain.com/wisteria/fujisaka_pf.htm

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 06:32:46 ID:KlgwUhzZ
>>61
そういえば西田さんは赤かぶ検事で近藤と言う嫌な刑事役で出演したことがあるな

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 19:48:30 ID:vOUtPR8R
>>82 武田京子は今、吉本新喜劇で本名の高橋靖子で女優やってる。ミス映画村出身

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 00:05:45 ID:juU2D1dC
>77 佐藤成也(せいって字どうやって出すの?)は大部屋だけど何故か昭和39年
〜40年のマキノ雅弘監督の東映版「次郎長三国志」シリーズで次郎長一家の
みほの豚松役をしてるんだな。同監督の東宝版で加東大介が演じた役だから大部屋
にしては大役だが、それ以外は大きい役もらってない。

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 15:16:29 ID:saMW06bu
>77
>佐藤成也(せいって字どうやって出すの?)
晟也ですよね。

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 15:18:59 ID:saMW06bu
>>87
晟也ですよね。

言語バー/IMEパット-手書きで出来ますよ。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 13:28:45 ID:VRbpjfmr
生物彗星WoOに河本タダオが出演してた

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/23(火) 16:15:46 ID:gcRO+/mC
鈴川法子さん 
暴れん坊のDVD先駆け版見たらこの人がさぎり(朝加真由美)の代役だった。

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/30(金) 17:00:00 ID:cmSj1hri
age

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 18:10:59 ID:HS4GGvZ/
明日の時専の新選組血風録は富永佳代子さんがヒロイン役ですぜ

93 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 20:45:33 ID:F6V1dulw
宮城幸生、蓑和田良太、山田良樹、疋田泰盛氏らは元気か?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)