2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年々正月の時代劇番組の質が低下してる件

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 18:00:08 ID:MDW4czNl
役者も演出もへぼ過ぎませんか?

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 18:12:20 ID:j6hbcuEK
>>1
今年に限ってはそうだなw。
この後やるテレ朝の風林火山も似たり寄ったりの出来になりそうだな。

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 18:28:26 ID:MfPlyvGD
過去の作品を再放送した方が視聴率取れるんじゃないかと思う。

これ本当にやったら、ジャニやバーに金が流れなくなるから
絶対無理だろうけどね

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 18:35:08 ID:???
テレビ局はお前ら相手に商売していないのだから仕方ない。
一生昔のビデオ見ていればいい

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 21:11:31 ID:???
>4
うん、だから昔のDVD買ってるよ。
TBS25周年記念の『関ヶ原』なんかおもしろいよ

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 14:24:45 ID:???
>>4
肝心の数字も冴えないのにそんなに威張られてもねぇ

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 14:49:01 ID:???
時代劇に「数字、数字」と言われてもねえw
数字が良い=良質ドラマ
というわけでもないし。
数字が良いだけのドラマがみたいなら、現代劇で我慢しとけ。

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 15:11:33 ID:43Fn0nfz
アイドルやジャニタレを時代劇に使うのだけは、
止めてほしい。

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 16:41:56 ID:FpTmRUs/
>>4
俺もスカパーにばっか金落としてるよw
ほんとジャニタレはウンコだから、見る気しねーw

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 16:50:40 ID:/ZxEQnti
役者は誰でもいいから、脚本に拘って欲しい。

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 17:02:06 ID:???
土方歳三のドラマはほんとうに良かったよ。
数字取れなかったみたいだけど…。

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 17:18:43 ID:evla9GtY
NHKの土方のだけが良かった。

最近は毎年だがNHKの正月時代劇以外は
見れるレベルに到達してねえねな・・・


13 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 17:37:04 ID:???
いまどき時代劇で視聴率をとるのは難しいのではないですか?
人気アイドルとか使えば別かもしれませんが。

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 17:57:30 ID:JoMCpZpz
今年は全体的にイマイチ。去年の国盗りはなかなかよかった

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 08:35:47 ID:???
参考までに年末年始時代劇の視聴率

12/27 
11.7% NTV「河井継之助・駆け抜けた蒼竜」
12/30
12.0% CX* 「大奥〜華の乱〜SP」   
1/2
17.0% TBS TBSテレビ50周年「里見八犬伝・前編」
??.?% TX* 新春ワイド時代劇「天下騒乱 徳川三代の陰謀」第一部「家康死す」
13.5% TX* 新春ワイド時代劇「天下騒乱 徳川三代の陰謀」第二部「十兵衛奔る」
12.8% TX* 新春ワイド時代劇「天下騒乱 徳川三代の陰謀」第三部「決闘!鍵屋ノ辻」
1/3
*9.8% NHK 正月時代劇「新選組!!・土方歳三最期の一日」
16.8% TBS TBSテレビ50周年「里見八犬伝・後編」

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 17:35:19 ID:ROXNbtSB
最近の時代劇って、変に映像が明るい
というか、人工的なんだよな。時代劇は
もっと小汚く、自然な感じを出して、CG
をあまり使わないで欲しいっす。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 17:38:42 ID:9m+zOkeO
若い層を取り込むために現代っぽい言葉遣いにしてるんだろうが
余分な事するな、あとジャニを出すな

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 17:56:45 ID:ROXNbtSB
現代っぽい言葉遣いにすると、目新しさが
無い為、逆効果ですよ!若い層の支持を
増やしたいなら、もっと古臭さを出すべき。

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 18:25:57 ID:???
土方歳三のやつ、地上波で再放送は無いの?
間違って他のチャンネルを留守録してしまったよ・・・orz

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 18:30:25 ID:???
でも最近の若い人は日本語すらまともに知らないから
普通に時代劇調のセリフだと「何を言ってるのか分からん」とか言い出して
あげくに「滑舌悪いんじゃねーの」とか的外れな批判を言い出すんだよなw

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 19:04:58 ID:???
『関ヶ原』は視聴率的には惨敗だった。しかし傑作は
時を越えて語り継がれ、今に残っている。
まずは視聴率より内容重視で製作して欲しいね。

低視聴率の悲劇の場合は、ファンも応援してあちこち
で語り続けるからね。

大事なのは既出の通り脚本。『八犬伝』はシナリオ
が弱かった。タッキーや菅野の力演が救いだった。

『新選組!』続編は脚本がしっかりしていたと思う。

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 20:09:49 ID:ZwJJa62u
新選組 土方最後の一日って10%行かなかったのか・・・

すごく面白かったし、2chの評価もめちゃ高かったのにこんな物なのか
信じられん

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 21:08:17 ID:???
>>22
裏が強敵だったんじゃね?
八犬伝はどうかしらんけど、古畑が。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 21:12:55 ID:pYlEOTz1
>>22
>2chの評価もめちゃ高かったのに
見てないから分からないけど、
2chの評価=組オタのみの評価
ってことでは…?
こうだったら、その視聴率っていう結果は納得できるんだが…。
それに、録画をすれば、いくらリアルタイムで視聴してても、
視聴したことにはならないらしい。
そういう事情もあると思われ。

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 21:13:27 ID:???
・古畑へ流出(NHK は再放送するし)
・BS で先行放送してる
・そもそも新選組!自体が低視聴率大河で有名
新選組!を熱心に見てた人(だけ)は全員見たって感じの視聴率だなあ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:11:00 ID:???
>>25
ほぼ同意。なのだが

>・そもそも新選組!自体が低視聴率大河で有名
>新選組!を熱心に見てた人(だけ)は全員見たって感じの視聴率だなあ。

・新選組は多摩編が駄目だったから離れてしまった人が多かった
・史実と違いすぎて、コアなファンが離れていった

ってのがあるがドラマが京都に入ってからは見ている人や影響はすごかったと思うよ。
俺も釣られて京都に行ったし、同じような人も多かった。(飲み屋の主人からいろいろ聞いた)
実際、見廻組の佐々木役の伊原剛志の方が近藤っぽかったが、香取でも俺は問題なかった

視聴の数字は低かったけど、見えない録画組や再放送組を含めて多大なる影響を与えたと思う。

当時三谷の脚本(源さんのマトリクス以外)はすごいと思ったが、今回の土方でさらに見直したよ。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:15:06 ID:???
同日の古畑が21.5%
同じ三谷脚本なんだけどね。
里見前編の視聴率はまだ出てない?

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:45:07 ID:???
>>26
伊原剛志はテレビ版壬生義士伝で土方をやってましたな。
なかなか合ってたと思う。

新撰組のことは、大河化される前からブームになってて、
自宅の近所の書店でも、新撰組の専門コーナーが設けられたり、
京都でも、新撰組の史跡めぐりツアーのポスターが貼られていたりして、
歴史オタでない友人でも、新撰組が流行ってるってことを知ってた。
でも、新選組!が始まると、その人気は一気にマニア化した感がある。

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:51:42 ID:???
新撰組!の再放送と土方最後の一日は雑談系の板じゃ盛り上がっていたよ。
誰でも楽しめる面白いドラマだったと思う。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 23:05:26 ID:???
その雑談系の板で盛り上がってた人たちが、
組オタでないとは言い切れないだろう。
(もちろん雑談系住人が普段歴史好きではないかもしれない。)

要は反論にはなっていないと思うということ。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 23:19:13 ID:???
>>30
別に反論のつもりで書いたわけじゃないよ。
あくまで雑談板ではそうだったってだけ。
まあ、あれだけ雑談板で盛り上がってた連中がみんな組オタってことなら、
それだけ2chでオタを獲得した、2chで評価の高い番組ってことになるだろうね。

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 01:27:20 ID:???
2chの時代劇板以外では高評価だったんじゃない?>新撰組!
NHKには古代もの期待してたのに・・・

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 01:47:29 ID:???
何でババァになっても吉永小百合が若作りしてはるか実年齢より下の役し
ているかわかる?

テレビは視聴率、映画は興行成績あげてスポンサー満足させてお金儲ける
もの。確実な安全パイがないと番組や映画の企画も通らないんだぜ。
しったかのマイノリティーな客喜ばせるの作っても作品作る意味ないの。

作り手とマニアックな観客の関係がうまくいっているのはAVとアニメ
ぐらいじゃねーの


34 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 02:22:43 ID:???
↑すまんが、何が言いたいのかよく分からん。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 12:01:54 ID:???
>>33
だから一発勝負の面白い企画が通りにくいって、
井筒が言ってたよ。
全世界的にクソ面白くもないリメイクが流行ってるのは
リスクを恐れるあまりの所業。
かならずしもネタ切ればかりが原因じゃないそうだ。

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 12:03:33 ID:???
>>35
映画が投機の対象になっちゃったからねぇ。
投資するからリスクを避ける悪循環に陥ってる。

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 12:07:48 ID:???
井筒とか出すのやめてくれよ。
口で偉そうなことばかり言って全然面白い映画作らないじゃん。
あいつが何を言っても説得力ゼロ。

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 12:25:32 ID:???
>>33
良質の作品が作れないからって逆切れされても・・・。
苦しい言い訳だな。

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 12:27:36 ID:???
>>37
誰が言ったにしろ一理ある。

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 19:54:59 ID:???
同じ発言でも言う人によって説得力が大きく異なる。
口だけ井筒が何を言っても一理なし。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 21:44:33 ID:???
>>40
そんなことはないと思うよ。
少なくともトーシロじゃないんだから。
井筒以外の業界人だって常日頃言ってるし。

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 21:46:13 ID:???
>>40
さる筋から似たような話は、
いくらでも耳にタコができるくらい聞いてるがw

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 01:04:24 ID:???
>>37
>>40
ブロードウェーでもある意味、事情は同じだってさ
莫大な制作費を回収するために、
知名度が高い作品に頼らざるを得ないんだそうだ

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 03:06:08 ID:???
これは時代劇の質低下の件でも言える事ではないだろうか。

結局ファンのレベルが低いと歌手が育たない。
彼らはファンの望む物をマーケティングして商売しているだけですから。
この手の歌手はコンビニのスナック菓子みたいに、
どれを買っても似たような味で、いつのまにかなくなっていくんです。

ファンの心理としては「知らぬが仏」で楽しみたい!
という気持ちもわかるのですが、
ファンだからこそ「まずいもんはまずい」と言う事も
必要なのではないでしょうか?
売れてるから、大好きだから「許す」のではなくて
売れてるからこそ、大好きだからこそ、
「ダメなものはダメ」と言えるのが
本当のファンなんだと思いますよ〜。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 08:48:14 ID:???
せっかくいい時代劇作ってもね。だれもみないじゃん


46 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 10:22:40 ID:???
>>45
天下騒乱は浜ちゃん効果で視聴率よかったらしいよ
スタッフのやる気の問題じゃないかな?
秘太刀馬の骨、慶次郎縁側日記2など、
評判の高い中身で勝負の作品もやりゃぁできるんだし
レベルの低い客に合わせて質落とすのは勘弁

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 10:25:08 ID:???
>>45
見ないってことはない。
時代劇は著しく増えてはないないが、微増状態だと思う。
映画じゃテレビより時代劇は多いよな。

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 10:30:46 ID:???
>>44
全く同意。興行収入大ヒットとか高視聴率でファンが
喝采を送って質を不問にしたら駄目だね。
「視聴率が高ければ名作、低ければ駄作」みたいな
評価をしてるのって週刊誌に多いよね。
ある雑誌は視聴率が高かった頃は、NHK大河ドラマ『武蔵』
でさえ絶賛してた。

良質の時代劇を見る人が少ないというこれまた厳しい現状も
確かにある。やっぱり良質の作品は地道に語って広めていく
しかないのかなあ。

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 12:41:10 ID:???
まぁ本格時代劇とチャンバラ娯楽時代劇を
割り切って楽しめばいいのに

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 12:43:19 ID:???
最近は本格ぶりっ子ばかりで嫌になるね

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 12:50:51 ID:???
>>50
視聴者を適当にだまくらかせないからだろ?
とことん愚民化しといたほうがテレビ局に好都合だもんなw

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 12:53:50 ID:???
>>49
ずるずるで容認しちゃうと、劣化する気がしないでもない・・・

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 13:00:44 ID:???
>>49-50
カタルシスが足りないのよ、カタルシスが。

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 13:28:07 ID:???
『仮面の忍者 赤影』みたいな痛快時代劇の名作が見たい。


55 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 13:36:26 ID:???
>>49
本格時代劇もチャンバラ娯楽時代劇も、
スタッフの自己満オナニー作品だとつまらない。

本格にしろチャンバラにしろ、
面白い作品は、視聴者の「つかみ」所が上手い。
心憎いくらいね。

この程度でいいだろうって妥協は、
視聴者に見透かされちゃうもんだしね。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 21:02:09 ID:???
つかみ所って具体的にどんな場面ですか?
たとえば昔の時代劇だとどのシーンなの?
教えてよ


57 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 23:12:34 ID:???
何か態度がデカくないか?(;´Д`)

人に聞くときには、それなりの聞き方というものがあるだろうに・・・

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 23:45:51 ID:???
答えられないんだ?

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 23:59:55 ID:???
腐女子は黙ってろよ

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 00:01:35 ID:???
そういう風に来ると思ったw
何だ、ただの厨か。

61 :60:2006/01/08(日) 00:04:21 ID:???
>>60のは>>58に宛てたものです。
あしからず。

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 02:48:39 ID:???
答えられないんだ?

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 03:09:56 ID:???
ごめんなさい。
知ったかしてました。

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 09:41:52 ID:???
時代考証の知識って現場で先輩から後輩に受け継がれたり
しないのかな。素人目でも設定がおかしいと思うときあり。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 10:11:53 ID:???
>>64
それは大人の事情だろ。
時間と金だろ


66 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 11:46:11 ID:???
『里見八犬伝』はここ数年フジでやってるやつと似たようなもので
お金のかかったかくし芸大会と思っていたから
予想よりはよかった(やっぱりベテランはうまいね)
でもテレビ東京のやつが昨年ははずれ、今年は大はずれってのはなあ


67 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 13:05:14 ID:???
>>64
時代劇スタッフにとっちゃ時代考証マンセーはあまりいないだろうし


68 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 13:32:19 ID:???
>>62
本格派時代劇の真髄は美学、
痛快時代劇の真髄は荒唐無稽じゃないの?
粘着してる暇あったら、
とりあえず時代劇100本は見ろ。話はそれからだ。


69 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 15:33:12 ID:???
男の美学だね。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 15:40:30 ID:???
>>68
おかしいんじゃね

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 15:55:50 ID:???
>>70
まっ、突き詰めれば>>68だな。
分からない香具師は一生分からないんじゃね?

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 17:19:27 ID:???
おれは「つかみ」って部分がわからん
時代劇100本見たらわかるの?

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 17:22:10 ID:???
>>72
月並みな表現で言うと、
心をわしづかみにされる、又は魂を揺さぶられるってか。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 19:02:34 ID:???
>>71
>分からない香具師は一生分からないんじゃね?
一連のレスを読む限り、分からないんじゃなくて、
分かろうとしてない。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 03:00:19 ID:???
年末年始の時代劇は全滅ということで確定しました。

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 03:05:46 ID:???
こんどの鬼平や大岡越前は期待できると思うんだが

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 08:54:11 ID:FTvI7/nW
NHKの土方が最悪最悪だった・・・
あれじゃそこらへんのヤンキー、珍走のヘッドと同じだ
台詞回しにも時代考証少しは入れろ犬HK
あのセリフじゃそこらへんでDQNが立ち話してるのと何も変わらん

あれに比べればテレ東のは100億倍マシ

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 09:06:18 ID:???
わざわざ批判するために見なきゃいいのに。
三谷新撰組の続編だってことくらい知ってたんだろ。

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 09:51:42 ID:???
>>78
2chにくだらない書き込みをするためだけに何時間も無駄に過ごせるバカが増えてるってことだ

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 16:29:04 ID:???
昨日の信玄と謙信役の奴も酷かったな。
他にもいい役者がいそうなのに、何で
あんなのを使ったんだろう。北大路さん
に失礼だと思うし、日本の文化破壊だよ!

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 19:03:10 ID:???
>>80
テレビ朝日に文句いって来い

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 22:53:41 ID:???
>>76
大岡はたぶん失敗すると思うよ。
今さらやってほしくなかったんだけどね・・・

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/09(月) 23:40:08 ID:???
鬼平も、最近のスペシャルはお世辞にも出来がよいとは言えないので、
今回のも期待してない。

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 00:46:02 ID:???
マーケット小さいから新しい時代劇専門スター作れないんでしょ

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 01:00:02 ID:???
>>84
そんなところだろうね。
で、マーケットを大きくしようとして、
良い作品を作ろう!と奮闘するよりも、
演技の基礎もできていないような糞アイドルを起用して、
従来のファンが離れてしまい、
ますますマーケットを小さくさせているw

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 01:31:51 ID:???
>>85
とりあえず映画界では時代劇が続々制作されてるが・・・
テレビに波及すればいいんだが、
マゲ禁止スポンサーが癌だよな
会社名晒せw

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/11(水) 22:24:55 ID:???
もうさ、テレビの時代劇では合戦シーンはあんまやんない方がいいんじゃね?
ロード・オブ・ザ・リングの城攻めとかラスト・サムライ見ちゃうと合戦はもうどう頑張っても「テレビに
しては頑張ったね」くらいにしか思えない。

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 23:42:07 ID:???
2000年の大河ドラマ『葵 徳川三代』の合戦シーンは
迫力あった。ただCG使用は残念だった。

これからの正月時代劇はCGなしで迫力のある合戦シーン
を演出して欲しい。そして脚本家はジェームス三木の作
劇術を継承して欲しい。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 10:33:10 ID:???
>>88
無理無理あなたがお金出してくれる?

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/16(月) 21:01:11 ID:???
>>89
時代劇のスタッフ・関係者の方ですか?

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 11:54:38 ID:???
1986年『白虎隊』で、スタッフが当時の若手男優
新田純一・坂上忍等隊士俳優に対して時代劇の講
習会か研修会を開いたらしい。当時の新聞で読んだ。

今はそういうシステムも無理なんだろうね。

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 14:08:59 ID:5ZSx7rIs
なんと! 自衛隊が事もあろうか、あの戦国時代にタイムスリップ!!

     ドラマ 「戦国自衛隊」 くるよ。   

日テレ版 「戦国自衛隊」 大仕掛け (YOMIURI ONLINE)
31日、来月7日 2部構成
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/20060120et13.htm
戦国自衛隊・関ヶ原の戦い
http://www.ntv.co.jp/sengoku/
第一部 1月31日(火) よる9時放送〜
第二部 2月 7日(火) よる9時放送〜

     役名     …………  配役
伊庭明義(3等陸佐) ………… 反町隆史
嶋村拓也(3等陸佐) ………… 渡部篤郎
徳川家康       ………… 津川雅彦
本多正信       ………… 長門裕之
石田三成       ………… 竹中直人
島  左近       ………… 松方弘樹
小早川秀秋      ………… 藤原竜也
豊臣秀頼       ………… 杉村怜音
淀の方         ………… 秋吉久美子

  テレビドラマ板   【反町】戦国自衛隊〜関ヶ原の戦い〜
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1132143710/l20

これ正月時代劇に含まれるかな?

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 19:17:16 ID:???
>>92
一月が正月だから含めていいんじゃないかな。
タッキーに始まり藤原竜也で締めくくるイケメン
ドラマが今年の正月時代劇の特徴かな?

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 23:29:53 ID:DsW7DWol
まだ後編が残ってるけど、「戦国自衛隊」善戦してるじゃん。
同じ局の河井継之介は予算不足?
明らかに手抜きだね。この差は何?

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 08:40:51 ID:vPw265Hj
>>29
雑談系の板ってどのスレですか?
わかります?

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 10:06:38 ID:???
01/31 15.7% 「戦国自衛隊(前編)」

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 23:26:37 ID:???
『戦国自衛隊』もイマイチ。パッションが感じられない。

98 :長州ファンA:2006/02/10(金) 14:30:15 ID:n01SAW9D
どなたか各局のここ何年かの
正月時代劇のリスト下さい。
お願いします。

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/12(水) 00:44:32 ID:lvJ2rDIm
正月は時代劇なんて見ないで女の子と

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 00:16:15 ID:???
じぶんで作品作ってみろよ馬鹿ども

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 00:36:44 ID:???
昔は良かった論はうんざり

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 00:37:07 ID:???
虫が湧いてるよw

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 00:39:22 ID:???
昔は良かった

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 00:43:50 ID:???
半ば死に掛けてる気に入らないスレわざわざ上げるなんてアホじゃね?

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 01:03:01 ID:???
テレビが娯楽性豊かなドラマを作らなくなった事に皆気付いていない。
中でも時代劇というジャンルは昔は重要な存在だった。
高度経済成長期には突拍子もない作品がよく生まれた。
今のテレビ番組の無気力な事と言ったらない。
人気も視聴率もどうでもよいものばかりで、テレビから人が離れている。
時代劇も然り、こちらが望むと望まないのに関わらず、年末は必ず
忠臣蔵かNHK大河の劣化番ばかりだ。
望まぬものを見る気はなく、見せる側も無理して見て欲しくないのだろう。
互いの溝は埋まらない。
だから我々はテレビを見なければいい。
テレビ局をここまでダメにしたのは我々にも一因がないとはいえない。

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 04:32:06 ID:???
視聴率と放送コード以外に指針を持たなくなったということじゃないの
スポンサーと主婦と若い女性+αに受けるキャストてせさえあれば
中身は焼き直しだろうがパクリだろうがマンネリだろうが何でも良しと
もう斬新なことは全てやり尽くされて新しいものなんて生み出せっこないと局関係者が決めてかかってる
まして時代劇なんていう遺物に今さら何かを求めようなんて人間がいるわけない

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 10:03:42 ID:???
結論はテレビばかり見ないで前向いて生きろと

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 10:34:57 ID:???
ここどこだかわからない痴呆?

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 11:53:36 ID:???
痴呆ども一生もだいていろ

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 10:00:16 ID:???
( ・∀・)ふうん

111 :111:2006/10/09(月) 03:33:48 ID:???
終了でござる。。。

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 09:16:46 ID:???
ちょっとちょっとー
何でNHKの正月時代劇堀部安兵衛があんなしょぼい小澤なん?
原作好きなのに!阿部ちゃんでやれよ糞NHK

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 17:24:50 ID:sVLKi5b1
阿部ちゃんの安兵衛、よかったよね…(遠くを見る)。

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 20:39:38 ID:AE9IIDJN
フジの映画大奥がなー

115 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/17(日) 20:55:58 ID:VEQq/qQD
堀部安兵衛の専スレ立てたで〜
アンチ意見もドゾー
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1166356220/l50

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/18(月) 18:47:38 ID:???
フジの大奥って品が無いよなー。

117 :ほたか:2006/12/20(水) 13:26:03 ID:1mnh8hza
今年正月にやった長編時代劇は本当にひど過ぎた
西田敏行と村上弘明が出てたヤツだけど、奥女中二人が陰口を叩いているところ
なんか完全に「大奥」のパクリだし、家光の弟は周りにおだてられて「そうかなあ」
としかしゃべらない
こんなんだったら昔やってた時代劇の視聴率が良かった回をピックアップして
放映してくれた方がずっとマシだ!!

118 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 12:06:12 ID:???
年末年始時代劇の視聴率

12/29
大奥SP 15.4%

新春SPドラマ1/1〜1/4
14.5% 20:55-23:55 TX* 新春ワイド時代劇「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」第三部
11.2% 18:00-20:55 TX* 新春ワイド時代劇「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」第二部
11.0% 21:00-23:30 CX* 新春ドラマスペシャル「明智光秀〜神に愛されなかった男〜」
*9.2% 14:00-17:50 TX* 新春ワイド時代劇「忠臣蔵 瑤泉院の陰謀」第一部
*8.7% 21:55-22:55 NHK 正月時代劇「堀部安兵衛・後編」
*8.6% 21:00-21:50 NHK 正月時代劇「堀部安兵衛・前編」

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)