2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇のお決まり

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 03:28:21 ID:81J5VO6Q
赤い薬袋は毒

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 04:03:42 ID:simi0de3
女郎は皆ブサイク

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 04:28:50 ID:???
若旦那は頼りない

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 04:35:07 ID:bA/MMbwR
女スリは追い詰められると脱いで逆ギレする

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 09:51:59 ID:???
怪しげな印籠を持った越後の縮緬問屋のじじいが徘徊する

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 09:55:37 ID:???
悪い同心の中にはもみあげが凄い人が居る

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 10:13:54 ID:???
天皇の愛人の頭がボンバー

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 10:29:55 ID:mjU9AwJV
正義の主人公は何人殺しても罪に問われない。

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 10:54:39 ID:DbgdF1zg
盗っ人稼業を引退した老人には、娘がいる。

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/08(月) 12:47:05 ID:???
法皇がホモ

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 00:58:41 ID:5CTuI5ZJ
悪代官の部下たちの服はみんな同じ色・・・

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 00:59:55 ID:???
なぜかどこかで見た人がいつも斬られている

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 01:02:33 ID:Fqh20RU5
どんな極悪人でも竹とんぼで子供と遊ぶと一気に「実はいい人」に。

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 01:51:11 ID:???
名刀を手に入れた殿様は覆面して辻斬りにいく

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 01:55:48 ID:???
悪人は斬られたら即死するが、悪人に斬られた善人は一言喋る余裕がある

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 08:15:20 ID:???
水戸黄門のスペシャルでは大爆発&謎の組織

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 15:07:10 ID:???
江戸で一番の材木問屋がいくつもある

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 23:10:52 ID:5CTuI5ZJ
悪徳商人はピストルもしくはドスを所持している

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 23:39:46 ID://vI/i8G
尾張藩と薩摩藩は陰謀をたくらんでいる

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 23:47:17 ID:ypC5ITVM
由美かおるの意味の無い入浴

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/10(水) 04:20:53 ID:Vfn0V1Mv
女盗賊団の頭は悪人で、手下を裏切る
手下は利用されてるだけで根はいい人

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/10(水) 09:47:47 ID:???
堅気になった奴は昔の仲間に殺され、死ぬ間際にかみさん等にカミングアウトする

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/10(水) 19:16:28 ID:WxySI2Pi
洟垂れ小僧たちの遊び声が、必ず「ワ〜〜〜〜い」

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/10(水) 19:20:12 ID:???
しかもなぜかぐるぐる回って走る

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/10(水) 20:07:26 ID:???
盲目の悪人は実際には目が見える

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/11(木) 01:30:32 ID:WVraQyb3
占い師はロン毛のサラサラヘアー

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/11(木) 14:04:49 ID:???
徳川秀忠は  勝野洋
佐久間信盛は 田中健

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/11(木) 23:23:18 ID:rXKzCUxm
長崎奉行と長崎商人は異国と密貿易をしている

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/13(土) 23:39:43 ID:C7N9b1kH
善良な商人は悪党どものワナにはまる

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 01:40:12 ID:T0XAXBlm
主人公は鉄砲玉や弓矢に当たらない

31 :滑川左近:2005/08/15(月) 18:13:43 ID:JIrqZIps
女はみんな富士額
んなわけねーだろ、芸能人でも5%くらいが良いとこだ。

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 18:21:45 ID:aNRU0omn
派手な羽織袴を着ているのはだいたい悪役のボス(特に悪代官)。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 18:21:58 ID:puLHaXKP
名脇役は、主役にはなれない
捕り物時代劇には、大概マヌケな岡っ引きがいる
悪徳商人役の人は、見た目は優しそう

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 18:47:25 ID:???
この顔にピーンとくる

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 22:50:59 ID:pPXVXf37
南蛮人は皆スケベ

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 22:55:39 ID:pPXVXf37
なぜか田中健は横笛を吹いて、ひどい仕打ちを受ける

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/16(火) 00:41:21 ID:???
大岡忠助は、証拠と証人で罪人が諦めるが
遠山の金さんは、物証を叩きつけようが証人が出てこようが罪人が抵抗する


38 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/16(火) 17:43:38 ID:???
西田敏行が将軍のくせにデブ

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 09:44:47 ID:aqIb8Qlt
何人切っても刃こぼれしない

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 09:52:28 ID:2M3sm0fJ
若侍はウブで奥手

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 17:02:54 ID:a6KAyn9+
悪党が口を割る寸前、十中八九、匕首やくないなどの武器が飛んでくる。

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 17:31:10 ID:???
矢や鉄砲は弱者には必ず当たる

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 17:58:27 ID:???
「もはやこれまで」

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 23:58:02 ID:NNCb96wO
主人公が決めゼリフを言い終わるまで、悪党どもは黙って聞いている。
だれも斬りかからない・・・

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/18(木) 00:51:00 ID:TViWNJY8
虚無僧や山伏は隠密か刺客

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/18(木) 06:44:37 ID:Km24VPZy
>>45
エキストラ時代の山城新伍はメイクが面倒だからと虚無僧の通行人ばっかりやってたらしい

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/18(木) 20:42:24 ID:???
夜道がほのかに明るい

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/19(金) 10:37:14 ID:???
深手をおったくせ者が背後の黒幕を白状しようとすると
速攻で消される

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/19(金) 13:27:03 ID:d1VrKRtt
静まれ!静まれ〜!!→おとなしくなる
世の顔見忘れたか?→う、上様!!
上様の名を騙る曲者じゃ!構わん斬り捨てい!!→言った奴が成敗される
御目付け桜、夜桜を、まさかオメェら見忘れたたぁ言わせねぇぞ!!→しらばっくれない
てめぇ、ツラ見せやがれ!→見せてあげる


50 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/19(金) 20:25:06 ID:2OP5+orX
アフレコが合ってない

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 00:38:37 ID:OjiA+kTu
行灯が倒れて大火事

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/22(月) 00:48:53 ID:dI9ikDAx
野外での斬り合いのとき、周りに通行人がいない&役人が駆け付けてこない

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/22(月) 11:41:30 ID:???
「こやつらは〜様の名を騙る不届き者だ!斬れ!斬れぃ!」

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/23(火) 03:49:51 ID:???
長くて恐縮だが・・・

小伝馬町の牢屋が火災により、一旦解き放された囚人の参集場所は
いつも本所の回向院。

それらの囚人の誰か一人は昔の仲間に身内を人質に取られて無理やり
悪事に加担させられる。

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 02:27:26 ID:asv9Vr2l
大工といったら「留吉」

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 03:41:34 ID:+xkhKS1d
偽物参上

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 01:05:26 ID:WK7w07xM
うどんといったら「カトキチ」

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 01:09:59 ID:???
ふすまの向こうに誰かいると思ったら、ほとんど当たる。

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 14:37:53 ID:2+p/QSoH
天井裏と床下の場合は逆に当たらない(刺さらない)事が多い。

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 14:44:53 ID:upz4cXWj
越後屋・薩摩藩はたいてい悪者

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 21:20:00 ID:???
男勝りの娘が恋をするとしおらしくなる

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/27(土) 22:23:01 ID:0A806bOe
公家はホモの場合が多い

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 00:27:58 ID:???
材木がいっぱい立てかけてある街路にくると、続けざまに倒れてくる。

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 09:32:14 ID:???
番組の始まりあたりでさっさと捕まってしまう下手人はたいてい
の場合無実。
これは現代劇にも受け継がれている伝統である

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 22:57:47 ID:???
>>63
用水桶も倒れアイテムだな。

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/29(月) 11:12:34 ID:???
天井裏から部屋をのぞくシーンはどんな御殿でも天井板が黒っぽい

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 00:17:12 ID:QJLO59jc
ヤクザの親分は、スキンヘッドもしくはスゴイもみあげ 

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 14:01:02 ID:pQeFBaGF
賭場では十中八九イカサマが行われている

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 14:26:00 ID:???
丁半博打の出目は、五ニ(ぐに)の半かニ六の丁が多い、と思った。

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 18:24:38 ID:???
とりあえず小判は噛む

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/18(日) 10:56:43 ID:3bIrDMz9
高麗人参は万能薬

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/19(月) 11:36:21 ID:???
博打で大逆転の場合、大概ピンゾロの丁だ。

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/19(月) 19:03:49 ID:???
悪い代官様にはアイシャドウがばっちり入っている

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/24(土) 13:27:36 ID:???
美人の娘がいて善人の商人に「なーに、困った時はお互い様ですよ」と言って金を貸す奴はその娘を狙っている。

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 17:00:23 ID:???
お代官様は「山吹色のお菓子」が大好き。

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 17:15:42 ID:ZPieQb3l
>>5
その印籠を最初に見せれば、犯罪を未然に防ぐことが
できるのを知っていながら、20時45分を過ぎるまでは
かたくなに出さない。

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 22:26:49 ID:???
どこの宿場町も江戸とあんまり変わらない町並み

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 00:11:39 ID:???
>どこの宿場町も江戸とあんまり変わらない町並み

   ?

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 09:42:23 ID:???
地方人が思い描く江戸は宿場町程度のもの、と深読み

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 11:32:52 ID:???
介護を受ける老父が、
「いつもすまないね、グホッ、ゲホッ・・・」
と礼を言うと、必ずその背中をさすりながら、

「それは言わない約束でしょ、おとっつぁん」
と、けな気な町娘が返答する。

in 貧乏長屋

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 14:22:23 ID:3oENikgB
回船問屋の奥座敷は悪人の巣窟

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 14:46:50 ID:???
大きなつづらの中には、青い瞳の花嫁人形

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 16:34:36 ID:???
せっかくのスゴ腕なのに、そのスキルを生かそうとはぜす
ボロ長屋で低賃金のカサ張りなどをする頑固な素浪人。

貧しくともつつがなく過ごせればよいが、決まって細君か
嫡男が病魔に犯され、高価な71を必要とする局面に陥る。

待ってましたとばかりに81の回船問屋から、ゆがんだ唇
に笑いを浮かべたヤツらが、その素浪人のリクルートに
やってくるという展開。





84 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 20:19:28 ID:???
スパイをするときは髪結いに化ける。

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 20:53:08 ID:???
小悪党が、娘をかどわかそうとする時、娘のあげた悲鳴に・・・・

パターンA
そのまま作業を継続→拉致成功

パターンB
「へっ。叫んだところで、誰も来やしねぇぜ」
などと、余計な口をきく。→正義の味方ヅラしたやつに妨害され、失敗

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 21:59:25 ID:O0uG6N28
風呂の湯気がドライアイスなもんだから必要以上に白くて下がる

87 :御用牙:2005/09/29(木) 22:59:22 ID:SyTq69GG
1.貧乏長屋、もしくは水呑百姓の器量よしの娘が現代的な化粧をしていること
2.斬っても血が出ない
3.悪代官に娘が手篭めにされそうになると必ず助けがくる
4.運良く手篭めにされても、「いやぁ〜ッ!」の悲鳴と庭の葉の滴が落ちる音のカットで終わり


88 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 01:34:34 ID:???
宍戸大全はマストパーソン

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 07:32:09 ID:vsoXC9WH
水戸黄門に出てくる「清国」の人々、
男の衣装はどう見ても明代、
女の衣装はどう見ても唐代のもの。

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 12:05:10 ID:???
登場する既婚女性が、全員お歯黒を塗り忘れている。

91 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 20:33:32 ID:???
内匠守が切腹をした瞬間、必ず一片の桜が舞い落ちる。

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 22:20:34 ID:WpzpfKDu
銀奴がお風呂に入るとお代官様が褌で入ってくる

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 23:02:18 ID:???
「この紋所が目に入らぬかーっ!」
と印籠をかざすと、そこにいる連中全員が例外なく、
動作を中断し、カッと目を見開いて驚く。

視力0.1の俺がその現場にいたら、まず目を細めるだろう。
それでもあんな小さなマーク、5メートルも離れていたら
識別できないから近くへ寄って確認しようとして、

「ご老公の面前であるぞ! 頭が高くぁ〜いっ!」
ってスケさんに叱られるんだろうなぁ・・・・。

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 23:44:49 ID:C/xOXryC
>93 は切られちゃう。 
コンタクトが当時あるかないか。いいレスッス。

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/01(土) 00:11:59 ID:???
昔の人は今の人間より目がよかった気がする。
ろうそくとか行灯の明かりで字読んだりしてたし。

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/01(土) 02:39:10 ID:tMsevcRt
エタ・非人と言ってはいけないから、そういう人が出てきたら「身分の低い人・卑しい人」と長ったらしい文句を言う


97 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/01(土) 11:21:55 ID:???
ひっそりと行動しなければならないはずの忍びの者や盗人が、
深夜他家へ侵入しようとする時、「ボフォッ!」と
派手な音を立てて地上から瓦へジャンプ・アップする。

それでいて警護のサムライとか、誰も気づかない。

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/03(月) 22:32:29 ID:???
屋形船の利用客は、全員悪人

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/06(木) 21:53:20 ID:???
>屋形船
たまにお奉行様が乗って、悪役の本拠地に突っ込んだりもする。

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/09(日) 19:48:45 ID:???
>>99
パンタロンを愛用していた、あのお奉行かしら?

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/20(木) 23:57:09 ID:SIQFMPDV
大店の婿養子は妾をつくり
妻や義父を殺して店を乗っ取ろうとする

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/21(金) 10:25:14 ID:F4pm9igY
番組開始冒頭に女が無頼者に襲われると主人公登場。

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/22(土) 06:33:18 ID:Y1Q+PBlu
主人公も無頼者と一緒になって女を犯し始めたら、そのドラマ作った脚本家とプロデューサー、製作会社、テレビ局は神!

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/25(火) 03:36:09 ID:Bi/A6ay/
家康役は大概太ったおっさん

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 18:49:32 ID:0THdflNf
女湯の場面では手ぬぐいで前を隠しながら、湯船から出てくる女から始まる。

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 19:29:11 ID:???
悪役の岡っ引きは、女湯をのぞく。

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/28(金) 13:38:48 ID:2qBkqLZ+
丹波哲郎のクレジットは少し空けて最後

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/01(火) 18:48:14 ID:P0gk/K92
屋根の上にジャンプする時、後ろ向きに飛び上がる

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/01(火) 19:05:25 ID:???
くのいちと京本政樹の衣装はキンキラキン

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/01(火) 21:07:44 ID:???
病気のお殿様は頭に紫の鉢巻をしている。

111 :お前も悪よのう、いえいえお代官さまほどでは:2005/11/02(水) 00:46:52 ID:liIEqXqa
貧乏長屋で生活に困っているといいながら、娘の着物は高級和服。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/02(水) 18:24:41 ID:S/ZGsIME
居酒屋の娘は、浪人者の客に尻を撫でられる。

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 00:34:29 ID:???
アイドルor旬の俳優がかぶるヅラは
前髪が現代のまま
スカイライダーさん主役になっても真ん中剃らない役多くネ?

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 07:58:02 ID:???
居酒屋で飲んでいる大工はお上の悪口を言っている。
そこに岡っ引きが入って来ると、「おっと用事思い出した」と言ってそそくさと出て行く。

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 18:44:37 ID:???
貧しい露天商たちは、必ずヤクザに払うショバ代を滞納している。

116 :お前も悪よのう、いえいえお代官さまほどでは:2005/11/03(木) 23:07:13 ID:4q6+mH/n
水戸黄門で、はは〜、とかしこまるその他大勢の侍たち、袴が何週間もおんなじ
模様だな。

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 23:11:39 ID:???
>袴の模様
当時爆発的に流行った柄なのかもよ。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 00:21:10 ID:???
>袴の模様
柄は幕府の通達で決まっていたんだよ


119 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 07:55:51 ID:???
悪代官は斬られるときに右手を上げて倒れる

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 09:15:21 ID:???
アレ?あんた先週も斬られてなかったっけ?

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 15:29:38 ID:???
CM前の斬り合いシーンにもいました。

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 06:01:14 ID:???
浪人は酒をこぼしながら飲む。

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 06:02:38 ID:???
百姓はみんな東北弁をしゃべる。

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 17:31:15 ID:6elLvzBj
医者の名前は○○庵(or安)

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 17:37:58 ID:9utQXY+z
>>55
何かワロタ。

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 17:38:40 ID:opK0LBd7
幻術使いは○○斎
&ストレートのロン毛

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 21:02:55 ID:???
夜更けに屋台をひいている年寄りのおでん屋は辻斬りに遭う

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 22:51:40 ID:3lsRqZfF
>104 私も以前そんなふうに家康役=デブと思い込んでいたが、いろんな時代劇における家康役を1人1人じっくり思い出してみると、意外とそうでもない。

129 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 23:31:47 ID:3lsRqZfF
追加128 時代劇で演じられる歴史人物で、いちばん俳優のデブ率が高いのは西郷隆盛だろう。家康役の俳優デブ率は、今のところ意外と低いと思う。まあ来年の大河・功名の西田敏行でデブ率上昇してしまうが。

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 00:19:33 ID:t8CB+3zc
サムライが主人公に襲いかかるときのセリフ
「おのれっ!」

チンピラが主人公に襲いかかるときのセリフ
「ヤロウッ!」

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 01:22:23 ID:XSQ1lqrO
仕官してる侍は斬りあいするとき襷掛けするが、浪人だとしなくなる

132 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 02:30:58 ID:Xjuh3Eog
稲光と同時に「ドーン!」

133 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 08:22:17 ID:9C7+zRZd
翳のある浪人は、おうおうにして労咳病み。

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/09(水) 20:25:16 ID:???
エキストラには小学校高学年〜高校ぐらいの年代の人がほとんど皆無

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/09(水) 21:23:00 ID:gBJUHiXn
小料理屋の女将は、別の時代劇では大店の御妾さんの役をやっている。

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/10(木) 15:49:26 ID:???
寒風吹きすさぶ夜の江戸の町に犬の遠吠え。
必ず立派な巻き尾の柴犬が画面を横切る。

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/10(木) 16:00:14 ID:N1L6qgMI
横切るといえば、寂れたシーンで風が吹くと藁クズの丸まったようなのがコロコロ転がってくね

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/10(木) 16:18:32 ID:t8VS7AWM
日本版タンブルウイードってやつかな

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/10(木) 18:14:21 ID:WcXdSEci
西川君、西川君!時代劇のあるあるやで! ちょっと寄って!・・・ほな行くでぇ!  ♪福本清三 斬られ過ぎ!はい、はい、はいはいはい!あるある探検隊、あるある探検隊!

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/10(木) 19:21:01 ID:S6E46bSF
屋台をひいているオヤジは、足を洗った元ヤクザ。オヤジの昔を知らない親孝行の娘がいる。

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/16(水) 23:03:52 ID:hw7fMRe6
松本君、松本君!時代劇見てたらな、こんなシーンもギョウサンあるでえ! ♪誰もが 書状を 超速読! はい、はい、はいはいはい! あるある探検隊!あるある探検隊!・・・これ、あるあるやな!備中高松の陣中で本能寺の変を知る時の秀吉なんかそうやもんな!

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/19(土) 01:31:46 ID:???
しんみりと話ながら酒を飲む時に、飲みかけの酒は一通りはなしが終わるまで口の前で持ったまま。
話終えると一気にグイっと飲む。

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/28(月) 01:47:05 ID:7dWLc+GS
銕っつあん・・・いや、長谷川様。

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/29(火) 21:49:42 ID:???
礫は痛いよー、えーん。こんなに痛いなんて。うあーん。

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/06(火) 16:16:59 ID:ZKfyAJaJ
走ってるときに、微妙に映像と効果音が合ってない

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/06(火) 18:04:32 ID:v9Z6pfii
御膳に毒を盛られる、もしくは容態急変で倒れる殿様は、必ず御膳をひっくり返しながら倒れる


主人公を短筒で狙う悪徳商人には必ず手首に手裏剣が刺さる
そしてその時、必ず上に向けて発砲する

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/06(火) 23:39:27 ID:???
男装の娘の正体は、主人公しか見破れない。
もしくは悪党に捕えられ乳房を晒されて発覚する。
しかし最初からどう見ても男には見えない。

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/08(木) 20:30:40 ID:???
殿様は食事を不味そうに食べ、途中で「もう良い」と言って下げさせる。

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/09(金) 13:28:48 ID:???
悪党の按摩は、実は目が見える。

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/09(金) 16:24:17 ID:???
はずんだ手間賃は一分銀

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 12:22:15 ID:???
農村の器量よしの娘は、なぜかひとりで親のない子供たちを育てている


152 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 12:28:12 ID:???
父娘の親子の場合、父は昔ちょいと名の知れた盗賊・悪党だった過去がある

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 12:42:33 ID:???
↑今はカタギ暮らしだが、昔の腕を見込まれ娘をネタに脅され、仕方なく悪事に荷担することになる。

154 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/21(水) 23:30:30 ID:???
↑そして事件が解決すると、日本橋で主人公に見送られて江戸を出るラストになる。

155 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 17:09:15 ID:ihE0+NKq
浪人の前髪は、動いても風が吹いても
型崩れしない。

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 17:38:05 ID:???
長屋の共同便所でうんこしている女を覗こうとしている奴はいない

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 20:06:11 ID:OKeEIb91
酒飲めない奴に限って無理に飲ませられて溺死させられる。

盗賊の一人が火の中から赤ん坊を助ける。

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 16:35:23 ID:dsIn9dzm
悪徳商人は用心棒を雇いすぎw

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 00:53:44 ID:rhJUktgZ
髭などを生やした用心棒は弱い。
ロン毛の用心棒は強い。


160 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/26(木) 19:39:21 ID:???
鬼平以外の火盗はきまって悪役。

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/26(木) 23:25:20 ID:???
勘定奉行には悪い人しかいない


162 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 12:16:21 ID:???
北町奉行が主役、もしくは善玉だったら南町奉行が悪役
南町奉行が主役、もしくは善玉だったら北町奉行が悪役

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 11:24:34 ID:jSlCWJzY
上様の刀の柄は白
老中の刀の柄は茶色

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 13:25:24 ID:gJ6AsiI5
将軍に献上するお茶壺を運ぶ坊主はみんな悪人

165 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 20:20:50 ID:pl04EuXq
船宿はだいたいが『喜仙』

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 20:50:16 ID:???
宿場にはドライアイスの湯気

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 20:52:45 ID:3fmW5R5Q
太った浪人は酒好き
痩せた浪人は神経質

168 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 10:23:18 ID:???
悪人の「冥土の土産に教えてやろう」は、
自分自身の冥土の土産になってしまう。

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 14:34:30 ID:cOH2nZeJ
異国と密貿易してる悪徳商人が自分の屋敷で飲む葡萄酒は必ず赤。
白葡萄酒飲んでる商人は見たことがない。

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 20:04:00 ID:EEWP7Jfw
たまに目の周りがダルい不健康な顔をしたヤクザが出てくる

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 23:45:23 ID:EEWP7Jfw
浪人は黒や茶の袴が大好き

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 05:41:50 ID:PVsv9PGh
制作年代が遡るほど子役の演技が下手
しかし制作年代が遡るほどエロいシーンが多い

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 12:43:23 ID:VNmEXG/Q
近くに水辺があると斬られたやつはそこに落ちる

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 16:07:51 ID:???
斬られた奴が水辺に落ちると、近くの草むらからバタバタバタと鴨が飛立つ

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 18:48:00 ID:VNmEXG/Q
屋敷の廊下れ斬られた奴は宙返りして庭に落ちる

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 23:28:22 ID:Y2T1sQzL
雑魚は斬られると背筋が伸びる

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 00:53:19 ID:OmpFw46V
槍や鉄砲を持ったサムライは鉢巻きをして野袴に襷掛け

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 10:22:54 ID:OmpFw46V
山賊の頭は顔に頬当をつけてる

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 19:29:33 ID:???
山賊が因縁を吹っかける時には、「ヤイヤイヤイヤイ・・・」で始まる。
そして自分の事を俺様と言う

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 20:27:22 ID:OmpFw46V
しかも弱い

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 10:18:31 ID:???
しかも丹古母鬼馬二

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 14:23:56 ID:JsU1KwFx
↑笑

ヤクザは昇天一家だとか弁天一家・梵天一家と天がつくのが多い

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 16:22:25 ID:???
おうおうにして雲助は、女を襲う。

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 22:44:23 ID:???
料亭は水月が多い

185 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/05(日) 15:36:22 ID:???
用心棒はスルメをかじっている

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 03:42:46 ID:M1kZ1epQ
悪代官の刀は鞘がキラキラしている。

主人公が浪人の設定だと浪人にあるまじき清潔感がある

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 20:20:30 ID:???
悪代官は二重アゴ

188 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 11:04:04 ID:/D3Xwd+h
悪徳商人の息子は馬鹿

189 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 18:52:50 ID:???
商家に押し込み強盗をはたらくために画策している盗賊一味の中には、娘をたぶらかす役目の役者がいる。

190 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 19:40:07 ID:/D3Xwd+h
番頭は盗賊の仲間

191 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 22:26:06 ID:???
琉球から江戸に使節が来るとその中には敵討ちを目論む娘がいる

192 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/08(水) 00:04:59 ID:cG0FEUDU
淀君はヒステリックかエロい

193 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/08(水) 02:09:40 ID:???
鎧を着てても、矢なり槍なりが簡単に刺さる。

194 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/09(木) 10:58:05 ID:wIEP/DrA
偉い武将に限って兜をかぶらないでいる

195 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/13(月) 22:54:06 ID:???
小石川養生所の門からは、見るからに患者とわかる
頭に包帯を巻いたり松葉杖をついた人が肩を借りて出てくる

196 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 03:28:14 ID:swrcyaol
槍を持った悪代官は少しだけ強い

197 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 06:10:39 ID:EPUPKT3f
暴れん坊将軍は必ず勝。
誰か1人ぐらいはマツケンの尻を槍で刺せ

198 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 06:37:31 ID:dtRySMYZ
回船問屋はたいてい抜荷をしている

199 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 01:31:25 ID:JYTS+IHm
米問屋の前には俵満載の荷車。

200 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 02:25:32 ID:mcpJFmRr
江戸城の遠景はいつも姫路城が使われる

201 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 00:46:01 ID:giT7YrhG
>>200
スレとは関係ないけど、城に詳しければ分るモンなの?

202 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 02:49:37 ID:???
使えるのが限られてるから。
千代田のお城ならだいたい姫路か彦根。

203 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 03:00:44 ID:aq5hd/VB
悪い与力は坂巻が多い

204 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 03:47:30 ID:kQTf3nRI
悪役がいつも同じ俳優ばかり

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/04(土) 23:21:55 ID:Erp1xupU
夕方の長屋では七輪でサンマを焼いていて、ボロボロのうちわでパタパタと煽いでいる。

206 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 10:24:22 ID:aujs85Xg
明け方の長屋では、太った中年の女房がケツを向けながら大根を洗っている

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 21:16:41 ID:NiwDptAO
長屋のシーンでは子供たちが『わーい』とか言いながら横切っていく

208 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 22:40:47 ID:ssKlEo6i
登場人物がみんな化粧していること


209 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/08(水) 01:54:02 ID:A/mRR3LA
事件を目撃したショックで失語症になった幼い子供は、最後までに必ず
口がきけるようになる

210 :(*´Д`) ◆tiNZm7JVjY :2006/03/12(日) 22:11:25 ID:???

主人公側の人間が大名や旗本に
無礼なことをしても
無礼討ちにならない

211 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 21:04:23 ID:pNebShyy
自分が死んでも悲しむ奴のいない奴も無礼討ちに遭わない

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 00:09:47 ID:???
善玉は、斬られて川に落ちたら、ピンチ脱出。

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 02:55:12 ID:xgDMXESy
しっかり者で優しい娘の父親は頑固

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 11:51:20 ID:jOcph0wE
現在は気質の元悪人は、かつての仲間にまた協力するよう脅迫され
これが最後だとしぶさぶ手を貸し、結局は利用されて殺される

215 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 12:17:54 ID:???
ラストは司会で締める

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 18:44:26 ID:msPr1qPD
しっかり者で優しい娘の名は、おみっちゃん

217 :(*´Д`) ◆tiNZm7JVjY :2006/03/14(火) 19:09:11 ID:???

主人公側の人間がたまに丘場所にいくと
決まって寄ってくるのは不細工な女郎である
(*´Д`)

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 19:14:19 ID:???
不細工な女郎は、あき竹城

219 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 19:36:05 ID:SqG94zGA
善良な大店は、悪者にそそのかされた番頭がご禁制の品を蔵に忍ばせ、
無実の罪を着せられて、窮地に追い込まれる。

220 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 19:44:31 ID:???
山賊は毛皮を着ている。

221 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 21:11:21 ID:???
藩主が幼い藩の家老は必ず御家騒動を勃発させる

222 :(*´Д`) ◆tiNZm7JVjY :2006/03/14(火) 21:19:38 ID:???

222(*´Д`)

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 22:52:50 ID:???
家老の髪は白黒のメッシュ

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/14(火) 23:28:45 ID:???
陰謀を企てている公家は、弱そうに見えて実は武芸の達人

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 20:00:29 ID:???
一揆を企てている百姓は、代官に女房を寝取られた事がある

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 23:39:11 ID:6EesU7Vw
公家男性は悪人(そしてえらく下品)が多いが、公家女性は善人(そしてえらく上品)が多い。

227 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/15(水) 23:50:48 ID:???
時代劇に出る公家は悪人ばかりだな

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 00:21:00 ID:???
お姫様は、お転婆か病弱(何かワケあり)。
鶴姫という名前が多い。

229 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 08:43:26 ID:qR7+4dlW
慌てて裏から逃げようとして障子を開けると「御用」の提灯がいっぱい…。

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 08:49:59 ID:???
生き別れた母親と結びつける唯一の手掛かりは、同じ御守りを持っていることである。

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 08:56:26 ID:???
お白洲で、これだけ証拠があるのにも関わらず、とりあえず「ちょっと待ってくださいよお奉行様。」と言ってとぼける。

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 09:04:59 ID:qR7+4dlW
取立てにやってきた高利貸しに逆らう若い番頭は、手下のチンピラに蹴られる。

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 12:22:30 ID:???

検校は実は目が見えている

234 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/16(木) 17:08:09 ID:???
高利貸しは、手下のチンピラに肩を揉ませながら囲炉裏の前でキセルをくわえている

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 09:03:25 ID:QbWnVwAm
悪代官に呼び出された貧乏長屋の娘は、隣の部屋に枕が二つ並べているのを見て、初めて罠だと気付く。

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 09:09:18 ID:QbWnVwAm
レギュラー出演の同心・岡っ引きの恋人は嫉妬深く、浮気の誤解が解けたら着物かカンザシを買わせる。

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 09:18:05 ID:QbWnVwAm
○○藩御用達の荷物にアヘンの疑いがあって荷物を調べるが、何もみつからずお奉行様の立場が危うくなる。

238 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 22:30:42 ID:???
貧乏だが腕の立つ浪人は、たいがい善人。家族関係か城勤め時代のいわくあり。
または仇討ちに追われる身。これもほぼ誤解にて生じたもの。

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 02:41:27 ID:???
その土地で一番の廻船問屋の若旦那は必ず博打に手を出していて
かつ借金が嵩んでおり、そこの一家の主に店の権利書を持ってくるよう脅される

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 17:31:48 ID:???
長屋の水汲み場では、女たちがワイ談に夢中になっている。話しの中心は職人のブス女房で、侍の美人の女房は
そそくさと立ち去る。

241 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/23(木) 12:30:14 ID:???
娘をさらう時のチンピラの当て身は鮮やか。

242 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 21:19:43 ID:???
忍者は普通に移動した方が速いのに、いちいち空中回転やバック転をしながら移動する。

243 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 11:26:47 ID:???
目立ってはいけないはずの忍者だが、昼間はあの装束のせいで、逆に目立ちまくり。

244 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 12:00:05 ID:???
歯科医師はまったく登場しないのに、登場する人物(特に善玉系)は、
妙に歯並びがきれいで白い。

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 20:21:46 ID:???
勘当された職人の息子がヤクザ者になって国に帰ってくる。
その役はたいてい桜木健一である。




246 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/28(火) 09:28:34 ID:???
腕の立つ者同士が敵味方に分かれて出てくると、番組の中盤で一度手合わせをし
お互いに寸止めの状態で引き分ける。

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/28(火) 18:56:45 ID:???
開始早々、岡っ引きと同心の夜回りのシーンだと殺しの事件に遭遇する。

248 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/28(火) 20:36:09 ID:???
岡っ引きは同心より背が低い。 
下っ引きは岡っ引きよりブ男。
悪玉の岡っ引きは、善玉の岡っ引きより太っている。



249 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/02(日) 02:11:25 ID:???
放蕩息子は一応イケメン

250 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/03(月) 20:29:02 ID:???
放蕩息子をたぶらかす悪女は盗賊の頭の情婦。

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/05(水) 01:05:00 ID:V93PO89I
>250の情婦が放蕩息子にまじぼれして、頭に知られ
「そんなわけないじゃないか」コース または 「やっちまいな」コース

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/05(水) 02:00:33 ID:???
床下に忍び込んだ忍者が室内の会話を余裕で全部聞き取れるくらい、武家屋敷の
床板は薄い。

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/05(水) 05:25:53 ID:ih6TTj2t
天井裏で物音

「ムッ!曲者か」
「チュウチュウ♪」
「何じゃ、鼠か…」

悪玉は意外と間抜け

254 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 11:30:56 ID:???
やくざは出入りの前に皆で集まって樽酒を割る。

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/09(日) 15:11:07 ID:???
岡っ引きは困った事に出くわすと、十手を襟足に突っ込んで
背中をボリボリと掻く

256 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/09(日) 22:17:34 ID:???
口入屋の裏の顔は闇の世界のボス

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 15:56:37 ID:GmhAqrVv
落とした提灯がメラメラと燃える。

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 11:12:49 ID:???
悪徳商人は切札の南蛮渡来の短銃を構えて、自分の悪事を長々と語る。

259 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 11:28:37 ID:???
小料理屋や店にて借金のカタ、その他理不尽な理由で町娘が連れていかれそうになるが、一行がノレンをくぐる瞬間に外にレギュラー出演が立っていて阻止される。

260 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 12:48:36 ID:4sTTf+NJ
>>258
そして手首に手裏剣を受けて斜め上に発砲するよなw

261 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 15:50:09 ID:???
悪役が人目を忍んで黒幕の屋敷に行く時、門のところでとりあえずつけられていないか左右を確認して入る。

262 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 23:00:05 ID:sCWWN8Ad
>>258
あと物陰から殺陣中の主人公を狙ってるバージョンもあるな

263 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 12:30:57 ID:???
>>262
そのケースの場合、悪党から改心して善玉サイドに寝返った奴がいれば、主人公をかばって銃弾を受けて一言言い残して死ぬ。

264 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 12:46:35 ID:???
古株の頑固な与力には男手一つで育てた年頃の娘がいて、男と付き合っているそぶりを見せると表向きは早く嫁に行けと言うが、内心寂しがる。

265 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/17(月) 12:55:25 ID:???
旗本屋敷、○○藩江戸屋敷の庭で切りあい、配下の侍が全部殺られたところで、目付・大目付が書状を持ってやって来る。

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/18(火) 23:15:01 ID:d4VoRlNN
遊郭の中に客引きをしないで一人ポツンとうつむいて座っている女郎がいれば
それはこの回のゲストの女優である。

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 00:31:36 ID:VpynIgG4
「きっと極刑に処す。おって沙汰を下す。
 本日の白洲これまで。」
 「きっと」の用例はこれ以外ではとんと聞かないです。
 「大岡越前」の最終回ではこの言い回しは使われていなかった。


268 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 00:35:05 ID:VpynIgG4
大名の家老が悪事をはたらいた場合には、内々に切腹し
武士の情けで処分を免れる。
一方で白洲では「昨夜、急死された。」と告げられ悪党どもが
ひれ伏す。

269 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 07:10:36 ID:???
捕物時のお奉行の武器はもっぱら馬の鞭。

270 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 07:25:10 ID:???
番組終了1分前で南町の連中が今回の大岡裁きを飯を「たぬき」(食事処)で食いながら褒めてると、奉行がタイミングよく入ってくる。

271 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 22:56:52 ID:???
遊び人のチョンマゲは横っちょを向いている。
袖の中に手首を引っ込めて歩いている。
爪楊枝をくわえている。
女と逢引するときに、後ろから目隠しをして「だーれだ?」とやる。


272 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 18:45:49 ID:???
「曲者じゃぁ、であえ、であえぃ!!」
…の言葉に配下の侍が障子を開けて出てくるが、障子は同時に開かず、パタンッ、パタンパタン、パタンッのリズムに乗って開く。

273 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 21:39:50 ID:???
貧乏長屋に住んでる浪人を訪ねようと、同じ長屋の住民に浪人は何処に住んでるか聞くと「一番奥だけど、行かない方がいい。」と言う。

274 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 22:02:54 ID:???
般若などのお面を被っている盗賊団のボスは捕物の時に面を刀で切られて真っ二つに割れる。その正体は○○屋の番頭。

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 22:07:48 ID:???
人相書きの男の頬には分かりやすい傷がある。

276 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 13:58:36 ID:???
平賀源内はだいたい何でも作れる。

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 20:13:31 ID:VwbMOshs
お家取り潰しにあった屋敷の門には、竹2本でバッテンが作られている。

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 23:31:36 ID:OdutkXTA
冴えない町人が悪友に博打に連れて行かれる→負ける→帰ろうとする→親分が金を貸してくれる→最初だけ好調だが、その後負け続ける→莫大な借金

結果:借金のカタに女房貰うぜ



279 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 00:09:53 ID:???
意外にナイスなところに目を配る役人


現実と偉い違いだw

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 11:09:53 ID:???
盗賊の弱味を握って金を揺すろうとする遊び人は、金の受け渡し現場の神社の境内で騙されて刺される。

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 11:20:01 ID:???
逃げる時、巻き戻し編集を使ったバック転で高い塀をとびこえる賊はなかなか捕まらないが、その身のこなしから軽業師ではないかと見世物小屋に捜査が及ぶ。

282 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 11:35:43 ID:???
町娘や奉行の妻が賊に拉致され、アジトの廃寺にて拘束され、賊のメンバーの中でスケベな奴から「このまま殺すには惜しい…。」と言われる。

283 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 11:43:41 ID:???
密貿易をしている商人宅で黒幕の大名を接待している図は、椅子に腰掛けながらブドウ酒、部屋には地球儀。

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 18:44:01 ID:???
そして片言の日本語を喋る外人

285 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 10:03:25 ID:???
室内、特に長屋の一間での乱闘は、鉄瓶が倒れて、灰神楽がブワァァァァ

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 22:04:50 ID:???
何か考えごとをしながら酒を飲むと、飲んだ後に下唇を突き出す。

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 02:45:30 ID:TtyrhIED
覆面しようが何しようが、声だけで黒幕役は菅貫太郎と分かってしまう。
無意味な覆面w



288 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 19:36:42 ID:yQSNYKQi
池、神社のシーンはだいたい大覚寺

289 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 21:38:37 ID:???
このスレに書いてある、定番フォーマットを全部使用した、ひとつの作品が
見たい。

スレ汚し失礼。

290 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 22:14:57 ID:I87bCjue
伝馬町老屋敷の奉行は何時の時代でもみんな石出帯刀

291 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 22:41:51 ID:???
平次が投げ銭を投げる時、昼間でも飛んでいく銭のバックは暗闇。

292 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 17:09:03 ID:???
死んだはずの被害者が切札の証人として白洲の場にでてきて、下手人達の目が西川きよしになる。

293 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 17:14:53 ID:???
悪役に尾行されていることに気づいている元忍者系キャラは、しばらく尾行させておいて武家屋敷の曲がり角で姿をくらます。

294 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:39:01 ID:uBM0Qy8Z
逃亡コースに立て掛けてある材木は倒されるために存在する

295 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:42:18 ID:???
>>294
海外刑事ドラマに出てくる、果物屋のオレンジみたいなもんですな。

296 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 21:51:18 ID:n+FPYrnr
>>294
あと、逃亡コースにある大八車も追跡妨害用に存在してるよね。

297 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 22:03:22 ID:???
>>296
板とか大工は妨害or逃げる為に存在するw

必殺だと命狙われる(いつものあの曲が流れる・・・)

秀・政のお決まり

298 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 08:35:36 ID:lRXFxUrJ
>>296
大八車で思い出した
町の鼻摘み者が大暴れする時は大八車で暴走し、町の真ん中で大八車をブン回す

299 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 08:42:56 ID:???
材木板がどう見ても薄いのに倒れて大怪我する。

300 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 10:20:14 ID:???
水戸黄門を狙うクノイチはボスに裏切られ、光圀に助けられ改心する

301 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 16:08:33 ID:???
主人公を短銃で狙う悪徳商人は引き金を引く寸前で忍者キャラに手裏剣を投げ付けられて妨害される

302 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 19:30:36 ID:???
>>301
上に向けて発砲するとか、随分でてるな。

303 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 22:58:48 ID:???
主人公の声がエコー調

304 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 01:19:48 ID:???
その世界には白井滋郎や田井克幸だらけ

305 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 17:27:53 ID:???
悪党の酒盛の図で、廊下に座り夜空を眺めながら酒を飲む用心棒は強い。

306 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 17:33:39 ID:???
さびれた宿場町は常に大雨・強風・雷警報が出ている。

307 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 18:05:50 ID:???
善玉が悪に落ちると主人公に死を見取られて死ぬ

308 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 18:14:20 ID:???
善の心を取り戻したかつての大盗賊は、主人公到着前に斬られて虫の息。

309 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 23:04:39 ID:???
女の入浴している時は、手ぬぐいで首筋を拭う
男の入浴している時は、手でツルーっと顔を撫でる

310 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 12:21:09 ID:???
話の途中でムチャクチャ強いところを見せるのに
最後の殺陣では案外簡単にやられちゃう悪人(特に用心棒・忍びなど)

311 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 23:06:43 ID:VI+nqRX1
現代劇ではブスな女優も時代劇でヅラを被ると結構マシになる

312 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 23:35:19 ID:VNv4LO05
>>311
逆:暴れん坊○軍の伊藤つ○さ

313 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 22:41:12 ID:p4k3+iwB
似顔絵が似過ぎ

314 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 13:23:09 ID:LNC7bRKJ
貧乏長屋の井戸端の周りでは、着物の衿に手拭い掛けたババアが
煙にむせつつ団扇をパタパタさせて七輪で魚を焼いている。

315 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 14:49:59 ID:URJDzN/8
町の小娘はたいがいツンデレ

316 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/22(月) 22:39:39 ID:geJnwZPI
8時40分ぐらいに戦いが始まる

317 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/07(水) 03:02:25 ID:AnvwX6JM
江戸城で上様と対面する人は、後で成敗される人。

318 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/09(金) 00:04:38 ID:UBvhaAXJ
寺社奉行は、神主・住職とグルで悪事を働く。

319 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/10(土) 02:35:49 ID:???
悪徳商人は短筒を構えてもなかなか発砲しないでニヤニヤ笑っている

その結果主人公が投げた小柄が手に命中し空に向かって発砲

320 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/18(日) 19:05:24 ID:dkYzzyfm
同心の着物は黄色

321 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 23:55:50 ID:yMQE+gla
火事が発生するのはいつも夜

322 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 23:59:07 ID:kK/jkDym
水戸黄門でスケさんカクさんが「静まれー。静まれ静まれ」って叫んだら
悪役連中はまだ印籠が出てないのに、何故か戦いをやめ綺麗に整列する。

323 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 00:13:44 ID:uYKy1DBn
扇子がとても良く飛ぶ とにかく良く飛ぶ

324 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 00:24:46 ID:???
暴れん坊将軍で新さんが悪役邸に乗り込んで
最初に物を言う時は何故か エ コ ー がかかる。

325 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/24(土) 22:14:12 ID:3585rOGQ
火事のとき消火活動するのは
いつも「め組」だけ。

326 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/25(日) 15:37:56 ID:???
女スリは町中で裸になろうとする
または裸にされそうなところを主人公に助けられる

327 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/26(月) 23:36:41 ID:xOGpgHdL
御落胤の名前は梵天丸

328 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/27(火) 00:26:08 ID:E4Nb8XlD
水戸黄門で、大坂の回には吉本の芸人が
ゲスト出演。


329 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/27(火) 13:13:36 ID:kZTYXHIv
印籠の中味は正露丸

330 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 01:49:33 ID:MqHQylax
お白州に出席する幕府の重役は悪の黒幕

331 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 02:17:57 ID:???
福岡や博多の話になると武田鉄矢がゲストで出る。
駕篭屋の家紋は釘抜き紋が多い。

332 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/01(土) 23:49:00 ID:5IrVWSlT
家臣たちの着物は
みんな同じ色で統一されている。

333 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/02(日) 04:29:51 ID:EZ6I8DqZ
馬がでると必ず(アオ)世話する娘は東北弁

酒が必ず澄んでいる、あの時代澄んだ酒は無い、あっても高価で長屋の飲んだくれには手に入らない

ラストの大立ち回りで悪代官の手下が侍のくせに悪代官の指図に従い全員将軍に切りかかる
武士が葵の御紋に切りかかるって有り得ない
悪代官は相当人望があるのか?

334 :ハイエナ:2006/07/02(日) 04:35:16 ID:x/SdyfB1
 悪人たちが企みを密談するシーンで、セリフが説明口調。

335 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/02(日) 20:21:16 ID:???
>>334さりげなくこれまでのおさらいをしてくれるから、
途中から見てもわかりやすい。

336 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/02(日) 22:44:48 ID:EUM3l0mu
>>334>>335
説明口調と言えば、暴将の上様&爺&大岡

337 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/03(月) 17:44:25 ID:???
>>334
しかも、天井裏や床下に筒抜け。

338 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 07:44:18 ID:s99NEOJr
屋根裏や床下の侵入者の僅かな気配を敏感に感じ取れる程の侍なのに
毎度「曲者っ!」または「何奴っ!」って槍を突き立てて逃げられる


339 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 13:39:21 ID:WdAwr2Od
辻斬りが愛用する刀はたいてい村正か備前長船のどちらか

340 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 13:45:04 ID:???
家臣の顔がたまに写ると、さっき殺されたばかりの人と同じに見える。

341 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/09(日) 00:42:45 ID:tUmLm7Hr
暴れん坊将軍が
悪の黒幕に峰打ちするときは、刀の柄で突くことが多い。

342 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/11(火) 00:50:35 ID:hS6e0OHK
>>341
お決まりというか・・・マニアックだなw

343 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 01:32:51 ID:ZkJ+44LQ
主人公は崖から転落しても死なない。しかも、回復が早い。

344 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 02:03:51 ID:BZqJ4VSa
夜でも明るい。

345 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 02:15:17 ID:???
>>343
北大路版子連れ狼の再放送見たな

346 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 22:36:43 ID:???
主人公の侍に、他の侍が何十人切りかかっても
全然歯が立たない

347 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/15(土) 22:07:47 ID:j0F/7oiC
一太刀で死亡する敵が多い。・・・主人公はツワモノぞろいだな。

348 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/17(月) 16:28:06 ID:???
お百度参りをすると必ず雨が降る

349 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/17(月) 20:16:37 ID:???
その回のゲストヒロインが男どもに街中で絡まれてたら
何故か良いタイミングで主人公が通りかかる

350 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/18(火) 00:40:33 ID:8lEml3u/
斬られた敵は、みんな即死。

倒れた後、苦しんでいる気配がない・・・

351 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/18(火) 18:55:40 ID:???
殿様とかに女が犯されそうになった時は、都合よく邪魔とか助けが入って助かる。

但し必殺シリーズは例外

352 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/22(土) 00:44:00 ID:HHEEWlWR
犯罪をネタに金をゆするチンピラや地回りは、口封じに殺される。

353 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/22(土) 19:47:14 ID:byrVuFoL
江戸柳生は十兵衛以外たいてい腹黒い
尾張柳生は主君の幕府転覆計画に参加していることが多い

354 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/24(月) 22:37:12 ID:D9V5wFww
毒の確認には金魚

355 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/28(金) 01:01:39 ID:sVTv+RUI
忍者は僧侶の姿で行動する。

356 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/29(土) 02:23:46 ID:MbPyhO0i
袴の家紋は数種類しかなく、使い回している。たぶん。

毎回、同じ紋付袴みかけるよ・・・

357 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/30(日) 19:49:10 ID:???
>>356
変わったヤツつけてる奴はキーパーソン

358 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 03:51:21 ID:+Or16xHI
犯人は現場に印籠を落としていく

印籠の家紋から正体がバレる

359 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/31(月) 04:10:26 ID:2E5GIfcz
そういえば印籠=悪者がひれ伏すものと理解してたガキの頃、
長七郎のセリフをずっと「俺の名前は印籠代わりだ」と思ってたな
関係ないけど

360 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 03:14:47 ID:+r6D7ZWT
高齢者、もしくは重役の袴は茶色系



361 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 06:20:00 ID:igiwDpbT
>>360
刀の柄も茶色。

362 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 12:36:16 ID:???
>>359
最初のがんばれゴエモン(ゲーム)にも印籠ってアイテムがあれば敵からダメージ食らわなくなる効果があったが。
そういうイメージに基づいて、その効果にしたんだろうな。
スレ違いでスマン。

363 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 21:33:17 ID:???
定番モノの新キャストはこれでもかと叩かれる

364 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/20(日) 01:07:24 ID:l0ULGD2R
エロい代官の屋敷には、あらかじめ布団が敷かれている。

365 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/25(金) 02:11:30 ID:8KwDsQHX
「江戸城」として登場する城は、ホントは「姫路城」

366 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 18:32:53 ID:XMzpn0lk
抜け荷をやってる廻船問屋の屋号は『西海屋』

367 :乳揉夫:2006/08/26(土) 22:28:53 ID:???
乳が出てくる(・)(・)

368 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/03(日) 13:16:51 ID:???
尾行が異様に近い。にも関わらず基本的にばれない。

369 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/05(火) 10:00:29 ID:mlg4+tpy
黄門様
あなた様はいったい?→ただのおせっかいな旅の隠居ですよ

助さん格さん内緒話→何か言いましたかな?

悪代官→お銀にメロメロ

370 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 11:00:01 ID:???
悪徳商人の名前は越後や





は意外に少ない

371 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 00:53:32 ID:by2uRw55
水戸黄門に登場する悪者が働く悪事はワンパターン。

年貢の不正、店の乗っ取り、産物の横流し などなど・・・

372 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 20:36:39 ID:???
町人のちょんまげは必ず右曲がり

373 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 00:04:28 ID:X5opYA95
白髪老人は、チョンマゲが小さくて短い。

374 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 00:44:18 ID:+SLaBjyj
甲府勤番はいつも埋蔵金を探している

375 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 23:57:12 ID:UCebCXuD
長崎奉行による、異国との密貿易。

376 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/01(日) 00:23:40 ID:cJZyEivF
勘定奉行×両替商
作事奉行×材木商
普請奉行×材木商
寺社奉行×僧侶
地方の奉行・代官×ヤクザ・悪徳名主

上記の組み合わせで悪事を働くことが多い。

377 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 22:14:17 ID:8SKrqH3Y
亀石征一郎は悪役。

378 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/23(月) 11:14:51 ID:???
貧乏長屋の病弱な母親を助ける、孝行息子な子供のアルバイトは蜆売り。

379 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 23:11:26 ID:HACX6fLE
町火消と大名火消が喧嘩

380 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 23:00:49 ID:cIap+Cm0
徳田興人は僧侶役。

381 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 23:36:27 ID:0uHjJZ5T
帯クルクルあーれー

382 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/31(火) 04:39:34 ID:hIzV6miB
関根大学はシノビ役。

383 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/31(火) 16:16:34 ID:dVkWZuj1
柳生は正義の味方、裏柳生は悪の権化

384 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 05:45:44 ID:EDzquKt9
お前もわるよのう・・・ほほほ

385 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/03(金) 09:43:57 ID:ijUbsbxK
史実では存在しなかった藩がぞろぞろ出てくる

386 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 11:07:00 ID:F0hqKU/P
>>385
えっ!?そうなの!?

例えば何藩?

387 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 11:15:40 ID:iPk+hdok
エロいくノ一は必須!

388 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 19:09:15 ID:C3fzEAwT
怪力の大男は坊主頭。

389 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 13:54:43 ID:???
「ご当家、軒先の仁義、失礼ですがお控えなすって・・・」

390 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 01:11:00 ID:BORIraR+
>>385
それはネタか?

391 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 04:27:18 ID:uYXJzB8R
http://www.chocoblo.com/ok_1112.php

392 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 23:07:02 ID:AcAdECxZ
大井川には橋がかかっていない。

393 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 00:55:18 ID:AxQfN4H1
一般庶民の食べる米が精米されている。

394 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 09:59:54 ID:5l+ZprVA
猫背でない。

395 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 02:36:49 ID:/C3heWMG
チョンマゲが固定されている。

396 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 16:26:22 ID:???
女の髪はいつも結いたてでツヤツヤ

397 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 18:28:42 ID:???
>>386
必殺に出てくるのは全て架空の藩

398 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/24(金) 08:50:57 ID:RBDR197s
新米同心や岡っ引きが尾行や張り込みに失敗すると、先輩やベテランに必ずどやされる。
ま、普通にリアルでもそうだろうけど…。

399 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 01:25:44 ID:ST93O8jw
戦国武将は口ひげを生やしている。

400 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 01:38:22 ID:???
薩摩藩の人だけ鹿児島弁
他のどんなとこも標準語(農民除く)

401 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 10:24:20 ID:???
くりぃむしちゅーの番組で「ベタドラマ」やってるけど、
ぜひこのスレの内容をふんだんに取り込んだベタ時代劇やってほしい。

402 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 23:35:48 ID:twebddSy
今なら主演は高橋英樹あたりかな

403 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/28(火) 02:50:05 ID:???
善人が、ラストの大立ち回り前に死亡フラグっぽい事を言って出かけると悪玉に斬られる
主人公は善人が斬られてから現場に到着して「許せん・・・!!」

404 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/29(水) 08:41:45 ID:???
主人公が騎乗する馬の毛色は白毛(年取った芦毛馬?)
暴れん坊将軍の爺は張り切ると厄介事を起こす

ぬこはチョイ役

405 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 13:48:44 ID:IwJEZOIl
夜でも現代並みに明るい。

406 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 22:28:42 ID:???
室内もね。ろうそく1つなのに w

407 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 00:54:54 ID:VJhTJ3dh
お腹を一発殴るとスグに気を失う。

殴られた人は拉致される。

408 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 08:30:13 ID:dMno8M+C
そして背中を「カッ!」って押すと「ハッ」って目覚める

409 :ほたか:2006/12/20(水) 12:52:46 ID:1mnh8hza
善人なんだけど悪者一味と関わっているドラ息子の母親は胸を患って寝ている
そして、息子の悪事を知り説教しようとすると必ず咳き込み、息子が背中をなでる

410 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 04:05:17 ID:iqp2pLN3
人を拉致するときは、駕籠屋さんもグルになる。

411 :名乗る程の者ではござらん :2006/12/23(土) 15:47:46 ID:I4Sc2YIL
1対複数の切り合い
一人が切られるのを待って次の奴が切りにいく
その間、まわりの奴は刀かまえて見ているだけ

412 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 11:45:28 ID:???
>>411
マジレスすると、複数人が一斉に切りかかると同士討ちの可能性大

413 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 13:01:54 ID:???
死亡するゲストが敵の屋敷に乗り込んだとき、最初はなぜかよく奮闘するが
最後は斬られる。

414 :名乗る程の者ではござらん :2006/12/26(火) 11:53:20 ID:tcbmMDVD
特に必殺シリーズ
人を斬る時、刺す時同じ音で
ドッピュ〜ン・・
余談ですが「飛び出せ青春」「われら青春」で
サッカー(またはラグビー)ボールを蹴る時も
ありえもしない極端ないい音がする。

415 :名乗る程の者ではござらん :2006/12/26(火) 11:59:57 ID:tcbmMDVD
上州屋、越後屋、井筒屋といった名前の商人は100%
お役人と仲がいい。


416 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 22:29:16 ID:???
そして大黒屋は悪徳商人

417 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/29(金) 04:05:58 ID:VpV49cqY
地方の代官や郡奉行には「軍太夫」という名前が多い。

418 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/29(金) 21:42:38 ID:bMa867uB
悪の親玉は主人公の最後の一太刀を受けるまで粘る。
若侍は「数馬」

419 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 00:57:45 ID:21nq0ret
時代劇を見た後に大声で『くるしゅーない、ちこーよれ!』と繰り返すオヤジ。
びっくりする金魚。

420 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 01:52:29 ID:zRbdu16s
>>224
そんな公家は、たいてい成田三樹夫
遅レススマソ

421 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 22:50:05 ID:???
悪人が仲間だった被害者を、または
被害者に知り合いの振りして近付いて殺そうとする時に
被害者に背を向けて遠くを見ながら話しかけ
こっそり懐から短刀取り出して振り向き様に刺す

422 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 05:22:00 ID:???
悪人に雇われて人を殺したチンピラは
金を貰って江戸から離れようとすると口封じで殺される

423 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 04:13:50 ID:gvhyj3ZW
晩年の信長はワインを飲んでいる

424 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 04:56:12 ID:ushCLSht
津川雅彦は往生際が悪い

425 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 07:59:31 ID:moQgBCDx
エロいヒロインは、鼻孔がでかい。

426 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 17:18:06 ID:1Ad9zTlV
自分が騙されて悪事に加担させられていた事を知った時
御上に訴え出るorみんなにばらすと言い
口封じの為に殺される

427 :トミー:2007/01/11(木) 20:10:26 ID:NO53sgx6
主人公は絶対に負けない。
これがあるからつまらんような。。。
殺陣がうまかったらそうならないのかも。

428 :ほたか:2007/01/15(月) 12:55:02 ID:TVVZAI76
お家騒動を主人公が解決するストーリーの場合
1.大名の長男か長女(母は既に死亡)VS次男か次女(側室腹)
2.若様同士だと両方とも子供で姫様同士だと長女は年頃で次女は子供
3.悪役は決まって次男か次女の母親で髪型はポニーテール風のお下げ髪
4.次男と次女は実は不倫相手である家臣の子

429 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 12:59:00 ID:???
将棋や囲碁を指していると、おうおうにして、誰かがぐちゃぐちゃにしてしまう。

430 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/15(月) 22:13:49 ID:???
尻拭き場面が登場しない。


431 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 15:11:00 ID:???
水戸黄門のお決まりパターンといえば

ソックリさんネタ。
そして「世の中には3人は似た人間が居る」とか言われる。

ぶっちゃけこのドラマの場合3人どころの騒ぎじゃないです><

432 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/30(火) 02:55:13 ID:???
○○問屋系は大体「みさきや」(岬屋、三崎屋、・・・)であることが多い気がする

433 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/01(木) 23:16:45 ID:???
何か書き込みが回転寿司化してないか・・・?

434 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/07(水) 21:27:01 ID:???
自害しようする人間が間一髪で主人公に止められる。


435 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 01:19:25 ID:+/2dCg+/
ワケありな事情説明は、池のほとりをゆっくり歩きながら話す。

436 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 22:04:05 ID:???
廻船問屋には密談部屋がある。
椅子・テーブル・変なデカい壷・ランプなどでゴテゴテと悪趣味。
輸入商品の目玉は阿片、輸出商品は女。

437 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/11(日) 18:09:14 ID:???
ご禁制の品と言えばギヤマンの壺

438 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 00:33:45 ID:oNa4owCQ
ヘタレ岡っ引きの子分は・・・・・やはりヘタレ。

439 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 11:28:13 ID:brR4ywp7
町人はしんさんの前で将軍様の悪口や不満を言いたがる

440 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 14:57:57 ID:???
上様(又は御老公様)とはつゆ知らず数々のご無礼(ry

441 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 17:10:54 ID:???
公家の人はみんなオカマ

442 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/19(月) 14:17:11 ID:oLPU53gV
マヌケな同心とペアの岡っ引きは、やはりマヌケ。

443 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 09:30:48 ID:???
頑固職人の弟子で、師匠の一人娘と恋仲の奴は駄目男

444 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 01:38:35 ID:7nszUgcM
善良商人は手代と一緒に外出。
悪徳商人は用心棒と一緒に外出。

445 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 16:17:54 ID:nkQJPMBn
千両箱には石が!


446 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 18:09:36 ID:NyVKTf+v
誰一人として、越後のちりめん問屋の隠居と、

ちりめんの話をしない。
屋号も聞かない。
越後の話もしない。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)