2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和57年大河ドラマ「峠の群像」を語れ

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 16:51:24 ID:BazONQlC
緒方拳の大石内蔵助はそんなにマイナーかあああああぁぁぁああああ

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 17:03:48 ID:???


3 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 20:40:30 ID:???
相変わらずこのタイトルは呪われてますなあ
何ゆえこうもレスがないのか

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 21:50:10 ID:???
CSとかでも放映してくれれば違うんだろうけどね。

漏れも見たことないのでこれ以上は書けません。ごめん。

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 23:44:57 ID:jrzFTi1Q
なつかし〜〜〜。
討ち入りのシーンが今でも印象的。忘れられません。迫力あったなぁ。

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 00:35:37 ID:1eGOUY0M
フィーバーした「おんな太閤記」の反動もあったかも知れないけど、
とにかくつまらなかった、という印象。
キャストも緒方、マツケン、伊丹くらいでしょぼい人ばっか。
浅野匠の隆大介、柳沢吉保の岡本富士太、小林薫、磯部勉…
郷ひろみだのよっちゃんとかアイドルが出てたり。

ま、この大河のしょぼさが翌年の「徳川家康」のスケールの大きさを引き立て、
「家康」ブームになったかも知れない。

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 01:12:41 ID:???
>>5 脇差抜いて斬り付けて来た伊丹上野が強烈だった(特に形相)・・・
出演者の資料と言う事で総集編の一部ですが、以前クレジットスレで貼ったの残しておきます。 

『峠の群像』 総集編第一部「なつかしの日日」(3部で完結・縦書き横スクロール )

緒形拳(大石内蔵助) →
松平健(石野七郎次) →
多岐川裕美(竹島素良) →
丘みつ子(大石理玖) →
隆大介(浅野内匠頭)・名高達郎(高田郡兵衛)・小林薫(不破数右衛門)・
磯部勉(中山-堀部安兵衛)・小栗一也(小野寺十内)・毒蝮三太夫(奥田孫太夫)・
立原博(奥野将監)・藤木悠(藤井又左衛門) →
樋口可南子(嶋屋美波)岡本富士太(柳沢保明)岡本舞(阿久里)大門正明(与之助)
野村義男(矢頭亀之丞)寺田農(小林平八郎)辻萬長(鈴田十八)岡本信人(徳三) →
郷ひろみ(片岡源五右衛門) →
古手川祐子(大文字屋ゆう) →
愛川欽也(飛脚屋伝平) →
北見治一(堀部弥兵衛)矢野宣(原惣右衛門)金内吉男(安井彦右衛門)
竜崎勝(田村右京太夫)奈月ひろ子(大文字屋里)高桐真(喜助)関武志(八助)
勝部演之(多門伝八郎)森山周一郎(庄田下総守)岩下浩(梶川与惣兵衛)
堀礼文(嶺善左衛門)吉岡祐一(杉野十平次)松本秀人(大石松之丞)薬丸裕英(伊達村豊)
林邦史朗(田中貞四郎)滝田裕介(村田勘右衛門)宮内洋(稲村義久)鷹瀬出(磯貝十郎左衛門)
泉拓允(文次)政岡愛子(たみ)幸田直子(ふみ) →
丹波哲郎(鶴見内蔵助) →
梅津栄、神田正夫、林昭夫、柳谷寛、飯田テル子、・・・《中略》
文楽協会、若駒、鳳プロ、早川プロ、国際プロ、劇団いろは、・・・《中略》
竹脇無我(徳川綱吉) →
吉田日出子(町子) →
山内明(大野九郎兵衛) →
伊丹十三(吉良上野介) →
中村梅之助(近松門左衛門) トメ
****ちなみに水戸光圀役で宇野重吉も出ていたが総集編ではカットされている***

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 02:34:46 ID:biuMkM5P
いつも悪役ばかりの
勝部演之が多門伝八郎とは意外な感じ。

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 10:30:39 ID:jxa2gwIJ
林邦史朗/田中貞四郎
ものすごい美形だった人なのにこの配役は無理がある

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 11:33:47 ID:???
>>3-4
花神・黄金の日日・草燃えるは見てたという人が多くスレも賑わってるが後の
獅子の時代・おんな太閤記・峠の群像となるとどういうわけか人がまばらで再放送でも
ないと過疎スレになってしまってるわけで、ただ内容がつまらなかっただけでは説明
しきれない何とも不可解な現象

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/14(木) 00:21:04 ID:???
金や経済に関する描写が多く何ともリアルに感じた。
吉良にしても嫌味なクセのあるオッサンには違いないが、案外肯定的だったような気がする。
松の廊下のキッカケも何気に些細な行き違いから始ったと記憶してるが・・・


12 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/19(火) 01:34:50 ID:???
>>10
獅子の時代なんか、完全版DVDが出てて、
今現在CS再放送中なのに、あの過疎っぷり。
謎ですね。

この作品はVTR残ってるはずだから再放送に期待。
古い大河のCS未放送作品は、もう数本しかなかったはず。
そろそろかな?

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/19(火) 09:52:24 ID:???
キャラ人気で盛り上がりにくいドラマだからかなあ

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/13(火) 15:43:25 ID:???
>>11
松の廊下以前に隆大介が伊丹に軽くブチ切れてた場面があったような気がする・・・
子供心に隆大介の浅野はマジで怖かった。


15 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/16(金) 18:19:36 ID:???
ミュージックプレゼント日記 2003年 2月 2日 月曜日

スタジオゲストは「小林薫」さん・・・「ドラマ『峠の群像』でご一緒。久しぶりです」まむちゃん
「アノ後、『魚河岸ものがたり』と言うドラマで一緒だった。すでに薫チャンは大スターになっていた。
オレは相変わらず、脇でウロウロする役で、役名も『ドクマムシ』のまま」だって。
そんな小林薫さんと、磯部勉さんの三人で酒を飲んだ事もあるそうで・・・マム「演劇論を熱く語り、
磯部と喧嘩。薫チャンは酒癖悪かった」と。(我々、それでもいいから飲んでみたいですねぇ)と思いつつ、
今日のマムの訪問先は・・・(後略)
http://www.mamuchan.com/page/mp/file/2004/mp040202.htm


16 :茶碗:2005/10/30(日) 04:30:31 ID:S5+BUsLm
総集編DVD見たけれどよい作品と思います。

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/30(日) 11:31:43 ID:???
「黄金の日日」以来の経済の視点を入れた大河と言われてたけど、当時の裏番組は
「西部警察2」と「久米宏のTVスクランブル」と「Gメン82」。忠臣蔵ものの中では
つまらないという声が大半だった。元々1980年の「風神の門」のスタッフとキャストが
ほとんど集合してもう一本、つくろうという声が上がって制作された大河だった。

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 20:42:26 ID:???
磯部勉の安兵衛をもう1度見たい。
ファミ劇で太平記の次にやらないかな。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 06:25:26 ID:p871e1pA
儂が悩んで何故悪い!

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/25(金) 00:02:12 ID:MxuWxsEL
大石様

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/25(金) 11:44:17 ID:???
時代劇専門チャンネルで「元禄繚乱」放送。
そんな新しいのやらずに同じ忠臣蔵ものやるなら
こっちやれよ。

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/01(木) 19:00:26 ID:???
残っているのなら見たいんだが
「元禄…」の時赤穂に観光に行ったが資料は「峠の群像」となってた

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/26(月) 13:41:58 ID:yexkpFHa
阿久里綺麗だった

吉田日出子って何役だっけ?

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/27(火) 03:41:09 ID:???
>>23
柳沢殿の側室だったかと

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/18(水) 14:25:38 ID:kRK7DRtA
峠の群像、どこかでやらないのかな・・

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/23(月) 19:08:26 ID:???
(77年以前 現存せず)
済 78年→04年 黄金の日日 (時代劇専門ch)
(79年 草燃える →現存せず)
済 80年→05年 獅子の時代 (ホームドラマch)
済 81年→04年 おんな太閤記 (ホームドラマch)
未 82年→xx年 峠の群像 
済 83年→04年 徳川家康 (時代劇専門ch)
--------現代大河-----------
済 87年→04年 独眼竜正宗 (衛星劇場)
済 88年→04年 武田信玄 (時代劇専門ch)
済 89年→06年 春日局  (時代劇専門ch)
済 90年→06年 翔ぶが如く (ホームドラマch)
済 91年→05年 太平記 (ファミリー劇場)
済 92年→04年 信長 (ファミリー劇場)

>>3
確かに呪われてるな。
ここ10年前後の大河は無論放送されてないもの多いんだけど、
それ以上前となると本当に峠の群像だけ。
どういうこっちゃ?

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/24(火) 22:31:35 ID:???
>>26
草燃える・・・現存せず
現存しないのは数話だけでしょ。
全体ではない。

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 02:57:25 ID:???
だから?

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 19:16:48 ID:???
>>26
草燃える、峠の群像とも、「上様」じゃない若き日のマツケンを見たい人には
美味しいドラマなんだけどねー



30 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 22:54:01 ID:82x77Xoj
マツケンのやった石野七郎次は、ちょっと苦手だった。
架空のキャラに作者の言葉を代弁させてるみたいで
見てた時に萎えた記憶がある。
狂言回し的なキャラならいいんだけど、順主役級だったし。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 00:47:31 ID:cXPHzRZr
小泉今日子がゲスト出演してるんだよね!!

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 02:47:05 ID:???
>>26
出演者の誰かもしくは脚本の冨川氏が強硬に再放送を拒んでいるのかも。
でも総集編はビデオ発売されてるしなァ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 12:28:50 ID:???
郷ひろみが出るたびにモノマネをした記憶が

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/04(土) 22:52:32 ID:???
>>32
峠の群像は15年くらい前にNHKで再放送されていた記憶があるから
そういうことはないと思う。
あのとき全話録画しておけば良かった。
まだベータで録画してたからテープが高かったんだよ・・・

経済の視点から見た赤穂浪士というのが新鮮だったな。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 14:26:32 ID:???
また知らん情報が一つ・・・
そういう再放送の事情とかが一覧できるサイトはないのか?

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 17:30:26 ID:???
過去ログ

昭和57年大河ドラマ『峠の群像』
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1098875078/

↑(googleのキャッシュ)
http://www.google.com/search?q=cache:BFu1w1KgVCIJ:www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi%3Fbbs%3Dnhkdrama%26num%3D1098875078%26sub%3D0+%E5%B3%A0%E3%81%AE%E7%BE%A4%E5%83%8F%E3%80%80%E4%B8%8D%E7%A0%B4&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=10


37 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/08(水) 11:36:46 ID:???
過去ログ読むと、やっぱり不破様(小林薫)とみわ殿(樋口可南子)の悲恋カップルに
人気集中だね。
終始テンパってる不破と、天然マイペースなみわのやり取りがおもしろかった。

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/08(水) 16:58:03 ID:???
マツケン(石野七郎次)−多岐川裕美(素良)
郷ひろみ(片岡源五郎)−古手川佑子(ゆう)
小林薫(不破数右衛門)−樋口可南子(美波)
この三組の恋愛が見どころだったはずだけど
当時知名度が一番低かっただろう三番目のカップルが断トツで良かったね

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/12(日) 19:18:03 ID:???
過去ログ読んでいろいろ思い出した。
畳替えとか直訴3度目とか不破に斬り掛かられる蔵の助とかすっごいハラハラドキドキしながら見てた。


40 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 01:47:34 ID:yGbMik/2
野村義男が切腹の作法を尋ねるんだよね!!


41 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 17:51:35 ID:???
マツケンとか多岐川裕美は、言われて見れば出てたなって感じ
クレジット順だと、超重要な役だったはずなのに。
オリジナルキャラクターというのはよっぽど魅力がないと印象に残らないな・・・
吉田日出子のお局さまは、よく覚えている。

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/17(金) 07:27:21 ID:66F5PRT4
「草燃える」の義時役でマツケンに夢中になったが、「暴れん坊将軍」を見て、
「何、コレ〜!」とがっかり。「峠の群像」、期待してみたが、全然・・・
ところで、吉田日出子はウチの近所に住んでいるらしくて、朝、公園で犬を
散歩させているよ。テレビとおなじようにゆっくりした話し方をする人。

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 18:56:57 ID:4f3NqLaH
NHKのストーリーブックが実家にあったよ
いかにも当時の若い子向けな、野村ヨッちゃんの特集ページがあって失笑

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/17(金) 01:12:37 ID:0nHVCSj1
緒方拳の内蔵助良かったね。
内匠頭が亡くなった後、程なくして朝粥を食べている時に急に悲しみが込み上げて来て、
ブハッー!と米粒吹いてむせび泣くの。
巧いなぁと思った。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 01:47:56 ID:Nj3NtNQA
伊丹十三の吉良は迫力すぎて怖いくらいの怪演だった。今でも、伊丹を越える
吉良はいないと思う。

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/01(月) 14:14:33 ID:???
<早見表>

78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛
86年 未 いのち
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代
01年 未 北条時宗
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 未 新撰組!
05年 未 義経

峠の群像に出番がまわってくる日も近い??(´д`;)ハァハァ

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 14:59:21 ID:???
峠はその中じゃ厳しい部類だな
どのくらいかといえば秀吉・慶喜くらい

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 15:01:46 ID:???
>>46
45 名前:日曜8時の名無しさん[] 投稿日:2006/04/24(月) 00:57:50.93 ID:nX82HaIt
先日NHKで放送した番組に趣味で鎧甲を製作している
人が出ていた。その人は資料として,この30年ほどの
大河ドラマ全話を全て録画しているらしい。
もしかして「花神」も全話揃えているのかな?

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 11:23:25 ID:???
ネット配信全面解禁を検討 50万本のNHK番組

 【香港5日共同】竹中平蔵総務相は5日夕、訪問先の香港で同行記者団と懇談し、
過去に放送されたNHK番組のインターネット配信を全面解禁する方向で検討すべきだとの考えを表明した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060505-00000092-kyodo-pol



50 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/19(金) 23:16:38 ID:???
ちょっと前だけどスタパに大石さまご出演なさって
「峠の群像」の1シーンが映った
今年の忠臣蔵はぜひ「峠の群像」で

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/29(土) 00:29:15 ID:???
すげー2ヶ月たっても落ちない

時専の再放送を期待して保守

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/29(土) 14:42:44 ID:???
いやNHK人形劇とか江戸の朝焼けとかすげーいいんだけどさ
これも頼むよ時専

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 21:36:33 ID:???
さてそろそろ年末時代劇のリクエストでも出しとくか

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 18:48:23 ID:???
>>46を見ると、
この大河が放送されてないのが嘘のようだな。
何故、ここまで後回しになっかねー

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/06(金) 04:09:51 ID:???
そろそろ吉報が舞い込んで来ないかのう・・・・

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 11:07:34 ID:???
忠臣蔵好きでいろいろな吉良上野介を見て来たけど、やっぱり伊丹十三が一番でしょう。
抜群の巧さと味が、ひとつの伊丹上野介を完成させている。
安心して見ていられるという信頼感、ここまでやるかという満足感、次は何をやってくれるのかというワクワク期待感。
もう一度見てみたい。

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 02:47:45 ID:???
人種は違うが、今の時代にもそれぞれ居そう感じの上野介と内匠頭。
きっかけはチョットとしたボタンのかけ違えですかね。
でも、どっちの家来になっても物凄く気疲れしそうだなw

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 21:11:31 ID:???
くそー時専で元禄繚乱やるなら峠群像やってほしかったな

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 17:25:45 ID:???
<早見表 最新>
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛
86年 未 いのち      (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 未 新撰組!
05年 未 義経

現代大河三部作にまで先を越されそうな勢いだな・・・・・・
なんか、NGな原因でもあるのかと疑いたくなる。

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/04(月) 19:34:14 ID:???
忠臣蔵初体験がこの作品だったから、強烈に思い出に残ってるな・・
ドラマ観る前に原作も読んでたし。
>>56さんも触れてるけど、伊丹十三の上野介は空前絶後のはまり役でしたね。
あと隆大介の内匠頭も良かったなぁ。
再放送で観たいですね・・・

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 11:46:55 ID:???
<早見表 最新>
78年 済 黄金の日々  (時代劇専門ch 04年)
80年 済 獅子の時代  (ホームドラマch 05年)
81年 済 おんな太閤記 (ホームドラマch 04年)
82年 未 峠の群像
83年 済 徳川家康   (時代劇専門ch 04年)
84年 済 山河燃ゆ   (ファミリー劇場 06年)
85年 未 春の怒涛
86年 未 いのち      (ホームドラマch 07年)
87年 済 独眼竜 政宗 (衛星劇場 05年)
88年 済 武田信玄   (時代劇専門ch 04年)
89年 済 春日局    (時代劇専門ch 06年)
90年 済 翔ぶが如く   (ホームドラマch 06年)
91年 済 太平記    (ファミリー劇場 05年)
92年 済 信長     (ファミリー劇場 04年)
93年 済 炎立つ    (時代劇専門ch 04年)
93年 未 琉球の風
94年 未 花の乱    (時代劇専門ch 07年) ←NEW
95年 済 八代将軍吉宗 (時代劇専門ch 06年)
96年 未 秀吉
97年 済 毛利元就   (時代劇専門ch 05年)
98年 未 徳川慶喜
99年 済 元禄繚乱   (時代劇専門ch 05年)
00年 未 葵 徳川三代  (時代劇専門ch 06年)
01年 未 北条時宗    (ファミリー劇場 07年) ←NEW
02年 済 利家とまつ  (時代劇専門ch 05年)
03年 未 MUSASHI
04年 未 新撰組!
05年 未 義経

大河史上、最低視聴率作品である花の乱にまで
先を越されるのは異常w

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 01:41:49 ID:???
秀吉は高視聴率だったのに、なんで再放送やらないんだろ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)