2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源頼朝を演じた役者たちを語れ!

1 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 16:55:29 ID:1wf1nE1W
中井さんもいいけど頼朝といったら芥川さんが一番!

2 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 17:38:50 ID:???
2番!

3 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 18:39:59 ID:or7fArec
>>1 禿同。よくご存知。

4 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 18:51:19 ID:e9LG4UUH
hum

5 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 18:56:14 ID:e9LG4UUH

いいことを教えてやろう。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。
↓さぁ!



6 :名乗る程の者ではござらん:05/02/23 19:23:18 ID:???
↑おまえがチンコだ

7 :1:05/02/23 19:30:42 ID:+MGhbFZy
フジテレビ。
公共の電波を使ってくだらない番組を垂れ流すな。
ボケ。
マヌケ。
シネ。
ついでに、アホBタケシも消えろ。

8 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 16:35:56 ID:H3Em3l9k
今日BSで頼朝主役の映画やってたね

9 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 17:15:15 ID:???
主役だった草燃えるの石坂浩二
喜怒哀楽の怒に物足りなかったがそれ以外は良かった

10 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 17:58:57 ID:???
高橋幸治

11 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 06:41:35 ID:H3xz18Jq
炎立つの長塚京三 なんか変だった

12 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 07:58:10 ID:???
頼朝と足利尊氏はイメージ薄っ

13 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 10:29:24 ID:xfsRhFDJ
>>12
庶民に好かれないタイプだからな。

14 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 10:52:27 ID:???
ttp://www.geocities.jp/kimkaz_labo/minamoto.html#みなもとのよりとも

一覧をどぜう。まぁ少ないこと、尊氏公はもっと少ないだろうけど。
伝頼朝画像は別人説あるしなぁ・・イメージとしてはどうなんだろう。

15 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 11:57:10 ID:???
頼朝は弟(義経・範頼)を殺してるし、尊氏は直義を殺してる。
家康だって信長の意向とはいえ嫡子信康と妻を泣く泣く殺してる。

初代将軍ってみんな身を切る思いしてるんだな。

16 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 13:18:54 ID:???
>>8
大川橋蔵はちょっと頼朝のイメージじゃない感じがした。
むしろ義経のようが合っていた。

17 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 21:53:23 ID:J0ki/n/5
クネクネ貴一けっこうイイ。

18 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 22:05:51 ID:3KJ393Zn
芥川比呂志と高橋幸治は別格。

石坂浩二は、いま中井貴一がやってる「ちょっと情けない」路線
だったけれど、権力者の冷酷さや、凛とした部分もあって、なかなか
バランスのとれた頼朝だった。

長塚京三は、なんか疲れたサラリーマンみたいで、「源氏の嫡流」
の威厳がなかったのが残念(正直、ミスキャストだと思った)。

意外だったのは、「武蔵坊弁慶」の菅原文太。トラック野郎の
イメージが強かったけど、ニヒリスティックな独裁者が似合って
いて、見直した。

同じ原作で、民放の正月特番でやった松平健主演の「武蔵坊弁慶」
のときは、船越栄一郎だった。サスペンス劇場のときとおんなじ
芝居だった。

他に誰がいたっけな・・・・。


19 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/26(火) 19:45:54 ID:IxD3fPyB
林隆三とか榎木孝明のもあったな。

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/25(水) 15:40:13 ID:???
あgれ

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/25(水) 16:52:17 ID:ijpZjLJp
榎木孝明の頼朝はシャムの王様みたいだ

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/22(水) 21:50:40 ID:fgO7Ri6J
長塚が兜をかぶっていた最終回
妙にインパクトがあった

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/03(土) 14:30:44 ID:???
京育ちのボンボンで武士としてははまるで駄目な人でしょ。
石坂とか長塚とか中井とか、けっこう合ってると思うんだけどね。

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/12(土) 17:21:14 ID:9U1i8Fl+
中井頼朝は、「余り嫌われたくない」という本人の気持ちもあってか、
義経排斥の意識が曖昧だった。脚本も悪い。
貴一タンの演技そのものが絶品なのは確かなだけに、ちょっと勿体無い。

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/12(土) 22:19:34 ID:JPKibfCB
>>23
実は弓の名手。

26 :クネクネからどっしりへ:2005/11/12(土) 22:56:52 ID:1T+ve+Dz
ここ数回、神護寺のあの有名な頼朝像に生き写しのよう…。カメラも意識的に右斜めのアングルから撮ってるから、余計ドキッとさせられる。

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/12(土) 23:29:16 ID:p1mj8lCZ
頼朝じゃないらしいけどね、あの肖像画。

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/16(水) 06:32:08 ID:???
>>27

そうだね。でも神護寺の肖像画を意識して撮ってるのも確かだよね。
>>26 の言うように確かにドキッとする事がある。

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/16(水) 23:43:28 ID:???
>>25
つまり「ヲタク」なんだねw

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 17:01:43 ID:???
自作自演も疲れるぜ
  ∧_∧ フー
 (゚Д゚Λ)_Λ
 ( ̄⊃ ・∀・))
 | | ̄| ̄
 (__)_)

な、なに見てんだ
  ∧_∧ ゴルァ!
 (;゚Д゚Λ_Λ
 ( ̄⊃ ・∀・))
 | | ̄| ̄
 (__)_)

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 02:30:42 ID:???
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1142498650/l50/400-403

32 :平内:2006/11/09(木) 18:01:35 ID:ltZPViFY
1992年に源頼朝像を熱田神宮で見ました。鎌倉幕府八百年祭りがありました。
レプリカじゃなかったんですね。
なにせ熱田は頼朝の出身地でして。
なので熱田では義経などの頼朝に倒された源氏への同情はご法度です。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/21(日) 18:43:02 ID:sxYzMBTH
芥川比呂志の頼朝は、厳しいイメージがあるな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)