2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆中村嘉葎雄◆◇◆

1 :名乗る程の者ではござらん:04/07/11 01:29 ID:+ROKenjc
もっと評価されても良い俳優だと思うのですが。

2 :恭平:04/07/11 01:49 ID:iQiViC2i
親父ー!

3 :名乗る程の者ではござらん:04/07/11 02:07 ID:o5ta17eK
新仕置人にレギュラーで出た時、このショボイおっさんが
沖雅也の棺桶の錠の替わりなのかと愕然とした。
ハッキリ言って当時はどこの誰だかまったく知らなかった。
東映時代劇で露出してたのは一昔前だったしね。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:08 ID:???
「中村嘉葎雄の甥」とはアピールしない獅童、マスコミは失礼です。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/07/11 22:12 ID:BZuRYXoD
4は良い事言った。
獅童は歌舞伎役者をとっとと辞めて、叔父二人に続くべきだ。


6 :名乗る程の者ではござらん:04/07/11 22:19 ID:???
時代劇専門チャンネルで「仕置人」の中村嘉葎雄見てビックリ。
山崎努も若いので驚いたが、今は兄さんの錦之助にそっくりの嘉葎雄が、若い兄ちゃん過ぎる。

7 :波平:04/07/11 23:43 ID:qfQdvUPB
カツオー宿題やったのか?

8 :名乗る程の者ではござらん:04/07/11 23:54 ID:???
すごい俳優さんだと思うけど明智小五郎シリーズで覗きしてたシーンを
思い出してしまう。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/07/12 01:40 ID:???
時代劇じゃなくて申し訳ないんだけど
高橋恵子とラブシーン(?)やったことあるよね。羨ましかった。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/07/12 09:04 ID:???
次期黄門役キボンヌ

11 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 23:04 ID:CAqfAoi2
兄主演の長崎犯科帳のある回、錦之介の一人二役だと思って見ていた。
最後のキャストに中村嘉葎雄の名前が出てきたのですんごく驚いた!
>>10 賛成!!

12 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:06 ID:FHJy9IIM
>>4
>>5
4℃は嘉葎雄の叔父さんとの思い出話しもしてるし、今でも付き合い
あるよ。よく知らないのに書き込むなってーの。
>>5は相変わらず余計なお世話だな。おまえ4℃のなんなわけよ。


13 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:09 ID:???
NHK大河ドラマ「赤穂浪士」で主税やってましたよね。
DVD見たけど、いや〜若いなと思った。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 01:29 ID:???
>>12
獅童ヲタのくるところじゃないよ

15 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 01:48 ID:???
>>14
12はageで書いて釣ろうとしてるんだよ。
俺もお前もまんまと釣られたわけだ。

別に4,5も変な事は書いてないと思うけどな。

獅童は4℃と書くのか。勉強になったよ。



16 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 01:58 ID:Us7ziCvp
>>8,9,13
見たことないけどDVD買うべき作品?

17 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 02:06 ID:???
>>12には是非とも伝統芸能板の獅童スレに戦いを挑んで欲しい。


18 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 20:41 ID:POJ1nAyO
>>8
殿様弥次喜多捕物道中では女装もしています。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 22:27 ID:???
新必殺仕置人のなべ柄のハンテン姿にハァハァ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 23:29 ID:IZ+bOA8N
『大奥』(1983)再放送を見ていたら、沖雅也との共演シーンがあった。秀忠役に
嘉葎雄さん、家光役に沖さんという配役です。仕置人役者二人が親子を演じました。

『必殺シリーズ』では二人の共演場面が無かったので、ジーンときました。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 04:43 ID:???
うぉーっ!スレが立ってるー!この方については語りたい事が多すぎて困ります。
とにかく役のレンジが恐ろしいほど広い。デビューの頃から現在まで順番を追って観ていくとあどけない美少年が凛々しい若者へそして中年になり今や老齢にさしかかっても渋い役者として活躍とそりゃー物凄いです。
一言で表現するなら俳優でも役者でもなく、「演技職人」と呼びたい。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 16:16 ID:SrjZ2IZM
隠密奥の細道!

23 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 16:18 ID:???
元ボクサーだっけ?

24 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 16:52 ID:???
>>5
叔父二人…ヨロキンは歌舞伎を完全に辞めたわけじゃない。
晩年までちゃんと歌舞伎座で歌舞伎演目演じてる。
嘉津雄もそれにたまにお付き合い。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 17:21 ID:???
>>24
そうは言っても
ttp://www.actors.or.jp/meikan/members/keizu/12.html
を見ても分かるとおり、初めから歌舞伎役者扱いされていないような気がする。
初代獅童でも四角で囲われて廃業ってなってるし。
歌舞伎座で歌舞伎やってるのも知ってるけど、三世時蔵の追悼が多いでしょ?
松竹からすれば舞台扱いじゃないのかな?普通に歌舞伎座で舞台もやってたし。
この辺は詳しい人の解説を希望。


26 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 19:33 ID:???
>>24
辞めたわけじゃないっていうけど、
伝芸ヲタはヨロキンを歌舞伎役者として認められるの?
萬屋スレでヨロキンの芸に言及したレスってなかったような気がするんですが・・・・

そういや伝芸ヲタって都合のいいように梨園出身、血筋云々言うよね。
雷蔵然り雄之助然りw
梨園が世襲制でがんじがらめの排他的なところでなければ
ヨロキンも嘉葎雄も映画の世界にはいかなかったかもしれないねー。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 20:11 ID:meqh9mxP
若い頃の嘉葎雄=林家一平

28 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 21:42 ID:???
最晩年の歌舞伎座「番隨長兵衛」は伝統芸能チャンネルでやったな。
口跡が衰えたとはいえよろしかった。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 22:30 ID:???
歌舞伎会会報に最近も舞台写真載ってたよ〜

30 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 23:08 ID:???
>>26
阪東妻三郎、市川右太衛門、片岡知恵蔵も歌舞伎役者だしね。
歌舞伎役者いっぱい。

雄之助って伊藤雄之助?もし伊藤雄之助なら知らなかったよ。


31 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 00:03 ID:???
懐邦板の雄之助スレに書いてあるよ。
ついでに黒川弥太郎も歌舞伎の人?
スレ違いで申し訳ないが…

>>27
たしかに似てるかもw

32 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 03:20 ID:???
ほぉいち〜〜〜ぃ

この人の耳無し芳一@怪談 好きでつ

33 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 13:07 ID:???
>>32
あの弾き語りのシーン最高です。


34 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 19:57 ID:ic482ow7
>>33
"それからの武蔵"の琵琶法師役(森都)の時の弾き語りも良かったぞ!

35 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 20:00 ID:???
おお。渋いスレだ。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 21:10 ID:???
カツオタン(;´Д`)ハァハァ・・・

37 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 22:28 ID:???
>>33
ほんとに琵琶が弾けるのでしょうか、すげぇよカシオタソ!!

38 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 01:37 ID:???
今、破れ傘刀舟に嘉葎雄たん出てたよ。ねずみ小僧役。
俺は最後のほうしか見れなかった。再放送できっと見るよ!

39 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 04:44 ID:???
>>33
確かにあの声はイイ!生で聴いてみたいもんです。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 21:23 ID:PEoorcGe
青梅の昭和レトロ博物館に嘉葎雄タンのブロマイド(推定20歳前後)が展示されていた。
カッコ良かった!!

41 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 00:35 ID:9uWRyA3g
『親鸞 白い道』の演技も良かった。20秒くらいの出演シーンで、無言だったと
思うが、嘉葎雄さん、渋かった。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 01:53 ID:cV+DZfgB
三船の「新選組」での、河合きさぶろうも良かった。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/07/24 00:07 ID:urkHWkqW
賀津雄時代の『幕末』の近藤長次郎役も良かった。ストーリーはネタバレ出来ない
から押さえて書くけど、涙を呼ぶ熱演です。龍馬役は錦兄。こちらもカッコいい。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 11:07 ID:45l46e2M
目黒祐樹みたいに、バラエティに転向汁!

45 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 11:40 ID:???
みなさま、初めまして!

たまたま奥の細道の再放送を見て嘉葎雄さんを初めて知ったのですが
(ファンの方、ご免なさい!)、見た瞬間に、次期黄門は嘉葎雄さん
以外にない!と思ってしまいました。

だって黄門様役に必要な条件をすべて満たしているんですもの。
東野さん、西村さんと並んで、すばらしい黄門さまになられると
そう思いませんか?

46 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 12:59 ID:???
里見と嘉葎雄ってどっちが年上?

47 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:49 ID:2Wya/uvO
昔の金鳥のCMでてたな。
「死んだ振りしてる」ってのが物議を醸して、
「寝たふり」になってたな。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/07/28 17:54 ID:???
>>46
里見浩太朗 1936.11.28
中村嘉葎雄 1938.4.23

49 :46:04/07/28 18:28 ID:???
>>48
ありがとう。里見浩太朗の方が年上なんだ〜。嘉葎雄さんの方が老けて見えるね。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 21:05 ID:+oN5hUpz
>>49
ドコモのコマーシャルでは5歳年下の田村正和の義父役

51 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 22:23 ID:???
>>50
えー!!
正和が異常に若いのか、嘉葎雄が歳の割に枯れすぎなのか?

52 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 00:40 ID:???
東映時代から、伏見扇太郎、里見浩太朗より演技力が上と評価されていた。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 00:04 ID:hKFaNhQg
声優としての評価はイマイチ

54 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 14:38 ID:fhylBoM5
「近江義民伝」で遠山金四郎やってたな。
「遠山の金さん」と違ういかにも能吏「遠山左衛門尉景元」という感じで、お兄さんではこんな風にできないだろうな、とか思った

55 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 00:44 ID:???
保守

56 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 22:28 ID:???
怪談あげ

57 :名乗る程の者ではござらん:04/08/15 22:46 ID:???
魔界転生で殺陣やってたよな確か

58 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 00:31 ID:???
漏れも琵琶ひきて〜!!


59 :名乗る程の者ではござらん:04/08/17 23:18 ID:???
時専の予告編(新必殺仕置人の松さんが大八車に乗って竹でっぽうを
構えるシーンと、怪談の耳なし芳一の全身に経文が書かれるシーンが
交互に流れる)を見るたびに、火野正平の声で「松っつあん坊主に
されちまったよう!」という音声が聞こえる…

60 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 17:41 ID:ZGT0SwNE
演技力あると思うが気のせいかもしれん。
「天平の甍」では普照やって、主演の筈が鑑真和上の田村高廣に
なんでか食われてた。
ふたりともスタティックな役者で、田村の方が大根の筈なんだが、、、、

NHK「雲のじゅうたん」で最後に老け役になって、それ以来ずっと
老け役やってる印象がある。

>3 には悪いけど沖雅也よりよっぽどいいよ。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 22:58 ID:???
>>60「雲のじゅうたん」には出てないよ。
「心はいつもラムネ色」の間違いでしょ?
あと老け役はたしかに多いが、そうじゃない役もそれなりに演じてます。

ところで時専でやってる「八丁堀捕物ばなしU」の第四話「父と子」は巳代松ファンなら観逃し厳禁!!
そのこころは・・・観ればわかる。
24日火曜日です。


62 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 00:03 ID:???
>>61

ありゃあ、そうだったか、古い建物を老けた中村が案内なんかしてる
シーンが頭にあって雲のじゅうたんと思いこんでたですだ。数年前の
新必殺仕置人ではけっこう若い印象だったのでほうっと思ったんだが。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/08/29 08:38 ID:???
鬼平犯科帳(吉右衛門シリーズ)で
猿皮の小兵衛を演じた時は
白髪のかつらを特注したそうだ。

飄々とした本格働きの元盗賊って感じで、
鬼平に「昔はああいう本格働きがいっぱいいた。」と云わしめるだけの雰囲気だった。

90分版で製作したはずなのに放送時になんで60分番になってたんだろう、
嘉津雄たんのおかげで90番で見たいと思うほどよく出来てたのに...



64 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 02:50 ID:KFQ6QF8i
ナイススレ発見。
やや最近では、「明日があるさザ・ムービー」で
浜ちゃんに「ボケじーさんでっせ」と言われてたような覚えが。
BTTFのドク位な勢いだったな〜。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/09/14 03:42:48 ID:2VNYMZGS
カツオさん大好き。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/09/15 02:49:48 ID:???
おお、嘉葎雄さんのスレがあったとは。
もともと錦ちゃんファンなんだけど、弟の方がはるかに演技力あるんだよね。
時代劇と現代劇もできるし。
ほんと渋くていい役者です。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/09/15 13:27:46 ID:???
天知茂の明智小五郎シリーズでの変態役の演技は必見

68 :名乗る程の者ではござらん:04/09/15 15:45:14 ID:tvxBIdUW
時代劇じゃないけど、「泣いてたまるか」にも主演してました。
昭和41年頃なので、28歳当時ですか。CSの再放送で見ましたが、今の28歳の俳優であの演技が出来る人はいませんね。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/09/15 22:45:10 ID:???
CSでかつおちゃんが志ん生やってた。
志乃さんがおりんさんやってた。おぉー、と思わずさけんぢゃったよ。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/09/16 17:29:21 ID:Hif3hYc4
そうだよ。
嘉葎雄の志ん生、凄くイイ!
凄く可愛い!

71 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 23:45:11 ID:???
10月から時専で「それからの武蔵」をまたやりますよ。
森都たんが見れる。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/10/14 22:42:59 ID:???
「座頭市 折れた杖」のかつおタン・・・・微妙な役だけどやっぱすごい俳優さんだ

73 :名乗る程の者ではござらん:04/10/16 00:03:58 ID:???
それからの武蔵が始まりますたよ

74 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 21:21:03 ID:Zmr+Pil9
テレ朝、来月5夜連続の"弟”で嘉葎雄タンは宝酒造の社長役。楽しみ!!
日本橋高島屋のイベント会場でちょっとだけ見てきた。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 22:05:22 ID:avgmCnfD
ちょっとだけって何ですか?
テレビ朝日では写真1枚だけだったので高島屋は行かなかった。
嘉葎雄さんが来たの?


76 :74:04/10/20 23:25:56 ID:hcW9iVC2
>>75
番組宣伝として本編のダイジェストを流していたんです。
(多分)裕次郎のハワイの別荘での裕次郎(三浦友和)とのツーショット場面を
ちょっとだけ見てきました。


77 :名乗る程の者ではござらん:04/10/22 15:07:37 ID:L7M4TpW/
芳一と武蔵の琵琶、やっぱりホントに嘉葎雄タンの弾き語りなんだ!(・∀・)サイコー!
いま毎日嘉葎雄タンの琵琶に酔ってます。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/10/22 15:53:17 ID:???
草野大悟の「天平の甍」のロケ記に書かれてた
お寿司屋さんごっこの様子がお茶目だった。
(ホテルで暇な時、嘉葎雄さんが板前役、大門正明がお客役をして遊んだ)

79 :名乗る程の者ではござらん:04/10/25 20:32:55 ID:???
語りは嘉葎雄たんだけど、弾きもそうなの?
嘉葎雄たんびわ弾けるんだ。(・∀・)カコイイ

80 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 01:58:51 ID:???
手つき・弦の具合からしてアテレコじゃないっぽくない?
時代劇では三味線シーンが多いけど、ほとんどアテレコだよね。
琵琶で生演とは(・∀・)カコイイ!!と惚れ惚れしますた。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 21:51:18 ID:???
時代劇じゃないけど、上映中の「いま、会いにゆきます」で嘉葎雄タン出てるよね。
獅童の上司役だけど、出番多いのかなー。観に行く価値あるかな?

82 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 01:12:59 ID:???
叔父・甥の競演ってことでとりあえず...

83 :名乗る程の者ではござらん:04/11/03 02:33:18 ID:???
あっそうか。血の繋がりあったんだ。
獅童が萬屋ってこと、すっかり忘れてたw

84 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 22:28:06 ID:Im/bCJtB
「弟」の最終回の髪の色が不自然だった。カツラなのかな?

85 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 07:19:40 ID:???
弟といえば、若いころは錦之助の弟という見られ方をしていたが、
今では中村嘉葎雄と見られる個性と実力を身に付けたのは流石というか頭が下がる。

特に中年以降は、弟だからといって兄の代役はできないだろうし
兄が弟の代役をすることもできないだけの存在感を弟が身に付けたといえると思う。

ちなみに私は「約束の旅」、「はっさい先生」、「魚河岸ものがたり」あたりからのファン。
って全部時代劇じゃないね...


86 :名乗る程の者ではござらん:04/12/15 16:50:18 ID:NkDItUKg
長門裕之や田村高広と老侍が切りこんで行く時代劇を撮ってくれ

87 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 20:56:56 ID:???
ドラマで若手俳優と名を連ねてると何か違和感を感じるよ
出る番組、違うじゃねぇかって…w

88 :名乗る程の者ではござらん:04/12/16 21:38:53 ID:VTX6m9HR
やっぱ「ラブレター」の金子光晴役につきる

89 :名乗る程の者ではござらん:04/12/17 00:43:36 ID:???
「ふたりっ子」の銀ジイとかね。
BK朝ドラわりと多い?

90 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 17:48:41 ID:jTooj7Tw
落語家やったドラマがよかった

91 :名乗る程の者ではござらん:05/01/01 01:46:21 ID:???
イタリアで絶叫してはいけない

92 :名乗る程の者ではござらん:05/01/01 12:12:07 ID:f62gbEwy
謹賀新年あげ。
↑…何!?

ところで、山崎努との鉄松コンビを復活させて欲しい。時代劇でも現代劇でも可。
というか両方やって欲しい。雲霧仁左衛門みたいなのとか。




93 :名乗る程の者ではござらん:05/01/03 05:03:15 ID:???
>>85
漏れ母子で錦之助&嘉葎雄ファン。
錦兄も弟嘉葎雄も、どちらの代役できないというの、すごいわかる。
スター的にカッコイイ錦之介、じんわり観てる人を引きつける嘉葎雄、
比べることはできない。漏れ母子はこの兄弟が同じくらい好きだ。
嘉葎雄さんには、長生きしてもっといろんな役を見せてほしい!

94 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 19:51:18 ID:???
>>93>>85に同意

95 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 20:17:18 ID:UqifvivA
>>92
何年か前にNHKのドラマで山崎努と中村嘉葎雄は共演してなかったっけ?

96 :名乗る程の者ではござらん:05/01/11 20:18:19 ID:f8meoXnj
にけんはん。

97 :名乗る程の者ではござらん:05/02/04 19:32:01 ID:???
>>81
今、会いにゆきます。
凄く良かった。見る価値あると思う。

98 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 02:45:41 ID:0+irGU6N
主役(獅童)の上司役で寝てるだけなんだけど、なんとも良かった。

99 :名乗る程の者ではござらん:05/02/08 00:25:31 ID:RueothVl
あげ

100 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 01:51:42 ID:SrcTPO0g
100げっとぉ

むか〜し、「徳川の女たち」で家光を演じたカッチャンは、
錦之介の若い頃にもひけをとらぬほどの美青年でしたage

101 :名乗る程の者ではござらん:05/02/12 18:57:55 ID:???
↑惜しい!「徳川の女たち」じゃなくて「徳川の夫人たち」です。吉屋信子原作で、朝日新聞社から文庫が出てます。
面白いから読むべし!

102 :名乗る程の者ではござらん:05/02/14 16:06:40 ID:26YGQZgc
年末あたりに上映予定の東映「戦艦・YAMATO」で獅童がまた主演やるから、
きっとまた味のある役所で出ると思う。

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/31(木) 14:19:39 ID:2sWeKZPt
>>102
今のところ出演しないようで残念。

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/31(木) 23:05:33 ID:Q9oa/fzj
今日「伝七」に出てた。カッコえかったです

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 14:07:09 ID:D44Fg3/x
誰も書かないので……
お兄ちゃんの仕掛人梅安での彦次郎が、マイベストリアリティ彦次郎。

だいたい他の彦次郎は皆小奇麗すぎ。

女房子どもをレイプ・心中させられた男やもめが、荒れ地のほったて小屋で
豆腐ばっかり喰いながら、シコシコ楊枝作ってたら、絶対ああいう風貌になるって。
間違いない!

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 14:47:15 ID:???
>>105
ただ梅安と彦山が顔も声も同じってのはちょっと.......w

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 17:55:29 ID:???
声もいいし風貌も味があるので、絵や陶芸に走るのもいいけど
もっとお芝居して欲しいよ。

あまり活躍してないシドの叔父・・・、なんて言われてると悲しい。

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 00:02:25 ID:???
>>107

20年前までが全盛じゃね?
老け役になって、一気に露出も減った。

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 16:53:25 ID:FDVJr9wh
いつから老け役をやるようになったの?
昔の映画では実年齢より若くみえるけど。

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 17:51:21 ID:ttXH2IDH
必殺仕置人で、裏稼業のときにも多少おどおどした仕草の中村己代松っちゃんが好きだ。
接近戦の山崎鉄、剣術の達人藤田モンドもいいが、折れは己代松が一番好きだな。

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 23:28:10 ID:???
>>108
本人の意思で芸能活動を控えめにしてるような気ガス。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 00:15:45 ID:z21RDvzw
そんなの、いやんいやんいやん

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 00:23:28 ID:???
ここまできて、なぜ子連れ狼(での兄弟対決)が出てこない!?

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 15:55:14 ID:???
日本橋高島屋の広告、パパスを着てにっこり笑っていらっさった。

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 18:07:24 ID:???
主演のTVシリーズをキープし、芸能生活の節目節目には「○周年記念パーティーあるいはリサイタル」、
毎年商業演劇の座長公演を打ち続けるのがステイタスである錦之介さんタイプの役者もいれば(今このタイプの役者は
里見浩太朗、北大路欣也など)、嘉葎雄さんのように地味ながらマイペースに、しかしコンスタントに出演作を積み上げ続ける役者もいる。
どちらが素晴らしいというのではなく、タイプが全く違うということ。

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/14(日) 00:47:58 ID:62gdVduN
今日の小野田少尉ドラマで一番感動した場面

嘉葎雄氏扮する少尉の父親がルバング島のまでやって来て
帰還の呼びかけをした後、政府の人に
「もうこれで充分です、息子のために政府のお金を云々・・・」
と言う台詞。
短い場面だけど父親の複雑で悲痛な心境が現れてて胸に沁みました。

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/14(日) 17:37:29 ID:???
政府のお金ではありません。国民の皆様の血税です。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 22:22:37 ID:AbMTYlAU
思っていたより出番があった。もっともっと地上波にでてほしいよ。

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/16(日) 05:50:24 ID:WaQlu6lV
昔の嘉葎雄さんがアンタッチャブル山崎の下衆ヤバ夫に見えてしょうがない

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/31(月) 14:00:03 ID:xACm0uhl
年内はもう出ないの?時代劇に出て欲しい。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/31(月) 20:09:08 ID:EZUXbJ0R
昔金鳥のCMで「死んだふり」してたらクレームついて、
「寝たふり」になってたな・・・・。

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/05(土) 17:26:55 ID:???
シドは嫌いだけど、
豪華特典として嘉葎雄おじさんがついてくるので、仕方無く見てる。


123 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/01(木) 08:59:00 ID:???
BSでやってた喜びも悲しみも幾歳月って映画に出てた

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/14(水) 00:31:02 ID:1xx0WSEG
最近必殺の再放送を見て今更ながらファンになりました。
彼の若い時の作品でおすすめのものを教えてください!

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/15(木) 00:36:24 ID:???
若いつーても何歳くらいの時の?

126 :124:2005/12/16(金) 02:30:21 ID:MS8IICba
そうですね、必殺当時となると30〜40歳くらいでしょうか
いろんな作品に出ておられるようですが
何がいちばんいいかなと思いまして・・・

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 02:59:50 ID:???
己代松をガキ時代コダイマツと読んでた俺が来ましたよ

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 03:29:20 ID:???
俺はトモエダイマツと読んでた。

129 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 16:32:33 ID:???
番組をまず見てたら呼び方を先に覚えると思うんだが、、、
どこで「己代松」なんて活字をみかけたんかい?

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 19:58:17 ID:???
映像見る前に必殺本のキャラ紹介の項目で。活字が小さくて判読しにくかった・・・。
ちなみに左門に関しては読み方についてはお手上げ状態だった。

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 00:46:37 ID:???
30〜40代はテレビが中心だからなあ。なかなか見られないよね。
と言う漏れはリアル必殺ファンデビュー。

とにかくカッコ良い役やって欲しいのよ。老けでもいいから、最低でも
ヒゲなしの顔で見たいぞ。
魔界転生は映画的にはクズだったけど、久々にカッコ良い役で感動もの
だった。

ところで、松方弘樹主演のテレビ時代劇に悪役で出てるのを、古いビ
デオで発見。
どうやら、何本かの笛に暗号?があってどうのという筋らしいのだが、
ラスト10分くらいしか残ってなくて、題名すら分からない。だれか
知ってる人いないかな?



132 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 03:51:06 ID:???
>>129
役名のクレジットは昔からずっと「己代松」が正式だよ
テロップでも書籍上でも

133 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 03:53:48 ID:???
↑自己レスだが文脈読み違えソマソ
劇中だと「松」「松っつあん」という呼び方が多かったもんで
フルネームはテロップからの刷り込まれ


134 :131:2005/12/17(土) 15:59:18 ID:???
個人的願望だけ書いて、おすすめを忘れてた。
レンタルでも見つけやすいことを加味して「風林火山」。
結構おいしい役でいいですよ。しかし、長い。
これを見ちゃうと、今度のお正月時代劇はバカらしくなるかも知れないね。
錦之介信玄、裕次郎謙信のヤツです。裕次郎がセリフなしなのは、下手すぎ
て浮くのを避けるためか。三船の英断だと思ふ。


135 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 19:19:36 ID:oY6lhQIR
>>131少し前に時専で放送していた「花笛伝奇」です。嘉葎雄さん以外のメインキャストが松方、岡江久美子しかいなくて、
(もう一人高橋恵子という女優が出てたが同姓同名の別人)ストーリーが読めちゃうのがイマイチなドラマでした。
>>124若い頃のおすすめといっても非常に幅があるので特にこれはというのを挙げるとやはり東映時代の時代劇。
中でも錦之助との兄弟共演作は全ておすすめ。さらに沢島忠監督作はもうとにかく観て!としか言えない。
「殿さま弥次喜多」3部作、「家光と彦左と一心太助」、「暴れん坊兄弟」どれも皆素晴らしい。
そのほか個人的に好きなのを挙げると、「怪談」の耳無し芳一、「風林火山」の板垣信里、
ATGの「修羅」の源五兵衛がお気に入りです。
役によって外見・声色・喋り方も変えてみせ、前の役のイメージをひきずらない仕事ぶりは
とにかく凄いです。

136 :131:2005/12/20(火) 01:34:42 ID:???
>>135
ありがとうございます。あんなワケ分からん聞き方で、レスがつくとは思いま
せんでした。「花笛伝奇」ですか。うーん、全く記憶にない。
よほどつまらなかったんでしょうかねぇ。
ここのところ、NHKのBSでやけに東映時代劇が放送されましたよね。
「暴れん坊兄弟」もやってたし、「ちいさこべ」とか「幕末」(うろ覚え 坂
本龍馬の話)もやってたけど、録り忘れが多いです。orz
30〜40代だとちょっとはずれるかと思って、省略してました。


137 :124:2005/12/20(火) 23:50:58 ID:???
久々にきたらいろいろオススメが!
借りにいってみます。

新仕置の最終回を初めてみました。
眠れそうにないや・・・

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/22(日) 01:22:45 ID:???
「悦楽」DVD出るみたいだけど、何で今更?
有名な作品なんですかね?買う価値あるかなあ

139 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 23:09:39 ID:EVDvvVfU
『長崎犯科帳』に出てた中村嘉葎雄さん、
兄さんとうり二つ。いか頭巾被ってたら名前言われないと
わからない程。

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 01:44:01 ID:???
『子連れ狼』にゲストで出た時も、錦ちゃんと
嘉葎雄さん、瓜二つだった。

141 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 17:04:17 ID:???
>>137

最終回いいよねー
最後まで色ボケを貫いて逝った鉄はテラカッコヨス

仕事人大集合で棺桶屋の錠が出てきたので 
ひょっとしたら中尾ミエの大八車に乗った松っあんが竹鉄砲ぶっぱなしてくれるのでは、、!?
とかおもいつつワクテカしながらみてたっけなー


142 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 21:38:46 ID:I/JZHp5Z
新必殺仕置人を観て中村嘉葎雄さんの事が好きになりました。
鉄も死神も好きだけど、1番のお気に入りは巳代松です。
なので、最終回で拷問を受けてるシーンは観ていて結構つらかったです。
鉄が右手を焼かれるのもショックでしたが。

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 22:53:09 ID:???
>>142
「解散無用」は思い出すたびに泣けます。

144 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 23:46:23 ID:???
どろろにも出てるらしいね。
あと、弐十手物語のゲストが良かった!って既出??

145 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 00:47:43 ID:???
何故かゴジラ映画に連続して出演してたけど、親戚の子供でも喜んでもらおうと思ったのかな?

146 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 07:45:30 ID:???
「ありゃあ、メガギラスだ!」
演技は素晴らしかったが、お前一体どこでそんな知識を仕入れて来たんだ?と
漏れは映画を見ながら博士に突っ込んでた。

147 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 13:32:39 ID:WNvbOaWD
たとえ小さな役でも出番が少なくても、嘉葎雄さんが出ていると観てしまう。
魅力的な俳優さんだなぁって、観る度に思うよ。


148 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 17:15:40 ID:???
ちょっと古いけど、「白い船」も渋くて良かった!
嘉葎雄さん最高!

149 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/32(土) 08:45:50 ID:2bP5X8jB
新仕置をはじめてみた時は「華がない、ただのおっさんじゃん」てな感じで
視聴してたけど10話以降はいい味が出てる感じがして次第にのめりこんで
きたし「質草無用」は間違いなく傑作のひとつ。
笑い方、怒り方、喜び方どの演技ひとつとってもやっぱり中村関係は演技の勉強してるん
だなあと。今の若手も参考にして欲しい。
>>147
嘉葎雄さんって毎年何かの映画に出てるよね。
一般的に知られてないかもしれないけどこれはすごいことだと思うんだが。

150 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/32(土) 19:33:15 ID:???
3月32日記念www
4月からの時専は萬屋版鬼平、子連れ狼、座頭市物語と
嘉葎雄さんのゲスト出演作が続くのでかなり嬉しい!

151 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/03(月) 00:32:00 ID:tT0TuqfO
「悦楽」が発売されましたね。
過去にご覧になったことがある方、嘉葎雄さんらしさを
堪能できる作品でしたか?
これと「怪談」とどっちを買おうか迷い中・・・

152 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/03(月) 23:00:34 ID:???
新仕置2話の道玄が本物の兄ちゃんだったらなぁ

153 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 17:44:08 ID:???
本物の兄ちゃんだったら、
竹鉄砲で撃たれて血だらけになりながら
仕置人返り討ちにして画面独占しつつ死にます。

154 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 21:42:29 ID:???
>>153
思いっきりカメラ目線かつくどい台詞回しでな。

必殺と兄ちゃんって水と油だよな。

155 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/18(火) 22:12:22 ID:???
破れ奉行は必殺以上にdでもだがな。

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 18:08:25 ID:???
演技力では弟の方に軍配が上がるな

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 12:34:14 ID:4Yx47PuH
本日、時代劇専門チャンネル、子連れ狼にて兄弟対決あげ

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 13:08:53 ID:GzVH/FiX
ラブレター泣けた

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 22:05:12 ID:???
子連れ狼の兄弟対決初めて見た。
このころの嘉葎雄さん、ほんといいなあ。
現代の俳優でこういう雰囲気の人、見当たらない。

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/25(木) 22:35:28 ID:???
不恰好というか、垢抜けない芝居が敬遠されている世の中だからね。
敬遠というか、視聴者の観る目がないだけなのかは解らないが、
近頃は若手も中年もどいつもこいつも似通ったような気障な芝居ばかりしやがる。

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/24(土) 02:12:15 ID:???
ラブレター見た。とてもよかった。
この後に巳代松みたらなんか変な感じw

162 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/08(土) 17:48:30 ID:???
>>160
今どきの俳優はかっこいい役、二枚目な役を演りたがるというか、
事務所側もイメージの崩れる役は演らせない傾向にあるような気がする。
戦争ものなんかで役作りのため丸坊主にしたのが大層なニュース扱いされたりとか。
そんなの役者なら当たり前ちゃうんけ!と思う訳だが。


163 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/12(水) 22:58:35 ID:6yRzIJ6V
獅童を指導してくれ

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/21(月) 21:22:11 ID:???
 熊本北署は21日、住居侵入と強制わいせつ致傷の疑いで熊本市龍田、
廃品回収業、中村嘉津雄容疑者(49)を逮捕した。

 調べでは、中村容疑者は7月27日午後6時半ごろ、熊本市の一人暮らし
の無職女性(74)方に無施錠の玄関から侵入。応対に出た女性の顔面を
殴って押し倒した上、翌28日早朝にかけ数回にわたり、衣服の中に手を
入れて全身を触った疑い。女性は頭や顔に約2週間のけがを負った。

 28日午前4時ごろ、中村容疑者が眠ったすきに女性が逃げだし、警察に通報した。

ここもなー★
http://www.sankei.co.jp/news/060821/sha066.htm



165 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 01:11:29 ID:G1LfEYt8
ニュー速でこれ見てビビった

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 14:28:46 ID:???
よくよく見たら微妙に字が違う

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 18:02:49 ID:???
10月から時専で「風来坊」はじまりますね
錦兄さん主演のドラマにはよくゲスト出演されてますが
風来坊では兄弟の共演はあるのでしょうか
よく似ていて微笑ましいのですが


168 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 02:59:39 ID:7IMXpiwm
あげとく

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 20:40:28 ID:w7DtRdAZ
何で風来坊のスレがないんだ
それになぜこのスレは過疎ってるんだ

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 21:03:42 ID:???
たまに50分越えの回があって焦った。

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 22:18:21 ID:???
うん、ビデオ切れてたよ

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 22:29:35 ID:???
>>169
荒らしが来るより全然いいじゃん。
「風来坊」主役だから出づっぱり♪
脇役もいいけどやっぱ主役っていいなあ。

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 23:03:53 ID:???
風来坊面白いと思うけどな、水野久美さんも出てるし
実況でもやってる時間だれもいないやんw

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 21:31:32 ID:q8KcuTtD
このひとはめっぽううまい。歌舞伎座のきんのすけ公演なんかの芝居は
うますぎた。あまりに早く映画に行ったんで、いまさら歌舞伎やれというのは無理だろうが
歌舞伎界の脇役払底のおり、ほんとうは歌舞伎やってほしい人ですよ。
萬や一門も最近盛り返してるし、ここは出てきて欲しいなあ。

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 00:28:35 ID:???
秋山小兵衛を今演じられるのはこの人しかいないでしょう。
大治郎は田中実かな・・・。

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 00:43:33 ID:???
阿部寛がいい。
まさに小兵衛と大治郎って感じ。
阿部ちゃん殺陣の心得あるらしいし。
でも藤まこが絶対譲らないだろうから無理だね。
何かいい原作ないかな。

177 :sage:2006/10/26(木) 14:00:12 ID:PmcTHAkN
水戸黄門と秋山小兵衛、どっちが可能性あるんだろう?

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 21:23:43 ID:idI9SHjm
今日、トウシュウに出てたね
ほんと、兄とよく共演する事

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 21:40:56 ID:???
ふたりっ子の銀じいの話題が無い

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 23:32:38 ID:idI9SHjm
赤塚不二夫物語で不二夫の父親役で出てたね
また見たいなあ、バカボンパパみたいなヤツ

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 23:58:18 ID:qISx3CC+
おじとしてしどうをしどうしてほしい。

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 02:01:31 ID:???
奴の話題をここでするな。胸糞悪いわ!

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 23:35:46 ID:PC6HtATU
でも甥なんだから

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/11(土) 02:16:51 ID:???
鎌倉で陶芸してるのも個人の趣味で構わないけど
色んなドラマに出て欲しいのに・・・

185 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/11(土) 11:19:59 ID:3Qu0/rCL
嘉葎雄さん、「どろろ」に出演しますね。
どんな役なのか、楽しみです。

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 18:29:00 ID:FM/91poX
これ、カツオさんでしょ

http://angel.ap.teacup.com/gamenotatsujin/img/1148645490.jpg

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/06(水) 00:15:00 ID:???
また破れ傘トウシュウの出演してますね

188 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 20:48:46 ID:???
時代劇の演技が見たい。
あらゆる役が演じられる稀有な役者さんなのだから。特に殺陣を生かせる作品がいいなあ。

189 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 00:58:06 ID:vQT7YarE
魔界転(ry

190 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/17(水) 22:49:50 ID:lvu6Ijok
「修羅」は凄すぎる。本人が未だに自画自賛するのもうなづける。

191 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/21(日) 01:30:44 ID:???
松っあんが好きだ。
鉄っあんとのコンビが大好きだ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)