2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名優】西村晃スレッド【怪優】

1 :柳生石舟斎:03/07/08 13:11 ID:Jy7BY8f9
天下の副将軍から裏柳生総帥まで幅広くこなす名優について語ってください。

2 :名乗る程の者ではござらん:03/07/08 13:24 ID:???
特攻隊の生き残りなんだよね・・・・

3 :柳生石舟斎:03/07/08 13:26 ID:Jy7BY8f9
出演作品(映画)
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0219670.htm
訃報記事
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-April97/nws747.html

4 :名乗る程の者ではござらん:03/07/08 17:27 ID:???
過去最も悲惨な吉良を演じた人

5 :名乗る程の者ではござらん:03/07/08 18:11 ID:t4a8Lqz5
さっき黄門の再放送見たが、やっぱり演技上手いな。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/07/08 21:51 ID:jxkJllmY
あまりにも時代劇のイメージが強すぎて現代劇では違和感を覚えてしまう俳優の一人だった・・・
今の時代劇はつまらん!!
若手の役者は下手だしさ〜。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 00:23 ID:???
今話題の大奥ですが’68の大奥では家斉役をしていましたよ。
子供を産みたくない側室に無理やり作らせたりする役でした。
さすがに容貌若かったです

8 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 04:09 ID:PbCYE9Qf
この前、再放送されていた「江戸を斬る」に悪徳金貸役で出てた。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 08:14 ID:???
一番品の良い黄門様だったな・・・
でもド汚い悪役とかも易々と演じてた。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 08:19 ID:???
西村黄門は老人扱いされてきれる時のキレ方がすごい好きだった。

11 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 08:23 ID:???
>1978.12.16 ルパン三世 ルパンVS複製人間  東京ムービー新社  ... マモー
これ意外だったな。言われてみればそんな気もするけどね。

12 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 08:36 ID:PbCYE9Qf
父は東洋で初めてロボットを開発した西村真琴博士。映画「帝都物語」では自分の父親の役を演じている。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 20:21 ID:???
>>6
「三軒目の誘惑」(1994)かな?>現代劇
http://www.qzc.co.jp/DORAMA_CGI/DORAMA1.EXE?RECNUM=21150
このドラマでの異色ぶりも凄かったよ。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/07/09 20:25 ID:???
>>12
学天則ね。
実際にはAIBO等のようなエンターテイン用ロボットとして作られた。
・・・「帝都物語」も一応時代劇だよな?w

15 :柳生博:03/07/10 00:46 ID:W2I02TtK
昔さんまたけしの番組で紹介されてたね 
あの番組面白かったから又やって欲しい

16 :名乗る程の者ではござらん:03/07/10 01:09 ID:SXWeTbdO
「せむし男」キャラは水戸黄門で完全に払拭したね

17 :名乗る程の者ではござらん:03/07/10 02:31 ID:???
助 :御隠居、もうお疲れでしょう。。
老公:それは私が年寄だとでも云いたいんですか!

このひねくりぶりが印象的。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/07/10 07:56 ID:JMgYlNzA
烈堂、石舟斎、黄門と強い爺さん役が多い。

19 :名乗る程の者ではござらん:03/07/10 08:34 ID:???
生かされて そろり演じた ひととせを  晃
      特攻隊の生き残りのお一人の晃さん!
      二代目黄門を已む無く継ぎ愛妻を看護することも叶わず
      京都で悶々の日々を送って愛妻に先立たれた・・晃さん!
      本当に、お疲れ様、そして俳優稼業ご苦労様でした!!
      このところ、貴方の”黄門様”再々リバイバルを懐かしく
      拝見させて頂いておりますよ。奥様と如何お過ごしですか?
      先日、”軌跡の輝き”(ロビン・ウイリアムス)を観ました。
      天国は好いところですね!どうぞ、貴方の朗々たる笑い声を
      下界の我々にお聞かせください。。。。。




20 :名乗る程の者ではござらん:03/07/10 22:34 ID:SXWeTbdO
以前あった、西村晃スレ落やっぱりちちゃってたか・・・

21 :名乗る程の者ではござらん:03/07/12 09:31 ID:OmdF+408
剣客商売の秋山小兵衛役も似合いそう。

22 :名乗る程の者ではござらん :03/07/12 19:05 ID:???
遺作は安達由美の「家なき子」だったっけ?
悲惨だなw

23 :名乗る程の者ではござらん:03/07/13 09:49 ID:WpT9LqCz
>>22
遺作はこのドラマ
http://www.tk-telefilm.co.jp/kouraku1.html

24 :竹脇「無我」夢中:03/07/13 10:18 ID:GI39QrmD
一癖もある老優では、この人と東野英治郎、芦田伸介、佐分利信が
筆頭格なんだね。

25 :名乗る程の者ではござらん:03/07/13 14:09 ID:H9J460aH
私も脱いでるから♪見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=776&KEY=1058069482&END=100

26 :名乗る程の者ではござらん:03/07/13 17:47 ID:???
特攻隊の生き残りって初めて知った・・・
そんな過去があったのか。

変に説教臭くなく、カラッとしてて渋味もあって良かったな。
黄門様やってももなんか素直に善人には見えなかった。


27 :山崎 渉:03/07/15 08:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名乗る程の者ではござらん:03/07/28 08:17 ID:0YH5EGMB
東野黄門に4回ゲスト出演しているが、その映像は現在お蔵入りとなっていて見ることができない。

29 :名乗る程の者ではござらん:03/07/28 19:51 ID:6J3f5utZ
>>28
金曜日のSPで少し見れた

30 :名乗る程の者ではござらん:03/07/28 21:01 ID:???
時代劇じゃないけど「絞殺」っていう映画に
乙羽信子とのセックスシーンがあってびびった・・・
「赤い殺意」のときは若いから気にもしなかったが。

31 :山崎 渉:03/08/02 00:27 ID:???
(^^)

32 :名乗る程の者ではござらん:03/08/07 23:14 ID:lfcTra8M
今、大地の子の再放送に出てる

33 :名乗る程の者ではござらん:03/08/07 23:23 ID:YDrKEFE7
月形龍ノ助、東野英治郎、西村晃…実は黄門さまは悪役俳優のアガリ役。石坂こうじも含め、吉良上野介とセットなのかも

34 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 05:19 ID:1TdiICRs
良スレだ!

西村晃といえば忘れてはいけないのは
「御用牙」シリーズの大西孫兵衛でしょう(w
勝新との息の合った掛け合いが忘れられない

35 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 10:10 ID:yJ03oIyU
ヨロキン版の柳生烈堂役も二代目(初代は高橋幸治 三代目は佐藤慶)

36 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 11:14 ID:???
特攻隊時代に茶道裏千家の千宗室と交流があったのは有名。千氏は部隊がえで
どっか行ってそのまま終戦、西村氏は飛行機で飛んだんだけどエンジントラ
ブルで不時着して助かった。
お互いにもう、生きてないだろう…と思ったら、戦後、日比谷公園の前を通り
かかった千氏が俳優のデモ行進に参加してる西村氏と再会、肩を抱き合って
再会を喜びあった、とインタビューで答えてた。

37 :名乗る程の者ではござらん :03/08/08 11:23 ID:YK7+Vljn
時代劇じゃないけど
最近観た「特捜最前線」の再放送
「死んだ男の赤トンボ」
マジ泣いた……
今夜の大地の子も観ます


38 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 11:55 ID:ZhTaK17l


39 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 11:57 ID:fW5loUXo
【死体】念佛宗無量壽寺の実態【いじり】
社会的地位を利用して断り難い立場の人に狙いを絞り
決して教団名を名乗らずに済度(勧誘)する。
「とにかく良い話があるから京都まで来て欲しい。」と言うだけ。
京都へ2日間行くと意味不明の説法、儀式を受ける。30数万円払う。
(詳しい事は過去ログ第一章にほぼ全て書いてあります)
京都での儀式入信した事は例え親家族であろうと口外禁止。
念佛宗の名バラしたら無間地獄へ落ちると脅される。
同行になってからも出費(護持費、会費、廻向費、御布施など)は重む。
同行になると3人は済度しないといけないとノルマを命じられる。
同行が亡くなったら「涅槃が出たぞ」と近くの同行が集まって
その遺体を触ったり、持ち上げたり、口の中に手を突っ込んで匂いを嗅いだり。
御開祖様(教祖)は元サイコロ占い師で詐欺で告発寸前まで行った分際で
秋篠宮真子様の名付け親だと平気で豪語する始末。
主な著名人同行、皇族全員、徳川家康、宮沢賢治、手塚治虫、野中広務など
【過去ログ倉庫】
http://dempa.2ch.net/prj/page/nenbutusyu/

40 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 11:59 ID:ZhTaK17l


41 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 14:15 ID:7omZfxuL
確信ないんだけどこの人ってシベリア抑留体験あったんじゃなかったっけ?

42 :41:03/08/09 12:38 ID:fcwWEIQ0
スマン。俺の勘違いだ。シベリアは違うみたい。西村さん申し訳ない。

43 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 13:29 ID:???
シベリア抑留は三波春夫

44 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 20:46 ID:???
マタギの爺さん。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 20:49 ID:???
悪役させると、てえした貫禄の名優でやした。
若い方には、黄門様役の印象しかないのでしょうが・・・。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 02:11 ID:5PxTTQXv
とても気品があって姿勢のよい方でしたよね。
小柄ながら一本芯が通ってるような。それでいてどこか陰がある
ところが好きでした。
「徹子の部屋」で特攻時代の話をしてた時の
表情が印象的でした。
正に名優だったと思います。

47 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 03:56 ID:UOxkQtWI
ええ役者でした。
関西出身ですから大阪が舞台のドラマでも
活躍してはりました・・・。

48 :名乗る程の者ではござらん :03/08/10 14:01 ID:J8lyIq60
東野さんもそうだったけど悪役うまい人のほうが黄門様役うまいと思う
だから3代目以降はダメダメですた

49 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 14:28 ID:EMMmSUGS
>48

卓見なり

50 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 16:08 ID:iqx3GmNW
現代劇だが、ピエロのメイクをして天知茂の明智小五郎を監視してたやつが怖かった。

51 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 16:30 ID:???
>>50
2作目か3作目の「魔術師」だったね。

52 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 18:10 ID:XatM8LDP
お父さんが帝大教授なんて凄いよね。
どーりでご本人にも知性&気品があったわけだ。

53 :じっちゃ:03/08/10 19:49 ID:+EbeigE2
現代劇にもいいのがあるよ。本人もお気に入りだった「マタギ」
タイトルそのままの熊撃ち名人のマタギの役。
感動のあまり、5回観に行った。

54 :名乗る程の者ではござらん:03/08/11 00:07 ID:???
スカパーで再放送中の「ザ・ボディガード」にもでてるね

55 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 06:31 ID:axNvbbGC
忘れられないのが「ああ忠臣蔵」の、千坂兵部役。
討ち入りの注進を聞いて父を助けに行こうとする上杉綱紀(島田景一郎)引止め、
涙を流す迫真の演技はぞっとするほどすごい。

56 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 08:57 ID:KQcrcp7p
参照
http://www.book-i.net/ad07

57 :_:03/08/12 09:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

58 : :03/08/12 10:43 ID:???
>>48
黄門役は悪役俳優の役だから。

でも、この人は悪役が長すぎたせいか、笑っているときも目が笑っていなくて、
ちょっとコワかった。気品があってステキだったがね。

59 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 14:01 ID:BiNxJOI1
「吸血髑髏船」って西村さんどのくらい出てるんだろう。
DVD買うかどうか迷ってる

60 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 14:37 ID:???
亡くなった時、死に顔を人に見られたくないという遺言を残してて葬儀告別式
弔問香典の類を一切、お断りしてた。唯一、遺体と対面したのが所属事務所社
長だった津川雅彦。死に際がキレイな有名人としては渥美清、長谷川町子なんか
に並ぶ。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 14:58 ID:GA8K+Qd1
>>41-42
三國連太郎とゴッチャになっていたのでは?<シベリア抑留

62 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 08:32 ID:nFK8pKSp
唖侍で唖の道化師を装ってる、お尋ね者の役も良かったな。
パントマイム風のの動きが非常にサマになっていた。

63 :山崎 渉:03/08/15 10:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :名乗る程の者ではござらん:03/08/15 22:42 ID:jHEjz9u3
この人って、確か三田村・山本コータローが出てたドラマに校長先生役で出てたような気がする・・・

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 03:38 ID:qff0GfM4
>>64
もしも学校が・・ってドラマね。

66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 05:40 ID:B84cOFKr
東野英治郎の時にニセ黄門様やってたそうだけど、第何部だろう。
ぜひ見たいものだ。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 11:16 ID:qff0GfM4
>>66
12部。今はお蔵入りになって見ることはできない。

68 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 19:33 ID:mcKiGNBl
アニメ「わんわん忠臣蔵」で、虎の声もやってたな。
晩年と声が全然違う。

69 :直リン:03/08/16 19:37 ID:1iWi9mD2
http://homepage.mac.com/maki170001/

70 :名乗る程の者ではござらん:03/08/18 15:58 ID:sZ62mFfY
今日からテレビ東京で再放送が始まった「江戸の鷹」に悪役で出てる。
元側用人で娘は将軍の側室、隠居の身分ながら老中の田沼意次とも対等の
口をきく大物・鳴神哲堂。第1回は顔見せ程度の出番だったけど、今後の
ワルとしての活躍が楽しみ。

71 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 10:04 ID:2gNqo+FX
今日から時代劇専門チャンネルで、西村烈堂の「子連れ狼・第二部」がスタート。

72 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 18:53 ID:T6/OMMlD
俳優の篠井英介はこの人の元付き人。

73 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 02:07 ID:zWr2YKYR
市村正親もこの人の元付き人だった。
今週の週刊文春の阿川佐和子との対談で、西村氏の付き人時代についてしゃべってる。

74 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 04:12 ID:8sI1dsQ2
『忍びの者』市川雷蔵主演の映画で、西村晃さんは敵忍者。東野さんは秀吉役で競演
しております。
あと西村さんの現代劇では『ある殺し屋の鍵』がお薦め。熱湯で脅されうろたえる西村
さんは貴重では?

75 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 04:50 ID:???
こんなスレあるの知らなかったよ。良スレじゃん!

>>19
だめだー!な話聞かされたら泣けてくるじゃないかー!

>>22
叩き斬ってやる!

>>36
スゲェー話だな。

>>72>>73
へぇ〜へぇ〜へぇ〜・・・ 共に20へぇ〜!(二人とも好きなんで。w

76 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 12:25 ID:???
『悪い奴ほどよく眠る』でも脅されて発狂してた。

77 :名乗る程の者ではござらん:03/09/26 14:51 ID:???
「十三人の刺客」(映画版)では一応善人側だが、あの最期は・・・
後、「北陸代理戦争」で雪中に首だけ出してる撃たれそうになってるスチールが
子供心にトラウマでつた。

78 :名乗る程の者ではござらん:03/09/27 12:22 ID:LZIBI+Ve
スカパーで放送してた「ザ・ボディガード」の最終回
格好よかった

79 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 02:35 ID:UkPd4Z5y
イギリスの俳優イアン・リチャードソンに似てると思た。

80 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 20:31 ID:NnF1nNHL
映画「徳川家康」の今川義元も良かったぞ
この人、公家や貴族のような白粉化粧して出てくると
サド男爵みたいで、これまたよく似合う

81 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 20:50 ID:Xe40rsPv
「江戸の鷹」の最終回での殺され方
不覚にもチョトワラタw

82 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 21:28 ID:ox7OXVc/
時代劇じゃないけど、「代議士の妻たち」で大物政治家役だった。妻は岩下志麻。


83 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 21:47 ID:QFYJVQhh
時代劇じゃないけど土ワイドの明智小五郎シリ−ズの「浴室の美女」
の魔術師役がワラタ。特に明智と初めて対面する時に壁にかかった
仮面(顔にペイントして)のふりしていたところがお茶目(^^;)

84 :名乗る程の者ではござらん:03/10/19 15:40 ID:X84xjhE+
>>83
DVDの解説書に「この役を楽しそうに怪演」て書いてあったけど、
本当にメチャクチャ楽しそうに怪演してたね。

85 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 04:11 ID:???
水戸黄門以前では悪役中心だよね。
「傷だらけの天使」では刑事やってたね。

86 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 16:24 ID:???
>>55
遅レスですけれど……
今週のTV埼玉「ああ忠臣蔵」が討ち入りの回だったので、見てみました。
西村さん格好良かったです。
やけに若いなと思ったら、1969年の作品だったんですね。

87 :名乗る程の者ではござらん:03/10/31 21:27 ID:XwfcQ2wD
>>86
えぇ!!まだやってたの?
「ああ忠臣蔵」の再放送?
討ち入りまで何年かかったんだw

88 :86:03/11/01 18:26 ID:???
>>87
>討ち入りまで何年かかったんだw
確かにw
去年の冬ぐらいまでは見てたんですけどね……
これ、けっこう不定期に放送していませんでしたか?
たまたまチャンネル回してたら討ち入りだったので見てみました。
次回で終わりですんで、ぜひご覧になってくださいw

ちなみに「ああ忠臣蔵」の放送枠で「大奥」が始まるようです。
もし'68年版なら西村さんの出番があるみたいなので楽しみです。
(Yahoo!テレビ番組表)
http://tv.yahoo.co.jp/uhf_bs/saitama/2003111212.html

89 :名乗る程の者ではござらん:03/11/02 10:29 ID:???
漏れの中では、この人が原作「白い巨塔」の東教授のイメージだ。

90 :87:03/11/02 18:20 ID:Edkl4IC1
>>88
たしか、再放送はじまったの2001年ですよw
最初、金曜日の午後に放送だったんですけど、
競馬かなんかでよく潰れてました。
そのうち、ウチのケーブルでTVさいたま放送打ち切りになっちゃったんで
見れなくなったんですけど。

91 :86:03/11/03 01:56 ID:???
>>90
そんなに前からやっていたのですか(汗)
自分が見てたのは2002年夏〜冬位ですね。
この分だと「大奥」も西村さんが出るまでだいぶ時間がかかりそう……

92 :名乗る程の者ではござらん:03/11/15 19:25 ID:???
>>89
たしかにインテリっぽい気品と威厳と嫌味さが漂ってて、はまり役だ。
西村って、田宮版の「白い巨塔」に出てなかったか?

93 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 10:38 ID:+vc+XPSp
ある時代劇関連の本に、西村晃さんは一匹狼タイプで、水戸黄門の
逸見ファミリー的な現場の雰囲気にあまりなじめなかったことも降板の一因と
なったと書いてあったが本当か?

94 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 12:18 ID:yAJnrr7R
西村氏が、「こんな黄門をやってみたい」と言ったらPが「西村さんらしくやるのは構わないが、西村さんがこうしたいというのは勘弁してくれ」と言ったらしい。
でも楽しんで演じているように見えたがねェ。
最大の原因は夫人の病気でしょ。

95 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 23:12 ID:YJzZHbgF
時代劇(映画)に限れば

やはり工藤栄一と組んだ
「十三人の刺客」「十一人の侍」の二本に尽きるでしょう

96 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 13:03 ID:hbOQrUbY
>>93
で、後任が逸見ファミリーの佐野浅夫か。
>>94
それと西村さんはもともと体があまり丈夫じゃなく、京都の撮影所通いが苦痛になってきた
ことも一因みたい。

97 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 13:05 ID:XrJ3kIcs
>>93
で、後任が逸見ファミリーの佐野浅夫か。
>>94
それと西村さんはもともと体があまり丈夫じゃなく、京都の撮影所通いが苦痛になってきた
ことも一因みたい。

98 :96:03/12/02 13:05 ID:XrJ3kIcs
あ、ダブった。スマソ

99 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 13:44 ID:GqC9wC37
修学旅行の夜、京都で深夜に「十三人の刺客」を見た。
片岡、西村、里見、菅といったおなじみの俳優に、伊福部昭というおなじみの音楽。
ちょっと怖かった。あの西村氏の死に際が・・・。

100 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 22:20 ID:QdyLtwKC



101 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 23:29 ID:dJ5GN12c
懐かし邦画板
【西村晃について】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1071289042/l50

102 :西村晃スレから:03/12/22 13:36 ID:PQPZFdWH
42 :この子の名無しのお祝いに :03/12/21 23:52 ID:oaAmWqPD
テレビで たけしに弄られてマジ切れ。

43 :この子の名無しのお祝いに :03/12/22 00:08 ID:lF9SOoME
詳細きぼん >>42

44 :この子の名無しのお祝いに :03/12/22 02:17 ID:72e81Jqo
>43  クイズ生放送。水戸黄門一行番宣。
武のいじくりに黄門小声で「・・・何だアイツは」「無礼な・・・」
黄門不正解で退場。
武「先生、とっとと帰ってください」
黄門「とととととっととは何だ!!!」
cmに・・・・

103 :遊び人の太田:03/12/23 10:40 ID:kZN2kiUd
ワシにとっては、極悪人をさせたら天下一品のドスケベ老人でした。
「何で東野黄門の後釜なの?」と当時マジ悩みました。


最初に観たのが「かまいたち」だったのです。

104 :名乗る程の者ではござらん:03/12/23 10:49 ID:OCq7BX/I
東野英治郎も黄門になった時は悪役イメージが強かった。

105 :名乗る程の者ではござらん:03/12/31 09:47 ID:a/o6/Ij4
age

106 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 11:12 ID:Om7u1k9f
水戸黄門がここまで続いたのは、初代東野英治郎の功績大だと思うが、東野を引き継いだ
この人の功績もかなり大きいと思う。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 19:06 ID:???
長寿シリーズの二代目はたいてい短命に終わるからな

遠山の金さんシリーズの市川段四郎とか、007シリーズのジョージ・レーゼンビーとか。
初代のイメージが強烈だったから仕方ないが

108 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 00:52 ID:tAR75J7Y
松方弘樹の眠狂四郎とかねw

109 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 01:05 ID:???
>>34
ヘビ ヘビ〜 ヘビッの孫兵衛! 

110 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 01:21 ID:???
自分は西村黄門様から入ったクチだから
西村以外の黄門様見るとヒッジョーーーに
違和感を感じる。再放送マンセー。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 05:32 ID:???
>>108
それはキャスティングがナー



112 :名乗る程の者ではござらん:04/01/31 12:18 ID:???
>>106
「最初は自分らしい黄門を演じようとしたが無理だとわかった。視聴者が抱いている
黄門のイメージを壊したらドラマは成立しない」と言ってました。

113 :名乗る程の者ではござらん:04/02/01 03:08 ID:qILUnFAY
その言葉を聞いてなぜか石坂浩二を思い出した

114 :名乗る程の者ではござらん:04/02/01 05:34 ID:???
西村晃さんの黄門は全然従来の黄門と違っていた。
貴族の香りがして良かった。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/02/02 19:11 ID:???
>>112
今思えば西村さんは、東野さんの頑固キャラをかなり意識して演じてたな。今日の東野黄門の
再放送見て思った。下町風の頑固爺と山の手風の頑固爺の違いはあるけどね。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/02/02 22:11 ID:W5KoTi/r
年寄り扱いされたときの、すねっぷりがイイ<西村黄門

117 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 02:05 ID:u2fKotnS
このひと、
悪役だけに限定しても(いかにも黒幕)ってのから(情けない悪役)まで
いろいろバリエ−ションがあってスゴイね

個人的には後者の方が好き、取り乱したときのうら声になるのが面白い!

118 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 14:29 ID:7DUs0o+U
夏に再放送されてた「江戸の鷹」の最終回で、
田中邦衛に首根っこ捕まれて、
池の中に何回も顔を突っ込まれてる姿に不覚にもワロタ

119 :名乗る程の者ではござらん:04/02/26 11:16 ID:???
>>107
助さんは初代の杉良がイメージ定着しないまますぐ降板したから、里見助さんがすぐ定着した。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 19:57 ID:ZEtl6Dqd
孫が作家・女優らしい。
http://www.juno.dti.ne.jp/~zou/official/index1.html

121 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 20:16 ID:YiVOTNf1
「お嬢さん大丈夫ですか?」
って言う黄門さまの目が怖かったと言われている。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/02/28 21:05 ID:7Alb4Xn5
西村さんは、立教から学徒出陣→海軍少尉任官→特攻隊へ・・・ってパターン
だったっけ?

123 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 17:07 ID:gx23sTgS
萬屋版「子連れ狼」の3人の烈堂(高橋幸治、西村晃、佐藤慶)の中では
この人が年齢的に一番良かったかな。
あとの2人はまだ若々しくて年寄りという感じがしないし。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 19:12 ID:???
鈴木英夫監督の「悪の階段」凄かったな。とにかく
西村さんがギラギラしてた。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 21:11 ID:ZWrhcWMC
>>122
西村晃さんは関学出身じゃなかったっけ?

126 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 13:53 ID:4k7ge5Tr
>>112-113
最初は自分らしい黄門を演じたいと言ってたみたいですけどね。プロデューサー
の人に説得されたようです。石坂さんは自分の考えを押し切って反発を招いたわけですが・・

127 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 15:23 ID:R+Z/f+kE
この人は立命館→日大でしょ。 演劇がしたくて日大に編入か再入学したと思う。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 21:29 ID:A35PRChu
児玉清さんインタビュー

ある撮影でキャリアの刑事役をやっていたんだけど、うまくいかなくて、ベテラン俳優が怒る
んだ。『君がそんな芝居をしてたら自分の芝居ができない』なんて具合に。その時に、今は
亡くなられてしまった西村晃さんが、『役者は泥まみれになって恥をかくことを忘れちゃいけ
ない』と、そっと陰で親切に教えてくれたんだ。僕はその言葉が嬉しくて、その後はいつもそ
の言葉を胸に俳優を続けてきたんだ
http://www-cc.gakushuin.ac.jp/~press/2002/171-1.html

129 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 21:37 ID:3pE5fR/c
川合伸旺さんインタビュー

入って10年の間に、「もうやめて田舎に帰れ!おまえは役者にはむいてない」って3回言われました。
確かに体つきも顔もよくないし、言葉もなまっててきちんとした標準語がしゃべれなかったからね。
やっぱりダメかなぁなんて思ってた時、西村晃(二代目黄門様)に「みんなに何を言われても、舞台
ができればいいじゃないか。映画になんか行こうと思うな」って言われたんです。そうか、僕は舞台
だったら一生懸命やれば役者として生きられるんだって、ハッと気付きましたね。それから頑張って
頑張ってやりましたよ。
http://www.tbs.co.jp/mito/univ_MITO/jidaken/repo/17.html

130 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 01:01 ID:6+6gOZ35
裸の大将では、ふとがね金太やばってん荒川、火野正平、相楽晴子とかと一緒に出ていた。
死んだ息子が芦屋の雁ちゃんにそっくりという設定だったが…
「人のことを考えないで自分勝手に振舞っていると、いつか本当の一人ぼっちになっちゃうんだな。」
という言葉には感服。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 14:37 ID:???
「ミス・サイゴン」公演中の市村さんの楽屋に
西村晃さんから、観賞用の「姫りんご」の鉢が届いた。
赤いりんごの実が成った鉢・・
ところが、幾日かすると、この姫りんごの木に
小さな白い花が咲き始めた。
「普通、実が成ったら跡から花が咲くなんてないよなァ?」
と、市村さんは不思議に思った。

それから数日後・・
市村さんの元に、芸術祭の優秀賞の内示の知らせが届いた。
「あれぇ・・あの花は、何かの前触れだったのかな」
市村さんは嬉しくて、花の写真を撮った。

それから、西村さんの舞台を観にいった市村さん。
何を差し入れしようか考え、向かった先は銀座の果物屋さん・・
そこで、大きなりんごを買って持っていった。
「先生、この間のりんご・・こんなに大きくなりましたヨ」
西村さんもすぐに洒落と分かり、笑いながら言った。
「そうかぁ! そりゃ有難う」
 
こんなあったかな話から数年後・・
西村さんは癌という病気で他界された。
・・西村さんが亡くなる前、一番最後に西村さんから聞いた言葉は
「いっちゃん、俺酒もタバコもやらないのに・・こんな病気になっちゃった・・」

付人時代・・西村さんと、食事を共にしていて
食べ方を注意された事があったそうだ。
1人っ子で、両親も忙しい生活で、今までそんな事はなかった市村さん。

「・・だからね、情けなさと嬉しさで涙が出ちゃった」

http://plaza.rakuten.co.jp/dramabox0481/004000

132 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 03:43 ID:GXS6/GdE
そういえば黄門降板してから、5年も経たない内に癌で亡くなったな。

133 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 00:41 ID:???
>>131
泣ける・・・
というか、酒もタバコもやらなかったのか。知らなかった・・・

134 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 17:57 ID:am/EyEjK
670 :名無しさん@恐縮です :04/03/25 09:37 ID:pODQvABj
東野英治郎や西村晃は水戸黄門のせいで晩年の役の幅が狭まった。本来は様々な
役をこなせる日本映画の名優だったのに。

692 :名無しさん@恐縮です :04/03/25 15:03 ID:mmBs6g+U
>>670
西村さんが引きうけた10年ぐらい前から既に
TBS側からオファー来てたのよ。
で、貴殿が指摘するように「固定イメージついちゃうのが怖い」とひたすら固辞。
そして「やりたい役どころは全てやってみた」ので役者人生最後の挑戦ってことで
黄門様を引きうけたんだってさ。


荒俣ヒロシの元嫁(漫画家&江戸時代研究家)が教えてくれたから多分本当だと思う。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 00:54 ID:K4oBc5wR
水戸光圀の研究をしている人(サライ等に掲載されてる)に聞いたのだが、
西村さんが1番光圀のイメージに近いそうです。

東野さんも好きだが、
粋で気品があってどこか皮肉でおちゃめで聡明そうな西村光圀が大好きだ。

136 : :04/03/27 00:59 ID:???
西村さんの黄門様すごく好きだった・・

137 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 10:19 ID:gMN7CSrv
>>125
>西村晃さんは関学出身じゃなかったっけ?
関西学院の旧制中学だそうです。その後、大学は日本大学。
水戸黄門時代に関西学院であった講演会でご本人が語っていました。
その時の印象深い話として、助さんが印籠を掲げた後の黄門様のアップの顔は
唇をきりっと締めて、舌の先端に砂糖をちょっと乗せるところを想像してくだ
さいと。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 13:57 ID:???
黄門様シリーズで西村さんのが一番おもしろくて大好きだった。
おちゃめなおじいちゃまって感じで。
助さんや角さんとよく喧嘩しているシーンはかなりワラタ

139 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 07:50 ID:CZGR/xaW
>>137
水戸黄門時代に関西大学で講演会なんてやってませんね。

140 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 11:46 ID:???
?????

141 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 17:09 ID:eI7x+Pv1
特攻隊だったけど出撃せずに済んだんだよね?詳しいことは忘れたけど・・・
さぞかし重いもの背負って生きてきたのだろうね。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 17:59 ID:???
西村晃が黄門様やってた頃、山田邦子がコントで水戸黄門を
使おうとしたら激怒したらしい。

143 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 18:15 ID:???
妖星ゴラスにも出てた

144 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 02:37 ID:???
「けものみち」で共演し、絡みシーンを演じた名取裕子にアドバイス。

「甘いものを食べた時の顔をしてごらん。ほらほら、チョコレートを食べた時の顔」

145 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 17:20 ID:???
ぶっちゃけ13部はあんまり面白くないな。1回目は派手な展開で良かったが。
そろそろ西村黄門の前期(18部まで)が見たくなった。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 23:13 ID:4hd4wImq
黄門DVDは西村さんのシリーズまで到達するかな・・・

147 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 14:00 ID:tHPP09yt
うちの子にかぎってスペシャル
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0245.html

148 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 19:08 ID:???
亡くなってもう7年か・・

149 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 01:39 ID:???
あげ

150 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 02:22 ID:cqYPSfMT
十三人の刺客 観たけど この死に方はねーだろだな

151 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 04:03 ID:???
自分は西村黄門世代だから、この人以外は違和感がある。
各世代でこういうのがありそうだね。


152 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 14:15 ID:2/nwmELl
オレもその世代
東野酒店は近くだったし 先輩でもあったが
誰このジジイだった

153 :名乗る程の者ではござらん:04/05/14 14:10 ID:???
ピエロのメイク凄いなw
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_07/image/g2001073106akechi_b.jpg

154 :名乗る程の者ではござらん:04/05/24 07:49 ID:F+kLGZGD
>>151
自分もそう。
盗みに入る時のウキウキした感じと
印籠を出したときの表情は最高だと思う。

155 :名乗る程の者ではござらん:04/05/24 11:54 ID:???
東野さんや西村さんの御老公は、ただの真面目な好々爺でなかったのが
良かったんだよね〜。偏屈で頑固で意地悪で。

156 :名乗る程の者ではござらん:04/05/26 00:12 ID:fh+zGYpS
1994年TBS『大忠臣蔵』で吉良上野介義央役。
浅野(東山紀之)に対する粘り強いいじめが印象的だった。品格と憎たらしさも素晴
らしかったが、討ち入りで赤穂浪士に捕えられた時、抜刀した大石(松方弘樹)に対
して、哀願の視線を見せる。「吉良様は憎たらしいけど、哀れでもある」という共感
も視聴者に与える名演だった。西村さんの上野介の恐怖の表情が忘れられない。

157 :名乗る程の者ではござらん:04/06/01 14:05 ID:???
52 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/09/02(土) 23:45

>>51
うーん、つーか私的には東野英二郎から西村晃に代わった時点で
納得してなかったし。佐野なんとかについてはもう論外。
もうこうなったら新生水戸黄門として様子を見るしかないのでは?
良く考えると田村高廣なんかイイ線いってたかも。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/06/01 14:10 ID:DOnPRckx
嫌なら見なけりゃいい。それだけの話だ。

159 :名乗る程の者ではござらん:04/06/01 15:02 ID:???
>>151
自分もだよ
西村さんから見始めた人結構多いんだね

160 :名乗る程の者ではござらん:04/06/01 20:56 ID:???
歴代黄門で一番引き際が潔かった。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/06/02 00:17 ID:???
日テレ年末時代劇スペシャルの忠臣蔵で、
荻生徂徠役がはまってた。
ちなみにその時の相手役、林大学頭は佐野あさおだったね。

162 :名乗る程の者ではござらん:04/06/09 15:25 ID:???
>>157
高廣さんには悪いが、あの人に「年寄り」扱いされてぶち切れる演技ができるとは
思えない。

163 :あどら:04/06/29 10:42 ID:FnJMV7eV
消えないでこのスレ!大好きな俳優さんだ。
ローラースケートを披露するドラマもあったなぁ。
昔、土方を演じたこともあったんだ。観たかったなぁ〜!!!!

164 :名乗る程の者ではござらん:04/06/29 16:31 ID:+g8KfCbp
西村ご老公が黄門役を降りたのは、やっぱり夫人の死だろうね。
ものすごい愛妻家だったそうだから。

東野英治郎が月形龍之介のイメージを払拭し、黄門様=東野英治郎を
作るのに相当尽力したのと同じように、国民的番組の後釜を引き受けるのは
相当なプレッシャーだったと思う。
東野英治郎と西村晃は、黄門様としては本当に引けを取らないな。
俺はリアルタイムで見たのは10部からだけど(再放送ではそれ以前も何度も)
初代と2代の黄門様はどちらも最高。

165 :名乗る程の者ではござらん:04/06/29 20:54 ID:hb7VePF7
>>162
神田川俊郎しく同。あのシーンは西村さんの右に出るものなしです。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/07/14 21:16 ID:???
21部より17部が見たい。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 20:40 ID:Xu4izz01
人間が出来てたんだね。

芝居でも人間性でも教養でも佐野…

168 :名乗る程の者ではござらん:04/07/23 20:44 ID:Xu4izz01
>荻生徂徠役がはまってた。
>ちなみにその時の相手役、林大学頭は佐野あさおだったね。

滅茶苦茶知的でかっこよかった。
林大学はアホっぽかった。泣いてたし。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/07/24 18:43 ID:???
1リーグ制に反対してた。

170 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 19:05 ID:???
「野球狂の詩」の岩田鉄五郎の声を担当したからか?

171 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 22:57 ID:WKTtUqhB
こんな上品な顔した人が悪役なんかよくやったもんだ。
それでいて、きちんと悪役になっているからスゴイ。
奥さんがもう少し健康だったらなあ…。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/08/20 23:41 ID:???
西村晃が源護で佐野浅夫が平国香だったっけ、加藤剛が将門やったやつ。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 01:02 ID:LQQDEBgm
本物の水戸光圀は、牛肉食べたり牛乳酒を飲んだりして、かなりシャレ者のインテリじいさんだったらしい。
クセのある人でもあったらしく、それを聞いて西村晃が一番本物の光圀に近いのではないかと思った。
東野英治郎の黄門様で育ったけど、西村晃のが史実に近いイメージがある。

174 : ◆Z1sp.Bulpo :04/08/21 08:21 ID:OPv7te2+
>>95
同志ハケーン!!
「十一人の侍」は特にヨカタ!!
西村さんだけ目がギラギラしてるのが印象的だったw

175 :名乗る程の者ではござらん:04/08/30 00:03 ID:???
土方には見えなかった。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 03:57:26 ID:???
「五辧の椿」では岩下志麻を襲ってました。

177 : ◆ruxnukJFzs :05/01/07 08:47:10 ID:cV6EvD3U
test


178 :名乗る程の者ではござらん:05/01/07 11:16:15 ID:???
声優としてもベテランなんだよ、この人。

179 :名乗る程の者ではござらん:05/01/25 23:10:20 ID:B33YPq0u
自叙伝とか著作ってあります? 検索すると同名というか
同漢字のビジネスマン御用達みたいな人ばかり出てきて調べにくいんですが。

180 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 00:28:06 ID:Abc+4D93
和田勉演出「けものみち」の鬼頭コウタは迫力あったな。
凄みすら感じた。

181 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 00:44:02 ID:Abc+4D93
水戸黄門で一人二役を演じたことがあるが(何回かは不明)
迫真の演技だったのはいまだ記憶に鮮明に残っている。

182 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 10:38:52 ID:ORrTCxvQ
69年製作の映画「御用金」での殺陣がすばらしかった
割と最初の方で主人公に斬られちゃうんだが
重厚な居合いの殺陣と斬られっぷりの凄みが印象に残ってます
殺陣の上手な役者さんでもありました



183 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 11:27:55 ID:???
なさけない役も怪しい役もこなせる個性をもった役者だったと思う。
大河で「三姉妹」のショボイ町人役と「樅の木は残った」の忍者役を
見てそう思った。

184 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 16:00:43 ID:???
ご尊父はたしか、日本で初めてロボットを造った科学者なんだよね

185 :名乗る程の者ではござらん:05/01/26 16:13:08 ID:0i3br2s2
そうですよね、「帝都物語」でお父さんを演じてました

186 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 18:00:35 ID:???
15部の再放送見たけど、最初の頃だからまだまだ枯れきってない感じだな。
弥七の激ヤセぶりも気になった。

187 :名乗る程の者ではござらん:05/02/06 20:30:09 ID:D+2jzXn0
●ショーン・コネリー:東野英治郎
(ハード路線。粗野。だがクール。シンプルだが洒落たつくり)

●ロジャー・ムーア:西村晃
(コメディー路線。先代よりイイ男。都会派。派手な道具立て。ユーモアたっぷり)

●ティモシー・ダルトン:石坂浩二
(リアリティー路線。史実・原作に忠実にしようとして失敗。だが、ある意味コクがある)

●ピアース・ブロスナン:里見浩太郎
(一本調子。期待されていたわりに・・・。)

●ジョージ・レーゼンビー:佐野浅夫
(過渡期の半端さ)

188 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 03:46:33 ID:D3PetLT3
>>187
概ね同意ですね。
石坂浩二と里見浩太郎は主役はれた。
東野英治郎と西村晃は主役級じゃなかったが、主役食ってたし。

佐野浅夫は・・・


189 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 15:07:15 ID:63x4rVBE
西村さんが円谷英二役で出てたTBSの、
「月の林に星の船」がDVD化したらしいので、
見てみようかな。

190 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 16:13:09 ID:mcKzIcMT
カレーライスとかライスカレーとか言うやつだよね

191 :太刀山型の土俵入り :05/02/17 16:40:08 ID:???
遊びに来てね
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1078036684/


192 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 17:05:52 ID:hbv2Xunf
三宅裕二が円谷一やったあれか

193 :名乗る程の者ではござらん:05/02/20 13:48:20 ID:bkaVwQfg
2時から遺作のドラマ再放送するね

194 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 14:21:11 ID:???
遺作ドラマ見たけど、かなり激ヤセしてましたな。

195 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 16:25:58 ID:0OBYtKPC
西村黄門様好きです。上品な感じで。
でもキャラの濃さと面白さでいったら東野黄門に軍配

196 :堀田備前守:05/03/04 16:31:09 ID:QMYFf6ov
本当。東野黄門最高なキャラ。

197 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 20:27:53 ID:gd/DOVkZ
西村晃の黄門様は表情が豊かで最高だった。
今まで見た佐野、石坂、里見は西村黄門に到底及ばない。

198 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 21:07:15 ID:V0ucQ+h/
江戸を斬るW何話目か忘れたが、婆さんに変装した「土蜘蛛の重蔵」の不気味さには黄門さまもかなうまい。

199 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 22:08:17 ID:???
この人、映画『帝都物語』では自分の実のお祖父さんだかの役を演じてるよね

200 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 04:32:52 ID:tYXrwzWk
>>197
しかしながら、石坂と里見は佐野黄門にすら及ばない
と思う。

おっとスレ違いスマン

201 :名乗る程の者ではござらん:05/03/05 11:12:08 ID:???
里見黄門、表情が乏しいからねえ。。
やっぱり、演技派でないとあの役は無理だと思う。

202 :温泉卵 :05/03/05 13:52:51 ID:BI9NDHOL
オレ的には 1 西村 2 東野 3その他
初代を長く生で見てたけど 東野さんから西村さんに代わったとき
違和感はあったけど ホントの光圀公らしいと思うようになった
上品で茶目っ気があった
初代も泥臭くていいけどね

203 :名乗る程の者ではござらん:05/03/06 02:09:05 ID:tsPl55h8
佐野、石坂はつまらん。里見は太りすぎ。あれじゃただのデブ隠居じゃん。

204 :名乗る程の者ではござらん:05/03/06 02:46:18 ID:???
この前再放送が終わった刀舟に「人間じゃねえや」って言われてたね。

205 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 06:28:23 ID:ni9NcNCY
次の黄門は誰だ?


中井貴一だったら嫌だな。

206 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 19:56:54 ID:???
まだ40代の役者の名前を挙げるなよ
失礼じゃないか

207 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 03:45:58 ID:B2hZN5ww
>中井貴一

カッパさん、タヌキさん、やってしまいなさい!!!

208 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 13:47:11 ID:2wnO7XtC
207> このカードが目に入らぬか。。って人間の言葉に誰が訳すのよ、中井黄門?

209 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 12:32:39 ID:???
確かに中井貴一、水戸黄門の衣装似合うかも。
この人老け役うまいし。
格さん=カッパ、助さん=タヌキでどうだ。
何の根拠もないが、貴一はタヌキよりカッパのほうを信頼してる気がする。

210 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 20:59:49 ID:20/Sl9W/
>>181
最近再放送で見た、あずきやの主人の役だよな

211 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/23(土) 22:42:24 ID:/nWfGqg4
「傷だらけの天使」の西村さんよかったな〜。
最終回の岸田森とのカラミが最高だった。

あ、勿論、黄門も西村が最高。

212 :_:2005/04/27(水) 21:54:31 ID:eGxD14Zb
ルパンの最初の映画でのマモーがよかった。

213 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 17:07:44 ID:???
こうもん

214 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 19:01:23 ID:WRVSypNg
>>164
>西村ご老公が黄門役を降りたのは、やっぱり夫人の死だろうね。
>ものすごい愛妻家だったそうだから。

棺の中の奥さんにお別れのキスしていたもんなあ・・・。
一年越しのレスですまん。

215 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 21:50:58 ID:9LOE9Wbf
今日の「徹子の部屋」で西村さん回が再放送されてましたね
特攻の話をされてました



216 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 21:55:24 ID:9LOE9Wbf
CSの「朝日ニュースター」では明日再放送あります
ttp://www.asahi-newstar.com/

217 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/30(金) 03:02:40 ID:???
故・西村 晃氏の孫であり、作家・女優の山崎なほ

218 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/30(金) 09:17:13 ID:???
誰も書いてないけど
修羅雪姫(梶芽衣子版)の芽衣子を鍛え上げる和尚さんの役は良かった。

219 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/30(金) 11:34:34 ID:???
1978年『大友宗麟』の秀吉も渋かった。
西村さんは、「まさに秀吉」だと思った。



220 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 16:22:11 ID:2eo4+slj
太陽にほえろのゲスト出演で、山さんの先輩刑事の殺人犯役で、山さん・露口茂
と取調室で対決したのが忘れられない。
ドラマのほとんどが取調室だけのシーンで、2人だけの対決の緊迫感が
すばらしい。シリーズ最高傑作だ。


221 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 17:01:30 ID:???
>>219
高橋幸治が宗麟やったやつね。
高橋幸治ったら信長だから
秀吉に頭下げてるのが不思議な気がした。

222 : 【吉】 【569円】 :2006/01/01(日) 03:31:34 ID:???
特捜最前線の「死んだ男の赤とんぼ」が良かったなあ。
全編西村晃の独壇場だった。

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/03(火) 00:35:04 ID:???
「江戸を斬る」の因業金貸し

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 04:42:09 ID:iCMbCxAx
来週の金曜の黄門再放送で登場するな

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 05:07:46 ID:iCMbCxAx
すいません
やっぱり出ないようです

226 :お前も悪よの、いえいえお代官さまほどでは:2006/02/25(土) 06:45:35 ID:mj2fl1XS
西村黄門ですごいのは、「越後のちりめん問屋の隠居」のときの西村黄門は
好々爺だが、弥七の文が一本飛んでからは、暴力装置の頭目に豹変するとこ
ろだと思う。言葉はないよ、言葉はないが、オーラがそうなる。

227 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 07:28:55 ID:RaJFaoOQ
確かに西村黄門の演技はすごい。目に力がある!
そして、殺陣の時の杖さばきもキレがあった。

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 17:08:32 ID:F5p7ZVGN
誰が黄門様になれば人気回復できるの?


229 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 17:24:09 ID:hemJ84Ks
【条件】
・笑顔
・風格
・目芝居
・助格を越えない体格
・そっくりさんの回の時の引き出しの多さ
(盗人頭領の回の時の悪人口調とか)


八名信夫とか面白いかもしれない。体格が大きすぎだが

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 17:32:21 ID:RaJFaoOQ
堺正章なんてどうだろう?
如意棒で培った杖さばきは期待出来るかも。
体格も小柄だし、西村に近い演技は期待出来るかも。

231 :お前も悪よの、いえいえお代官さまほどでは:2006/02/25(土) 18:38:31 ID:mj2fl1XS
栗塚旭を希望しま〜す。

この人、このまま埋もれさせたらもったいないだろう。時代劇の監督
やらプロデューサーたちは、この人をもう一度主役でテレビに出す
道義的責任があるのと違うか。

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 21:54:01 ID:mqAMhRtk
佐藤慶がよい

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 22:11:49 ID:???
修羅雪姫も良かったyo!

234 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 15:13:27 ID:???
>>230
貫禄がなさすぎw

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 09:33:25 ID:???
佐藤慶の黄門は見てみたいな。
ただ、佐野黄門終了直後であれば、だが。
今、佐藤慶って体調不良か何かなんじゃなかったっけ?

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/13(木) 16:51:41 ID:R5+zzaKM
ここは精神病院でも仮装パーテェーでもない

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/24(月) 02:16:49 ID:???
森繁御大の「オヤジのヒゲ」かなにかで
でっかいバイクに股がったシーンが忘れられない。
世代的にそれまで黄門様のイメージしかなかったから。

238 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/13(水) 19:51:03 ID:u6vHV89I
あげ

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/13(水) 20:51:41 ID:Bwzf86hT
佐藤蛾次郎では

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/13(水) 22:16:52 ID:???
嘉葎雄

241 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/14(木) 09:37:17 ID:MfR7zLwy
マモー

242 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/14(木) 14:05:07 ID:Ba2oqOPv
西村さんのスケベは異常です。京都ホテルのマッサージ嬢を押し倒してしまう癖があるんだよ、と西村さんとも親しい某俳優さんが仰っていました。

243 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/28(日) 17:17:21 ID:/xYuHSZD
「太陽にほえろ!」#163
取調室での山さんとの対決は痺れた。

244 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/30(火) 16:53:01 ID:foKj7zM2
晩年は風の刑事東京発というドラマで柴田恭兵のお父さん役で出ていたが体調を崩したらしく後半は殆ど出てなかった


>西村さんと親しい某俳優

って小沢昭一か?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)