2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】時代劇の大御所 松田定次監督、死去

1 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 19:27 ID:ivoyjEjD
ご冥福をお祈りします。
http://www.sankei.co.jp/news/030123/0123bun135.htm

2 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 19:31 ID:NtEBSQTF
去年だっけ、ムック本が出ていたよね。
合掌…

3 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 19:48 ID:???
「風」とかも監督したんだよね。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 20:15 ID:???
失礼だが生きてるとは思ってなかった。
東映時代劇と言えばこの大巨匠!
でも一番の代表作って何ですか?

5 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 21:06 ID:oJQ58bgF
巨匠、とうとう堕つ!
>>4
代表作か・・・
漏れ的には大川橋蔵の「新吾十番勝負」か大友柳太朗の「丹下左膳」かな
あとはやっぱ超オールスターの「赤穂浪士」

6 ::03/01/23 21:11 ID:oJQ58bgF
訂正
「赤穂浪士」→「忠臣蔵 桜花の巻 菊花の巻」
こっちの方が有名ですな
大好きな柳太朗さんが堀部安兵衛を演じてる方


7 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 22:03 ID:???
「佐武と市」の監修とかもやってたんだ…


8 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/01/23 22:06 ID:UaNrUqNR
ちょうど思い出した頃に・・・南無阿弥陀仏。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 22:28 ID:???
時代劇ブームとやら言われているけど、それとは逆に、まともな作品を
撮れる監督が徐々に減りつつある・・・。悲しいことだ・・・。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 23:11 ID:???
>喪主は長男、寛夫(ひろお)氏
これって脚本家の松田寛夫氏?

11 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 23:36 ID:???
>>10
そーだよ

12 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 23:54 ID:YujdW6WL
片岡千恵蔵の金田一耕助シリーズも撮っていたけど、激しく板違い。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/01/23 23:55 ID:uxI/g8nC
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/mona/

14 :名乗る程の者ではござらん:03/01/24 00:05 ID:p1dM/nDA
マキノの兄貴ってのはタブーだったのか?

15 :名乗る程の者ではござらん:03/01/24 00:36 ID:???
>>14
訃報記事にはしっかり載っていたが…

16 :名乗る程の者ではござらん:03/01/24 15:23 ID:NSlk45BF
>>9-10
>これって脚本家の松田寛夫氏?
そう、ただし養子。(秘密ではあるまい)

>>14-15
出生については監督名鑑にも掲載されてた。





17 :16:03/01/24 15:25 ID:NSlk45BF
すまん、9-10でなく
>>10であった

18 :名乗る程の者ではござらん:03/01/24 15:27 ID:???
多羅尾伴内ものもお気に入りです

19 :名乗る程の者ではござらん:03/02/16 22:53 ID:tXqW6c6w
ご本人は「赤穂浪士」(昭和31年、市川右太衛門)が代表作と言っていたね。
数ある忠臣蔵映画の中でも格調の高さならこの映画が一番いい。
メガホンとった東映オールスター時代劇はすべて代表作でしょ。
興行的にも全部大当たりだったしね。
時代劇全盛時代の東映京都の帝王でした。
文句なしに娯楽時代劇の巨匠ですね。
あと「多羅尾伴内」と「金田一」シリーズも見逃せない。
これが後の東映大泉のヒット作「警視庁物語」「特ダネ24時」
「少年探偵団」「月光仮面」「七色仮面」シリーズの
基礎になってる。
どの映画もテンポがよくて適度の緊張感があって退屈しない。
「松田作品に大外れなし」が定評です。


20 :昭和最後の高校生:03/02/17 16:04 ID:gz/awvRf
俺の高校時代の恩師は、深作の死より、こっちにピンと来た。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/02/17 21:59 ID:IXk2s4gX
月形龍之介爺の「水戸黄門」「水戸黄門 天下の副将軍」も忘れられない
とにかく豪勢なキャストで、楽しい映画であった

22 :名乗る程の者ではござらん:03/02/17 22:58 ID:QFRlybTj
やっぱり時代劇は松田定次と稲垣浩でしょう。
黒澤の時代劇は殺伐とした西部劇みたいで大嫌いだった。
黒澤なんかクソ食らえだね。

23 :名乗る程の者ではござらん:03/02/18 03:04 ID:TC7wl9sn
なんで訃報で深作が松田定次より騒がれるのかよく分からん。

24 :名乗る程の者ではござらん:03/02/18 03:07 ID:TC7wl9sn
幸せにした人の数から言ったら
松田>>>>>>深作 だよ。

25 :120:03/02/18 04:48 ID:NjAxSobM
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html












26 :名乗る程の者ではござらん:03/02/18 09:29 ID:sLZm51R5
きのうの朝日の夕刊に松田定次の追悼記事が出ていた。
朝日でも認めざるを得ない松田の功績と業績。
東映の岡田が「引き際がその作品のように見事で鮮やか」と。
おい、岡田!お前も見習え!
バカ息子を社長にしたのはおかしいぞ!

27 :名乗る程の者ではござらん:03/02/18 22:37 ID:sLZm51R5
奥さんは戦前の美人女優の松浦筑枝。
戦後の松田作品にも婆さん役で出演していた。
当時は婆さん女優が不足していたらしい。
いまは婆さん女優だらけだね。

28 :名乗る程の者ではござらん:03/02/21 22:40 ID:BiY4cpvG
頼むから誰か、このスレに食いついてくれ。
せめて30は超えないと、この巨匠に申し訳ないよ。

29 :名乗る程の者ではござらん:03/02/21 22:48 ID:0nvKgC/c
>>28が(・∀・)イイコトイッタ!!

時代劇専門チャンネルで『剣豪二刀流』が放送される!
http://www.jidaigeki.com/prog/100138_000.html

30 :名乗る程の者ではござらん:03/02/22 00:35 ID:???
「仮面ライダー」の平山亨プロデューサは、この人の元で助監督をしていた人だよね。
松田監督の手法がテレビの特撮番組へ行ったわけか。
そういう面からも見ると、この人の功績は大きいね。

31 :名乗る程の者ではござらん:03/02/23 07:24 ID:0vhECwVv
ようやく30を突破した。
松田定次を知らない者は時代劇を語る資格なし。
黒澤映画を礼賛する者は時代劇のド素人。

32 :(´-ω-`):03/02/23 07:38 ID:zBC9Lo5E
(・∀・)!!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

33 :名乗る程の者ではござらん:03/02/23 10:12 ID:???
「日本映画専門チャンネル」を視聴できる方は必見!
http://www.nihon-eiga.com/prog/102284_000.html

残念ながら漏れは見れないよ。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

34 :名乗る程の者ではござらん:03/03/01 14:34 ID:???
>31

何もそこまで黒澤さんをけなさなくても良いのでは・・
松田監督とはジャンルが違うよ・・

35 :名乗る程の者ではござらん:03/03/01 15:53 ID:rfLysxZM
阪妻映画祭で昭和21年の大映作品「国定忠治」を観ました。
ファンタジーとはわかっていても、阪妻の侠気に惚れ惚れしました。
しかし、この頃はチャンバラ禁止令が出てた時なのに、
ヤクザが人を斬るのはOKだったんでしょうか?


36 :山崎渉:03/03/13 15:56 ID:???
(^^)

37 :名乗る程の者ではござらん:03/03/16 20:01 ID:/sdFeuyP
4月のNHKBSで新吾十番勝負シリーズが放映される。
松田作品をどんどんやってほしい。

38 :名乗る程の者ではござらん:03/03/21 05:39 ID:wSFYZWVs
>>35
戦後のドサクサを仕切るのはヤーコー

39 :名乗る程の者ではござらん:03/03/21 05:48 ID:S9Nken2w
追悼…。



 
メールを受信するだけで、
ほっといてもお金が稼げるんだ。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00059666-e

今のところ3280円稼いだよ。
お小遣い程度にはなるよ。


40 :(´-ω-`):03/03/21 06:17 ID:ZDN0kJNx
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

41 :名乗る程の者ではござらん:03/03/21 17:59 ID:2QN87IkT
>>37
新吾十番勝負ってなんで一部と二部は総集編なの?
レンタル・市販されているビデオも確か総集編なんだよね
有名な作品なのに総集編しかフィルムが残ってないのかな?
詳しい方情報キボンヌ

42 :山崎渉:03/04/17 11:36 ID:???
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 00:39 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :名乗る程の者ではござらん:03/04/21 22:13 ID:JboPgJsB
時代劇マガジン3号に松田監督追悼特集あり。
でも、この雑誌のレベルはいまいちだね。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/05/12 22:36 ID:SND0o+ak
ここで問題です
松田定次が監督した日本初のシネマスコープ作品は何でしょう?

46 :名乗る程の者ではござらん:03/05/12 23:02 ID:CjGY+FP6
鳳城の花嫁。
これ常識だわな。

47 :45:03/05/12 23:46 ID:SND0o+ak
>46
正解
では「鳳城の花嫁」の助監督でシネマスコープ予告編を作った人物は?

48 :名乗る程の者ではござらん:03/05/13 09:20 ID:ba4CUj4+
沢島忠。
これも常識だわな。
クイズにいちいち答えるのも面倒だが、
このスレを伸ばすためなら何でもする。
もう一問クイズ出してくれ。

49 :名乗る程の者ではござらん:03/05/13 10:23 ID:ozrDL/qp
>このスレを伸ばすためなら何でもする。

よし、自分の応援するぞ!
では、ここで問題。
松田定次監督のもと、数多の作品の助監督を務め、のちに特撮界を一世風靡
したプロデューサーといえば?

50 :名乗る程の者ではござらん:03/05/13 12:34 ID:Mo9eGISP
答えはどうでもいいが、祝50ゲット。
正解は30かな。

51 :山崎渉:03/05/28 13:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :山崎 渉:03/07/15 09:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/08/02 00:41 ID:???
(^^)

54 :山崎 渉:03/08/15 11:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 20:23 ID:NnF1nNHL
このスレまだあったことが感動だよ
KBS京都の映画枠(解説は中島貞夫監督)では
何故か今月は「新吾二十番勝負」シリーズばかり放送する模様

56 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:42 ID:???
(・∀・)あげ

57 :名乗る程の者ではござらん:04/07/10 16:02 ID:KA/hHX+H
妻で元女優の
松浦築枝は生きてる?

58 :名乗る程の者ではござらん:05/02/11 22:55:41 ID:???
松田ってことは通り名だろ
くさった在日と違って日本人でありつづけようとした彼は偉大だな
犯罪ばかりやっている在日のヤツラも
みんなこうだと悪いイメージが払拭されるのだがね

59 :e:2005/04/23(土) 01:01:56 ID:???
? ? ?? ? ? ?? ??
?? ?? ? ? ?? ?? ??


60 :r:2005/04/23(土) 01:02:51 ID:???
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ?? ??
? ? ? ? ? ?
?? ?? ?? ?? ??
?? ?? ??


61 :t:2005/04/23(土) 01:03:57 ID:???
? ? ?


62 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/31(日) 23:09:16 ID:???
          :::-、       __ 
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ 
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ 
    ,'::;'::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji 
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー! 
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;! 
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/      
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/ 
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ 
【ラッキーレス】 
このレスを見た人はコピペでもいいので 
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。 
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ大金入るわ 
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です 



63 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/04(木) 02:58:33 ID:???
http://www.google.com/intl/ja/


64 :孫市 ◆oAHx/cEICM :2005/08/09(火) 22:38:14 ID:???
保守

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 23:31:46 ID:FT3fj9Ea
>>49

平山亨

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/05(水) 16:36:03 ID:D/LaAalh
松田監督は今年生誕100年。
何も特集がないのは悲しい・・・

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 08:11:53 ID:0NQeQ7Y1
マキノ雅弘との仲はどうだったんだろう
マキノ自伝に登場するけどほんま名前が登場するだけというか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)