2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTV,YTVはCMに著作権は無いようだ。

1 :ズームインスーパー:2007/02/02(金) 21:18:43 0
日本テレビ、読売テレビではCMに著作権は無いと考えているようです。

2007年2月1日のズームインスーパーという番組内で関西ローカルのCMが紹介されました。
これに対して、
日本テレビの羽鳥アナウンサーは、「東京でも放送すれば良いのに」とコメントしました。
読売テレビの辛坊治郎解説員は、「私が自宅で録画する」とコメントしました。
これに対して日本テレビの羽鳥アナウンサーは反論もしませんでした。

流れからみて辛坊氏が個人的に録画したCMを羽鳥に渡すというような内容に聞き取れます。

一般的に行なわれているような事ではありますが、局の人間が放送でそのような話をした以上、認められる行為と解釈して良いでしょう。


2 :提供:名無しさん:2007/02/02(金) 21:25:00 0
2

3 :提供:名無しさん:2007/02/03(土) 00:56:16 0
>>1
そんな発言をするとは思えないね。


4 :提供:名無しさん:2007/02/03(土) 01:30:41 0
>>1
その通り。
認められる行為です。
何も問題はありません。

5 :提供:名無しさん:2007/02/04(日) 12:18:28 0
>>4
フジテレビではだめというですが。


6 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 07:31:21 0
現在放送中


7 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 08:01:02 O
分かりやすくお願い・・

8 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 11:47:39 O
>>7
オウミ住宅のCMがズームインスーパーの中で放送

9 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 16:00:46 0
だったらNTT西のCMもやってくれよ!

10 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 21:28:17 0
辛坊治郎出てなかったね。


11 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 23:51:39 O
>1
著作物をコピー、配布。=著作権が無い。or著作権侵害。て事か?
CMの著作権はスポンサーや広告代理店などに有るんだろうが
CM著作権者にとってCMがTV番組で話題にあがったり、放映、
流通、配布される事は利益であり、なんら損害を受けた事にはならん
と思うんだが。。。
もし、上記のような事をCM著作権者が問題視するようなら、
スポーツ新聞やTVガイドのような雑誌、TV番組内の芸能情報
でもCMを扱ってるのをよく見るが、「CM NOW」て雑誌は
著作権者に許可を貰うだけで毎刊そうとうな手間がかかるな。
俺は法律の事はよく解らんが、スレたててまで糾弾する程の事
じゃないんじゃない?


12 :提供:名無しさん:2007/02/05(月) 23:55:02 O
>>9
長澤ヲタ乙

13 :提供:名無しさん:2007/02/06(火) 23:58:30 0

>>TV番組内の芸能情報でもCMを扱ってるのをよく見る
当然、許可を取っている。
ACC CM情報センターうんぬんと出てるでしょう。
(古いCMの場合ね、著作権者が特定しにくいから、新しいCMはACCに頼まなくても特定出きる場合が多いから無い場合もある。)

「CM NOW」は知らないが基本的には取ってはず、そのCMの批評等でいわゆる公表された著作物の引用という手もあるが。

>スレたててまで糾弾する程の事

素人なら問題無いでしょう。
讀賣テレビ放送報道局局次長・報道局解説副委員長 辛坊 治郎 氏 のテレビ放送での発言だから問題となるのです。



14 :提供:名無しさん:2007/02/07(水) 19:51:38 0
今日は、暴言は、無かったようだね。


15 :提供:名無しさん:2007/02/09(金) 22:18:00 0
>>15
暴言はなかったけど元気もなかったね。


16 :提供:名無しさん:2007/02/11(日) 11:08:18 0
これ以上長沢みたくね〜〜〜〜〜〜〜!!
uzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

17 :提供:名無しさん:2007/02/13(火) 07:58:44 0
NTVというかテレビ界かもしれないけどおかしいね。
単独と独占の使い分けが出来ないのですから。


18 :提供:名無しさん:2007/02/18(日) 21:04:46 0
辛坊治郎氏 またやったみたいね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)