2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かもめ食堂 3

1 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 11:49:51 ID:8CjNJPGI
出演:小林聡美 片桐はいり もたいまさこ
原作:群ようこ(幻冬舎刊)
脚本・監督:萩上直子
エンディングテーマ:井上陽水「クレイジーラブ」

かもめ食堂 (公式)
http://www.kamome-movie.com/

作品情報
http://www.fjmovie.com/main/movie/2006/ruokalalokki.html

劇場情報
http://www.kamome-movie.com/theater_txt.html

DVD情報
http://www.vap-shop.jp/shop/ProductDetail.do?pid=VPBT-12610

過去スレ
かもめ食堂 2
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1159701513/
かもめ食堂 
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1142252379/

2 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 11:55:08 ID:4swVooR6
乙。

3 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 12:43:38 ID:fLOlAHYd
>>1 乙です
CMの八百屋のおばちゃん
映画と同じ人だね

4 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 13:04:12 ID:Jo2olcHe
>>1
乙。シンプルなスレタイでよかった。

5 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 14:28:30 ID:uxkAJfMT
まだ語るので?

6 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 16:46:14 ID:CKKiB0iv
はいりさんにも賞あげたい

7 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 18:07:13 ID:IDsZ1rtw
これ続編できないのかな?シリーズ化してほしいな。

8 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 19:42:08 ID:N3R4n4xc
続編不要

>>1

9 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 20:45:32 ID:YNkZhgwR
同感
続編不要

10 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 21:04:01 ID:INGcqWiy
こんなに毎日観ても飽きない映画ははじめて。まさに映像の絵本だね!

11 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 21:52:06 ID:TwpJEwxC
>>7
続編やシリーズ化してオリジナルを超える映画なんてほとんど無い。
三丁目の夕日だって馬鹿みたいに続編を作ってるけどどうなんだろね?

12 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 22:21:53 ID:E65NOuJA
バカみたいにって・・・2作目でしょヒドス

13 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 00:32:10 ID:7PidhR2B
営利庵も他峰多も2までは成功。3でこけた。三丁目も2まではOKだろうな。
それ以上やると飽きられて嫌味が出る。
かもめは1で終わり。かもめ→めがね→ね○○? 

14 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 00:54:59 ID:YAMsdgkF
見てみたい気もするけど。

15 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 01:15:00 ID:vkRgV/5x
3/24にWOWOWで放送だね
ttp://www.wowow.co.jp/schedule/ghtml/019925001G1.html

16 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 02:02:29 ID:/Zkl9AIQ
映画が気に入ったんで、昨日図書館で原作借りて読みました。
書き下ろしなだけあって、映像と重なり合うところが多く、楽しめました。
ただ、マサコさんのスーツケースからきのこが出てきたのは何でかなーと思ってたんだけど、原作には無いエピソードなのね。


17 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 06:13:47 ID:AGLmUJ+T
PascoのCMやっと見れました!やっぱあの雰囲気はいいなぁ〜♪。
途中で声をかけた もたいさんは本人なのかな?それとも似た人なのかな?。


18 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 08:37:31 ID:jqXP1K8X
賞レース関係での評価はどうだったんだろう

19 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 14:42:53 ID:JLii6p1p
だれかそろそろパンフに載ってる
シナモンロールのレシピ教えてクレヨン。

20 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 18:12:07 ID:GqE/FS+0
>>19
俺も知りたい。
おにぎりのレシピも乗ってるらしいけど、おにぎりのレシピってどんなだw
気になる。

21 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 19:32:07 ID:vB6PbehH
おにぎり
材料(6〜8個分)
米 3合
鮭(甘塩) 1/2切れ
おかか 1パック
醤油 適量
梅干し 2個
海苔 2枚半

下準備
(ご飯を炊く)
鮭は焼き三等分にほぐす。
おかかに醤油を混ぜる。
梅干しは種を取る。
海苔は15×6の大きさに切っておく。


22 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:06:48 ID:kwDZ1pCO
シナモンロール
材料 
強力粉600g、牛乳(30〜40度に温めておく)380cc、
バター(溶かしておく)60〜80g、

生イースト30g(ドライイーストの場合12g)、グラニュー糖150g、
卵1個、カルダモン(粗挽き)小さじ1/2

バター(溶かし)40g、グラニュー糖60g、シナモン適宜
C(仕上げ)
卵(溶いておく)1/2個、つぶ状の砂糖適宜

・・・疲れた。

23 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:35:44 ID:IAmbDyLZ
>>22
グラニュー糖が思ったより多いな。

もう少しだ、頑張れ。

24 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 01:31:14 ID:wH5F6kV1
>>21
うはぁ
ありがとう!その分量で近い形を再現してみる
>>22
ABCということは入れる順番があるってことかな
お疲れ様。


25 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 08:56:06 ID:SBhhxOJy
>>22さん、お疲れ〜
当方は半分の量で作りましたが、大丈夫でしたよ。

Aをすり混ぜて、一番上の材料をさらに混ぜてこねて発酵
伸ばした生地にBをまんべんなく振りかけてクルクル巻いて
扇形に切って形成。オーブンを温めて10分くらい置き
Cを上に塗る&トッピングです。

ご要望があれば夜になりますが、ちゃんとした作り方うpします…

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 11:32:38 ID:IAmbDyLZ
>>25
ありがとう。ぜひお願いします。

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 18:12:12 ID:IFSlbxZM
今自宅近くの映画館でミニシアター特集で
やってるんだけど、見ようか迷ってます。
もう一本気になるのがあって・・・
自宅でのんびりレンタル鑑賞でもおk?

28 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 18:15:26 ID:rzuqBbAg
おれも安易な「2」っていやだけど、かもめ食堂はいいもののできそうな気がするな。
あの雰囲気を守って、派手なエピソードは抑えて。

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 18:42:42 ID:GOEdrORP
>27
DVDで見て気に入ると映画館で見たくなるよ。
何回見ても面白い映画だからDVD見てから映画館でも良いと思う。
わからない人や好きじゃない人は一度見たら十分だろうし。

続編は大抵失望するけど、かもめ食堂なら…って思ってしまう。
事件とかの派手なエピソード控えるのは賛成。
続編が見たいって言うか、サチエさんたちの日常をもう少し見たいって感じだ。

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 19:05:20 ID:IFSlbxZM
>>29
早速のレスありがと〜(^ω^)
あのメンバーとパスコのCMだけでかなりグッときてるから
自分好みなことは確かw
そか、DVDから映画館という手が・・・
でもやっぱりせっかくだから見に行ってきます!

31 :シナモンロール レシピその1:2007/02/19(月) 20:04:41 ID:vw5kK7/c
材料 >>22参照

作り方

1.大き目のボールにAを全て入れ、ホイッパーでよくすり混ぜる。
 (ドライイーストの場合、60cc位の温めた牛乳で溶き、2〜3分置いてから他の材料と混ぜる)

2.1に牛乳を入れたら良く混ぜ、粉を2〜3回に分けて手でこねながら入れる。
  全体がなじんだら、バターを徐々に入れ、よくこね、混ぜる。
  丸くなめらかにまとめ、ふきんをかけて暖かいところに置き、2倍になるまで
  30〜40分一時発酵させる

3.発酵した2を、二つに分け空気を抜きながらめん棒で20×35cm位の大きさに伸ばす。

32 :シナモンロール レシピその2:2007/02/19(月) 20:11:15 ID:vw5kK7/c
4.材料Bの溶かしバター20gをハケで全体にのばし(上下の端は塗らない)
  グラニュー糖シナモンを全体に振り、生地の左端からキュッと巻いていく。
  最後は、指でつまんでまとめ、そこを下にして置く。

5.ナイフなどで、扇形になるように端から斜めに切る。
  細いところを上に向け、両手の小指で押さえ、形を作る。
  オーブンシートをひいた鉄板にのせ、ふきんをかけて10分置く。
  オーブンを200℃に予熱しておく。

6.10分経った生地にハケで卵を塗り、粒状の砂糖をのせ
  オーブンに入れ温度を180℃に下げる。
  6〜7分経ったら、鉄板をまわし前後を入れ替え、さらに5〜6分、
  いい色になるまで焼く。合計13分位。

7.残りの半分も同じ作業で焼き上げる。

33 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 20:16:02 ID:vw5kK7/c
25です。作り方うp、お待たせしました。

作ってみた感想ですが、4のキュッと巻くところが難しかったです。
生地に塗るバターは、この材料だとちょっと多く感じました。
それでは皆様、かもめ食堂のシナモンロール、お試しあれ。

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 21:30:06 ID:IAmbDyLZ
>>33
ありがとう。
早速作ってみます。
ワッフルシュガーだけ無いから調達しなくちゃ。

35 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 21:40:07 ID:lpig22kI
こっちのレシピの方が簡単で早いよ。
電子レンジとオーブン併用で1時間かからずに出来るし。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/286506/

本格思考の方にはお勧めしませんがw

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 22:34:55 ID:IAmbDyLZ
>>35
ここでわざわざパンフのレシピを聞く人は
もうそれ知ってると思うよ。
俺もそのレシピでも作ってみたし。
それを知った上でパンフのレシピを知りたいんだよ。

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 11:34:08 ID:TuUb2n4e
あの役者さんたちなら
やっぱり猫がすきみたいにいくらでも
ネタができそうだから続編はOKだと思う。
というか30分くらいで1話完結のテレビドラマにしても
いいと思うな。フィンランドロケじゃお金かかるけど。

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 12:27:18 ID:tDLbf7/x
うは〜夢ふくらみますなあ

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 13:11:55 ID:ooEez8TT
前スレでかもめ食堂風のゆるい映画訊いてた人いたみたいだけど
ベトナム映画の「夏至」って映画が恋愛モノなんだけど雰囲気近いかな
コメディー的要素はほとんどないけど溜息が出るような美しい情景や
お洒落なアジアン雑貨で埋め尽くされた住居を見てるだけでかなり癒されるよ

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 15:14:05 ID:Jl/Hydcw
>>39
「夏至」いいですよね
「青いパパイヤの香り」も、料理を丁寧に作るいいシーンがあるので好きです。
住居も素敵でこぼれる照明のあかりも素敵。

レシピ書いてくださった方ありがとう。
とてもうれしいです。

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 19:08:26 ID:5hUghvFQ
>>37
いいねぇw
いつか、どこかで、サチエさんに会いたい。


42 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:03:19 ID:xDSGIxo7
映画の中で使われるクリーマーは
どこのメーカーのだか分かる方いますか?
アレ欲しくて。

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:22:57 ID:Y1ZKUL2O
Teemaのビネガーポットじゃないかな。

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:27:42 ID:Y1ZKUL2O
↑メーカーはiittalaね。

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:38:37 ID:xDSGIxo7
>)43
レスありがとうございます!
ビネガーポットなんですね。
でも、売り切ればっかり・・・
手に入るかな・・・

46 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:57:10 ID:cKoqrwgo
むしょうにまた見たくなったので帰りにレンタルしよっと

コーヒー嫌いだけど
むしょうにコーヒー飲みながら見たい
コーヒーも買って帰ろ

シナモンロールはこの辺じゃ売ってないからw
ミスドでいいや

よし完璧。

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:40:41 ID:FDyCRtLE
>>40青いパパイヤの香りは結構ドス黒くてドロドロしてたような…

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:43:43 ID:yAR5msg5
やっぱり猫みたいなアドリブありのシットコムじゃないんだから、
そう簡単に続編なんてできやしない。

とりあえず、めがねに期待。

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 07:33:07 ID:ko8PJYGz
dvd買おうか迷ってるんだけど、特典映像ってどうでした?

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:30:20 ID:2UeQnYip
特典映像目当てならやめた方が良い
でもかもめが好きなら買いだ
俺は買った

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 21:43:51 ID:TnUn/tGg
DVD見て大好きになったかもめが
やっと地元の映画館にクル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

待望のパンフゲトー出来るかなwktk

52 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 21:54:37 ID:BfIHjHCY
札幌の皆さん、シアターキノでのアンコール上映も記憶に新しい
と思いますが、なんと「蠍座」でも上映予定があるそうです!
チラシも配ってて予告編も流れたとのこと。
楽しみですね。ああ、もうすでに劇場で4回見たというのに
たぶんまた見に行っちゃうんだろうなぁ…
一体どんだけ好きなんだと自分でも思うw(DVDも持ってるのに)
でも大画面で見ると何とも心地良いんだよね〜

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)