2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヱヴァンゲリヲン新劇場版

1 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 17:10:24 ID:Qf/XDpPl
いよいよエヴァ再起動!

・公式サイト
http://www.gainax.co.jp/
・まとめサイト
http://mizuki.onmitsu.jp/warehouse/festival/10th/index.html


2 :庵野秀明:2007/02/13(火) 17:11:35 ID:Qf/XDpPl
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up43563.jpg

我々は再び、何を作ろうとしているのか?

「エヴァンゲリオン」という映像作品は、様々な願いで作られています。

自分の正直な気分というものをフィルムに定着させたいという願い。
アニメーション映像が持っているイメージの具現化、表現の多様さ、原始的な感情に触れる、本来の面白さを一人でも
多くの人に(読めない)た
疲弊しつつある日本のアニメーションを、未来へとつなげたいという願い。
蔓延する閉鎖感を打破したいという願い。
現実世界で生きていく心の強さを持ち続けたい、という願い。

そのために今、我々が出来るベストな方法がエヴァンゲリオン再映画化でした。
10年以上昔のタイトルを何故今更、とも思います。
エヴァはもう古い、とも感じます。
しかし、この12年間エヴァより新しいアニメはありませんでした。

3 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 17:13:30 ID:mTYOijvO
>>1
こっちへ逝けや、アニヲタ↓

アニメ映画
http://anime2.2ch.net/animovie/

4 :庵野秀明:2007/02/13(火) 17:13:50 ID:Qf/XDpPl
閉じて停滞した現代には技術論ではなく、志を示すことが大切だと思います。
本来アニメーションを支えるファン層であるべき中高生のアニメ離れが加速
していく中、彼等に向けた作品が必要だと感じます。
現状のアニメーションの役に少しでも立ちたいと考え、再びこのタイトル作品に触れることを決心しました。

映像製作者として、改めて気分を一新した現代版のエヴァンゲリオン世界を構築する。
このために古巣のガイナックスではなく自身で製作会社と製作スタジオを立ち上げ、初心からの再出発としまいた。
過去にとらわれず、現状に甘えず、進歩ある未来を目指すためです。
幸いにも旧作からのスタッフ、新たに参入してくれるスタッフと素晴らしい面々が集結しつつあります。
旧作以上の作品を作っている実感がわいてきます。

「エヴァ」はくり返しの物語です。
主人公が何度も同じ目に遭いながら、ひたすら立ち上がっていく話です。
わずかでも前に進もうとする、意思の話です。
暖味な孤独に耐え他者に触れるのが恐くても一緒にいたいと思う、覚悟の話です。
同じ物語からまた違うカタチへ変化していく4つの作品を、楽しんでいただければ幸いです。

最後に、我々の仕事はサービス業でもあります。
当然ながら、エヴァンゲリオンを知らない人たちが触れやすいよう、劇場用映画として面白さを凝縮し、
世界観を再構築し、
誰もが楽しめるエンターテイメント映像を目指します。

2007年初秋を、御期待下さい。

原作/総監督 庵野秀明
2006 09/28 晴れの日に 鎌倉にて

5 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 17:47:05 ID:SV5fFzA8
今日、奇跡の価値は2万円パチンコ屋に寄付してしまいました。



うん?あれここパチンコ板じゃないのw?

6 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 07:57:35 ID:1tVf9HsD
ほしゅ

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/14(水) 08:44:51 ID:t7BKaC8Z
ザンボット3の続編みたいなスレッドです。

8 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 08:57:03 ID:J/fS/8OL
映画は2000円×α払わせるのにこれだけしなきゃならないんだなぁ、監督生命もかかってるよね
パチンコってすごいなぁ

9 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:27:45 ID:1tVf9HsD
パチンコ・・・それは男の戦い

10 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:33:45 ID:f6hNWVO1
普通に楽しみだわこれ

>新作は4部作。第1作は「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」のタイトルで9月1日に公開されることが決まった。

2話×2回だっけ?
それとも1話×4回やんの?

11 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:42:30 ID:1tVf9HsD
ttp://www.evangelion.co.jp/theater.html

>今回の新劇場版は、前回のテレビシリーズ及び、劇場版を「旧世紀版」と呼称したいという
>庵野秀明監督の意向により製作されるもので、
>前作では明かされる事がなかった真実が描かれることになります。

>前編・中篇は、旧TVシリーズの動画や背景等の素材をリファインして使用しつつ、
>全ての映像が3DCGや最新のデジタル技術を駆使した新撮映像となります。
>ストーリーも全く新しい設定やキャラクターが登場する等、
>旧TV版や旧劇場版とは全く異なる各90分前後の劇場用映画となる予定です。

>後編は8割方新シーン・新設定で構成。
>完結編は旧TV版および劇場版25話・26話を踏襲せず、
>全く新しいエンディングの完全新作になります。
>この後編と完結編を合わせて90分前後の劇場用映画として公開する予定です。

12 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:59:27 ID:f6hNWVO1
やっぱ2回にわけてなんだ
てか、なんだこれ?

中身もわからないのにこんなの、飲めるわけないよ!!--エヴァ飲料がリリース
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/13/502.html

13 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 10:10:51 ID:LqN2+dkr
>>12
さすがに今回はUCCエヴァ缶とかないよねw

14 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 16:49:25 ID:6Aaw7Z5P
お前ら、いい加減卒業しろよ。

庵野に散々ヲタク批判されても、まだ金をくれてやる気か?
アニヲタってのはマゾかww

15 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 20:55:50 ID:nvAbu+fr
むかし散々金をくれてやった庵野がぶちかましたヲタク批判を真に受けて卒業しちゃった手前、
新作を観たくて仕方がないのに観られない>>14が来ましたよ

16 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:24:39 ID:zfHAwFU+
>>15
いい年こいたアニヲタ乙

17 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:28:51 ID:qlYB11ns
14歳の時にエヴァ見てハマっちゃうと見ずにいられないというか・・・
庵野に無駄金つぎ込んでるって分かってるんだけどさ・・・
馬鹿なのも承知だし、どうせ終わったら「ふざけるなー!」とか言う自分がいると思う。
だけど、見たくなる・・・痛いですね。俺。


18 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:30:21 ID:xj2AGJUR
宇宙戦艦ヤマトの昔から、アニオタならお布施するとおもわれてるんだな。
それでもヤマトはいちおう新作だったんだけどな。
エヴァオタは完全にバカにされてるな。

19 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:42:11 ID:0M4oGEig
いや、一番カモられてるのは、ガノタ
今回の再編集版は悪評高いZG映画版がそこそこ稼いだのを見て
そんじゃ、うちもやろかってのりだろ

20 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:48:41 ID:oPNHDASl
ヱヴァンゲリヲン

21 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 03:26:04 ID:JTNLgob4
今日は何だかやる気がないので、部屋で一日中ネットサーフィン…。
ミノフスキー粒子があってもネットできるんだな…。
2ちゃんの軍事板で「連邦の白いヤツに乗ってるパイロット予想」ってスレを
見つけて『俺です。俺。うへへ』って書き込んだら「ソースは?」とか書いてきたので
ガンダムの詳細なスペック書き込んだら「スパイハケーン」とか「画像アプ汁」とか書かれて
ちょっとした祭りになった。どうやら連邦本部の情報部に通報したやつがいたらしくて
「WB内にスパイがいるんじゃないか?」とかってブライトさん青くなってた…。
テラヤバス…。
43 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2005/05/31(火) 10:57:31 ID:cJSweUm60
この間のネットの一件がバレた。
串は通してたんだけど連邦の情報部の前には何の意味もなかったらしく
あっという間にIP抜かれた…。
独房に3日間入れられてパソコンも没収されたけど、ブツブツ独り言いってみたり、
突然「ヌッコロス!」とか言いながらハロを蹴っ飛ばしたりしたらミライさんがブライトさんに
「あの子はネットで書き込むことによって心のバランスを保っているのよ…」って説得
してくれたらしくパソコンを返してもらえた。
ちょっと反省、今度からはオカ板の住人になろう。
77 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2005/05/31(火) 11:40:58 ID:cJSweUm60
最近、躁鬱が激しいみたいだ。
平穏な日常からこんな激戦の中に放り込まれたんだらしょうがないよな…。
この前精神状態が不安定なまま書いた日記を見て落ち込んだ。
ピザデブは我ながら酷いと思う。ごめんよリュウさん。
俺たち民間人の中で軍人とは、戦争とはなんたるかを教えてくれたんだね。
確かに僕は甘えていたんだと思うよ。
戦争とは殺すこと、殺されることそれ以上でもそれ以下でもない。
あなたが教えてくれたことを忘れずに僕も頑張っていくよ…。

オムルめっちゃむかつく…。

22 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/15(木) 03:49:26 ID:p6w6efA4
しかし、今になって考えるとガンダムはテレ朝系だったろ。

23 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 04:15:15 ID:Ads3tXnS
エヴァはTVラスト2話と映画がどうしようもないぐらい糞だと思っています。意味わからないし意味などないし。
あれ以外はすごく良いです。

24 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 04:22:03 ID:CYtpGqPw
総監督ってのは地雷かも
監督は誰かがやるんだろ

25 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 04:50:10 ID:+Wvq2GmZ
庵野は総監督で監督は鶴巻がやるんだろ。
つうか前の劇場版で充分完結してるのに、新キャラや設定変えてまでやらなくていいよ。
凄いインパクトのあるエヴァらしいラストだったのに

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 07:53:20 ID:ek+mPrTx
>>23
意味わからないから糞だというのはただの餓鬼。

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 10:21:04 ID:b0mScMGF
たかだか10年で作り直しねえ

要するにエヴァ以外に売れる作品が無いだけだよな

28 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 16:07:42 ID:qlYB11ns
>23
俺はむしろあれでいいんだが。

結局、解答っぽく映画やるとかいって余計波状してっただけだし。
どっちもエヴァらしいくて良いがね。

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 20:48:42 ID:fvKb7QWr
波状

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 13:18:48 ID:AngUBoor
意味わかんないっつーのは…24話まであの世界観につきあっといてそりゃちょっとイタくね?

31 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 13:28:02 ID:cHCALP+o
まぁね

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 15:13:48 ID:ssq+/3AG
97年に「10年後にエヴァの庵野って呼ばれていることは避けたい」って言ってましたけど、あきらめたんですか?

それとも、キューティーハニーの庵野さんとお呼びしましょうか?

33 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 15:20:57 ID:XkM6Iii/
「エヴァはラストが糞杉」
「意味が解らない」

こういう声があまりに多いから
きちんと落とし前つけるんだろ。
金儲けも兼ねて。

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 15:33:19 ID:mL8orFvh
>>32
俺にとっては「カントクくん」の庵野

35 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 15:36:18 ID:mwsq1POA
>>28
破綻は「はたん」だよ

ふいんき(ryみたいなネタなんだったらゴメン

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 16:37:03 ID:d8vPx/Ct
破錠って壊すなや。
ピッキングにしろや

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 19:09:37 ID:d9USDoBE
812 :公共放送名無しさん :2007/02/16(金) 13:40:22.65 ID:QcUcvJoA
311res/min [NHK総合]スタジオパークからこんにちは
002res/min [NHK教育]趣味の園芸[再]
027res/min [日本テレビ]おもいッきりテレビ
024res/min [TBSテレビ]キッパリ!
030res/min [フジテレビ]母親失格
007res/min [テレビ朝日]徹子の部屋
004res/min [テレビ東京]自家源泉・自慢の湯〜意外と近い!小さな温泉郷[再]

千明様素敵!!!


38 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 20:02:40 ID:Gc5p/shM
庵野もうラブポ

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:43:58 ID:dXYU05jU
実写はまるでダメだな庵野。

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 17:30:38 ID:ZITC+R3o
ついに特報来ましたね^^

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 22:35:41 ID:tG9kXouo
どこに?

42 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 00:59:10 ID:d4t2XgKv
>>41
これ
http://eva.yahoo.co.jp/gekijou/index.html#movie

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 01:30:14 ID:5m+jBxyj
「我々は再び何を作ろうとしてるのか?!」
ワロタwwwwwwwwwww
おまえら自身がわかってないんかいww

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 01:47:06 ID:10wqjrCc
>>35
「波状」が「破綻」のことだと気が付いた頭の良さに感動した

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 02:31:10 ID:mV8y3Qo8
リメイクや続編もので元の作品より面白くなるなんて事はまず無いのに馬鹿だな、庵野も

46 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 02:39:04 ID:DgcFU+q/
またジジイか

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:59:30 ID:KVg19c85 ?2BP(0)
殺してやる・・殺してやる・・

を何度も見て、何度もウツになった奴の数

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 16:05:36 ID:SvX+pCd6
>>45
79年版チャンプ

でも10年経ってエヴァを超えるアニメが無かったってのは不遜な発言だね。

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 17:58:50 ID:10wqjrCc
エヴァってラストを普通に作ってくれさえすれば、あの時代を代表する「名作」になれたん
だけど、庵野のひとりよがりの世界に走っちゃったので、「問題作」で終わってしまった。
確かにその後社会現象になる程の作品はなかったかもしれんけど、あまり大きな顔を
されても困る。

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 18:01:45 ID:ge70sPBm
だがガイナックスから独立し新しい会社を立ち上げるところは評価できる。
トップクラフトからジブリみたいな感じかな。エヴァは新会社へのご祝儀みたいな
感じでお布施が集まるだろうし、庵野の評価はその新会社の2作目で決めても
いいだろ。

ああ、9月1日が楽しみ〜

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 18:21:34 ID:SvX+pCd6
鋼の錬金術師のメディアミックスの売上もエヴァには敵わないのかな?

52 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:50:20 ID:jtZyyJ17
>>50
千明様も楽しみだろうw

53 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:54:17 ID:I3KTTl2k
>>49
俺もそう思う。
初期のエヴァは結構よかったのに・・・。


54 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:58:43 ID:5B8XwX7q
うまくやればガンダムくらいの位置になれたかもしれないのに
庵野が自爆して焦土になっちゃった

55 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 22:06:46 ID:iuff8i9c
>>48
インパクトは越えられてないよ(反響じゃなくて作品自体のね)
ケモノヅメとかはすごかったと思うけど。

56 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 22:17:23 ID:2Lxw//FW
エヴァ超えたのはこれくらいだな
http://www.nicovideo.jp/watch/ut31djulKg3nI

57 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 22:22:30 ID:10wqjrCc
>>54
うん、そうそう。ヤマト・ガンダムと並ぶ地位に立てただろうにね。
アニメの歴史どころか、あの時代を語るのに避けて通れない存在だけど、
この辺りの「名作」とはちょっと別物だぞと。

58 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:35:29 ID:wvP5QzH4
いや、普通のラストだったらそれこそただのアニメで終わってただろ。
映画で色んなジャンルがあるように、ただラストで笑ったり感動したりするだけのアニメじゃなくてもいいんじゃないか。
暗いのが嫌ならそうじゃないアニメなんて腐る程あるんだし

59 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:49:14 ID:dxmEOUcn
>>58
暗くてもいいけどあまりにも破綻しすぎだっただろ。
脚本が糞とかそういうレベルじゃないほどに暴走してた。
衒学にしちゃったのが間違いだったんだよ。
ある程度つじつま合わせてそれで鬱エンドにすりゃぁよかったものを

60 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 04:04:07 ID:WaCWViCW
エヴァは演出が最大の魅力
サキエルの初登場シーン、「使徒、侵入」のパニック感、一瞬間を置いての爆発
どれも最高だね

61 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 04:05:50 ID:E+XlUFjI
ん?アニメ映画板出来たんじゃないの?

62 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 04:31:33 ID:31dFwyRn
アニメ映画
http://anime2.2ch.net/animovie/

63 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 05:19:29 ID:QHxRvP06
パチンコで知っただけのバカどもが劇場に来ませんように。

64 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 06:22:38 ID:P/96V0E5
>>12
ttp://journal.mycom.co.jp/photo/news/2007/02/13/502al.jpg
吹いたwwwやりすぎだろwwww

ところで焼き直しをわざわざやる必要あるのかコレ

65 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 06:49:03 ID:MkMC0IOn
公式行って新しい絵見たら、アスカがデブになっててガッカリ

66 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 10:56:25 ID:FAe+yBQH
あのラストで満足出来るやつって
論理的思考能力が欠落してるんだろ

67 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 12:03:05 ID:ql1rGp+8
新しい絵なんてまだ出てませんよ

68 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 12:24:52 ID:K3gdwDi1
>>66
エヴァのラストに満足してるわけじゃないけど、
「気狂いピエロ」のラストとかだって論理は関係ないでしょ。
「フェリーニの82/1」や「2001年宇宙の旅」もそう。

69 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 12:51:26 ID:FAe+yBQH
81/2は作中に作家が「最初から」登場してるメタ映画だろ
2001は「物質的な神を定義」するって主題できっちり筋が通ってる

エヴァは明らかに「謎の解明やマクガフィンの吸引力」が原動力だったのに
突然心理劇や観客や自己批判?アホかと。

漫画に作者が出てきて「連載疲れた〜お前等こんなの読んでないで勉強しろ」
みたいな行為は、漫画ではもっとも低レベルな行為。それを映画でやっちゃ駄目だろ。

「ゼーレはユダヤ密教」でした程度のオチを発表するのが怖くなって逃げちゃったんだろうが
庵野も「まともな話」として終わらせることが出来なかったことに罪悪感持ってるんじゃないの?
何より再度手を入れようとしてることがその証左だろ




70 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:02:37 ID:SZhL5rCw
個人的には劇場版のノリには文句はないんだけど、
アレ観て感動しました、とか言われるとちょっと…とは思う。

あれは「すっげー!!シンジ全然役に立たねぇ」「すっげー!!綾波でっけー!!」
「騎上位キタコレ!!」「ここ、みやむーのアドリブなんだよな」と笑いながら盛り上がる映画であってね。
実際俺は劇場で一人笑いながら観てたよ。挿入される実写とか。

71 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:06:24 ID:K3gdwDi1
エヴァを擁護するわけではないが、
セカチューの「誰か助けてくださ〜い!」みたいなレベルの低い劇に
感動したと言われるよりはまだマシなんじゃない?w

72 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:10:39 ID:WOFg+sMV
でっけー綾波とか実写とかつまんねーし
陳腐でもいいから普通に幕引けばよかったのに

73 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:16:09 ID:K3gdwDi1
ハガレン劇場版は普通の終わり方だったな。
ああいうのを皆望んでいたんだろうけど。
まあハガレン劇場版は内容もラストもTVと比べると落ちるけど。

74 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:23:12 ID:MkMC0IOn
TVで見てる時人類補完計画って出てる伏線からして
ブラッドミュージックだろうなと思ってたのにTVのラストがアレだったから
映画でちゃんとブラッドミュージックとそれへのアンチテーゼしてくれて納得だったよ

75 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:24:35 ID:ymEQQWkO
オリジナルストーリーって、
どうなると思う?
後、もう10年くらい経ってるし
声優さんとか、声変わってるんじゃね?


76 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 15:35:10 ID:wvP5QzH4
ゲームや新録の声を聞く限りシンジとレイは全く問題無かった。この二人はこのままで良い。
が、ミサトとアスカはやばい。ミサトなんか完全に声が違う

77 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 15:37:49 ID:K3gdwDi1
ミサトは今やのび太のママだからな

78 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 19:09:07 ID:fFT/Ifiv
>>69
なぜ筋にこだわるw?
筋が通っておけば良い作品なのか?
たとえば68が書いている「2001年宇宙の旅」
あれも筋が通っているか?
でも、名作という位置づけだ。いまや。

79 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 19:23:55 ID:GLQBx9IT
10年おきにちょこちょこエヴァを直して終わりそうだね>庵野さん

80 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 23:09:52 ID:zFVxlihf
ちゃんとオチつけないと
漫画版も終われないんじゃないのかな。

81 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 23:49:32 ID:2Ni+C9Du
20世紀の最期を飾る作品だから、あの段階では決着付けちゃいけないって考え方はありだと思うよ。
20世紀自体がすっきりとした決着のつかない、答えも終わりもない時代だったわけで。

そういう意味でも、21世紀がだいぶ落ち着いてきた今、遡ってエヴァを総括するってのはありなんじゃね?

82 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 00:01:47 ID:Tse+chl0
まだ始まって7年なんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 01:50:13 ID:waM4L8px
三石琴乃さん、最強の歌。

http://youtube.com/watch?v=7tA2ukbpXXg

84 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 02:17:40 ID:vSEVC5b3
俺は映画版よりTV版のエンドのほうがすき


映画なぞ作らないでおけばよかったんだよ。

85 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 03:00:10 ID:VfAi6Ij0
>>78
2001は分かり難いが筋は通ってる。俺は好きじゃないけど。


86 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 08:47:52 ID:JymCZhst
エヴァに実写パートいらね、って言う人結構いるけど、
アニメに興味無い人はキル・ビルにアニメパートいらね、って言う人も結構いるよね。

87 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 09:03:14 ID:XfwKPohD
本当だね両方いらないよ

88 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 10:05:59 ID:FZ4X9WDD
>>84
そうか?自分は映画版のほうが好き。
あの容赦ない終わり方は身震いするw
テレビ版はあの「おめでとう」の直前までは好きだった。

89 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 14:42:45 ID:HtrdMqPF
テレビ版も映画版もろくなもんじゃないさ。

映画版のシンジ君はボクは駄目だから、何もわかっていないからと立ち止まってしまった。
もちろん先へ進めば、戦えばまた人を傷付けるかもしれないが、かと言って立ち止まって
いてもそれは同じ事。『良い事をしない』のは時に『悪い事をする』のと同じくらい罪深い
のだから。そして立ち止まれば、そこには「死」しかない。

だから立ち止まってしまったシンジ君は本来あそこで死ぬはずだったんだが、葛城ミサトの
命がけの行動で生き残っちゃった。そして見るに見かねた両親(カヲルとレイ)が手を差
し伸べてくれたので、他人との共存を望み、再び人の形を取り戻すことができた訳だが、
その過程で彼は徹底的にエゴイストだ。身代わりに死んだミサトや、他の大勢の人達の
ことなどこれっぽっちも気遣ってなどいない。

90 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 16:09:46 ID:Qos5aFdS
で人の形に戻ったら、女の子の首絞めてみてキモチワルイと言われると。
いやあ、元ネタだろうイデオンの映画より救いが無いなあ。
生まれ変わってやり直そうね、でもなく、どこまでいっても駄目なままという締めだからなあ。

91 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 17:02:48 ID:bvAFv1gj
>>89
そうやって否定する人は人間とは成長するものという思いが前提にあるんだろうな。

何でもそうだが、成長するってことが万能薬みたいに言われるのは如何なものか?

92 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 17:33:12 ID:kZKiCChQ
パヤオが(公式には見てないといってたくせに)言ってた言葉に

「庵野は馬鹿だ。我々先人が懸命に嘘をついて誤魔化してきたのに、
自ら大変な能力を割いてまで【何もない】という現実をばらしてしまった。」

ってのがあって、なんかいろいろな意味で納得した事がある。

93 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 18:05:08 ID:2vcEoh+S
テレビ版のエヴァの終わり方は嫌いじゃないな
あれはあれで、楽しめた

94 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 18:06:17 ID:HtrdMqPF
一体シンジ君に新世紀の"アダム"の役は務まるだろうか?イブ(アスカ)に拒絶され、絶望
するしかないんじゃないだろうか?結局「何もしない」という選択しかできなかった彼には、
自分に自信など持てようはずもないんだから。

そもそもテレビ版の24話までを見ていた大多数の人が欲していたものはなんだろう?
「巨大ロボットもの」には不可欠のカタルシスじゃなかったのか?誰もダメ少年の心の内面
なんか見たがっちゃいない。もっともテレビ版のラストが映画に近いものだったなら、それは
それで納得せざるをえなかっただろうけど、ラスト2話で逃げちゃったからには、映画版では
本来あるべき姿として、人々が求めていたカタルシスを提供する義務があったんじゃないか?

その点においてだけは新作をどうするつもりなのかは興味深いね。今度こそ「本来あるべき
姿」のラストを描くのか、性懲りもなく「オナニー・ショー」の別バージョンを作るつもりなのか。

庵野氏が語るところの「オナニー・ショー」
ttp://homepage3.nifty.com/mana/miyazaki-annno.html


95 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 18:18:53 ID:2VVeqRDX
金が無い中で、最終2話の運びは凄いなぁと思ったがね。
OPにしろ、何にしろ、演出が面白いアニメだった。謎とか神秘は+α要素。

「碇シンジ」って字だけあっても所詮自分を表す一部でしかないとか
地面があるから安心できるとか、最初の他人は母とか
最終はジャスト中二だった俺に刺激的だった。

96 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 18:20:38 ID:kZKiCChQ
>>94
ラストのシンジ&アスカシーンだけ無いものと考えてみ。
かなりのカタルシスがあると思うんだけど。

97 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 19:43:01 ID:Qos5aFdS
>>96
いや、駄目でしょう。変な実写はあるし、延々と続く心理内面描写、
ちっとも積極的でない主人公、敵に解体されたり怪物になるヒロイン、
世界は溶けてしまい、むしろこれこそ敵の目的成就。
これは一般的に受けない。

>>91>>92にも関するけど、嘘なんだけど、いや嘘だから多くの人は
「物語」を求めるのさ。ツマラナイ人間が大きく成長し、
男の子ならば女の子を好きになって、それを助ける。
悪い敵をやっつけて、この世界を救う。昔から延々とこういう類の話は作られ親しまれた。
現実は無論そんな都合がいい気持ちのいいものではない。
しかしフィクションが価値があり、尊ばれたのはそんな現実にはない「綺麗な」ものを提供できたから。

98 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 19:58:15 ID:HtrdMqPF
>>96
カタルシスは絶頂あってのカタルシスなので。途中までちょっと気持ちよかった、
てのじゃカタルシスとは呼べない。
途中でエッチ中断させられて、「今まで気持ちよかったなら別にいいでしょ」
と言われるようなもんだ。

99 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:01:33 ID:mgTHRK4f
>>94>>97
単に頭空っぽで楽しむアニメ見たいならそういうありふれたものは腐る程あるからそれをずっと見てればいい。

アニメに限らず映画にも言えるが、単に理解できない、キャラが好きじゃないから全否定するのはガキのやる事だな。
大体主人公の性格なんてこうあるべきという決まりは無いんだから。

100 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:06:03 ID:Qos5aFdS
>>99
いやね、当時の状況を踏まえると、そう言い切れるの?
あの時、多くの人は理解したい、楽しみたい、つまり騙されたがってたでしょ。
そうだからこそ、あそこまで多くの人が熱狂したんだよ。

変則手段を期待して、拍手できた人間がどれだけいたと思う?
貴方の言うことが正しいなら、当時のあの急速な冷却振りはなんだってのさ。

101 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:08:59 ID:8k4sPhU/
タイトルからしておわってるな
ゲリヲンwwwwwwwwwwwwwwww

102 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:53:48 ID:5JzsZ5LZ
>>94
映画なんて大なり小なり監督のオナニーだろう?
それを理解できるかどうかの違いだろう?

103 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:56:44 ID:5JzsZ5LZ
>>97
だからそういうありきたりな設定ではつまんないんだって。
そういうの見たいのなら他にもいっぱいロボットアニメがあるじゃん。
それを見ればいいだけの話。
自分はエヴァにはそんなものは求めてない。


104 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:58:15 ID:5JzsZ5LZ
>>100
冷却ぶりというの貴方が勝手に感じた感想でしょ。
自分はさらに燃えたけどなw。

さん連発すまそ

105 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:09:18 ID:HtrdMqPF
肯定派の人、いっその事映画版はこんなストーリーはどう?「あの場面」で、
ミサトさんの救出は間に合わず、シンジ君は自衛隊に射殺されて死亡。
大体世の中そんなに都合よくいく訳ないからね。

続いてミサトさんもなぶり殺しにされ、その後ネルフ施設は完全占拠され、
職員はすべて殺される。
サードインパクト?その場合できるかどうかわからんけど、どっちでも大差
ないだろ?
これが生きる努力を放棄したシンジ君が真に望んだ世界であって、もはや
碇シンジという人格はどこにも存在しない。

どーだ、ありきたりじゃない極めて大胆なストーリーだろ。お気に召していた
だけたんじゃないかな。

106 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:10:52 ID:xknlUPKM
ゲンドウがエヴァにのるやつで

107 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:19:40 ID:Qos5aFdS
肯定派の仰ることも一理はありましょうが、
否定派をことさらに批判し居直ることもありますまい。

貴君等のおっしゃるように、あれで全くよろしいのであれば、
このスレは何故に存在するのでしょうねえ。
劇場版リメイクなど愚の骨頂のはずだが。

108 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:22:04 ID:xknlUPKM
蛇足楽しいぜ

109 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:22:18 ID:CeVX7gGl
>>105
それはそれで面白いなw
テンポよく造ってくれるなら問題ない。
劇場版を観てて嫌だったのは糞つまらない実写パートとかどうでもいい心理描写を延々と見せられてすっかり退屈してしまったこと。
バッドエンドかハッピーエンドかなんてどうでもいいけど退屈はさせないでほしい。
それまでのアスカの戦いとかネルフ襲撃なんか鳥肌もんの演出だったのに。


110 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:24:27 ID:5JzsZ5LZ
>>105>>109
はっきりと自分の脳では理解できなかったって言えよwwwwwwww






111 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:32:37 ID:mgTHRK4f
まあオタクは保守的な奴が多いから。予定調和、ハッピーエンドが好きなんだろ。
俺はエヴァの後半の流れは好きだけど、庵野の宮村への固執か知らんがやたらアスカが出張ったのはいらんかったな

112 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:33:38 ID:qiB2ElJt
エヴァの最大の罪は>>110みたいな
「俺は全てを理解している。」厨を増殖させてしまったことだな。
いまだにあんなものに意味があると思ってるのかw
早く大人になれよ

113 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:36:38 ID:pqXuh8Jm
終わり方に救いが無いのは、
TV版も映画版も同じでしょ

TV版の「おめでとう」って言われて、シンジの笑顔で終わるのを見て、
良かったなーって思うか?
むしろ痛々しくなかったか?
あの笑顔は、
まるで自殺をしてしまった少年の遺影のように感じたよ

映画版のラストは、「おめでとう」と言われて、
いい気になって戻ってきてはみたものの・・・
ってことだしな

結局、人は傷つけあって、生きるしかないし、
最後は滅亡するんだよってだけの話だもんなー

114 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:40:06 ID:xknlUPKM
リリス=綾波の巨大化さえあればあとはどうでもいいです

115 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:43:34 ID:2VVeqRDX
映画もTV版と同じで、前半アクションありのロボットアニメ、後半心理描写だらけ。
アンノの頭の中の構成はそれ以外なかったんじゃないかな。

個人的には1つの明るい(っぽい?)可能性を見つけたTV版の方が好きだがね。
自分の立ち位置は自分自身で見つける、可能性は無限にあるってね。
(その可能性を見つけ、殻から飛び出したのが映画版の初号機起動時に繋がってるのかもしれんが…)

映画版ラストの方が地獄絵図的だったしw

116 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:49:56 ID:xyS8wybk
そうか、いろんな感想の人がいるもんだな。

おれは当時苛烈なメタフィクションに脱帽した気分を味わったな。
登場キャラクターにはあまり感情移入できないが、はずかしながらアンノ君にざっくりやられたというか。
まあでも作品の構造がイビツなのは弁護のしようが無いね。

金払ってんだから満足させろ感動させろ!どうしてくれんだ誠意見せろ!的な
チンピラまがいの思考が一般人に蔓延しはじめたのは、ちょうどあの頃のような気がしなくもない。

117 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:51:08 ID:Qos5aFdS
個々人で理解できた人がいることは否定しないが、
すでにあのときのエヴァンゲリオンはメジャーな現代の神話
・・・とでもいうべき存在になることを期待されてた風潮はあると思う。

そこで、一部の人は分かる満足できるけど・・・という偏向的ものを出して、
これでいいんだとか言うのは、それこそ非開放的だし、閉じちゃってるように思うね。
庵野は多くに開放され共有された神話創作なんぞ嫌だったんだろうし、
メジャーなのより俺さえ分かってればいいってファンもいたのは事実だけど・・・。

118 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:51:29 ID:Tn5XqC0I
>>112
意味がないと思っているのははっきりと自分でわかってないと宣言する
ようなものだぞ。少しは理解してくれよww

119 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:53:25 ID:Tn5XqC0I
>>116
>金払ってんだから満足させろ感動させろ!どうしてくれんだ誠意見せろ!的な
チンピラまがいの思考が一般人に蔓延しはじめたのは、ちょうどあの頃のような気がしなくもない

早々あの当時そういう意見が多かったよね。
でもあの当時庵野はちゃんと悪意を見せるのも誠意だと言い切ってるんだよね。

120 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:57:46 ID:moYHAPrn
流石に初見の劇場では「庵野テメー!」と思ったが、
ビデオDVDで数回見返して冷静になったら、
シンジが「さようなら、母さん」に至れただけで十分感慨深いと思った。

121 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:58:13 ID:Qos5aFdS
むう、じゃあ今の庵野はその「チンピラ客」とやらに
10年越しで媚びることに舵をきったってことかいな?

122 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:00:24 ID:CeVX7gGl
>>110
いやさすがにこの程度のことは理解できるよ。
理解できてもつまらんことってあるだろ。
なんであんなことをこんなに時間を割いて見せるのって感じだよ。

123 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:07:00 ID:HtrdMqPF
まあなんだ、人のオナニー見て興奮するような人達相手に商売するんだったら、
マス媒体じゃなくて、同人誌かなにかでやってもらいたかったね。こちとら自分が
気持ち良くなりたいから金払ってるのに、あんたが気持ち良くなってどうするんだと。
マス媒体だからと言っておまえがマスかくなと。 ちゃんちゃん

124 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:14:47 ID:r9lXt1Ij
849 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日:2007/02/20(火) 20:17:01 ID:???
竹熊と、一緒に庵野インタビューをやった大泉実成の対談で
新作劇場版への期待と不安を明かしてるよ。
芸スポとかでエヴァ叩いてるヲタのこともズバリ出てきてるなw

http://web.soshisha.com/archives/otaku/2006_1019.php

862 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日:2007/02/20(火) 22:03:40 ID:???
>今僕が付き合っている20代のオタクは、エヴァの終わり方の良さがわからないという人が多いんですよ。
>定型的な終わり方を求める大多数のオタクからすると、納得できない。

定型的な終わり方を求める大多数のオタク→ハルヒヲタ

125 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:15:13 ID:Tn5XqC0I
>>123
世の中気持ち良い映画ばっかりじゃないでしょうにw
古今東西、ラストが悲惨なのはいくらでもある。

126 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:26:08 ID:2VVeqRDX
オナニー映画なんて世の中のほとんどがそれじゃん。
救いようのない映画、意味不明な映画は山ほど。

自分が気に入る=非オナニー
自分が気に入らない=オナニー

そんなもんでしょ。

>124
俺ハルヒヲタだけど、それはないw

127 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:26:55 ID:Qos5aFdS
>>125
>>123が言ってるのはラストが悲惨とかというのとはちょっと違うだろ・・・。
見せ方が自己本位的すぎるとかそういう意味でマス掻きとか言ってるんだろ。

128 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:28:14 ID:8A1ZJAjj
まあ映画の冒頭で宣言してるし。

129 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:29:21 ID:Qos5aFdS
>>126
なんで、そうやって見る人の感覚の問題とか、
他の映画の件に話題を落とし込むんだよ・・・。
それじゃ、どんな映画だって肯定できるぞ。

130 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:36:58 ID:Tn5XqC0I
>>127
いや違う。自分はエヴァのような作品もありだといってるんだよ。
それを単なるオナにーとしか受止められないのなら、それはそれでも良い。
見た人全員が絶賛する映画なんてありえないからね。


131 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:42:39 ID:HtrdMqPF
じゃあ、赤木博士のセリフを引用するとこんな感じ?

「人は金の成る木を拾ったので喜んで手にいれようとした。だから罰が当たった。それが10年前。
せっかく拾った金の成る木も消えてしまったわ。
でも今度は、金の成る木を自分たちで復活させようとしたの。それが劇場版。そして劇場版から
金の成る木に似せて新作を造った。それが新劇場版。」

132 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:01:20 ID:MPiMUfFJ
おまえ書いてて恥ずかしくないのか?

133 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:02:40 ID:xyS8wybk
>>126,129
作品の評価ってのは自分の願望とか単純な好き嫌いとかは別の次元で
他人を納得させるだけの肯定的または否定的な意見をそこから引き出せるかどうか、だと思うよ。

一般的にマスターベーションと呼ばれて貶される作品ってのは、
あまりに普遍性を欠き過ぎて一部の変人や作り手側にしか肯定的な共感を得にくいもののことを言うんじゃないかな。
エヴァンゲリオンは見る部分によって普遍性の振幅が物凄く振れる変わった作品だと思うけどね。

>>131
W
プロだから金に転ぶのは当然だけど、モチベーションは前作と同じってわけにはいかんよなあ。


134 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:02:52 ID:xknlUPKM
ニューカマーまいつでもウェルカム

135 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:08:18 ID:HtrdMqPF
まじめな話、別に面白かったと思う人はそれはそれでいいんだけどね。まず自分達が少数派
だと認識すること。それと、批判する人には批判するだけの理由がある事を理解すること。
詐欺に遭ったようなもんなんだから。

全26巻の推理小説があって、24巻まではハラハラドキドキでラストに期待してたら、25巻で
いきなり登場人物全員による座談会が始まって、26巻も座談会の続きで謎解きもなく、
そのままおしまい。ラストは映画でもう一度やりますと言うから、仕方なく劇場に観に行ったら、
謎解きは一応あったけど、結局内容は25巻・26巻の焼き直しで終わってしまったと。そりゃ
みんな怒るだろう?
「それはそれで面白かったという人もいるじゃないですか」なんて何の言い訳にもならないっしょ。

136 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:09:31 ID:Tn5XqC0I
なんかいろいろなスレで新作エヴァのことについての討論を見ていると、
10年前の劇場版公開後と同じ状況なのに笑った。
賛否両論ありまくり。

137 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:10:54 ID:Tn5XqC0I
>>135
おいおい、自分のいうことが普遍であるような書き込みするなよwww
恥ずかしい。そう思っているのは自分の周りだけかも知れんぞwww

138 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:13:56 ID:xknlUPKM
失敗を繰り返せば買っていいものと悪いものの区別はつくようになるかもね〜

139 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:16:40 ID:xyS8wybk
>>135
たしかに変な作品だしラストにがっかりしたのはわからんでもないけど、
娯楽作品に詐欺よばわりはいかがなものか。
そこまで騙されたく無ければ最初から嗅覚でさけるべし。

140 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:18:40 ID:xknlUPKM
いやよいやよも好きのうち〜
10年経ても怒りを忘れないのは結構結構

141 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:19:56 ID:MPiMUfFJ
しかしTVシリーズ見てたので本気で25.26話に激怒した奴多いんだなw
俺は逆にものすげーもん見た!と昂奮して喜んだくちなんだけど。劇場版も直球勝負した!
と思ったし。自分の意志、意見を作品に投影する…作家かくあるべし!とも。

142 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:26:11 ID:CeVX7gGl
>>141
君ね、とっても可愛い子が何故か君に興味を持ってくれて
「うちに遊びに来ない?」
なんて言われてのこのこ行ってみたら
創価学会員がたむろしてて
おもむろに折伏なんか始められたら・・・・・腹立たない?

143 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:28:19 ID:xyS8wybk
>>142
喩えがまずい

144 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:28:30 ID:r9lXt1Ij
竹熊「僕なんてむしろ想像外の展開になったほうが面白い人間だから、パターン崩してもらったほうが喜ぶんですけど、
ほとんどのオタクは保守的なんですよ。自分が効率よく快感を得られるパターンから外れると、いきなり批判的になるわけです。」

145 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:29:05 ID:zvDkXYND
劇場公開初期バージョンを又見たい
変更しちゃったのよね

146 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:29:28 ID:Tn5XqC0I
>>141
まったく同じ意見だ。
自分は逆に弐拾五話、最終話で完璧にはまった。
で、映画で止めを指されたって感じ。
始まる前はただ単にセーラームーンの中の声の人たちが
何人か出てるって聞いてホント今で言う萌えの発想で
見ようと思っただけだったんだが。

147 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:30:56 ID:Tn5XqC0I
>>143
だよねww
例えが貧相。

148 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:36:31 ID:lhn4/Cw7
劇場は行かない!恥ずかしいから。

149 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:40:26 ID:CeVX7gGl
ようするにマンセーしてる奴は創価学会の協議に洗脳されちゃって
騙されたことがどうでもよくなってんだよ

150 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:42:12 ID:xyS8wybk
>>149
しつこいようだが喩えがまずい

151 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:42:13 ID:y+3OTEXv
エヴァは 「答えがあるある詐欺」

152 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:44:58 ID:MPiMUfFJ
層化なんざ何も関係ないんちゃうんか?何でそんなん持ち出す??

153 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:45:36 ID:xknlUPKM
そうかすきー

154 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:46:44 ID:Tn5XqC0I
>>149
はオウム真理教の残党か統一〇〇会


155 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:46:49 ID:xknlUPKM
創価学会員のたとえはさっぱり分からない人もいたりいなかったり
いや、なんだか20世紀にもどったような議論があっていいなあ

156 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:48:48 ID:fe3HwzpT
いまだに理解とか正解とかいってる頓珍漢がいるんだね
そんな種は10年前に絶滅したとばかり思ってたよ

157 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:51:35 ID:CeVX7gGl
>>152
だから君らは庵野に騙されたことが結果的によかっただけで騙されて創価にはまってる奴らと一緒なんだよ。
でも結果オーライで人を騙していいかというとそうじゃないってことよ。

158 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:51:37 ID:Tn5XqC0I
>>156
うん?意味がわかんないんだけど。


159 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:53:37 ID:Tn5XqC0I
>>157
何でだまされるという発想になるのかわからない。


160 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:54:32 ID:y+3OTEXv
全部理解させろ、答えを示せとは言わないが

最低限の仕事はやろうよ

161 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:55:53 ID:Tn5XqC0I
>>160
その最低限の仕事ってのもあいまいだな。
見る人によってはあれが最高の仕事に写っているだろうし。


162 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:56:31 ID:xknlUPKM
>>160
たとえばどのあたり?

163 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:56:35 ID:y+3OTEXv
最高の仕事なら

やり直さないよね?

164 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:00:33 ID:CeVX7gGl
>>159
始めからああいう表現で壮大なオナニーをやるなら文句は言わんよ。
始めから観なければいいだけだから。
でもちがうでしょ
だから批判うけるんでしょ


165 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:00:52 ID:GNQhWOdS
10年前に気に入らんかった人はそれでも懲りずに新劇場版見てまた愚痴るの?w

166 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:03:32 ID:HWlhuqjG
劇場版で24話までの流れのオチはちゃんとつけてたと思うけどなぁ?何が不満なの?

167 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:03:45 ID:BmTe8EmX
アニメ映画板が出来ました

アニメ映画
http://anime2.2ch.net/animovie/

このスレが いきなり移転したり消えても慌てないように
この板を おきにいり(ブックマーク)に登録しておいてください

168 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:06:22 ID:7ddQK5xK
>>165
そうなってくれたらイイナ

169 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:06:22 ID:l1da5U1s
>>164
だからまともな脳神経持ってる人間なら、1話が始まる前の段階で、
既にああいう結末になるのは分かってたわけだって。

ガイナックス製作で庵野総監督なんだぜ?

170 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:08:12 ID:UyROXF50
>>165
アンチの方々は多分、今度の新作でシンジが成長して最後は地球を救い、めでたくアスカと
恋人同士になりました。ミサトは加持さんとよりを戻しました。
リツコさんはゲンドウとめでたく結婚できました。
綾波はカヲルと恋人同士になりました。という展開になっても愚痴ると思うぞwww

171 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:09:53 ID:HWlhuqjG
逆にどうなって欲しいのか?てのに興味が涌いてきたw

172 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:11:11 ID:KGwuLjMU
>>170
なるに決まってるだろw
お前は真性のアフォか

173 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:13:01 ID:7ddQK5xK
>>170
今回の映画それでもいいよ
できれば綾波とカヲルは巨大化して

174 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:14:54 ID:UyROXF50
>>173
で、地球上でセ〇〇スしたら神ww

175 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:15:49 ID:7ddQK5xK
いや、似たようなことは前もしているし

176 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:20:14 ID:ztfOpEXL
>>169
いや、それはまともな脳神経じゃないってw
アニヲタだけの脳神経w

177 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:24:42 ID:7ddQK5xK
>>170
ゼーレの面々はどうなるんでっか?
それから委員長とトウジは?
マヤちゃんはどっちとくっつくのですか?
ペンペンはどうします?

178 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:31:56 ID:UyROXF50
>>177
ゼーレは全世界の指導者となります。
委員長は相変わらずトウジが好きだったがトウジが浮気してジ・エンド
マヤはリツコをゲンドウに取られたと思いゲンドウを毒殺しようと試みるが
ダメですといって青葉と引っ付く。日向はミサトさんを一生思い続け、
独身を貫き通します。ペンペンはお見合いをして子供を二羽もうけます。
以上。

179 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:33:01 ID:7ddQK5xK
納得できねーYO!
なんてね

180 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:39:12 ID:UyROXF50
これはあれだな。やっぱり、




千明様の感想がすべてだな。彼女の意見を聞いてみようwww

181 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:43:39 ID:7ddQK5xK
マヤはリツコとくっつけて欲しいなあ
委員長のトウジへ看病介護プレイは永遠に続けて欲しい
ペンペンはゼーレのナニというかいうオチも欲しい
男オペレータは男同士でくっつけ

182 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:44:46 ID:UyROXF50
178だが、ごめんちょっと178修正ね。

マヤはリツコをゲンドウに取られたので仕方なく青葉と結婚した。
でも、もともと愛情のなかったマヤは肉体関係を
かたくなに拒んでいたので子供はなし。
それでそんな仮面夫婦がそんなに続くわけなく5年で離婚した。


183 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 01:22:03 ID:dfZ5MH24
上で騙された云々って議論があるが、
TVのラスト2話で示されたものを無視して万人向けにするのも
それはそれで不誠実な気もするんだがどうか。
まぁそっちを作っていれば公開後もエヴァ熱はもっと残ったとは思うが。

184 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 03:32:15 ID:GJeIEN3r
ttp://www.nicovideo.jp/watch/utJa7nlBmRwjE

185 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 06:55:22 ID:dR9/pHgM
エヴァン下痢音てもういいよ
リアルタイムに見てたがつまんなさ杉

186 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 07:45:59 ID:lMDGDlDA
>>94
一体シンジ君に新世紀の"アダム"の役は務まるだろうか?イブ(アスカ)に拒絶され、絶望
するしかないんじゃないだろうか?結局「何もしない」という選択しかできなかった彼には、
自分に自信など持てようはずもないんだから。

解釈の仕方によっては、アスカはシンジを受け入れたらしいよ
最後のアスカが言った「気持ち悪い」っていうのは
シンジの「いつもみたいに僕を馬鹿にしてよ!」っていう甘えに応えた言葉だとか

187 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 08:53:04 ID:Z+6HeiWT
>185
つまらんのにリアルタイムで見てたってのは何なのだろう?
わざわざ早朝からご苦労様です。

188 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:13:53 ID:mL8aKmVk
>>187
面白くない、つまらないという輩は結局はわかってないということでしょw
しかし、こういうこと書くとお前はわかってるんだね。偉いんだね。とう
馬鹿な反応が返ってくるw
庵野が本当にいいたい事が全部わかるわけないじゃん。でも物語の
上っ面だけしか見てなくてオナニーだ、つまらん、わからんという連中が
あまりにも多いのは情けないな。

189 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:22:05 ID:Z+6HeiWT
>188
いや・・・その、軽い煽りだったんだ・・・
レスくれても・・・ね・・・

190 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:34:27 ID:cbLH1McE
なんかエヴァ好きってエヴァ詰まんないって人を
すぐに見下すよね>>188みたいに。
分かってもつまんないんですけど

191 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:43:22 ID:pF65huiL
ある意味面白いよ
あの糞つまらないアニメを延々と擁護し続けるオタを観察するのは
エヴァヲタなんかとっくに絶滅してるかと思ったけどまだ生存してたんだね
まさに生ける化石だよ、これからも頑張ってねw

192 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:50:16 ID:ZAZe4Gma
>>191
栗山千明様の怒りの鉄建が下されるだろうwww




193 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:59:47 ID:XiCGfoc5
劇場版DVD買ったけど、
魂のルフラン入ってなかった(ノ_・。)
どのDVDになら入ってんの?

194 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 10:20:23 ID:ZAZe4Gma
>>193
ビデオ版Deathに入っているよ。多分w

195 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 10:24:34 ID:AE4RR5kA
>>193
ルフランが流れるREBIRTH編は、リニューアル版以前に出た二枚組劇場版DVDか、
セカンドインパクトBOXの下巻にしか入ってない

196 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 11:03:46 ID:XiCGfoc5
>>194-195
ああ…だからか…。
自分リニューアル版買ったからなぁ…orz
教えてくれてthxです。

197 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 11:47:05 ID:6kBho08M
リニュ版DVDは映像がキレイだから新鮮な気持ちで見れるね

198 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 12:20:00 ID:kjFFA46T
千明様へ


僕が生き続けることが、僕の運命だからだよ。
結果、人が滅びてもね。
だが、このまま死ぬことも出来る。
生と死は等価値なんだ。僕にとってはね。
自らの死、それが唯一の絶対的自由なんだよ。



by カヲル


199 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 13:00:05 ID:JUEFgiVS
当時、ハマってたけど
宮村優子はいまなにしてんの?声優やってんの?

200 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 13:44:34 ID:WPqFmRX0
>>199
結婚して関西に引っ込んだらしい。

声優業をきっぱり辞めたわけではないが、
出演料+交通費諸々という条件を出してるんで、
事実上、半分引退を宣言してるようなもの。
お呼びがかかるのは代用がどうしても利かないエヴァ関係くらいだな。

これに限らずエヴァ関係声優は当時と比べ勢いがなくなった人が多い。
まあ、かなり当時の流行、ミーハー路線で揃えてたからね

201 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 14:35:11 ID:Z+6HeiWT
>200
エヴァの時が異常だっただけじゃないか?
あんな勢いが続くわけないと思うぞ

202 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 14:39:27 ID:5QdkQSHR
エヴァ実写版 日本でするなら、

シンジ→  小池徹平
レイ →  堀北真希
アスカ→  DQN沢尻エリカ
トウジ→  田中圭
ケンスケ→ オリラジ藤森
カヲル→ 成宮寛貴
ミサト→ 松たか子
リツコ→ 松雪泰子
ゲンドウ→ 阿部寛
加持→ 江口洋介
伊吹→  京野ことみ
日向→  小泉孝太郎
青葉→  要潤


203 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:06:55 ID:XiCGfoc5
>>202
カヲル君はCGでお願いします。

204 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:13:46 ID:ztfOpEXL
いまさら作り直すってことは庵野自身が今冷静になってみるとあのラストの展開は恥ずかしいと感じてるんだよ。


205 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:26:44 ID:JUEFgiVS
>>200
ありがd!詳しいね
まあ10年たったし、いろいろあるよね

206 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:49:14 ID:KtZnclrI
Airはともかく
まごころは今でも見ててイライラする

207 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 16:28:59 ID:DOw1xSLt
>>204
恥ずかしいと感じてるかどうかはわからんけど、客を舐めたつけがまわってきたという
事だな。エヴァの劣化コピーの粗悪商品と、キャラクタ萌えのフィギュアおたくだけが
頼りのビジネスでは、そろそろ限界なのかもしれん。

208 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 16:29:47 ID:LSVwN+CE
エヴァにはまってたことを、なんか恥ずかしいことか何かみたいな言い方の人いるけど
そんなにはずいか?
あの当時、あの世代、あの時間にいてはまった人にとってはエヴァが中心だったんだよ。
毎週、エヴァが始まるのをどれだけ待ち遠しく思ったか。あんなアニメは後にも先にもなかった。
劇場に並んで整理券もらってアニメ映画見るなんて後にも先にもなかった。
アニメージュやらニュータイプやら、買ったこともなかったアニメ雑誌を買って
劇中の一言一句を解き明かしたくて、仲間と語り合ってた、エヴァを見せた友人は全員はまってた。

ドラクエとかFFとか、いまやったら微妙だけど、あの時の俺には全てだったんさ。
それがまたリメイクされるのなら歓迎したいでしょ?
今見るとどうなるのか、自分にも興味ある、監督がどうするのか?今の自分がどう見るのか。

案外つまらなく思えるのかもしれないし・・・もしかしたらあの時を取り戻せるのかもしれない。
あのときの自分に戻れるのならそれは素敵な時間を取り戻せると思う。

まあ、期待して待っておくよ、庵野監督。

209 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 16:38:17 ID:KRzQz+VS
>>204
風呂敷の「たたみ方」を覚えたのでは?

前回は「大風呂敷を広げて破り捨てた」だけだから。

210 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 16:57:09 ID:pF65huiL
ナデシコ>>>>>>>>>エヴァ

211 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 17:43:09 ID:xKkiobBa
>>208
当時ハマった人間としては、
・アニメをプッシュしてた恥ずかしさ。
・エヴァを通して人間関係を語る自分のアホさ加減。
・エヴァが分かる自分の感性を得意気に思う何様加減
などなど

忘れたい事だらけですな。
作品としてみるなら別にエヴァみたいなオチがあってもいい。
ただエヴァを一作品以上の情熱をもって、
プッシュしてくる奴はアチャーと思う。


212 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 18:43:17 ID:7ddQK5xK
そういう人を観測するのが楽しいんじゃないか!

213 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 20:57:47 ID:fQP8gkeh
>>211
なら見るなよ。

ハルヒでも見ておけよ。低脳がwwwwwww



214 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 20:59:36 ID:fQP8gkeh
結論、


アンチは低脳!!!!!wwwwwwwwwwwwwwww

さ、反論したまえ、低脳のアンチ君wwwwwww

215 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 21:08:48 ID:n140vDSv
なんかエヴァが人生の一部なんだって事がひしひしと伝わってくるな

216 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 21:21:30 ID:KtZnclrI
旧作で充分とか擁護してる人チラホラいるけど
そういう人は新作見ないの?

217 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 21:51:40 ID:7ddQK5xK
>>216
旧作見ているひとも結局3バージョン以上見ているわけだから、
もう一個ぐらい増えても付き合ったりするんじゃない?

218 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 21:58:49 ID:xKkiobBa
そりゃ見るだろ。俺もレンタルされたら確実に見る。

219 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:03:23 ID:9uZs0JTq
Airの戦闘シーンを超えるものがみれるかどうか。
とりあえず重要なのはそこだな。いまだにあれを超えるのは
ないんじゃないか。俺が見てないだけか?

220 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:07:11 ID:xKkiobBa
>>219
映画板として答えるなら、アクション映画見ろ。
としか言えません。T2とか。
個人的にあれを超える奴は見たこと無いです。
アニメなら俺も知らない。

221 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:08:28 ID:9S5ZbmRh
担当のアニメーターが今度別作品の監督やるからムリ

222 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:10:52 ID:9S5ZbmRh
>>219
この中に、あるかもしれない
 ttp://www.youtube.com/watch?v=OxZZCgdwIxE

223 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:14:02 ID:9uZs0JTq
>>220
T2は見たのよ。30回ぐらい。
散々ダメージ受けても一向にマイペースなシュワちゃんの
挙動に燃えた。

224 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:14:19 ID:LSVwN+CE
あー俺208だけど

>>211とか>>215
みたいな反応来るのは予想通りw

いまは結婚もしてアニメなんて見てもいないけどあのときエヴァにはまりまくったのは事実なのよね
事実なんだからもう、そりゃどうしようもない、そしてそれがリメイクされるって言うんだから
あのときの興奮がもどってくるような・・・こないような・・・
そんな気持ちなのも事実なんだよね。

アンチの人って、当時からアンチだったの?ならいつまでも粘着ご苦労様wよくやるねw
変節してアンチになったの?ならもう見なきゃいいじゃん。もうこねえよって言いながら
スレッド覗く荒しみたいだねw たのしい?w

どっちに転んでもバカ丸出しだよね。映画なんだからさ、嫌なら見るな、この一言しかないわな。

225 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:14:35 ID:Z+6HeiWT
>220
実写と比較しても違うだろ。

226 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:15:32 ID:9uZs0JTq
>>222
thx。ちょっと見てみる。

227 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:21:03 ID:fQP8gkeh
>>224
アンチは散々能書きをたれているがその内容自体が自分のことを言っていることに
気付いてないんだよ。安置こそ、上から目線。自分が特別な存在だということを
暗にほのめかしているw馬鹿丸出しだよね。

228 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:41:43 ID:EwTpLuqZ
ヱヴァンゲリヲンは世紀の大傑作で
アカデミー賞を重症するかもしれないよ
たぶん全世界がひれ伏すとおもふ

229 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:45:08 ID:LSVwN+CE
>>227

能書きとかべつのどうでもいんだよな・・・要はおいらの魂揺さぶってくれるかくれないか?
それだけだ。

エヴァみてたのは工坊のころだったから、かなり揺らされたが、それから実写も含めて映画はいっぱい観たし
あのころといまは違うからどうなるか・・・それが楽しみでもあるからワクワクしてんだが、いまから味噌つけて
どうするよ?と、アンチの言い分にはむかつくんだよね。嫌なら見るなよ、どっかいけw

しかし実写映画に移ってからの庵野さんは最悪だったわな・・・面白いのは一つもなかった。
これをいい機会にアニメに戻ってくれ・・・それがあんたの天職だよ・・・

230 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:59:24 ID:UMcnlLPM
TV版の終わり方、映画版の終わり方、どっちも別に構わないが、
ゼーレやゲンドウがあれだけの犠牲を出してでも
やらなければならなかったことが、
もう少し実感として分かるようにして欲しいね

大風呂敷をたためなかったって印象は、
その辺が大雑把にしか描かれなかったからだと思う

バッドエンドだろうとハッピーエンドだろうと
それまで観客の興味を引いてきたストーリーの要点を
はっきりさせないと消化不良感は解消しないと思う



231 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 23:14:29 ID:6kBho08M
>>221
電脳コイル?
それ終わってからでも充分参加間に合うっしょ

232 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 01:48:45 ID:ZS+xZHVk
エヴァの世界観は好きだから
もっかい作り直すっていわれたらちょっと期待してしまうな。
あの世界観でもう少しエンタメに振った物語がみたい。
もうテレビ版みたいなものはやめてくれよ

233 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 01:51:55 ID:8fA+aJmu
>232
世界観といってもあの思想的な部分じゃなくて
ロボットが出てきて、大三新東京市が攻め込まれて戦うってのが好きってことか・・・

234 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 01:55:09 ID:3VMdgtih
ところで新劇場版は激しく検索しにくいな
これからはエヴァンゲリオンとヱヴァンゲリヲンをor検索しないといけないのか
めんどくせ

235 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 02:32:35 ID:ZS+xZHVk
>>233
俺もそうだよ。むしろ思想的な部分はあんまイラネ
アンビリカルケーブル?とか、電車だけ微妙に近未来的になってたりするのが
当時も今も新鮮というか、エヴァのずば抜けてるところの一つだと思う。
あんまアニメみないから分からんけど。
ガジェットもつぼ押さえててカッコイイよ

236 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 09:12:26 ID:8fA+aJmu
>235
「俺もそうだよ」ってお前さんが言い出したんだが・・・

237 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 09:30:41 ID:NN0sS7T8
よし、ハリケーンジェラシー!

238 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 09:35:50 ID:KpHRDRpj
今度新しいエヴァが出るんだろう?
じゃそれに乗る新キャラクターが出るって事だよね。
それも楽しみ。

239 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 09:54:11 ID:ftZTqNu0
カヲルくんは出ないのー?

240 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:01:11 ID:QfJng5Zi
前編から出るらすぃーよ

241 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:09:02 ID:aEa+HKZC
カヲル君の首は首は落ちるんでっか?

242 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:09:28 ID:KpHRDRpj
>>239
栗山千明が公開初日に変装して並んで見るに100万ペソ

というかこれ試写会ないのかな?


243 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:12:33 ID:QfJng5Zi
徹底的な秘密主義きぼん

244 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:18:49 ID:ftZTqNu0
わーい カヲルくん出るんだー楽しみだなー
最初観た時このカッパキモって思ったのに気付いたら大好きになっていた
ヘンなキャラだよね

245 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:30:01 ID:KpHRDRpj
>>244
カヲル君はたった一話で腐女子のハートを鷲掴みしたツワ者。
最初から出てくるということはやっぱ転校生というかたちで
話に絡んでくるのかな?
あ、そういえば今度のって6話までの話なんでしょ?
そしたらアスカでねーのかよ。アーそうですか。

246 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 10:41:09 ID:ftZTqNu0
え?アスカ好きなのに!公式行ったら太った顔の
新しいアスカの絵があったから出ると思うよ

247 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 11:21:40 ID:3POOSUiN
意味ありげな台詞と
思わせぶりな演出だけのハリボテ映画だったら
もう監督やめろよな 庵野

248 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 11:54:33 ID:Lr/h6zwf
まあ、大した中身は元より期待してないよ。
もともとハリボテ作るのがこの上なく上手くて、それが楽しいってだけに才能を見せる人だから。

アニメロボのハリボテすらぶっ壊して歪なオブジェハリボテを作って、
最後にゃ、中身は何も入ってないぜコノヤローとかオブジェもバラしてみせたのが前のエヴァだから。

249 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 12:34:06 ID:3MOuNkxn
フィクションはすべてハリボテだと思う。
中身が何もないってのは、宮崎御大との世代格差、あるいは才能や経験の差について
庵野が自嘲して言ったのであろう発言が一人歩きしてるんじゃないの?
作品のエヴァンゲリオンが中身からっぽと断罪されるのが俺には理解できんなあ。
詰め込み過ぎでまとめきれなかったのは確かだが。



250 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 12:53:57 ID:20QsH2zM
>>247>>248
エヴァが張りぼてなら他の糞ロボットアニメは何でしょうかw

251 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 12:58:22 ID:3POOSUiN
いや、ハリボテの表側、つまりクオリティは神がかってるよ
ラスト前まで最高に面白いし
でも最後にハリボテの裏の落書き見せなくてもいいじゃん

252 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:02:09 ID:20QsH2zM
>>251
要するにTV版も劇場版も最後がハリボテというわけですね。
自分はあのラストは両方ともすごいと思ったけどね。
よくぞあーいう表現をしてくれたたという思いと言うか。

253 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:04:48 ID:OdNHtogz
何だかんだ言ってあの演出やデザインがまた見れるんなら期待してしまう
まあストーリーは期待してないけどw

254 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:12:48 ID:Lr/h6zwf
>>250
決まってる。
玩具会社の依頼で玩具を売るために作ったハリボテ広告。
でもそのハリボテで楽しませることに主眼をおいてるから裏を見せたりはしなかった。

255 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:31:46 ID:cirCeTmC
ガイナの血が流れてる樋口の「ローレライ」も「日本沈没」もカスだったしな
鶴巻のトップ2もたいしたことなかったし、せめてエヴァくらいは期待したい

256 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:33:47 ID:20QsH2zM
>>255

4月1日から始まる「天元突破 グレンラガン 」は?
ガイナックスみたいだが。

257 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:34:49 ID:oUJjvEbN
銀色のオリンシス並のクオリティ期待してますよ

258 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 13:35:21 ID:20QsH2zM
>>255
後、ローレライあさって地上波でやるじゃん。
初めてテレビで見る人も多いんだろうな。

259 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 14:33:42 ID:aEa+HKZC
フリクリでいいです

260 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 15:11:58 ID:EJV3jNGV
>>242


自分の今の夢、公開初日に栗山千明様と並んで見たいw





261 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 15:57:04 ID:dGSyLmhM
正直なところ庵野氏はテレビ版が終わった時に「オレのクリエーター生命はこれで終わった」
と思ったのではないかな。制作スケジュールとストーリーの進行配分は完全に破綻して、
苦肉の策でセル画の使いまわしとキャラクターの語りだけで押し込んだラスト2話。他に予算
問題とかテレビ局との対立とかPTAからの苦情とか色々事情があったそうだが。

あのラストで多くの人の顰蹙を受けた一方で、一部の人からは絶賛を浴びたもんだから、
庵野氏はほっとした一方で、彼自身不本意な終わらせ方をせざるをえなかったラストを賞賛
する人たちに対して憎しみに近い感情を覚えただろうと思うね。

映画版ではそういった庵野氏の観客への敵意を露骨に感じないか?「おまえら愚かなおたく
どもを喜ばせてなどやるものか」みたいな。もしその気があれば、物語のプロットはほぼそのまま
でも、観客のカタルシスを満たせる内容にだってできただろうに、わざとそれをしなかった。自分
の手でわざと不完全な作品にしてしまうという歪んだ情熱。

庵野氏がエヴァが終わった後アニメを離れたのはその辺が一番の理由のような気がするがね。
「あほ!」と罵られてもそれに気付かず喜んでいる観客。「おまえなんか嫌いだからあっちへ
行け!」と何度足蹴にしても、卑屈な笑いを浮かべてすりよってくるドキュン女の相手をする
のに嫌気がさしたような心境。

262 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:19:25 ID:QfJng5Zi
ウタダも旦那引き連れて初日に来る悪寒
これめちゃ最近のインタビューだしw
http://vista.crap.jp/img/vi7212872396.jpg

263 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:38:11 ID:GsOz8T0Z
てか庵野はあのラストをどう捉えてるの?
自嘲気味に衒学と言ってるように、
何の意味もないよ、深読みしすぎ。と思ってるの?
それともあのラストこそ、
俺の言いたい事だ!と思ってるの?
そこら辺がよくわからん。

264 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:38:43 ID:aEa+HKZC
きりや君がいけないとおもいます

265 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:52:06 ID:EJV3jNGV
>>261
別にあのラストを賞賛した人たちに対して憎しみとかいだいてないだろう?
ただ単に弐拾五話、二拾六話に対して批判的な奴らに対してだろう?


266 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:55:35 ID:VfpNCuqB
>>263
直前まで押井守の所にキリスト教の資料持って行って
泣きついたり、結局自分で提示した問題を解決できなくて逃げただけ
簡単に言うと「間に合わなかった」
あの演出を狙ってやってるって思ってる人たまにいるけど大きな間違い

267 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 16:56:07 ID:EJV3jNGV
>>262
それ何という雑誌?

268 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:16:52 ID:GsOz8T0Z
>>266
なる程ね。まぁ狙ってやってたら、リメイクなんてしないか。
個人的にはラストは、訳わからん人だったけど
楽しみではあるな。数少ない楽しめたアニメだし。
荒れるならスルーして欲しいけど、
やっぱり前作は難しいよ。
色々考える楽しみを持つ人がいる一方、
セカチュー冬ソナ辺りで涙する、俺みたいな奴は、
もう少し難易度下げて欲しいと思ってしまう。

269 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:21:33 ID:aEa+HKZC
間に合わなくて暴れているほうが面白い、
ということも世の中よくあることです。

270 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:23:52 ID:3MOuNkxn
>>266
間に合わないが故のアクロバチックな制作手法なのは
誰の目にも明らかだと思うけどね...
ペース配分を考えずに前半を作って
後半やばくなることについては半ば確信犯だったのでは?
自爆するナルシスト。

271 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:25:48 ID:S3ed0P3P
ナデシコのリメイクのほうが見たいわ

272 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:30:33 ID:GsOz8T0Z
>>269
そういうのも理解してるつもりなんだけどね。
俺がエヴァで楽しかった所は、
ロボットだったり周辺機器(?)の格好よさだったり、
トウジ君が潰される所からの、
怒涛の展開だったからなぁ。
最後にあれされると肩すかし感は
否めないんだよなぁ。
俺はあそこまで盛り上げといて、
そりゃ無いだろう派。
だから新作は純粋に楽しみ。


つまり何だ、チラシの裏です。

273 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:34:48 ID:jkXnzfGc
>>266
映画でも同じことやってんだから間に合わなかったわけじゃないだろ

274 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:40:41 ID:8fA+aJmu
金ない、時間ないで逃げたかもしれんが

それでも演出が光ってたし、終わりと言われればなるほどこう来たかと思わせるわけで、

エヴァってもんがどんな結末を迎えてもそれがエヴァと言えてしまうのが不思議。

たとえ予算と時間があっても映画版みたいな展開になるはずだったんでしょ。

結局、映画ラストがテレビラストになっても批判するヤツは多いと思うがね。

275 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:43:28 ID:aEa+HKZC
同じとはいえないなあ

276 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:45:45 ID:GsOz8T0Z
>>274
したり顔で批判したり。
シネとかいうアホは別として、
エェ〜と思う事もあってよくね?
作者の言うことを受け入れるだけっつーのも辛いよ。

277 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:45:56 ID:qSpSPWGC
山賀はTV版のラストに関して「直接関わってないが結局は最初に言ってたことやるのねーとオモタ」
ってラジオでコメントしてたが

278 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:46:01 ID:3POOSUiN
Airの最初のオナニーして俺最低、ってTV版の謝罪やろ

279 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:51:23 ID:8fA+aJmu
>276
エェーって思ったり言ったりを
悪いとも思ってないし、言ってないんだけど・・・

予算と時間があっても同じようなことだったんじゃないかなと。
テレビで2号機ぐっちゃんぐっちゃんはNGだろうけどねw

280 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 17:53:05 ID:GsOz8T0Z
>>279
勘違いスマソ

281 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 18:08:03 ID:QfJng5Zi
>>267
( ・∀・)つ週刊プレイボーイ

282 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 18:59:24 ID:IpiIHtRi
庵野は、何時までもエヴァにこだわって
ここを修正、あそこを修正して一生を
エヴァで食っていけいいと思うよ(゜▽゜)アハハ/l/l/ヽ/ヽ ノ \ ノ \!

283 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 20:10:51 ID:ZFBohyR/
今回はIG助けてくれるの?庵野やガイナ関連の連中だけじゃ
劇場版は荷が重いだろ、IGにそんな余裕ないか?

284 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:25:38 ID:dyRG1+Yr
よく日本の三大アニメでヤマトガンダムエヴァとか言われてるが
女性にも受けてる(腐女子という意味じゃなくて)アニメってどれ?

285 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:34:31 ID:G0uEFiK7
>>284
ガンダムはWやSEEDあたりが多いと思うが、基本は男の世界つうかジュブナイルだから
作品そのものに対してどれほど女性支持があるかどうかは分からない。
ヤマトはよくわからん。

どちらかというとエヴァが一番多いのかも。

286 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:36:21 ID:KIs9QPiF
>>284
つ銀河鉄道999、ルパン三世

最近だと時をかける少女。

287 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:54:18 ID:ZFBohyR/
>>腐女子という意味じゃなくて
というのからしてないでしょそんなの。
どうしてもというなら爆笑問題がやるやらせ
アニメランキング番組の上位のやつ。

288 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:21:26 ID:Dxmc3pFW
>>287
どらえもん
フランダースの犬
母を訪ねて三千里
アルプスの少女ハイジ

289 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:22:34 ID:sBjjN6Km
アニメ映画の隔離案について議論中

□ 映画系板の交通整理を試みるスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1171126690/


290 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:39:39 ID:QfJng5Zi
53 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日:2007/02/22(木) 21:31:05 ID:???
おまえら未確認情報だけど出版社に勤めてる知り合いから聞いたので信憑性ありの情報!

・登場キャラクターの名前は漢字
・前編のテーマ曲は大物女性歌手で作詞は庵野
・映像表現でアニメ、映画全般で使った事のない技術が使われる
・中編からかなりスケールが飛躍し新しい展開で新エヴァの本領発揮

これ釣りでもネタでもないから信じて!絶対聞いたのは本当だから。

54 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日:2007/02/22(木) 21:33:56 ID:???
>>53
・前編のテーマ曲は大物女性歌手で作詞は庵野


ほぼUtadaで確定じゃんか

291 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:03:01 ID:Dxmc3pFW
>>290
ショコタンかもしれんぞwwww
この前の堂本兄弟の熱唱ぶりをみて急遽決めたとかwwww
それに宇多田は自分で作詞・作曲が基本でしょ?



292 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:08:37 ID:QfJng5Zi
んな基本、憧れの教祖様(庵野)の前では無意味w

293 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:21:48 ID:aEa+HKZC
やっぱりきりや君がいけないと思います

294 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 07:11:45 ID:Un67/yl+
大物歌手か...
前作はマイナーからの立ち上げでテレ東だったから音楽関係ももちろんそうだし
いろいろと好きに出来たんだろうけど、今回はどうなることやら。

295 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 07:25:27 ID:I8s/yb2t
エヴァは音楽がずっとよかったから、今回はどうだろ
主題歌聞いたのきっかけで見始めたから、あのぐらいいいといいなあ

296 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 08:37:28 ID:rDf2LIQ5
>>295
もう全編クラシックでいいよ。

297 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:33:09 ID:44aGp52e
>>284
ベルバラとかは、どうかな。

298 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:36:47 ID:44aGp52e
新キャラが近頃流行の芸能人の起用とかだったら
まことに結構だな。いっそ世界の宇多田wでも起用したらどうだ。
喜んで切り捨てられるし。

299 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:39:07 ID:44aGp52e
>>262
この人、イタイ人だったんだね。
あんまり歌も上手くないし(CDじゃなく生で歌うと全然上手くない人だとわかる)。
旦那はアレだし。なんか、ますます幻滅したな・・・。

300 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:43:53 ID:QXnT9Kv6
主題歌が豚田だったら本当に萎えるな

301 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:55:59 ID:/rOTz52P
エヴァ発売元のキングの歌手になるにきまっておろうが

302 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 13:50:50 ID:7qjK5nbB
>>301
主題歌はもちろん、洋子の「残酷な天使のテーゼ」
最後はウタダが歌う「フライミーツーザムーン」
挿入歌ショコタンが歌う「瑠璃色の地球」

303 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 14:04:46 ID:uNgU16Rj
>299
エヴァ好きって言ったらイタイのかよ。お前の世界って酷いなw

304 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 14:16:04 ID:7qjK5nbB
>>299
歌うまいよ。なにいってんだよ。

305 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 14:31:07 ID:WLsZaLnB
ブタ田マジキモイ。
DS発売当時のCM、あのトドみたいな醜態。自己管理も出来ない甘ったれ。

海外での映画試写会場にてのインタビューで
「○○〜!(旦那の名前。呼び捨て)お前見たら絶対泣ぁくぞおぉ〜!ww」
かなり年上の旦那の名前を乱暴に呼び捨て。しかもその映画が「マトリックス2」と来たもんだ。

まぁバカはバカなりにな。

306 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 14:44:00 ID:ITQYM7F5
挿入歌は林原の原始に戻れ

307 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 15:00:13 ID:HcgJqxb4
>>305
この人なんでニューヨークの大学、中退しちゃったんだろうね・・・。
あそこに行きたがるってのは学問への夢がある程度有る人のはずだから。

芸能界なんて親御さんも居たことだし数年で飽きると思わなかったのかな・・・?

まあ私、多分知能指数のび太未満ですが。

308 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 15:03:37 ID:I8s/yb2t
十代で数十億稼いだら、馬鹿にも痛い人にもなるよ

309 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 15:16:26 ID:7qjK5nbB
>>305
そういうスレしかかけない御前もかなり馬鹿だがなwwwwww




310 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 15:19:45 ID:uNgU16Rj
マト2で感激ってことは技術や演出好きだと思ったな・・・
キリヤも内容や構成は駄目だがヴィジュアルセンスはあるから。

311 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 16:59:07 ID:HcgJqxb4
>>308
悲しいね・・・希有な才能で楽しませて貰った後だと特に・・・。

312 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:04:25 ID:As0hTk7U
>>311
切り離して考えようぜ

俺だってタレント和田アキ子は嫌いだがソウル歌手和田アキ子は認める
いや、別に好きではないけどな

313 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:39:48 ID:/rOTz52P
偉そうな中二が多くて笑えるスレ

314 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:16:14 ID:OgpA98YX
前回のことは無しにして
心機一転して観たらすっきりできるんじゃね?

もう一つのエヴァとしてさ

315 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:35:33 ID:PznLSLts
>>214
シンジ、レイ、アスカが力を合わせて使徒を倒します。
カヲルくんは途中まで悪役だったが、途中からシンジの味方になります。
で、最後はシンジとアスカ、カヲルとレイが引っ付きます。

316 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:39:55 ID:A0JtTJp5
エヴァンゲリオンって恋愛ものだったのか

317 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:41:08 ID:Owl7ir4R
>>309
そういう「スレ」って? 「w」の数がイタイな…(プ
もう少しがんばれ。

318 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:45:57 ID:Owl7ir4R
>>313
リアル中二のお前が一番偉そうだな〜。(プ 

319 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 19:19:28 ID:CtQbkNgV
>>318
御前もな〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

320 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 19:53:03 ID:ig3Jk5DT
まぁ俺が結局のところ一番偉いわけですが

321 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 21:12:00 ID:tHa26cfQ
070212

ヘリに搭乗して、空からのロケハンが行われました。
朝起きると、予報通りの雲ひとつ無い快晴で一安心です。
実は、このヘリによる空撮ロケハンは、前々から計画されていたにもかかわらず、
何度か天気のために見送ってきたのでした。
離着陸は浦安のヘリポートにて、行き先は箱根、物語の舞台となる地です。
第3新東京市とその周辺を仮想しながら、上空から見て、カメラに収めようというわけです。
本日の搭乗者は、総監督と両監督の3名。それぞれ、デジカメとHDビデオカメラを手に乗り込みます。
その前にとりあえず、これから搭乗するヘリのディテールを写真撮影。
案外、ヘリを近くで見る機会も無いものです。
そしていよいよ、離陸の時。監督陣を乗せて、ヘリはあっという間に空へ消えていきました。
2時間後、地上に戻ってきた監督陣。物語の舞台を俯瞰してみて、改めて発見したことも多かったようです。貴重な資料となる写真やビデオも、2時間、目一杯に撮りまくりました。
そして、戻ってきてからもまた、ヘリポート内のヘリや機械類を、たくさん撮影させて頂きました。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)