2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ語れる】インファナル・アフェア【無間道・無間地獄】

1 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 16:35:48 ID:rPlKCLIB
新しいファンの方も、古参のファンの方も
熱く語り合いましょう。

公式 http://www.infernal.jp/

前スレ 【無間道】インファナル・アフェア【遥かなり】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1160014321/l50

過去ログは>>2以降に。


2 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 16:37:54 ID:rPlKCLIB
♂】レオン【インファナル・アフェア】ラウ【♂
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1064421227/
無間【インファナル・アフェア 第二巻】地獄
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1066730845/
無間【インファナル・アフェア 第三巻】地獄
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1070244412/
無間【インファナル・アフェア 第四巻】地獄
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1081620801/
無間【インファナル・アフェア・再び…】地獄
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1082074684/
インファナルアフェア〜無問道〜
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1085742158/
【無間】インファナルアフェア2【序曲】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1086169333/
【そして】インファナル・アフェア【終極無間へ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1097680968/
【ついに】インファナル・アフェア【完結】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1113298103/
【三部作】インファナル・アフェア【完結】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1115466094/
【無間道】インファナル・アフェア【三部作】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1128424051/
【そして】インファナル・アフェア【無間道は続く】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1139360280/

注・パソコンや携帯によっては文字化けをおこすことがありますので
機種依存文字(TとかVとか)を使わず
数字または英文字(IとかIIIみたく)を使用しましょう。

3 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 17:02:29 ID:LQD2uRM3
なげーよ

4 :1:2007/02/02(金) 17:16:29 ID:H81jF/Z/
>>3
ごめんなさいorz
過去ログ増えてきてどうしようか迷ったんですが
結局入れたので長くなってしまいました。



5 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 18:51:43 ID:yl61NmKR
>>1
乙!

6 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 20:23:09 ID:v0Gd/rCS
あんがと!

7 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 07:07:25 ID:kQfkqxcs
7

8 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 11:15:30 ID:ASZzxexh
>>1さん、乙でございます。
無間道が日本公開されてからもう3年以上経つのに、こうして語り合えるスレがあるのは嬉しいことです。
これからもマターリと語り合っていきましょう。

9 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 12:38:16 ID:Q7xLmgb5
もう三年以上か…。
三年又三年、三年之後又三年、十年拉、阿Sir!と言いたいな〜。


10 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 12:50:04 ID:pnA6LjmS
そうだね。
いつまでもまたーり10年でも何年でも
語っていきたい映画だよね。

ところで豚切りしちゃってすまんが
前スレまだ少し残ってるので
そっちを使い切ってからこっち使おうな^^

11 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 22:33:49 ID:AinqlbS3
>>9
漢字で書かれるとなんかピンと来ないな。
「さむにんやうさむにん」で頼む。

12 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 01:01:11 ID:28pMQlHY
前スレ埋まりましたね。こちらのスレでもよろしくです。

13 :撮ってきました:2007/02/04(日) 01:17:05 ID:w+mgiMaY
アンディラウは最近では日本でも有名になってきましたね。
うれしい♪です。この間、最新作「墨攻」の渋谷イベントに
行って撮影して来ました!なかなか良く撮れたと思います!
皆さん見て下さい〜〜♪

***=panといれてね
http://www.***doratv.jp/channel/prg/default.asp?mode=view&id=19370&btype=&ch_userid=23505406&categ_id=5311&month=&page=

14 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 01:38:24 ID:fdKYdwGu
>>9
ついでに最後は「ろうさ〜い」で締めくくりたいw

インファを先に見た人間としてはディパーデットの後にインファ見た人は
どういう感想を持つのか聞いてみたい
終わり方パンチ足りなくね?って感じなのかな

15 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 02:57:44 ID:vyq7Al1l
>>14
ディパーデット見た人はこういう連中ばかりだと思うよww

429 名前:名無シネマ@上映中[] 投稿日:2007/02/03(土) 19:39:47 ID:TGN1tIwo
>>427
香港映画ヲタというか、香港俳優ヲタは今でもたくさんいる。
東京国際映画祭なんかで、香港映画を見てみな。
香港ババが群れてるから

433 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2007/02/03(土) 22:16:01 ID:7u+hDA7l
インファヲタのせいで遂に過疎ったか…
公開前もインファヲタが暴れてたしな

450 名前:名無シネマ@上映中[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 01:36:29 ID:8G1VRrv1
しかし淫ファ厨は毎日ここに押しかけて来てるなあ
アカデミー発表まではいるんだろうなあ

16 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 03:08:13 ID:dJS2Gmfk
>>14
はい。私です。ディパは先月映画館で見てきました。
で、今日いまさっき、インファの3を見終わったとこです。

見終わった直後なのでまだ余韻が残ってますが、
何から書けばいいのか…

17 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 04:12:03 ID:vX68y3lM
歓迎光臨!>>16
上で何か言ってる人は気にせず、のんびり感想などどぞー。
3までということは、止められない止まらない状態だったですか?w

18 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 09:15:33 ID:/Wmcu3iS
>>14
「ろうさ〜い」=「労災」?

すんませんorzもちろん冗談だけど
潜入やっててなんかあったら労災申請もしたくなるよなとか
朝もはよからアホなこと考えてしまったw

ところで「ろうさ〜い」てホントは意味なんなの?「10年」?

19 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 11:15:30 ID:wbiM9EtE
無間道をインファって平気で略すにわかは氏んで欲しい

20 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:08:26 ID:wDvViQZ8
IAとか無間道がいいね。インファって意味分からん。

21 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:18:31 ID:cmSGEhGJ
インファナル→ファナル→アナルでいいんじゃない??

22 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:23:28 ID:7cv0SjVM
>>21
ツマンネ


23 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:24:41 ID:Qp9NtPAs
>>21は論外として
あまり目くじらたてるほどの問題でもないと思う…


24 :21:2007/02/04(日) 12:28:58 ID:cmSGEhGJ
いや、つまんないとかそういうんじゃなくて...
略し方なんかどうでもいいって言いたかっただけなんだが...


25 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:30:17 ID:7cv0SjVM
>>24
なんだ、ディパ厨の嵐かと思った

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:32:32 ID:dsTS068h
>>21
ならそう書けよ。

>>23
同意。それより次の人が書きにくくなっちゃうような
書き方をするほうが問題。
批判をするにも書き方ってもんがあると思うのだが。

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:36:50 ID:7cv0SjVM
>>18
>>14じゃないけど「老細」:ボスって意味

28 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 12:44:24 ID:jNBq6QzL
東京攻略も面白いよ
トニーレオンのインチキ日本語ワロス
ケリーチャンも出てくるし

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 13:32:04 ID:1NP3oQXx
ディパ観たよ。切り離して観たから普通に面白かった。

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 14:26:35 ID:+ST8onih
「ディパーテッド」見たが、つまらんかった。
いいところは、全部オリジナルからのいただき。
主役二人が屋上で対峙するところなんか、緊迫感からいっても
絵柄からいってもオリジナルの圧勝。
映画館での密会や封筒を見つけるくだり、ケータイの
使い方にいたるまで、キモとなるところは全てオリジナルからの
いただきだ。
まあインファを見てない人なら面白いかもしれんが、
あれでアカデミー作品賞とか監督賞はないだろうよ。


31 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 15:00:22 ID:77z78f9F
いただきって・・・ハリウッドリメイクなんだから当然だ
むしろ、良心的なリメイクだと思うぜ

エメリッヒ版ゴジラみたいにならずに安心した

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 15:59:19 ID:+ST8onih
いや、いただきでもいいが
全然オリジナルを超える感動やら驚きがなかったってこと。

マーク・ウォルバーグが途中からいなくなったので、
はは~ん最後のオチはこうだな……と思っていたら、
その通りだった(^^;)。

33 :名無しさん@上映中:2007/02/04(日) 16:21:53 ID:KRavYmSF
1年以上ぶりくらいで1を見た。前見た時キョンはヤンの事全然疑ってなく思えたけど
2を見た後だとキョンはヤンが元警官だって知ってる訳だから
疑ってて当然か?と思った。後付け設定だけど。
と久々にここきたので散々ガイシュツだったらごめん。
でも久しぶりに見たらやっぱりいいねこの映画。

34 :18:2007/02/04(日) 17:00:07 ID:0TBlgo+b
>>27
おお!dクス。
実は「さむにん」が三年だから10年のわけないなーと
カキコしてから気づいてまた自分のアホさに自己嫌悪だった俺orz

>>33
2の冒頭でキョンが、若ヤンとルクの会話を聞いていたかが鍵なんだよな。
俺はあの場でキョンはギャーギャーわめきちらしてたから
会話聞いていない=若ヤンが警察学校の生徒だったことは知らなかったとオモ。

35 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 17:09:22 ID:PLCPsD77
上に出るキーワード今見たら
【 地獄 映画 シネマ 間道 香港 イン 無間 】
…勝手にタイトル分割してやんのorz

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 17:18:26 ID:SKk0ceCC
Uで潜入になるとき、刑務所に入ったのはキョンと繋がりを持つ為ってことでおk?

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 18:40:29 ID:9ehuHS8z
>36
あれは偶然だったんじゃないかなあ・・・と思ったが
確かに偶然にしては出来すぎてるな。



たまにディパーテッドの話が出てくるのはいいのだが
ネタバレだけは勘弁な。内容の話ならディパスレでやって欲しい。

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 19:23:51 ID:2rQi0Gzc
>>36
香港版トリロジーの削除シーン見たら、刑務所にサンスクがいたから
サンスクとの繋がりかなぁとか思ったんだけど。

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 20:54:09 ID:SKk0ceCC
>>37>>38
まーいづれにせよ、黒社会との繋がりを作るのが目的だったぽいな。
何か悪いことして入ったって感じじゃないし。

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 21:58:13 ID:TWTZQmO3
サンスクで思い出した
削除シーンで三下キョンや若ヤンとお務めしているサンスク
もういい歳なのにw忠臣のせつなさを感じてしまった・・・がやっぱカットだよなw
このシリーズで見た目によらず怖い人1のサムに次ぐ位置にこの人だよな
何気に好きだ。特に始末のあとに弔い札を撒く場面・・・

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 23:25:19 ID:1NP3oQXx
キョンを捕まえた即後にンガイ・クワンの息子だとばれたんじゃね?
んで、潜入することになって入った刑務所でたまたま同房。
キョンは元々サムの手下っぽいけど、ヤンは他の組織にいてハウに
ゆくゆくは右腕候補としてスカウト。
ハウがあぼんしたからキョンに誘われてサムの組織にってとこかなぁ。

42 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:15:38 ID:qk2BlF2V
>>41
俺もそういう流れだと思ってた。
しかし、最初に登場した時のキョンの髪型には激しく吹いた。
ツッパリパンチみたいなダサい髪型。

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 11:14:56 ID:g6koF5ib
>>42
俺も吹いたw
まあ、ああでもしなきゃ
若作りは辛かったからじゃね?<キョン髪

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 12:59:13 ID:bwMmXsYc
渋谷のレイトショーで1見てきました。初見です。
おもしろすぎた。
今週末までだがまた行きたい!

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 13:28:07 ID:AffBsoRK
>>42
あれが当時の香港チンピラの流行最先端ヘアだったですよ。
日本のビーパップ何とかハイスクールなんかの影響で。仲村トオル、織田裕二、宮崎ますみ…(笑)

46 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 13:40:52 ID:vpQmxFUr
織田裕二?

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 13:52:26 ID:VQE6FGuQ
江口洋介と織田裕二は湘爆

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 15:09:09 ID:OZsGFVrX
清水宏次朗だな

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 15:37:56 ID:pPxo/WCK
イン・アナル・アフェア

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 16:17:39 ID:OZsGFVrX
1でラウの机にaudiのキーがあるのが気になる


51 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 16:40:08 ID:nzVnW3TF
日本の映画界もガキ向け映画ばかり作ってないで、この無間道でもリメイクすればいいのに!!

52 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 16:52:48 ID:xLsuBGE5
↑それだけはやめてほしい

53 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 20:09:11 ID:0U1+fmMR
>>50
あからさまに写るのならスポンサー企業の場合が殆ど。
過去ログでラウが飲んでるお茶のペットボトルが
わざとらしく写るのが話題になったよ。
あとたぶんオーディオ店で写るラウのクレジットカード会社もそう。

て、気になるってそういう意味で気になったの?違ったらすまん。

54 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 20:26:48 ID:AffBsoRK
audiの車のキーが出てきて、車が出てこないのは何故?
という事を聞いてるのではないかと思われ。

55 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 20:47:38 ID:0U1+fmMR
なるほど。
ラスト近くヤンの元へ向かうラウの車には四つの輪はないな。
アウディのキーホルダーだけ?とか?
実は鍵がどのシーンで写ってるのかがわかんないんだが…

56 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 21:26:03 ID:7RPBfkCL
アウディの鍵はデスクの上に置いてあった。これ見よがしに写るね。

ラウの車は地味にハリアーだったが、香港で日本のSUVに
乗ってるのはけっこう優雅な生活してるように見えるのかな。

57 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 00:05:37 ID:aHahAG+X
サム一家が乗ってた車はプレジデントにGT-R。

58 :50:2007/02/06(火) 01:03:41 ID:J/8zUlT2
>>54
そうです
けっこうはっきり写るので何か意図があるのかと
でも劇中にはトヨタと日産しか出てこない

>>55
組織犯罪課に異動して自分のIDカードを裏返すシーン
キーレスエントリーのリモコンに見える

3でダサカコイイsaab9-5を駆るラウに萌えました





59 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 07:38:46 ID:iD65Qn9h
レクサスかと思った、ラウの車。
キーはアウディでなんじゃこりゃ、とつっこんだ記憶が。

60 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 08:37:02 ID:TQTgGVuB
キーじゃなくてキーホルダーのロゴじゃなかった?
セールスマンに販促用のキーホルダーだけもらって、結局audiは買わなかったとか。
もしくは作家のマリーがaudiを買ってもらい乗り回してるとか。

61 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 09:07:59 ID:pSflFLB6
エンドロールの協賛企業の中に
レクサスのロゴあったよ。
あとはカード会社とモトローラーと東芝くらいしかわかんなかったけど


62 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 09:16:53 ID:vVydqIcS
>>60
それはちょっとカッコ悪いな、ラウ警官

63 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 20:37:26 ID:Ti+P1WLt
シェンが大陸の潜入捜査官だったという事は、弟という触れ込みのリャンも警官だったって事だよな?

64 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 21:05:01 ID:h9bjxAyW
>59
エンブレムはレクサスだったからね。
トヨタ・ハリアーの海外仕様、レクサスRXだよ。

>>98
3ってサムも後ろをついてくる子分もサーブ9-5だったね。
あんなにあからさまにスポンサーの存在を意識させる
映画もそうないよな(w


車といえば、
「私は運転がヘタでぶつけたら連絡してくれ」
「私は運転がうまいから安心しろ」
会話になってねー。


65 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 21:08:05 ID:h9bjxAyW
アウディのキーホルダーのシーンは、
おれはマリーの車がアウディなんだろうなと
思いながら見てた。
旦那が奥さんの車のキーを持ってるのはよくあることだし。


66 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:17:02 ID:3OyVDWB9
マークはいい役者だ。ロックスターでもある。今回もマークが重要でした。以上

67 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 05:46:31 ID:Yii/N+rm
>>63
多分ね。子分共を含めた擬装組織だったかもw

68 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 07:26:13 ID:akj05MjD
シェン弟ってグラサン外すと結構かわいい目をしてるよな。
ステーキ食べながら電話してるヤンを見てニコッと笑った顔とか
結構かわいい。

69 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 10:47:26 ID:4c2mzt/K
>>68
シェン弟リャン役はキャスト表から見ると黄志忠ってひとだね
あまり自信ないけどこの写真の右の人かな
確かに可愛いな

ttp://image2.sina.com.cn/ent/v/m/2007-01-07/U996P28T3D1400244F326DT20070107162612.jpg

70 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 18:20:40 ID:xGxx18Ib
>>67
やっぱそうだよな。なんかフタを開けてみると味方同士でボコりあってて笑えるなと。

ヤン→リャンをボコる
ヨン→ヤンをボコらせる
ヤン⇔シェン 撃合い

実は全員正義の味方・・・
ヨンだけは味方だって知っててヤンをボコってるから一番タチ悪いかもなww

71 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 19:23:30 ID:AbhFXVjc
ヨンはヤンをどこで「学校で主席だったヤン」と気づいたのかな?
ヤンが学校を表面上退学になって、潜入になったのはヨンは知らない筈だから
たとえ顔を見て一発で思い出したとしても
「私をおぼえているか?」のところは、もしや潜入?それとも
退学になって自棄になってマフィアに身をやつした?どっちなんだ?てな感じで
ヨンはヤンに鎌を掛けてたのかもな、とちょっと思った。

72 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 20:48:16 ID:E7BJYCSm
>>70
でもヨンは男の嫉妬で、痛めつけられてるヤンを微笑みながら眺めて楽しんでいたと思う。
警察学校時代、どんなにがんがっても首席の成績取れたのは、ガリ勉の自分でなくて涼しい顔したヤンだったわけだし。
屈折した執着みたいなものを感じる。

73 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 21:15:44 ID:Mq4+0AEK
>>71
どうなんだろうな。見た感じ全て承知って雰囲気だけどな。

>>72
嫉妬とは思わんが、思わず眉を顰めてしまったウォン警視とは対照的に
もんのすごいニヤケ面で眺めてたのは印象的だったな。
実際の所は分からんが、「ウォン警視、あなたの部下やっちゃいました、テヘ」みたいな顔が
毎回ムカついてしょうがないww

74 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 22:23:57 ID:BAidC3NZ
>>71
自分がどうしても勝てなかった相手だから覚えてたんじゃない?と、
単純に思ってる。

リャンを灰皿で殴ってるとこに踏み込んで「もっとどうぞ」って感じで
手を差し出してるのは警官とてどうかと思うw

75 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 06:12:50 ID:1NREpwzN
ヨンのおすまし顔と嗜虐性の二面性がたまらん。
ありゃ今までにも凶悪犯やふてぶてしい選挙違反の政治家なんかを、密室の取り調べ室で心身いたぶって来てるなw
警察権力を利用して合法的にイジメができるから、警官を志したとか?

唯一、ヤンの敵討ちだけが、ヨンの心に燃えさかった正義の炎だったとか…。


76 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 08:48:38 ID:R6XlizwH
ヨンはヤンの顔を覚えていたけど、何故黒社会のチンピラに堕落
したのかは理解できなかった。退学理由の素行不良も納得できなかった。
自分より優秀な警官になる筈だった男。彼が生涯初めて「敵わない」と
思ったライバル。

何か事情がある筈。ヨンは自分の権限を使って密かにヤンの周辺を
調べ始める。チムシャツイの大物の庶子、兄の組織に所属、そしてサム
の手下に。自分の出自を知ってぐれたのか?でも、それにしてはおかしな
事が。

ヨンは解決した組織犯罪を洗い始める。情報屋の存在、組織犯罪課のボス
であるウォン警視とのつながり…もしかしたらそうなのか?
密告によって自分の手に落ちたヤンを拷問して、ウォンの反応を窺うヨン。
なんだったらウォンに尾行をつけたかもしれないw

そんで港での大団円wに到ると。ヨンはイジワルさんだが、基本的には
善き警官じゃないかとは思うw

77 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 09:39:07 ID:VOYdwVQE
すげーな
ヤンとヨンの物語だけでスピンオフ作れそう。

78 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 12:22:41 ID:PGmwpt3L
昨日ディパーティッドを見た。
オリジナルの良さが再認識できてよかったと思う。

79 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 13:01:54 ID:1NREpwzN
>>78
そうやって糞映画の興収増加に協力するから…。
「やはりアジア映画は金にならん、ハリウッド映画じゃないと掛けない」と映画業界が認識するわけで…。

80 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 13:02:32 ID:OALoY/Xm
イタタ

81 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 18:02:48 ID:rwRa+2ZQ
>>76
素晴らしい!シナリオの隙間を完璧に補完できてる。
これからも謎があったらよろしく頼むww

82 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:13:04 ID:kjzbHKXn
スピンアウトでも何でもいいから、
ノヴェライズ出してほしかったなあ。
もったいないなあ…。


83 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 19:56:32 ID:wRB46uR5
age

84 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 22:44:39 ID:Q9bMDP8R
なんか、中毒になったようにこの3部作ばっか観てていい加減止めたい。

85 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 09:09:23 ID:hIagc0un
停めないでいいよ…。
観まくって、新たな発見あったら報告ヨロシコ。


86 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 10:08:39 ID:SY8iW/T1
初見の時、香港映画といえばカンフーかお馬鹿アクション物しか見たことがなかったので、
この映画はとてつもなく衝撃だった。
が、最後の「主役デュエット熱唱歌謡曲!」の主題歌が流れ出した時は
正直ずっこけそうになったものだが・・・・今や、やみつきw。アレが無いとダメなカラダになって・・orz

87 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 13:13:38 ID:0MmpTOMZ
>>86
映画より先にあの歌から聴くことはないと思うが
歌い出しから思いっきり映画の内容のネタばれしてるんだよな。


88 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 13:21:22 ID:ynKPWzjS
先日ディパを観に行く予習に1〜3を久々に見た。
やっぱり本家本元はアジア独特の湿度&暗さ、登場人物それぞれが持つ業、人の情などなど深さがあって面白い。
ディパ→無間道の順に観た人はどんな感想を持つんだろう。
ところで、1でヤンがつけてたギブスの理由が3で明らかになるが、1制作時点で3部作になることは決まってたんですか?
知ってる人いたら教えてください

89 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 13:36:58 ID:hIagc0un
>>88
1制作時点では、アンディ・ラウが共同事業の相手ともめて訴訟合戦してて、訴訟相手がアンディの歌唱活動及び映画出演差し止めさえ要求してた。
香港映画の低迷も酷かったから、公開できただけで奇跡的だったんでは。
ただし監督や脚本家達はもっと若手を主演に、もっと低予算で作ることも考案してたから、その時はシリーズ化しないと元が取れないと考えていたかも。

90 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 14:05:15 ID:EP6B/7fo
2月10日付の読売新聞にて、「墨攻」のプロモーションのため来日した
アンディ・ラウ、ディパーテッドについて語る。
「オリジナル映画の仏教思想は取り払われているが、元の脚本がいいと
リメークも面白くなると証明できた」

91 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 16:31:04 ID:ShI8HXLs
>>85
おぅ。昨夜も書き込んだ後にUを観て胸を震わせちまったよ・・・。
何遍観てもフランシス、イカす。

>>86
あぁぁ、分かる!香港の歌って日本で言う80年代の歌謡曲みたいで正直ダサい。
初めて観た時、映画本編はこんなにスタイリッシュに作られてるのに主題歌はどれも
ダッッッッッセーな〜って鳥肌立てて寒がってたのに、今やVのハッケン・リーの歌に
猛烈に感動できる自分がいる('A`)


92 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 17:10:13 ID:lou0gvix
>>91
日本版DVDだと主題歌に日本語訳がついているから、本編の余韻に浸りながら聴いてるとグッと来るんだなぁ。
自分も2のフランシスは好き。抑えた演技の中に凄みがあって、何回見ても痺れる。

93 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 18:17:50 ID:Tg7Ju+R2
フランシスって顔じゃないし。

どーでもいいけど。

94 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 18:26:15 ID:hIagc0un
ジャンユーと呼べばいいんでない?
本人もフランシスと呼ばれてもキョトンとするだけだと思うよ。

95 :88:2007/02/11(日) 18:26:48 ID:ynKPWzjS
>>89
なるほど、ありがとうございます。そんな経緯があったとは知らなかった。


96 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 18:39:49 ID:ShI8HXLs
>>94
あれ?ン・ジャンユーって、自分でフランシス・ンに改名したんじゃないのか?

97 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 19:24:12 ID:M4i0Ox0q
香港人の英語名は、自分でつけたり学校で先生につけられたり、親が選んだり
と色々。途中で改名する人もいる。
ン・ジャンユーはあくまで中国芸名でそれが無くなった訳じゃないw
ちなみに本名は呉志強です。
香港のテレビ局TVBの芸人訓練班では、チャウ・シンチー、トニー・レオンと
同期生。

98 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 19:57:45 ID:22JJVkHw
チャップマン・トーも昔は
エドワード・トーだった。


99 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 20:11:50 ID:hIagc0un
>>97
呉志強……何か、ありがちな名前だなぁ〜。
スタッフにそんな名前のヒトがいたような気がする。

100 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 20:21:30 ID:22JJVkHw
>>99
脚本の荘文強?監督の劉偉強?
キョンといいなんとか強という名前の人って多いのかな

101 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 20:43:26 ID:VzUrISNv
最近発売した3部作BOXの紙質はどんなの?
指輪SEEやキングコングのような硬めのBOX?
それともよくあるアウターケースのような安っぽい紙質?
持っている人教えてくれませんか?

102 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 20:53:47 ID:ShI8HXLs
>>101
紙質どころかプラケースに3枚入った超廉価版。
特典映像は予告編だけだし、すでに持ってる人は全く買う必要ない。
俺もちゃんとしたやつ、買い直そう・・・。


103 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 19:37:36 ID:iu+3pu8p
>>102 そうやって貧乏無間道は続くのであったw

104 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 20:07:11 ID:s/J0maMb
>>102
サンクス!
公開当時映画館に観に行ったっきり観てなかったので
買おうと思ってたんだけど、止めとく。
俺は1作目しか好きじゃないんでオクで初回限定版買うよ。

105 :102:2007/02/12(月) 21:20:13 ID:CqWcXijs
>>103
ハッ!(゚д゚)
これがあの有名な無間貧乏か!
全バージョン買おうなんて思ってないが、でもサントラとかも欲しくなってきたし、ブツブツ・・・

106 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 22:35:13 ID:BsRmApSh
サントラはいいよ〜
あのシーンこのシーンが脳裡に浮かびまくって止まりませんw

ハッケン・リーに猛烈に感動するのは自分もだw
「自作自受」だもんなあ〜歌詞に「六道輪廻」とか出て来るし。
カラオケ入ったDVDを香港から取り寄せたよw

107 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 23:13:52 ID:QGahA2JE
>>105
まだまだだな・・・
香港版、全バージョン持ってる俺・・・
自分の名前入りの限定版やサントラボックス版まで・・・

日本版は1と2の初回版と1のサントラ入り版と終極ボックスだけだが・・・

ディパーテッドの米版すら注文中・・・

108 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 23:20:07 ID:KlYXb8i7
3見たけど分けわかんねー


109 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 23:31:54 ID:CqWcXijs
>>107
イヤだぁぁぁぁ!そんな無間地獄に落ちたくねぇぇぇ!!www

>>108
1回観ただけで分かる人がいたらそれは神です。

110 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 23:34:31 ID:T3GlzQz3
私は後からハマった人なので、日本版トリロジーと香港版トリロジーと日本版サントラぐらいしか持ってない。
んで、こないだ孫威軍の漫画版も買ったww
香港版の単品と日本版2枚組単品って映像的にはトリロジーの特典と一緒なの?


111 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 00:34:35 ID:1OE2OpUe
日本版の2枚組の特典分をまとめたのがトリロジーBOXの特典ディスク
基本的にはあんまかわんない

香港版は全く別
主題歌のMTVとか入ってるし

漫画版はインファナル0になってるが、漫画版として続くと思わせておいて続かないという・・・

ちなみに香港版の単品、初回版は2枚組、コレクターズボックス版がある
通常版は1以外は1枚にグレードダウンだ
おまけに2と3の初回版には予約特典の別ディスクがあり、店によってついてたり、なかったり
香港版のトリロジーもただ本編3つのやつと、特典映像入りの6枚組、コレクター版のデカイケースの8枚組がある
8枚組にも通常版と、受注生産の購入者のシリアルナンバーとネームいりのがあり1999個限定で・・・

ほかにもジャケットが愉快な米版とか、韓国版、台湾版、PALで見られない中国版などがあり・・・

やっとれんわまったくw


112 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 00:40:20 ID:VfI4l+YQ
おまえら、ありえねぇよwww
今まさに貧乏無間地獄の入り口に立っている俺は、おまえらを見てちょっと引き返そうかと思っているww

113 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 00:46:17 ID:1OE2OpUe
普通のファンはポニキャ二のトリロジーボックスで良いと思います・・・
わざわざ香港に行ってネーム入り限定ボックスオーダーしてくる俺はマジでどこかおかしい・・・かも

もう、自分で自分がわからない、眠れないんだ
でも明日になれば大丈夫 すべておわるさw

114 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 01:00:18 ID:VfI4l+YQ
終わるのかよww

115 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 01:03:50 ID:1OE2OpUe
いや、終わるといいつつ終わらないが無間道だからw

116 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 02:12:44 ID:kkc/iwGC
>>111
詳しい解説ありがとう。
香港版トリロジーは8枚組のを買ったのでMTVも入ってたけど…
受注生産限定盤まであるのか…
利志達版の漫画とかブックレットだとかなんかいろいろくっ付いてくるし、
もうそんなに買えないよ…
グッズはやめよう、と思うんだけどやっぱり欲しいんだよね。

はっ、韓国版や台湾版は現地のプレミアの映像とかも入ってるのか…!?
ジャケットが愉快な米版はジャケット見るだけでやめときますww

>>112
そんなこと言わずに一緒に無間地獄を味わおうぜww

117 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 08:05:52 ID:A0TvHEJx
>>113
ヤン……死なないで…生き延びて…。
あなたのお墓の前で泣かせないでください・・。・゚・(ノД`)・゚・。

118 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 08:08:16 ID:tO6nTnfW
映画の題名に相応しくw、のめり込む人間が後を絶たないな。
繰り返し見て細部まで楽しむ、物語中心に見たり、特に3は伏線を
後から拾い直してうなったり、長く面白がれるね。

1から3をイッキミするのが自分は好き。
全編を締めくくるハッケン・リーの歌声に酔うw
3はご褒美みたいな作品であって単体では成立しないけど、三部作の
終わりとしてはとても気に入っている。

119 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 12:38:09 ID:RDOjtLOs
>>117
私のお墓の前で泣かないで下さい。私はそこにはいません。
千の無間地獄を吹き渡っています。

120 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 18:46:35 ID:1uoQ8Gp8
漫画のパロディで「無尿道」なんてとんでもないタイトルのがあるが
それにまで手をだしてしまった俺orz
おまけにお下劣なスラングだらけで意味の見当もつかねぇorz orz

121 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 18:49:22 ID:hVecg4H5
で、なんて言って同情して欲しいのかな。

orzorz 気持ち悪い。



122 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 18:50:18 ID:ZUmCwr5G
ツワモノぞろいだな...

123 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 19:04:41 ID:TQZNlYCV
>>121
あんた感じ悪いよ
いくら2ちゃんだってもっと物の言い方ってもんあるでしょ?

124 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 19:38:42 ID:28t+PTCN
>>123
煽りはスルーしろよ
たまに変なの湧くけどいちいち相手にしたらきりないだろ


125 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 19:48:14 ID:hVecg4H5
>>123
「いくら2chでも」 大げさな。
君の好きな2chは馴れ合い好きの甘ちゃんばっかりいるところなのか、こことか?w

126 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 19:58:58 ID:fyVNdT7V
ID:hVecg4H5
惨めな奴

127 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 20:50:05 ID:1OE2OpUe
>>120
さすがにそれは知らんわw

128 :リー先生:2007/02/13(火) 21:04:14 ID:A0TvHEJx
>>120
いや〜〜ん、それって三級片?=X指定ポルノ?
いやらしいわ〜っスケベさんねーー!
男と男の煮えたぎる愛憎劇だからこそ、インファナル・アフェアは凄いのにぃ…。

そんなものに手を出す貴方を軽蔑しちゃう。
メッ!(;´д`)

129 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 21:41:15 ID:VfI4l+YQ
去年の11月半ばにこの3部作にハマった俺が持っているのは
最近出たショボイスペシャルパックだけ。
だが、映画そのものを楽しむならそれで充分なはずだ。
ここでおまえらが阿鼻叫喚の地獄絵図を見せてくれたおかげで
俺は地獄にハマらずに済みそうだ。

ところでさっき、仕事帰りに古○市場に寄ったらUの初回限定盤を見つけた。新品だ。
フッ・・・特典映像なぞ邪道だな、と鼻で笑った5分後、
DVD片手にレジで金払ってる俺がいた・・・。




*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /  
    。・゚・(´∀`・゚・。/ + 俺は地獄に片足突っ込んだのかい?
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |

   

130 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 07:37:25 ID:r+IU1zg7
無尿道オレももってるがポルノじゃないぞ。
確かにかなり品はなさそうだが

131 :マリー・アントワネット:2007/02/14(水) 08:45:36 ID:ReHR/Z77
尿道が無いなら、人工で付ければいいじゃない

132 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 11:11:19 ID:kpSCAN+3
ツマンネ

133 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 11:45:06 ID:BAKEYCNJ
結局お下劣なパロディ漫画に手をだしちまったやつも
無間道に関するものならなんでも欲しい!ていう
無間地獄どっぱまりの鑑みたいなやつじゃないか。
(なんか日本語へんかな)
内容なんて買って見てみなきゃ香港在住でもないかぎり
わかんないんだから、そう貶すこともないんでないの?
あんまり叩くのもどうかと思うよ。

134 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 11:49:49 ID:XhYGusC3
「そう貶す」「あんまり叩く」

被害妄想乙。


135 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 12:20:19 ID:r+IU1zg7
オレは朝一通り顛末を読んで
すげー嫌な気分になったわけだが

136 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 12:22:31 ID:P2h6b/jk
へえ、ここって自己主張(自分語りともいう)が強いわりに繊細な人が多いんだなw 

137 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 18:32:43 ID:ReHR/Z77
>>136
あいにく、闇をうごめくドブネズミのディパ厨と違って、
俺は太陽の下を堂々と歩けるんでね。


138 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 18:36:57 ID:XnpqA5mR
2観て思ったんだけど、ラストでウォン警視がハウを射殺したりしないでほっとけば良かったんじゃねーの?
そしたらその後、誰も不幸にならずに済んだような気が。

139 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 18:55:34 ID:2cIrAXt1
>>138
そしたらハウがサムを殺しかねないと思うよ。
家族のこととなるとかっとなるハウのことだから。
ハウかサムかっていったらウォンはサムを助けると思うし。

140 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 19:13:19 ID:XnpqA5mR
>>139
いや、だからさ、サムの目論見どおりハウがサムを殺して
ハウが終身刑って展開だったら、それで全てが終わってたのにな、って事。

141 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 19:25:07 ID:2cIrAXt1
>>140
ああ、なるほどな。すまん。
映画としては1につながらず成立しなくなるけど
サンスクあたりが結局残党を集めるかなとか想像は広がるね。
でもハウが捕まればサンスクも捕まるかw

142 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 20:26:26 ID:+/C4LUJz
横レスごめん。
もしハウが終身刑で捕まったら、たとえ腹違いでも
兄弟の中でも黒社会に通じてる
ヤンに跡目がまわってきて
余計ややこしいことになるかもよ?
急に潜入や〜めた、てなわけにもいかないし。

てな想像ができるのがこの作品の面白いところだよな。

143 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 20:33:21 ID:XnpqA5mR
>>142
ダメかな?とりあえずンガイ家は潰れたから潜入ご苦労、晴れてオマエも警官だ!
って、ウォン警視が言ってくれさえすればヤンもあぼ〜んせずに済むんだが。
サムが送り込んだスパイ達も、あの時点ならそのまま警官の道をまっとうに生きたりしねーかな。

あまりにドイツもコイツも悲惨なのでつい平和的バージョンを考えてしまう。

144 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 23:59:38 ID:EiWatw8u
うーーーん考えさせれれるね<2の平和的解決話w
ドラマに酔っちゃってて今まで考えたことなかったんだが・・・

結局、サムが殺されようが生きて延びようが、ハウは警察の手入れであとがなかった訳で、
ハウがブタ箱入りになったらサムの天下。ある意味ウォンの目論見どおり。
でも、サムがおとなしく警察の中犬でいるタマじゃないってことはウォンも・・
んで。どっちに転んでもヤンはウガイ家残党には裏切り者として狙われ続け、
サムもまさか「そうだったのか!よくやった!」の大歓迎なわけないし(ラウをどうする!)
蔑まれ生殺しの憂き目が関の山。
晴れて警官復帰でおめでとう!展開にはなれないという無間地獄が続くのね・・・
ってか、脚本破綻しまくりだなこりゃw


145 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:18:48 ID:rDC8ow/Q
ウォン警視は一体いつヤンを潜入から解放させるつもりだったんだろ。
やっぱ最初はンガイ家を潰したらそこでまっとうな警官にさせるつもりだったんじゃないのかね。
ラスト近くのルク警視のお墓の前での対面でも、ヤンに「潜入はもうやめる」って言われて
素直にうんって言ってたし。

やはり、フライングしてマリーをそそのかしてクワンを殺させた事が全ての引き金になってる訳で
ウォン警視が諸悪の根源って気もしないではないなw

146 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 09:05:07 ID:2GNgYrwg
>>145
ウォンはヤンにずっとずっと潜入していてほしかったと思うよ
サムが逮捕されても、また他のマフィア組織に潜入させたと思うよ

147 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 09:36:39 ID:UguiHcSL
そこまで人非人じゃないと思うw>ウォン警視
区切りとしてはハウの逮捕まで、と思っていただろうけど、
サムの所業を見て自分が生み出してしまった怪物を葬る為に、
ヤンに協力を求めて…じゃないかなあw

サムの手が間近に迫ったのを知って、「撤退しよう」って言ってるしね。
その直後殺されちゃったけど。

148 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 13:05:32 ID:yVuH8QIT
ウォンはある種ヤンに負い目みたいなものを感じていたしね。
10年も潜入さすわ、黒社会の人間とはいえ義理の兄を殺すわで。
だから最期になってしまったあの場面でヤンを思いやり
「撤退しよう」という台詞になったんだよね…
で、自分が囮になって犠牲になったと。

149 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 14:56:45 ID:0prNQJsR
俺はUが一番好きです
皆が好きなのはやっぱりTなのかな?


150 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 16:43:38 ID:rDC8ow/Q
>>149
その時々によって変わる。ちょっと前まではVが一番好きだった。
今はUの渋さにハマっている。

151 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 19:27:09 ID:VF+0mteI
>>149
やはり1ですかねえ。この作品にはまるきっかけでしたから。
ストーリーはもとより、あのスタイリッシュな映像に
香港映画のイメージががらりと変わりました。

152 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 19:32:44 ID:2GNgYrwg
Tだけは撮影顧問?にクリストファー・ドイルを起用してるし、
スチール撮影も王家衛組が加わってるみたいだ。
トニー・レオンの人脈だと思うけど、明らかに青色の出方が違う。乾いてて、暗い。
トニーが男くさくて、カッコいい。アンディ・ラウも他では見ないほど、スタイリッシュなんだ。


153 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 20:20:16 ID:VF+0mteI
>>152
確かに青の出方がいいですね。
私は「濃緑=マフィア」のイメージが強烈でした。

154 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 06:35:17 ID:fOw6WIML
>>148
父親も殺すのに一枚咬んでるしね。

155 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 11:08:14 ID:2uX/gzSP
アンドリュー・ラウ監督も名手と言われたカメラマン出身。
クリストファー先生に出馬願ったのは、全体のルックを決める時に、
あの「色」が欲しかったからだろうと思う。あれはクリストファー・
ドイルが好むアグファフィルムの青緑発色に近付けたんじゃなかろうか。

なお、ウォン・カーウァイの「今すぐ抱きしめたい」の撮影監督は
アンドリュー・ラウですw

156 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 15:03:59 ID:pQwB2vdW
>>149
自分も2が一番好き。
これではまったから。
一番よく見るのも2でつ。

157 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 19:05:35 ID:3B3S4Kvo
>>155
お詳しいですね!
確かどこかで、フィルムに関しては
従来の香港映画よりも格段に良い品質の物を使った、と
読んだように記憶しています。

158 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 19:10:07 ID:zI7m5EEc
>>155
アンドリュー・ラウは、早撮り・速攻即決では有名だけど、
名手ってほどでは……。

韓国映画「デイジー」も大したことなかったし。


159 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 23:18:11 ID:fOw6WIML
来月衛星劇場で3部作放送。
告知CMで涙が出た・・・マズイ。
Uの予告で「主演、エディソン・チャン」とだけ言った。
えっとーショーンは?w

160 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 23:38:07 ID:AftcJixj
何言ってんだ、主役はエリック・ツァンだろ!w

161 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 23:39:32 ID:Q1kK52J2
アンソニーも入れて!ww

162 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 00:11:12 ID:eycKJgJz
ジャンユーだろw

163 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 00:46:10 ID:c0V8VbFn
このノリが嫌い。

164 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 00:51:26 ID:MqI6kfHA
翻訳→この海苔が嫌い。

165 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:01:12 ID:c0V8VbFn
だから2は嫌い。

166 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:03:15 ID:HQ+WUkbW
>>162
私の中では裏主役だw>じゃんゆー

167 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:53:32 ID:MqI6kfHA
>>166
俺の中では完全に主役だ。
声を荒げる事もなく、ただ座っているだけでボスとしての重みがあった。
つか、クワンが死ぬまではただの会計士だったっつーのが信じられんw

168 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 08:22:46 ID:YDDKdBRa
2の主役はヤンの一族全員。
ウォンもサムもマリーも脇を固める役割。

169 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 09:01:54 ID:7kKa5kNV
ンガイ・クワン暗殺の一夜で、若僧、素人と馬鹿にしていた4人の
中ボスをあっという間に掌握してしまったシーンに痺れたw
ハウ兄さんは、長い時間をかけて彼等の弱点を手に入れていたから、
タダの会計士じゃなかったんだねw

170 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 11:08:17 ID:wQn9LMME
いちいち w をつけないと書き込めないのかここの常連は。

171 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 13:01:10 ID:kJ3XDAFR
>>170
中華明星スレから流れ込んできてる人が多いんじゃない?

172 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 16:42:33 ID:yrWwi/B9
中華明星って何ですか?


173 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 17:12:59 ID:MqI6kfHA
仲間に入れず、スルーも出来ず、新しい話題すら投下できずに
ただ、毒を吐いて去っていくこのみじめさ。

あと、わざわざ2ちゃんに来ておいて w に過剰反応の意味が分からん

ところで、広東語に詳しい奴に聞きたいんだが、Vの中盤、駐車場でラウとヨンが
対決(?)するシーンがあるじゃん。「車に傷をつけたら連絡をくれ」っていうヨンに
「俺は運転が上手いから大丈夫だ」ってラウが答えるシーン、あれ字幕の通りなのか?
なんか、ラウが「ホン・サム」って言ってるように聴こえるんだが。
単なる聞き間違いかもしれんが、詳しい人頼む。

174 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 20:00:00 ID:r75X1mTL
3は観てないけどもしやそれは放心(フォンサム)=「安心しろ」ではないだろうか

175 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 20:05:34 ID:nbTdb4Kv
ボックス購入して以来、いちばん観てるのが2
んで、その次が1の大陸ボツ版最後の主題歌フルコーラス部分(のみ)
自分でも変だと思うがほんとコレばっかりヘビーローテ・・・

176 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 21:01:27 ID:MqI6kfHA
>>174
なるほど!それだ、絶対それだ、ありがとう!!
しかし、「放心」が「安心しろ」になるんだな、広東語面白い(・∀・)

177 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 21:02:49 ID:GUpEZXEq
>>173
さっきまで3を見てたのですが、>>174さんの書かれた通り「放心」でした。発音似てますね。

久々に1〜3を通しで見ましたが、やっぱりこの作品はいいなぁ。また映画館で上映してくれないかな。

178 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 01:06:29 ID:TIv9/Q2F
渋谷のリバイバル上映で3だけ上映されなかった件について

179 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 03:42:52 ID:xJ7egqfe
ハウはなんでサムだけタイで殺そうとしたの??

180 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 11:09:24 ID:A6I707s5
>>179
香港だとサム側がいちはやく察知して、先手を打ってくるから
他の手下にサム殺しを知られると、仁義に欠けるボスだと嫌われ憎まれ離反されるから


181 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 11:58:42 ID:HqIc5RbJ
>>179
ハウはそれまでの調べで自分の父殺しに
マリー姐が一枚かんでいるのがわかって
ハウはサムと共に、マリー姐の暗殺も図っていたと思う。
だからサムとマリー姐を引き離す為にサムをタイにやったのでは。
結局ハウにとっては計算外の出来事が起こって(ラウの密告)
マリー姐は死んでしまったわけだけど。

マリー姐がもし、サムが香港を発つ前にンガイ・クワン殺しを
サムに告白していたら、あるいは運命が変わっていたかもしれない。

182 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 12:09:51 ID:N78stJxK
マリーからの必死の電話を「何心配してるんだ」といなしていたサムが、
「クワンを殺したのは私」と告白されて、罠を知って血相変えて…

この一連の流れが好きだ。サムの人生が一挙に暗転した瞬間が見事に
切り取られていたと思う。

183 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:24:20 ID:dj5FQWxy
マリー姐さんが死んだ後、ホテルで缶詰になって裁判待ちしてるサムが
ラウに「マリーは空港からオマエに電話したか?」って言うシーンあるじゃん。
あれ、ドキッとしたんだが、サムは薄々感づいてたのか?

184 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:33:54 ID:YV7jKU70
そういえばさ、あの時のラウからの着信記録が
マリーの携帯に残ってた筈だよね
携帯がどうなったかは知らないけど

185 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 18:47:49 ID:sMk+W0wF
>>183
サムは、ラウのマリーへの思いを気づいてなかったと思う。
「次に逮捕されるのは俺かな」のシーンも何の疑いも
持っていないように見えるし。
私は「マリーはお前に助けを求めて電話したか?」の意味か
単純にマリーの最期の言葉を
知りたかったんじゃないかなと思った。

186 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 18:59:37 ID:dj5FQWxy
>>185
やっぱそうなのか。まぁ、愛するマリーの殺害に関与してるかもって疑ってたら
ただで済むわけないもんな。

187 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:44:17 ID:A6I707s5
いってみれば、黒社会での母親代わりのマリーを欲しがり、
父親代わりのサムに嫉妬しついには自ら殺したラウは、
父王を殺して生母を妻にした、ギリシャ悲劇のオイディプス王みたいなもんなんだな…。
知れば知るほど、深いな。

188 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:29:32 ID:x7cAxAq7
警察入って自分の力で出世する事が出来るなら
初めからギャングなんて入らなくても良かった

と言ったらつまんねーやつと思われる?

189 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:35:08 ID:Ye+tOg/k
>>184
非通知でかければとりあえずパッと見はわからない。
細かく調べれば別だけど、あのラウがそのまま小細工なしにかけるとは
思えん。

190 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:07:57 ID:7+PuWKNU
>>188
ラウの事か?ラウはサムからちまちま情報貰って、そのおかげで出世したのだよ。
ま、凄く優秀な奴には違いないが。

191 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:24:22 ID:qYiQ7YTf
郊外育ちの不良で、親兄弟が海外移住するのにも同行しなかった…
つか、見捨てられた。優しくしてくれたマリーに惹かれるまま、
黒社会へ。サムに見込まれて警官になったのも、マリーの役にたち
たかったから。

そのマリーをサンスクに売り、目の前で殺されるのを見た。
最後にかけた電話に、マリーは出てくれなかった。
ラウはクワンを手に掛け、マリーを殺し、二度と引き返せない道へ
踏み出した…のに、何とかなるかもと思っちゃったんだねw

サムには何時マリーを売った事がバレるかもしれない、そんな怖れ
も抱いていたかもね。地獄だ。


192 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:32:45 ID:7+PuWKNU
>>191
Vのラストで「何故チャンスをくれないんだ、善人になりたいんだ!!」って喚くシーンで
ラウに感情移入して思わず、「そうだ、チャンスをやれ、こんなに苦しんでるじゃないか!」って思うのだが
Uを観るたび「あぁ、ムリムリ。オマエ酷すぎ」って必ず思うw

193 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 11:57:05 ID:iWwZgrLm
>>191
身内に黒社会の構成員と思われる人物がいると、移民先から移住許可が出ないらしいね。
「カンフーハッスル」のチャウ・シンチーが黒社会系会社製作の映画に出たことがあるからって、
カナダ移民の申請を却下されたことがあるんだって。
ラウの存在は、実の親兄弟には迷惑だったかも…。

194 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 19:59:13 ID:5j6HIZrp
今朝のスーパーモーニングでインファの曲が使われてた。
ちょっとだけテンション上がったw

195 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 00:02:50 ID:HReMibar
>>192
思う思う!!!

2のさいごでは、若いマリーに「にたー」てするところも
マリー姐を殺しといて若い子かよっ!て思う

196 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 00:35:34 ID:wv91x0Kt
>>195
若い子っていうか、オマエは名前が「マリー」だったら何でもえぇんかい!って突っ込みそうになるな。
もはやあの時点で相当壊れてると見た。

197 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 00:35:50 ID:NFfvCFrA
>>192
Vのラストの「チャンスをくれ!!」には確かに心が動かされる。
「でも、ラウ・・・保身の為に人殺しといてそれはムリよ・・・」
って思う。
マリー姐を間接的に殺したってよりサムの犬を始末しておいて
虫が良すぎ。
Uを見るとヤンに肩入れし、Vを見るとラウに肩入れする。

>>195
マリーが若い子ってのは置いといて、名前だけが共通点で中身が
ぜんぜん違うかもしれないのに「あぁ、また出会えた嬉しい」って
感じがあったな。
そこまでマリーに執着してるんだ。呪縛って感じがしないでもない。

198 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 01:41:47 ID:VVa5n4Kt
マリーを自分だけのものにしたくて、殺したんだと俺は思った。
このままでもずっとサムのもの。それは耐えられない。
いっそ殺してしまえばマリーは自分の心の中で生き続ける…
マリー死亡。
これで、永遠に自分だけの物になった。
そこへ酔っ払いマリー登場で死んだマリーの影を映してしまったんだろうな。

199 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 15:53:34 ID:MVuHT5Wx
>>197
それにヤンの実父を自ら射殺してるし…。
もう引き返せなかっただろうよ。
ヤンがもし、実父殺しの犯人がラウだと知ったら、どうなってただろう…。
ファイル消去+指名手配後、作家マリーレイプして監禁して呼び出し、対決かな?

200 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 16:37:03 ID:wv91x0Kt
>>199
オマエがヤンのキャラを全く理解していないのはよく分かった

201 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 17:12:48 ID:MVuHT5Wx
じゃあヤンのキャラで、ラウの悪行を全て知ることが出来たら、どうすると?
ウォン警視に言いつけて、逮捕させる?証拠不足だが?


202 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:39:30 ID:nTkiLp4V
「ディパーテッド」がこれのリメイクだと知らずに観に行って、
その後この作品を知って先日DVDで観た。

なんかどっちもいいね。
インファ厨とかディパ厨とか互いにいがみ合ってるけどw
どっちも素晴らしいでしょ。

オーディオ店の店員とオーディオマニアの客って間柄が
最後にああいう形で関係してくるあたりとか、
「結局死なずに業を背負って生きていく」みたいな終わり方なんかは
断然こっちのがいいね。
上司との関係も、むこうのマーティン・シーンとディカプリオの関係は
なんかパッとしなかったな。
こっちの人肉饅頭のオッサンが落下死したときはマジ泣けたし。

演出が微妙にコテコテなのと音楽が好みに合わなかった以外は
トータル的にはこっちのが良かったかな。


203 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:47:49 ID:onH+n0F9
「あいにく俺は警官だ」

頼むから理解してないなら何度も観てくれ、、、

204 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:50:39 ID:TeQZKEdd
おしつけがましいね。

205 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:59:06 ID:MVuHT5Wx
ディパの良さなど爪の先ほども感じなかった。
ありゃ映画としてだけでもダメダメでしょうが。
インファの突っ込みどころもいろいろあるけど、まだかわいい方だ。

206 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 00:36:57 ID:uJWDv9EK
>>202
貴重な感想どうも。香港映画はどうしてもアメリカンな映画とはロジックが
違ったり、ナラティブも違うから違和感がある人は居ると思うんだ。

あ、ヤンはあのオーディオショップに「あるもの」と取りに行ったヤクザ
者で、店員じゃないです。インファの2や3でも、オーディオはアクセント
として効いてきますのでよろしかったら見てみてください。

ヤンとラウには長い因縁があるのです。物語の始めと終わりが見事に
円環となるところを楽しんで欲しいw

207 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 01:05:33 ID:04emncl0
>>201
>作家マリーレイプして監禁して呼び出し
ここが絶対ないと思う。
署に勤務してるラウのファイルは消去しても意味ない。
証拠としてはサムが録音してたテープがあるじゃないか。

208 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:13:06 ID:ni5qQl/V
それがどうやら、没になったプロットの中に
ヤンが作家マリーを誘拐するというのがあったようだぞ。
それらしき描写が香港出版のシナリオ集に載ってた。
きっとそのかわりにあのマリーが
ラウにCDを聞かせるシーンになったんだろうな。

が、さすがにレイプするというのはその没プロットにもなかった。

209 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 16:42:00 ID:X6lzdCZo
あいにく俺は警官なんで

210 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 18:02:21 ID:ni5qQl/V
>>209の台詞を際立たせるために
>>208が没になったと俺は考えている。


211 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 18:30:01 ID:ujOk9J6N
善人と悪人の区別をはっきり出したかったんだな

212 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 18:32:03 ID:X6lzdCZo
>>210
いくら傷害事件起こしまくってもそれは黒社会の中での事。
あくまで警官としての誇りを忘れず「太陽に恥じない」キャラだからこそ
ラウとの対比も生きてくるってものだよな。

213 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 18:24:47 ID:trfFvV61
人を売って陥れる稼業のヤツが、
太陽の下を歩けるだのと正義の味方づらはおかしいだろ。
臥底は警察でも犯罪者からも卑怯者として忌み嫌われる存在だぞ。
刑務所内でそうと解ったら、牢名主らが臥底を捕まえて総出でリンチして、窒息死させるぞ。誰も助けない。死顔に唾を吐くだけだ。
「友よ、風の彼方に」のチョウ・ユンファの方が、臥底の脅えと苦しみを巧く表現していたな。

214 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:13:38 ID:ilNvGG04
>>213
なんというか、設定が違うとしか言いようがないな。
ひょっとしてUを観ていない?

215 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:49:14 ID:ul47PEdC
インファ好きな人、特にトニー・レオンに思い入れのある人に
ヤンは100%善人だ、みたいな見方がちらほらあるのは
違和感あるなぁ。

216 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:23:22 ID:sWL7diy8
「悪」であるラウが憧れる「善」がヤンっていう描き方だから仕方ない

逆に、ラウが警察の中で
サムの手先として陰で悪事に荷担するとともに
職務としての善行を行っていたと見る人も少なそうだしな

心の在処はともかくとして
実際に行った善事・悪事は二人とも大して変わらないんじゃないかね


217 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:08:53 ID:v0RbupsG
>>207>>208
同意。
ヤンのキャラ的に
場合によっては心ならずも誘拐という行為はありえても
レイプは絶対ないと思う。
作家マリーは潜入ともマフィアとも関係ないわけだし。

218 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 00:25:55 ID:abY+QlvB
3冒頭、たまたま居合わせただけのサウナ客を、めった打ちにしたのは立派な傷害事件だろ?
後遺症で半身不随になったヤツもいたかもしれないし。
ヤンが品定めして組織が売り捌いた麻薬で中毒になり、一家崩壊・代金のかたにやむなく妻や娘を売った連中だっていたかもな。
ヤンだってその手はクリーンじゃねえよ。

219 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 00:44:00 ID:OF1Q5d5K
マフィアと同化するのが仕事の潜入捜査官にクリーンさを求められても。
「善人でいたい」という願いから警官になろうとしたのに生い立ちゆえ潜入捜査官としての道しか
残されていなかったという「苦悩」にスポットが当てられているキャラだろ?
クリーンかどうかってのは的外れな意見では。

220 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 01:18:38 ID:UAshP9bR
100%善人も悪人もいない。
ちょっとした選択肢の違いで善悪の比率が善>悪。悪>善となってしまう。
と、エリック・ツァンが言ってた。
ラウは善人になりたいと思った時が遅すぎた。
ヤンは悪事をしながら善人でいつづけたいと思い続けてストレスがたまり
暴力的衝動を抑えられなくなったときもあった。
「運命は人を変えるが、人は運命を変えられない。」ってシェンの台詞が
物語ってると思う。

221 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 01:37:54 ID:UAshP9bR
追記
Vのハッケンが歌ってるエンディングで「自分で選んだ人生」って
感じの歌詞がある。
ヤンもラウも自分で選んだ人生の結果がああいう風になった。

222 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 05:44:43 ID:jUM7hS3v
>>218
クリーンかどうかを言ってるわけじゃないんだけど。
ラウからみれば善人でうらやましいかもしれないけど
ヤンを美化するのはラウだけでいいよ〜w って話だよ。
他の映画じゃたいがい潜入は悲惨だし、この映画ではカッコ良く描かれ過ぎだよね
って自分も思うし >>213 もそう言ってるだけだと思うよ。

2の若ヤンの苦悩とか、おののきとかはよく伝わってきたけど
1と3のヤン見ると、相当疲れちゃったんだなと思って
その間の脳内補完がかなり必要…

223 :222:2007/02/23(金) 05:48:42 ID:jUM7hS3v
間違った、>>219

224 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 08:46:22 ID:abY+QlvB
>>222
ああどうせトニー・レオンはくたびれて、やさぐれて、ひねくれて星を見上げてるのさ
それが持ち味なんだから、仕方ないじゃまいか…
ああ、だけど、そんなトニーでも、レオより魅力的に見えてしまうのは、漏れの目が節穴になっちまったからか?

225 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 10:11:50 ID:t4g5P9ul
そんな自分に酔って書き込むのはやめて。

226 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:55:19 ID:abY+QlvB
>>225
おまいに食わせるタンメン…じゃなくて禁止されるいわれはない。

227 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 15:50:27 ID:OF1Q5d5K
>>222
> 他の映画じゃたいがい潜入は悲惨だし、この映画ではカッコ良く描かれ過ぎだよね

カッコいいかぁ??初めてこの映画を観た時「こんな生活死んでもイヤ・・・('A`)」って
しみじみ思ったぞ。多分、潜入捜査官にありがちな凄惨なリンチとか受けてないから
悲惨に見えないのかもしれんが、10年にも渡る潜入生活でボロボロのヤンが俺には
めっちゃ悲惨に感じられたが。なんかもう、使い古しのボロ雑巾みたいになってて全然カッコ良くない。

余談だが、本来潜入捜査官が受けるべきリンチを、警官としては限りなくグレーゾーンの
ウォン警視が受けたってのが、この映画の面白い所だと思う。

228 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:41:02 ID:jUM7hS3v
>>227
カッコいいってのは「善の人」としてってことね。ラウの憧れな訳だし。

インファについて、webで深く考察してる人にはトニーファンが多いので
自分も、
ヤンは「100%じゃないけどかなーり善な人」だと思い込んでたので
なんかその行動がよくわかんなかったんだ。
ファンの人は彼の悪の行為も、警官としての誇りを胸に秘めて… 
なんてぐあいに自動補完できるんだろうけど。
でも実際はむしろ
「俺は警官」「太陽〜」を、言い訳や最後の心のよりどころとして
もうだいぶ壊れはじめてた人なんだと理解すると
初めてしっくりきた。
このスレの冷静な人たちに助けられたw  ありがとう。

>>197の、新マリーに出会った若ラウの表情、切なく感じたな。2は切ない。

229 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:43:18 ID:dvmGKNWw
>>222
美化というか1・2に関してはヤンは汚れ仕事をやらされてないっていう印象がある
でも実際、潜入捜査官が潜入生活を終えたその後が気になった
2のラスト近くでヤンが「潜入はやめる。俺用のオフィスを用意してくれ
海が見える部屋だ」みたいなことを言うけど
同じ歳の警官が普通に勤務してる間、黒社会の人間として過ごしてきたわけで
潜入上がりの人間が警察組織ですぐに出世できるとは考えにくいよね
もちろん警察に復帰したら潜入をやってたという過去は機密として
守られるのかも知れないけど、潜入を続けていればロ・ガイのように
黒社会の人間を消すような仕事もやったかも知れない訳で…
実際は黒社会の人間として過ごしていても巨悪の為なら許されるのか
警察官として表向きは市民のために尽くしてきた黒社会の人間の罪はどっちが重いのか
色々考えさせられるよね
もちろんラウはヤン父とサムを自分の利益の為に殺すっていう大きな過ちをしてる訳だがw

230 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:00:20 ID:jUM7hS3v
「黒白道」のラストに
「長期の潜入は警察に復帰しても3年以内に退職する」って字幕が出るらしいんだけど
ヤンも普通の警察官には戻れなくて辞めたかもしれないね。
ほんとにいろいろ考えるさせられる、いい映画だと思う。
業界の人が潜入ものを次々撮る気持ちわかるわ。

231 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 18:06:53 ID:OF1Q5d5K
>>230
どっち側に潜入するにしてもあんな生活、精神が破壊されるに決まってるよな。

232 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 19:03:13 ID:3bMQVTGq
やっぱりいい映画なんだな、いまだに熱く語られるなんて...

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)