2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケン・ローチ(Ken Loach)スレッド

1 :ケス:2007/01/08(月) 19:17:48 ID:67TZannu
英国の巨匠ケン・ローチ監督のスレッドです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%81

しかし、旧作のDVD化早くしてほしい!


2 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 23:29:59 ID:07PaPz7w
2ゲッツ

3 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 01:28:17 ID:5rRKTAzK
女性誌のフィガロ ジャポンに(前号)、最新作について語るケン ローチのインタビューが! あと主演のキリアン マーフィのインタビューも。

4 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 01:31:27 ID:gxjAJdXv
それってファッソン雑誌?オサレカルチャー雑誌?

5 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 08:24:48 ID:FQgopMhj
ブレッド&ローズってDVDないの?

6 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 21:54:02 ID:bDhSeopu
人気ナインダネ(´・ω・`)

7 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 22:05:38 ID:0KUMNiUF
そんなにケン・ローチは観てないけど「やさしくキスをして」は好きだな。

8 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 01:00:11 ID:AgsaCfiM
>>4 ファッション雑誌です。 でもミュージジャンやら、映画監督に作家のインタビューも載ったりするから。 結構バカにできないよ。

9 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 00:25:16 ID:AsEK2l3A
>>8

CUTを女性ファッション寄りにした感じかな?オッサンだから恥ずかしいけど今度立ち読みしてみよ。

10 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 01:23:52 ID:9levPP7z
ようするにクソ雑誌ですね

11 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 01:36:57 ID:kFhD1VOC
>>10 貴方感じ悪いね。 どう思おうと勝手だけど、今のところ独占インタビューだよ。ケン ローチは主演のキリアン マーフィに、役を演じるのではなく 役を生きてほしいとアドバイスしたそうです。

12 :連投ゴメン:2007/01/13(土) 01:42:50 ID:kFhD1VOC
>>9 いやだからただのファッション誌だっつの。 誰もバカみたいなCUTだなんて言ってないよ。 9と10は、人の事貶めるようなことしてない? きっとキリアンマーフィファンの女がとか言うのか。

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 01:55:43 ID:9levPP7z
ただちょっと書き込んだだけですよ

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 01:59:13 ID:AsEK2l3A
>>9だけど、別にフィガロジャポンて雑誌を貶めるつもりでCUTにたとえた訳ではないんだけどな(´・ω・`)
そもそもCUTって、うたい文句は「ビジュアル雑誌」だから、そんなに遠くないかな、と思って。
気分を害したのなら、謝るよ。

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 02:10:08 ID:kFhD1VOC
皆さん、ごめんなさい。 つまらない事で怒り過ぎました。個人的にCUTって流行りものだけで、あまり読むところないので、変な意味にとってしまった。

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 02:13:03 ID:AsEK2l3A
いえいえ、というか情報ありがとね。

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 05:03:44 ID:3ry4XKsb
「やさしくキスをして」って、ケン・ローチが橋口亮輔監督の「ハッシュ!」観て触発されて作られたって聞いたことあるんだけど・・
本当かなあw

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 07:38:10 ID:sxEDLtrg
18

19 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 13:36:00 ID:kFhD1VOC
>>17 それはどこで聞いた情報ですか?

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 13:37:42 ID:usi4Wwon
ケンチロー

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 16:25:20 ID:p/KS3M3b
蓮實がストローブ=ユイレ持ち上げるためにわざわざ叩いてたね
ああいう癖はいいかげんウザイよな

22 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 17:06:01 ID:oEiygwoj
ケスが一番好きかな。

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 20:40:41 ID:uYdAVWbo
そうけすか

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 22:52:13 ID:w5SimvRy
レディバードをはじめてみた時は、「なんてひどい役人何だ」と思ったが、最近思い返してみると、「役人の対応にも無理はないな」と思うようになった。
日本の状況がぜんぜん変わってしまって、ひどい時代になったもんだなとしみじみ思う。

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:42:21 ID:biC4rW91
>>24
俺もスゲー官僚国家だな、と当時は感じた。
今の虐待が頻繁にある世の中だと
日本もそうなるだろうな。
経済も世の中もイギリス化してるのかね。

カラオケは日本のほうが進んでるけどw


26 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 14:15:13 ID:giLo0RAR
文芸坐でオールナイトやるね
見に行く人いる?

27 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 14:32:38 ID:OzlkjUeC
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 13:27:24 ID:mG3v2ZWm
菊池凛子がウディ・アレンやケン・ローチの作品に出たいと言っていたぞ。
>>24な状況だし、今とこれからの日本を凛子出演でケン・ローチがとる事もありうるかもね

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 01:09:24 ID:dJ1h8Xaz
>>26
ノシ
「ブレッド&ローズ」観たいんで行く予定。混むかな?

30 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 01:54:01 ID:MRsYjD3y
秋に公開したオムニバスのタイトルなんだっけ?
列車のやつ。

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 02:19:22 ID:Kf3bw2+F
明日へのチケット

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 08:36:26 ID:4BZR1jFu
土曜日が待ち遠しい

33 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 01:29:24 ID:marFOjGY
恥ずかしながら「麦の穂をゆらす風」が監督作品の初見で
土曜のオールナイトは全て観てみたいのだけど・・
寝ずにぶっ続けで観ると、最後のほうはキツそうだねえ。

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 09:53:44 ID:LjuDcQhZ
ラストのスウィートシックスティーンはDVDにもなっているから
無理してみなくてもいいような
寝てもいいや、というくらいでちょうど良い
最初の3本はDVD化されていないので無理してみるべし

個人的にはブレッド&ローズは未見なので特に楽しみ

35 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 00:25:30 ID:oTM6gBgh
皆観に行ってるのか…
こういうとき、田舎住まいは応えるの〜

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 13:58:42 ID:IXquyMXR
新文芸坐のオールナイト見てきた。会場はほぼ満員に近い入りでした。
しかし、夜中に4本もシリアスな作品見るのも疲れますね。何しろ最後
がスウィートシックスティーンですからね。
せめて、「レイニングストーン」とか「やさしくキスをして」みたいな
比較的後味の良い作品を入れてほしかった・・・・

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 17:17:21 ID:+lbGCeSi
いや、後味が良い映画だと眠たくなるのよ
オールナイトはスリルショックサスペンスな映画のほうが有難い

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 21:25:54 ID:XPX9itdH
なんでマイケウィンターボトムとかフランソワ・オゾンとかって毎年のように映画が作れるんだろう
資金とかどこからか?

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:17:38 ID:uq7xVQGb
SWEET SIXTEENの途中で力尽きて寝てしまいました。
Bread and Rosesは、今の日本の雇用情況と被る部分が多いですね。




40 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:22:34 ID:IqY+78jM
新文芸坐オールナイト、行きたかったんだが
仕事の都合で行けなかった・・・orz

それにしてもあそこはホントいい特集やるよな。



41 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:25:24 ID:ckZSPXGg
SWEET SIXTEENはマジで良い映画だった。
ケン・ローチは本当に良い監督だよな。
ケン・ローチはそういえば今村組だよな。
今村は去年亡くなっちゃったけど。

42 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:29:29 ID:mP3in6nE
俺も行きたかったけど、次の日仕事があって自重してしまった…
仕事なんかうっちゃらかしても観るべきだったなあ

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:27:51 ID:TbSrjkzr
>>38
映画のクレジットを良く見ればわかるけど、ヨーロッパだと国の文化庁とかが
自国産の映画(特にアートハウス系)の製作にいろいろ基金から援助してる。
それも映画の内容とかテーマに注文つけずに。

たとえそれが国の恥や暗部を問うような映画でも。日本やアジアじゃありえない。
こういうことを書くとそういう人たちが飛びついてきそうだけど、日本で政府出資で
731部隊の映画を撮ったり、中国で政府の文化省が毛沢東のスキャンダル
描いた映画にお金出すぐらいのことを普通にしている。

あと、ヨーロッパ中の各国各都市ににはアートハウス系シネマのネットワークが
あるので、たとえエンタメ要素が少ない問題作とか難解な作品でも全欧州での
上映が可能。フットワークが軽い。すぐにさくさく上映される。
で、オゾンとかローチとかのレベルなら間違いなく「今月の目玉」上映枠で公開される。

そういう映画館は繁華街のど真ん中にあってカフェも併設されたりしてオサレが集まる
場所になってることが多い。文芸座をもっと綺麗にして渋谷や青山の繁華街にある感じ。
日本はどうしてもそういうシネフィルが集まるところって現状、うらびれた二番館な感じのところが多い。


あと日本だと、間にいろんな買付けだ配給だ宣伝部だマーケティングだタイアップだので、
たとえミニシアターでも上映するのは一大プロジェクト。スポンサーとか協賛つけて。
大金賭けて大金を回収するモデル。公開にも時間がかかる。タイアップも必須。

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:41:03 ID:GZKTq+tK
>>43
そういう映画館は繁華街のど真ん中にあってカフェも併設されたりしてオサレが集まる
場所になってることが多い。文芸座をもっと綺麗にして渋谷や青山の繁華街にある感じ。

これは違うでしょ
もっとマトモだと思うけど。
オサレ気取りばっかが見てるわけじゃないでしょ

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:53:38 ID:TbSrjkzr
>>44

言い方が悪かったかも。

否定的な意味(オサレ気取り)っていうんじゃなくて、向こうだともっと感度が高い人というか、
色んなオルタネイティブなものに興味持っている人が集まる場所とか溜まり場として
アートハウスが存在してるって言いたかった。映画見るだけの場所じゃなくて。

日本だとなんか断絶している感じがする。






46 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:56:31 ID:GZKTq+tK
こっちも勝手に怒ってすみませーん。


47 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 18:15:17 ID:2CNeYxkk
じゃあ俺も謝っとこ。ごめん。

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 08:39:26 ID:4sP0y0nz
ヽ(´ー`)ノ

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 10:33:52 ID:/TsMqW+L
保守。
ドリカムはケン・ローチのファンなのだろうか。
やさしいキスをしてとかいう歌あるよな?
あれ意識してるとしか思えないんだが。

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 10:41:50 ID:/Zg5bxDQ
ドリカム好きじゃないからファンだったらちょっとイヤだな。

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 15:33:03 ID:zmQQT1ks
別にドリカムがファンでもいいじゃん。逆にどんどん公言してもらったら
旧作がDVD化されるかも知れないし。

52 :ケン・ローチ 〜世界文化賞 で来日:2007/02/11(日) 16:59:42 ID:QLirNSHD
複数の分野の芸術家を表彰する 世界文化賞というのがあって、皇室の宮さまが授与するから国の賞だと勘違いされがちだけど、実体は日本美術協会(財)をバックアップしている、フジサンケイが主催する民間の賞。

文化・芸術のノーベル賞 ‐を目指している事から、ロックフェラーを巻き込んだり、6ヶ国に選考委員会を設けたりして、ワイツゼッカー元大統領、シラク大統領、中曾根元首相らを顧問に迎えて、権威づけとアピールに余念がない。

歴代の受賞者が物凄い顔ぶれなので、その列に並ぶ事が毎年の受賞者には概ね好評のようだけど、何年か前にケン・ローチも、明治記念館で行われる授賞式に出席するべく来日してた。

フジサンケイと顧問の中曾根が保守系だから、労働者に共感するケン・ローチは彼なりにバランスを考えて、賞金の中から旧国鉄の労働者団体に寄付をして、講演して帰って行った。

(世界文化賞について)「こんな賞はめずらしい」という感想を残してた。

53 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 22:51:22 ID:dj3Lfilv
ken



54 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 13:24:47 ID:vjhaQ84y
>>52
へえ どんな講演したんだろ。国鉄民営化について語ってたら凄いけど

55 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 15:23:21 ID:Zi7IW8DL
>>52

井筒がこの話前にしてた。来日した際、一緒にお茶飲んだって。

ある記者が「貴方は社会主義者なのに、皇室の賞をもらうというのはどうなんですか?」と尋ねたところ
「私に社会主義者かどうか尋ねるのは、ローマ法王にキリスト教徒かどうか尋ねるのと同じだ」
と返したらしい。

56 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 00:08:48 ID:aQRLt9PJ
英国の山田洋次だな

57 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 01:54:26 ID:ZWJ/TGrn
山田洋次と一緒にすんなよ。

58 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 02:20:30 ID:7e5LLmb3
>>57

同意。日本の監督でいうと誰かな?とちょっと考えたけど、浮かばないな。
左翼的監督は何人もいるけど、、敢えて言えば森崎東か加藤泰か?・・・いや、

やっぱりケン・ローチはケン・ローチだよ。

59 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 21:03:38 ID:WpeKB/sr
>>58
意外なところで橋口亮輔と是枝裕和。
橋口は「ハッシュ!」で、是枝は「誰も知らない」で、
ケン・ローチ監督と親交が出来たんだって。


60 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 21:14:04 ID:BOwA0YKn
大げさ

61 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 21:46:39 ID:ZWJ/TGrn
>>59
おまえバベルスレにもそれ書いてたただろw
だから日本人とケン・ローチを一緒にすんなよ。

62 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 00:35:41 ID:aZR7K7w6
宮崎駿は共産主義者じゃなかった?

63 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 00:42:54 ID:LbyIf9wI
だから左か右かで監督をひとくくりにするのやめろよ。
宮崎駿とケン・ローチなんてあまりにも違いすぎ。
日本人にケン・ローチとかぶる監督なんていない。

64 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 20:53:29 ID:1pA8Js7j
新藤兼人は?

65 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 23:17:58 ID:D32WH+H6
とりあえず作品語ろうぜ

66 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 23:33:18 ID:WpQIaLHB
DVDも出てねえのに語れるかよ!

67 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 06:32:03 ID:nWiU6v1m
ケン・ローチを賞賛するのは判るけど、何で神格化するんだろ?
更に比較して日本人映画監督を蔑むのはもっとワカンネ。

ローチが水俣病やベトナム戦争、北朝鮮拉致問題に取り組んだわけでもないのに・・
日本のテーマなら主義主張に関らず果敢に取り組んだ映像関係者沢山居るぜ・・



68 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 09:27:50 ID:gQAYX4+V
>>67
頭悪いみたいね。

69 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 18:09:55 ID:mTdaM6H9
>>68
あんた、人のこと頭悪いとか言うけど、じゃあ・・
土本典昭って知ってる?原一男は?

ネットで人名検索かけなくてもさw
で、彼がやってきたこととケン・ローチ氏の功績、それほど遜色あるのかな?


70 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 06:51:54 ID:LGwNZJmg
>>69
だから、誰がどうとかじゃなくて、ケン・ローチと日本人監督を一緒にするなとか言ってるやつらは日本人監督を貶しているのではなく、ケン・ローチはケン・ローチであって比べたり、似てるとか言って一緒にするもんじゃないってことが言いたいんでしょ。
誰も日本人監督が悪いとは言ってないでしょ。
そういう意味で言ったんだけどね。
知識云々の話はしていない。
ケン・ローチはイギリスの視点で良い作品を沢山作ってきた、日本人にも功績を残した人や良い作品を作ってきた人は沢山いる、比べたりグループわけする必要はない。

71 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:38:53 ID:tysw3DPF
不毛だな

72 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 13:29:52 ID:hitS+u1p
みんなローチが好きなんだよ

73 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 17:03:31 ID:AwAt9hub
ケン・ローチかわゆす。

74 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 08:06:09 ID:NdXQ2VYB
ケン・ローチ保守

75 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 15:40:46 ID:Q+noNRQO
>>74
ケン・ローチで保守とは、これいかに。

76 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:59:38 ID:P6StrXyA
誰がうまいことをry

77 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:37:37 ID:SV85uFFf
DVDBOXに大地と自由を入れて欲しかった。ケスも入ってないし。
第二弾に期待するか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)