2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池脇・妻夫木】 ジョゼと虎と魚たち 11 【上野・犬童】

1 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 03:55:10 ID:fvBNth7M
忘れたい、いとおしい、忘れられない。
http://jozeetora.com/
監督:犬童一心 脚本:渡辺あや 原作:田辺聖子
出演:妻夫木聡、池脇千鶴、新井浩文、上野樹里 ほか

過去スレ
[池脇千鶴] ジョゼと虎と魚たち [陥没乳首]
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1063425396/
【恋愛は】ジョゼと虎と魚たち その弐【切ない】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1072853690/
【旅には】ジョゼと虎と魚たち その参【ゆで卵】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076069510/
【まだまだ】ジョゼと虎と魚たちその四【公開中】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083029248/
【忘レタイ】ジョゼと虎と魚たちその五【忘レラレナイ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1097475523/
【出汁巻】ジョゼと虎と魚たちその六【ぬか漬】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1107254633/
【単なる】 ジョゼと虎と魚たち・7 【性欲】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1114495865/
【公衆便所女】 ジョゼと虎と魚たち・8 【障害者】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1117578449/
【忘れたい】ジョゼと虎と魚たちその9【忘れられない】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1135835422/
【池脇・妻夫木】 ジョゼと虎と魚たち 10 【上野・犬童】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1145945477/

2 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 03:56:11 ID:fvBNth7M
●『ジョゼと虎と魚たち』DVD
『ジョゼと虎と魚たち』特別版(初回限定生産2枚組)
¥4,935(税込)

【特典映像】
<DISC1>
□オーディオコメンタリー
・・・・・・監督/脚本(予定)収録コメンタリー
<DISC2>
□The Diary of ジョゼと虎と魚たち (73分)・・・・・・現場の雰囲気が伝わる!他では見られないメイキング風景
□未使用シーン (6シーン)・・・・・・DVDでしか見られない!大変貴重な未使用シーン
□渡辺あや監督 ショートフィルム 「BUNNY」・・・・・・脚本渡辺あや監督作品。『ジョゼと虎と魚たち』の背景とは・・・。
□くるり ミュージッククリップ
□衣裳デザイン集・・・・・・衣装デザインを手がける“ロック”な伊賀大介のデザイン集。
□オープニングタイトルデザイン・・・・・・[di:]のイメージイラストをフィーチャーしたオープニング映像をクレジットなしで!!
□予告編集

3 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 03:57:12 ID:fvBNth7M
●オリジナルサウンドトラック
『ジョゼと虎と魚たち』くるり
VICL-61220 ¥1,890(税込)

くるり初のサウンドトラック!全編音楽制作!
【収録曲】
1.ジョゼのテーマ 
2.乳母車 
3.別れ 
4.サガン 
5.飴色の部屋 
6.ドライブ 
7.ジョゼのテーマII 
8.恒夫とジョゼ 
9.ハイウェイ(Alternative)

●原作
『ジョゼと虎と魚たち』田辺聖子著
VICL-35580 角川文庫/CO193 ¥500(税込)

本作が田辺文学初の映画化。
どこかあやうくて、不思議にエロティックな表題作の他に、短編八篇を収録した珠玉の作品集。

4 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 06:04:51 ID:Pkvyh7H5
関西弁の女の子と付き合いたい!
赤灯えれじぃしかりジョゼしかりなんであんなに可愛いかなぁ
でも上野と池脇の喋り方が微妙に違うね
両方関西人だからナチュラルな関西弁なんだろうと思うんだけど
関西弁のなかにも地方による違いってあるの?
教えて関西弁に詳しいエロ医人!

5 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 06:29:40 ID:8VCsg5ro
関西の女は気を付けろ

6 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 06:51:39 ID:ujL4R+HX
逆もまた然り。関西男は標準語の女の子に憧れるッ痺れるッ


7 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 07:12:06 ID:per1ViYC
948:名無シネマ@上映中 :2006/12/16(土) 07:36:47 ID:cXOfYgP1 [sage]
>>943
ジョゼが要求したから

香苗は偽善者だから、一方的に叩くのはフェアじゃないという意識が働いたんだと思った
大学生対障害者ではなくて彼女対元カノの喧嘩               ↑なんでも偽善者って言葉でかたづけるな
俺が感じたのは君と真逆だ

8 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 12:13:04 ID:+oi8E5ox
妻夫木みたいにチュッチュチュッチュ音立ててオデコとかホッペにキスしてくる男嫌い
濡れ場見て思ったこどこの人、プライベートのセクスもあのまんまだろうな。
自分でエッチ上手いと思ってそう。

9 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 12:51:13 ID:kBumq+Pu
ジョゼをもう一度ひっぱたいて、そのあと自分の顔を差し出せなかった香苗と。
いろいろあるけど最後は逃げちゃった恒夫と。
二人ともそのあと、どうでもよくなっちゃたり号泣したりで。
どちらも自分の薄っぺらさを自覚できた良キャラとして、救いのある爽やかなカップルですね。

でも、ひとりで魚を焼いて、その皿をとるジョゼの手が映るラスト。
あれこそがまさしくこの映画のテーマであり白眉のシーンだと思いました。(あそこで切った演出はマグレにしても監督の手柄ですね)
とりあえず池脇さんの演技力には驚かされました。

昨日、テレビで初めて観た分際でナマイキばかり言ってごめんなさい。

10 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 17:04:51 ID:Shvgd7TT
>>1

11 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 17:24:55 ID:NZtbdLvu
>>8
あたしはスキだけどな〜。
なんか可愛らしい。
誰か池脇のエチシーンの画像うpして
それにしてもおっぱいちっちゃかった(´・ω・`)

12 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 17:46:34 ID:nNv+DYuv
>>8
私も好き。大好きだった元カレが、まんまあんな感じだったからイイと思っただけだが。

13 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 19:06:03 ID:gDiScFSo
>>9
焼き魚が映ってた場面だよね?
あそこなんかもの悲しかった、
自身を魚に例えるジョゼの言葉を思い出したから

ちなみに俺も昨日観たばかりの関西ローカル組
とにかくジョゼが良かった、
ジョゼのキャラだけに惹かれて観てたけど恒夫も香苗もばあちゃんも、
ジョゼの自称息子もショートカットのお姉さんもみんないいキャラしてたな

14 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 19:22:02 ID:Skf6+o2v
魚を焼くジョゼのエンディングはいいね
ひとりぼっちの普段の生活に戻った
電動車いすも手に入れたから、きっと新しい世界が開けるよ

15 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 19:37:15 ID:2FrtAZVb
紳助さんなんかは、   キスをするとき相手の目を一分間見つめ続けてから するらしい。      ロマンチストな紳助さん。妻夫木より素敵だと思う、

16 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 19:46:45 ID:omlqgCMD
昨日のテレビ放映ではくるりのエンディングテーマ「ハイウェイ」も流れた?
少し前、ケーブルテレビで観たって人が、そこカットされてたって言ってたから。

最後の「ドサッ」→「手を伸ばす」→ドラムのカウント→リフ→♪ぼ〜くが旅に出る理由は〜

て一連のトコ、何度観ても鳥肌モノ。

17 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 20:12:53 ID:mobaRivo
最近池脇全然見ないけど干されてるの?

18 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 20:16:35 ID:sJGuz43J
>>4
ジョゼの関西弁は大阪下町部の感じなのかな(西成とか)
香苗の関西弁は西宮・芦屋の阪神地区の言葉みたいな感じ。
ジョゼ−貧民階級(大阪ミナミ)
香苗 −お嬢様(兵庫阪神山手)

19 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 20:31:04 ID:2FrtAZVb
正確に言うと河内弁と  神戸弁の違い。

20 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 20:31:30 ID:kBumq+Pu
>>16
ええ。ちゃんと流れてました。
新聞のテレビ欄にも「ジョゼと虎と魚たち」(ノーカット放映)となってました。

あのエンディングの切れ味は本当に凄いですよね。

21 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 20:53:29 ID:bm77xNZG
>>17
ストベリーショートケイクスに出てるよ

22 :16:2006/12/30(土) 21:10:17 ID:omlqgCMD
>>20

レスどーもです。良かった、あのラストが凄く好きなもので。

自分はDVDレンタルで観た(ですぐDVD買った)んだけど、しばらく「ハイウェイ」
が頭から離れなかったです。久々にまた、観てみようかな・・・。


23 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 21:31:41 ID:cqm0rSpc
たしかにラストはすごいと思う、関係あんまないけどディアハンターのラスト
を思い出した。

24 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 00:27:34 ID:cS59CbfL
>>15 紳助キッショww
あんな気持ち悪い顔でよくそんなこと言うな、オエッ。

25 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 00:59:49 ID:juhSRnWG
>>4
池脇は東大阪で、上野は加古川やから微妙に違うんやろな

26 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 01:53:30 ID:EkgonCG1
お魚のホテル行く時、ジョゼが『この世で1番エッチなことしていいよ』って言って、結果それは目隠しプレイだったて事ですか?
ベッドで妻夫木が持ってた黒いの何?(・∀・;)

27 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:04:32 ID:vAbFBnG3
昨日テレビで見ました。
普段は邦画をめったに見ないんで知ってるのは妻夫木と
ライセンス藤原だけw、先入観なしに見れたけど残酷な映画やね。

各キャラが魅力的で高評価なのは理解できるけどラストが・・・
ジョゼの後の人生上がり調子を暗示させる描画が欲しかった。
電動車椅子でさっそうと駆けるだけでは
「こいつの人生オワタ」感がぬぐえんです。ちょっとムナクソ悪なった。

28 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:07:24 ID:pu8yzHEQ
>>27
残念なことだね・・

29 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:17:29 ID:wJWWB3T6
一生に一度の映画だぞ、覚悟しとけよ

30 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:19:32 ID:vAbFBnG3
悪い映画って言ってんじゃないよ?
ジョゼに感情移入しちゃったからそう思ってんけど。

31 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:21:50 ID:pu8yzHEQ
感情移入してて、あのラストを人生オワタって、
だからそりゃ残念だよ。むしろ可哀想。

でもまた見てみな。きっと感じ方変わるよ。

32 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:34:16 ID:IrOvapea
>>26
実はあのラブホテルでは目隠しして手を縛っての激しいセックスシーンを撮影していた
らしいのですが、あまりにも強烈ということでそこはカットとなり終了後の
あのシーンからとなったわけです。
そのため、よく見るとツマブキは激しい行為の後のためかなり汗をかいています。

33 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:40:39 ID:IrOvapea
言い忘れました、
>ベッドで妻夫木が持ってた黒いの何?(・∀・;)
上記から、ジョゼの手を縛っていたヒモだと思います。

34 :27:2006/12/31(日) 02:53:12 ID:vAbFBnG3
映画の中でツネオと一緒にいた時間がジョゼの人生のピークだったとしか思えない。
で、一方ツネオは結婚して家庭をもって↑
「別れても友達としてやっていける女のコもいるけど、ジョゼとは二度と会わないだろう・・・」
グラァ!妻夫木!ボケェ、おまえも身障者が一人になって落ちていくのわかってるやんけ。
て思ってん。
それを吹き飛ばすような表情が最後に見たかったんです。
なんか逆にジョゼの顔が老けて見えたから。

>>31
おk。もっぺん時間あけて見てみる。ジョゼの中の人のファンになりました。

35 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:55:01 ID:tNvDdJvE
まあ、それもまたよしや

36 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 02:59:50 ID:9WvhBXeV
>>34
そういう意味で二度と会わない(だっけか?
と言ったんじゃないと思われ。
どうでもいい娘とは関係が切れても会えるでそ。
ほんと樹里樹里カワイソス

37 :20:2006/12/31(日) 03:40:56 ID:PYhnIrfI
>>26
「痛くなかった?」っていう恒夫のセリフがあったので私は単純にアナルでも一発キメたんだろうくらいに思ってたけど。
だから「こんなんでよかったんか?」みたいなジョゼのセリフにはちょっと吹きました。(あくまで妄想ですw)

>>27
>ジョゼの後の人生上がり調子を暗示させる描画が欲しかった。

電動の車イスに乗ってるジョゼの後ろ姿のシーンだけで私は十分に観客として救われた気分になったし(たとえそれが下り坂の後ろ姿でも)
最後、いつものように台所の椅子から飛び降りて、お皿に手を伸ばすジョゼの姿(手だけだけれど)の画で、もうこれ以上は要らない!
と思った瞬間に本当に映画がハネたので、あっ凄い!と見惚れちゃったってカンジです。

人生の上がり調子とか下りとかって、どんなことだろ。
強者とか弱者って、どんな瞬間の表現だろ。

ラストシーンの、お皿をとるジョゼの手は、直前のシーンで思わず泣き出しちゃう恒夫やその姿を暖かく見守る香苗の姿より、
遥かにしたたかで強いイメージでした、私には。

38 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 04:27:12 ID:EkgonCG1
>>32
なるほど!ありがとう!
もう1つ質問なんだけど、しょっぱなでセフレと対面座位してる時、フィニッシュ辺りで妻夫木が何か言ってましたよね?あれ、何て言ってたんですかね?
 
 
この映画、テレビで初めて見たけど、色んな些細な小さな事も凄く気になる映画でした。
映像ももちろんですが、言葉の一つ一つも全部聞き逃したくないと思った作品は初めてでした。

39 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 05:13:48 ID:zF6h4KCT
この映画をメロドラマちっくになあなあに流れさせないラストが犬○に
撮れたのはすごいことだと思う

40 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 05:25:10 ID:kX9Rxxos
やっぱラストいいよねぇ
高速電動車椅子と一人でも丁寧な朝食。
ジョゼの人生には上りも下りもないような気がする。
恒夫はいなくなったけど、ジョゼは最初から恒夫とずっと一緒にいられるとは思ってなかっただろうし
あのラストは清々しくてジョゼかっこいいと思ったな。

41 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 13:06:29 ID:aUPZkumQ
妻夫木の大学生活はうらやましすぎる
あれが普通なのかな

42 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 13:11:35 ID:2azK9yKj
韓国カルト、日本で2千人 若者勧誘、教祖が性的暴行

首都圏や関西で、大学生ら20代の若者が、韓国人男性=海外逃亡中=の教祖に絶対服従を誓う新興宗教集団(カルト)に引き込まれ、
マンションの一室で共同生活を送ったり、信者同士の合同結婚式に参加させられたりしていることがわかった。
集団には、約2000人が登録されているとみられ、少しずつ勢力を拡大している。教祖の女性信者に対する性的暴行も常態化しており、
これまでに100人を超す学生らが被害に遭ったとされる。脱会支援を進める日本基督教団や弁護士らには、
「子どもを取り返したい」という親らの相談が200件以上、寄せられている。

ttp://www.asahi.com/national/update/0727/OSK200607270231.html

43 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:04:59 ID:Iq3knz64
撮影八日目 2003.2.14

「恒夫がジョゼの乳母車を押して走る」シーン撮影。
 ハッピーなこのシーンのために、お天気を願っていたら、最高の快晴で嬉しい!
「川原の土手。乳母車につけたスケートボードを漕いで恒夫が走る。乳母車の中でジョゼが笑う。」
 目の当たりにすると、それはびっくりするほどまぶしい光景だった。
恋と命がキラキラしている。まさにせつなの奇跡のような輝き。
 土手の下から二人を眺めながら、スタッフ女子たちが、いきなり涙ぐんでいる。
その隣でプロデューサーが、「妻夫木がさあ、ほんと楽しそうに笑ってんのがいいよなあ。
なーんも考えてないって感じでさあ。」と、つぶやいている。
 本当に、そこがいい。ホスピタリティでも優しさでもなく、恒夫は、ただジョゼに恋をしている。初めてのデートを楽しんでいる。
妻夫木くんの笑顔は、本当にそういう笑顔だった。最高に単純な笑顔だった。
 しかし、そんな年寄りどもの感傷などおかまいなしに、撮影後、妻夫木くんは、「あー、すっげーキツいっすよ、これ。」と芝生の上にヘバっている。
 スケボーを漕ぎながら乳母車を押すのは、見た目より全然大変らしい。
「みんなが泣いていたよ。」と、いうと「うっそだ、絶対うそだ。なんで???」とキョトンとしていた。
二十二歳の君には分かるまい。

44 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:06:04 ID:Iq3knz64
撮影十四日目 2003.2.20

「喫茶店」シーン撮影。
「香苗は再会した恒夫と話すうち、自嘲気味に泣き出す」
 十六歳の樹里ちゃんは、二十二歳の香苗になって泣かなければならない。
おそらく、樹里ちゃんにとって今回一番難しいシーン。
幾度かのリハーサル後、樹里ちゃんは突然席を立ち、監督と私のところにやってきた。
「ここの気持ちは分かるんですよ。でも、ここが分からない・・・・・・」
 一連のセリフの感情がうまくつながらないらしい。
美しい眉根を寄せ、思いつめた表情で、こちらを見つめる。
監督と私は、それぞれの言葉を尽くして答えたものの、
こんな短時間の講釈で十六歳の彼女が二十二歳の香苗を理解できるかどうか、
焦りやプレッシャーを乗り越えて役になりきれるかどうかは分からなかった。
 それでも」、本番は容赦なく迫ってくる。
スタッフたちが心配そうに眺める中、樹里ちゃんは不安げな表情のまま、撮影位置に戻っていった。

 ところが、だった。
 本番が始まるやいなや、樹里ちゃんは、いきなりリハーサルとは全く違うテンションの芝居を始めた。
まさに二十二歳の香苗としての言葉と涙があふれてくる。
スタッフ一同が、その演技に見惚れるばかりだった。
 
「あっという間やったー!自分でもわけ分からんままに全てが終わってました!ビックリです!」
 本番後、樹里ちゃんは弾けるような笑顔で戻ってきた。
「私もお母さんが死んじゃったときに、香苗みたいに全てのやる気をなくしちゃったことがあったんですよ。
だから、それを思い出してやってみました。お母さん、見守っといてなーって思いながら!」

 「樹里ちゃん、いい芝居してましたね・・・・・・」と妻夫木くんが、つぶやいている。
 明日は「恒夫が泣く」シーンの撮影。
スケジュールの都合上、まだほとんどジョゼとの絡みがないまま、いきなり「別れに泣く」という感情に至らなければならない。
「すげー難しい。だけど、それを言い訳にするのも嫌なんですよ。」
 撮影中に初めて見せるナーバスな表情だった。

45 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:07:09 ID:Iq3knz64
撮影六日目2003.2.12

 この撮影中、ロケバスで改稿作業をしていた私は、突然、車輌部スタッフの一人から抗議を受けた。
「僕、このシナリオすっげえ嫌なんです。こんな後味悪いラストは許せないです。」とのこと。
 ラスト。
 それは確かに、私自身、最後まで悩み続けた問題だった。
長い改稿期間中、プロデューサーには、アン・ハッピーエンドが興行的にいかにリスキーであるかをコンコンと説かれ続けた。
そして「観客を元気づけるのも、映画の大切な役割。」というのが監督の意見でもあった。
つまり、みんなに散々ハッピーエンドへの書きかえを求められながら、私は結局、それに応じられなかった。
といっても、自分の信念は貫いたとか、ポリシーを守ったとか、そういう話ではない。
それでも今回は、何度考え直しても、書き直しても、結局、初稿のラストを越えるものを書くことが出来なかった。

 でもまあ、そんなわけで、とりあえず私はラスト問題に関しては発達していた。
あらゆる議論を監督その他ツワモノどもと繰り返した経験上、反論はたやすかった。
 でも「俺は、とにかく嫌なんです。」と車輌部氏も引かない。
私と彼は、ロケバスの中で議論を続けた。
笑いながら聞いていた他のスタッフが、いつのまにかいなくなっても話は終わらず、永遠に続くかのように思われた頃だった。
 妻夫木くんが「おっぱい見てきちゃった♪」と嬉しそうにロケバスに戻ってきた。
もえちゃんの撮影が終わったらしい。車輌部氏は、すかさず妻夫木くんにも意見を求めた。
「このラスト、嫌じゃないですか?」
 妻夫木くんは、ちょっとびっくりしつつも状況を把握したらしく、
「俺は良いラストだと思いますよ。」と答えた。
「恒夫が自分に似てるから、すげー気持ちわかるし。」
・・・・・おっと二対一。しかも主演男優票。私はいきなり優勢に。
とはいえ、撮影中のロケバス車内で勝利をおさめたところで、何の解決にもならない話であった。
むなしい気分を残したまま、なんとなく議論はお開きになった。

撮影七日目2003.213

撮影が終わりかえる頃、またしても、ラスト問題について悩み始める。
私は本当に考え尽くしたのだろうか。
本当にあのラストで正しいのだろうか。

46 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:08:13 ID:Iq3knz64
撮影二日目 2003.2.7

 朝は「ラクビー部宴会」シーンの撮影。ロケ現場は、某居酒屋の大座敷。
 今日から、恒夫役の妻夫木聡くんが現場入りする。
 大勢の大学生エキストラたちは、宴会のセットの中ですでに本気でなごんでいる。
 いいなー楽しそうだなーと見まわしていて、いきなりその中に妻夫木くんの姿を発見!
 私は今回の脚本を、最初から主演二人を想定して書く、いわゆる「アテ書き」という方法で書いた。
ゆえに妻夫木くんはずっと、本人以前に「恒夫」というキャラクターとして、私の頭の中に強烈に存在し続けてきた。
 その恒夫が今、目の前で動いている・・・・・・
 ひとり座敷の隅で感動を噛みしめていると、プロデューサーが紹介してくれるというので付いていく。
緊張しながら自己紹介すると、妻夫木くんは慌てて正座し直してくれる。
チェックのシャツにジーンズ。
「妻夫木です。よろしくお願いします。」
 なんの気取りもてらいもない、限りなく普通なたたずまい。
でも、顔をあげたときの目の強さに、ああやっぱり非凡な二十二歳なのだな、と思った。

47 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:09:16 ID:Iq3knz64
 移動後、今度は大学での撮影。
 香苗役の上野樹里ちゃんと、ノリコ役の江口徳子さんが登場。
 樹里ちゃんは、なんと十六歳。
でも、ノーブルな顔立ちが大人っぽくて、演技を始めると、完全に女子大生にしか見えない。
以前、香苗のイメージキャストを話し合っていたとき、監督が「十代の頃の石原真理子みたいな・・・・・・」と、言ってたのを思い出した。
 そして監督が「僕、ファンなの。」と公言する江口さんは、ベリーショートがカッコよく、かつとても魅力的な毒を感じさせる人。
彼女が演じるとノリコのキャラに、そのクールなのにユーモラス、みたいな色合いの毒が加味されて面白い。

 待ち時間に、妻夫木くんと少し話をする。
 妻夫木くんは、恒夫のキャラクターがあまりにも自分に似ていることに驚いて
「脚本家の人って、俺のこと知ってるんですか?」と、プロデューサーにきいたのだそう。
 当然のことながら、私は妻夫木くん本人のことなど知る由もなく、ただ書き出す前に、
彼が主演した『ウォーターボーイズ』を近所のビデオ屋で借りて、ラストに泣いて、そして勝手に「恒夫」というキャラを獲得したのだった。
特に妻夫木くんが「愛のしるし」で踊りながら、平山綾ちゃんに近づいていくところ。
あのほんの数秒に、素の彼がそのまま映っている気がすごくした。
触発されるに十分なインパクトだった。

48 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:10:19 ID:Iq3knz64
撮影九日目 2003.2.15 
(略)
 明日は、一連の「恒夫の部屋シーン」をまとめ撮りする日。
 そして、よく考えたら、その全てがラブシーンという、すごいことになっている日でもある。
 池脇さんによると「さっき妻夫木くん、台本読みながら超ナーバスになってて、おかしかった。」んだそうだ。
 ところで、池脇さんの演技について、プロデューサーが話してくれたことがある。
「直前までケラケラ笑ってても、よーい、スタート!で、スイッチ入るみたいに変わるんだよね。
泣くシーンを3テイク撮るじゃん?後で観たら、3テイクともまったく同じタイミングで涙が出てきてるんだよ。なんなんだろう、あの才能は。」
 池脇さんにきいてみたら、それは映画や本に、感情移入して泣く感じとも全く違うらしい。
彼女自身は、普段はめったに泣かないのだそう。
「演技してるときと、普通に人と話すときはどっちが緊張する?」ときいたら、
「演技してる時の方が、緊張はないですね。何か与えてもらってる方が楽なんです、私は。」
 ケロリと答える女優であった。

49 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:11:32 ID:Iq3knz64
撮影十五日目 2003.2.21

「歩道を歩く恒夫と香苗」シーン撮影。
 恒夫は香苗と二人で歩きながら泣き出すことになっている。
 撮影現場の歩道は、広い車道を挟んだ向こう側にあって、カメラ側の私たちからは、妻夫木くんの様子はよく見えない。
大丈夫なんだろうか、と思いつつ見ていたら、突然助監督が私に手招きする。
「妻夫木くんが呼んでます!」
 慌てて横断歩道を走り、妻夫木くんのところに行くと、彼もまた機能の樹里ちゃんにそっくりの不安げな顔つきになっていた。
「・・・・・恒夫は、どういう気持ちで泣くんすかね?」
 尋ねる妻夫木くんの目には、強烈な混乱の色が浮かんでいる。
 樹里ちゃんもそうなのだが、元々彼らはその顔や体を使っての表情に長けている人たちので、本気の感情だとさらに伝わってくる強さが並じゃない。
うっかり同じ混乱に巻き込まれて一緒に焦ってしまう。的確に説明したいと思うのに、考えも言葉も追いつかない・・・・・・

 どうにも軌道修正がきかないまま本番が始まり、そして終わった。
 監督も助監督も、とても満足そうだった。
「すごく良かったよ。」口々に妻夫木くんを褒めていた。
 でも、妻夫木くんの表情は晴れなかった。
納得のゆく芝居が出来なかった落胆が、その苦笑にはっきり見てとれた。
「もっと勉強します。」と監督たちに頭を下げる妻夫木くんを見ていて、私もどうしようもなく役立たずな自分が悔しかった。
なんで、もっと心に響くように説明してやれなかったんだろう。
 負け犬二匹、みたいな気分でロケバスまでの短い道を並んで歩いた。
途中で、妻夫木くんは立ち止まり「ああ、俺、すっげー未熟だ・・・・・・」と恥ずかしそうに笑った。

50 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:12:41 ID:Iq3knz64
撮影二十三日目 2003.3.2

 いよいよクランプアップの日。
 本編のラストシーンも、今日の撮影となる。

「ジョゼが一人で魚を焼く」シーン。装飾のスタッフが「初物が手に入ったんですよ。」と嬉しそうに見せてくれたのは鰆。
初春のラストシーンに、この魚をジョゼに焼かせたかった気持ちが伝わってくる。

 最後だね、いよいよだね、と現場中の人と言い合っているうちに、最後のシーン撮影の時間が来てしまった。
ラストカットは、なぜかSM雑誌のアップ。そして「OK!」の声と同時に、池脇さんと妻夫木くんに花束が渡された。
 池脇さんに「すごくカッコいいジョゼだった!」と握手してもらったら、その目が潤んでキラキラしていた。
 妻夫木くんとは、顔を見合わせたら、笑ってしまった。笑いながら握手した。

 いつだったか佐内さんがいっていた。
「映画ってさあ、クランクアップんとき、みんな泣いちゃったりすんでしょ?」
 脚本家としては、そんなベタな展開は避けたいと思っていた。なのに、ダメだった。
 監督の笑顔を見たら、どうしようもなく涙が出てきてしまった。
長い改稿期間中も撮影中も、監督は、よくこんな未熟なくせに小生意気な脚本家の相手を呆れずしてくださったと思う。
友好な時間もあったけど、そうじゃない時間もたくさんあったことを思い出したら、泣けてしょうがなかった。
 監督は「泣かないでー。僕も涙もろいから。もらい泣きしちゃうから。」と慌てながら、
「でも、来てくれてありがとう。おかげで良くなったシーン、いっぱいあった。」といって下さった。

51 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 14:59:55 ID:xQfMvciY
>>9
まぐれじゃないだろ
お前馬鹿か?

52 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 19:22:34 ID:vx+5Fogs
>>51
監督乙

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 05:38:59 ID:bmZzEMoa
何とも言えない切ない余韻が残る映画だよな

自分の話でアレなんだが、リアル消防の頃にクラスに見た目は普通に可愛いんだけど知恵遅れの女の子がいて
最初は一緒に登下校したり仲良くしてんだけど周りから茶化され
「知恵遅れと結婚するんか〜」とか言われて、なんか一緒に遊んだりするのか恥ずかしくなり(自分も同じ様な目で見られるのが嫌で)
段々その子を避けるようになった、、で結局、その子は高学年になって養護学校に転校したんだけど
転校する何日か前に手紙を貰った、汚い字で「いちがっきなかよくしてくれてありがとう」って書いてあった
こっそり便所行って思い切り泣いた、なんでもっと優しくしてあげられなかったんだろうと…
まあ、そういうのもあってかラストの妻夫木が泣き崩れるシーンは共感するものがあった。

携帯から長文失礼した。

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 08:27:21 ID:r8J5UEpZ
妻夫木くん、イク時何て言ってたの?

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 19:55:42 ID:WWWcXkHo
ギョウ!!

56 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 20:26:03 ID:nQScB1bs
今テレビ観てたらKIRINのCMに池脇千鶴がぐっさんと出てた〜。

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 20:49:12 ID:ZEVgbe62
池脇千鶴はリアルにああいう感じのところで、もっと悲惨な貧乏暮らし
をしていたとか聞いたことがある。

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 21:17:40 ID:1zLL2X10
>>57
ガチ

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 21:23:19 ID:VYHmbNiV
>>53 ジョゼよりも感動した。

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 21:26:00 ID:QGGw+OgX
>>56
出てたねー。
「先輩くん♪」かわいかったわぁ。

61 : 【大吉】 【32円】    :2007/01/01(月) 22:22:08 ID:NfbyKEOE
何が面白いんだ、この映画。

62 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 23:16:46 ID:TtehbVxM
>>60
KIRINのCMは、ジョゼのイメージフォト担当の佐内正史が係わっているみたい。
元気な新人くん可愛いね。

63 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 01:16:52 ID:z+vJ7JNJ
あのラストがあったから、超名作になった作品。
脚本家あっぱれ!

>>53
グっとくる。

64 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 15:49:03 ID:jEF5SzfM
>>57
デビュー作の大阪物語も貧乏暮らしなんだけど
似合うんだよな

65 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 16:22:38 ID:P7zuSG4V
大阪出身の池脇の口調を「あんな大阪弁はない」とかいう書き込みが過去にあったが
大阪弁てそんな地域ごとに細分化されてるんか?

66 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 16:53:51 ID:b4TPrbcw
>>65
地域によって全然違う。もっとも関西の人間でないとわからんだろうけど。
年取って行動範囲が広がってくると混ざってくるし、親の出身地域とかにも
影響を受けるので、どういう喋り方したら変というのは一概には言い難い。

俺は二十年くらい大阪北部に住んでいたが、廻りから言わせると、各地域の
言葉が混ざっていて変な関西弁に聞こえるそうだ。


67 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:13:42 ID:83PhNA++
大雑把に分類しても

大阪の北西部は神戸弁の影響あり
大阪市内中心部はいわゆる大阪弁
大阪北部はやや京都弁っぽく
大阪東部はやや荒っぽい河内弁
大阪南部は和歌山弁よりの泉州弁

68 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:21:40 ID:h3ZAeaVP
ダウンタウンは尼崎弁?

69 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 01:15:53 ID:mM+GhRJ+
誰かおれに動画クレ ラストシーンしか見てねー

70 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 01:39:35 ID:SD1UWyQN
>>69

ビデオかDVDレンタル汁!

71 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 01:45:23 ID:aV+vupm5
>>53
ほんとぐっときたぜ。
>>55
笑わすんなwww

72 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 07:01:23 ID:mM+GhRJ+
この映画は最低涙がとまらん妻夫木もジュリも市ね
つるべがちんぽ出すくらい違反な作品

73 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 05:30:55 ID:9vW+gye3
>>72
この映画好きだけどそうでもない。

74 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 15:02:03 ID:Qconx9qf
お部屋の色んなとこからダイブしはる

75 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 20:31:50 ID:/KIn4CKZ
この映画は、自分の趣味に全然合わないのになぜかハマった。原作も読んだ。ミステリーやホラー以外の本を読んだのは久しぶり
不思議な映画

76 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 23:55:52 ID:HkCBvKM0
>>75
どんなきっかけで見たの?

77 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 02:04:18 ID:c8w2AJ4Q
>>76レンタルビデオ屋に行って色々探したけど、観たい映画が全部貸出中かDVD。
うち今ビデオデッキしか使えない状態だったから、借りるのやめて帰ろうと思った。でもふと見たら「ジョゼ…」だけビデオであったんだよね〜借りないで帰るのもくやしいからテキトーに借りただけ。真剣に観るつもりなかった

78 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 02:08:25 ID:P6Jd+8p3
原作者って、あのきもい
ばばぁかよ・・・ORZ・・・

79 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 06:03:15 ID:3oZOjlzF
犬童一心は才能なし。

80 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 14:38:44 ID:4feSPATF
あぁ…、千鶴ぅぅぅ…。
http://j.pic.to/3adrr

81 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 13:07:30 ID:gxJ1dms/
         おっぱい!
       おっぱい! おっぱい!
    おっぱい おっぱい! おっぱい!
  おっぱい! ∩   ∩ ノ)   おっぱい!
 おっぱい!  川 ∩ 川彡'三つ  おっぱい!
おっぱい! ⊂ミ∩、⊂ミ∩彡⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂三ミ( ゚∀゚)彡三彡三⊃ おっぱい!
おっぱい! ⊂彡川⊂彡川ミ⊃    おっぱい!
おっぱい!⊂彡川∪⊃ U川彡⊃   おっぱい!
 おっぱい! (ノ ∪  川 ∪ミ)  おっぱい!
  おっぱい!      ∪     おっぱい!
    おっぱい! おっぱい! おっぱい!
        おっぱい! おっぱい!
            おっぱい!


82 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 13:15:18 ID:drIT03CV
笑瓶出てるんでしょ??
池脇のかあちゃん役で

83 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 13:18:25 ID:WFKXRPkQ
ストーり−もタイトルも演出も
"センスいいふう"に作られた趣味の悪い厚かましい作品だった

84 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 22:55:14 ID:sGWseODi
懐かしくてDVD買ったんだが、上映してたのより短くしてる?

なんか台詞が抜けてる感じがする。

85 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 22:59:44 ID:C0DX9jH0
いや、カットはしてないよ

86 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 23:17:37 ID:MdufIqSq
シネクイントで上映してたとき映画館に
ジョゼの部屋にある小道具が展示してあって
そこにジョゼの料理のレシピのメモがはってあった。
後々なんかの本で出てくれるかもと期待してたんだけど
フォトブックにもパンフにも載っていなかった。
今思うと映画館でメモとっておけばよかったと後悔。

87 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 06:58:37 ID:8cBVL5O1
事件・事故:振り込め詐欺容疑で「店長」を逮捕 /京都
1月17日15時0分配信 毎日新聞

 インターネット有料サイト利用者を対象にした振り込め詐欺事件で、府警捜査
2課と田辺署などは15日、住所不定、無職、成耆俊容疑者(31)を詐欺などの
容疑で逮捕した。調べでは、成容疑者は昨年3月、千葉県の男性(29)に電話し、
「サイトの利用料金が未納です」などとうそを言って、現金約180万円を銀行口座に
入金させてだまし取った疑い。これで詐欺事件の逮捕者は計11人。成容疑者は、
京都グループの中で「店長」と呼ばれていたという。

1月17日朝刊
最終更新:1月17日15時0分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070117-00000204-mailo-l26

京都新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000004-kyt-l26
>無職成田耆俊容疑者(31)

88 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 15:01:36 ID:Byhap0rU
最後の妻武器泣くシーンよかった

89 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 01:46:43 ID:0ou9AcRi
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/  あんたも足切ってもらったええねん
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ


90 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 23:51:33 ID:+SfTzCk6
↑いろいろと怖い

91 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 04:01:29 ID:uMdHkITA
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  さかな!さかな!どないしてくれんねん
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /


92 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 11:19:45 ID:OT/5mvsz
なんやかんやで、別れた。

93 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 17:46:30 ID:Cr/OXA4d
ジョゼと海行った後数ヶ月暮らして別れたんだよね。
最後はあっけなかったといっているが別れるまでの数ヶ月の間
に恒夫はどんな行動をとって(香苗と密会とか?)ジョゼと
どんなふうにもめたか気になる。そこを描かなかったから
逆によかったのかな?

94 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 02:49:22 ID:T4ORyFzM
サガンの「一年ののち」という本のタイトルにあわせた劇中の「一年後」の暗転なんだね。
銀髪の池脇の朗読で、作品のモチーフは語りつくされていたわけね。

実家の法事へのドライブで、ひるんでいくツマブキの心理描写の場面。
実家には帰らないと決意したあとのホッとふっきれたような描写も含めて。
カーナビのスイッチを消して「海に行け」と池脇が言う場面もさらに含めて。
噂のラストシーンだけじゃなく、よく練られた脚本と演出だなぁと心底思ったよ。
その他、子役の演技も含めて実によくできてるなぁこの作品。

多分、犬童はこの映画で国士無双を打っちゃったんだよ。
一言、まいりました。

95 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 04:33:14 ID:kL0uzLL7
この作品で犬童監督に興味持って何本か観たけど、どれも凡作…。
ジョゼだけが全てにおいて抜きん出てる気がする。
何が良かったんだろうね…。
メゾン・ド・ヒミコは観てないから、あまり大層なことはいえないんだけど。

96 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 10:10:31 ID:YWyLH8hc
>>94-95
禿同。犬童監督は国士無双待ち、それをジョゼがツモった。
メゾンはましな方だったけど、「二人が喋ってる」、「何もかも百回もいわれたこと」はオリ打ちだった。。。

97 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 13:59:54 ID:D3tT/Mmr
犬童がどうのっていうより
脚本家の渡辺あやのほうがウェイト大きいんじゃね?
だいたい監督忙しすぎだよ。
犬童 wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E7%AB%A5%E4%B8%80%E5%BF%83
渡辺 wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E3%81%82%E3%82%84

98 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 23:31:26 ID:eDEnuMkP
>>91
カワユスwwww

99 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 15:53:38 ID:HWCzVJGe
ジョゼをレンタルしてきて見ました
笑えるし泣けるし感動した
イイ映画だなー

100 :100:2007/01/31(水) 19:43:17 ID:+sdnZBrn
100get

101 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 02:50:16 ID:m79OiSfw
今度の犬童×渡辺コンビの映画は山田孝之×上野樹里のラブストーリーで希望。リアルなら山田→森山未来だと思うけど。犬童セカチューのキャストと仕事するの好きだからな。大沢「眉山」柴咲「ヒミコ」長澤「タッチ」山崎努の映画もあったな

102 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 04:10:48 ID:7aAiR6TB
3回目観ました。一昨年2回みて今3回目。
メニュー画面の写真ちっくな映像…
映画観終わった後見るとマジで泣けちゃう。
最後に何回も繰り返しずっと見て
何回も胸がきゅんとしました。ジョゼ。。。

103 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 11:51:04 ID:pvThKsOO
映画が面白いのはもちろんのことだけど
くるりの音楽がやばいくらいハマってた。
DVDの最初のメニュー画面の次々と写真が出てくるときの
ピアノ曲聴くだけでもキュンとくる。
最近「キュンとくるせつないラブストーリー」と
評された映画見たけど映画が駄作だったというのもあるけど
音楽もダメだった。このシーンでこのメロディ?こんな曲流すくらいなら
BGMないほうがましだよ、とさえ思った。名映画には名BGMが
必然的にセットになっているもんだと思った。

104 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 17:45:11 ID:HO/cMo4h
>>103
えーとそれはもしかして「砂糖とうんちゃら」っていうヤツですか?

105 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 21:55:24 ID:pvThKsOO
>>104
>「砂糖とうんちゃら」
それはもしかして「シュガー&スパイス 風味絶佳」のことですか?
いやそうじゃないよ。シュガー〜は見てないんでどんなのか
わかんないけど私が見たやつはそれより駄作だと思う。

106 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 22:32:19 ID:1Z3Qj1x1
天使の卵かな?

107 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 05:41:17 ID:odLmOOEW
うーむ、この映画、根拠のない万能感を持っていて偉そうなこと言っていた時代。
そして、そんな青いケツを蹴飛ばされて、結局は逃げ出してしまった自分を
思い出してしまった。でも、なんかスッキリさせてくれる映画だった。

108 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 22:40:46 ID:Lp8emQSC
のだめが出てる映画ってこれですよね?

109 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 22:57:24 ID:qVQ4TYub
そうだよ
のだめの出演作品中もっともエロい映画

110 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 08:36:41 ID:N/8Fikx5
あのときまだ16だったのにねぇ

111 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 22:05:23 ID:+XEaq6Vh
>>110
16歳の子にあそこまでさせていいのかとおもた

112 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 00:07:46 ID:I421l666
ってかオレンジデイズにもくるり流れたけど妻夫木くんくるりのなんなの?

113 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 02:30:17 ID:8lQbOXRg
【社会】障害を持つ我が子のために、こつこつと貯金してきた500万円一瞬に消えた。 振り込め詐欺に遭った40代の女性自殺を図る★9
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170688494/

500万円を振り込め詐欺に遭った40代女性に何かするスレ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1170594027/l50

114 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 22:49:11 ID:GSM7JNk1
ジョゼの祖母役の新屋英子ってさあ、、







笹野高史に似てない?

今「ダウンタウンDX」見てて思った(既出ネタかな?)

115 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 23:22:51 ID:RUFmBjs3
笹野よりも男らしいぞ! ww

116 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 00:15:20 ID:CKgqLgOe
新屋さんウマいよな
舞台にはああいう人がゴロゴロいるんだろうなって思った

117 :ジョゼ:2007/02/09(金) 00:44:02 ID:fAoglfQd
私は精神障害を持つ女です。健常者の彼がいますが一緒にこの映画観て考えさせられました。
自立していくのがいいんじゃないか?
結婚に全てを求めていいのか?

ところで、映画の中で出て来る「お魚の館」ってラブホテルどこにあるか知ってる方いたら教えてください。
貝殻のベッドいいなあ。
ジョゼみたいに「暗闇から私を救ってくれたのはあなた」と彼に言いたいです。

118 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 00:52:08 ID:0x0/eL6X
やめれ!
それ以上泣かせるんじゃない!

119 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 01:57:55 ID:xFZo0Jb4
>>117
HOTEL NEWINGは閉店になった噂が・・・
一緒に観たなら、場所は関係ないような。

あんたの気持がそう思うならば、言ってあげなよ。
男として言うけど、彼氏は幸せものですね。

120 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 07:31:32 ID:xVfa5cc1
上野樹里、前代未聞のはぁ?
http://www.youtube.com/watch?v=8NN2Zoc_sp0

芸能人としての最低限の対応も出来ない上野樹里
http://www.youtube.com/watch?v=DmdWKPveZA0

上野樹里ゴーマン態度にドラマ現場はシラケまくり!監督にタメ口反論
http://www.youtube.com/watch?v=JsWZsebW89Y

121 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 09:39:02 ID:YNRk1+RE
やっぱガキをチヤホヤしたらだめだな

122 :117:2007/02/09(金) 10:13:48 ID:EFF6dwK5
返事くださった方ありがとうございました。
年始に彼に結婚をせまったら泣かれてしまいました。
そう、彼は「お前の歴史に俺が少しでも刻まれた、それだけでいい。ふられても悔いは無い。」と言ってました。
今は「ジョゼ…」見て原作本買って何かを感じたらしいです。
ここに私たちのブログ晒して行きます。宣伝かしらw
興味ある方見て感想ください。
http://yaplog.jp/topin-ichi/

123 :117:2007/02/09(金) 10:18:18 ID:EFF6dwK5
過去スレ見て見ます。ホテルも名前がわかったのでサーチしてみます。
そう、気持ち伝えるならば場所は関係無いですけどね。
あまりにもあのジョゼの独白のシーンが私の心とシンクロしてたから。
今度ラブホで言ってみようっと。

124 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 20:38:00 ID:9jK+u0ta
>>120
シネ!

125 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 15:29:56 ID:qtgPEDZR
上野樹里、前代未聞のはぁ?
http://www.youtube.com/watch?v=8NN2Zoc_sp0

芸能人としての最低限の対応も出来ない上野樹里
http://www.youtube.com/watch?v=DmdWKPveZA0

上野樹里ゴーマン態度にドラマ現場はシラケまくり!監督にタメ口反論
http://www.youtube.com/watch?v=JsWZsebW89Y

126 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 17:56:20 ID:LTgFB7GI
結婚を「せまる」とは……愛情のカツアゲじゃボケ!

127 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 06:10:36 ID:MV2ir8vJ
薬事法違反で男を逮捕 温熱治療器売り付ける

千葉県警佐倉署は26日までに、薬事法違反(誇大広告)と特定商取引法違反(威迫行為)容疑で、
韓国籍の契約販売員金博文容疑者(58)=茨城県土浦市東崎町=を逮捕した。
 
調べでは金容疑者は、1月11日から15日にかけて、
佐倉市内の70−84歳の女性7人に家庭用温熱治療器を販売する際
「毎日やっていれば、絶対に良くなる」などと言って誇大に効能を説明し、
買おうとしない女性には怒鳴りつけるなどして脅した疑い。
 
仕入れ価格が3万1000円の温熱治療器を、23万−24万8000円で売り、
女性らを4人の販売員と一緒に取り囲んで逃げられないようにしていたという。
金容疑者は「絶対に良くなるとは言っていない」と容疑の一部を否認している。

(共同通信) - 2月26日11時12分更新
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060226-00000054-kyodo-soci

128 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 14:08:34 ID:duFQjHTz
妻夫木が好きで借りてきて見たけど買いたくなった
終わり方があっけらかんとしてたけどあの二人にはこういう

129 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 14:47:43 ID:iJNBJFJJ
こういう遺恨を残すようなラストがふさわしいのだろう。


130 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:30:49 ID:xGOP0qwM
さっき見た。痛くても、恋がしたいと思った。春になったら 旅に出よう。

131 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:54:50 ID:mLvm75Fe
>>130
つ ゆで卵

132 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 15:55:28 ID:Gb9yVWiz
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/  うちもどっか遠いとこ、行きたいわ
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ



133 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 17:02:32 ID:xGOP0qwM
ジョゼの、作った御飯を夢中で食べる恒夫。ガッツリ食べる男性っていいな♪卵焼きは自信ある。少し甘め。セックスと料理は美味しい方がいいに決まってる。

134 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 17:04:03 ID:MpfqY4cO
ラストカットからED曲ハイウェイへの流れはネ申
これがあるから、救いがある印象になってるんだよね

135 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 20:53:49 ID:duFQjHTz
>>128 です。
感想結構書いたのに「こういう」って微妙な所で終わってたorz

ハイウェイいいよね
最後のあそこで流れたから二人は別れたけど物語全部が良かったんだって思える
池脇って人かわいい人だね
個人的に上野樹里より好きな大阪弁だった
ジョゼの大阪弁は聞いてて大塚愛を思いだす
コメント付きVer.も見てておもしろい
気になったのは二人で旅行に行ったトイレシーンで妻夫木がジョゼにくっつきにいったのは何??
あの時くらいからジョゼに冷めていくんだよね
あそこでなぜ抱き付いたのか気になる

136 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 20:59:14 ID:JtlwT49x
>>135
ごめん、ジョゼの人生は背負えないよ、という意味の抱擁だと思う。
だから、あの場面でジョゼの感情もゆれたんだと思う。

137 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:24:22 ID:duFQjHTz
そうだったんだ
そうやって見ると悲しいね
でも最後に上野の所に戻るのは微妙かも
そのまま一人か違う女と遊んでいて欲しかったかも


138 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:33:38 ID:iJNBJFJJ
>>135
だめかもしんない」って気持ちに気が付いたので
んなわけねーだろ、ハゲ」と自分に叱咤しながら
その二つの気持ちの間で揺れながら
どうにも収拾つかなくなってくっつきにいったんでそ

139 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:23:50 ID:2RHacIN9
トイレに入ってきた時の笑顔がすごく胡散臭い感じがして悲しかったよ。
弟に言われた一言で自分野中で燻ってた気持ちが噴出しちゃったんだろう。
それで138の気持ちに繋がったと思う。すげー悲しい。

140 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:36:23 ID:XrbTBLWI
>>135
恒夫が実家に断りの電話をして別れを自覚したから
別れを察したジョゼは海に行かせる
切ない

141 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 02:01:54 ID:vixDoFW5
そのあとも2〜3ヶ月続いたってあるけどその2〜3ヶ月の間も冷めた仲だったんだろうね
だから別れはさっぱりしてたのかな
切ないなあ
最後ジョゼのダイブで終わるのもいつもの変わらないジョゼって感じで良かった

142 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 05:13:56 ID:ANNm7kCS
妻武器のめしの食い方はいいなあ
昭和の邦画に通じるものがある

143 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 11:22:49 ID:Lv1WR62j
えー。どっかにも似たレスがあったと思うけど、
がっついてるように装ってはいたが、
女の子みたいにほんの少しずつしか口に運んでなかったから
ヘタだなーと思ったなあ。あれは大事な場面なんだから頑張って食えと。

144 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 14:08:38 ID:FaC1vPVf
在日の通名を廃止せよ
ttp://www.policejapan.com/contents/syakai/20061219/index.html

145 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 17:36:44 ID:IhU1lIGH
でも味噌汁の具は一口でなくなっちゃったんだよねw

妻夫木が食べてるシーン、最近よくTVで見たけど
やっぱりおいしそうに食べるね。

146 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 18:12:33 ID:rzuqBbAg
この映画で、妻夫木くんを好きになった。池脇千鶴は本当にいい役者だし、上野樹里かわいいなって思った。(その真価は後で発揮されてる)
やっぱ役者が才能あるのは大前提だよね。

147 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 23:33:44 ID:0V1dXatD
>>145
妻夫木は、じいさんになったら、映画史に残る伝説的な高堂国典のキャラメル食いをやれる素質があると見た

148 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 00:18:35 ID:bv1Ke64c
上野樹里の作品あまり見てないけど『のだめ』見てこの人かわいいって思った
のだめちゃんはかわいくていいキャラしてた池脇千鶴はちゃんと演技見たのはジョゼが初めて
いい女優だと思った
この映画で脱いだのも正解だと思う
あそこで脱いだからリアル感が出た
すごい根性の持ち主って感じで

149 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 21:54:41 ID:9l3ji3nT
借りてきて観たんだけど…前に姉が観て感想聞いてたから、その先入観があったのかどうかわからんがかなりよかった。姉は否定派だったんだけどね。

ハイウェイ携帯に落として聴いてるんだけど、なんか…せつねェ。あとコメンタリーでちょっと言ってたばらの花?もいいな。すっげー泣きたくなる。

150 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 10:34:24 ID:DUXUc/oX
犬童さんへ
早く樹里主演で撮ってください
今がいちばんいい時だと思います

151 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 10:41:54 ID:8sWKThLf
>>150
のだめ撮る予定だったらしいけどね。
今やそれも昔の話。

152 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 11:14:05 ID:Mnl1ry9w
樹里、16歳なのにラブシーンとかよく頑張ったよね。
のだめで面白い女優だなって思ったけど、その後観たジョゼでけっこう好きになった。

遅ればせながらジョゼの中古初回版DVDを買ったよ。
レンタルで観て以来、3人とくるりが頭から離れない。
もう1回じっくり観てる。楽しみだよ。

153 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 13:18:40 ID:sRbjMftN
DVDのコメンタリーすごい好きだな
仲良さそうなのが伝わってくる
ベッドシーンになると無言になる3人も可愛いよね笑
あと一番おもしろかったのは魚のラブホテルでジョゼの上をお魚のCGが泳ぐのをありかなしかの話で最後にあっさりジョゼがどーでもいいけどねで流したのが面白かった
その後の妻夫木も面白かった
「こういうふうに行きますんで池脇さん!!」

154 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 13:51:08 ID:Mnl1ry9w
>>153
池脇「わたし整形(豊胸?)しようかと思って。バーンと脱げるように」
妻夫木「やめろよー」ってあたりもアッサリしてて面白かったよ。

あと監督の「この顔が撮りたかったんだよ」とか一言一言が良かった。

155 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 13:59:29 ID:IEi1uwme
コメンタリーは敢えて見てなかったんだけど
そうか、本人がいる横で脱いだ場面を見てるわけか
完全にプレイですね。もしくはセクハラ。

156 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 18:47:21 ID:uqwBAJ92
私ビデオ借りたんだけど、
そのおまけDVD借りたら見れるかな?

157 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 19:30:26 ID:6Jku+QpN
コメンタリーはdvdの特典

158 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 23:38:50 ID:sRbjMftN
本屋さんの店員なんて言う人だっけ??
あの人ツボ〜
妻夫木ってテレビとかドラマとかで見てるとシャイボーイみたいに見えるけど実際は普通のひょうきんな大学生って感じ
DVDでもおっぱい見た〜!!って喜んでるしw
最初のベッドシーンのイク場面でも
「でた!俺の初ベッドシーン!イクよ!イクよ!イッたー!」

ってこの映画でいい思いばっかしてるねw

159 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 23:45:30 ID:/tjk+UKf
今日、知人に薦められて初めて観ました。
さんざんこのスレで言われてるみたいだけど、ラストシーンのかっこよさは本当に格別ですね、この映画。
あそこでストップモーションかけてあの音楽。すご。
てか、あの終り方だからこそ観客は救われるんでしょうね、ジョゼの強さの余韻に浸れるというか。。。

何を書いても既出レスの後追いみたいになっちゃいそうで申し訳ないんですが、とりあえず地味に印象に残った点を二つばかり。
@セフレのお姉ちゃん役の人、シュポシュポの演技とシチュエーション上手すぎ!思わず吹いちゃいました。
Aギター屋の弟役の人、貴方のキャラ、カッコ良すぎ!実はいちばん大人な役ですよね。(客を待たせて兄と話してるシーンも秀逸)

そっか。この映画、ヨコハマ映画祭で下妻とぶつかったんですね。
う〜ん私の中では甲乙つけ難いです。どちらもすごく好きな映画だもん。

160 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 23:49:47 ID:/tjk+UKf
>>158
荒川良良

下妻物語では八百屋さん役^^

161 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 15:26:55 ID:lVksnUV0
「あなたを忘れない」Yahoo 映画レビュー
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2792386


162 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 20:51:48 ID:lKnofv6p
犬っち、黄色い涙PRインタビューでジョゼ虎はまだ2回しか見てないって言ってた
黄色い涙は見て楽しいから何回も見てるらしい。
ジョゼ虎見た後は疲れるのかな

163 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:10:13 ID:X10CiS2M
>>135
遅レスだし、もうたくさんレスついてるけど
わたしあのシーンだけはなんとなくわかる。
自分がそっくりの場面を体験したから・・・

恒夫は実家にいる弟との会話、
それで自分がジョゼとは一生添い遂げる自信が
ないってことに気付いてしまったんだと思う

でもいまジョゼを愛してるその気持ちは確か
『愛してるのに、もしかして別れるのか?』
ふっと頭をよぎったその考えを
認めたくなくて、抱き着いたんだ

あたしも好きあってた彼氏との
別れってゆうものがふと現れそうになったとき、
いつものようにふざけあって笑ってた
次の瞬間、真顔で無言で痛いくらい抱きしめられました。

別れてからジョゼをはじめて観ました
デジャヴかと思ったよ

164 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:16:30 ID:tHhaIHTa
それもまたよしや

165 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:14:19 ID:O+6QUEoC
恒夫を試すようにわがままを言いまくるジョゼ
受け止めきれない恒夫。
このシーンをカットしたからこそ、ラストシーンが映えるんだよな。

花アリ、害虫、亀速と並ぶ傑作だな。

166 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 22:26:46 ID:2kCD4P9p
ジョゼ、恒夫のセフレ、弟のセフレ。

3人とも貧乳。
もし弟のセフレが巨乳だったら、弟の勝ち組が確定だったんだけど。

それだと恒夫とジョゼが惨めか。

167 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 02:18:11 ID:YNUU/34R
弟のセフレはそのうえシリコン偽造乳だね、最低だ!

168 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 17:02:13 ID:rL2/9Gq/
くみこは女ホームレスみたいな格好していてもなぜか清潔感があるね。
嫌悪感のないだらしなさ?というか。
ちゃんとお風呂にも入ってるし、歯もよくみがく。
不潔は嫌い。
汚い家だけど、キチンと整理をし、かわいい化粧品や小物もたくさん。
お祖母ちゃんはこ汚い人を好演していたから、対象的な効果があった。
ラストの綺麗な白い布団もくみこの清潔さを表したように思えた。
キチンとたたんで、洗濯もマメ。
髪をキチンと整えたくみこは本当に綺麗な女性。

なのに、最後はドスン!だからなあ、笑った。
この映画はみんながいってる通りラストが最高ね。

169 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 20:11:45 ID:WjJ8MMJp
>>168
恒夫のためにきちんと整理して料理を作り、お金を貯めて恒夫と旅行に行くジョゼ
足が不自由でもこんな嫁なら結婚してもいいと思った

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)