2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柳楽】シュガー&スパイス〜風味絶佳 Part3【沢尻】

1 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 18:14:50 ID:0xXcrcxH
シュガー&スパイス〜風味絶佳〜(全国東宝系 2006年9月16日公開)
公式 http://sugarandspice.jp/
東宝 http://www.toho.co.jp/lineup/sugar_spice/

原作:山田詠美「風味絶佳」(文藝春秋刊)より「風味絶佳」
主題歌:「LYLA」OASIS(ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル)
制作総指揮:亀山千広 企画:大多亮 プロデューサー:白井裕詞 甘木モリオ 音楽:吉俣良
脚本:水橋文美江 監督:中江功
制作:フジテレビジョン、S・D・P、東宝  制作協力:シネバザール
配給:東宝

CAST:柳楽優弥、沢尻エリカ、大泉洋、チェン・ボーリン、木村了、
    濱田岳、岩佐真悠子、サエコ、佐藤二郎、板倉俊之、
    光石研、奥貫薫、金田昭夫、高岡蒼甫、夏木マリ
前スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1158793171/

2 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 19:25:50 ID:jKhuNvkM
>>1乙。で2げっと。

3 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 03:33:53 ID:1yumu3ks
>>1
乙カルェ〜♪

4 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 08:10:17 ID:iXuH853R
>>1
乙!
ところで、sage進行でいいのかな?

5 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 13:32:14 ID:ewT2281B
うーん、前スレ消化まではさげでもいいんじゃない?

6 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 22:44:16 ID:AGkZHYNZ
やーたぁ〜、みな、喜べ(^o^)/

amazon で、DVD no予約受付開始だぜい。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000M05V7K/ref=emwa_email_title_1

ちなみに発売日は、2007年○月21日だって。しかし、長いな・・・待つのが_| ̄|○

7 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 00:32:03 ID:ALRz7t5p
ポニーキャニオンのサイトにもあった

03.21シュガー&スパイス 風味絶佳 DVD 映画 PCBC-51105
03.21もうひとつのシュガ-&スパイス DVD ドラマ PCBC-51135
ttp://hp.ponycanyon.co.jp/pchp/cgi-bin/PCHPM.pl?TRGID=PCHP_VIS_2020&CMD=DSP

8 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 08:10:48 ID:x05mifEt
情報ありがとう。
さっそく予約と行きたいとこだが、そうか、ドラマも出るのか。

興味のフラグが立ってる訳だが...。

9 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 10:00:42 ID:XMHe8fhY
戸田えりかと郭智博のやつ見たけどそんなに悪くはないと思った。
もちろん本編とは比較できないけど。話のネタにはいいと思う。

10 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 23:54:43 ID:Wzv4xJLQ
早速DVD予約しましたぁー(^_^)
私、エリカちゃん大好きですっ!!
情報、どうもありがとっ★

11 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 23:47:18 ID:9qR5Ctgg
エリカちゃんの次作品情報求む。

12 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 09:21:36 ID:6L86lpob
映画じゃないけど来月から埼玉のFMでレギュラー番組らしいぞ。

13 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 09:55:01 ID:OioiqtKF
埼玉のFMか〜....
ちょっと ローカル!?

14 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 15:15:50 ID:6L86lpob
ナックファイブって碓氷峠あたりでも聞こえるけど
ほぼ関東一円で聴けるんじゃない?
きっと本人の口から次回作の情報も出るでしょう。聴けるひと、
次回作の話出たらカキコよろしくお願いします。
さすがに長野では聴こえないや。

15 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 17:24:10 ID:OioiqtKF
私も、関東圏ではないので、残念!!
聴けるひと、 次回作の話出たらカキコよろしくね。


16 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 23:58:52 ID:GU+N4MWz
オリコンスタイル最新号で、沢尻が今年辛かった事は無し、嬉しかった事は
シュガスパ撮影スタッフとの出会いと答えてたよ。とても楽しかったって。

17 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 02:08:26 ID:2H3Cydi0
>>16
でもヴォーグのインタビューでは、「今年はすっごい嫌なこも、いい事も沢山って・・」
って言ってたよね。
「辛かったことはなかった」「嫌なこと沢山あった」って、どっちだよっ!
なんか時々、彼女つじつまの合わないこと言うんだよなぁ。
パリでは必ずホテルコスト(超高級セレブホテル)に泊まるって雑誌で言ってたのに、
他のインタビューでは「バックパッカーみたいな旅しかしないから。派手な旅なんて
したことない」って言うし。
なんかその場のカッコよさだけで、答えてるんだよなぁー


18 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 02:41:10 ID:Ej84cSUj
まあその正体の見えなさも彼女の魅力だと思う。
そういうのおもしろいじゃん。

19 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 03:19:30 ID:MsEqJfBJ
>>17
オリスタは「今年活動した中で」と仕事面での苦労を訊いてたの。
仕事面での弱音は無かったって事でしょ。それは中江監督も言ってたよ。

元々芸能関係のインタビューを全部は信じないせいもあるけど、辻褄はあまり考えない。
ただ、沢尻の場合はノリで煙にまくのを楽しんでるんだろうなと思うw
実像なんてどう頑張ったって伝わるものでもないしね。

20 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 10:41:45 ID:2H3Cydi0
>>19
仕事面について聞いたのか。それなら納得。
でも彼女の発言、高城ってヤツの影響を多大に受けてるから、
そこが好きじゃないんだよなー。
バックパッカーがどういうものなのか分かってないのに使ってしまったり・・
ファンなんだけど、そこが・・・
別に世間で叩かれてるような「態度が横柄」とかは全くOKなんだけど。

21 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 21:12:19 ID:oJDGaHMI
>>19
信者だなぁ。

22 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 22:57:07 ID:ykCgp7fZ
>>20
高城って?

23 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 23:06:54 ID:IATQ7oqf
>>14-15 ネットで聴けないの?

24 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 00:07:19 ID:WA6gwG3f
>>22
しょっちゅう六本木のクラブに彼女は出没してるんだけど、
その時いつもとハイパーメディアクリエイターの高城って人が一緒なの。
・・というかヤツがDJをやる時に、彼女は行って彼の横でノッってるわけ。
そういう写真がネット上で何枚もアップされてたり、素人のブログに
「今日、高城剛のDJを見に行ったら、沢尻エリカが来ててビックリ」
みたいなことが、結構あちこちで書かれてる。
何度も沖縄旅行やトルコ旅行なども一緒に行ってる。(空港での目撃談もあり)
とにかく目撃情報は沢山あるけど、全くマスコミが取り上げてないし、
見た人たちも彼等が恋人同士のようだったとは一切書いてないので、
つきあってはいないんじゃないかと思われてる。
そんな全くイケメンでない40代の汚らしいおっさん。

25 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 01:15:10 ID://QPeEA0
バックパッカー発言がよっぽど気に障ったんだね

26 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 01:28:01 ID:Rw7eBPp9
>>24
沢尻は高城剛の信者なのか・・・だがセックスしているわけではないのか。
高城にPVでも撮ってもらったのかね?

27 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 01:59:48 ID:t9k+OhCH
原作小説は読む価値あり?!

28 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 13:24:20 ID:/sjQQM6v
この長文の喧伝屋といい、信者認定屋といい、
どの板でもほんと特徴的だよねw
この人、イブの夜にまで必死で頑張ってたんた…w

29 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 22:13:57 ID:Mmk9O88f
>>27
けっこうおもしろかった。短編集だから通勤時なんかにいいかも。
山田詠美って初めて読んだけどけっこう好き嫌いがはっきり出る作家なんだとか。
おれは普通に楽しめたけどね。

30 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 22:50:28 ID:bwUJIk38
> 好き嫌いがはっきり出る
エイミーが描き出す風景に、心が揺さぶられるか、それとも、な〜にも感じないか、
そんな言い方のほうがあってると、思ふ。

これって、この映画にも通じるところがあるかと・・・。

31 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 20:31:23 ID:DzlFvaf8
シュガスパが大好きで、ロケ地に沢山行っちゃった!!
みんなも行ってるのかな?
タイヨウのうたのロケ地も制覇したんだけどね。(近所だし)

32 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 22:39:28 ID:L/tF4IN1
お、いったいった!拝島自動車学校までいった。
あのラストシーンの桜並木、あれどこなんだろうね。

33 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 15:40:05 ID:MxQHoPp8
志郎が住んでたアパートって、埼玉の具体的にどのへんにあるのか分かる人
いるかな?

34 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 23:25:43 ID:oT/kRD2H
たしか入間だとかいってたような・・・

35 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 23:33:53 ID:MxQHoPp8
>>34
入間市の米軍ハウスってところまでは分かってるんだけど、
米軍ハウスのエリアっていくつもあるのか?とか思うから、
具体的にどのへんか(住所)分かったらいいなと思ったんだよね。


36 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 17:45:54 ID:GXRfXT6M
>>16
仲良さそうだったよね。外野が煩すぎ。

37 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 19:10:10 ID:Yle6fp2g
この映画見たとき、20年ぐらい前に若かりし頃、見ていた
中山秀征主演、レベッカが主題歌を歌っていた『ハーフポテトな俺たち』(NTV系)
ttp://www.komatomo.com/tv/potato/index.html を思い出した。
何か中途半端というか? 青春ってゆうか?
俺だけかな?

38 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 23:42:48 ID:VTKNbwoa
>>37
????
古すぎて、わからない・・・

39 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 00:47:54 ID:OV9wL7LE
正直言って、ストーリーもよく覚えていないのが正直なところ。
ストーリーについて、掲示板でひろってみた。
>中山秀征と その友達たちの「青春ドラマ」。
>中山演じる”カオル”が、年上の香坂みゆきに恋をしてて、
>その中山に河合美智子が恋をして・・・という大筋、
>それに加え、不良の湯江健幸との友情ストーリー、湯江の恋愛ストーリー、
>柳沢慎吾と今井美樹の恋愛ストーリーなんかが加わる。





40 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 09:22:06 ID:lJHdPhmx
>>39
登場人物がダサくない?イケてるヤツが一人もいない。
ここはシュガスパスレだからシュガスパの話をしてくれ。

41 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 23:04:21 ID:XW6nW5hh
ちょっとスレ違いかもしれんが、
山田詠美の『蝶々の纏足』読んだ。
俺、男だけど、女ってこんな複雑なんかよ。
って感想。それとも登場人物がひねくれている
だけなのか?

42 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 23:11:52 ID:1D0JSQJD
>>41
山田詠美自身がジェンダーに敏感すぎるフシはあると思う。蝶々は特に。
ヒロインが小学生だけど、「風葬の教室」などの方が柔らかく理解できると思うよ。


43 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 23:19:41 ID:XW6nW5hh
>>42
「風葬の教室」は、蝶々の文庫に入っているから読んでみます。
それはそうと、女同士って、結構こわいこと考えているんだね。
>女の方、どうなんでしょう?


44 : 【大吉】 【1453円】 :2007/01/01(月) 00:55:57 ID:cS90/Id0
あけおめ!

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 10:41:24 ID:hjBdXcg/
あけおめ。ことよろ。

おもしろい。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061231-00000002-gen-ent

46 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 11:09:37 ID:cS90/Id0
新春特番でダイヤモンドフジ見られた〜〜

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 13:32:17 ID:dpCnY1LE
>>42
山田詠美の「風葬の教室」読んだよ。
小学生がこんなこと考えるか?という突っ込みもあるけど、
面白い文章書くね。自分が男ということもあるかもしれないけど、
小説は先を予測しながら読むと思うけど、一文先が予想外のことも多い。



48 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 23:22:17 ID:abztZdBG
1月13日から三軒茶屋シネマで上映があるようです。
涙そうそうとの二本立てらしいですよー。
ttp://movie.goo.ne.jp/showtimes/HALCSTD1000496.html


49 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 05:49:06 ID:0z5nlMvc
映画観たい・・・

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 06:09:52 ID:n6b5y7S0
“今、最も輝いている20歳、沢尻エリカ”が2007年、ラジオのパーソナリティーに初挑戦します!!多忙な日々の生活の中で、何を感じ、何を考え、何を探し求めているのか、そして、どんな未来を描いているのか・・・。
彼女ならではのストレートな表現で、テーマに沿って「自分自身」を語ったり、お気に入りの音楽を選曲し、その曲についての想いを語ったり・・・。
毎週、彼女の素顔が覗ける30分、是非ご期待下さい!!!

http://www.nack5.co.jp/timetable/program/05_1930_real.html

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 09:01:33 ID:oOGrse72
サービスエリア外ですが、何とか聴く方法がないかな?。

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:12:16 ID:/+K8Xw+P
沢尻スレに常駐しる!!!

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:55:11 ID:V3im4k8p
この作品は、映画と原作、どちらを先にみるのがベターでしょうか?

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 10:13:35 ID:bj1+aUaQ
原作はほんとにコンパクトな短編。立ち読みでもすむくらい。
んで映画はだいぶいろんなエピソードを付け加えた2時間映画。
可能なれば両方観てください。

55 :53:2007/01/09(火) 00:41:25 ID:UfCV72fa
>>54
レスどうもです。
単行本は高いので立読みします。
それから映画を観ようと思います。

しかし山田詠美ってジェンダーに拘り過ぎじゃないですかね。


56 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:52:46 ID:c+Z5mCg1
お洒落な映画だね

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 23:14:00 ID:eVICUcRw
僕らの音楽 「2006年版未公開対談とオアシス名曲生演奏」
1月12日(金) 23:45〜24:13 フジTV

オアシスキテター!!!

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 20:57:47 ID:tyAFLTiV
志郎がCMでもガスステーションで働いてるW

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 21:34:49 ID:KQsfPeC9
この子得意なものしかやらせてもらってないね。

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 00:10:06 ID:WTbMK+Fh
>>59
まだまだこれからこれから。
久しぶりにシュガスパ観てきた。今まで以上に乃里子に感情移入できなくなってた。
実際にいたら腹の立つ女だろうね。それが製作者の狙いなんだろね。
小さな映画館だから空いてるかな、と思ってたら意外なくらい入ってた。

61 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 00:58:04 ID:9ZRBxriM
>>59
何で、わざわざ不得手なものを演じる必要があろうか
まだ二十歳だよw

62 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 03:49:27 ID:RBuuxAqj
>>60
どこでやってる???

63 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:39:06 ID:trlpuiwW
DVDは一種類しかないんですよね?
天使の卵と違って。

64 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:33:33 ID:YdkI+SMa
下手に特典つけると高くなるからなぁ・・・

65 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:39:27 ID:OrH1t+N6
東京タワーに高岡とチェン・ボーリン出てるな

66 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:59:53 ID:OqRwjMhM
>>62>>48をみなはれ。

67 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 02:18:51 ID:Y2UMNjas
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f54199451
S&S台本出てます

68 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 22:37:56 ID:ld4ILKBg
特典にコメンタリー無理かなぁ。。

69 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 20:41:29 ID:papEk7rG
>>60
この映画、回を重ねてみるごとに乃里子の良さ・苦しさ・葛藤が分かってきて、
理解出来るようになって好きになってゆくと思うんだけどな・・
やっぱり男性から見ると、「ひでー女」で終わっちゃうのかなぁ?
女からすると、乃里子ってすごく自分の気持ちに正直でいい子だなって思う。
だって元彼がアパートに現れて乃里子の気持ちが迷い出した次の日には、GSもお休みして志郎の元も去ったでしょ。
普通なら元彼に気持ちが揺れはじめても、今彼もいるから隠し通して付き合いを続けると思う。

でも乃里子は、気持ちが揺れた時点で志郎と一緒にいることに後ろめたさを感じるようになり、元彼への気持ちを完全に忘れるまでは志郎と会わないようにしたでしょ。

女からすると逆に志郎のダメぶりが・・・って感じ。
「優しく黙って見守ることしか出来ない」って言うけど、彼女が去ってゆくのを本当に何も言わずに聞かずにただ待っていたら、それは女からすると「放置されてる」
「そんなに私のこと好きじゃないのかも」って感じる。
せめて志郎が「何も聞かないけど、僕はいつまでも待ってるよ」って言っていたら、「待っていてくれる」ことが彼の優しさだって気づくんだけど。

雨の中で乃里子が志郎に「何で何も言わないの?何か言いなさいよ。言わないと分からないじゃないっ」って言うセリフ。このセリフに志郎の足りないものが全て凝縮されてると思う。
「何も言わないこと」は優しさとは限らない・・と。
声に出して言ってくれなかったら、人の気持ちなんて分からない・・と。
その点、元彼は卑怯かもしれないけどアパートまで押しかけ自分の気持ちをぶつけて、そして乃里子の性格も良く分かってる(おそろいのマグカップを指して、「お前にはこういうの
無理だよ」と言ったセリフに現れてる)
どんな手であれ、気持ちをきちっと伝えに来た、そして乃里子の性格も理解してる元彼が勝利だと思う。
別に医学部だから、BMW乗ってるから、そんなことで元彼に戻ったわけではないと思う。
付き合い始めは乃里子もお嬢様だから、そういうアクセサリーに惹かれたのかもしれないけど。

長くなってしまったけど、乃里子はすごくいい子だと思うな。
まっすぐで潔癖な子だと思う。気は強いと思うけど。


70 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 20:59:08 ID:UvGD2lei
DVD特典映像つけてくれ
せめて舞台挨拶くらいは。
三茶かぁ
見に行こうかな〜
また観たくなった。
ダイヤモンドフジ綺麗だったし・・・・

71 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:16:09 ID:zf34OWyY
>>69
なげぇー

72 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:17:44 ID:CS5CERmJ
でも読み手を意識して書いたっぽいから読みやすい

73 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:21:55 ID:0Hh/NnMj
>>69
いや、もう、志郎が子供過ぎてそれが最大の原因、てのはわかってるのね。
ただ、この映画、いわゆる「恋愛もの」ではなくて18歳のガキが世間にもまれて
裏切られ(志郎の主観ではやっぱりそうでしょう、たとえ原因が自分にある、ってわかっていても)
大声あげて泣き、そして男に成長する「成長物語」だと思った。
だからあえて乃里子の表情が読めないようにピントをずらしたり、矢野のメールに怒っていても
志郎の方を向くときは笑顔作ってたり(あの笑顔、矢野がアパートから帰ったあとに志郎に向けた笑顔と同じだ)
してるんだと思う。
ああ、ごめん、書いてるうちに自分でもよくわかんなくなってきた・・・

74 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 23:46:12 ID:N8vXf2Ng
紛れもなく、この映画は志郎(柳楽くん)の成長を見せる目的で作られてるというのは、監督も言っていたことだよね。
でもそんな彼をくっきり見せるためには、乃里子の色々な所で見せる浮かない表情や、これでもかってくらい可愛い笑顔が重要なんだと思うな。

ダイヤモンド富士の話をマイクがしている時ついついその話に引き込まれて、マイクやグランマばかりを見てしまったのだけれど、
2回目に見た時、乃里子がすごい複雑な表情を見せていて、カメラ自体彼女に焦点を合わせて
いないのだけれどすごいいい演技をしてる。そして彼女の目がほんの一瞬キラッと光って見える。
彼女が忘れようとしていた矢野のことを思い出して、懐かしさと苦しさが押し寄せて・・・
ここは女性から見ると、すごい胸が苦しくなるシーンなんだよね。

乃里子は決して主役ではないけれど、でも女性から見ると共感できる部分が沢山あって、
それにグランマにもすごく共感できて(実はグランマが真の主役なんじゃないかと思ったくらい、
彼女のエピソードはよかった)、乃里子とグランマは似ていて、そこがこの映画の良さだと思う。
今人気のある可愛い女優を使ったから、一部の男性ファンだけが見に行く可能性も大いにあったけど、
でもいわゆるアイドル映画にならなかった。
同性(女性)も大人も「見てみようかな」って思わせる雰囲気があった。
というより、誰かををしょうもないくら愛した経験をしたことのある女性が見ると、
たまらなくグッとくる映画だと思う。
志朗がフラれちゃうシーンは本当に切なくて泣けるけど、
でも乃里子やグランマの心の痛みを思うと、もっとそっちで泣けてしまうんだよね。
男の人は、そういう部分では泣けないのかな?
男の人は元彼を忘れられない乃里子の苦悩には痛みや共感を感じないの?






75 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:27:55 ID:A3FJ9TlF
>>74
> ダイヤモンド富士の話をマイクがしている時ついついその話に引き込まれて、マイクやグラン
> マばかりを見てしまったのだけれど、2回目に見た時、乃里子がすごい複雑な表情を見せていて、
> カメラ自体彼女に焦点を合わせていないのだけれどすごいいい演技をしてる。そして彼女の目が
> ほんの一瞬キラッと光って見える。彼女が忘れようとしていた矢野のことを思い出して、懐かし
> さと苦しさが押し寄せて・・・

あっ、このシーンね。
俺、3回見たんだけどね。
すごい印象的なシーンだよね。
1度見ただけでは、まず気が付かない。でも、2回以上見ちゃうと、2回目以降
気づかされる、ものすごく胸が締め付けられるシーンなんだよね。
エリカ嬢、すげーっと思ったよ。ホント、プロだね。

このスレ、2回以上見た人ってそう多くはいないのかなっと思うところもあって、
俺、敢えてDVDの発売までこの話題をスレに挙げるの封印してました。でも、俺
と同じこと感じていたいた方が現れちゃったみたいで(w。

2回以上見ちゃうと、このシーン、忘れられない名シーンになっちゃいます。
間違いありません。


みなさん、DVDが手に入ったら、きっと俺と同じこと感じると思いますよヽ(^o^)丿


76 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:33:40 ID:HFUXE8kl
>>74
初めてバーフジにきたとき富士山の写真に気づくとこなんかも繰り返して観ると
「ああ、なるほど」って思うね。

他の人はどうかわからんけど俺はやはり乃里子より志郎に感情移入してしまうな。
たとえば矢野がアパートから帰っていったあと玄関開けるときちょっと躊躇するとこ。
図書館でカギを置いた乃里子が矢野に呼び止められ振り向き、そして歩いていくとこ。
(あれだけ未練を見せつけておいて「何でいっちゃうの」っていう乃里子はありがちとは
思うが勝手な、とも思う)

なんとなく志郎に過去の自分を投影してしまう男ってけっこういるんじゃないかなあ。
やっぱりそうなると志郎のほうが男にとっては感情移入しやすいんでは。


77 :75:2007/01/19(金) 00:40:44 ID:A3FJ9TlF
> でも乃里子やグランマの心の痛みを思うと、もっとそっちで泣けてしまうんだよね。

志朗君じゃなくて矢野君を選んでしまった自分自身に対してして、

    “これで正しかったのだろうか?正しかったはずだよね!”

と自分自身に自問自答、あるいは、いい聞かせている、そんな風に感じましたけど。
まあ、俺みたな男、多数派ではないと思いますけど・・・。

そんな風に感じてしまったのは、山田詠美的ではなく、フジTV的かな。
一本とられましたね。フジTVサイドのスタッフに(w


78 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 12:21:07 ID:E9b0fZTr
>>77
乃里子は本当にすごい迷った(悩んだ)と思う。
グランマに告白した時点では「クリスマスまでには(矢野を)忘れる」って決意してるし。
でも自然にではなく、【決意】をしないと志郎に行けないってことは、やはり矢野への想いがあるってことで。
それに志郎も矢野も、付き合っていた時は本当に好きだったからこそ苦悩したんだと思う。
矢野を忘れるために一時の気まぐれで志郎とつきあったわけではなく。
でも人間て恋愛に関わらず、必ず迷ってそして決断しなくちゃいけないわけで、
そして決断した後も少しの迷いは残ってるわけで・・
でも乃里子の決意は、乃里子がギャスステーションを後にして矢野の車に乗り込むシーンに
表れてると思う。彼女は一度も振り返らず、ためらわずに彼の車に乗り込んだ。
心の隅で迷いを残していても、「決意」したんだなと感じるシーンだと思う。

私はあのシーンを1度目見た時は、乃里子が気持ち残して振り返ってくれればよかったのに・・
そしたら志郎が遠くに見えて、乃里子は戸惑ったような悲しい表情をして、
でも矢野の車に乗り込む・・・というのがよかったなと思ったのだけど、
回を重ねて見て感じたのは、上に書いたように”乃里子は矢野に戻ると決意した表れ”なんだなと思えた。
乃里子はそういう潔癖な子だよね、と。
あそこで乃里子が振り返って、志郎に悲しそうな表情を見せたら、
それこそ「気持ち残してるくせに矢野に戻るなんて、ひでー女」って言われかねない。

この映画、”乃里子”のことを”すごくいい子”って同情心を寄せるように作ってないところがいいと思う。
そうなると確かに1回観ただけだと「酷い女」と思い込みがち(志郎の泣き叫ぶシーンがあまりに切ないから)
けれど女から見ると、どんな女性の中にも持ってる性格が”乃里子”だなって思える。
沢尻エリカちゃんも「普通に乃里子の気持ちは分かる分かるって感じで、女の子ってこういうものだよ。
もっと女の子のことを分かって。勉強してって思う」と言っていた。

ちなみに「顔も見たくない」って思えるってことは、女心としては「本当は顔が見たい」ってことになる。
これ、男の人には分からない?!



79 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 23:54:12 ID:e7rC91/l
今日、三茶で観て来ました。
志郎が、自転車を漕いでいて、コケて、フェンスに掴みかかるシーンとか、
グランマの富士山の写真のエピソードいいね。

志郎は、タフさに欠けた。
尚樹は、優しさに欠けたんだね。

男だけど、グランマの気持ちはわかります。
昔好きだった女の子のことは、今でも忘れません。
もう出会うことは無くても、心の中で生きています。


80 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 00:51:56 ID:n/rxvscM
>>78

>ちなみに「顔も見たくない」って思えるってことは、女心としては「本当は顔が見たい」ってことになる。
>これ、男の人には分からない?!

いやだ、いやだも好きのうち
なんてウソ、ノー ミーンズ ノー!
って言っていたけど、それはどうなのよ。
結局、そのときの都合でどっちの意味にもなるってことなんでしょ。
ちなみ俺、男だけど「顔もみたくない」と言われた経験あります。







81 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 02:40:16 ID:liqunIcD
>>80
この映画の主題がその「no means no, no means yes」ってのなんだと思うよ。
だからこの映画の中でいくつものその相反するものが出てくるんだと思う。
たとえば「いまさら遅いよ」と泣きながら矢野に抱かれる乃里子とか。
あれは遅い=遅くないなんだろうね。


82 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 19:37:13 ID:H9ZbWxod
>>80
>>81
女性が裏腹なことを言うのは・・「泊まって行く?」と言って「イヤ」と答えたとか、
「いまさら遅いよ」と泣きながら矢野に抱きしめられて抵抗しないとか、
女性特有のプライドというのか、素直になれない・・・強がることで自分を見失なわないで維持しようという
気持ちが働くからなんじゃないか、と私は思うのです。
それに日本の女性は受身で控えめがいいという育てられ方をしているので、
(男性もそういう女性が好きでしょ? 初めて自分の家に来て「今日泊まっていくね」
とか言われたら、慣れてる感じで嫌でしょ?)
なので、自然と身についている控えめな部分が、裏腹な行動になってしまう(男性には見える)
んじゃないかと思うのです。

だから「泊まっていく?」と質問形式で言われるより、「泊まっていきな」と言ってくれるほうが
素直になりやすい。
その点、矢野は言葉だけで「やり直そう」と言っただけじゃなく、乃里子は「今さら遅い」と
拒絶を見せているにも関わらず、行動を起こした(抱き寄せた)というのは大正解。
あの場面では、乃里子が気持ちが揺れて矢野の胸に飛び込みたくなっても、
女としての強がりと控えめな部分が出て、彼女からは飛び込めないから。

83 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 23:55:40 ID:7fsQ6++a
>>76
>なんとなく志郎に過去の自分を投影してしまう男ってけっこういるんじゃないかなあ。
>やっぱりそうなると志郎のほうが男にとっては感情移入しやすいんでは。

ノシ
鑑賞後、しばらく鬱でした。

84 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 01:51:48 ID:Bzt1Uw5W
>>82
なるほどなっとく
82は文才あるな

85 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 07:28:39 ID:iA8449Kw
>>82
裏腹なのはなにも乃里子だけじゃないでしょ。
別れたくせに気になってバイト先にやってくる矢野(窓にきょろきょろしてるの映ってる)、
乃里子を鍵返して、と呼びつけるも違う男いるんで「鍵だけ返してくれればいいから」
とか強がっちゃう。
たぶんあのとき本当はヨリ戻す話したかったんだろうね。乃里子もそれを期待してたふしあるし。

86 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 08:45:07 ID:Gw+CE7Yf
>>82
適切な回答、どうもです。言葉でなくてその裏に隠された本質を理解しろと
いうことね。
志郎は矢野に恋愛経験地でも、乃里子との歴史でも勝てないわけだから、何か
アクションを起こさなければならなかったのだが、何も出来なかった。
まさに、こわれやすいものは優しく黙って見守ることしか出来なかった。
と考えると当然の結果だねえ。

結果からすると、乃里子は、矢野とよりを戻すために志郎をうまく利用したわけだ。
それを無意識に悪気も無くやってしまう女は得だなあ、とか思ったりする。
もちろん志郎のやり方次第では、乃里子とつきあい続けることも有りえたかもしれないけど。




87 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 21:38:34 ID:tNkIMBKB
>>82を書いた者です。

>>86【結果からすると、乃里子は、矢野とよりを戻すために志郎をうまく利用したわけだ】
これは、ちょっと違うと思うんですよね。
乃里子は完全に矢野を忘れてないまでも、今まで出会ったことのないような『一緒いると心地よい』志郎と出会えたから好きになったわけで、忘れるためではないと思うのです。
つまり無意識で志郎を利用したわけではなくて(まさか矢野がよりを戻しに来るとは予測してないし)短い間だったけど、志郎だけをちゃんと好きだと思うのです。
でも>>82さんが書いてるように、乃里子は人を本気で愛する感情を経験しているし、矢野との歴史量が志郎より勝るし、本当の乃里子の性格を理解してるのも矢野なわけで・・
そんな矢野が登場し、ふさがってた傷に思い切り触れられて傷口が開いてしまった・・という感じだったんじゃないかと思うのです。
もし矢野が来なければ、乃里子は志郎と歴史を重ね、矢野が登場しても揺るがないくらいの愛情を志郎に傾けていたのでは、と思うのです。
もしくは矢野が来たことを知った志郎が、あの場で乃里子に「なぜ彼が来たんだ?」と問い詰めていれば、乃里子は志郎のもとを去らなかったかもしれないと思うのです。

乃里子は気持ちに正直でストレートな子なので、相手にもそれを要求する子・・だから黙って見守られるより、言って欲しい(聞いて欲しい)。
だから志郎があそこで問い詰めていたら、志郎の乃里子への想いの強さを再認識して、乃里子は矢野への迷いを断ち切る決心が出来たんじゃないかと思うのです。
でも志郎は見て見ぬフリをした。
志郎が黙って待ってる間、矢野は乃里子に何度も戻ってくるよう説得をしていたんじゃないかと思うのです。スパイスをかけまくっていたんじゃないかと。
そう思うと女性からすると、乃里子が矢野を選ぶのはすごく普通のことのように思えるのです。

この先乃里子と矢野はすごい幸せになって結婚するかもしれない。
どうなったとしても、乃里子は志郎のことは忘れないでしょう。
終わり方がどうであれ、人は純粋に好きになった相手のことは一生忘れないものだから・・
好きになった時の気持ちは忘れられないものだから・・・




88 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 21:52:00 ID:j3Naepyj
>>87
レスどうもです。>>86は、もちろん男側からの見方ですけどね。
どうも男が、乃里子みたいな状況になったときには、どうも後めたさといった
ものが出てきてしまうと思うのですね。

志郎は運やタイミングが悪かった点もあったと思う。乃里子がクリスマスパーティ
に行こうとしたけれどタクシーが拾えず、矢野の車が来てしまうところとか、
ガスステーションで店員が矢野に志郎の住所を教えてしまうところとか。
そういう、運やタイミングの良し悪しというのも、恋愛では結構、カギになったり
するなあ、とか思ったりします。

89 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 22:17:23 ID:5vigYiTT
なんでここage長文が多いんだ?

90 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 00:04:15 ID:kqGOUwR9
>>88さん、レスありがとうございます。
男性と女性では見方、感じ方が違うのだなぁと考えさせられる映画ですね。
私は本当にこの映画が好きで何度も見に行ったのですが、
男友達と一緒に行った時も、その友達は「乃里子酷い女だなー」が第一声でした。
それと「志郎がキスしようとしたのに、なんで乃里子は拒否したんだ?男はすっげー勇気絞ってるのに拒否されたら、相当なショックだ」とも言ってました。
あれは女からすると、気持ちに迷いがあって他の男性(矢野)が頭を余儀っていたらキスなんて出来ないからなんだけど。
あとやはり志郎が「泊まって行く?」って言ったら、即答で「イヤッ」って答えたのに「いい」ってのが理解出来ない。女ってほんと分からないとも言ってました。
女からするとどれも説明がつく言動なんだけれど、男性にはさっぱり分からないんだなぁ・・と、
それを知っただけでも楽しめる映画でした。
異性の友達たちと感想を言い合うとほんと面白いので、DVDが出たら見せまくろうと思ってます。

それと>>88さんの言う通り、なんでかタイミングの悪い、間の悪い人(特に男性)っていますよね(笑)
すっごい誠実に頑張ってるのだけど、上手くまわらないというか・・
こういう人は自分が思うタイミングだときっとズレているので、自分がズレていると感じる時を
タイミングだと思って行動すれば、うまくはまるのかも?!




91 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 01:32:30 ID:Gh5ZVxyT
>>90
あたりまえですが、男と女は、脳ミソも違うし体も違うので仕方ありません。
男の方が体力はあるともいうけど、平均寿命は女性の方が長いし一概に言えない点
もあると思いますよ。

この映画に出てくる女性は皆、過去を忘れられない人ばかりなんですね。
ていうか、乃里子とグランマだけか・・過去を忘れられない男も居ますけどね。
女から観て、そういう男はイヤでしょうか。

>あれは女からすると、気持ちに迷いがあって他の男性(矢野)が頭を余儀っていたらキスなんて出来ないからなんだけど。

志郎もそういうことは頭によぎったと思います。女を好きになったときは、あたりまえですが
彼氏いるかどうかってことは、まず気になりますから。まあ、そのときは志郎も矢野の存在を
知っていたわけだし、矢野に未練があるのかってことは気付いたと思いますよ。

>あとやはり志郎が「泊まって行く?」って言ったら、即答で「イヤッ」って答えたのに「いい」ってのが理解出来ない。女ってほんと分からないとも言ってました。

ここも、志郎は乃里子はやっぱり矢野に未練があるのか、と思って真に受けたんだと思います。
男は、本当に好きな女性には最初は自信が持てないものです(どうでしょう?男性の方)、特に初恋なんかでは。

あと、志郎の運の悪さでは、グランマの富士山のエピソードが、乃里子の矢野とのエピソードと
重なってしまったこともあります。そこで、言葉は悪いですけど乃里子を奪い取ること
をしなければならなかった。志郎はグランマにフェミニスト教育もされていたこともあり、
ここでもアクションを起こさず乃里子の気持ちにゆだねてしまったのです。
やはり、結論としてフェミニストは滅ぶのだと思います。






92 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 12:27:55 ID:i4JhTxRe
DVDはやく出ないかなあ。

93 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 21:11:08 ID:vBgFQhtr
昨日、歩いていた時に聴こえてきた若い男のコの携帯での会話

  「で、あいつさー、ディオールの8万するTシャツ買ってるんだぜ。
   馬っ鹿じゃねーの?」

男の子に“あいつ”て呼ばれてる女の子、この映画に見てるよね。
エリカ嬢の衣装がすごく気に入っちゃったんだなぁ〜、て思った。
とてもじゃないけど、なんんだか軽々しく“馬鹿”なんて言う気になれ
ないですよ(笑

ディオール、この映画に衣装&小物提供して大正解でしたね(w


94 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 21:17:46 ID:jdtMEQPH
立ち上がれジョシ!

95 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 22:21:20 ID:vBgFQhtr
立ち上がるのはいいけどさ(笑)、怒りを向ける矛先間違えないでね。
俺は、デォールTが欲しくなる女の子の気持ちには肯定的なんだからさ!
エリカ嬢とディオールの組み合わせ、ものすごーく良かったよ。
互いに、いいところを引き出すみたいな感じでね。
ああいうのにあこがれる気持ち、よくわかる気がする。
だ・か・ら、怒りは、俺ではなくて、“若い男のコ”にお願いします(苦笑


96 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 01:15:06 ID:4EBZOQlr
ひねくれ者はほっとけw

97 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 10:40:40 ID:tS7sVETm
エ リ カ 嬢 っ て な ん だ よ ?

98 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 15:00:45 ID:P7xtrS1K
じゃ、エリカ姫てのはの(w

99 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 15:05:54 ID:n42dlcmM
立ち上がれジョン!

100 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 22:27:04 ID:D2daMY/K
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50464676

101 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 01:27:19 ID:wIX3OoXA
たまにはage

102 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 01:10:21 ID:RxZrdRGH
しかしなんでDVD二枚組みのプレミアム版ないんだろうね。
それとも遅れて発売なのかなあ。

103 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 17:45:51 ID:6VUhZvMF
12月発売ドラマ版タイヨウのうたDVD,1ヶ月余りでTBS年間第4位の売上だから
DVD需要結構あると思うよ
プレミアム版発表さっさとしろ

104 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 03:46:56 ID:Td3skKDS
今月下旬どこかで映画やるみたい

105 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 09:51:54 ID:HkGekIhF
>>103あれそんなに売れてるんだ・・・
いや、オレも買ったけどさ。あれつまんないドラマだ。
>>104いいなあ。

106 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 15:02:46 ID:N3OPFwdE
久々に来てみたら、なんか上のほうでキモい男女が語りあってるのにワロタ。
いや、言ってることは間違ってないというか気持ち解るんだけどね。

107 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 16:21:48 ID:3WJIzNRn
↑キンモ〜☆

108 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:38:37 ID:CZUiQL+m
>>104-105
池袋サンシャイン劇場で2/26〜2/28までやる模様でつ

109 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:52:09 ID:Fs+i5GTE
尼でDVD予約ぽちってきた
初版特典映像とかメイキングとか無いのかしら

110 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 13:09:21 ID:iafH8asB
尼ってなんで他より安いの?千円も安いってどうなのよ?

111 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 23:08:50 ID:mPYMi3n/
安いほうがいいやん。中身変わらないし。

112 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 23:13:15 ID:itWbJqZ+
アホか 
安っいのはカットの合間にコーラのCMはいってねん

113 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 23:17:47 ID:yfZ7T4yI
元彼:矢野の車って、台本ではBMWじゃなくて、アウディっていう設定なんだよ。
なんでBMWに変更になったんだろ?

114 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 23:27:39 ID:9TMj53yB
>>113
台本、手にいれたんだぁ〜。

115 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 23:48:18 ID:GRsfvNG0
ヤフオクに出てるよ

116 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 04:26:23 ID:OMgmA/Dx
DVDの予約特典てある?

117 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 08:34:37 ID:8JzWL5Ot
尼にはなさそう

118 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 23:16:43 ID:mfh1qs+x
>>113原作の「風味絶佳」でもアウディだ。
BMWジャパンがお金出してくれたんかな。

119 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:12:46 ID:63vj4d4y
台本には、クリスマスの夜に乃里子がタクシーを待つシーンは載ってるけれど、
その後方から矢野らしき車が近づいてくることは書かれてないよ。

120 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 11:31:42 ID:LT+uMq2R
早くDVD観たいな!

121 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 18:02:37 ID:cLPX56ZQ
結局初回版とかは出ないの?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)