2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘイ・ユー】 イカとクジラ

1 :名無シネマ@上映中:2006/12/14(木) 23:21:01 ID:id2/77U2
監督・脚本:ノア・バームバック
出演:ジェフ・ダニエルズ-父
ローラ・リニー-母
ジェス・アイゼンバーグ-兄
オーウェン・クライン-弟
音楽:ディーン・ウェアハム、ブリッタ・フィリップス(ex.LUNA)
原題:The Squid and The Whale

http://www.sonypictures.jp/movies/thesquidandthewhale/index.html

とりあえずプロデューサーズ抜きで


2 :名無シネマ@上映中:2006/12/14(木) 23:22:06 ID:id2/77U2
無理かな

イカとクジラ、プロデューサーズ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1139114690/

3 :名無シネマ@上映中:2006/12/15(金) 01:16:27 ID:RYpTLLHe
左とん平が天国から3get

4 :名無シネマ@上映中:2006/12/15(金) 19:52:35 ID:7MuyEWbE
映画と直接関係ないけどフィービー・ケイツはすっかり近所の主婦だな

5 :名無シネマ@上映中:2006/12/15(金) 23:16:46 ID:g+Zl/caF
結構面白かったYO!

6 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 15:03:16 ID:KUbIFi0g
レスどこまで伸びるか


7 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 17:15:44 ID:nLtKU8Gd
母親が鏡の前でとってるのはフェラのあとの陰毛って書いてあったページがあったけど
それらしかった?

8 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 23:53:07 ID:01PsusJc
えーそのものはっきり精液と陰毛を画面に写してるの??

9 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 00:09:00 ID:UdEO8ksI
この映画、観るか迷っているんだけど、
見る価値ある?!

10 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 00:41:02 ID:Z9Efq+Iq
マンコ丸見え(実際のことは知らん)でもスレが立たなかった映画もあるし

11 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 01:53:29 ID:jxa0wxYr
ガマとクジラ

12 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 11:31:18 ID:nEeTGi9F
>9
自分は期待しちゃった分ちょっと肩すかし。ツマンネってほどじゃないけど
人に薦めるほどじゃないかな。
映画館は混んでたよ。

弟役が可愛い。

13 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 12:05:24 ID:gSJa0bjX
>>3
ん?d平死んでるの?

14 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 14:31:31 ID:9VDyy8Mf
ピクルかわいいよ、ピクル

15 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 20:44:30 ID:Qgwa3Z/f
カシュー

16 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 00:34:47 ID:th6RNy/X
あのパクリ、すぐにわかるよなーふつう

17 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 22:03:13 ID:YBLW62q/
映画秘宝の町山のポッキャス聞いて見に行った。
大人はわかってくれない‥か

18 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 22:33:47 ID:40QV6xEa
聞いてすぐに行かない方がいいな

19 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 22:47:00 ID:WsEUcfJk
DVDでいいんじゃないかと。

20 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 00:15:43 ID:baTChfFu
うーん、こういう映画こそ自腹で見て、いい悪意を悪い判断しないと

21 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 22:35:33 ID:xg7b/5z/
二男
http://editorial.gettyimages.com/source/search/details_pop.aspx?iid=56542842&cdi=0

22 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 02:09:32 ID:/gnMzgyK
ローラ・リニーもあの年にしてはかわいい部分をもってる


23 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 14:15:21 ID:8r+4sgRE
テネンバウムでもマーゴと弟が博物館に行ったりと、博物館は何かキーワードになっているのかしら
博物館と若者だと「ライ麦畑〜」の主人公とかなんとなく思い浮かびます。
最後のルーリードの曲いい感じでした。

24 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 14:21:58 ID:hppghgjW
先日駆け込みで観てきた

色々語れるんだろうが、とりあえず、
インテリだろうがなんだろうが目の前の問題に何も対処できないのが良かった
俺の感想はともかくとしてまあ批評家が絶賛しそうな映画だな


ここまで明確に単館系な作品はあまり観ないのだけど
確かにこら拡大公開できんわw

25 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 23:29:19 ID:GVLPNVHC
むしろ恵比寿あたりでやって人を騙した方がよかったと思う

26 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 23:43:05 ID:SEy9Kvfo
この雰囲気凄く好き。自分がテニスしてたせいか、コナーズ・ボルグ・マッケンロー
とかあの時代が懐かしい。長男の彼女がやはりテニス選手のグラフにそっくりだったのは
何かあるのだろうか。ウェス・アンダーソンもウディ・アレンも好きだが、監督と同世代
だけにとても身近に感じた。長男の昔の思い出や皮肉屋の父を誇りに思っている姿が
切ないね。次男は上手いなと思った。悲しい話だけど妙にユルい感じがいい。


27 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 01:45:55 ID:Zxx98aXA
>>26
俺もテニスやるんで、観に行こー。
サーブ & ボレーが復権して欲しいです。

28 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 12:51:19 ID:wJ9k4KDG
長男:母ちゃん似、母ちゃんのオトコ関係に反発
    ×
次男:父ちゃん似、母ちゃんベッタリ
ヘタレコーチを尊敬

お互い自分が似た方の親に
生理的?嫌悪感を持ってるのが、興味深ス。

29 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 17:28:11 ID:IO94A7pS
長男:母ちゃん似、次男:父ちゃん似と断言するほどエピソードあったか?

30 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 11:44:59 ID:6CZYfkTU
うがった見方しないで普通にみればむしろ逆のような気がする。

奔放で衝動的に行動する母、次男サイドと
慎重で計算高くも、その計算をことごとくはずす不器用っぷりが目立つ
父、長男サイド 

長男は本当に気になる子にはいかないで、
手近な自分を受け入れてくれそうな子とだけつき合う反面、
母は躊躇せず様々な恋をする、そんな母の奔放さに対して。
次男は「本を読み映画を観る」ようなインテリに見える
スノビッシュな父に対して、
それぞれ自分にないものをみて、劣等感からそれぞれの親に
拒否反応を示してるのでは



31 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 15:54:02 ID:kcak+Zx9
たぶんスノビッシュの使い方が間違ってる

32 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 23:55:22 ID:WRHtVV1l
30じゃないけど別に使い方間違ってないんじゃ?
父親は俗物ぶりが鼻につくエセインテリだって描写されてたでしょ?

33 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 00:16:03 ID:Zriqo8eu
いや、父親はリアル・インテリだけど何の役にも立たない人間
母親は俗物、父親の言うことを理解できずに分かったふりをする長男も俗物

例えるなら
訳分からない映画を作る映画監督が父親
それをオサレ映画として紹介する映画評論家が母親
その評論家のいうことをそのまま信じるのが長男

34 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 17:46:28 ID:joPe8hgB
そう?まあその辺はハッキリとは描かれてなかったから、父親に本当に才能があるかどうかは答えが出ないけど。

でもまああの手の人間をリアルインテリとは言わないと思うな。インテリ崩れってのがせいぜいじゃないの?
若い頃に才能の萌芽らしきものがあったが今はそれも枯れ果て、「ホンモノ」を貶したり斜に構えたりすることで
なんとか自分の自尊心を保っている、まさに「俗物」=「スノッブ」だと思ったけどね。
大学だか市民講座だかの文学指導の際のコメントの陳腐さや、妻の作品への無用なアドバイス(しかもおそらく全く見当はずれ)を見てても
「才能があるが人には理解されない孤高の人」というより単なる口先評論家に見えた。

妻は世俗にまみれているというか、夢想家の夫に比べて実際的な人間というふうに描かれていたとは思うけど
ニューヨーカーに掲載されるってんだから、単なる流行作家というだけじゃなくて才能のある人間だという位置づけだと思うけどね。
そもそも妻はクリエイターの立場でしょ?夫の過去の名声に頼って仕事してるわけでもないし。

長男は俗物とかそうではないとかというような年じゃないよ。
分かりもしないのに分かったフリをする、評論家や有名人の言うことを鵜呑みにしてあたかも自分の意見のように言ってみる、良くも悪くもありがちな10代の男の子。
あんなにパパンを崇拝してパパンの意見をそのまんま真似するなんて、なんてイノセントなんだとある意味感心しちゃったけどね。

35 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 19:22:22 ID:BWZ6foyl
ここで重要なのは父親がインテリか俗物かではなく
母親や母親の相手を自分より低く見ていることだと思う
その人たちを俗物と呼ぶかどうかは知らないが
父親にはそう見えるのだろう

36 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 19:26:55 ID:PT0JxGKM
>>34
はいはい

37 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 02:17:06 ID:Z51zIft+
良くも悪くも、アメリカ的日常や家族、生活がよく描かれた作品だよね。


38 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 04:44:21 ID:t/jUv8je
俺は本も読むし映画も観る俗物。でも「ショート・サーキット」は嫌い。

39 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 21:37:19 ID:Vymz0nRK
弟役のオーウェン君、ケビンクラインとフィービーケイツの息子だよ
顔はお母さん似かも
ということは、1/8Chineseなんだな



40 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 22:14:00 ID:pOZbJcl/
保守っとく

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 00:16:24 ID:srIO58Kj
評判のいいリトル・ミス・サンシャインより面白かった
あっちは各キャラの書き込みが浅く、役割も中途半端
それと比べるとこっちのほうがうまい
これ一本を見たときにはそんなにいいとは思わなかったが


42 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 04:18:08 ID:6JGtyz6r
見てきた。面白かったけど、家族であんなに赤裸々に
性の話していいの?って気になった。
長男が母親に反発するのもわかる気がする。
あと子供たちのニックネーム(チキン・ピクル)がなんか気になった。

>>7
あれ、自分は乾燥した唇の皮だと思った。
ついつい剥いちゃう軽い自傷で母親の精神状態を
表現してるのかなと思った。

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 09:22:21 ID:OOnXvkZP
良作age

44 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 01:43:09 ID:j6yGKNXP
>>42
山田詠美の小説に出てくる家族みたいだったな。

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 01:50:15 ID:t9SdkIAK
>>42
あの呼び方が父親とはちがうかーちゃんのポップさ

この映画は当時の監督の視点なのだろうが、母親はあまりよく描かれてない

46 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 23:44:29 ID:7ycVZxkS
弟が酒飲んでトイレで吐いたあと、
もう1回横になってゲロンと吐いたものを結構長く映してたんだけど、
あれは何か意味があるのか?

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 00:45:12 ID:1sccyZwQ
ないんじゃない

48 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 05:01:12 ID:Zg8qNKJp
>>46
>もう1回横になってゲロンと吐いたものを結構長く映してた

あれは鼻から出てきたカシューナッツなんじゃないの?

49 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 13:53:50 ID:UCBJ87vo
何日間鼻の穴に入ってたんだよw

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 16:32:57 ID:UPmjPMiX
あーカシューナッツか。そういえばそうだ。

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 22:56:54 ID:2ErvZCvx
この家族、ユダヤ系ってマジ?
ブログの感想か何かで「まんまユダヤ系の家庭」って書いてあって驚いた

それにしてもオヤジと長男の中二病っぷりには笑った

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 23:50:38 ID:AcOLARHU
お前はユダヤ系に詳しいのかと小一時間

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 01:06:43 ID:Ltkg+NnS
>>51
長男はともかく親父は普通にインテリだろ。中二病なのは脚本も書いた
監督、『ママと娼婦』とか『勝手にしやがれ』とか引用が恥ずかし過ぎる。

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 09:09:24 ID:6o1ghS9D
>>53
何でもかんでも中二病ですか
アホか

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 14:13:42 ID:08J3qh3F
で、おもしろいの?きょうみはあるんだけど

56 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 00:01:21 ID:njVhekNz
ものすごい盛り上がりやどんでん返しもなく
淡々と進んでく感じなので、好き嫌いが分かれそうだね
自分は好き

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 04:23:34 ID:n3zwXImi
リトル・ミス〜よりはよく出来てる
面白いかどうかは知らん

58 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 23:38:41 ID:u0bixT3J


59 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:26:30 ID:J8kNc8Pj
ブクオフに行ったら「グース」が置いてあった
ジェフ・ダニエルズとアンナ・パキンが親子だった_| ̄|○

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)