2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シベリア超特急 シリーズ

1 :小田切さんに捧げる:2006/12/07(木) 10:58:53 ID:O4jVxi+X
タレントやお笑い芸人の名前だけで売るようになってしまった邦画界の、最後の砦。
シリーズは続編というよりもリメイク。
第一作から順番に見ていくと、その変化に感動すること請け合い。

そんなシベリア超特急シリーズについて、語りましょう



2 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 11:01:35 ID:ATP+ufmm


3 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 11:01:37 ID:sMFVy2OI
増健改メ柳川

4 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 11:02:04 ID:O4jVxi+X
いきなりで恐縮なのけど、シベ超5。

とうとう観客にもノーヒントになってしまった開き直りよう。これぞ、様式美ですよ。

それまでは、結末まで見た後に見返せば、それなりにヒントが与えられていたのだけれど、
この5作目になると、ほとんどノーヒント。もう、山下閣下しか知らない、まさに、すべてを見通す力。

5 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 01:38:08 ID:J6PTtbIE
今現在ウソじゃなくシベ超拝見してます
しかしハルオの演技は

6 :名無シネマ@上映中:2006/12/09(土) 22:56:59 ID:P3oVxA1W
やっぱ1が最強でしょ。2,3と進むにつれて監督とスタッフがネタ映画を
自覚しちゃってるからな。

7 :名無シネマ@上映中:2006/12/10(日) 06:42:01 ID:4bfchhl7
1のインパクトは、すごかったね。
どんでん返しが、もっとも鋭く決まっていたと思う。
その後のは、え? これはどんでん返しなの? 普通じゃん? と思うようになってしまって。

なんていうか、楽屋落ちみたいなお約束ネタが、どんどん増えていくよね。
まぁ、それが面白いのだけれども。


8 :名無シネマ@上映中:2006/12/11(月) 03:50:01 ID:jf52Ksi7
長年映画を見てあの演技力かいw>水野晴郎

9 :名無シネマ@上映中:2006/12/11(月) 23:21:22 ID:M47XrdT/
>>8
なにを言うか。
あの演技こそ「余人をもって代えがたい」というのだぞ

10 :名無シネマ@上映中:2006/12/12(火) 19:23:42 ID:DNn4BFyf
>>8
映画をたくさん見ても演技力はつかないわけですが。

タランティーノだって映画をたくさん見て監督になったけど、演技はアレだろ。

11 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 20:53:38 ID:bw5cEoAX
水野晴郎は、歌舞伎風をやりたいなら、もうちょっとキレのある振りを・・・。
背骨折ったんだっけか。

12 :名無シネマ@上映中:2006/12/15(金) 15:47:42 ID:Pi/+U1IB
水野先生って最近の邦画バブルどうおもう

13 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 08:25:19 ID:AmCtmw5X
デ・パルマの映画を何本か見て、
ようやく、
コメンタリーのデ・パルマを越えた、
というのが理解できた。

鏡を並べて、いくつも姿が見えるとか、
長回しとか、
壁をすり抜けるカメラとか。

14 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 23:55:12 ID:uTvC+jca
街のレンタル屋行っても1と2までしか置いてないんだよなぁ

15 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 08:46:50 ID:j86m1eY/
ネットレンタルのDISCASならMプランでも、
1,2,3,4,5,00.7を全部借りられたぞ。

16 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 15:11:38 ID:k50T+OrZ
初めての方には3をお薦めします。
三田佳子、宇津井健が脇を固めて手堅い。衝撃度は薄いですが。

17 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 20:25:33 ID:JC3HkeDJ
見たい

18 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 21:11:04 ID:uIq4VGEv
2は中村福助と寺島しのぶの映画デビュー作。
3には大塚ちひろが出ている。東宝も良く出したな。

19 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 22:38:13 ID:zSPHdGHO
>>18
先見の明はあるんだよ。
あとでブレイクすると出演記録が抹消されるがw

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 09:17:19 ID:Ny2H3+pz
ただ単に駆け出しで仕事を選べない人が出演している、というだけだったりして。

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 06:20:37 ID:67uoLcbn
洋画の「閉ざされた森」(原題"BASIC")をレンタルDVDで見たら、
おもいっきりシベ超テイストだった。低予算というのではなく、脚本が。


22 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 07:14:50 ID:67uoLcbn
具体的に説明してしまうとネタバレになるので言わないけれども、シベ超ファンなら一度は見たほうがいい。
山下閣下に相当する人物は出て来ないけど、話の流れとか、誰かさんが何度も死ぬとか。

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 18:16:36 ID:uPqiy2Gu
そんなにB級なのか。
衝撃的なラストの映画と聞いて借りてきてあるんだけど。

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 20:51:00 ID:67uoLcbn
ラストはシベ超クラスの「どんでん返し」だよ。
シベ超と同様、観客には推論のための正しい情報を一切与えず、山下閣下の推理なみに強引だ。

どうもシベ超へのオマージュとかそういうのはなくて、
黒澤明の羅生門へのオマージュらしい。
シベ超も羅生門へのオマージュがあるから、似ているのだと思う。

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:05:07 ID:ue0LBwX+
シベ超テイストは、閣下の棒読みに負う部分が大きい。
あれをしのぐのは相当難しいぞ。

26 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 23:22:33 ID:0ES2g52u
「閉ざされた森」見た。
あんまりどうしようもないオチに笑ってしまった。
しょうもねえ映画だなあ。
「アイディンティティー」並みにずっけこけた。

27 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 02:06:21 ID:xsThG9Mc
「閉ざされた森」にボルシチって出てくる?

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 19:14:28 ID:rnKv48Kn
最後に料理してたが、何を作ってたんだっけ?

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 03:19:59 ID:daun3WrC
>>26
シベ超テイストだったでしょ?

>>27
出て来ない


30 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 16:56:03 ID:E+UCv48v
ところで5の義経伝説に出た子役の女の子って誰なの?
ググってみたんだけどわからない。
wikiも俺のマシンは古くて文字が漢字だらけになってしまうので・・・・

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 05:32:35 ID:jy4fKcQ9
>>30
人に聞くよりも、ご自分のパソコンを何とかするほうが先でしょうに。

DVDを買うかレンタルして、スタッフロールを見るのが早いよ。

32 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 23:14:32 ID:THBz03tC
>>30
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD36506/cast.html
片岡愛之助 カタオカアイノスケ (裕木小次郎)
片岡進之助 カタオカシンノスケ (多賀新太郎)
西條三恵 サイジョウミエ (佐伯佳子)
岡田眞澄 オカダマスミ (ピエトロ吉田)
ガッツ石松 ガッツイシマツ (唐木鉄造)
淡島千景 アワシマチカゲ (ドクトル)
ニコラス・ペタス ニコラス・ペタス (馬賊の頭領)
大槻ケンヂ オオツキケンヂ (芥川龍太郎)
西田和昭 ニシダカズアキ (佐伯大尉)
西田和昭 ニシダカズアキ (淀山長秋)
水野晴郎 ミズノハルオ (山下奉文陸軍大将)

33 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 15:42:34 ID:GCKec4Cu
どこいっても2までしか置いてないや。
DISCASは余計な金がかかるみたいだしな。
街まで行ってみるか。

34 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 10:39:04 ID:3GOULd06
>>33
DISCASで一通り借りたけど、余計なお金はかからなかったよ・・・。

35 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 19:03:52 ID:qZ9eIlvT
関連作品て他にないの?

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 19:26:13 ID:3Rn/pf7+
シベ超2は傑作。

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 21:26:06 ID:lUNfWn4+
うらシベBOX 100セットだけの限定版が
8ヶ月経って売れ残ってるってスゴイな
ディープなファンは必ず買うものだと思ってたが

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 21:35:56 ID:HoIE2VeI
演技、演出の下手くそさ、脚本のトンチキっぷりという意味でリトル・ト
ーキョー殺人課に似ているような気がする。

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 19:22:40 ID:ahc+d0TM
他にシベ超テイストの映画ってないかな?

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 22:26:47 ID:aZeMWrF7
>>37
ボンちゃんの布切れなら需要あったやもしれぬが
マイクの布切れを誰が欲しがる?
叶姉妹の本付き布切れだって売れ残っているのに。

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 08:29:32 ID:yt/INyL6
>>39

>>21で出ている、閉ざされた森をみてみ。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)