2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】ロバート・アルトマン、逝く【1925-2006】

1 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 11:19:29 ID:SfgaFkhM
合掌

ロバート・アルトマン死去 米映画監督
http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200611220002.html
映画「マッシュ」監督、アルトマン氏死去
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061122i402.htm?from=main4
R・アルトマン氏死去 米映画監督
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=mour&NWID=2006112201000154

2 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 11:21:47 ID:SfgaFkhM
■芸スポのスレ
【訃報】映画監督のロバート・アルトマン氏、死去/81歳 「M★A★S★H」「ナッシュビル」など
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164134519/

■懐かし洋画板にある実質の本スレ
ロバート・アルトマンの変な映画
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108301670/

3 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 12:47:18 ID:+u2kaRa4
3人の女

4 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 20:06:04 ID:cGoJTvsS
巨匠が死んだのに静かだな、にわか映画ファンしかいないんだな

5 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 20:52:03 ID:42RKGq9F
マジですかー!
最近やたら人が死ぬなぁ。

6 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 22:02:22 ID:/B0N32Ho
悲しいな

7 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 23:06:38 ID:nG7i94wx
ええええええ!!!マジ?
今知った...

8 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 23:49:47 ID:FXvwUO3V
ゴスフォードパーク良かった。
晩年も作品のアベレージがそれほど落ちてなかったのは良かったと思う…
合掌

9 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 00:05:05 ID:qqlYg6ML
昼休みに会社でyahooニュースを見てて知りました。
あまりにびっくりして叫びそうになりましたけど
さすがに会社で叫ぶわけにもいかず。
残念ですね。

10 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 00:51:35 ID:r7+rr3U/
このニュースでどれだけ書き込みあるかと思ったら・・・
寂しいね。いろんな意味で。
多分ハリウッドでは結構な扱いの訃報だと思うんだが。

11 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 01:08:20 ID:os1AEIc5
>>10
そりゃそうだ。
今年多くのハリウッド人にスタオベされて名誉賞を授与されたばかりだ。
これからまだ後数作は作ってくれるだろうと思ってた矢先なのに、残念だ・・・。

12 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 01:38:53 ID:lr43azoN
いやぁ、最近は一番好きな監督だったね

ゴスフォード・パークはキャリアベストだったと思うよ

13 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 02:28:14 ID:DrIz7ObK
『ロング・グッドバイ』。

14 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 02:39:19 ID:D6+xSWhI
つい最近まで撮ってたよね

現場のオフショットでリンジーローハンの太もも触ってたから

エロジジイ、やるなぁ(*゚∀゚*)って 思ってて長生きするかと思ってたけど…

ポパイ観るよ

15 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 02:48:10 ID:jXcp5jEA
この機にナッシュビルDVD化しておくれ。
今頃天国ではカサヴェテスと軽く会釈でもしてる頃だろうか。。。
御冥福をお祈り致します

16 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 04:11:43 ID:lr43azoN
俺は高校時代にティム・バートンにイカれてたけど、
大人になってからはアルトマン観るのが一番好きだったな。

役者の魅力引き出すのが本当に上手で、
「ゴスフォード」のライアン・フィリップなんか最高だったと思う。

他にも、
「ロング・グッドバイ」のエリオット・グールド
「ザ・プレイヤー」のグレタ・スカッキ
「クッキー・フォーチュン」のリブ・タイラー

印象的な顔が次々に浮かぶ。

いやぁ〜、残念だね・・・

17 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 06:15:39 ID:Hmtvz6qH
ショート・カッツ好きだったな
そういやクリス・ペンも逝っちゃったなあ、あのキレた表情が印象深い
あとはジュリアン・ムーアの全裸でうろうろ
こういういろいろな家族や人の人生が平行に進みながらふとしたことで
絡み合って収束に向かうパターンの映画ってこれが初めてだったから
忘れられない映画。最近こういう映画をテレビ放送しないから
追悼でいろいろやってほしいなあ、ねえテレ東さん

18 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 06:19:18 ID:I24yharP
松田優作は「探偵物語」のくどうちゃんをロンググッドバイのエリオット・グールドをヒントにして演じたんだよね

19 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 09:53:02 ID:fXbTeMwz
昔、村上春樹がアルトマンの映画のこと書いていて、
それで興味もって集中的に観ていた時期がありました。
「ショート・カッツ」「 ロング・グッドバイ」「三人の女」等魅力あふれる
映画をありがとうございました。
ご冥福をお祈りします。

20 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 10:07:47 ID:5Yg8W05S
MASHにナッシュビル。
若い頃この2作に出会えたことに感謝します。
合掌

21 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 00:51:45 ID:i29OYyNB
土曜特撰名画
ロバート・アルトマン追悼番組
(映画) ウエディング
http://www.wowow.co.jp/schedule/dhtml/20061125.html#0800

22 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 04:21:44 ID:2zIhgq96
>>19
「ショート・カッツ」と「プレタポルテ」について書いてるの俺も読んだことあるよ

「やがて哀しき外国語」だったと思うけど

23 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 04:24:32 ID:2zIhgq96
もう一回全作品観てもいいぐらいのテンションなんだけど、

レンタルビデオ屋でも昔の作品はDVD置いてねえからなぁ・・・

24 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 05:00:05 ID:i29OYyNB
>>1以外の報道

「マッシュ」のアルトマン監督死去=「コンバット」「ルート66」も−米
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=int_30&k=2006112200119
「MASH」「ショート・カッツ」アルトマン監督死去
http://www.asahi.com/obituaries/update/1122/002.html
巨匠ロバート・アルトマン監督が死去
http://www.allcinema.net/prog/news_details.php?NsNum=2907
名監督ロバート・アルトマン、81歳で死去
http://cinematoday.jp/page/N0009486
ロバート・アルトマン監督が死去
http://www.daily.co.jp/gossip/2006/11/23/0000174314.shtml
反権力貫いたR・アルトマン監督死去
http://www.nikkansports.com/entertainment/p-et-tp0-20061123-120505.html
アルトマン氏死去 「M★A★S★H」監督
http://www.sankei.co.jp/news/061123/dea000.htm
R・アルトマン監督、がんによる合併症で死去
http://www.sponichi.co.jp/osaka/ente/200611/23/ente199883.html
「マッシュ」のアルトマン監督が死去
http://movie.goo.ne.jp/contents/news/NFJ0611211749433xv9j6kx/

25 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 05:04:05 ID:i29OYyNB
米映画監督、ロバート・アルトマン氏死去
http://www.sankei.co.jp/news/061122/bun005.htm
米映画監督、ロバート・アルトマン氏死去
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061123-OHT1T00046.htm
「マッシュ」反体制派の旗手…アルトマン監督死去
http://www.zakzak.co.jp/gei/2006_11/g2006112205.html

26 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 05:27:50 ID:VaHLHy8v
>>11
玄人やセレブには人気があったけど、ただ、シニカルな話芸の誇示がスターのスノビ
ズムに受けるというか、そう考えると「ザ・プレイヤー」のような自虐的な映画にセレブた
ちが総出演するのも意味深だな。
俳優にとっては現場で自分の演技をちゃんと撮ってくれてやりやすいので人気があるんだろうけど。
ギャラのためだったのか撮らなくてもいい映画もたまに撮っていたね。

「コンバット!」のアルトマン監督作品は全て傑作で、TV映画作りが無駄の無い演出力
を鍛えあげたとは言えるか。imdbを見ると80年代以降もTVをたまに撮っていますが、いったい
どういう作品だったんでしょうか? 巨匠というよりは風変わりな職人監督という感じがしますよ。
(フィルモグラフィー)
ttp://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=3471
ttp://us.imdb.com/name/nm0000265/

27 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 13:39:54 ID:71vL/UZN
ええええええええええええええ、今知った
合掌

28 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 20:31:54 ID:wBLySxAD
今年のアカデミー賞名誉賞受賞シーンで、リリー・トムリンとメリリ・ストリーブの二人の
やりとりが、アルトマン映画まんまだったのが良かった。

それにしても・・・合掌


29 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 22:22:47 ID:KfqYo7dF
ナッシュビル、ショート・カッツを有難う!
M★A★SHはTV版の方が好きだったけど。

フェリーニ、キューブリックに続いてアルトマンまで鬼籍に入るとは…。
ビターテイストな映画を作らせたら、ぴかいちだった。
もう少し長生きしてほしかった。
本当に有難う。合掌


30 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 03:18:53 ID:5ME+MQ6G
多作でなお傑作多し

曇天ポパイですら今は泣けてくる

31 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 22:45:02 ID:Xj/Wt/S5
「ロング・グッドバイ」
「ナッシュビル」
「パーフェクト・カップル」
曲の使い方にシビレタ3作でした。
でも、マルタ・ヘフリンは口パクだと思う。


32 :名無シネマ@上映中:2006/11/27(月) 11:28:46 ID:DzzpTMQJ
ショートカッツとかナッシュビルとか、どうにかDVD出してくれないだろうか

33 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 01:18:30 ID:N7nMV/BC
禿同

34 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 07:31:30 ID:KLor001s
アーカビーチ!

35 :名無シネマ@上映中:2006/12/03(日) 10:30:37 ID:pAmIES3T
「大人」の監督だったね。

36 :名無シネマ@上映中:2006/12/04(月) 01:47:24 ID:T17OAykl
冥福をお祈りします。

37 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 07:32:52 ID:EhiTZf4e
今さっきアカデミースレ遡って見てたら知った…
まだまだ撮り続けられると思ってたのに…

「ロンググッドバイ」
「ザ・プレイヤー」
この二つ好きだったよ…

ご冥福をお祈りします。

38 :名無シネマ@上映中:2006/12/10(日) 20:09:00 ID:uLhWgJQp
誰か教えてくれろ。
「ザ・プレーヤー」の本当の犯人。

39 :名無シネマ@上映中:2006/12/27(水) 00:32:27 ID:+Jj89viD
 

40 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 23:35:08 ID:gUbuXynQ
ゴッホを見てくれ
画布を野原へ投げ出して、めちゃくちゃにするシーンがいい。
あと監督を感じさせない撮り方がいい。

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 14:36:48 ID:UcaymNZN
 

42 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 00:36:49 ID:vt6KBcMp
クッキーフォーチュン好きだった

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 23:36:45 ID:sdQKNOf3
Prairie home companion公開決定age
ttp://www.koyoi-movie.com/
邦題は、うーむ・・・
でも楽しみだ!

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 23:02:05 ID:u0bixT3J


45 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 15:15:54 ID:3YE6LxE8
あげ

46 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 04:05:31 ID:ytECFsqg
お前ら、アルトマンが2000年から2001年あたりに、
スイスのタバコのテレビコマーシャル撮ってたの知ってるか?
このタバコの会社は、かなりいろんな映画作家に撮らせてて、
有名どころではデイビッド・リンチとか
ロマン・ポランスキーなんかも撮ってる。
Parisienne って名前だけどもスイスのタバコ、、、の広告。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)