2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジTVでネット】「アクトビラ」ってどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:52:14
デジタルテレビ経由でブロードバンドネットにアクセスする共通プラットフォームとして
経済産業省が異常に推したがってるけど、どうなの?
Tnaviの二の舞にならなきゃいいけど・・・

http://actvila.jp/

(参考)
Tnavi終了の告知
http://www.tnavi.net/etc/info/info_061220.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:10:35
コケるだろ

3 :e-名無しさん:2007/01/07(日) 09:42:01
いや、カネ持っちゅうのは、局よりもハードメーカー。
ハードメーカーごとにちがうサービスは、普及せんのが当然。
それらを一つに統合したメリットが、出てきたところで、
動画配信もはじめる。

今年、ハードメーカーからまず、テレビ局の領域に
なだれこみがはじめる。




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:10:50

悪扉w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:25:02
IE互換のブラウザと
MediaplayerとRealplayer互換の
動画プレイヤーが付いてた方がうれしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:06:37
役所主導というのが胡散臭い
しかも通産省・・・

駄目駄目な臭い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:17:24
youtubeなんか見れるようになるかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:20:01
悪鳶等、の方がDQN度を正確にあらわしてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:22:05
ギャオやヤフー動画は?

10 :e-名無しさん:2007/01/07(日) 12:22:38
パソコン持っておらん家庭は、まだまだ多い。
対するデジタルテレビ。少なくとも「アクトビラ」参加メーカー製品への
買い替えは、イッキに加速。
「ブロードバンド接続されたデジタルテレビ」が、
「ブロードバンド接続されたパソコン」を逆転どころか、大量リードも奪える。
「リビングに置かれた1台目テレビ」のアドバンテージも、また高い。

むしろ2台目以上のテレビが
「パソコンかワンセグか」の奪い合いに。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:23:30
というよりは、通信回線といえば固定電話しかない世帯に
ブロードバンド(というかFTTH+光電話)を売り込むきっかけにしたいんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:03:51
つーか、パソコン使っていない家庭が
金払って光ファイバー引いてそんなもの使うとも思えん

13 :(株)SoftBankテレビ:2007/01/07(日) 14:16:02
弊社のテレビのリモコンにはYahoo!一発ボタンが付いております。
予想外サービスのソフトバンクテレビを御家庭に一台是非どうぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:28:15
どうせメーカーが作った独自OSで、
なおかつメーカーの独自コンテンツしか視聴できないんだろ。
そんなもん誰が使うのかね。

Tnaviの二の舞になるのは確実。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:42:41
家電メーカーが大損こくのは別にかまわないが、
これ、経済産業省が税金を投入してるんだよな?
「情報大航海プロジェクト」とか称して巨額の予算を投じてる事業の一環だろ。

こんなくだらないことに税金使われてると思うと腹たつ。
PSEといい、ろくなことしないな経済産業省は。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:28:15
>>13
アクトビラにするくらいならそっちにするよ
リモコンにトラックボール付けて
ヤフー動画も見れるようにしといてくれよ


17 :e-名無しさん:2007/01/07(日) 21:50:58
>>14
「ハードメーカーにはコンテンツ力がない」との固定観念を持つのは、終わりにしよう。
ハードメーカーには、カネがある。コンテンツを買いあさる力は、今でもある。
かたやー「有事の民放」。「有事のA紙・Y紙・地方紙」。
こなたー「平時のNHK」。「平時の産経新聞」。
平時に見てもらえん民放。平時に読んでもらえん新聞。
いまだ「紙に刷ることにしがみつく」新聞は、なおさら。

電子ペーパーの時代、紙に刷って売るノウハウがない新聞は
ハードメーカーの下敷きになること確実。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:04:38
所詮テレビ
文字なんか見るか
GyaOが見れなきゃな

19 :e-名無しさん:2007/01/07(日) 22:21:24
その「文字なんか見るか」が、固定観念。
まだデジタルテレビ「普及のし始め」に、バラバラやったメーカーを束ねることができた。
そして動画配信の規格も、固めることができるハズ。

オモテでは「アクトビラに協力してやるもんか」と吐き捨てる民放局や新聞社も、
ウラでは(もう怖くて書けん)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:30:39
>>20
人間は文字を50cm以内の距離でしか読めない
大きな文字でも同じ
それ以上離れた場合、脳に非常に大きな負担となる
アナウンサーがテレビのカメラを見ながら読む
文字表示装置を読めるようになるまで訓練が必要だし
相当疲れる作業になる


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:31:58
>>19
別にYahooにつながればいいことやん。
その方が喜ぶ人多いよ。

22 :(株)SoftBankテレビ:2007/01/07(日) 22:52:41
弊社のテレビのリモコンには(株)USENから1万円ほどふんだくって
GyaO一発ボタンを付けようと思います。

クラビットアリーナから1万円ほどふんだくって一発ボタンを付けようと思います。
ショウタイムから1万円ほどふんだくって一発ボタンを付けようと思います。
バンダイチャンネルから1万円ほどふんだくって一発ボタンを付けようと思います。
BROVAから1万円ほどふんだくって一発ボタンを付けようと思います。
Aiiチャンネルから1万円ほどふんだくって一発ボタンを付けようと思います。
東映動画から以下略・・・・

で、テレビの価格を0円にします。

そうだ、楽天にも1万円をせしめよう・・・
予想外サービスのソフトバンクテレビを御家庭に一台是非どうぞ。


23 :(株)SoftBankテレビ:2007/01/07(日) 23:00:46
ついでに弊社のテレビはハードウェア的にNHKのすべてのチャンネルを映らなくしているモデルを用意しました。

NHKの受信料も0円にします。

そうだ、NHKの映るモデルにはNHKから1万円をせしめよう・・・
予想外サービスのソフトバンクテレビを御家庭に一台是非どうぞ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:19:19
どうでもいいけど税金使うな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:07:05
うむ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:02:27
今年対応テレビが発売されるとして、
・2011年に登録されるコンテンツのうち、何割が視聴出来るか
・10年後の2017年に 〃
 その頃の標準的なストリーミング画質に較べて著しく時代遅れでないか

まあメーカーはそのとき売れればいいんだし、どんどん買い換えさせられる
材料になるから気にしないだろうけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:20:56
大画面テレビで引き伸ばしてネット動画なんか見ると、
ネット動画の画質の悪さが視聴者にバレちゃうだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:31:21

ちょっと3連コンボいきますよ

  ∧_∧        ∧_∧
 ( ・∀・)っ   `从; ≡ `Д´)
 と    二⌒) ∵;  ≡とと ノ ←>>23 softbank221093215037.bbtec.net
  / / ̄   ̄ ,W: ≡と_ノ〜
 (__)    ドガッ!  (/

,, 。,. ・   ↓>>23 softbank221093215037.bbtec.net
  。・; ・\∧_∧人  ∧_∧ ─     
    *・` (Д´<⊂(⌒(・∀・ )つ  ̄== キック!!  
  ・.; ・。・/と・  V ヽ ⊃ ノ  三==  
     ,   人  Y  ∪≡===
        し(_)

               | | パーン
      ∧_∧   | |
    ∩( ・∀・)   人
   ヽ    ヽ   <  >_∧∩
    て ⌒)U    V`Д´)/ <ギャー
  彡 し二⊃几彡      / ←>>23 softbank221093215037.bbtec.net
      //|ヽ彡
    /ノ / |ヽ\彡
    V ヽ/V V V V



29 :SoftBankモバイル(株):2007/01/08(月) 22:11:59

基本使用料980円/月の「ホワイトプラン」

1月16日販売開始

http://broadband.mb.softbank.jp/corporate/release/pdf/20070105j.pdf

「ホワイトプラン」は、基本使用料980円/月(税込)で、1〜21時はソフトバンク携帯同士の通話料が無料となりま
す。
上記以外の通話料は一律21円/30秒(税込)というシンプルな料金プランです。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:22:17
チョン来るな!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:53:32
経済産業省がやりそうなことだ

テレビ利権を総務省から奪いたいんだろどうせ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:14:01
スレ違いだが、980円は安いなあ
玉砕するつもりか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:44:22
スレ違いだが、端末のインセンティブや無料通話分を除けばそんなに無茶でもない
ここから年割とか家族割で半額になったり、新規1円の端末があるのならスゴイが

4、5年目で無料通話1500円を含んで2500円くらいならあるでしょ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:50:41
スレ違いです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:06:06
スレ違いだが、家族2人で持って2千円
それで互いに使い放題なんだから悪くない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:27:26
スレ違いだ、ヴォケ!

37 :(株)SoftBankテレビ:2007/01/09(火) 00:34:05
話をテレビに戻してマジレスすると
アクトビラって、どうやって売るんでしょうかねぇ。
開く扉なんでしょうかねぇ・・・ライブドアを思い出して不吉ですよねぇ。
ただでさえ、ブラビアだとかビエラだとかわけのわからん名前が氾濫している中で
アクトビラ対応なんて言われたって、何のことかわからんでしょうに。
インターネットを使っている人はインターネットであることはわかるにしても
普通のページは見えるの?フラッシュは?動画は?メールは?って気になるでしょう。
インターネットを使っていない人にはそれこそどんなものかわからない。
どんなものかわからないものに光ファイバーの料金なんか払えるわけがない。

うちのはいいですよ。
アクトビラなんか対応せずに
リモコンの他にトラックポイント付きのワイヤレスキーボード標準装備
Yahoo!一発ボタン付き、インターネットも出来るテレビとして売りますから。


どっちが売れるでしょうかねぇ・・・・



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:54:06
アクトビラなんて役に立たないから
そんな機能つけずに安くしてください

そのうちそんな声が上がってくる
2年もたないねこんなサービス

39 :e-名無しさん:2007/01/09(火) 11:10:57
弱いのは、これまで「一人一人の要求に応じて、映像を流せん」=
「ビデオオンデマンドがないことを商売」にできとった、特に民放局。
放送局の都合のみで一方的に番組を流す、
文字どおりの「放送」=「送りっ放し」の商売を
局よりもカネのあるモン=ハードメーカーに、ひっくりかえされる危険。

オモテ向きだけでも「アクトビラなんかに協力してやるもんか」と、
吐き捨てるの、当然や罠。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:17:51
いらん機能付けてゴミ売るな、すぐ旬が過ぎれば古くなるような機能付けるよね。
日本のメーカーはセコイ。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:42:56
やめてくれ悪扉
テレビ高くなるのマジ迷惑

42 :e-名無しさん:2007/01/10(水) 09:24:18
SEDは成功する保証ない、いまのとこキヤノンは
アクトビラに参加はしてないメーカー。

でも、アクトビラ最大の功労者は、御手洗さんとなる悪寒。
「本格的VODに対応した著作権ルール」を
日本経団連内でつくった功績。まさに「影武者」。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:07:05
悪扉も成功する保証などどこにもないわけだが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 08:01:46
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 09:28:41
 


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:22:41
つーか、失敗するだろ
普通に考えれば

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:26:22
コピワン何とかさせられるんなら使ってやらん事もない

48 :e-名無しさん:2007/01/12(金) 13:48:04
「録画機を操作できん人間を助ける、セーフティーネット」にとどまる?
何をもって「録画機を操作できん人間」と定義するか?
「録画機を操作できん人間」を判別する、公正な第三者期間ができる?できっこない。
「録画機を操作できん人間」であるかのような演技をする、
ズルがしこい人間もあらわれるならば。

「アクトビラ」それにビデオオンデマンドが、
「録画せんでも済む社会」に舵を取る可能性、おおいにアリ。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:49:40
コピワンと何の関係が・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:49:39
Tナビ潰して新企画にする時点でアウト。
今Tナビ対応機器を持ってる消費者側のこと全然考えてない。
wiiでようつべ見れればそれで良し。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:07:48
>>50

Tナビ機器でも今程度の機能は使えるんじゃないの
新機能への対応は望み薄だが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:16:33
携帯と一緒で使い捨てでしょ。
それこそLCRとかACRの付いた電話機なんかどうするんだ。
テレビ本来の機能が生きているので勝手に終了したとしても訴訟とか無理だな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:01:24
勿論アクトビラ関係者はこれ利用するんだろうな?
iモードとかEzWebみたいに強制したいのはわかるけどさ。
こんなんじゃ外圧に絶対負けるよ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:25:49
こんなの、どっかであったよなあ
ああ、Lモードってやつ
二の舞だろうなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:43:20
ttp://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITew000012012007
既存利権の狭間でグダグダやっているうちに,テレビのブラウザ化,
通信と放送の融合をされつつあるのかもしれないw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:13:52
YouTubeは違法だろ。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:16:57
へー
最近のゲーム機はYouTubeも再生できるのか
GyaOやYahoo!動画は再生できるのか?
アクトビラは知らんが、T-NAVIは出来ないんじゃなかったかな
任天堂も大変だな
ソフト買ってもらえず、ネット端末にされてしまうのでは



58 :e-名無しさん:2007/01/13(土) 09:57:44
最終兵器は、やはり、おカネ。
日本のテレビ広告費と、ほぼ同額を稼ぐドコモ
小さいほうの子会社が、東京キー局と同じ儲けのハードメーカー。

インフラを持つ者が、強い。
バブル期のハリウッド映画買収騒動のような
コンテンツ買いあさりは、まだまだつづく悪寒。




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:06:05
まあ、安いゲーム機でもインターネットが出来るんだ
わざわざテレビに入れる意味もあるまい



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:11:14
つか、製品寿命が極端に異なるものを合体させるとトラブルというか、
サポートコスト増大と信用失墜につながる可能性大。
テレビデオみたいに元が安物なら消費者も納得するけど、
10万、20万する品ではどうかなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:33:32
電機メーカーもかえって
サポートコストが足引っ張るんじゃないかなあ
今光ファイバーが来ていて、パソコンとつながってるんだが
テレビとどうやってつないだらいいかわからん
とかいう電話が激増しそう



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:35:10
>>60
メーカーのエゴだね。
早く既存の製品を陳腐化させて新製品売りたいだけ。
コスト云々言うくせにLAN端子とか元々テレビにいらないのに余計なコスト掛けて作る。
そんなコストあるなら残像低減やi.Linkを全機種に付けてもいいだろうに。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:35:22
>>57
wiiはmediaplayer系のは再生不可能。
FMV-TEOならOKです。

64 :7373:2007/01/13(土) 23:56:41
経産省と総務省が共同開催した「情報家電ネットワーク化に関する検討会」の
成果としての「アクトビラ」ですが、CEATECの実証実験では

テレビ朝日,テレビ東京,TBS(東京放送),日本テレビ,フジテレビなどの
民放各社やNHK,テレビマンユニオンなどのテレビ番組制作会社,
アニプレックスやゴンゾ,バンダイビジュアルなどのアニメ制作会社,
角川ヘラルドやギャガ・コミュニケーションズ,ソニー・ピクチャーズエンタテインメントなどの映画関連企業,
casTVやバンダイチャネル,ベルロックメディアなどの映像配信会社,
その他,WOWOW,吉本興業などが実証実験に参加し,HDTVコンテンツなどを提供していた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 05:17:13
総務省も関与してるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:25:35
確実に玉砕ですなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:02:41
総務省かあ
これ、どれほどの人が覚えてるかどうかしらないけど
昔やってたインターネット博覧会と同じような感じがするなあ
インターネットなど何も理解しない堺屋太一が音頭を取って
企業などに、相手が迷惑がっているのに無理やり参加させ
100億税金使って作った、何の事はない、出来そこないのリンク集
yahooのアクセス数の足元にも及ばなかったって恥ずかしいやつ
変なものを思い出してしまった
誰が100億持ってってしまったんだろう・・・・



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:28:32
アマクダリ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:04:28
民放各社やHNKまで出てくるなら総務省も関与してるな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:52:10
2月から開始されるのはT-NAVIの名称変えただけのようなサービスだね。
つまらん。
http://actvila.jp/service_summary.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:32:46
またepか


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:10:57
2月からのは試験運用のようなもんだからツマランだろね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:45:15
株主
松下電器産業株式会社
ソネットエンタテインメント株式会社
ソニー株式会社
シャープ株式会社
株式会社東芝
株式会社日立製作所

足の引っ張り合いで自滅する悪寒
何より禿が入っていないのがイタイ


74 :e-名無しさん:2007/01/15(月) 18:45:31
最初はTナビの延長。しゃーない。
動画対応の完全版受像機は、夏のボーナス商戦から。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:15:05
完全版なんてない、いつも中途半端に決まってるだろうが
誰も新製品買わなくなるぞ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:01:36
大丈夫
そんな端っこ機能
完全だろうが不完全だろうが大差ない
付いてること自体知らない人も多かろう
誰も気にしちゃあいないさ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:11:10
今のCS110みたいなもんか

78 :e-名無しさん:2007/01/15(月) 22:39:54
たとえて言うならば、
ジャイアン・すねお=ハードメーカー・NTT。
ビデオオンデマンドから逃げるための「ひみつアイテム」を
出してくれるドラえもんに、未来に帰られた後ののび太=民放テレビ局。

著作権ビジネスは、まさに「ドラえもん」の世界。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:09:50
同じ金額でHDDレコが内臓できるならそっちの方がいいな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:00:30
毛並みのいいコンテンツはアクトビラに統合されると言うことだな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:18:51
こんな事してる暇あったらコピワンどうにかさせろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:28:51
優良コンテンツの囲い込みか・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 15:43:49
囲い込むわけがない
アクトビラに流す程度のコンテンツならどこにでも売るだろ
ソニーのテレビしか、ソニーピクチャーの番組が映らなくするなら話は別だが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:05:00
きちんと舗装された道がないと、いろんな意味で流通しない訳だ。
どこにでも流していいのは無価値なコンテンツなんじゃないか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:36:16
経産省と総務省が主導するインフラ整備なのか


86 :e-名無しさん:2007/01/17(水) 21:47:43
「インフラを持つ者」のほうが強い。比喩で書いたのが>>78

NHKだの、産経新聞だの、スタジオジブリは、
逆かもわからんよ。コンテンツ力があるほうがインフラも制する。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:26:48
何言ってるのか全然わからんやつだ
うまく説明が出来ないのは、頭が悪いんだぞ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:30:28
あんたも何言いたいのか全然分からんよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:42:05
>>88
俺は何も言っていないが
ただ86が何を言ってるのかわからんだけで

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:29:51
YouTube/HDDビデオの時代に
日本のテレビ局は生き残れるか?
http://www.nikkeibp.co.jp/netmarketing/column/economy/061214_jtv/index.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:02:13


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:09:49


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:09:48
 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:09:52
 


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:43:12
社員乙

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:44:56
 


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:35:07
なんでこんなに空白レスが続くんだよw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:08:00
民間主導のふりしてるけど、
その実は官庁主導プロジェクトってことでつね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:42:39
今まで売ったデジタルチューナ内蔵テレビやレコはアクトビラ非対応なんでしょ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 09:48:36
総務省はあんまり関係ない
強引に進めてるのは計算省

PSEの二の舞

101 :e-名無しさん:2007/01/21(日) 09:54:36
非対応のテレビ台数が、まだ少ないうちに、
ちがうメーカーを束ねられたことに、意義がある。

落ちぶれることはない、ビデオオンデマンド。
学会員タレントを出演させ、「学会員みんなで観る運動」にたよる。
そんな民間「放送」局を、あざ笑うがええ。
げんに「フレッツスクウェア」は、学会員タレントにたよらんで
生きていきゆうんやもん。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:18:35
>>101
だったら、閉じたアクトビラから探すのではなく
広大なインターネット空間からアクセスしたほうがいいんじゃないか?
アクトビラみたいな小さな世界
どっかの宗教団体が影響下に置くことなんかわけもないと思うぞ
いつのまにか宗教チャンネルが出来てるなんてことにもなりかねん
そんなのイヤだろ?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:54:40
インターネット空間は違法空間だからね
違法性排除の為に、閉じることも必要になる
インターネット崇拝もほどほどに・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:40:35
これは完全に経産省の独善でしょ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:59:34
総務省もからんでるみたいだね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:52:29
上の方でも言われてたが、ヤフーボタン付けた方が消費者の利益になるな。
消費者の利益にならないサービスは死あるのみw

107 :e-名無しさん:2007/01/22(月) 16:38:31
ポータルサイトは、一人勝ちではなく、乱立の時代。
ポータルのブランド力のみを利用した商売に、永続性はない。

むしろ、カネも歴史も伝統もあるハードメーカーから、
YAHOO!ロゴ使用料を巻き上げる悪寒。






108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:07:55
総務省は絡んでない
名前を利用されてるだけ

経済産業省の「情報大航海プロジェクト」と称する
予算無駄遣いプロジェクトの一環です

ちなみに民間からは
「情報大後悔」と馬鹿にされてますw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:00:35
総務省がからんでないなら
実証実験にNHKや民放各社が参加する訳がない
総務省がGO!と言わなければ絶対に彼らは参加しないし
任意に参加することも出来ない

こんな簡単なことも分からないのかね



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:57:13
分かっていないのはそちらのほうでは?

NHKも民放も、完全に総務省をナメきっているし、
計算省がカネを出すといえば
犬のように尻尾を振ってそちらに付いていく
そうなれば総務省は「黙認」することしかできない

このプロジェクトは計算省の独断専行

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:20:09
多分、分かってないのは110だと思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:33:19
一番、分かってないのが111

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 15:26:39
これってあれ?
インターネットブラウザがテレビに内臓されていて
そのブラウザのスタートページがアクトビラとかいう怪しいページになってるってこと?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:56:47
ITビジョンと何が違うの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:06:14

アクトビラは平成のキャプテンになる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:15:32
経済産業省は解体間近だからって必死だな
メーカーを脅してこんな無意味なことをやらせて

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 16:16:16
アクトビラといいながら、指定サイトしか見れないクローズドだったりして?
wiiが各家庭に行き渡った時、アクトビラの価値は有りや無しや…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:54:15
>wiiが各家庭に行き渡った時

wiiはせいぜい2000万台ぐらいだろ。
アクトビラは7000万台を計画してるぞ。
いずれ抜かれる運命にあるんだから、アクトビラの心配より
抜かれて用済みになっていくwiiの機能の心配でもしてた方が
いいんじゃないのか。


119 :e-名無しさん:2007/01/29(月) 11:16:41
↑賛同。
まえのほうにも書いた、まだ普及しはじめ。
アクトビラのほうが勝てる。

少数派ゲーム機を狙うた
「官主導・日の丸ようつべ」こそ、
芽ェのうちに摘まなアカン。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:47:11
結局ただのインターネットWebが見れるのが勝つよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:42:41
 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 05:05:37
 


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 07:45:43
WindowsVistaもリモコン付き
モニターレスでテレビの下に置くようになる
今後出てくるゲーム機もインターネットブラウザを持つ
いよいよテレビのモニターの取り合いが始まる
肝心の地上デジタル放送なんか見る暇なくなるな


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:03:32
>>118
その計画の通りに7000万台普及したとして、7年以上はかかるだろ
7年前のキカイで観れるネットなんて、今のデータ放送並みの価値だろうよ

最初からwii並みの性能が必須になってるなら話は別だが、コスト的にどう考えてもムリだし

125 :e-名無しさん:2007/01/30(火) 11:40:27
フィルタリングノウハウも、Vistaやポータルを越えてみせる。
そのフィルタリングノウハウには「宗教サイト」を封じるノウハウも。
なんせ、ハードメーカーにはカネがあります。
学会員の不買運動にも動じないだけの販売力は、ありますき。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:51:56
>>125
日本語でok

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:34:24
>>124
ほとんどコストをかけずにネット対応テレビを作れる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20061201/255550/

問題はコストや性能ではなく、コンテンツだろ。今までネット対応テレビは10フィートUIに
沿ったテレビに最適化されたコンテンツを提供しきれてこなかったから受けなかったんだろ?
テレビというプラットフォームでは今のwebのようなテキスト中心のUIに価値があるのではなく、
成功の鍵はいかに最適化されたコンテンツを提供できるかに懸かっているんじゃないのか。

その辺アクトビラでは仕様を策定してそれを満たせば誰でもコンテンツを公開できるよにして
競争を促すような仕組みを整えてきてるが、wiiはライセンス制とかいって検定しているな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:52:01
>>127
「ネット対応テレビ」をどういうものと考えてるかにもよるな。
伝送路がインターネット網になって、多少のデータが付く程度なら
確かにコストはかからない。せいぜいH.264やwmv対応のチップに変えるくらい。

FLASHとかYahoo!ゲームレベルのコンテンツを含むと、現状のレベルでも
数千円のコストアップになる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:30:01
テレビで文字を流してもほとんど見てくれないのは
今までのさんざんな失敗でわかりきっている
テレビでネットなら動画配信を主体にする必要がある
動画配信の再生が地上デジタルと同程度の必要があると思う
クリアしてるのか?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:48:12
パソリ内蔵してEdy決済で動画視聴する仕組みにするらしいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:28:08
有料にするとほんの一瞬のコマ落ちでも苦情が来るからなぁ(無料でも来るが)
蓄積型か巻き戻し可能な仕様なんだろうな
電子決済内蔵してネットに繋ぐのがデフォルトになれば、意外と110度CSが伸びそうだな
そういう組み合わせもアリなのかな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 03:27:19
アクトビラもWiiみたいな、直感的なコントローラー開発して、Cellみたいな強力なCPU積んでくれればねえ。
Wiiみたいなことは今からでも簡単に真似できるのに。夢がないやつが多いんだね。家電業界は。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:12:59
18:00から開始

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:08:16
なんだこれ、以前のTnaviブラウン管は切り捨てですか。
さすが、天下の松下だなぁ〜。
余計に新しいTVなんて買わないよ。

やっぱネットはパソコンでやるのが一番だね。
古いパソコンでも使おうと思えば使えるもんね。

こんにちわ、アクトビラ。そして、さようなら、アクトビラ。永遠に・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:14:52
PCから見れるようにしろよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:29:34
メチャクチャ重いな。昔の文字放送みたいだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:29:38
地図が使いづらくなってるのが痛い
マピオンなくなったし


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:32:29
アクトビラに移行したら一般ホームページの閲覧はできなくなるの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:16:45
USEN、「ギャオ」をテレビで見る装置を発売
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070201AT2E0100I01022007.html

 USENはインターネットを通じた無料動画配信サービス「GyaO(ギャオ)」をテレビで楽しむための装置を発売した。
パソコンなしで、映画やアニメなどをテレビの大画面で見ることができる。チャンネル変更などはリモコンで操作する。
パソコンに不得手な人も視聴者層として取り込みたい考えだ。

 当初は同社のホームページのみで販売する。価格は2万4800円。パソコンと同様、番組の冒頭などに広告を挿入する。 (18:13)



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:22:42
>>134
TH-32D60では使えるよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:22:37
>>140
え?まじで?

うちのもそれだわwww

確認してみる。ありがとう。。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:54:53
酷い駄コンテンツの寄せ集めだな

さんざん持ち上げてた「e−名無しさん」とやら、
この状況をどう弁明するのかねw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:09:30
Tnaviよりはるかに劣化してるじゃねえか
データ放送以下だなこりゃ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:37:01
誰かキャプ画像上げてくれよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:24:52
酷い
酷すぎる

>>17さんは、「ハードメーカーにもコンテンツ力がある」
とおっしゃってましたけど、
これがハードメーカー様がたのお力ですかぁ?wwww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:53:06
リモコンの操作の仕方がもの凄く煩雑そう…。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:47:48
うちのテレビは対応してないや。

地デジ・BSデジのデータ放送と比べてどうなの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:31:51
【メディア】「インターネットで5年以内にテレビ革命が」 ゲイツ氏談「YouTubeの人気拡大、テレビはネット配信へ移行しつつある」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170081443/
[ダボス(スイス) 27日 ロイター] 
米マイクロソフト(MSFT.O: 株価, 企業情報 , レポート)のビル・ゲイツ会長は
27日、オンライン動画コンテンツの急増やパソコンとテレビの融合などを通じ、
インターネットが向こう5年以内にテレビに革命的な変化をもたらすとの見方を示した。
当地で行われた世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)で述べた。

高速インターネット接続の普及に加え、米グーグル(GOOG.O: 株価, 企業情報 , レポート)傘下の
ユーチューブといった動画投稿サイトの人気拡大を受け、
若年層がテレビの前で過ごす時間は世界的に減少傾向にある。

ゲイツ会長は、オンライン動画の柔軟性を求める視聴者が向こう数年でさらに増えると予想。
一方、決まった番組を放送してコマーシャルも多い従来のテレビ放送からは視聴者離れが進むとしている。

ゲイツ会長は「選挙やオリンピックなどでは、テレビがいかにひどいかが顕著に示されている。
(テレビの中の)誰かが話すまで気になる問題を待たなくてはならず、
見逃したら戻って見たくなる」と指摘。
「これらの点では、インターネットの方がはるかに優れている」と語った。

さらに「テレビはインターネット経由での配信に移りつつあり、
一部の大手電話会社はそのためのインフラ構築を行っている」と述べた。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:05:02
肝心の日本は孤立化するから関係ない話だな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:11:54
wiiの奴といいアクトビラといい数日で飽きるものに資金つぎ込むな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:59:43
アクトビラ関連のスレって、ほかに無いの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:26:31
「よりテレビらしい感覚で使えるようになった」,テレビ向けポータル「アクトビラ」担当者
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070202/260600/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 03:55:46


悪扉終了

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:56:58
地図・交通とか天気は便利そうだけどなあ。
どっか行く前に、手軽にテレビで地図とかを調べられたら。
プリントアウトは出来んのかね?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 05:30:51
リモコンについても統一仕様を作るべきだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 07:39:11
>>154
君んちにはパソコンというものはないのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 08:31:59
>>154
簡単で使いやすかったら確かに便利なんだろうけどね。
テンキーの入力もソフトウェアキーボードとか使い難い点を
あげればいくらでも出てくるようなレベルの低いサービスなんだよ。

T-NAVI互換のせいもあるんだろうが、こんなのが業界標準になるなんて
悲しすぎる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:57:36
>>154
エプロンの複合機上位機種でプリントアウトできるらしい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:00:09
できれば、ちゃんとした紙に印刷させてほしい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:30:44
今のアクトビラなんてAppleのiPhoneに全部集約できる機能だけどな。
だが日本での発売は無いorz

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:31:32
http://actvila.jp/howto/guide.html

※ 現在の「アクトビラ」は、画像+テキストによるサービスです。
今後提供予定の映像配信サービスのご利用には、映像配信サービスに対応したテレビが必要です。(現在は発売されておりません。)

なるほど
テレビを3年ごとに買い換えさせる手段のようだ


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:29:34
>>161
地デジ放送違法複製防止、ICカードも個人登録も不要とか、
蓄積型テレビとか、アクトビラとかH.264で新BSチャンネルとか
もうわけわかんね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:47:00
>>162
ゲイツが5年後にテレビ革命起こすっつってるしな。
2011年アナログ停波より先に、地デジもBS/CSもNHKも民放もみんな無くなってたりしてな。

そういやビスタのアエロとかって新機能、テレビのザッピングにピッタリの
機能じゃね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 16:11:14
あれ?X1000から今見てみたら、繋がらなくなってる。
「お使いのTVからアクトビラの接続を休止します」
対象機種名KDL46X1000, KDL40X1000

ってさ。他の機種も出てるのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:04:43
一言言わせてくれ・・・  アクトビラは、超ダサイ  センス悪すぎ。
元々、TVのデジタル化は、 一般の年寄りとかおばさん、子供を対象とした、
手軽さが決め手でしょ。 元 Tナビはそれを実現してくれた。しかし、
一方的に アクトビラとなった。 コンテンツ悪すぎ。 センスなし。
考えてる人の顔が見たいね。  どうしたらあんな レベルダウンになるのか。
言ってみろってんだ。  何も +・商店とか、 呉服屋とか、コンテンツにするな。
アホか。 がっかりした2月1日だったよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:32:56
コンテンツのレベル上げ過ぎるとテレビ局が怒るからわざとレベル下げてるんだよきっと。
気が付いたらキレイさっぱり無くなってたりしてw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:37:41
ゲイツがテレビ市場を狙ってるからな。
ビビってとにかくなんか対応策をってことでアクトビラ作ったんだろ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:47:50
林檎ハゲも市場狙ってるしね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:31:58
アクトビラ使いにくい。
Tナビの方が一画面に色んな情報が出てて使いやすかった。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 05:35:59
だいたい 落ち目のTVメーカーが数社で共同運営など 呆れるな。
シャープはしょせん部品屋だろ。 液晶だけ作ればいい。 ソニーは過去のメーカー
東芝は、 幼稚。 三菱は、ばいばい。
で、アクトビラは、コンテンツ悪すぎ。絶対に普及しない。 Tナビに戻せ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:22:51
>>170
だから、悪扉

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:39:18
>>170
ソネットはソニーの資本繋がりだから一体として見たとして、
日立は名前すら挙がらないということかwww

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:43:06
ソフトバンク系を参加させたら完全に牛耳られるし

174 :e-名無しさん:2007/02/04(日) 09:45:03
堀江村上逮捕で、ヒルズ族の時代は
あっけなく終わった。
ハードメーカーをふくむ日本型製造業の勝ち。
ヒルズ族は、永久に目下の人。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:55:21
こんなものでハードメーカが潤うはずもない
こんなつまらんものを立ち上げたのには理由がある
今後テレビはますますパーツ寄せ集め一丁上がり商品の度合いを強くしていく
組み立てから販売までが手早く出来るところが勝つ
パソコンと同じ
怒涛のようにテレビメーカーが増え、2010年には今の半額になると予想されている
5年後のテレビのトップメーカーはDELLとなってるかもしれない
ソニー、パナソニック、シャープ、東芝などはそれに対する差別化として
仲間になれそうな仲良しメーカーだけでアクトビラを作ったわけだ
アクトビラが映るテレビが国産の一流品
他は二流品ですよって言いたいわけだな
まあこの構図、いつまで持つか知らないが
裏を返せば、こんな程度で差別化せざるを得ない
それほど危機感を持っているってことだ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:10:07
Tナビですらgdgd感が漂っていたのに、その「Tナビに戻せ」って声が挙がってるのが何とも…。

アクトビラ以前(Tナビ)→アクトビラ以後
ttp://up.spawn.jp/file/up0022.zip.html
Tナビにあったwebメールサービス等がごっそり無くなってるけど、将来復活するんだろうか?
(最もwebメールサービスは、2006年3月のリニューアル以前はPanasonic Hi-Ho会員限定サービスだったけど)
スクエニのプレイonリビングも完全消滅…あれ登録していた人っているんだろうか?


(おまけ)
遊星家族21話(1月31日0時〜Tナビが終了するまでの12時間しか見られなかったマンガ)
土曜日更新の「へのかっぺっぺ」も自然消滅だったな…。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:34:30
>>152 の記事にブラウザ機能があるって書いてるけどどこから入るの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:50:57
NHKのデータ放送からデータオンラインというネット経由のコンテンツ配信を
見ることができるが各局がこれをすればアクトビラの必要性は無いような気がする。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:30:15
>>176 Tナビが決して良いとは言えないが、メールサービスとか、 ショッピング
・コンテンツは、手軽だった。だた、TVのリモコンでは無理があったが、
私は、 田舎のばーさんに 地デジTVを買ってやり、 Tナビメールの使い方を教え、
こちら、PCから メール連絡に使用していた。 うざいけど、孫の写真とか
送れるし。  アクトビラは、 何をしたいのかわからん。  ・・金物店など、
買うか。 見るに耐えない 超ダサイ。 

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:31:04
>>175
アクトビラは技術仕様を全て公開して、他社が簡単に参入できるようになってる。
あてずっぽうな事言うなよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 16:54:37
じゃあギャオプラスにアクトビラを内蔵することも可能なんだな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:02:46
技術仕様なんかより、アドレス教えてくれ〜
パソコンからアクセスしてみる

まさか、OSだとかブラウザだとかではじかれるというような
ケチな仕様じゃないよなw



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:08:32
>>182
売れた機器の分しか能力を準備してないんじゃないかな。
フリーにすると、圧倒的多数のパソコンからの負荷で
テレビからのアクセスが重くなったりするし。
実際には興味本位のやつ以外は見向きもしないだろうけど、
投資を抑える為にも考えられる措置だよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:17:21
技術の問題よりも、センスの問題。 携帯のezとかをイメージするなら、
もう少し ちゃんと取り組むべきですよ。  TVの普及は携帯並みが期待出来る訳だし。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:50:06
携帯電話は画面のサイズと解像度
それにパケ代なる恐ろしく高額になる課金システムのおかげで
普通のインターネットにアクセスするわけにいかなかった
よってすこぶるクローズドなインターネットである公式携帯サイトで
ウロウロするしかなかった
ところがパケ代定額の普及により携帯電話でさえ公式サイトの殻から踏み出そうとしている
はなから大画面装備のデジタルテレビにブロードバンド接続環境を要求するアクトビラ
アクトビラの中にいる理由など何もない
imodeの二匹目のドジョウはいないと思う


186 :e-名無しさん:2007/02/05(月) 10:35:49
>>182
「Tナビ.朝日.コム」は、まだ生きとった。
パソコンからでも見れる。
その画面で「Tナビ ホーム」をクリックしたら、
アクトビラマークが数秒出たものの、
見事にはじいてくれた。

「アクトビラ.tv」と、うRL直接打ち込んでも、同様にはじかれたぜよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:22:49
なんだこの酷いコンテンツ
見る価値無いね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:29:31
トップページで「エンタメ!」とか叫んでる外国人がうざい。
エアロビクスしてる女外国人とか何だよあれ…
シバくぞ。

189 :Wii VS アクトビラ:2007/02/06(火) 19:34:31
Wiiのインターネットブラウザはまだプレイアブルなものがないだけに創造の域を出な
いが、PS3のブラウザの描画性能・操作感は想像をはるかに上回る出来だった。キノコ
はあるのにカーソルのアナログ操作に対応していないという致命的な問題はあるものの
アクトビラ対応TVなどに比べると『異次元の』快適さである。カーソルはPCのブラウザ
でTABキーを押し続けるに等しいスピードで移動するため、よほど細かなリンクの多い
ページでなければ快適に閲覧することが可能だ。また、アクトビラ対応TVと大きく違う
のは『独りよがりの独自コンテンツ』への対応ではなく、既存ネットコンテンツへの対
応をきっちりと行っている点。FLVへの対応はしっかりと行われており、YouTubeの閲覧
も問題なくできるとのこと。

文字入力はPSPとまったく同じ方式。慣れればなかなか快適に入力できる方式だけに、
キーボードがなくても十分に楽しめるだろう。説明員によると、USB接続のマウス・キ
ーボードを繋げることが可能という。これもノンサポートではなく、PS3発売迄には公
式対応マウス・キーボードの型番を公開できるとのこと。ヘビーに使おうとおもえば、
PC並みの操作性を持つことができるというわけだ。

また、複数のウィンドゥを同時に開いての閲覧に対し、速度的にもUI的にもきちんと対
策が打たれていた点は高く評価したい。具体的にはウィンドゥ切り替えボタン*1を押す
と、Google画像検索結果のごとく現在開いているウィンドゥ全てのサムネイル画像がず
らりと表示され、切り替えたいウィンドゥのサムネイル画像をカーソルキーで選べば切
り替え完了、となる。こう書くとまどろっこしい操作のように思えるかもしれないが、
サムネイルが表示されるのにかかる時間は僅か0.5秒程度であり、カーソルの移動も大
変に早いためストレスを感じることはなかった。

説明員によると、ブラウザー機能はネット経由アップグレードに対応しており、PSPが
そうであったように新しい技術(PSPではRSS)などにどんどんと対応していくことが可能
な仕様となっているとのこと。技術的に可能か不可能かではなく、PSPで実際に行って
きた実績があるだけに、説得力があった。

190 :Wii VS アクトビラ:2007/02/06(火) 19:37:17
家電メーカーの中にいると「専用ハードとテレビを比べちゃぁ可哀相」「ネットを見る
ためにそんな高い機械をわざわざTVとは別に買ったりはしない」という意見ばかりが聞
こえてくる。が、PS2の世帯普及率は実に40%近い。Wii,PS3の数年後のシェアを合計す
ると、60%近い数字となってもおかしくない。今回CEATECでPS3のブラウザ機能を試用し
て思のは「さて、ネットでもするか」とかしこまって使うケースにおいて、アクトビラ
という選択肢は無いということだ。

ただ、TVをみながらちょっと調べ物というケースやCMの合間にちょっとmixiチェックと
いうケースにおいては、PS3の電源を入れてビデオ入力1に切り替えて、PS3のコントロ
ーラーに持ち替えて...なんて使い方は恐らくしない。そういう意味ではTVのブラウザ
機能ってものは捨てたもんじゃないのだ。だが、そういったシチュエーションで使うサ
イトの大半は恐らく『一般インターネットコンテンツ』であって『アクトビラ公式コン
テンツ』ではない。また、現状のアクトビラ対応TVはテレビ映像を『見ながら』のブラ
ウジングにも対応していない。

・公式コンテンツ縛りをやめ、一般インターネットコンテンツに対応
・TVを見ながらブラウジングできる機能の搭載

この2つが実現されない限り、アクトビラは一部シルバー層が楽しく便利に使えるサー
ビスに特化するぐらいしか、残された道はないのかもしれない。PS3,Wiiを持たない残
り40%の世帯のうち、アクトビラ対応TVを購入済み、インターネット契約済み、LAN端子
をTVに接続済みで、さらにアクトビラ・ボタンを押してくれるユーザが一体何パーセン
ト居るというのだろうか。

http://d.hatena.ne.jp/wa-ren/20061009/p1

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:11:57
アクトビラは、とにかくダサイ。 中途半端だな。 あれを考えた人・・
可愛そう。 ○×金物店は、 絶対に買わないし、見る気もおきない。
なんじゃあれは、  亀山ではあれで良いのか。 地デジがマイナス イメージに
なったな。 ↑の方の言う、じじい、ばばあ層も、 あれじゃあ つかめない。
家電量販店もつらいだろうな。  

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:48:46
おまいらタダでアクトビラ見てるクセに偉そうだな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:43:32
名前が地方の箱物施設並みのセンス

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:44:50
経済産業省は、”大航海プロジェクト”に
何億円つぎこんだの?

大いなる税金の無駄遣いだよね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 05:51:10
アクトビラを作った人達は、梅田望夫の「ウェブ進化論」を読まなかったのか?
この本で著者が散々日本の家電業界の人たちに警告しているというのに。
アクトビラの社長みたいな人が「Web2.0的な世界観も視野に入れている」みたいな事言ってたけど、
ウソ臭いしな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 10:25:27
Web2.0より前にやることがあるよ。それは家族で一緒に観れる物を作ること。
リビングをターゲットにするなら、家族で共有できる物を提供しないかぎり流行らない。
そう、まるでテレビのようにリテラシーばらばらな人たちが観ても違和感のないコンテンツを。
今までそこが誰も分かっていなかった。望夫も分かっていない。
パーソナル向けにやってきたGoogleにこれをやれって言っても他同様もしくはなをさら難しいだろうね。
共有の観点でみるとGoogleのサービスは地図以外役に立たない物ばかりだよ。
こういったサービスが成功するかどうかの鍵はそこで、Web2.0は本質ではない。
Googleはおろか、まだ誰も作った事はないWeb2.0を超えたTV2.0とでも言うべき物を作らないと。


197 :e-名無しさん:2007/02/07(水) 13:35:22
>>190
若者のパナソニック離れを加速させるだけ?むしろ逆。
若者向けのイベント戦略でも、日本型製造業の勝ち。
パナソニックしかり、トヨタしかり、スタジオジブリしかり。

モノづくりニッポンは、まだ健在。
「一億総ニートレーダー」?そんな心配する必要なし。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:35:39
>>196
何を言ってるんだか。
観る以前の問題として家族が一緒になる時間が無い。
さらに国勢調査によると1世帯あたりの人数も年々減ってきている。
ttp://www.stat.go.jp/info/guide/asu/2006/pdf/toke19.pdf

そんな時代に流行るのはYouTubeやニコニコ動画のような
コンテンツの仮想的な共有空間なのは当然の成り行き。

ニコニコ動画なんか開設早々一日400万PVだとさ。
アクトビラの比じゃない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:46:29
昨日で1億PV突破か
ttp://blog.nicovideo.jp/archives/52113011.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:52:15
YouTubeやニコニコ動画はコンテンツただ乗りしてんだからPV稼いで当然。
だからってアクトビラやギャオは真似しないだろう。主流にならないのは分かりきってるから。
一家団欒時にYouTubeやニコニコ動画を観る家族はどイタいものはない。
所詮はパーソナル用。リビングでの競争軸となるのはこれからも同様新しいコンテンツを作る制作力、
編成力、他から持ってくる力で、いかにただ乗りしてテールコンテンツを集めてくるかではない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:08:11
世界中のマイナーな映画だとかドキュメンタリーまでを網羅した、動画ダウンロードサイトを作って欲しい。
行くとしたらそっちの方向。アマゾンみたいなロングテールの方向も、Web2.0の一方向でしょ。
ソニーもBDみたいなパッケージコンテンツにいつまでも拘ってると、また外国勢に足元すくわれる。
HD画質で動画配信できる日もそう遠くないと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:32:50
ちょうどウォルマートがそのようなサービス始めたようだね。
日本では代わりができるのはCCCぐらいかな?
CCCはアクトビラに協力してるようだけど。
これからのテレビを作っていくのは既存のメディアでもIT系でもなく
ギャオとかそういった勢力かもしれないなあ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:37:41
なぜダウンロードの必要があるのかな?
>世界中のマイナーな映画だとかドキュメンタリーまでを網羅
しているのなら、ダウンロードの必要性が理解できない。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:42:41
>>203
ストリーミングでいいと思う。
何度も見るとしても、自分で保存したものを整理したり引っ張り出してきたりするより、
画面上で検索した方が遥かに利便性が高いと思う。データ消失の危険性もないし。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:49:32
>>192  アクトビラって 有料?なの???  すまんが、金払ってまで
見たい内容は無いな。  逆に見ないから 金返せ。


206 :e-名無しさん:2007/02/07(水) 21:55:22
見るだけやったらタダ。
それだけの広告料が集められる裏づけ。

MBSラジオやJ-WAVEに「あなたのあしたを新しく。○○学会」の
サウンドロゴの流れる日は来ても、こっちはゼッタイ動じることあらへん!!


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:39:27
>>206
こんな駄コンテンツで「広告料が集められる」と思うのか?

金はらって広告を出したいと思うようなコンテンツからは程遠いじゃないか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:58:48
動画配信サイトを集めたページならこんなのがある
もう少し整理されているといいが

http://brordbandtv.infoseek.ne.jp/

まあ将来的には、インターネットで動画を見る時間の方が長くなるだろうし
テレビとインターネットをくっつけるのは間違った方向ではない
だが、インターネットはつねに成長していくから
性能の固定されたテレビではすぐに行き詰まるな
まあ、Windowsの入ったチューナー内蔵HDDレコーダー兼ネット端末って形に落ち着くんじゃないか



209 :e-名無しさん:2007/02/08(木) 00:11:26
いや、キーワードは「テレビとパソコンの壁」。
かたやー、パソコンのOSはM$独占を黙認の一方で、
こなたー、テレビ側にM$が入ってこんように、手を打つ悪寒。

テレビ側がめざすものは、リナックス。
たとえOSに不具合があっても、
ソフト開発者さえ指摘できんOSなんか、使えるか。

フリーズがつきまとう家電製品を、だれが買うもんか。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:33:19
俺は遅ればせながら、最近はWindowsを使う
GyaOとかヤフー動画がWindows+IEじゃないと見えないからだ
こればかりは相手があるからな

先のサイトの右上にあるwwwTVというサイト
これらは世界中のネット配信サイトにアクセス出来る
それからニュースというところをクリックすると世界のニュース配信を見ることが出来る
これこそ、ネット配信の醍醐味だろうと思う
アルジャジーラを見られるわけだ
韓国のネット配信は地上波テレビをそのまま配信している

アクトビラがこういったサイトに自由にアクセスできれば何の文句もない
閉じたサイトであり、自分のメニューだけ見せようとして
ヤフー動画もGyaO動画もアルジャジーラも見えないなら早晩行き詰まる


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 06:06:53
あれを 作った 人・・  頭おかしいな。 アクトビラ最悪。 ダサイ。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:21:46
ネットリソースの無駄
すぐやめろ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:25:37
禿童。
Tナビのころは五目並べとはいえ、遊べるもんがあってほわんとしてた。
ところがアクトビラになった途端、「俺はテレビだもんね。それで
インターネット見ることができる絶好の立場だもんね。なにかしたい?
金払え、カネ」としか受け止められない。

あのさぁ、インターネットのLANケーブル繋いでISPの料金まで客が
負担してるんだぜ。それで、天気予報とかどーでもいいもん(だって、
データ放送でいくらでも見られる)だけで、あとはすべて有料!
Yahoo!も見ることができないでインターネット?運営してる奴らは、
気でも狂ってるのか。ビンボーな脳梗塞のじじいが目に浮かぶな。
インターネットを利用させてもらってるくせに、スポンサー以外は寄せ
付けずに、せこい金儲けに走る、その発想がものすごくビンボー臭い。
しかもテレビを見ながら、ができない。(ビエラだが)
ならPC立ち上げるわ。

こうして2chで話題になって誰も見なくなって、君たちの事業は終わり
をつげる。NTTのLモードとかいうのと同じアフォ路線を突っ走りたまえ。
即刻、経営陣を入れ替えたほうが傷が広がらないと思う。
ほんと今時、めずらしくむかつくサービスだわ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:31:20
映像配信サービスが始まってみないことには何とも言えん。
評価はそれからだ。

215 :213:2007/02/10(土) 01:33:43
俺が知ってる情報じゃ、映像配信はISP経由だよ? こんなもん関係ないと
思うが。

それから家電屋がカネもってる、と思い込んでるノンキな父さん。
あなたは大きな勘違いをしています。製品作るだけでひぃひぃいってるよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:45:19
家電メーカーで使い物にならなくなった人たちの姥捨て山じゃないのかなあ。
経済産業省とか総務省とかからの退職者の受け皿にもちょうどいい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:25:12
↑↑  同感  みなさんの意見に同感です。 あそこまでレベルを下げられると、
アクトビラなど廃止にすべき。 無駄だと思います。
私は、メールでですが、はっきりと アクトビラに伝えました。 返事が来たけど。
私・・・  アクトビラのコンテンツには、がっかり。 Tナビの方がまだましだった。
奴ら・・・ Tナビ廃止のアナウンスはしました。コンテンツは 意見を参考にさせて頂きます。
私・・・  アクトビラが具体的に どんなコンテンツがあるのか、 2月1日に実際に
開けて見るまで解らなかった。 バージョンアップと思っていたら、バージョンダウンでがっかり。
てめえとは、話したく無い。 メールの返事はいらねえ。 と書いた。

どこにでも居るんだよ。 仕事の出来ない連中


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:26:52
青汁 サイトが増えていた・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:16:30
メアドはなに?
みんなで文句を送ろうぜ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:46:01
まだまだ黎明期だから仕方ないんじゃないの

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:00:58
Yahoo!ボタンに入れ替え出来ない?

222 :カスタマーセンター:2007/02/10(土) 20:17:22
アクトビラの自称 カスタマーセンター メアドです。
返事来ますよ。  

223 :カスタマーセンター:2007/02/10(土) 20:22:01
まあ、今後 良い方向に変われば良いけど。  ただ、今の状態は酷いと思います。
もっと公益性のある 情報サイト。 手軽さを重視。 TVを見ながら、ちょっと調べたい
。 じじい、ばばあ 参加型。 まあ、 パナソニックがいい加減だったんだな。
Tナビ標準に出来なかった訳だし。
もう俺は パナソニックの部品は採用しない。 だから、関西系は駄目なんだな。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:32:51
公益性って何だよ。
田舎の防災無線みたいなのを望んでるのか?
やるならコンビニの情報端末並みに徹底的にやらなきゃ
テレビポータルに勝ち目は無いと思うが。
競合相手はパソコンだけじゃない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:38:15
最近の防災無線はデジタルになっていて広帯域受信機じゃ聞けない所もある

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:23:45
経済産業省は責任をとれ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:17:45
はっきり言いますと
リモコンのボタンでトップページの表示をアクトビラにして
アクトビラ対応テレビとしてうたうより
同じテレビでリモコンのトップページをYahoo!にして
インターネット対応テレビとして売った方が売れると思います。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:42:05
Yahooを普通に見るには、どれくらいのCPUとメモリ・グラフィック能力が要るの?
当然HDDは無しとして。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:49:15
工作員>>227はスルーでよし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:11:28
今時フルブラウザ乗っければ、携帯電話だってYahooくらい見れるだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:16:46
これって、多くの人に行き渡るようになるには、かなり時間が掛かるよな…。
外付けのSTBでも発売してくれればいいんだけど。宣伝にもなるし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:48:42
>>230
そりゃまあケータイくらいの解像度と反応速度でよければね
普通に考えれば最低でも解像度4倍(640x480)で、4倍以上の速度が要ると思うよ
VGA以上のケータイってまだ1万円以上高いでしょ

まあ、4:3画面の横にケータイのような縦型のWeb画面を付けて、
テレビのリモコンでケータイのように入力するのもアリだとは思うが。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:51:45
アクトビラの使い勝手云々より、むしろここまでスレが伸びている事の方が驚き。
誰も興味を示さず、「PCあるからイラネ」→10レス程度でdat落ちするだろうな…程度にしか思ってなかったのに。
最も、Tナビからgoogle立ち上げて、他のページ見てて「あーまたブラウザ落ちたー」なんて頭かかえているのって、俺一人だけだろうけど。
(ブラウザが落ちると、たまに内部設定まで飛ぶ事があるんだよな…)

Tナビと比べると、トップページがムチャクチャ重くなってる。
トップページに馬鹿でかい画像を持ってくるだけでも重くなる原因になるのに、それを何度も読み込もうとする。
ようやく読み込み完了…と思ったら、また読みに行く。
(しかも読み込み中は全く操作が利かないのでストレスがたまる)
挙句の果てに、頼んでもいないのに、勝手に番組情報や噂の逸品に飛び、そこでまた画像を読み込みまくり。
「よりテレビらしい感覚」を追求する為に、軽快さが犠牲になったのか…。

現状だと、アクトビラは「Tナビから逃げ損ねたコンテンツの集まり」という印象が強いな。
Tナビ終了を機に撤退しようと思ったのに、必死に引き止められて渋々残った…みたいな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 05:13:25
アクトビラって 前からあったサービスなの?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:40:42
>>233
すでにそのテレビが能力不足ってことじゃないのか?
Tナビが想定していた時のブラウジング能力をページが超えているんだろう。
早く新しいテレビを買ったら?・・・と言われてるわけだね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:50:05
そこでCELLですよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:55:14
重いぜ、馬鹿らしいぜ、LANケーブル外しちまうぜ!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:00:13
テレビでインターネットは悪いアイデアではないと思う
ただ行き着くところは結局、ここだろうと思う

http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0701/fmv_teo/teo/info/index.html#anc011

メーカーとしては普通のパソコンに比べれて液晶モニター分安上がり
で、価格はWindows Vista Home Premiumで17万円と微妙
ただ、デジタルチューナー内蔵のデッキが10万円と考えれば7万円程度の追加で
最新のパソコンで「本物の」インターネットが出来るわけだから、どっちがいいか明白だろうと思う
大型液晶の付いた最新パソコンはこの価格では買えないのだから
ビデオデッキを買いにいったらこれを買ってきてしまったという人も出てくるだろう



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:57:59
Wiiのネット端末部分が+1万円で内蔵されるくらいなら、ある程度売れるだろうな
映像配信が始まったら、XBOX360のネット端末部分+HDDが+2万円で内蔵される感じ
それより低性能or高価格だと厳しいと思う

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:46:17
インターネットはどんどん動画配信の比率が大きくなっていく
これは間違いない
で、動画再生をするのなら離れた場所から大きな画面と大きな音
文字を読むなら、遠く離れた大きな画面は見難いから
目の前にある高密度で小さな画面のマシンが使いやすい
インターネットは二つに分かれていくだろう
それであれば、動画再生をするインターネットは大きな画面で簡単な操作
それにはテレビがピッタリだ
だが残念ながら大画面のテレビで今のGyaOでは見るに耐えない
当然、高画質配信となっていく(すでにGyaOでは部分的に行っているようだ)
10Mでのハイビジョン再生のコンテンツが出てくる
で、それを再生する能力のあるマシンが必要
テレビに内蔵されたブラウザがそうであれば、何の問題も無い
それまでのつなぎとしてビデオレコーダー型のパソコンはアリだと思うな
個人的にはチューナーなどもういらない時代がもうすぐそこまで来ていると思ってはいるが


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:50:51
現在、GyaOではハイビジョン画質の動画を提供していないが「技術的にはすぐにでも
できる状況。ユーザーのネットワーク環境を見ながら提供していきたい」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070201/260353/

FujiSankei Business i. 総合/光回線普及、年内1000万件超の公算(2007/1/29)
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200701290025a.nwc
NTT東西、光回線がADSLを逆転 : ニュース : ネット&デジタル : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20070209nt04.htm

来年あたり一つの分岐点になりそうだよね。案外早いんじゃない。

それとやっぱり携帯が一番しっくりくるよね?>小さな画面のマシン
リモコン操作も内臓してテレビとシームレスに連携。
ちょっと大変そうだけど。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:01:14
238がいってるように、テレビでYahoo!見るようになるかも知れんが、
少なくともパソコン持ってるヤツには無用の代物だろ。
ギャオもどうかねぇ。。。俺、最近スカパー!光ひいたが、これIPじゃ
ないんだよな。ファイバーの波長分割。だから、IPのトラフィックに
理論上は足を引っ張られない。
ユーザとしては、今更、テレビ放送をIPで無理に流してくれなくても
いいんだが。。。。
ただ、NGNでもっとも有力視されているから、QOSなんかつけてうまく
配信してくれるかも知れない。そうなったら、動画配信(放送じゃない)
会社と契約だろ。(スカパー捨てるか)
いずれにしても、アクトビラみたいなサービスは無料でよほど魅力的な
コンテンツじゃないと集客できないと思うぞ。今みたいに露骨に客から
カネ取ろうっていうようじゃ、終わりですな。旦那。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:54:18
コンテンツの質が低すぎる
データ放送より劣るなんて致命的だぞ

最近、NHKやNTVあたりは頑張って
かなりいいデータ放送コンテンツを提供してるというのに

機器というインフラさえ押さえておけばいいと思い込んでるから
こんな体たらくなんじゃないの

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:38:52
ユーチューブ動画をテレビで再生・はてなが「Wii」で接続

 ブログ(日記風の簡易型ホームページ)サービスのはてな(東京・渋谷、近藤淳也社長)は13日、米動画共有サイト「ユーチューブ」の動画を、任天堂のゲーム機「Wii」のインターネット機能を使ってテレビで見られる無料のサービスを始める。
表示範囲が狭いWii向けにホームページをデザインすると同時に、テレビらしく極力操作せずに動画を楽しめるようにした。

 サービス名は「はてなテレビ」。Wiiを使ってサイトに接続し、リモコンでテレビ画面上に表示されるボタンを選んで操作する。
音楽、お笑い、アニメのチャンネルを選ぶと、動画を人気順に連続再生する。パソコンでも見られる。

http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=AS1D070B4%2009022007


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:25:31
はてなテレビいいんだけど、リビングで家族と一緒に観たときどうなるか。
チャンネル争いならぬ、動画チョイス争いに発展して「ツマンネ、後で個室で」になる悪感。
結局はテレビでやっても操作が減ったぐらいで根本的には今と(PCで観る)何も変わらない、
変わったのははてなの収入が、という落ちになるだけ。
やはり、YouTube系ではテレビは変わらない。変えるのは今までの流れに沿った、
独自にコンテンツを制作し、編成していく所だろうと思う。
アクトビラは独自制作はしないようだが、集めるばかりが脳じゃない。
新メディアなら新メディアらしく、そこでしか観れないような新しい独自コンテンツを制作し、
他と差別化を図っていくことぐらいはしてもいいんジャマイカ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:26:11
私は、アクトビラは見ません。 パナソニックには恨みしか無い。
どうしてくれるんだ、 田舎のばーさん家のTV 。
パナソニックは酷い会社だ。 

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:50:40
完敗だな悪扉

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:02:55
>>246
田舎のばーさん家のTV、ネットにつながってるのか?
すごいじゃないか
ヤフーでもトップページにしとけ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:26:05
はい・  埼玉の田舎ですが、一応 光なのだ。 ばあさん一人暮らしですが。
と言うか、 半年くらいまで 俺が住んでいたんだ。 
さすがに、PCは無理だが、 Tナビ繋ぐ為に、ネット環境をそのまま維持して、
唯一、 Tナビ メールだけ扱える様に調教したんだ。
ヤフーは 無理だな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:12:09
>>246
これからはパナソニック以外のテレビにもアクトビラ載るみたいだよ。
あんな貧弱なコンテンツじゃ使いもんにならないだろ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:44:01
>>249
埼玉かあ・・・名古屋じゃなくて残念
うちの奥さんもパソコン得意じゃなくて
カノジョ専用ページを作ったのよ

http://lacky777.hp.infoseek.co.jp/top00.htm

ばーちゃん専用作ってみたら?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:36:30
視聴者が能動的に動かないでも、自動的にコンテンツが出てくるようにしたのは良いアイデアだと思うけどな。
その上に動画が出てくれば面白いんだけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:21:08
>>252
NHKのオリンピック、降雨、地震による自動表示よりすごいことができるの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:31:30
・確実(コストアップほとんど無し、普及確実)
・簡単(STBいらず)

すげー、配信端末としては行き着くところまで行っちゃったな。と思ってたんだけど
いろんなコラムとかこことか読むと未知のイノベーションが求められててビックリ。

とりあえず、今回は静止画・テキストの仕様が決まった所からスタートして、ストリーム・ダウンロードと進んでいく。
ダウンロードまで決まった所でちょうど今の次世代DVDみたいに家電メーカーがハリウッドと話をしてダウンロード販売を始める時が他の事業も含めて大々的なスタートになるんじゃないのかな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:18:58
ウチはスカパーアンテナが方角的に入らないんだが、これで流してくんないかな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:21:25
>>249
親一人にしておかないで一緒に暮らせよ。
ネットのやり方教えて親孝行してる気になってるのは痛いぞ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:56:42
>>252
それってつまり、今のテレビ放送と同じじゃないのか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:43:57
とりあえず、リクエストに応えてみた

http://lacky777.hp.infoseek.co.jp/top00.htm


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:33:31
>>257
ていうか”放送”ってそういうものじゃないのかな?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:40:55
クローズドな仕組みじゃ利用してもらうのは難しいかなぁと思っていたんだけど
オープンなPCでも別に配信事業って盛り上がってないのを考えると別に関係ないような気がしてきた。

アニメのストリームサービスなんかPC向けよりも受けが良いと思う。
参入する際のコストが余分にかかったりしなければいいけどな。

261 :233:2007/02/18(日) 03:36:38
前回のTナビリニューアルの時は、会員登録が完了すると、登録証とパンフレットが送られて来たのに、今回は1週間経っても送られてくる気配が無い。
カスタマーセンターに電話して聞いてみると、アクトビラでは特に発送しないんだとか。
以前郵送された登録証には、会員IDと各種設定用キーワードが書かれていて、内部設定が飛んだ時は、これを入力して復元していたけど、アクトビラでは前もって調べておく必要があるそうな。
(ヘルプ画面→各種設定→機器の追加を行う(だったか)で会員IDとキーワード表示される)
サイトの数が減った事といい、メールサービスが無くなった事といい、登録証を送らなくなった事といい、何かものすごくジリ貧なサービスになったな…。

ちなみに、>>233のブラウザが落ちる原因は、cookieが溜まり過ぎて爆発してしまうからなんだとか。

262 :233:2007/02/18(日) 03:40:48
板違い気味だけど、Tナビでのフリーのメールサービスの使い勝手を調べてみた。
(パイオニアSH-DT3/パナMHD500互換チューナーで確認)


・Yahoo!メール
ログインまでは出来るが、メール選択画面では画面が崩れる上、カーソルが表示されない。
項目が選択出来ないので、Tナビでは事実上使用不可。

・MSN Hotmail
単純にテキストを見るだけなら、それなりに使える。
ただし、複数の画像を添付した場合、下ボタンを連打し続けていると、1枚目の画像の辺りで、いきなり最初の行まで戻ってしまい、一番最後まで辿り着けない。
(TナビでHP見てると、いきなり変な所にワープして、そこから抜け出せなくなるような事が度々ある)
画像は閲覧可能だが、添付ファイルそのもののダウンロードは出来ない。(ファイルのダウンロードボタンが押せない)
あと、サインイン時、『強化されたセキュリティでサインイン』をクリックしてはならない。ハマる。

・Gmail
3つの中で、最もTナビとの相性が良いと思う。
途中で『Google アカウント 要求されたページは無効です。』と出る事があるが、戻るボタンを押せば先へ進める。
チャットは無理っぽいが、テキスト、画像の閲覧は問題なし。サムネイル画像を選択→実寸大表示なので、Hotmailよりも使い勝手が良い。
ただ、ログイン時、『次回から入力を省略します。』がチェック出来ないので、毎回ユーザー名とパスワードを入力しなければならない。


画像を添付する場合は、800*600(あるいは600*800)位に縮小する必要がある。
1024*768とかだと、Tナビでは表示してくれない。

Tナビメールと比べると、認証が4桁の数字→英数字のユーザー名+パスワードと、敷居が高くなってしまうのが難点か。

あと、てっきりスタートページの設定が変更できるとばかり思ってたけど、これってhttps://t-navi.tv/固定なんだな。
ブックマークから飛んでもらうしか無いか。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)