2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県限定地上デジタル その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:27:03
リモコンチャンネル 3ch
送信チャンネル 32ch
2005年12月1日放送開始!

テレビ埼玉ホームページ
http://www.teletama.jp/


<過去スレ>

【2005.12】テレビ埼玉・地上デジタル【放送開始】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1122189715/

【十万石】テレビ埼玉地上デジタル2【綺麗すぎる】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1132893092/

【十万石】テレビ埼玉地上デジタル3【綺麗すぎる】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1137054734/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:27:15
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:35:58
チャンネルリスト

 地 域 総 合 教 育 NTV TBS フジ テレ朝 テレ東 テレ玉 大 学 M X 千 葉 群 馬
 東 京  27   26   25  22  21  24   23        28   20
さいたま                                 32
 児 玉  13   26                         32
 秩 父  13   26                         32
 千 葉                                                30
 前 橋  37   39   33  36  42  43   45         28            19

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:57:36
1>乙
CM多い割に
進行遅くね
テレ玉は4:3大石
2011が近くなったら
先延ばしかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:08:37
地上デジタル秩父局の在京民放5社の予備免許が12月4日におりたよ。
本放送開始日が平成19年3月1日
NTV  25ch
テレ朝  24ch
TBS  22ch
テレ東  23ch
フジ   21ch
ということで、そろそろ試験電波がでそうだね。
早く児玉局も民放5社はじまらないかね。   児玉局受信者

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:35:06
埼玉県熊谷市(県境に少し近い)
アンテナはアナアナ変換時に交換
児玉向きと、前橋向きの2本

日本テレビ前橋局、TBS前橋局、群馬テレビ及び放送大学前橋局が視聴不可。
レベルは、放送大学は5〜10。他は30〜35。

一方NHK児玉局、テレ玉児玉局、NHK児玉局、テレビ朝日前橋局、テレビ東京前橋局及びフジテレビ前橋局は視聴可。
レベルは、児玉局は平均75〜80。一方前橋局は平均70〜75。

ちなみに群馬テレビと放送大学前橋局のアナログ放送は、両方とも視聴可能と問題はないのだが…orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:57:40
混合器かブースターでカットされてないか?
受信できない前橋局のchは19、28、33、36のようだが

アナログを児玉、前橋のどっちで見てるかが分からないから何とも言えないなあ
でも映るデジタル前橋局が70〜75レベルあるんだからカットされてると思う

8 :6:2006/12/10(日) 03:02:52
>>7
サンクス
ちなみにアナログは、児玉局(NHK+広域民放+テレ玉)と前橋局(群馬テレビ+放送大学)を視聴してます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:36:14
アナアナ変換のミキサーはフィルター付きだからね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:05:40
>7
深谷市内。アナログは児玉局。デジタル放送は児玉局は3局ともばっちり。
前橋局用アンテナのデジタルは、アンテナレベルは日本テレビ10,TBSは
13,群馬テレビは24、総合は31と低い。他の教育、フジ、テレ朝、
テレ東は60でばっちりみえるよ。やはりフィルターのせい?。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:42:27
児玉アナログ30,35,51,53,55,57,59,61ch(全局OK)
児玉デジタル13,26,32ch(全局OK)
前橋アナログ40,48ch(全局OK)
前橋デジタル19,28,33,36,37,39,42,43,45ch(19〜36ch不可)

とりあえず使用されているチャンネルはこんな感じ
屋根に登ってどういう接続になってるか調べる必要がありそう
でもデジタルで前橋+児玉を見られるようにするとアナログ受信に障害が出る悪寒
アナログを見られるようにするとデジタルがry

個人的な予想だけど児玉からの電波に前橋の37〜48ch辺りを混合してるんじゃないかな?
アナ変対策で立てたアンテナなんだからアナログに都合がいいようになっているはず
言い換えればデジタルの受信は考慮されていないってこと

12 :10:2006/12/10(日) 14:28:20
前橋局アンテナのアナログ放送は、40ch大学、48ch群テレはばっちり。
52ch総合以下62chテレ東は見えません。
アナアナ変換の時児玉局に会わせましたとか?云われた覚えがあるなア!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:08:08
設備を変えない限り、日テレ・TBSは児玉局、群テレは太田局の開局を、放送大学は諦めるしかないのか…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:51:17
アナアナ変換の混合器では前橋デジタルのNHK,群テレ、日テレ、TBS、放送大学は、ローチャンネル
なので、フィルターでカットされているので映りません。
DXからのUHF特定地域用混合器CUUM−219YJ(T−3617)を使ってください。
前橋ch19,33−62埼玉、東京ch21−32で前橋局デジタル(放送大学を除く)とアナログ
児玉局のテレ玉、デジタル、アナログと、NHK−E(デジタル)が受信できます。
児玉のアナログは、テレ玉以外は受信できません。
大田のジョイフル本田に売ってました。値段は1万弱ぐらい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:34:26
デジタルだけでいいなら指定一波混合器を使えるかな
前橋からの広域局+放送大学+群馬に児玉のテレ玉32chを入力させればいい

16 :10:2006/12/11(月) 00:13:23
児玉民放デジタル5局開局時(2008年)には、前橋局アンテナで19ch
群馬テレビと28ch放送大学はどうやって見るの。児玉・前橋局用の混合器
はないのかなア?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:56:32
>>16
DXから出てるよ児玉・前橋用混合気
でもこの製品はデジタルの混合しか考えてないから
アナログテレビを併用する場合は使えない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:56:55
児玉民放開局はやくktkr

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:42:35
>>14
>UHF特定地域用混合器CUUM−219YJ(T−3617)
kwsk

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:56:44
F型入出力で損失は7dbアルミではなくプラスチック損失が多いのが欠点ですがデジアナ両方の人には便利

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:50:50
児玉・前橋地区ホーム用UHF/UHF混合器はサン電子製HM-204TAもあるよ。
こちらは内部切替SWにより、児玉地区又は前橋地区のどちらかを主受信
にするか選択可能。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:42:50
テレ玉のEPG
tvk発のハマランチョが現タイトルになった(とっておき自遊食感〜 → 1230@〜)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:42:10
>>22
よくみろよ  前のは「とっておき自遊食感ハマランチョ」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:19:44
関東スレの中で一番過疎ってるなぁage

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:39:14
埼玉地区は地デジに魅力無いんじゃない?東京タワーのいいなり!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:51:23
>>25
わけわかめ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:08:34
液晶テレビ買おうと思うんだがコレってアナログみたいにテレビにアンテナのケーブル指さないと見れないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:34:35
もちろん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:12:29
埼玉県熊谷市 TU-MHD600

13ch 71○ NHK総合・東京
19ch 36× 群馬テレビ
21ch 21× フジテレビジョン
22ch 20× TBS
23ch 17× テレビ東京
24ch 16× テレビ朝日
25ch 18× 日本テレビ
26ch 69○ NHK教育・東京
27ch 17× NHK総合・東京
28ch 19× 放送大学
32ch 72○ テレ玉
33ch 21× 日本テレビ
36ch 41△ TBS
42ch 70○ フジテレビジョン
43ch 72○ テレビ朝日
45ch 71○ テレビ東京

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:20:07
>>29追加
37ch 66○ NHK総合・東京
39ch 70○ NHK総合・東京

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:03:54
>>30
このスレの3:チャンネルリスト見たら。児玉局、前橋局のチャンネル構成と
局名がわかるよ。中継局によってはアンテナレベルがかなり違うので中継局
毎に並べてよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:46:50
埼玉県熊谷市 TU-MHD600

《東京局》
27ch 17× NHK総合・東京
26ch 69○ NHK教育・東京
25ch 18× 日本テレビ
24ch 16× テレビ朝日
22ch 20× TBS
23ch 17× テレビ東京
21ch 21× フジテレビジョン

《児玉局》
13ch 71○ NHK総合・東京
26ch 69○ NHK教育・東京
32ch 72○ テレ玉

《前橋局》
37ch 66○ NHK総合・東京
39ch 70○ NHK総合・東京
19ch 36× 群馬テレビ
33ch 21× 日本テレビ
43ch 72○ テレビ朝日
36ch 41○ TBS
45ch 71○ テレビ東京
42ch 70○ フジテレビジョン
28ch 19× 放送大学

33 :杉戸町住民:2006/12/27(水) 22:03:14
前スレの最後のあたりで、LSL30 UBL-62DA U14TMHでの
受信具合を書いていた者です。
その後U14TMHをあちこちに向けて試したところ、群馬テレビ
は受信可、とちぎテレビは不可。というのが分かりました。

そのうち詳しく書きますが、この近隣地域ではU14TMHを
東京に向ける。群馬テレビを見たい人は、LS14TMH UBL-62DA
などを群馬に向けるのが良いでしょう。

34 :31:2006/12/28(木) 13:01:01
>32
有難う。良くわかりました。スレ14さんの言う通りかな。
前橋局のアナログ50〜62は映らないでしょう?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:40:35
テレ玉EPG更新してない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:03:02
東松山

NHK-G ○
NHK-E ○
日テレ ○
TBS   ○
フジ   ○
テレ朝 ○
テレ東 ○
MX   ○
テレ玉 ○
千葉  ○
放送大学○
群馬△はたまに見れる
神奈川× くやしい 見れない
ワンセグも買って見たんだけど、なぜか千葉が写らないよ、なんでだろがっかかり
普通の地デジは千葉も映るのに


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:59:14
tvkは北側への送信パワーアップと、アナログ停波後に
18chから31chへでもデジデジ変換しないと、埼玉で安定
して映るようにするのは難しいだろうな。

38 :電視開始的映像迷 ◆Yqc68OSXx. :2007/01/03(水) 10:15:12
>>36

ワンセグ機が何か、分からないけど
(携帯とか車載機とかPC用とか)

アンテナ入力がホイップアンテナとすると
固定受信の同軸ケーブルを
ワンセグ機のアンテナに接触させれば
受信できるのでは・・・?


39 :電視開始的映像迷 ◆Yqc68OSXx. :2007/01/03(水) 10:17:28
訂正

×固定受信の同軸ケーブルを
ワンセグ機のアンテナに接触させれば
受信できるのでは・・・?


○tvkは無理だが、ctcなら
固定受信の同軸ケーブルを
ワンセグ機のアンテナに接触させれば
受信できるのでは・・・?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:08:30
>>37
tvkとしては埼玉県内で安定受信させる必要はないわけだが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:11:14
テレ玉だけEPGが1/6までしか来ないんだけどうちだけか?
キー局や千葉は1/9まできてるのにな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:01:51
>>41
うちも来てない。
ITSCOM経由の視聴です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:40:57
>>41-42
テレ玉の中の人が正月休みなんだよ。前科あり。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:07:51
正月休み終了。EPG更新した。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:18:15
最近電波状況が悪くなったんですけど…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:39:15
そうですか…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:37:17
テレ玉
16日10:00〜15:00 032chでマルチ編成

031ch、033chは通常放送
ワンセグは不明

033chでやればいいのに、EPGが見辛い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:18:14
>>36
アンテナの機種と設置状況は?

49 :48:2007/01/15(月) 20:20:04
すまん。>>32へのレス。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:01:22
>>47
ワンセグは032chのサイマル放送

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:25:46
>>36
志木市北部在住ですが、
MX、テレ玉、チバは1本のアンテナで映りますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:25:31
そんなこと知るか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:37:58
キホン⇒やって見なけりゃ分からない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:43:46
志木で東松山の情報が参考になるんだろか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:47:29
確か地理的には川越〜テレ玉放送塔〜千葉テレ放送塔が直線に並んでる
千葉ならビーム角広くてゲイン高いアンテナなら入るんじゃないか

56 :電視開始的映像迷 ◆Yqc68OSXx. :2007/01/20(土) 08:23:21
>>55

確かに川越(R16・R254新宿北交差点付近)から
なら埼玉と千葉は一直線上でいけますが
志木では変わってきますね。

テレ玉は、秋ヶ瀬に送信所があるので
アンテナがどの方向でもまあ、恐らく受信できるでしょう
あとは、東京タワー(MX)と三山送信所(CTC)の
角度差問題でしょうね。
あと、アンテナの半角値ですよねえ。



57 :電視開始的映像迷 ◆Yqc68OSXx. :2007/01/20(土) 08:30:15
× あと、アンテナの半角値ですよねえ。

○ あと、アンテナの半値角ですよねえ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:10:54
>>51
U14TMHあたりの、安価なアンテナ買って試してみたら。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:41:12
地デジ導入したらTVK映らなくなったぞコラー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 06:16:40
地デジ導入したらtvk・チバはもちろん
アナログで映らなかったテレ玉とMXも映ったぞワーイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:23:55
日テレの児玉.前橋の干渉 簡単に回避出来ないのかなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:26:35
草加市谷塚なんですが、この地域の
テレ玉デジタルの受信状況はいかがなものでしょうか?

UWPAなどの室内アンテナを考えているのですが
やはり実際に試してみないと解らないものですかね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:58:31
屋根の上にデカいアンテナ立てないと無理。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:54:23
埼玉県北部在住です。児玉局のデジタル開局まであと2年はありそうなので、
前橋局からデジタルを受信するためアンテナを追加して、児玉・前橋地区
ホーム用UU混合器HM-204TA:サン電子で混合しました。結果、デジタルは
前橋・児玉とも全て受信良好です。
アナログ児玉局は、NHK総合と日テレは多少ビートノイズ(この混合器の
仕様で、フィルターカットできる帯域が54〜62であるため)がある
ほかは受信良好です。今のところこれがベストかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:46:57
>64
スレ21さんの通りでサン電子の混合器がいいのかも。
群馬局全部の地上デジタルというと群テレ、放送大学も見れたの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:15:18
>65
群馬局(民放5局、NHK総合、教育、群馬テレビ、放送大学)
全てのデジタルと児玉局デジタルともレベル70〜73で
受信しています。ただし、放送大学は62レベルですが…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:29:35
日高市

NHK-G ○
NHK-E ○
日テレ ○
TBS   ○
フジ   ○
テレ朝 ○
テレ東 ○
MX   ×
テレ玉 ○
チバ  ○
tvk   ×
放送大学○

tvkはアンテナを千葉方面じゃなくてもう少し南へ向ければ映る。
テレ玉よりチバの方が受信レベル高いよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:37:09

地上デジタルテレビジョン放送局の免許状の交付
≪「秩父」中継局に免許≫

ttp://www.kanto-bt.go.jp/if/press/p18/p1902/p190222d.html



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)