2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠距離】感度の良い地デジチューナー【ノイズ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:23:43
 UHFアンテナ → ブースター → 3分配器で各機器に接続。
テストをしたのは、東芝RD-XD91、シャープDV-AR11、パナソニックTU-MHD500の3機種。
電波が弱く、時々ブロックノイズが出たりするチャンネルで実験。
結果は、DV-AR11>TU-MHD500>RD-XD91でした。
RD-XD91では放送内容が解らないくらいノイズが出ていても、DV-AR11ではほんの少しブロックノイズが出る程度に受信できました。ちなみに、地元波では当然差はありません。
うちでは、地元波用にRD-XD91、遠距離局向けにDV-AR11を使うようにしています。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:26:00
地上デジタルチューナーを搭載したレコーダー、テレビ、パソコン何でもOKです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:01:05
>>1が持っているチューナーを自慢するスレです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:41:28
隣接チャンネル抑圧に強いチューナーを教えて下さい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 17:33:44
新しく発売した、シャープのTU-HD200使ってる香具師いる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 22:22:26
ソニーのレコーダーってどうよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 11:00:45
シャープのお弁当パックみたいのは、
ヤフオクにも良く出てくるね。縦置き可能。
あれの性能は、1を見ると、思ったよりいいのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 11:53:14
ユニデンの映像・音声のみチューナーを買うより
シャープを買っておいた方が断然使い勝手もいいし、
機能も豊富って事ですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 15:19:19
シャープのチューナーが性能がいいのは意外だったけど、
EPGとか、視聴予約とか、そのあたりのソフト面はどう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 18:25:11
>>9
EPGは慣れればみんな良い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 19:23:37
そうそう、単なる慣れの問題。
最初パナソニックを使ってて、途中から東芝を使い始めたら
なんか東芝はEPGが使いにくいなって感じたけど、しばらく使っていたら
逆にパナソニックのほうが使いにくく感じるようになった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 19:54:01
>>9
レコーダーに関しては、シャープは初心者向け、東芝は中・上級者向けな感じだね。
東芝XD91のEPGは少しもたつくが、スカパー!連動機能が便利ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:27:24
はっきり言って、BSデジタル時代からフルスペックチューナーを自社開発して頑張っているメーカーと、
今になって手抜きチューナーを出してきたメーカーを比較すること自体が失礼だし、ナンセンス。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:47:29
インダストリアル・デザイナーとやらが手を加えたとは思えない、
中学校の体育館裏にあった、備蓄倉庫みたいな形が、またいい!!
とりあえず、特売を見つけたら、自分が買った後に、ここで報告する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 05:18:19
>>13
TU-HD1使ってますが、なにか?
ソニー製チューナーも基幹部品をシャープから供給受けてたと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 16:28:22
住居不法侵入警戒中です。 住民の皆さん。臭菌人の不法侵入の犯罪を録画保存しておきましょう!
    住居不法侵入の現行犯で逮捕しますから。SDカードの保存をお願いします
                 逮捕するぞ!臭菌人!   \   |    /
    ー'    ノ、__!!_,.、|                 _┌┬┬┬┐_
    ∧  u  ヽニニソ  l                ――┴┴┴┴┴―、   
   /\ヽ    u  u /               //    ∧// ∧ ∧||. \    キキーッ
 / u   ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ         __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__
                         lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||
                         | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___|| =3
                           ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'


住居不法侵入警戒中です。 住民の皆さん。臭菌人の不法侵入の犯罪を録画保存しておきましょう!
    住居不法侵入の現行犯で逮捕しますから。SDカードの保存をお願いします
                 逮捕するぞ!臭菌人!   \   |    /
    ー'    ノ、__!!_,.、|                 _┌┬┬┬┐_
    ∧  u  ヽニニソ  l                ――┴┴┴┴┴―、   
   /\ヽ    u  u /               //    ∧// ∧ ∧||. \    キキーッ
 / u   ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ         __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__
                         lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||
                         | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___|| =3
                           ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'







17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:15:30

パナの車載用地デジチューナーを固定で使ってる人いない?
感度が良ければ遠距離受信用に使えそうなんだけど。
最悪ワンセグに切り替えてでも見れるわけだし・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:19:16
>>17
こんな糞スレで聞くより専用スレで聞いた方が有効だな。
>車載用(カーナビ) 地上デジタル
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1132358245/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 05:30:55
>>17
12セグはTU-MHD500より感度は悪かったよ。
ワンセグは比較する物がないから分からない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:23:44
>>19
そうなの!?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:27:02
保守ついでに
ビエラ>スグレコ(パイオニア)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:32:10
一般的にで良いですが、受信性能は

地デジシングルチューナ機 >> 地デジWチューナ機

という事で良いですか?
(Wチューナー機は内部で2分配(?)しているからシングルチューナ機より
-4dB位は落ちてると思ってよい?)


23 :22:2006/09/23(土) 11:44:05
シングルチューナー機のDV-AR11/12 あたりと
Wチューナー機の ARW12/15/22/25 あたりでの
比較のような情報でもありがたいです。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:54:36
日立 DH500D はWチューナーなのに MHD500と同等の感度。
シャープ HRD2 は MHD500よりやや悪い上に
「受信状態が悪くなっています」が出ると勝手に録画停止する。
DH500Dは受信状態が悪くなっても、そのまま録画継続。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:01:32
マスプロ DT330は、MHD500よりかなり感度悪い。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:45:17
東芝の37Z2000はダブルチューナーだけど、RD-XD91よりも感度いい。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:28:40
うちの持っている機材だと

# DV-HRD30 > 芝 RD-Z1 = RD-X6 > pana 32LX500

ダブルチューナーだとはやり不利なのだろうかな


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:30:09
シャープは受信状態が悪くなると、録画停止やムーブできなくなる。
電源もOFFになる時があるから使いにくい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:37:52
HVT-KD300はどう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:06:52
HVT−KD300=TU−MHD500


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 18:26:05
カタログ上ではソニーのチューナーが一番高感度ですが、
誰かソニーと他のメーカーの感度比較を試みた方、いませんか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:40:59
そんなことまでカタログに載ってるんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:58:50
ソニー    −77dBm〜−5dBm
パナソニック −75dBm〜−20dBm
他社でもリモコンが同じなら、パナ製
マスプロ   −75dBm〜−20dBm
パナ車載用  −75dBm〜−20dBm
三菱車載用  −76dBm〜−10dBm(家庭用は−75dBm=−20dBm))
数字がはっきり掲載されていたのはこれだけです。
−の後の数字が左が大きい方が高感度、右が小さい方が過大入力に強い
ということです。
この数字が同じでも実際の性能には、若干差があるようです。
また、同じ物でも、置き場所やアンテナ・ケーブルの引き回し方などで
若干受信状態が変わることがあるようです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:20:31
マスプロのDT330を使っています。アンテナレベルが37ぐらいでブロックノイズが出始め、35ぐらいになる
と受信不可になりました。確認に使ったのはMXテレビです。
他のチューナーは持っていないので何とも言えないんですがこんなものかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 08:13:40
-75って書いてあるのはARIBの規格そのままの値。
つまりこれはクリアしてますよって事。
実力は各社もうちょっとある。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:02:17
>>34
私も同じチューナー使ってまして、地域的にMXテレビは映りませんが、
40下回るときついですね、この機種は。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:33:21
DV-AR12 > DST-TX1


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:33:13
<<33
その後、ソニー製のチューナー・モジュールに、基本性能が
−75〜−5dBmと−77〜−5dBmの2種類あることが判りました。
最近のテレビと、DVDレコーダーは、前者。
後者はPC用。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:35:34
日立 DV−DH500Dは、レコーダー1より、レコーダー2の方が
少し感度が高い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:43:31
ほしゅ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:35:56
芝は基本的に感度悪い模様。
Z1000 > RD-XD91 一目瞭然の違い。でもSHARPにはかなわない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:58:54
シャープはレコーダーはダメ製品

・降雨等で状況が悪くなると、すぐに録画を諦める仕様。復活しても続けて録画したり
 リトライを行うことはない。
・番組最後の数秒が切れて記録されるバグ。後に続く番組の予約が無くても切れる。
・編集すると再生できなくなるファイルを作るバグ。
・信号が途切れたり、放送時間外まで録画したファイルはムーブできない仕様。
・降雨などで信号が弱くなると直ぐに断念して、リトライや強制録画を続けない仕様
・チャンネル切替直後にデータ放送ボタンを押すと、データ放送受信中と表示するが
 データ放送が始まらないバグ。
・DVD側でチャンネルを切り替えた直後に番組情報(大)が表示されるので
 番組情報ボタンを押して消そうとするが、文字無しの青枠が残るバグ。
・日テレの番組に限り、文字放送が無いと文字副(英語)まで切り替えられてしまうバグ。
・録画再生モードで「新しい」順に設定して、電源の切り/入りでも憶えているのに、
 編集モードに入ると強制的に「古い」順に上書きされるバグ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:07:26
遠距離受信とかだと、現状#一択かな。写らんことには始まらん。
他メーカは何で弱いんだ??


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:54:34
八木のDTC10は#と比べてどうなの?(中身はユンデンと同じなの?
レベルが37〜38は不可 しかも安定しない
映るレベルがどの辺りなのか判ると買いなおしの判断がつくのだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:31:27
八木のはユニデンのOEM
AVOXのも同じ
買いなおしの判断とは八木の持ってるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:33:18
シャープが現状では1番なんですか?
シャープのレコーダーで1番受信感度のいい機種を教えてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:03:12
>>46
ユニデンのDT1000-HDMIが現時点では最高のチューナー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:26:08
ワンセグチューナーの比較はどうですか?
同じアンテナ、ケーブルを接続して#のレコーダーとちょいテレを比較したが
前者ではワンセグ受信OK表示なのに後者では受信できない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:20:57
都心部でも機種による感度の違い考慮する必要あるのですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:49:27
45>八木のはユニデンのOEM
AVOXのも同じ
買いなおしの判断とは八木の持ってるの?

今月八木を買った、やはりAVOXと同じか・・・



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:41:27
ユニデン DT100-HDMIスレにて(http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1158033761)

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:24:15
TU-MHD500と白AVOX、比べてみた。
受信感度 MHD500 <<< YDIT-10
選局速度 MHD500 <<< YDIT-10
白AVOXがかなり優秀。 車に積もうかと思って買ったが正解のよう。
受信レベル 受信場所:徳島県北部 LS14TMH(10m)生駒向け
13-60
14-65
15-65
16-65
17-69
24-59
地元局のレベル、省略

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:31:33
>>734
ぎりぎり受かっている教育デジタルを、2台の受信機で並べて同時に比較
した。
>>俺って親切すぎだな〜

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:06:57
だから、ぎりぎり受信できてるNHK教育の
TVへの実際の映りようで調べたって事だろ。

741 :733=738:2006/11/09(木) 16:57:02
>>740
お手間かけます。 そういう事です。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:16:04
>>43
御意
つーことなので#機を購入いたしました。まだ手元にはないですが
当方手持ちの機器では DV-AR11>>RD-XD91≧DTC10 になりそうです。
想像ですがXD91とDTC10はミツミの同型か似たようなものを使ってるのかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:19:00
>>52
#は42の内容に気をつけて。

1週間に1度か2度「必ず」RESETしてください。(電源ボタン10秒押し)
編集をした時もその後にRESET。
これ、必須です。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:36:05
>>53
どうもありがとう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:40:31
全レスを読む限り#がすべて良いわけでもなさそう。
そうなるとバグを考えれば(他もあるだろうけど)様子見かもね。

56 :52:2006/11/28(火) 23:03:50
バグを恐れつつ使用開始。
2局しか視聴できなかった環境が5局に増えました。あと2局はガマンします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:03:17
スレ違い必至で質問だが
アンテナレベルの受信品質詳細画面で遊んでて気付いたんだが
CS(すか110)ってQPSKだったの?TC8PSKと勘違いしてたよ・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:49:12
シャープのような家電メーカとユニデンなどの危ない会社製を比較することは
ナンセンス。安物買いの・・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:19:44
ソニーも家電メーカー
三洋も家電メーカー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:24:19
シャープチューナーはスキャンしてもレベルは変わらないが、パナはスキャン後レベルが上がったりする。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:27:35
表示の問題。チューナー自体の受信感度が良くなったわけじゃない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:15:57
>>60
それはある。俺も経験済み。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:42:39
シャープのチューナーは感度がいいが機能が悪い
パナのチューナーは感度がそこそこ機能は良い

どっちも良いソニーにチューナーが最強

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:40:29
おいおい、感度良いというほどではないだろ。どの機種で比較した?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:22:40
SHARPの地上/BS/CSデジタルチューナー搭載HD/DVDレコーダー

934 :名無しさん┃】【┃Dolby[sage] :2005/10/27(木) 20:36:50 ID:06jXRZvo0
>>932
930ではないよ。
低レベルな話ではあるが、#の仕様が見え隠れする現象なんだよね。
信号が無い(本当に信号無し、降雨、ノイズ、飛行機の反射)があると直ぐに諦めるでしょ。
地デジでも衛星でも。無信号だとしても記録し続けるたり、数分毎にリトライなどは行わない。
番組の頭で受信障害があると諦めて録画が終了するが、その後障害が解消されてもダメ。

放送局で簡易同録としてシャープのレコを用いる局があるが、同じようにエラーがちょっとあると
すぐに諦めるからファームウェアを改善するように依頼したいというレポートがあった。(放送技術)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:33:25
【HD編集】SHARP HD/DVDレコ DV-HRD【地デジ】19

824 :名無しさん┃】【┃Dolby[] :2005/08/13(土) 15:57:30 ID:4OATtzoJ0
>>809
シャープは少し感度が悪い。
感度が悪いというか、アナ変などの混変調パイル時などの信号抽出に究めて弱い。
自分もパナにスルーさせて使っているけど、よくあるそれで困っている。
Uサテで混雑してる東海関西地域などや、関東の高層マンションでよく起きると思われ。

HRDは地デジ安定期に入った数年後、そういうまともに確立されてきたころに
ようやく普通に動いてくれそうなレベルでの完成度に留まっているような気がする。
まっそんなこと言ったら、他もそうなんだろーけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:49:40
HRDと比べたらそうだね。
#はHRD以前と以降で感度は別物。(ARで変わった)








68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:29:39

地アナ入力と地デジ入力が同一端子になっている機種もダメだよね。
(内部分岐があるはずなので、それだけで約4dB落ちる?)



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:19:26
ここを見るとシャープ製レコが評判いいようだけど他はどうなの?
パナソニック、ビクター、パイオニア、三菱、日立、ソニー、東芝、etc...

>>68を見るとデジアナ別はまず却下?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:15:55
>デジアナ別はまず却下?

逆!!




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:07:10
以前はSHARPのTU-HD1でBSDアンテナレベル91で安定
何も調べずにDT330買っちゃったらLv52…
いくら機種が違うとはいえこれは酷すぎる(アンテナ・配線は据置)

結局はシャープに落ち着くか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:15:51
TU-HD1は91/100 (%)
DT330は26(SONY)x2=52


なんじゃねーの?

業者によって算出公式違うようだから >>71

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:43:08
DXアンテナ製DIR-301>#DV-AR11というのが私の評価です。
DV-AR11はスキャンの時点で拾ってくれない現象があり、困ってます。
>>65-66を読んで納得しました。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:29:11
TU-MHD600はチャンネル変更時の安定さが無いな

裏コマンドで全チャンネルのレベルだしても30〜40台がほとんど(10秒くらいすれば確実に70超えになる環境で

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:31:08
>>73

もし、DIR-301とDV-AR11以外のチューナやレコを持っているなら
それらの間の大小関係も書いて頂けませんか?

それから、強電界時ですか?遠距離受信ですか?

よろしくお願いします。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:54:15
>>71-72
DT330/TU-HD1/TU-HD200の比較

BSD
TU-HD1≒TU-HD200≒DT330

同一環境で比較したところ受信性能にほとんど差がないことが判明
DT330の表示自体は低いが受信レベル16でもCS受信可能

地デジ
DT330>TU-HD200

DT330でブロックノイズながらも受信できる局がTU-HD200では全く受信せず。
DT330の方がアンテナレベル10〜受信中の局が表示できるので便利
チューナー単体ではPanasonic TU-MHD500あたりが最強だと思われ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:44:49
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
保守ーーーーーーーーー!!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:17:25
DT330買ってつなぎました。
朝日、日テレ、BS-Hiのみ「放送していません E203」が出るんですけどなんでですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:02:05
高帯域が駄目なのかな とおもったが 朝日も受信できないので違うか

初期不良の可能性

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:38:49
チューナ-の性能なんて比較すること自体ナンセンス。なんでテレビ買わないの。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:38:00
>>79
ごめんなさい。朝日じゃなくてフジが駄目でした

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:13:02
>>81
衛星アンテナ買い替え

BS-13,15あたりが減衰してる模様

途中のケーブルも貼りなおしたほうがいいとおもうよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:41:12
>>82
どうも。
マンション、共同アンテナなのであきらめます。
同軸も買い換えてブースターかましても駄目なので・・・(´Д⊂ヽ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:10:00
>>83
賃貸なら大家にクレーム。
区分所有なら管理組合で改修工事について審議。

もしあなたが大家ならひどい大家ですw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:23:43
個人でアンテナ立てろ

文句言われても無視で良い

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:27:35
みんなでやれば怖くない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:38:15
ここまでの感度報告まとめ(使い勝手の話除く)

DV-AR11>TU-MHD500>RD-XD91

パナの車載用地デジチューナー
>>17
12セグはTU-MHD500より感度は悪かったよ。
ワンセグは比較する物がないから分からない。

ビエラ>スグレコ(パイオニア)

日立 DH500D はWチューナーなのに MHD500と同等の感度。
シャープ HRD2 は MHD500よりやや悪い

マスプロ DT330は、MHD500よりかなり感度悪い。

東芝の37Z2000はダブルチューナーだけど、RD-XD91よりも感度いい。

# DV-HRD30 > 芝 RD-Z1 = RD-X6 > pana 32LX500

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:40:35
HVT−KD300=TU−MHD500

DV-AR12 > DST-TX1

日立 DV−DH500Dは、レコーダー1より、レコーダー2の方が少し感度が高い

芝は基本的に感度悪い模様。
Z1000 > RD-XD91 一目瞭然の違い。でもSHARPにはかなわない。

受信感度 MHD500 <<< YDIT-10
選局速度 MHD500 <<< YDIT-10

DV-AR11>>RD-XD91≧DTC10

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:42:37
地アナ入力と地デジ入力が同一端子になっている機種もダメだよね。
(内部分岐があるはずなので、それだけで約4dB落ちる?)

以前はSHARPのTU-HD1でBSDアンテナレベル91で安定
何も調べずにDT330買っちゃったらLv52…

DXアンテナ製DIR-301>#DV-AR11

DT330/TU-HD1/TU-HD200の比較
BSD
TU-HD1≒TU-HD200≒DT330
地デジ
DT330>TU-HD200

強電界と遠距離受信では上記関係は異なりそうな気がします。
例えば#は遠距離受信は強いけど強電界ではそうではないみたい
またブースタのゲインが大きいとよろしくない
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/misc-tuner2.html

このまとめ情報には電界の強さやブースタのゲインの情報は入ってないです。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)