2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイビジョン スポーツ中継 Part.3

1 : ◆YbRzTtu.to :2006/03/25(土) 11:42:40 ?
前スレ
ハイビジョン スポーツ中継 Part2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1105854239/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 11:44:03 ?
テレ朝の3元中継は西武ドームがおそらくHDだろうけど、他の2カ所はどうなるんだろ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:04:12
スポーツなんか観ても全く面白くない。
自分がスポーツに参加してナンボ。
他人がスポーツしてるのを観て何が楽しいの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:06:48
ヨン様パチンコになったよ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 17:26:05
最近そのCMは全国で放送されるようになったの?
関東ではずいぶん前からやってたけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:01:27
東海テレビのドリーム競馬がHDだけど、きょうが初めて?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:05:05
自己レス。今日は中京のレースも関西テレビから出してるのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:10:13
て る て るはこのスレまで出張してきているのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:52:48
スポーツ中継なんかスカパーで見たい奴だけ見ればいい、ダラダラ時間ばかり
消費して興味がない者にとってスポーツ中継は見たい番組は潰されるわ、無く
なるし時間と電波の無駄まったく迷惑だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:34:32
センバツで画面上部がわずかに欠けてるけどなんで?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 11:53:49
MXTV 東京シティ競馬トゥインクルレース実況中継
7月9日(日)から全レース地上デジタル放送(19:00〜21:00はハイビジョン)
ttp://www.tokyocitykeiba.com/news/news.php?id=672

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:18:01
これで最終レースの払戻金もリアルタイムで確認できる。そして最終レースの発走時間が遅れても
見れる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:44:10
19:00〜21:00はメインが通常番組で、サブチャンネルが競馬中継かな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:46:37
訂正
19:00〜21:00以外は

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:16:31
>>11
独立U局がマルチチャンネル編成だったらなんか不思議な感じだなw

高校野球の地区大会で3元同時中継とかは無理か
#サブチャンネルは実況なしでも…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 17:09:03
年に一度でるかでないかの最強モニター一気に2台キター
Yahoo!オークション - SONY★業務用カラービデオモニター★BVM-D24E1WJ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m27854418
Yahoo!オークション - ▼▼▼SONY 業務用カラーモニター BVM-D32E1WJ▼▼▼
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d60704532

業務用スレ
【BVM】業務用モニタについて語るスレ【PVM】U
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1118457606/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 05:43:47
なんかNHK-hiのMLB中継激減してない?
ってか今シーズン一回もハイビジョンで見てないんだけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 10:06:13 ?
NHK総合でやってた。確かにBS-hiじゃさっぱりだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:04:53
NHK W杯サッカー放送計画
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/kaichou/2006/04/001.pdf


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 11:30:29
ワールドカップの放送日程ガイドは↓がヨサゲ
ttp://www.phileweb.com/special/sports-event/program.html#blist

5.1ch放送が意外と少ない…(´・ω・`)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 13:54:40
>>20
この内容のままだと民放のHD率滅茶苦茶低くないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 11:55:55
>>21
局によって公表してないだけでBS1以外はすべてHVになると思われ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 10:10:51
WOWOWなんて前回、音声種別すら正確に告知できてなかったし。
モノラル音声と最後まで言い張ったが、結局ステレオ放送で事なきを得た。
自社撮影じゃないから最後まで良くは分からんのだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 22:24:53
なんか時代は変わるもんだなぁとおもた
ttp://captain.jikkyo.org/cat/s/1145077651303.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:13:06
ワラタ、
キー局負けてんじゃん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:16:48
読売テレビ 糞画像かよ
サンがHDなのに恥ずかしくないのだろうか


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:38:54
その画像よみうりテレビに送りつけるんだw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:08:37
>>26
全然、恥ずかしくないだろ。
だって日テレBSも最初はHDって殆どなかったしw
別にHDでなくても、知らない視聴者が多いんで知らん顔


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 11:57:16
比較になるかワカランが、同じ系列MMTの楽天戦はHDだったな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:09:01
BS1.2のハイビジョン化って結局頓挫したのですか?
地デジBSデジタル見てるけどBS1.2だけデジタル放送の中でSDだよね
もう、なんか違和感があるんだけど、ハイビジョンになれたら観る気になれない
でも、メジャーはBS1中心だからしょうがなく観てるけど、1.2統合してはHD化って
出来ない物かな?
その辺のNHKの将来のチャンネル構成はどうなってるのだろうか、詳しい人教えて。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:21:14
>>30
そんな話無いでしょ。
あったのは高画質化。
これは決定しました。
来年の12月からかな?

32 :31:2006/04/16(日) 12:23:51
>>30
スレ違いだ。やめれ
ゴメン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:35:13
>>31
そですか来年ってまだまだ先ですね。
スレ違いスマソ。

それにしてもメジャーのBShi中継少なすぎ、メジャーをBShiで観るために
冬のボーナスで無理してHDTV買ったのに、去年までの差別化はどこに行ったのだろう_| ̄|○

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 16:44:57
来週ぐらいからポツポツあるね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:30:55
MLB中継見ていたら現地素材はもう急速にHD化
されてるね。hiでやらなくともデジタルBS1では
ワイドやステレオ二カ国語でやってくれればいいのに・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 15:39:07
hiの高校野球とかの画像と音声観たらBS1の画像は糞すぎ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 15:41:00
アメのHDって4:3なの?

あれでHDって事はないだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:13:23
今日のテレビ大阪の中日×阪神がHDだった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:54:25
NHKは恐ろしいこと考えるな。
日曜の阪神-巨人戦は有働由美子アナ実況だとさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:10:30
>>39
板違い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:46:25

板違い板違いうるさい馬鹿が住みついてるなここ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:51:06
お前が居るから過疎ってるんだこのスレ
新手荒らしだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 18:11:29
今日はMLB放送でアナログ厨が騒いでいたな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:36:25
NHK、相撲や野球がハイビジョンでも結構やるのにJリーグだけ
糞画質のBS1にいつまでも追いやってるのは納得がいかない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:50:48
Jリーグは数字が獲れないのだからそれはしょうがない。
W杯に期待しなさい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 00:04:47

>>44
2007年12月にSDTVだが、
BS1は6スロット→9スロットでDVD並みに画質アップするよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:06:53
本当か!?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:22:15
W杯はNHK総合、hi 双方放送分全試合は5.1サラウンドなんだろうな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:12:34
お前、このスレちゃんと読んでないだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:42:45
♪今日はハイビジョンで阪神戦♪、17:55から放送だ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:37:10
>>48
ttp://www.nhk.or.jp/bs/navi/sports_fw.html
2006FIFAワールドカップ・ドイツ大会 日本×オーストラリア
6月12日(月)後9:10〜<中継>
5.1サラウンド
6月12日(月)後9:50〜<中継>


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 17:44:46
>>50
どう見ても雨天中止です。本当にありがとうございました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:17:29
>>50
貴様が調子に乗って浮かれてるから雨降ったんや!、責任取れ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:48:45
>>8
てるてるって何?
デジ番組見れるようになったの今週からなんで
事情に疎いのです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:51:33
>>50
めったにない BShiの阪神戦なのに
雨男登板かよ

現状と逆に 東京ドームBS1 甲子園BShi という基本姿勢にしてくれないか
どうせ東京ドームは地上波HDで やるんだから 無駄だろ
放映権の問題が からんでいるのか?




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 10:12:30
>>55
もし、それが現実になると土曜のJリーグのナイトゲームのLIVEが不可能になる。
(Jリーグ中継はBS1の代表的番組)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:05:44 ?
てか、NHK-Gで巨人戦やる日以外はやらないでいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 13:43:46
それよりNHKチャンネル削減確定っぽいね
BS2削ってBS1をハイビジョンにして欲しいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:12:53
>>55
アナログでも視聴可なBS1は日テレが嫌がるから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:52:39
ぜいたくいうな!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:50:55
きょうのMBSのソフバン×阪神がHD(センターの打球カメラのみアプコン)。
実況スレによると、RKBの試験放送もHDだったらしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:03:21 ?
放映権スレに貼ってあった。

ttp://captain.jikkyo.org/cat/s/1147580036450.jpg

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:24:00
ワールドカップおまいらどうするよ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:40:43
どうするって……HDDに録画するが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:00:41
スカパー110のW杯って無料で見られるらしいが、チャンネルさえ合わせりゃ
見られるのかね? それとも基本料は払わんといけんのかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 09:05:48
>>65
おそらく、本登録は必要。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:10:15
>>65
噂によると基本契約のみって選択肢がなくて
1つ以上のチャンネルの契約が必要という話だが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:02:13
だから囲碁将棋チャンネルだけ契約するやつが急増中

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:39:57
>>68
俺も安いから迷ったけどアニマックスにしたw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 04:51:11
今やってるフジテレビ、スカチャン110のCL決勝はハイビジョン放送?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 06:27:57
昨日のBShiの巨人×ホークス戦は
BShiのみの放送だったから16:9の構図だったね
やっぱりワイドのみの構図は迫力が違うわ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 15:45:47
>>70
Non

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:27:27
>>70
HDのわけない。スカパーが圧力を掛けてHD放送させないようにさせてるんだろ。
無料放送や価格の安いスカチャンなんかがHD放送してしまったら、糞画質の
本体の方の放送の立つ瀬がなくなってしまうからな。
スカパーの本体チャンネル優遇によるSD縛り、ほんと止めてもらいたいよ。
CLを人質に取られてる思いだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:51:50
スカパーのW杯チャンネルで去年のコンフェデ杯のHD版流してるな
そんな終わった試合よりCLをHDで流してくれよ・・・
>>73
偉そうに言ってるけど、根拠あんの??

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:32:06
Jスポのハイビジョン化は計画されてないのですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:42:25
米のESPNとかとっくにハイビジョン化されてるのにな。
スカパーが関わると不遇の時代を強いられる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 15:25:47
撮影フォーマットがHD化しない限り流すことは無理。>欧州サッカーのハイビジョン。
欧州ではようやく本腰を入れたところなんだから、もう少し待て。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:36:28
サカヲタ、自分の興味あるサッカーだけの目線で話を進めるなバカ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:43:12
>>78
何で? アナタも自分の好きなスポーツ(野球?)のことを書き込めばいいじゃない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:53:47
>>74

>>73はちょっと頭のおかしい人なので気にしないほうがいいと思うよ。

WOWOWスポーツ撤退か?part2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1130331076/555

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 19:34:02
一応・・・
ttp://www.nhk.or.jp/worldcup/


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 22:53:41
>>80

確かに>>73はヤヴァイね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 15:46:52
朝日、クロアチア戦が角沢だってw
まあBS-hiで見るからいいいけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:23:06
角ちゃんはデジタル家電の売り上げを伸ばす救世主なんだぞw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:46:22
JC制作でBSも角沢の悪寒

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:31:24
>>85
正式発表ではないけど、問い合わせたら民放と別々だって。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:03:28
朝日の角沢は最低レートで保存して、あとで酷さ楽めるよ
香取応援団長も凄そうだし。

生はBS-hiの山本さん、保存はBS-hiかスカパーHD

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:26:54
BS朝日は香取応援団長放送になるのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:28:26
朝日の角沢は
最低レートで保存して
あとで酷さ楽しめるよ !
                    /!   ,. 'ヽ.
                  / -─-'   l.
                 /O    O     l
             /⌒ヽ l  l―!    /⌒ヽ   楽しめるよ!
             (    ヽ、 ヽノ    |    l    
              `、     `ー- -─|    l、  
               ヽ.             l/  
                  ヽ            |
                  ` i        〈
                      ヽ         ヽ
                      ヽ   l、     ヽ
                      ヽ   ヽ    ヽ
                         ヽ   ハ     l
                        (__ノ  ヽ__,ノ

                 ハ_ハ  
               ('( ゚д゚9m  楽しめねーよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:57:21
楽しめるよ
http://youtube.com/watch?v=chbPgGbFv7Q

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:25:10
>>90
酷すぎる・・・。
アナログ厨は日本戦の生放送、この角澤縛りがあるとは
なんとも気の毒だ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:52:42
テロ朝っていつでもそうなんだよな。
やたらBSを目の敵にしていつも独占で放送したがる。
マジ死んで欲しいね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:59:36

         ,..-─‐-..、
          /.: : : : : : : .ヽ
        R: : : :. : pq: :i}
         |:.i} : : : :_{: :.レ′     コ  ツ         , -─弋¬、
        ノr┴-<」: :j|    ポ        ン !! /      `Y
      /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _          | {、       |
       /:/ = /: :/ }!        |〕)       从\ |)   |
     {;ハ__,イ: :f  |       /´   (〔|      ヽ__j儿从八_
     /     }rヘ ├--r─y/ ☆、  `\      i⌒ヽ ̄ ̄\
   /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_⌒☆ \    |  | `===ヘ
    仁二ニ_‐-イ  | |       ∩`Д´>      ゙と[l ̄| .|     \
    | l i  厂  ̄ニニ¬       ノ   ⊂ノ          ̄|  |         ヽ
   ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )            |  |\      }
  _/ /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′         /{_〆 ̄`ーー=='^┤
 └-' ̄ `|  |_二二._」」__ノ                   {| -‐  / | | }
      └ー′             ↑             └─-二_/⌒Y ̄}
                     臭菌人







94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:12:02
アンチ讀売だが、元ベルディ監督の松木さんの解説が好きだな。

「良いボールだーーーーーー」
「ファールだろーーーーーー」

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:23:03

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 15:23:57
>>94
ちょ、おま、あれ解説ちゃうやん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:48:30
角沢の時は実質その松木が実況も兼任してるようなもんだしなぁ




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 10:17:41
なんでいつも角沢、松木ペアなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:48:44
コスト削減かな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:18:42
NHKのBSのチャンネル削減されたらHDスポーツ
大打撃じゃね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:24:22
とりあえずヤンキース枠削ればいいんでね?
WBCの不参加で株がガタ落したイボイなんてみてる奴へっただろ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 05:44:55
>>100
ラジオの第2とBS2削減で
BS1をHD化ならいいな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:46:23
102案で大賛成


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:24:30
BSは2波削減案らしいぞ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:14:57
>>104
それはマジ許さんぞ! 勘弁してくれ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:00:58
16:9って帯かよ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:07:09
hi、深夜休んでるけど、W杯の時、その時間だけやるのな。
グッジョブ。

MLBデーゲームもたまにはやってくれ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 05:53:06
>>104
それは有り得ないでしょ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:48:30
総合テレビ、野球
BS1 野球
BS-hi 野球

夢のトリオ放送もあと数年の命?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:22:58
おいおいほんと削減じゃん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:51:50
ソースは?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:49:50
次の総理は竹中を重用しないでもらいたい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 11:51:14
NHK、11年まで3波削減/FM、BS放送対象
ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/kyodonews.aspx?id=20060606000389

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 12:28:52
どんどん減らして民放増やせ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:25:58 ?
AMも2つ有るんだから1つ削れよ…。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:49:51
地上波2 BS1 AM2 の5波へ。
しかもBSは当初の目的である、難視聴対策という考え方に戻るらしいので
スポーツ中継は激減の予感・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 06:38:44
竹中ってホントむかつくな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 10:06:50
先日のTBSでの日本=マルタ戦は
デジタル放送ではキレイだったの??
アナログ放送ではモヤモヤしていたよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 10:27:24
>>118
たしか翌日の再放送をBS Asahiでちょっとだけ観たけど
全然綺麗じゃナカタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:13:14
>>118
あれは元がSDだから
地デジ、BS朝日も4:3でアプコンの似非HDだったよ。

NHKのドイツ戦はHDだったよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:15:32
マジーコ?
NHKハイビジョンで全試合放送ということで、
週末にもデジタルテレビを買いに行く予定なんだけど、
まさか、本戦もあの程度の画質ってことはないよね・・??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:28:36
それはないよNHKはJ1もほとんどHD(ハイビジョン)でやってるぐらいだから
テレ朝の丸太戦は国際映像がSDしかなかったのか、それともけちって安いSD画像
の方を買ったのもね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:41:59
それは良かった!
でも、日本=ドイツ戦では、テレビ朝日以外に
NHKハイビジョンチャンネルで放送していたの?
しまった! 早く勝っておけば良かったとか!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:46:35
しかし今回が”国際映像がハイビジョン”の初の大会なので
実際の映像を見るまでは安心できんな。

しかとその映像の実力を見届けようじゃあるまいか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:50:16
放送日程は↓
>>20

もし購入予算5万ぐらい余裕が有ればACC対応5.1chホームシアターセットもお勧めするよ。
BSデジタルのサラウンド放送は迫力満点ですよ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:57:49
おれあまり詳しくないのだけれど
デジタルって動きの中で細かな激しい点滅とが有るとノイズっぽくなるよね。
動いてる選手アップで背景にスタンドが映ったときとか
ああいうのを何て言う現象か知らないけど、地デジは新しい圧縮技術でBSよりは
多少改善されてるって聞いたけども実際どうなのだろう?

そこで迷ってるのがオーストラリア戦、地デジの総合でもやるよね。
家にいないから留守録なんだけど、画質選ぶか5.1のhiの方録画するか迷ってる。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:00:54
>>124
ドイツ戦はまあまあだったね。
あれがデフォと思っていて良いのかな?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:08:46
>>121
NHKハイビジョンは全試合放送しないんじゃね?BS1とかあわせて全試合と記憶。
全試合ハイビジョン放送はスカパー110だろ。

まあデジタルテレビ買うならどっちでもいいのか・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:13:04
>>128
BS1と合わせてじゃないとクリアしないのは”生放送”。

録画も合わせりゃ、hiでも全試合、BS1でも全試合だと思う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:54:58
>>125&all

5.1chって、スポーツでもボールの動きに連動するの?
センターからは実況の声、他の四本からは、観客席のどよめき。
で、ピッチ上の音はあまり聞こえなそうな気がしちゃうんだけど・・

北朝鮮人民が暴動を起こして、日本戦は観客のいないところで
プレイしていた試合があったけど、あんな感じだと迫力ありそう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 14:36:35
>>129
画質ではスカパーハイビジョン>>>NHK-BS1だからなぁ
NHK-Hiで放送があるものはそれで録画、Hiでやってないのはスカパー110で録画だな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:31:06
うわああああああああああ
W杯、開会式は、hiないのかよ。
16:9ワイドものはデジタルBS1でやってるなあ。
大穴だ。
大会中、BS1を録画せねばならぬのが存在したとは・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:52:35
スカパー110度ワールドカップをHDコピ振りで放送してる。
民法とNHKもコピ振りにしろよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:18:59
W杯やっぱ、国際映像がHDだとすごいわ。
ゴールシーンとかのリプレイ見ると、なんぼカメラアングル
あるんだ!?って感じ。カメラの数が半端じゃねえ。
これ見せつけられたらいくら画質がよかったとはいえ
日韓大会までのハイビジョン版W杯映像は糞だわ・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 12:54:51
いまドイツ×コスタリカ留守録観てる
映像も良いがNHKのデータ連動のリアルタイム試合分析も良いね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 13:34:47
オレンジレンジのテーマ曲なが流れると安っぽくなるのは何故だろう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 18:17:07
スカパ110HD、ほんとコピフリだーー
・・・・お馬鹿な俺、ここ見て今気がついた、スカパ神じゃん

先々考えて、スカパ110HDでD-VHSに保存だなウレシ杉
デジBS-hiも日韓大会は確かコピフリだったのになぁ・・

>>134
国際映像でのHDスゲーよな
日韓大会までの独自HD撮影とは段違いだわ

でも開幕のミュヘンはメインカメラ、いくらHDでも俯瞰の引きすぎかもw
サカヲタ的には、あの引きが組織も見えるから最高にいいんだが
解像度低いSD4:3組は選手が豆粒じゃねえかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:20:59
W杯、ブロックノイズが酷すぎて見れたもんじゃないんだが
これで綺麗なのか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:22:07
昨日のTBSのW杯、アナログはなんとも意味不明のモノラル音声だったが
(放送方式はステレオ放送だったが、実際の音声はモノラル、放送事故か!?)
デジタルTBSの音声はどうだったのでしょう?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:59:56
NHK、ハーフタイムにニュース挟まなくなったな。
相当な苦情がいったのだろうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:43:18
>>139
ステレオだったよ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:55:29
既出かもしれないけど、W杯の中継はB-CYASの登録を促すテロップ出ないの?
普通の番組だと出るんだが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:23:40
>>141
ということは、5.1→2chステレオ変換に失敗していたということ
確定だな。

技術力がないなら中継すんな、TBS!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 08:20:14
>>142
金払えよカス

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:45:01
10:00

こんばんは、松平です。
今日のその時は、西暦2006年6月12日、
午後4時30分、日本時間午後11時30分としました。
これは、日本軍が、もっとも弱いと目されていた
オーストラリア軍に大敗した、その悪夢の瞬間です。
〜〜〜〜〜
日本が大敗するまで、あと2時間。
〜〜〜〜〜
さあ、今日の「その時」がやって参ります。
重巡中村の放物線を描いた砲撃が敵空母甲板を大破させた後、
敵の猛攻を、直援にあたる川口隊長がことごとく撃退していました。
とそのとき、川口が防御戦を上げた瞬間、一本の雷撃が走りました。
〜〜〜〜〜
味方の連携の悪さにも関わらず、戦線の崩壊を支えていた宮本ではなく、
戦後にA級戦犯として分祀されることになる三都主のハイタッチを受けた川口が、
なぜその後の、爆撃と砲撃に総崩れとなり主力空母三隻を喪失してしまったのか、
これは当時から、日本のサッカー史上、ジーコの采配と登用ミスとされています。
〜〜〜〜〜
今日は、後日発見された
当時の掲示板の書き込みの様子をご紹介しながら、お別れしたいと思います。
本日も、ご覧いただき、ありがとうございました。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:22:30
昨日の試合、BS1とBShで流してたね。
BS1デジタルは標準画質、BShはハイビジョン画質だったけど、
それほど違いがあるように見えなかった。
地上アナログよりはどっちもきれいだったけど。

地デジとBShだとどっちがきれいなの?
うちのエリアは地デジ始まってないから比較できない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:59:52
BS1とBShi違いがわからないってどんな目してんだよw
そんな人には地デジとBShiの違いは全くわからないので安心してください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:08:39
BShiの方が画面が明るくて綺麗だった
地デジは暗かった

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:11:21
そういうものなの?
ビットレートの違いでそうなったの?
それともチューナーの特性の違い??

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:13:45
例え同じハイビジョン映像でも、スコアや試合時間等を表示してる文字が
BS1だとジャギーが目立ちまくって癪に障る。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:44:13
昨日の日本戦は、解像度甘くなかった???

五輪といっしょで、試合によってはPAL-WIDEが混じってることない?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:51:07
選手も業界もやる気ありませんから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:51:39
>>143
地デジもBSデジタルも、ほとんどステレオ感が無い

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:48:45
テレビ大阪の自社製作 犯珍vs濁点 @フルキャスト がHDなんだが
スタッフテロップに球団名や東京宮城方面の技術ホスプロ名はなく
テークワンのHD中継車とスタッフが現地に乗り込んでいる模様

日テロ福島での中継といい東北各地でもHDスポーツ中継が盛んになりつつある

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 01:44:42
きょうの巨人戦ってHDだったの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 16:06:35
>>153
地デジ、5.1じゃあなかったの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 04:41:26
>>150
BS1ってハイビジョンじゃないよね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 05:57:58
当たり前だろw
BS1とBShiの見分けが付かないって奴はTVがSDなだけだろ

159 :157:2006/06/15(木) 06:18:25
ぬぉおぉぉおお〜〜〜

28型のブラウン管で観てるんだが気付かなかった。
1080iが観られるプロジェクションテレビなんだけど(汗

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 09:34:44
>>157
BS1はSDのワイド画面、BShiはHDのワイド画面(当たり前だけど)でした。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:22:20
>>159
その言い方だと、外付けチューナー利用?

いくらテレビがHD対応していても、そういう接続をしないとHD画質にはならないよ。
例えば、S端子で接続していたら当たり前だが通常画質(w

D端子接続やコンポーネント接続でも、HD入力対応でなかったり、モードを適切に
切り替えたりしないとHDにはならない。

162 :159:2006/06/15(木) 13:14:07
>>161
ういっす。
HITACHIのハイビジョンレコーダをD4端子に繋いで観てる。
普段はSDとHDの違いが直ぐに気付いてるので
寝不足だったって事で勘弁して下さい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:51:31
いや、サイズが28じゃハイビジョンの効果薄いから
気がつきにくくて当然だと思うよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 14:42:43
解像度音痴って結構居るよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:51:16
>>154
きのうのカンテーレの関西ローカル中継もHD
番組冒頭のテロップ見た限りでは自社の中継車とスタッフだけで賄っていた模様

166 :159:2006/06/15(木) 19:29:19
>>163
ハイビジョン放送だと大抵はLP-Z3って液晶プロジェクタで
80インチに投映して観てて、当たり前だけど画質はやっぱり
28インチのブラウン管の方が凄く綺麗です。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:33:15
ブロジェクターって
スナックでカラオケ映してるぼんやり画像の
イメージしかない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:28:24
W杯全試合がハイビジョンで観られるとは、えらい時代になったものだなあ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:14:24
>>168
その次 EUROとCL うふふ・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:40:21

対クロアチア戦の最中に

ニュース速報「北朝鮮ミサイルに燃料注入開始」

が頻発するのが、金正日の目的なのではないか。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 11:22:18
今日の発射は100%無いよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 11:24:08
それよりW杯のブロックノイズはどこに原因があるの?
現地の機材?
NHKのJ1中継はあんなに酷くないけどな〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:31:59
UHB地デジ開始後初の競馬中継をやってるがBSフジで見たところまだアプコン
ただしテロップは更新されハイビジョン用に対応させてる模様

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:37:44
>>173
福島競馬(FTV)も地デジ開始後初だがまだアプコンの模様。
7月になればいきなりHD化されるかも。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:40:55
>>174
あ。独立U局中心に7月から同時ネット番組のHD化が加速するのでっていう意味ね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 12:13:53
>>172
カメラじゃないかな?

最近のHDハンディカムでもブロックノイズ低減機能があるのにな
やっぱヨーロッパは技術後進国だね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 15:59:05
日本-オーストラリアの録画に失敗したんだけど、再放送どっかでしないかな?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:31:18
>>177
スカパーで今終わったところだが

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:08:12
>>178
いやそれはクロアチア戦だろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 03:37:51
さてと、これからブラジル戦だ

もしかして3-1で勝っちゃったりするかも?、なんて
素人みたいな事を思ってんじゃねぇーよ。ボケが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:57:49
中田は、本当に脱力していたんだろうけど、
まるで、放送時間終了のタイミングを測っていたかのように
起きあがって立ち去りかけたところで、終わりって・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:59:46
今回のW杯はドキュメンタリー映画になるんだけど
そのメインキャストに中田と契約している

要するに”画”が欲しかったんだろ
試合後のインタビューはふてくされて記者にあの態度だからねw
わざとらしいよ、ほんと興ざめ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:12:10
この板のどこかに書いたけど

w廃やはりボロ負け

漏れの予想は当たった!



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:13:33
W杯、次は、み、、、南アフリカ大会だとおぉぉぉ!!???

あんな地の果ての国からハイビジョン生中継できるのか?????

アフリカからの中継なんて現在ノーマル規格の中継でさえ
超糞画質に劣化して送られてくるよな。

たった4年で中継設備を完備できるのだろうか?

現在は、北米と、欧州からのHD電送回線は完備できたと
聞いたことがあるがアフリカや南米は聞かんぞ。

185 :_:2006/06/23(金) 22:41:51
4年先だどおまえ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 08:25:53
衛星回線ならすぐできるだろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 10:49:58
>>186
そんな簡単じゃないと思うぞ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:34:36
南アフリカはすべての面で日本より進んでいるよ。
南アの汚点はアパルトヘイトにあった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:00:28
とても信じられないなあ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 08:52:24
>>184
そこはHBSなんとかしてくれるよ。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:55:47
ウィンブルドン邪魔だ!
シャラポワの素肌をハイビジョンで視たい人にはうれしいだろうけど・・
BS1のニュースを間に挟めるから、サッカーがそちらにおいやられたのか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 01:48:59
しかしW杯の中継は糞品位だな。
どこのカメラ使ってるんだ?
レンズ特性も糞過ぎ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 01:53:34
米のNBAが一番綺麗に見えるがどうよ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:29:51
毎回PAL-WIDEで評判が芳しくないウインブルドンだが、今年も
PAL-WIDE?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:49:54
NBAはキレイ!特に引いたときなんかは細かいところまでくっきりやな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:10:39
【特報】Microsoft、NHKの悪行を暴露!【公共放送?】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1151801884/
【特報】地デジはアナログ放送より映像が汚い
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1151762296/

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 21:22:21
今日はまったく持ってつまらん日だなあ。
W杯はないわ、ウインブルドンもミドルサンデーでなし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 04:09:35
今やってる東京MXテレビFIFA W杯がアプコン。

他の県域局はどう?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:49:36
>>198
岐阜についてはHDで5:1サラウンドだったみたい。
関東U局はすべてアプコン


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 14:14:23
東京MXテレビの高校野球中継ハイビジョンマーク付いてた。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 02:32:17
W杯アプコンってひでえな・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:22:11
今日のシアトル戦、なんでhiないねん!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:38:00
>>202
その試合録画だからBS1だけで十分。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:26:44
オールスター、今年なんでhiないねん!!!!!!!!

なめとんかあああああああああ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:08:44
HDは地デジのみだな
>>204は地デジ見れない田舎じゃないだろうな><

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:56:56
W杯終わりMLBもようやくhi放送が復活してくるね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:42:07
地デジ未開局地域の日本海テレビの高校野球鳥取大会中継がなぜか超縁額

アナログで見ると上下に黒幕が見えるからたぶん超縁額だと思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 12:56:44
>>207
それは超額縁というのか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:56:48
オールスターは今年もBS民放の生放送が死守されたね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:13:54 ?
今日の第2戦はBS-iでやらないけどな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:58:06
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

TBS系だから信じて調べもしてなかった・・・・。
BS−iは神放送局だったのに・・・・・・。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 01:51:54
テレ朝の全英オープン中継 16:9放送
BBC製作の国際映像だからか純粋なHDではないがやはり観やすいな
それよりも連動データ放送がかなり充実していた ワンセグでも実施

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:31:45
>>212
おおお、テレ朝ようやく前進したか。
TBSのマスターズに比べて何年遅れの進歩になったのだろう?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:12:30
MXの高校野球ハイビジョン放送

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:56:49
高校野球の話が出るとついつい高校サッカーの冷遇ぶりのことを思い出してしまう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:08:11
NHK Jリーグをワイド化しろ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 17:54:16
>>215
数年前までステレオ化さえも怪しかったからなー>高校サッカー

最近はHD化も含め改善しつつあるんだっけ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:18:21
>>217
準決勝以降だけHDに進化。
それまではモノラルSD収録とまったく進化なし。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:13:01
高校サッカーは、系列局共同制作で、
準々決勝までは複数会場で同時開催だからな。
日テレの主要スポーツスタッフは箱根に出払っているし。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:51:49
日テレ、気合いを入れろや!!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:55:16
デジマガジャイアンツ、川藤出とんがな。めちゃワロス。
これ巨人よりのゲストしか出ーへんのと思とった。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:09:35
>>221
岩本とかよく出とるぞ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:21:59 ?2BP(20)
>>221
横浜戦の時は若田部も出てた

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:22:28
そうなんや。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 11:24:37
本日の東京MX、FC東京対ソウルはハイビジョンかな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 19:01:47
>>225
SD

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:58:45
自社HD中継車導入に続きABCとのリレー中継でも甲子園球場に限りHDになったサンテレビ
今年から夏高校野球リレー中継もHDになった
しかも地デジ近畿スレでは5.1サラウンドではないか?との報告もあり

なお地方大会中継(@明石球場)はアプコンだった

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:27:36
熱闘甲子園
なんでHDじゃないの?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 01:50:12
>>228
あの番組ベンチの光景などを独自に撮影していていた筈。
で、そのカメラがSDなために強制4:3にされているんじゃない?

中継カメラの映像は一応サイドカットした4:3HDのようだが…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 22:12:02
Jリーグが危機だ!!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:11:02
F1日本国GPの世界初ハイビジョン放送が決まったな。
世界映像がハイビジョン化なのか、フジの独自映像がハイビジョン化なのかわからないが、F1日本国GPがハイビジョンなのはマジ。
つか世界映像はその国のテレビ局が担当だったかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:40:05
>>231
たった今すぽるとktkr
フジテレビがHD対応の機材提供するんじゃないかな?

全レースHDになっても中継回線のコストの関係でSDのままとかありそう(´・ω・`)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:51:43
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=f1&a=20060816-00000102-ism-spo
カメラ80台のうちHDの比率がどれくらいなのやら
オンボードカメラもHDだったら凄いが、伝送技術確立されているのかどうなのか

去年に続き生放送は大歓迎だが、追加ゲストいらねーwww

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:24:37
>>233
ってことは地上デジタルなチューナーとCSのチューナーを別にしないと
HDでまともな実況にはならないのかぁ。

なんとかならんことはないけど面倒。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:01:02
まっ自分で言っといて何だがその日は待避する。
だんじり祭りがうるさくてテレビどころではないんだよね。
泣きそう。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 02:44:18
F1もついにHDか。いい時代になったものだねえ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:19:56
最近MLBってhiでやってる?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 13:40:39
>>237
BS1とサイマルで平日は毎日の様にやってる気がする。
おかげできょうの料理が見られない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:37:24
マニアですな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:16:47
ハイビジョンって見えすぎ。わざわざルーペで拡大して見ているような感じになる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:49:24
僕も竿を振り続けます

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:00:58
今、関西では毎日とサンが甲子園から中継しているが、
2つのチャンネルを地デジで同時に見比べると毎日の方が1秒ほど遅れている。
アナログは両方とも差はないみたい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:47:54
BS-iのセレッソとレッズの中継、MBS制作を無理やりハイビジョンにしてるから画質が少々荒いよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:21:02
>>242
MBSはTBS発だからその分遅い。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:58:44
BSフジのMLBはまだSDアプコンですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:43:50
松井復活の大一番をBSフジが引き当てるかも?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:20:08
今日からNHKhiで3日間T-D戦だぜ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:55:19
スカチャンHVでプレミアリーグがHD
9/9(土)25:10 生 マンチェスターUvsトッテナム
9/17(日)23:55 生 マンチェスターUvsアーセナル

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:03:41
ついに海外リーグがHDの時代か。
ところでどうなんだろ?
最初のうちは、MLBがマリナーズのホームゲーム試合だけHDだったように
マンチェのホームゲームだけHDとかになるの?
それともどこの試合だろうとまんべんなくHDになるの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:23:32
スカチャンは国内プロ野球もHD放送してほしいなぁ。
Tigers-aiのじゃなくサンテレビの阪神戦とかやんねーかな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:16:33
阪珍ファン黙れ!!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:14:41
>>251
いや、他にHD制作してる球団のでもいいんだよ。
常にHDで制作されてるのって巨人・阪神・楽天・日ハムだけだけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:26:49
この前MLBでガメラに球がぶち当たって、レンズ(カバー?)が粉みじんになってたな。
筐体にはHDのマーク。

高価なハイビジョンカメラがぁぁぁぁ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:27:48
>>253
怪獣の?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:30:35
>>254
ゴジラのことだろ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:54:56
>>252
SBもHD製作。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:14:55
>>253
キャノンレンズだけでしょ。
それでも高いだろうが。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:54:33
ど・・・・どうして カ が ガ になったのだろう、、、 orz

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:15:42
>>256
そうなん? Jスポの映像ってHDのダウンコンなの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:16:44
>>257
このあいだ広島の選手が壊したサンテレビのフジノン製HDレンズは約1000万円。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 04:36:07
>>260
そういう機材破損に対する保険あるだろうけど…

価格が価格だけにテレビ局も痛いな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:38:27
たけぇぇぇぇ!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:09:54
柔道ワールドカップフランス大会はHD?
団体戦。

264 :263:2006/09/12(火) 23:21:52
フジテレビ来日曜、来月曜

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:21:21
>>263
今、パリからHD生中継してたからおそらく大会もHD。

266 :265:2006/09/14(木) 00:02:23
今、よく見たらPALワイドか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:43:31
シンクロ、こんなん例年やってたか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:23:30
サンデースポーツとかNHKのスポーツニュースって各地からの
ハイライト映像ってハイビジョンで流されてるの???

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:41:42
今は自社取材の映像はほとんどHDだよ。
民放が代表の時はSD素材が多い。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:38:47
BS日テレで巨人戦やってたな。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:48:15
BS日テレはふだんからトップアンドリレー中継しろや!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:36:50
明日の凱旋門賞、BS1のEPGでも16:9になってるって事は地デジだとHD?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:18:01 ?2BP(20)
>>271
G+で稼ぎたいんだろ。フジも同じだな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:28:35
F1ってハイビジョンなの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:36:44
BS1
ノイズ多くね?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:10:16
>>272
アプコンの模様。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:36:03
「凱旋門賞」って帯入りかよ・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:51:32
中継機器HDじゃなかったんだな(´・ω・`)

MLBとかでやっている相手側への機器提供やればよかったのに
#1回限りのレースでは無理か

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:15:38
>>277
帯ではなくてサイドパネル

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:32:40
WOWOWのリーガはハイビジョンならんの?

281 :280:2006/10/03(火) 20:21:43
びっくらこいた!
サカ板見たらリーガハイビジョン決定とかで大騒ぎになってやんの。
なんというタイミングだ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:58:27
今年こそ、今年こそ、MLBワールドシリーズ、ハイビジョンでやって欲しい!!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:30:49
今日のテレ朝のプレーオフ、微妙にSD混じってなかったか?
気のせい?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:40:02
先日のサッカー日本代表戦はSDが混ざっていた。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:34:09
>>283-284
どちらも全カメラがHDに置き換わっていなかったんだな(´・ω・`)

出雲駅伝HDだ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:12:22
インドからHD?凄い

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:03:46 ?2BP(20)
TX プレーオフ第2戦、HD+5.1ch

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:16:46
>>287
福岡TVQの18:30-19:00はアプコンだった。
回線の関係?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:28:04
>>288
民放はまだHD中継回線十分じゃないのかな(´・ω・`)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:44:30
前の話だけど夏の高校野球でも決勝はHDだったけど
地方のテレビ朝日系列がやる地元応援実況はアプコンだった。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:52:16
>>286
インド戦、HDだったのか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:33:56
>>291
16:9のうpコン
インドから生中継にしては良かったよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:49:53
今年のMLBはついにというかようやくワールドシリーズまでもハイビジョンになったな。

ようやく一人前となった感があるなぁ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:57:40
BS朝日のユース、SDだった orz

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:24:39
個人的にはSDである事よりカラ出張なのが頂けない

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:34:44
アウェーのサッカー日本戦がハイビジョンになるのは何年後だろう?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:17:35
>>296
それは向うの放送機材が充実しないと。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:11:56
高校サッカー東京都予選決勝(西が丘)がハイビジョン

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:56:30
>>298
まじっすか!?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:56:39
とりあえず、最初から最後までHVの高校野球、
準決勝まではステレオ放送ですらない高校サッカー。

この落差をどこまで埋められるのか今冬。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:11:11
ハイビジョンじゃないけど今日のNHK-BS1「浦和×甲府」が
16:9になっている。SDワイドでの放送になるのかな?
ちなみにその後の「Jリーグタイム」は現在4:3のまま。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:17:51
16:9はプラズマテレビの焼きつき防止でしょ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:20:29
ミシェル・ウィー出場のBS−iゴルフカシオワールドオープン
4:3アプコン

昨年は4:3を上下カットのワイドアプコン

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:22:27
>>301
いままさに放送中の 浦和vs甲府 で確認!!!

16:9化、長年の要望が通った!!! マジうれしい。
(もうちとビットレートがあればいいんだけど・・・)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:12:17
>>300
高校野球は、もともとHDに力を入れているNHKと
ハイビジョン試験放送時代からやっているABCなのに対して
高校サッカーは地方局も加わっての共同制作で、しかも同時刻分散開催。
高校サッカーの全試合HD化の道は険しい・・・。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:11:27
 

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:16:49
アジア大会のサッカー、BS1でも16:9だね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:23:30
>>305
関東のU局だと高校サッカーに参加してないMXしかスポーツ中継のHD化って
行ってないからな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:29:51
>>308
玉がレッズ戦をHDでやっていた気がするが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:22:01
アジア大会ってHDのように見えてなんか違うね 解像度よくない
これが噂のPALワイドっていう方式?

ところで先週土日曜にやっていた男子ゴルフのJTカップ
日テレのゴルフ中継では初のHD放送 EPGの番組説明にもそれについて記載があった

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:31:50
>>310
BS1だったんじゃない?
TBSのサッカーもHDには見えなかった。
今NHK-GはHDじゃないかな?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:35:13
それと報告が遅れたが
先々週よみうりテレビで深夜にやってた琵琶湖学生駅伝 (おそらく関西ローカル) がHD
製作がYTVスポーツ局担当なのに
何故かいつもの NTV SPORTS 準拠のテロップを使用していなかったことが注目すべき点

313 :310:2006/12/08(金) 02:48:35
>>313
ごめんなさいBS1ではなくNHKGです
いま水泳みてますがやはりボケ気味のPALワイドっぽいです 競技or会場によるかもしれないけど
HD撮影してるんだろうけど方式の変換過程で劣化してしまうのかも
今大会は国際映像でHD規格製作がスタートしてから初めての中東発信なので注目してますが・・

314 :310:2006/12/08(金) 02:53:03
でも表彰式みたところ顔アップだと何とかHDのようですね・・微妙な解像度 orz
連投スマソ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:49:18
>>313
PALワイドじゃなくてヨーロッパのHDじゃない?
720pか50fpsでちょっと画質落ちてるかも、。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:52:32
ttp://www.ntv.co.jp/info/news/336.html
2007年度 巨人軍主催ゲームの野球中継について
(06.12.14) 2007年度プロ野球・ペナントレースの巨人戦中継についてお知らせいたします。
読売巨人軍主催ゲーム72試合のうち、

地 上 波    : 40 試 合
BS日テレ    : 22 試 合
日テレG+(CS): 72 試 合

放送する予定です。 放送日など個別の編成スケジュールは、現在、調整中です。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:43:21
BS日テレ中継分は、試合終了まで中継をきぼんぬ。
地上波でHDで見てて、21時以降、いきなりCSのSDになるのはつらい。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:45:27
防府読売マラソンが初のHD放送

キー局や準キー局でない地方局(山口放送)が製作ということで注目していたが
予想以上にHD映像が多く驚いた
もちろん他のNNS局技術協力もあるのだがそれを考えても大健闘と言えよう

日テレでも完全に実施できていない中継車によるHD撮影を行っていた他
選手取材やスポンサー関連のV映像までしっかりHDで流していた
ただ連動データ放送がなかったのは残念で来年に期待したい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:07:48
>>318
禿胴だな。ちなみにこの中継は地上波だと近畿以西の日テレ系しかネットされない。

なお中継車は1号車が自社で2号車が南海放送だった。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:40:49
>>318-319
日テレから毎年1人は必ず技術チーフが派遣されてるし
YTVからも6〜8人もの技術担当者が応援に来る
しかし取材とアナウンス人材とハード面については可能な限り自社で行ってるのが
KRYマラソン中継の凄いところといえる

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:36:01
1週間ぐらい前のスケートGPFロシアからがHDだったが
機材日本が提供でもしたのか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:25:35
日テレ箱根駅伝 今年は中継車もHD撮影をしている模様
ただし解像度は低い これは中継画像を安定させるために敢えてレートを落としているものと思われる
過去のHD進捗度をまとめると

05年
放送センターと東京大手町のみHD開始
06年
箱根の山岳を含む固定中継地点でHD開始
07年
中継車でHD撮影開始

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:07:37
画質がなんか変化しているので、受信状態に合わせてレート変化しているのか?

他の長距離競技でやっていたから、そのうち来るだろうとは
思われたが年々HD率上がってついに中継車でHDか



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:17:18
なんか3号車だけ画質悪くなかった?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:15:25
>>322
ずっと見てみたが1号車はHD確定みたいですね

>>323
2号車が場所によってレート変わってて微妙

>>324
バイクもワイドのSD画像っぽいです
3号車ともに選手のアップになるとつぶつぶのデジタルノイズみたいなのが・・


今昔物語のVとか箱根芦ノ湖での一部中継画像でアプコン有り (静岡第一テレビが絡んでる影響?)
まあでも画質にかかわらず全編ワイド画面っていうのはやっぱり見やすいw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:15:59
>>323 >>325
基本HDだったテロ朝の全日本大学駅伝でも中継場所によりSD画質に落ちた。
HDで画像のフリーズなど不安定要素が多発するとSDに切り替わるみたいです。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:45:20
>>326
安定しているSDも備えてバックアップをやるなど、対策も備えているのですか

>>325の指摘の通り特に3号車とバイクが激しい動きの時、圧縮ノイズが頻繁出ていましたね。
ビットレートの割り振りはバカ正直に1>2>3>バイクだったのかな

今度はバイク車でHDガンガレw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:48:11
まあ、16:9で安定した映像なら、SDでもいいや。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:08:50
うむ。NHKのBS1.2もデフォが16:9になったのは非常に大きい。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:57:03
高校サッカー、今年は国立以外の会場、HDってあったのか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:46:06
>>330
無かったと思う。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:08:02
高校野球って全試合5.1サラウンドだろ?
なんだこの待遇の違いは。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:35:27
会場が甲子園だけだからだろ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 10:07:43
そうか・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:01:18
>>332
放送局が違うから待遇云々いってもしょうがないのでは?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 14:26:41
>>318
今やってた別大マラソンは陸上競技場ですらアプコンだった

おいおい RKB OBS‥ orz

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:35:21
sage

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:09:16
昨日のテニスは酷かったな
MPEG破綻し過ぎ
特に引き絵と観客席がもう見てらんない
アップの綺麗さはスポーツに必要ない


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:56:04
日テレでの]LTスーパーボール録画がHD (挿入Vを除く)
しかも多重音声で現地英語実況のおまけ付きw

NHK衛星生中継時と同じCBSの映像を使用
なお日本の実況ブースが写っていたけど日テレが左にNHKが右で隣り合っていた

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:05:42
>>339
liveで見てたがハーフタイムショーのとき「PEPSI」の部分をほとんど隠し忘れてたNHKワロス

同じスーパーボウル中継でもハーフタイムショーは権利が試合とは別になってるみたいだね
数年前はショー開始前に「MTVpresents」ってタイトル映像が堂々と出てたし

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)