2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城県限定 地上デジタル Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 15:34:36
宮城県の地上デジタル放送を語ろう!!

宮城県内の地上デジタルテレビジョン放送
http://www.ttb.go.jp/digital/c_miyagi/index.html

地上デジタル放送推進協会
http://www.d-pa.org/

総務省東北総合通信局
http://www.ttb.go.jp/

東北地方限定地上デジタル放送2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1135157310/l50

宮城県内各放送局(親局)の開始予定

NHK仙台放送局 総合・教育  2005年12月開始済
東北放送  (TBC)      2005年12月開始済
仙台放送  (OX)       2005年12月開始済
宮城テレビ (MMT)      2005年12月開始済
東日本放送 (KHB) 2006年 7月


立ててみたのでよろしく!!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 15:57:14
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 16:24:27
g

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 17:34:22
実は、KHBの試験放送が一番クオリティ高い罠w
ぐりりのオリジナルアニメとかほのぼのしててよい
あとは、OHバンですピュアHD5.1CHとか無意味でよい


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 19:00:08
また勝手に独立して・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 11:36:21
0

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 18:30:37
試験放送は、試験に携わっている人だけが受信して観るものです。
関係のない人は無断で視聴しないで下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 18:56:51
関東のスレでもそんな馬鹿なこと言って、みんなから叩かれてなw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 10:08:14
ネタに何言ってんのよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 12:03:16
そのネタを必死になって書き込むあたりが痛々しいだろw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 16:27:32
よいお年を

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 20:38:02
>>4
OH!バンデスって5.1だっけ??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 15:22:25
仙台駅前から立体音響だぉ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 15:32:48
KHBは今年の7月から本放送開始だが
ワールドカップの時には地デジで放送すんのかな?
地アナだと映りが悪いから、早めに本放送希望です!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 22:06:48
古川だがまだデジタル映るかは微妙っぽい
仕事でデジタルのチューナーを何軒か設置した人の話だと全局映るところはまだ一部だとか
俺は古川でも端っこの方だから厳しいだろな
とりあえず今年7月に涌谷にできてからがベストかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:44:33
東日本だけ遅れてるのなんでだべ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 10:30:35
お金ないから

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:13:38
え〜お金ないのー!?なして?教えて斎藤さーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:40:21
3月には新マスターらしいよ >KHB

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:00:07
グリリ氏ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 10:11:17
>>12
ムネさん発言のたび5.1chに切り替えるミキサーの手腕

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:58:21
>>16テロ朝系はお金ないから。
山形 YBC,TUY…05.12〜 YBC,SAY…06.06〜
福岡 KBC以外…06.07〜 KBC…06.12〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:59:42
>>22
YTS,SAY…06.06〜 に訂正

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:41:33
>>15
古川越えて栗原でも余裕で見てるよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:09:27
KHBのサイマル開始は6月かなぁ。
長いなぁ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:40:07
>>25
それまでぐりり堪能してください

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:25:06
グリリsine

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:45:13
ふぐり?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:53:35
TBCでやってる「元祖!でぶや」4:3放送だぞ(゚Д゚)ゴルァ!
BS-JAPANだと16:9放送なのに
テレビ東京からハイビジョンマスター取り寄せて放送しる!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 12:08:13
テレ東の番販ものは局によってまちまちだな..番販でもHDの番組はHDで放送する所もあるし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 12:45:58
>>29
「でぶや」って16:9だけど画質はSDじゃなかったっけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 00:12:18
>>31
ウィキペディアにハイビジョン収録と書いてあるけど・・・
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E7%A5%96%21%E3%81%A7%E3%81%B6%E3%82%84

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:31:19
石巻で室内アンテナって絶対に無理?

小さいアンテナでさ。

電撃倉庫のおっちゃんに無理って言われたんだけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:31:28
自作でデルタループ5エレでも作ればいいじゃん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 10:43:54
>>33
実際に試せ
ダメだったら俺にくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 14:35:20
グリリマジ氏ね(^^;)

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/26(日) 22:24:56
KHBつまんねー!!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 01:50:24
明日何かが起こりそうな悪寒age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 07:12:19
宮城県沖地震か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 01:51:24
3月1日になったがどうした?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:48:10
東日本放送は結局3月になっても変化なし。
ワンセグも本放送1ヵ月前なのに未だに民放は試験電波も発射せず…
鬱だ…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:45:46
MMTのHPに「日テレニュース24」「ニュース朝いち430」は、設備工事のため
3月18日(土)あさ5時まで休止しております。ご迷惑おかけします。とあった。

ワンセグ関連の工事ですかね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 15:20:10
ミヤギテレビワンセグ試験電波発射age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:59:43
ほんとだ
でも画面真っ暗だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 12:52:22
>>41
11日の放送開始がやけに遅いと思わないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 10:35:13
KHB左上の時刻表示変わった
なんか微妙

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 15:18:18
>>46
ABAの変更当初のフォントの色違いだな
すぐに変わる悪寒

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:00:38
>>46
今朝見たけどあれは見づらいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 19:47:13
コナン フルワイドか・・・なんか意外

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 12:29:17
ミヤギテレビ、ワンセグサイマル開始しましたな。
ちなみにデータ放送はまだですた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 15:40:28
>>50
ほほぅ、そろそろ携帯換えようかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:25:52
NHKに比べるとカクカクしてる感じがするね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:15:15
ワンセグミヤギテレビ、コソーリデータ放送も開始してますな。
今はお知らせだけだけど…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 11:18:54
今朝からワンセグ仙台放送でカラーバー試験放送開始

自局出し時刻表示と天気ループのみ同期

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 18:52:09
どうもMMTのワンセグがNHKに比べてカクカクして見える

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 19:43:14
NHKは映像があまり動かない静かな番組が多いから
民放より綺麗に見えるだけだったりして

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 10:31:16
仙台放送ワンセグ試験放送age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 15:13:48
>>57
データ放送も同時に開始age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 19:02:48
ワンセグTBCっていつからやるの?

HPには4月からって書いてあるのに
一度も試験放送見たことないから・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:14:50
3/32(土)
いまだNHKのワンセグは試験放送中
本日10:00から本放送だってよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 07:31:59
ああ今日は四月馬鹿だなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:10:16
KHB以外全局ワンセグ始まった?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 14:25:43
何で今日は、2006/03/32(土)なんですか?





64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 15:46:47
サーティーワンのアイスの種類に合わせたから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 15:51:20
ワンセグ、東日本放送とTBCが鬱らないなんて…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:18:39
TBCは今日放送開始の予定だぞ・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 19:50:06
>>66
誰もそんなことは言ってないだろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:14:02
http://www.d-pa.org/1seg/index.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:40:25
それは目標に過ぎない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:50:52
>>59
4月から≠4月1日から、ではないからね…。
4月中には開始すると思うけど…。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 08:40:09
KHB地上デジタル、アナログのアップコンバートでいいからサイマル試験放送してくれ
リモコンの[アナログ]押すのが面倒だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:00:35
>>71
せめて何か違うのを流してほしいよな。いい加減( ゚д゚)アキタヨ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:31:40
>>59
問い合わせてみたら、
4月17日(月)から試験放送で
4月21日(金)から本放送の予定
だそうです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 01:26:00
KHB始まる時期が早まったー
ソース:ttp://www.khb-tv.co.jp/digital/digistart.html
でも6月18日って・・・・中途半端だな・・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 08:19:31
日曜開始とは
やっぱりKHB他の局とは一味違う

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 11:39:32
>>74
おぉ! サイマルでなくて本放送が6月18日に繰り上がったんだね。
んで、サイマルが5月1日からと。ヤターーー!!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 12:23:46
>>75
群を抜いているよな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 14:09:27
>>73
http://www.tbc-sendai.co.jp/fr_chidigi.htmlだと、
TBCのワンセグ放送は、試験放送は4月10日(月)開始予定、
放送開始日は2006年4月21日(金)の予定、
となってるね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 14:20:34
ギリギリワールドカップに間に合わせたKHBの本気を垣間見た

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 17:18:08
宮城県内の放送局で地デジ放送の画面の右上に局ロゴを入れている局は
NHKとTBC以外はどこですか?
また、NHKの場合は宮城県内ローカルの場合も入るのですか?
ご教示願います。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:13:32
KHB5月1日から試験放送キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
嬉しい。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:31:20
>>80
上記2局以外にはなかったはず。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:37:36
涌谷中継局も開局繰り上げしないかなあ・・・
なぜかMMTとKHBしか映らない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 12:22:02
>>82
じゃ、NHK仙台のローカル番組でも出ますか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 13:18:53
>>83
あたりまえじゃんCH違えば色々条件が違うんだから。
アンテナを高性能なモノに換えれば全局いけるんじゃない?
おれ、北の県境まじかLS30で安定受信中です。
お薦めサイト↓
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/
ttp://www13.ocn.ne.jp/~urban-tv/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:32:08
>>84
ローカル番組は出てないっす

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 10:53:05
TBCワンセグ今日からのはずだがまだやってないぞ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 15:08:59
逆にKHBワンセグ出してるね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:27:54
KHB局ロゴ出るようになったな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 08:11:03
TBS放送開始の時に特番組んだ割には
HV制作少ないな。すぐKHBに抜かれんじゃね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 10:55:02
今日TBCのHP見たらワンセグ13日からだと
なんだかなー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 12:13:06
今日からだけど試験電波出てる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 13:33:43
出てないなあ
これはやるやる詐偽だな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 19:09:43
ワンセグ仙台放送、明日から本放送開始

ソースは今日のヨジテレビ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 20:18:20
本放送じゃなかったのかw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 14:42:14
ワンセグ仙台放送、こたえてちょ〜だい!の時間帯から
試験電波発射中のロゴが消滅
ようやくスッキリ!といった感じ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 07:49:16
TBCやっとワンセグハジマタ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:12:25
KHBの試験放送5月1日って
この日からアプコンサイマル始まるでおk?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:14:49
おそらくおk

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:20:34
>>99
さんきゅー

だとすると、本放送開始日だからなにが起こるってわけじゃなくなるんだよなぁ
事実上5月1日から本放送

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:25:04
でもHDで見れるのは6月からだろうね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:28:19
>>101
そうかなぁ
ローカル番組はHDいけそうな気がする 今の環境映像もHDだし

テレ朝から来る番組は確かに本放送まで無理かも

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:34:11
ローカルはHDかもね
でも時間が短いしローカルをHDで見てもなあw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 16:36:41
こないだナマイキTVののスタジオ(セットじゃないところ)
映したけど、HDって書いてあるカメラで
撮ってたよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:27:12
>>104
KHBの製作スタジオはカメラのみHD化完了。
サブのHD化はまだのはず。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:32:31
なんでそこまで知ってる?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:16:02
>>104
実はハードディスクというオチだったり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 09:53:12
ねえKHBサルマタマまだぁぁ??山形は4局そろい踏みでYTSもHGでサイマル開始したの
に〜古参局の恥です!
ん..?実はYTSって東北のテレ朝系では一番古参だったね..ネットチェンジしてるからなw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:20:27
KFBも何かサイマル始まっているな、KHB遅いね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 15:40:18
気仙沼、唐桑あたりに
地上波届いてるかわかるヤシいますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:22:55
宮城のデジタルは12セグは映らないけどワンセグだけ映ってる。
@山形県寒河江市
ANT 14エレオールバンド型 地元局向け 30dbブースター
因みに受信状態は..

レベル 12セグ   1セグ
MMT 31〜39    △      ◎
OX 25〜31    ×      ◎
KHB 5〜12 ×      ×
TBC 19〜23    ×      △(時々固まる)

こんな状態で、宮城のアナログUHFはバーゴーストでボケボケだけど
1セグだけはKHBを除いてハッキリ映ったのにはビックリした。
HDの方もアンテナ仙台向けたら映るかも知れない..

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 20:26:51
スマソ..ずれてた..oz

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 11:04:27
岩手水沢辺りだったら仙台のワンセグ映るかな?アナログは仙台放送が映るけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:36:48
宮城県北部の人で、ワンセグ映ってる方いますか?栗原市に住んでるけど、ワンセグ映んない
orz

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 18:01:59
外部アンテナからのケーブルを試しに携帯のアンテナに巻き付けてみると映るかも!
但し、家のアンテナが中継所ではなくて大年次山向けの必要があるけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:17:51
>>114
俺も栗原市だけど、高清水の町内でギリギリ映ったよ。
築館だと全然ダメだね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:17:22
高清水からなのね、やっぱり。この間、用がありワンセグつけながら、高速使って仙台までいったら、たしかにその辺から、電波がはいってたから。届かない所に住んでる俺負け組ぽいな。
情報アリガdorz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:33:24
>>116
瀬峰でも映るぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 10:00:15
涌谷が開局したら築館くらいまでは映るんじゃね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 03:46:01
栗原は岩手のほうが良く入りそう


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:59:08
栗原の中継局もいずれできるでしょ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:24:35
栗駒局は2008年開局・・・orz

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 07:25:07
TBC涼宮ハルヒ16:9放送だったので、ホリックも16:9放送してくれるかと期待してたら
4:3放送だった_| ̄|○
結局BS-iで録画しないといけないのか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:16:19
東日本放送の試験放送が来週から始まるけど
できれば今週末のベガルタ仙台×水戸ホーリーホックを
地デジで中継してほしかった…


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:44:46
>>123
4:3のレターサイズ(所謂超額縁放送)よりはマシかし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 22:53:11
>>124
俺もそう思った!!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:36:29
>>124
仮に試験放送が始まっててもSDの予感。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:46:07
さて「宮城の風景」も見納めかね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 03:32:38
この左右のテロはサイマル中はずっと出てるのかな・・・

ttp://www.imgup.org/iup199606.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 04:18:16
>>127
KHBのローカルは知らんけど山形や福島のテレ朝系はチャンとHD放送して
居るみたいだからALLアブコンは無いでしょう。
もしかして、KHB送りの土曜のてっぺんも山形福島ではHDだったりしてw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 04:54:24
KHBサイマルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! 

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 06:45:31
やっときたなあ。開局寸前の試験放送だからHDでやってるね
データ放送気象情報なんか意外に充実している。
これでアナログチューナーはいらなくなった

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 08:34:04
KHB試験放送テロップ大きすぎ。
昨日までの試験放送のテロップぐらいの大きさでお願いします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 09:00:06
あと、あの小さくて見にくい時刻表示をやめてもらいたいのだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:51:38
>>133>>134
確かに
スパモニワンセグで見たけどバカデカい字幕のおかげで
時刻表示が隠れてしまってて分かりずらいっつーの



ま、ようやく暫定ながら宮城でも全局始まったから
ヨシとするか(認めるのかよ)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 13:33:03
KHBサイマル終わってまたいつものアレに戻ってるw


試験電波だからしゃ〜ないか…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 16:20:58
orz

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 16:26:10
しかも新作だよねコレ(自分は観たことがない)。
りかちゃんと青柳ちゃん登場。
トラブルでもあったかと思ったが、そうではないようだ。
想像するに再放送とか買ってきた番組の時間帯だからかな。
夕方からサイマルに戻るかどうか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 17:20:32
KHBの動きはYTS(山形)と似てる希ガス
確かサイマル初日は月曜日午前中のみで終了、サイマル試験放送が定常化したのは
その翌週の月曜からだった。EPGをチェックしてるとイイカモ.

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 17:33:57
>>139
あ、なるほど。番組表。参考になります。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:09:04
>139
EPG見ると3日からっぽいね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:28:20
>>135
>>133-134

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:33:17
KHB(・∀・)試験デムパ!!キテル━━━━(゚∀゚)━━━━!!


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 22:11:01
全チャンネルのアンテナレベルが跳ね上がってる件について。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:09:45
工場も軒並み休みだろうからな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 14:25:59
なんで楽天の中継HVじゃないんだよ。
半年遅れてこれかよ。>KHB

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:09:26
>>146
楽天の試合はttp://tv.rakuten.co.jp/eagles/で観れれば十分だろ
はっきり言ってTV中継する価値無し

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:16:23
氏ねよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 21:31:11














150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 15:32:07
千厩では30%くらいの確立で写るくらい。
高いところだとガチ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 14:04:18
KHBのテロップ、長時間表示すると焼き付きが発生しない?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 14:23:52
それはお前のテレビだけだろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:13:28
>>151
そんな長時間KHBをみるな!
他も見ろよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 19:06:45
>>151
CRTディスプレイでも使ってるのか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:12:44
CRTよりPDPのほうが焼きつきやすいんじゃないの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:46:42
16:9の画面に4:3ばかり表示していても焼き付くよね。ウチのテレビがその状態oz
久しぶりにDVDの16:9の画像表示したらクッキリ4:3のラインが残ってた

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 05:01:17
ウチのは逆。
4:3のテレビで16:9ばかり写してたら
16:9の境い目がクッキリ残ってしまった・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:37:46
MMTは地デジチャンネルで、何で「もののけ姫」を4:3で放送してんの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:47:54
ジブリ作品は超額縁だよ
何を今更

160 :158:2006/05/12(金) 22:51:34
最近、地デジ対応テレビにしたから初めて知ったよ。


DVDを買え!!ってことかな・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:17:50
右上の金曜ロードショーのロゴが何とも空しい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:08:20
俺は結局DVD引っ張り出して見た。あの超額縁は見るに堪えない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 17:37:24
アナログのTBCでEスポが発生し始めた
今年からデジタル放送でEスポに悩まされずに済むのか

買ってよかったデジタルテレビ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 19:10:21
>>146
今日の中継はハイビジョンだ。良かったな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:04:00
>>164
別に楽天はどうでもいい。
スポーツ中継をHVでやらないKHBが気に入らない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:07:11
野球もスポーツだぼけ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 04:32:50
NHK-Gで7時からたまにやってる楽天戦はSDだけどな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 06:24:32
サブチャンネルでの放送の場合は、
SDになるのはしょうがないのかな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 07:10:58
>>168
HV放送はSD3ch分使って放送してる。だから無理。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 12:37:32
>>168 >>169
いつだったかのえらく展開が遅かった楽天対中日戦で、
最初7時30分?の時点ではSD3ch分でHV放送していて、
8時45分から県内のニュースを放送するために
SD2ch分でニュースを流して、残り同1ch分で中継の続きを
行ったときにいきなり画質が落ちたのがはっきり分かった
ときがあった。
それでもアナログSDと比較してノイズがない分綺麗なはず
なんだけど、HVに慣れてしまった所為もあり違和感があった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:21:54
登米市南部
ミヤギテレビだけレベル30前後で弱い他は58〜64でOK。設置位置の問題だろうけど、
涌谷中継所が開局するまで待つか・・垂直偏波だけど中継所までかなり近い(余裕で目視
可)のでこのまま水平偏波受信の状態で様子見

ちなみにこの仙台向けの状態で福島局各chもレベルが10前後出てる。多少南へ
(福島へ)向ければもう少しレベルが上がるか・・

アンテナ:U204G
チューナー:TUMHD500


172 :171:2006/06/01(木) 03:04:25
ついでに岩手波もチェックしてみました

NHK盛岡総合D 45〜47
NHK盛岡教育D 6〜7

一関アナログ受信用アンテナに接続し直しての受信。盛岡教育は仙台教育と同一ch
で復調不可。盛岡総合は正確に盛岡(新山)を向いてないが安定受信可。
民放がPN信号テスト開始してるようですがレベル振れず。

アンテナ:LS20
ブースター:N45W
チューナー:TUMHD500

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:23:50
今、放送してる「探偵ナイトスクープ」左右の帯がない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:58:42
国のページに涌谷中継局の告知が掲載されていましたね。
ここでアナログの中継は行っていなかったようなので新規の
デジタル専用の送信所ってことなのでしょうね。

またここが垂直偏波なのは、地名が「垂氷山道上」だからでしょうw
(まず違う、はずw)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:03:27
親局とのDU取るためでしょ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:11:33
>涌谷中継局
ヨドバシで売っているデジタル対応簡易UHFアンテナの殆どが
「涌谷中継局では使用できません」の貼り紙付き

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:22:12
涌谷中継局から試験電波でてるからだろうか?
この頃かなり不安定になってしまった。
方向が親局と20度くらいしか違わないからか、
とくにNHKG・・・とりあえずアンテナ立ててみっかな
同じチャンネルで中継する弊害かいな。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:27:30
栗原か登米の人?
アンテナ垂直に立てて涌谷狙えば大丈夫かと

179 :177:2006/06/05(月) 22:51:46
>>178
栗原です、それも涌谷仙台どっちの局からもエリア外。
涌谷が垂直偏波ってのは、わかってるんだが、アナログTVもあるんだよね。
栗駒局とUU混合するとロスってブロックノイズ出まくりだから、1本で仙台向けてます。
それに試験電波ってまだ終日じゃないんだよね?
取り合えず試しに涌谷狙ってみます。
30素子なんでかなりしんどい。
ワールドカップ終了まで我慢して欲しかったな試験電波。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:08:37
>>179
涌谷波の試験電波は終日だそうですよ。私の場合は垂直にしないと映りませんでした@登米

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:55:28
古川の端っこだけどなかなかいい感じで映るね
ちなみに携帯はワンセグ対応なんだが、こっちもバッチリ。家の中でも綺麗に映る
とりあえず画面の綺麗さに感動しとるよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 22:24:16
>>170

>>168-169
いつだったかの

183 :170:2006/06/09(金) 22:41:44
>>182
多分5月12日 NHKで中継してました。
他chで巨人戦もあってそっちは21時前には終わるような試合の
流れに対して22時位までかかっていたような・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 17:17:28
俺も古川なんだけど、仙台からのはNG。
>>181
4(12)セグは涌谷?どんなアンテナ?
屋内アンテナで涌谷取れるかなぁ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:44:16
18日の番組表を見ると17:25分から「ぐりりの地デジ宣言」というのが
あるんだけどそこからいきなり切り替えるんじゃないだろうね?

左右の黒帯と文字を表示しなくするだけだから朝からお願いしますよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 07:37:38
>>185
18日放送開始からだから問題ない
04:45 オープニング KHB地デジスタート ぐりりがご挨拶
13:55 ぐりりの地デジ宣言
ttp://www.khb-tv.co.jp/ptable/tt/pt060618sun.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:58:05
あと三日か長かったよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:03:18
関西からです。
こっちではローカルでこの3日間 楽天阪神戦をやってたんですが
13日のテレビ大阪と14日の関西テレビはハイビジョンで放送されてました。
本日のサンテレビはアプコンでしたが・・

いずれも仙台の放送局やホストプロダクションに頼らず自前で中継してましたが
それでもハイビジョンで中継できてるということは
宮城県で光回線がほぼ完全に開通しているってことを意味するんでしょうね。
いままではアプコンがデフォだったんで。

宮城県の放送局に直接関係はありませんが参考までに。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:13:00
関西では阪神×楽天戦を放送していたのか。
宮城県では巨人×オリックス戦しか放送してなかった。
しょうがないからインターネット中継みてました。
スカパーに加入すれば全試合放送するらしいけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:54:59
ってか、巨人戦をテレ朝とBS朝日で中継したんだから、
宮城県の光回線がうんぬんって話は、話が遅すぎませんか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:11:50
あと二日か

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:37:07
ついに明日

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:11:38
番組表をよく見たら地デジ宣言は昼過ぎにもやるみたいだ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:34:56
東日本放送地デジ開始あげ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 04:51:34
CGを駆使したオープニングでした。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 09:19:40
グリリ氏ね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:24:37
ハートフルデジタル

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:11:26
いつの間にかHPもリニューアルされてるな
ttp://www.khb-tv.co.jp/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:41:13
>>198
大年寺と涌谷のカバーするエリアが併記された地図って
初めて見たけど結構広い範囲になるね。
各々の視聴可能範囲なら総務省のHPで確認できるんだけど・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:54:08
でも県北は仙台向ける家が大半だんだろうな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:42:10
これで全局デジタルで視聴出来るようになったけど
一番嬉しいのは近くで農家のおっさんが草刈り機を使っていても
まったくノイズが発生しない事!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 10:56:54
垂直偏波のためUHFアンテナを倒し、
涌谷方面に向けたが受信できず。
25db

登米市石越町


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 07:32:20
宮城・東日本放送が地デジデビュー!秘められたワールドカップ「対クロアチア戦」への熱い思い!
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060619/117242/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 08:09:14
禿げしくどうでもいい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:54:01
グリリ氏ね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 03:34:12
石巻市河北町だが
仙台と福島、両方きれいにキャッチできる。
アナログのときもそうだったんだがなぜだろう?仙北なのに。
12チャンネルすべて埋まった・・・
NHK仙台 宮城テレビ放送 (MMT) 東北放送 (TBC) 仙台放送 (OX) 東日本放送 (KHB)
NHK福島 福島中央テレビ (FCT) テレビユー福島 (TUF) 福島テレビ (FTV) 福島放送 (KFB)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:21:10
TBCで地デジエリア拡大のCMやってたけど、アレってどこの局が開局するって言ってたの?
よく聞き取れん↓↓


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:43:36
>>207
涌谷

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 02:39:36
KHB深夜のバックツザフュチャもHVでやってたな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 07:17:14
またHVか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:44:53
昨日のBTTFデジタルで録画されてた方いませんか?
来週、再来週も2、3と放送されるみたいなんですが
自分的に待望の三ツ矢・穂積バージョンだったのにNEOを録画してたせいで撮れませんでした。
てっきり山寺・青野版だとおもってたのに・・・(´・ω・`)


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:44:53
だから何?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:40:31
同じく石巻市河北町から…
アンテナ:LS14TMH 親局向け
ブースター(VUB33AG)+3分配(2分配はアナログTV)。
 仙台親局全局アンテナレベル60程度。
福島親局全局アンテナレベル50前後で安定受信可。
チャンネルは現在合計11chが埋まる。
アナログはこちらの部落全域でVHFのゴーストがひどい。
UHFアナログは、仙台・福島共に良好。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 08:06:19
涌谷開局したね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 17:37:11
全局?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:20:22
んだよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:21:16
OK!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:12:23
バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2age

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:52:02
宮城、全局揃って涌谷も始まったのにこの過疎っぷりは・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 06:24:43
5月17日のメールで
新しく放送が開始されます。ご覧になるときは下記の期間に、受信設定の再スキャンを実行してください
チャンネル:14
変更期間:7月1日〜2日
再スキャンをやりましたが、何も変化ありませんでした。
他に何かやるのですか?知ってる方教えて下さい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 11:54:47
>>220
ヒント:涌谷

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 07:55:58
仙台市内でワンセグを見てるのだが、なぜかNHK教育だけ受信できない。
他のchは問題無く映るのに・・・。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 19:05:37
ホレ喜べ
>938 名前: ななし製作委員会 [sage] 投稿日: 2006/07/21(金) 17:25:29 ID:nvE7GFgW
>ttp://www.geass.jp/media_01.html
>放送局決定。時間帯はまだ未定。
>毎日放送
>東京放送
>中部日本放送
>RKB毎日放送
>北海道放送
>東北放送
>静岡放送
>中国放送
>山陽放送
>熊本放送

224 :223:2006/07/21(金) 19:42:21
すまん、誤爆した。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 19:57:09
築館の4号、398号の交差点から1キロ以内だけど
写る気配なし。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:14:37
>>225
アンテナは仙台の方に向けてる?
俺は小学校の辺りだが教育以外は安定している。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:37:03
なぜ涌谷に向けないんだ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:37:40
涌谷って水平じゃないとダメなんだよな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:47:28
垂直

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:30:00
>>226 え?マジか!
アンテナの向きについては全く気にしてなかったな。
仙台って言うと一迫向いてちょっと左の方か。
それとも選局の仕方オートだから写らんのかな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:00:40
>>230
そんな感じでいいオモ、俺はいこいの森めがけてやや右の方に向けてる。
受信できればオートでもマニュアルでも選局できるよ。ガンガレ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:57:59
いこいの森ってローカルな名前が出てきたなぁ。
暗くて見えなかったが文化会館の方向いてる感じがする。
設置した人が岩手の人だから適当なのかも。
仙台と涌谷は教育以外同じだからオートでいいみたいだな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:11:30
角田市の者です。
今日、異常に暑かったのが原因か、異常伝搬が発生しており、
岩手の民放4局の試験放送が受信できています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
16ch 71 ◎ 岩手放送(IBC)
18ch 70 ◎ テレビ岩手(TVI)
20ch 50 ○ 岩手めんこいテレビ(MIT)
22ch 53 ○ 岩手朝日テレビ(IAT)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
NHK系列は福島のも受信している関係で、総合教育ともに混信しています。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:31:44
>>230
アンテナのドコ部分を向ければいいんだ?
くの字に曲がってるフェンスみたいな所かな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:41:25
>くの字に曲がってるフェンス
それは反射器だから送信所の方向には向けないように

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:42:19
>>235 なるほど。
つまりドコを向けたらいいのかな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:54:38
釣り決定だな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:08:23
検索したら出てきた。
くの字に曲がってるフェンスの逆を中継局のほうに向けるんだな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:15:07
どうやら他の家のアンテナはみんな栗駒の方向いてるみたいだ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:48:33
>>239
他の家の皆さんは、アナログ用の栗駒の中継局を受信していると思われ。
2008年には同じ場所にデジタルの中継局ができますけどね。

築館ならば、こんな感じ↓でアンテナの先っぽを瀬峰方向に向ければ
OKかと思います。
ttp://www.ttb.go.jp/digital/c_miyagi/wakuya.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:36:16
>>240
なるほど。親切にサンクス。
アンテナ見てみたら他の家に比べてデカくて
脚立使っても全然届かないからそのうち業者に頼むしかないかな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:17:37
 みんな岩手とか福島の受信してるようだが、県内の民放と同様の映りなのか?
俺も岩手のやつ観たいんだけど、仙台だと映るのかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:15:52
5月ぐらいまではなんとかデジ仙台放送、デジTBC見れてたのに
今はまったく受信せず。。。
涌谷が開局したのが関係あるのかな。。。

場所は金成で4号からちょっと入ったところです。
アンテナは仙台向けてます。
アンテナを涌谷方向に向けてUHFアンテナを立てれば金成でも
映りますかね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:19:34
そりゃ映ると思うよ
ANTは垂直にしてね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 06:57:09
>>243
このスレの>>177です
栗原の栗駒ですが、当初仙台にアンテナ向けてましたが
涌谷開局してから一時不安定になりました。
涌谷にアンテナを変更して今は全局安定受信できてます。
もちろん垂直立てです。アナログ受信は諦めました。
マスプロのLS30と言うアンテナを使ってますが、位置や高さ方向
の調整に関してはかなりシビアでした、ハイトパターンの影響でしょうか?
とくに高さは方向は十cm単位でレベルが変わります。
高く上げれば良いって訳でもないみたいです。
築館辺りではLS14TMH位のアンテナを使っている家が多いようです。
ローチャンネルではLS30と同程度の性能が期待できるみたいですから。
大きさ的にも扱いやすそうです。
http://www.maspro.co.jp/new_prod/ls14tmh/ls14tmh.html


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:01:12
仙台でも岩手の地デジ見れまっか???もちろん大型アンテナとブースターを付けた状態で

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 02:26:20
>>246
立地による。国見などの高台地区で、アンテナがLS(L)30クラスであれば
ブースターはむしろ無い方がいいかも。仙台に近いほどTVI18chへのTBC19ch
の影響、MIT20chへのOX21chの影響が大きくなりブースター使用によって盛岡
波のほうが潰されてしまう可能性が高いかと。
当然北に行くほど状況は良くなり涌谷以北(登米・栗原市の平野部など)では
盛岡方面のロケさえ良ければまず見れる。
登米市南部で松下チューナーで盛岡各局レベル常時54〜60前後で十分映る。
アンテナ:マスプロLS20、ブースター:日本アンテナN45W


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:36:49
>>247
宮城野区東部ではどうでしょうか?岩手は無理でも福島は映りますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 03:46:26
>>248
国道4号バイパスと45号の交差点以東(扇町周辺)だと福島アナログ波が
結構良く入るエリアがあるので岩手波よりも可能性大かと。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 08:16:50
福島波は笹森山からの送信(たしか標高600m以上)の為予想以上の範囲まで
電波が届いている神奈川からの受信報告も でも宮城の方達が新たにアンテナを用意
してまで見るべき面白い番組は無い

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:51:49
>>250
つ[あにめ]

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:49:40
>>249
情報ありがとうございます。試してみたいです。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:43:23
>>245
243です。
↓アンテナ買って垂直に立てて涌谷方向に向けたんですけど全く電波拾わず…。
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/05/oct2.html
テレビの電波受信感度表示を見ながら方向変えても電波レベル0でした。

電気屋さんに設置お願いするも、
「放送局に確認したところお客様のお住まいの地域は08年の栗駒局で受信になるため
行ってもムダです」と断られました。

こうなったら自分で取り付けるしかないですね…。
皆さんはどのようにしてアンテナの位置調整行っているのでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:53:24
岩手民放波受信レベル@登米市米山

IBC 54〜56
TVI 59〜61
MIT 62〜65
IAT 58〜60

チューナー:TUMHD500
アンテナ:LS20

1日を通して上記受信レベルでほぼ安定して受信可能。全局試験発射中表示あり。
ちなみに涌谷中継波はこの盛岡に向けたアンテナだとミヤギテレビしか出画せず。
正確に向ければもちろん全局OK。今のところは同軸切替で対応中。
留守録対策もあり何とかU混合を工夫してみようかと模索中・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:46:31
>>253
この辺の電器やはあてにならん。
涌谷方向に大した障害物が無ければ金成でも十分行けると思う。
但しそのアンテナは弱中電界用の様ですよ。
エリア外なら八木アンテナの高性能な奴にしてみれ、
LSL30が復活販売してる
お薦め↓
http://www.seikotechno.com/syouhinnpage/lsl30.html
ブースタ−、分配器、ケーブル等もデジタル対応に替えるのが理想。
くぐると色々情報がつかめる。
http://www13.ocn.ne.jp/~urban-tv/
アンテナの方向合わせは地図とコンパスで大体の位置を合わせスキャン。
http://vip.mapion.co.jp/c/f?uc=21&grp=DPA_admicode&oi=admi3code&bool=admi2code&admi2=04#
どっかの局が入ればその局でレベルみながら微調整。
再スキャンして全局が入ればOK、ダメなら高さとか替えてみる。
こんな感じです。

256 :255:2006/08/31(木) 12:27:28
×但しそのアンテナは弱中電界用の様ですよ。
UDA-700は中・強電界地区用の間違いでした。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 16:00:27
>>253氏の買われたアンテナですと、古川周辺の人が、現在使用中の
アナログ用のアンテナとは別に、涌谷のデジタル用としてベランダに
設置というのには良いかも。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 16:17:55
>>253
>>245>>255でオススメされていますが、八木アンテナの高性能なもの
にしてみるとか。涌谷波専用に設置するならば、LS14TMHを買ってきて
向きや高さを細かく調整してみるとよいでしょう(←小さいので動かし
やすいでしょうから)。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:30:56
243です。皆さんご丁寧なアドバイス有難うございました。
チャレンジしてみます!


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:35:26
涌谷に住んでる俺は勝ち組。

261 :254:2006/09/01(金) 00:44:26
部屋の片隅に転がってた旧型のUHFミキサー(YAGIのUUM33Aっていう200Ωフィーダー
接続専用タイプ)で強制混合。
涌谷受信はブースター無し、盛岡受信の方は40dbブースター をゲイン調節してから
お互いをUミキサーで混合。当然wレベル低下したが、全局だいたいレベル45〜53位
で安定。

これでリモコンのchボタンはほとんど埋まってしまった・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 23:45:26
仙台か仙台近郊で岩手波受信してる人いる??

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:48:52
テレ東受信したい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 05:34:48
何かNHK総合だけが映らないんだが@涌谷

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:51:47
263 仙台では常時受信は絶対に無理 異常伝播でもどうかな?
テレ東系列のTV局を造ったほうが早い もしくは福島県の南部か
栃木県に引っ越せ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:02:16
>>264
放送機器のトラブルで、約4時間放送できなかった模様。
ソースは、今日の河北新報。

267 :264:2006/09/06(水) 08:56:12
>>266
情報THX。昨日のてれまさむねでも言ってましたね。
その関係で今日の深夜に緊急点検のため放送休止するみたいです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:31:53
宮城の海にでっぱったとこなら、茨城波を受信できそうな
感じはするがどうなんだろう。
よっぽど標高高くないと無理か

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:00:09
>>264
受信料払ってないからじゃないの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:55:20
仙台で隣県波受信してるひとおる?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 03:03:56
仙台の柏木で「八木の室内アンテナのUWPAかDUCA」で地デジをみたいんだけど
ちゃんと全部のチャンネルが映るでしょうか?室内アンテナじゃ無理ですか?
BSデジタルとかも見れたりしますか?
2Fの角部屋です。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 07:38:16
>>271
清水沼ではUWPAで全部映った。
今は,UWPAをベランダの衛星アンテナの
柱につけて混合している。
(地上アナログは難視聴の共同アンテナ)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 07:42:07
そんな高いアンテナ買わなくても針金突っ込んでおけば見えると思うよ
BSは衛星の方向に障害物ないか確認汁
http://www.satellite.co.jp/houkou.html

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:17:11
>>272-273
ありがとうございます!
色々試してみます。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:50:29
OHバンデスくらいか?まともにハイビジョン放送やってる地デジ放送は。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 05:52:12
>>276
他に仙台放送発のニュース番組はすべてHDだな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:04:13
>>276訂正
>>275

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:10:01
ところで白石はいつから地デジ始まるんですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:03:52
>>278
予定では来年だな
http://www.digital-zenkoku.jp/area/index.html#02

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:50:30
>>279
来年の何月頃からですか?
早くみたいよー!!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 14:24:29
来年から富谷町成田に住むんですが、
UWPAとかの室内アンテナでは無理でしょうか?
屋根の上にアンテナつけちゃだめみたいだし、ベランダに隠すか…

やっぱあそこは金持ちの住むトコなんですね。
キャベツの施設負担金10万ってなんだよorz

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:05:50
宮城県南や仙台均衡で福島方面の地デジが映る場合があるが、原町中継局が
開局したらSFNの影響で全く見れなくなるんだろうか?原町局が垂直偏波使
ってもSFNの影響って出るんだろうか??

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:08:28
追加! 福島(笹森山)局と原町局のチャンネルプランが一緒だから。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:58:28
泉区上谷刈の木造アパート1Fです。
UWPAをつけてみました。
室内でも窓際に置けば問題なく全部見れました。
テレビの上に置いても、たまに見れなくなるぐらい。
ベランダ設置も考えていただけに、結構いけるもんだと感心しました。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:37:56
高級室内アンテナ買う前に針金でも突っ込んで試してみれば?
そのぐらいの利得でしょ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:42:10
昨日のOH!バンデス、東京発リアルタイム除いてSDだった

まさか杜の都駅伝がらみだろうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:55:35
ガンダム?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:26:22
ミヤギテレビ、データ放送見てる最中にCMまたは番組に切り替わると、強制的にデータ放送画面を消されるのは日テレ系の仕様でしょうか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 05:40:35
えんじぇるーん
超額縁より少し右にずれてない?
レコでズームすると左に灰色のラインが残ってむかつく


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:16:43
>>289
この期に及んで額縁なのか・・・ 乙

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:16:14


宮城県民は、みのもんたがお嫌いのようです。


「朝ズバッ!」
放送途中で、飛び降り。


「サタずばっ!」
放送なし。





292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:52:57
>>291
俺的にはいい傾向かなと思うけどね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:47:28





午後は○○







294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:20:05


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:48:48
268さんの言うとおり、牡鹿半島なら茨城(東京)波受信のチャンスがあるかも。
銚子波でもいいか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:41:17


みのもんたに天誅下る!



http://www.youtube.com/watch?v=T9jLTGSfi8k





297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:07:39
>>295
牡鹿の展望台で千葉の県域FMが受信できるから可能性はあるかも。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:21:11
>>297
78.0(bayFM)が受信できるってこと?

299 :297:2006/11/25(土) 09:36:09
>>298
いや、NHK-FM千葉[80.7Mhz]が受信できる。bayFMはコミュニティFMに潰されて受信不可だった。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:06:05
>>298
栗原市から毎日受信してるぞ。
bayFM、Nack5、Tokyo-FM、FM岩手、FM秋田、FM新潟は余裕です。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:35:37
白石は来年のいつ頃から開局ですか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:05:30
>>301
>>279

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:45:24
仙台放送のジュニは何時になったら自分の星に帰れるのだろうか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:47:48
>303
アナログ放送が終了した時だろう。
仙台放送がジュウニchではなくなるので、
必然的にジュニの存在価値が無くなるのだ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:51:41
なるほど・・・・2011年7月がリミットか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:33:41
248で書き込んだものですが、地デジ導入前に、アナログ波遠距離受信してみました。
結果は
9chNHK福島総合
31chTUF
48chKFB
50chTUF
58chFCT
いずれもポータブル型テレビなど、小型テレビでの受信です。
 質問ですが、福島波を地デジのリモコンIDに入れるとき、
チューナーの設定で番号を変更できるのでしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:46:02
牡鹿半島はTFM、J波も受信可能です。ただJはDATE気仙沼とかぶるので
受信可能地点はかなりシビアだね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:28:31
今日はNHK以外ほとんど全滅だった。
八木アンテナ買うしかないかな。



309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:23:47
登米市米山室内アンテナのUDF2Aで十分写るな
東北放送だけ角度違う
東北放送見れるようにするとNHK総合まともに写らなくなる

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:42:45
>>309
米山だと県内デジタル波は涌谷局で完璧(加護坊山が目前)
ほぼ全域が平坦地で岩手(新山親局)と山形(新庄局)が狙える好立地
ちなみに普通の20素子屋外UHFアンテナを盛岡方面へ向けると岩手デジ
タル全局余裕で映る。
一関(束稲)局や室根局なども今後開局予定で狙える岩手波が増加。
登米・栗原のほぼ全域が岩手局のカバーエリアになりそうな勢い

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:04:04
築館4号線沿い
アンテナ LS14TMH
仙台方面に向けてみるも見通し悪く電波入らず
アンテナ縦にして比較的見通しの良い涌谷に向ける
TBCがギリギリ入るかどうか教育は偶にブロックノイズ
問題はアンテナの向きなのか?高さなのか?それ以外はレベル60前後で好調
涌谷は出力上げる予定とかあるのかな?
あるならオートブースターでも買おうかと思っているのだけど

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:49:25
>>311
涌谷は出力増強の予定は今のところありません。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:17:12
柴田町より受信しとります
なぜかNHK総合だけ「全く」映らないのでつが・・
教育は映ります
受信料が関係してたりますか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:39:19
日本語でおk

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:45:44
24のシーズンWがBSフジでようやく始まる…

仙台放送のやつは深夜というか、もはや早朝だし時間がバラバラで録画も面倒くさいからやめて見直そうかな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:05:14
多賀城市在住ですが、TBCだけ電波弱いですねぇ。
ブースター入れてるけど、それでも電波レベルが28までしかでなくて受信出来ません・・・
30くらいまで行けば受信出来るのに・・・
室内アンテナも買ってみたけどかえって受信レベル落ちたりして・・・
やっぱ集合住宅での地デジ受信はかなり難しいですな。
工事とかもしちゃいけないって言うし・・・
TBCだけ見られないのは困ったもんです。
あと、天気が良い日に限って、NHKが映らなくなります・・・
何か逆に様な気がするんだが・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:04:50
うちも多賀城
集合住宅の集合アンテナだけど受信レベルは全てMAXだよ。

集合アンテナが古いんでない?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:40:40
みんなハイトパターンってやつを勉強しようよ
ついでにスライドパターンってのもあるらしい

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:00:01
け 気仙沼市はいつ頃地デジで見られますか・・・・

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:38:22
08年

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:05:56
>>318
室根山に岩手の地デジ局が今年開局しますので、
室根山が見えるところの方は気仙沼局地デジ開局まで
岩手の地デジが楽しめます。

322 :321:2007/01/15(月) 23:08:12
>>319へのレスだった、スマソ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:18:36
>>321
夏ごろには室根局の電波出るようだから来年の気仙沼局開局まで我慢できない量販店や
電気店が室根地デジを受信しそう。テレビ販促には欠かせないだろうし・・少なからず
受信し始める家も出てきそう。
アナログはNHKとIBCしか出て無かったから、気仙沼で室根受信してる家なんて
ほとんどなかった。気仙沼では遠く離れた仙台の情報より隣接する岩手の情報のほう
が有用だし、良いことだと思うな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:15:41
>>323
>気仙沼では遠く離れた仙台の情報より隣接する岩手の情報のほう
が有用だし

盛岡も十分遠く離れてると思うが。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:08:22
どこのHP見ても気仙沼局は2007年開局になってるんだけど、
2008年て話だと予定変わったんですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 06:07:01
2007年だな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:21:23
気仙沼ジャスコの屋上では、室根アナログノイズなしでばっちり写ってたよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:21:59
600002 宮城仙台親置局2005
600946 宮城涌谷大置局2006デジタル新局
600021 宮城気仙沼大置局2007
600022 宮城白石大置局2007
600023 宮城栗駒大置局2008
600024 宮城志津川大置局2008
600020 宮城鳴子小置局2008
600042 宮城村田小置局2008
600048 宮城秋保小置局2008
600065 宮城遠刈田小置局2008

以下は2009年以降


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:59:03
 石巻市東部河北の横川〜釜谷地区の間に志津川方面にオールチャンネルUHFアンテナを新たに取付する住宅が増えてます。
 この地区は仙台親局の受信エリア外で、山の集合アンテナを使ってるせいか、
 家屋の屋根にはアンテナはみかけませんでしたが、
2005年頃からどんどんアンテナを取り付ける住宅が増えてきています。大半の住宅はマスプロU204G+ブースターを組合せているようです。
志津川デジタルはまだなので、その準備としてアンテナを志津川に向け、
アナログを受信するのかの詳細については全く不明で・・・。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:57:07
沿岸部の話題をもうひとつ

志津川の戸倉〜神割崎に向かう海沿いの地域で志津川局が入らない家が
気仙沼局(現状アナログ:垂直V+水平U)向けでアンテナ受信している。
同様に歌津地区の沿岸部北側の地域も気仙沼受信してるが、到来角度が
ほぼ同じ向きで大船渡局が入る。特に歌津半島の先端付近は大船渡局が
海上伝播の為かほぼノイズ無しで映る。
デジタルでもこの状況が続くのかも・・・

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:59:41
634 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2007/01/22(月) 01:10:23 zLP0/TmO0
仙台or宮城でも今度の知事選or市長選でテレビ東京系を誘致しますって公約したらそいつ当選するんじゃないの?

639 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:2007/01/22(月) 09:07:46 MdoA1KcA0
>>634
2013年にできる予定

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1166943823/l50

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:16:36
白石局早く始まれ!!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:50:25
エースコックのスープ春雨CMで流れてる大山百合香さんの小さな恋のうた
応援してくださいね。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/YurikaOhyama/special/index.html




334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:50:50
携帯のワンゼグのエリアはどこまできたの?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:57:12
暇ですねー!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:35:54
県北部で新庄局受信できる?・・・かなり離れた登米市登米町でも
アナログ波は結構入る(カーテレビで)
岩手が映るのは確認済み。室根や一関も夏には出るので正式エリア
より早く良好受信エリア入りに・・宮古とか二戸より早いとは

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:16:34
>>336
同じく登米市ですが新庄局はTUYしか入りません(IAT・MMT停波時は良好。それ以外はブロックノイズが入る)
他チャンネルは混信などで受信不可(涌谷波などとかぶるため)
あと、たまにAABが映るときがあります。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:32:42
>>337
TUY映りますか?!YTSやSAYは厳しいですかね・・
YBCはTBCと被ってますしね・・・一番見たかったんですが。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:46:48
>>338
YTSはOX、SAYはMITアナログと被ってるので難しいかも・・・
停波時にしか受信できないかもしれません。
登米市でも場所によっては福島波が入るところもあるので狙ってみたらどうでしょう?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:09:20
>>339
早速のレスありがとうございます。
実は福島も以前狙ってはみたんですが、レベルは触れるんですが、(松下チューナー
で20前後:局名までは出ず)仙台波の影響か?映らず。ちなみにアンテナは普及型
20素子でブースター使用でした。
こういった場合はブースター使用しないほうが良いのでしょうけど、指向性の良い
タイプ(マスプロのLSとか)で狙ってみるのも手ですかね・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:37:55
>>339
山形ではそのYTSのお陰でOX見えなくなってます....orz

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:13:24
>>337
AAB秋田朝日・・・その場合アンテナの向きは栗駒山ですか?
以前ABSのアナログ11chをIBCとFTVの混信を何とか回避し
縞画面ながらもカラーで映ったのには感動しました・・。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:43:18
KHBとTBCの額縁放送はいつまで続くんだろう。
KHBの場合、ニュースデスクはHDなのに、ニュース番組や「てっぺん」は額縁なんだよな。
TBCにいたっては本当にHD化する気があんのかと

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)