2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSとCSについて詳しく教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:17:48
おまいらの知識を存分にさらしてくれぃ!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:20:59
>>1
削除依頼よろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:34:51
2>>
そこをなんとか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:58:15
BS=衛星放送
CS=衛星通信

以上、終了。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:12:52
BS=放送衛星、CS=通信衛星


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 12:21:02
>>5が正解

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 13:13:23
ありがとうございます。
それだけの話しなんですね
ググったんですが、なにやらわけわかめだったもんで。

二つとも、110度衛星で、BSデジタルチューナーがあれば、視聴可能と覚えたんですが、
で、5さんのおっしゃってる、通信衛星と放送衛星の違いはなんでしょうか?
ほんますません

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 13:25:57

衛星の種類の違い。
通信衛星のほうが、チャンネルを多く配信できる。
あと、以前は画質は通信衛星が悪かった(悪いとされてきた)が、
スターチャンネルが24時間ハイビジョンになるなど、今後はそう
ともいえなくなりそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:28:09
ということは高いBSチューナー買わなくても
スカパーチューナーでハイビジョンが見放題っ
てことすね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 14:37:50
釣りじゃないだろうな?
それスカパ−とスカパー110をゴッチャにしてるぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:34:38
釣りでした、ヤーイヤーイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 16:53:09
スカパーとスカパー110の違いとはなんぞや??
110がデジタルってことかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:04:25
どっちもデジタルだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:51:34
>12
一番の違いは使用してる衛星が違う。
>9
スカパーではハイビジョンはやってないし、スカパーチューナーでは
視聴不可能。
あくまでそれが見られるのは、BS,CS110度チューナー。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:34:02
放送衛星で衛星放送なのはわかるが、通信衛星で衛星通信でなくCS放送できるのはなぜですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:08:57
>15
なんといいましょうか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:33:42
>>15
通信に使うのは音声だけで映像はダメって事は無いし、
映像と音声を合わせたものを、一方通行の通信にすれば、
それは見かけ上”放送”になるだろ。
それだけの事だよ。

それを放送として偉い人たちが認めてるから”CS放送”な訳だよ。

なにも難しく考える必要は無い。
至極簡単な話だ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:33:55
チューナーはBSやスカパーを用意するとして、
CSの衛星アンテナでは方位や角度を調整すれば見れるのでしょうか?
それとBSデジタル衛星アンテナでは上記の条件では可能でしょうか?
どなたか教えてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:41:08
>>18
もうちっと頭の中を整理してから書き込もう。

何が聞きたいのか分からん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:14:28
>>18
110゚CSならBSと衛星の方角がほぼ同じなのでBS/1110゚CSチューナーがあれば一部のチャンネルを除きBSアナログアンテナでも従来の視聴可能。スカパー1は衛星の方角がBSと違うため別途専用アンテナとチューナーが必要。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:17:44
×BSアナログアンテナでも従来の
○従来のBSアナログアンテナでも
失礼しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:35:50
18です、教えていただき有難うございます。
自分だけわかったような書き込みをしてすみません、現在bsアンテナでWOWOWとBS7とBS11をそれぞれのチューナーで受信しております。
それとは別にスカパー衛星アンテナでスカパーを受信しています。
チューナーとカードを今度の正月に田舎に帰るときに持って帰るつもりでハードオフ等でアンテナを探したところ
ケーブルとサッシ等の隙間を通す薄い線のアダプターとコンクリートベランダをはさんで固定する器具の付いたCSアンテナを
315円で買ったのです。固定器具だけでももしアンテナが使えなくてもいいので買いましたがもしかしてと思いまして
聞かせていただきました。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 23:43:25
>>20
>自分だけわかったような書き込みをしてすみません

まったくそのとおりで、ほんとなにがいいたいのかさっぱりわからん文章。
もうすこし表現力を勉強したほうがいいんじゃない?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:21:49
23
それって20に対していってるんですか?
わざわざ有難うございました。

25 :23:04/12/22 06:53:55
>>24
申し訳ない、レス番号間違えました。23は22に対しての意見です。
20さんすみませんでした。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 08:52:08
他にDSてのもあるらしいが詳細キボンヌ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 11:12:25
>>22
多分そのCSアンテナはディレクTVかパーフェクTVのアンテナのどっちかじゃないかな?後者なら衛星の方角をあわせればパーフェクTVなら見れる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 12:02:40
>>27
有難うございました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:31:11
教えて君で申し訳ないがBSアンテナの方角ってどこらへん?スカパーは南南東だっ?BSの受信レベルが16じゃ写らないよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:43:07
>>29
受信レベルの最大値は、メーカーによって異なります。


受信チューナー の 詳細 ?

メーカー ・・・・・・・
型番 ・・・・・・・・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:45:27
>>29
南南西〜南西。地域により仰角も多少違う。受信レベルは取説で確認といったところ。
多分アンテナ微調整で映りだすのでは。

32 :29:04/12/22 16:20:10
ありがとうございます メーカーは日立のC29‐BL60です 方角はこれからベランダに上がってやってみます ありがd

33 :29:04/12/22 16:46:43
BSアンテナの六角が舐めました… アンテナは15年物のTDK502でBSTVも10年物でここ10年くらいBS機能を使ってなかったのですが壊れるとかあるのかな〜?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 03:22:44
アンテナは消耗品です


35 :29:04/12/23 15:17:03
マジですか…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:12:26
消耗品じゃないもののほうがほとんどないだろ。
強いて言えばケーブルくらいだがこれとていずれはだめになる。

37 :29:04/12/24 15:39:50
アンテナが壊れても多少は電波を受信するんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 15:50:15
>>37
ケース・バイ・ケース

39 :29:04/12/24 18:10:25
アンテナを変えてみようかな… もう疲れますた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:14:52
>>29
違う衛星を捉えてるのかも。。(レベル16)
アンテナ変えても方向合わせの作業性は同じだよ。

41 :29:04/12/24 23:24:41
なんとか六角を回して方角変えてみます 違った衛星の様な気がしてきました

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:59:53
BSは
BS、BS、あははは面白い

CSは
CS、CS、あははは面白い

それだけの違いだな、BSとCSの違いって。
わかったか>>1

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 04:48:59
BSとCSは寒流がふえてつまらなくなりました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 11:41:09
これからはDSですね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:26:00
これからはやっぱLカセットだね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:08:08
これからはマジでおしゃれなテレコだね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:54:16
すいません、BSやCSをビデオに録画したいんですができません。
どうすれば録画できますか。マジレスお願いします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:10:59
♪ サンヨー おしゃれな てれぇこー

49 :名無しさん@お腹ぶー:04/12/31 17:26:36
BSは放送衛星。
CSは通信衛星。
これは歴史的背景があって、いまの総務省ではなく郵政省が
衛星行政を取り仕切っていたとき、BSは当時の放送行政局
が、CSは当時の通信政策局が権限をもっていた。

はじめはCSの電波は放送のための電波ではなかったが、あ
るときから放送法を適用するようになって、その差はあまり
違わなくなった。いまは総務省の衛星放送課が管理している。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:45:37
(いまさらそんな事書き込まれてもなぁ…)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:05:00
>>47
機材は何?デジタル?アナログ?
どんな接続してるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:42:19
わーわーわー。説明書熟読したら解決しますた。
ごめんなさいごめんなさい。






ヒャッハー!

53 :エピクロス:05/01/01 00:13:44
質問ですが、BSデジタル放送があるのに、なぜまた地上波デジタルが必要なのでしょうか?
今の日本で視聴できるのは次の放送ですね。
1.地上波アナログ(1〜12CH)
2.BSアナログ(NHK BS7、11、WowWow)
3.BSデジタル
4.地上波デジタル
5.CATV
6.110゜CS
こんなに、放送チャンネルが必要なのでしょうか?みんな似たり寄ったりの番組ばかりなのに。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:27:58

http://rock23.value-net.net/25/qir/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 00:42:09
>>53
地アナは1chから62chまであるが?
CSデジタルもあるが?110°CSというかCSデジタルだろ。

放送局・チャンネルの数で言えば、
  CSD>>>(越えられない壁)>>>地アナ=地デジ>>CATV>>(越えられない壁)>BSD>>BSA
だが、実際に国内の一ヶ所で視聴できる限界は、
  CSD>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>BSD>地アナ=地デジ>BSA>CATV
だろう。

地デジは地アナのデジタル版。つまり、ローカル局をデジタル化するだけ。
BSDで置き換えるか置き換えないかの問題ではない。音事協もあるし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 07:13:19
>>53正確にはCATVは電波を使わんし、一般的に放送とは言わない。
それに日本どこでもみられるもんじゃないし。
BSアナログはBS9ってのも一応あるよ。
衛星波ではもっというならモバイル衛星放送(モバHO)なんてのもあるし。
55が言いたいのは地アナはVHFとUHFがあるってことだろうけど、ちょっと
わかりづらいのが

>CSデジタルもあるが?110°CSというかCSデジタルだろ。

ってところだけど、単にCSって言ってるのはいわゆるスカパーのことでしょ
う。
それと110度CSがスカパー110のこと。どちらももちろんデジタル放送です。
以上が種類についての説明。
アナログ放送は数年後にすべて終了予定。
なぜ地デジが必要?
アナログ放送をやめたいから(回答になってないか)。
NHKのHPとか放送関連のサイトを覗いてみれば?いろいろ書いてあるよ。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 08:40:20
>>53
地上波のアナログはVHF1〜12ch UHF13〜62chあるが
携帯電話などの普及により無線局(これは一般に言う無線局を指す物では無く携帯電話なども無線局に入る)
の使用する帯域が足りない状態になってきている。
簡単に子供向けに言うと電波が足りない。
VHF帯の有効利用と帯域再編の為に首都圏で使われているVHF帯をUHF帯に移す必要がある。
また、首都圏や地方でも幹線道路付近などはゴーストや電波障害が多い
電波伝播による受信障害で地域によれば一定の期間はテレビが見ずらい事が多い
これを軽減するために電波伝播の影響を受けにくいUHF波を使用したこうした障害に強いデジタル方式に変更したと言う事。

ちなみに言うBSデジタルと地上デジタルは全く別と考えておかないと馬鹿にされるぞ。

>こんなに、放送チャンネルが必要なのでしょうか?みんな似たり寄ったりの番組ばかりなのに。
必要無い奴は導入しなければ良いだけ。
いづれBS・地上波共アナログは消滅するがな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:55:06
世界の流れはどうなん?日本だけ突出するのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 15:05:25
テレビチャンネルは53CH〜62CHは通信用
になるから物理的チャンネルは少なくなり
テレビとしては、お先は明るくないでんな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:22:28
>>58
日本は先進国の中では遅い方だ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:49:09
>>59
その分、電波を圧縮して伝送できるようになるが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:24:30

>>59
VHFはデジタルラジオ用に温存?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 03:57:02
>>59
通信用の用途って一体何?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:20:05
CSは有料放送ですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:59:26
>>62 VHFの方はデジラジと政府機関(公安)+その他で使用
>>63 UHFの方はケータイその他

66 :MG:2006/05/12(金) 16:51:12
教えてください。

現在、CS(スカパー)のアンテナがあるのですが角度を変えれば、BSが見ることが出来ると聞きました。
本当でしょうか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:19:17
>>66
そんなデタラメを言った人には「馬鹿」と言っておいてください

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:31:55
CSとBSの各アンテナをたて、混合器を通して1本のケーブルで部屋に引き込み、
分配器で分離した物をCSおよびBSの各チュウナー接続すれば、CS,BSともに
聴視できますか。もし出来るとして混合器の名称又はメカーを教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:59:56
アナログでしかBSは見ていませんが、マンションの共聴でレベル90で
見ていましたが、戸建てに引越ししパラボラアンテナの調整をしています。
なかなか一人では調整が難しくレベルが80前後から60台に落ちる事もあります。
普通もっとよく調整すればレベルは100に近くなりますか?教えてください。
近じかデジタル受信機に買い換えるので不安です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:24:05
CSのタダチャン、恐ろしくつまらん。
やっぱどっかのチャンネル契約せんと意味ねーかなー。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:30:27
.

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:31:27
.

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:13:31
055の映像美 最高 しかも無料
NHK-hiなんて不要
BS2ッテロなんてウンコ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:52:18
055はタヒチ楽園伝説?がおっぱい見れます

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:10:50
>>69
BSアナログなら60出てれば上等。

76 :香具師A:2006/11/25(土) 21:15:09 ?2BP(0)
>>68
なにも そんな難しいことせんでも
BS・CS共用アンテナたてて(もちろん一つね)
ケーブル一本 分配せずにBS・CS共用端子に
つなげればOK
よけいな心配するが お金が多少かかっても
電気屋さんにすべてまかせたほうが 確実
そのほうがいいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:43:40

ここでいってるCSってスカパー(JC-SAT)のこと?
スカパーとBSの共用端子つきの受信機なんてあったっけ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:56:14


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:15:25


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:49:43
BSデジタル991〜995chに見覚えのないロゴ(ピーマン)が入ってるのだが何?
局名は非表示。もちろん登録はできない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:40:06
超初心者な質問で悪いんだけど、BSフジって音質悪いの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:09:04
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
保守ーーーーーーーーー!!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:29:10
>>81
何と比べて?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:22:11
ど素人なのですが教えてください
いま「デジタルTVガイド」っていう雑誌を見ていたら
CSの番組表のchはすべてスカパーで見られるみたいなんですけど
CS=スカパーと考えてよろしいんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:00:03
CS=通信衛星=手段
スカパー!=流してる会社、というかCSという手段をつかったサービス

CSという手段を使って放送サービスをやってるとこは他にもあるぞ、一応
一般的には知らなくても困らないとは思うが

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:29:46
フジテレビ721がスカパーの721ch、TBSチャンネルが363chというように
民放各社がスカパーを通じて商売をしてるということは
業務委託してるってこと?
どうして地上波のように直接できないで「スカパー」を通してるの??


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:15:35
スカパーのIR資料には「プラットフォーム事業」って出ている
ttp://skyperfectv.dynamicweb.jp/Default.aspx?ID=30

「顧客管理やデジタル衛星放送の普及活動、放送番組の送出業務」ということらしい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:27:55
なるほどこれがCS=スカパーといわれる所以か
事実上放送事業者は
スカパーを通してじゃないとCSじゃあ商売できなくなってるわけね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:38:23
昔はほかにもあったんだが
大半はつぶれた
モバHO!とかつぶれるのを待ってるサービスもある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:27:34
BS観てると一瞬受信できませんてなる時がある。
勿論晴天で気象に左右されていない時。
たぶん飛行機が通過したんだと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:11:18
>>89
昔ディレクTVっていうのはあったの知ってるんだけど
ほかにもいろんな会社があったんですか?

(´-`).。oO(スカパーってプロバイダーみたいなもんってことかな?ちがうか)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:12:51
一社独占のプロバイダー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:56:54
それであんなに横柄なのか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:03:17
>>93
kwsk

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:06:20
ブロードキャストサテライトBSとコミュニケーションサテライトCSの違い。例としては、クロネコヤマトと郵便局との違い。。やってることはおんなじ。届けることに関しては。。でも、違うことは一つだけある。それは特定のやりとりを出来るか出来ないか?だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:07:16
特定のやりとりって?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:25:41
例としては、太郎君が次郎くんに物を売買するための約束事をできる。クロネコサービス。ルート配送。郵便局は売買の仲介は一切しない。引き受けた品物を相手に渡すのみのサービス。利益を求めるか、そうでないかの違いですかね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:24:13
何が言いたいのかまったく意味不明だ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:46:18
ばかか?お前は。ウィキペディアを見なさい。BS・CSを検索して見てください。バカにはこのくらいがちょうどいい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:03:12
ちょw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 05:36:05
BS放送は広範囲向け、CS放送は特定の受信者向けの放送。
使っている衛星も違うし、放送体系も違う。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:00:09
>>101
BS、e2 by スカパー!・・・・・110度
スカパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・124度、128度

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)