2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AM遠距離受信報告スレ

1 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/02(金) 23:15:12 ID:2Afi9XPm
誰も立てないようなので立てます。

前スレは省略しますが、どなたかお願いします。

2 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/03(土) 07:16:27 ID:fBP/aady
1. http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1033793687/
2. http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1076252902/
3. http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/am/1132235679/ (前スレ)

3 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/03(土) 11:52:07 ID:Kv9eJpD7
>>1
スレ立て乙です。




で、早速スレ違いな質問で恐縮なんですが、テレビ局への
受信報告書の書き方は、ラジオ放送の場合と同じで構わないのでしょうか?

それにしても、STV(札幌)からのベリカード到着が遅いです…。
報告書を送ってから既に一ヶ月ほど経っているのですが、
こんなもんなんでしょうかね?もしかして報告書に不備でもあったかな?
まぁ、必ず送ってくる訳でもないって事は分かっているんだけど…。

4 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/03(土) 14:13:26 ID:OMG0sb5A
>>3

基本的には同じものでいいですが
映像がある物なので受像状況(スノーノイズやゴーストの有無など)を
書いたほうがいいと思います
地デジだったらアンテナレベルを書いたほうがいいかもしれません



5 :3:2007/02/03(土) 16:07:22 ID:Kv9eJpD7
>>4
なるほど了解しました。レスありがとうございました。

6 :1:2007/02/03(土) 16:13:14 ID:2yOKoieN
>>2
過去スレ針どうもです

スレ立て初めてなので……

7 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 23:23:31 ID:O118Edpm
沖縄のAM2局(RBCとROK)なんですが、本州だと、どの地域辺り
まで行くと受信(番組内容が確認できる程度)できるのでしょうか?
それとも九州まで行かないとダメでしょうかね?
勿論、沖縄まで行ければ一番良いんでしょうけど…。
ちなみに、使用ラジオはICF-SW7600GR、内蔵バーアンテナのみです。

8 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 12:18:45 ID:GvoaFBjo
KNBがじゃまでRBCが聴けない

9 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 22:48:02 ID:gARrGGU+
>>7
参考になるログを見つけました ラジオは日本製は中国製にまったくかなわないそうです

557 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2006/12/21(木) 21:54:26 ID:igMqrw3c0
>>529>>530
関東ですがER-21TのAM感度を試してみたら北海道〜沖縄の40局以上入りました。
フェージングの具合で聞こえなくなったり韓国語が大きく聞こえる局もありますが
以下の5Kw以上の局はKBC以外全部入ります。
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1132235679/41-42
この大きさのラジオとしては感度は並ですが選択度は良いようで
隣接局の混信が少ないのが幸いしているようです。

10 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/06(火) 02:45:01 ID:++rYUKjO
保守

のびないな

11 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/08(木) 09:38:21 ID:M27mHBDO
先週から電波の伝搬状況ががたがたなような気がする。

12 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/09(金) 14:51:35 ID:o2wtfPI+
以前と違って、受信報告書を送ってまでベリカードを欲しがる人が
減ったせいなのかは分からないけど、最近はベリカードの発行基準が
甘くなったのかな?

自分で送っていてアレなんだけど、こんな短時間で放送内容が曖昧な
報告書で大丈夫かな?というような内容でも割とすぐに送って来てくれ
るんですよね…。

とりあえず一ヶ月弱で20局程のベリが集まったのは素直に嬉しいんです
けどね…。


13 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/09(金) 15:18:24 ID:Jr4fv0pX
>>1
スレタイにpart4入れないさいよアンタ。

14 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 02:08:06 ID:nu0w9tii
>>13
日本語おかしいよアンタ

15 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 12:44:24 ID:9BUvyd17
カーラジオって、自宅のコンセントから電源を取れるように
改造したりできますかね?

16 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 13:36:46 ID:A77qeVLK
>>15
安定化電源買いなさいよアンタ

17 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 05:20:23 ID:LqkeqKnm
関東ですがER-21TのでSTV聞いたら感度も音質もSONYのICF-B100に劣ってますた。
シャーって言うノイズは酷いし、続けて聞く気にならない。
これで周波数の見当を付けて、実際は他のラジオで聞いたほうが良いです。

18 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 05:21:23 ID:LqkeqKnm
スマンICF−B100じゃなくて、ICF-B01ですた

19 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 21:30:57 ID:fhQN3ZXo
昨日の13:00頃、東京マーチスが聞こえました。
受信地は山の上です。
ttp://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.6.38.4N35.50.50.9&ZM=6


20 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 21:41:08 ID:czT1Ed6d
>>19
東京マーチスって何ですか?

21 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 22:19:20 ID:zowcNGJH
>>20

ttp://www6.kaiho.mlit.go.jp/tokyowan/others/faq/answer0.htm
ttp://www.tokimec.co.jp/report/n110/t13.html


22 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 23:43:39 ID:M/e5YnbN
7600GR&内蔵バーアンテナで二ヶ月頑張ってベリ収集…。
国内中波局制覇まで、あと17局…と言うか、内蔵バーアンテナでは
もう無理っぽいな…orz・・・アンテナ買うか・・・。

23 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 02:51:54 ID:BPV7PJCw
13日の17時30分頃、ラジオ沖縄が良好に受信できた!
当方、兵庫県明石市在住。SINPO=44454

24 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 02:54:46 ID:BPV7PJCw
23だけど
7600GR、内蔵バーアンテナです。琉球放送はダメだった。

25 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 21:28:34 ID:A97S9mwD
放送局の送信出力の表記に 「D」 と表記されているものが
ありますが、この 「D」 とはどういう意味なんでしょうか?

例…D50kw.

26 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 21:40:20 ID:2lneXati
嗜好性のあるアンテナで送信してるってことだな

27 :25:2007/02/14(水) 21:54:55 ID:A97S9mwD
>>26
なるほど!そうだったんですか・・・。
早速のお答えありがとうございました。

28 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/15(木) 18:19:27 ID:UHrpMj3B
ICF−SW7600GRでAM遠距離受信に挑戦しているんだけど
7600GRとICF−M770V、どっちが高感度なんでしょうか?
周波数デジタル表示のヤツをもう1台買おうと思ってるんだけど・・・



29 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 10:17:16 ID:jmRTQbPd
>>28
ttp://icas.to/lineup/rp2100.htm

30 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 19:01:58 ID:0jsaxIUP
>29
28です。なかなか良さそうな気がするけど茶箱・・・
支那製というだけで拒否反応が・・・偏見かな。
ラジオは近場の家電店で買いたいと思う。気軽で安心だし。
俺、中波専門だしね。中波は7600GRとM770V、どっちが高感度なのかなぁ?



31 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 00:34:58 ID:t7mPWJGl
さいたま市緑区に住んでます。
AMでは、普通の携帯ラジオで、以下の局が受信できました。
(東北・北海道)STV HBC YBC TBC RFC
(関東甲信)IBS CRT TBS QR LF RF SBC YBS
(中部)SBS SF CBC
(関西)MBS OBC ABC CR
(中国以西)RSK RCC JRT RKB KBC

どうですか?
まだまだ受信できそうな局はありますか?

32 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 02:56:38 ID:842TPrB2
八王子市でMBS毎日放送が朝7時頃まで何とか聴けました。
残念ながら浜村淳さんの放送が始まる8時頃には全く聴こえませんでしたが。

33 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 12:37:23 ID:oSoB3tMo
>>32
まだ冬型のコンデションだな。

34 :ギフナットウ:2007/02/17(土) 14:35:13 ID:CsfoCBxP
ここって、AMラジオ遠距離受信スレPart4のことですか?

>>32ここ、岐阜県大垣市では、一年中、昼間にMBSを良好に聴取できま
すが、母親が、洗濯機をまわしたり、
弟が、隣の部屋で、ニンテンドーDSライトを、充電したり
すると、地元局以外は、すべて、潰れます。

35 :ギフナットウ:2007/02/17(土) 14:36:47 ID:CsfoCBxP
でも、浜村淳さんの、「ナンバでルンバ」は、毎週聴いています。

36 :1:2007/02/17(土) 16:34:48 ID:L4YTmgXC
>>34
そう。このスレは実質Part4
文句あるなら自分で立ててみれば

37 :32:2007/02/18(日) 01:49:55 ID:NCx0KgeG
32の者ですが
昨日の朝8時にラジオを付けたら奇跡的にMBS毎日放送が聴けました。
やっぱり人の行き来や電気の需要が少ない土・日は受信しやすいのでしょうか?

38 :ギフナットウ:2007/02/18(日) 18:10:39 ID:vRLjn8JJ
>>37、たしかに、電圧は、たくさん使っている時よりは、微妙に高いかも
しれませんが、あまり変わりません。小6の頃(2005年2月)、イン
フルエンザで、学校を休んでいて、午前9時半頃に、ラジオ何気なく付け
たら、RCCと、東北放送が、入りました。冬場だからよく入ったと、いう
ことではないでしょうか?受信状態も日によって結構変わりますよ。

39 :31:2007/02/18(日) 22:50:15 ID:a3NRx23q
さいたま市緑区でKNB、MRO、BSN、GBSを受信。
岐阜や新潟がさいたまで入って感激したんですが、珍しいですか?

40 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 01:28:30 ID:VCKxfLR7
来月八戸と盛岡に1泊ずつ泊まることになったんですが、どちらかで秋田放送聞けますか?
夜間で構いません。

41 :32:2007/02/19(月) 01:47:49 ID:5UGZK90v
>>38
朝9時半で遠距離受信出来るの?
家は流石に無理だなぁ〜。
過去に朝10時くらいにラジオ大阪と東海ラジオが微かに聴こえた程度かな。
あと昨日の深夜2時〜5時のMBS毎日放送のゴー傑Pと言う番組を
クリアに遠距離受信出来た。
雨降っていたのによく聴こえてよかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:41:28 ID:dwnKxK1f
昨日はTBCラジオがメンテナンスによる停波で、午前1時に終了。
おかげで普段めったに聞けないRKBラジオが入った。
宮城県で福岡の電波が入るのは珍しい・・・。
あと、ニッポン放送もクリアに聴こえた。

43 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 15:43:33 ID:oINA51S7
>>42
ニッポン放送…1242
TBC東北放送… 1260
RKB毎日放送… 1278

宮城でRKB聞けるのか
距離的にはHBC聞けそうだけど周波数混んでるからなぁ
HBC北海道放送…1287

44 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 22:50:53 ID:O5sNmcEl
>>42
いつだったかRKBの夜のホークスの番組で
仙台市の人のメッセージが読まれたのを聞いたことがある。
青葉区とか言ってたから鹿児島の川内ではないと思う。(そっちは薩摩川内だし)
その人どうやって聞いていたのだろうね。
ちなみに俺んち@福岡ではTBCは聞けない。仙台でRKBもきついと思うんだが。

45 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/20(火) 10:22:30 ID:90iHCgt2
山形南部でもTBC微妙なのに福岡で聞けるわけがない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:13:02 ID:sDYH5i1E
>>43
HBCもいつもより少し聴こえるレベルだった。
>>44
そいつは謎だ・・・

なぜか知らんが隣県の電波だけ聴きづらい。rfcなんてすごいノイズで
なに言ってるかわからんレベルだし、YBC、ABS、IBCも微妙だな。
NHKがなければ結構入るかも。

47 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/22(木) 22:12:40 ID:uOfwsGrS
ロシアの声なんて聞いてる人いるんだろうか

48 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/22(木) 22:51:24 ID:1tSjDEqy
>>47


49 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/22(木) 22:59:55 ID:VWw+KmjS
>>47
俺漏れも

50 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 07:57:00 ID:y1febQ43
朝鮮中央放送なんか聞いてるやついるのか?

51 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 18:27:17 ID:30J/9Njw
>>47
下手な国内局よりは余程電波強いし、結構リスナー多いかも。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)