2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試験電波を語るスレ

1 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 19:16:42 ID:K0JTJoLD
このスレは、放送終了後から放送開始までに行う
機械調整の試験電波を語るスレッドです。

書き込む際は「聴いた内容」のほかに、
放送局名や日時を書くといいかも?

2 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 19:47:10 ID:wIGGeHXw
俺の住んでる地域は放送開始まで無変調か停波・・・

3 :ラジオネーム名無しさん :2007/02/01(木) 19:49:49 ID:qSANCVjX
TBSは「こども音楽コンクール」のダイジェストを流してた頃が
よかったんだが・・・・・

4 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 20:02:11 ID:uVWym/yF
最近のNHKのFMは1kHz音か無音だけど
昔は伝説のLP「タモリ2」とか流してたらしいね

5 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 21:27:38 ID:K0JTJoLD
>>4
ほんとに!?
それはまたシュールな試験だw

6 :QRファソ  ◆rbTsoqQrTg :2007/02/01(木) 22:00:44 ID:Z0olmvSG
>>1
スレ立てお疲れ様です。

>>3
TBSはいっつも曲が固定だけど他をやることあるのかな。

7 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 22:41:15 ID:K0JTJoLD
>>3 >>6
音楽コンクール末期の頃、減力放送やってたけど、
海外の古い曲や映画曲を流した事があった。
今はすっかり決まっちゃってるね。

8 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 22:58:47 ID:6UnBCTEa
LF足立とNACK5の話題も桶?

9 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 22:59:48 ID:K0JTJoLD
構わないよ

10 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/02(金) 02:07:52 ID:nx0iL6jv
やっぱJ-WAVEが一番印象に残ってるかな。中ブランクあってもずっと聴いてるし。
寄せては返す波みたいな曲がかかって本放送が終わり、
無音が何分か何十分か過ぎると 男の声で
「JOAV FM  JOAV FM  
This is FM-Japan J-wave
ふんにゃらはんにゃら〜(←英語で何か言ってる)」
で 曲がかかりだす。
気になる曲が結構かかったりかからなかったり。
放送開始の5時数分前までかかってることがある。

あー 昔のAZ WAVE 復活してくれないかな。
主に歌無しの曲が流れて あー大人の雰囲気だなあって当時思ったもんさ

11 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/02(金) 11:58:51 ID:gF+6rwGu
エイティー・ワン・ポイント・スリー メガヘルツ
ナウブロードキャスティング アット フォーティーンフォーキロワット
イーアールピー

最近、J-WAVEも試験の時、
素直にテンキロワット(10Kw)ってアナウンスするようになったな。

12 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/02(金) 20:44:20 ID:OnpxDf7c
少し前のTBSラジオの試験電波は色々あったんだけど
ttp://www.geocities.com/tbs_radio_trouble/031214.html

最近は無いねぇ

13 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/02(金) 23:57:49 ID:xEXLyvnF
4,5年前に聞いたLF足立からの試験電波を思い出す
やたらと「フォロー」って単語を連発する聞いたことがない謎の曲を流してた

あとRFも日曜深夜3時頃とか放送開始前は試験電波やってるね
ヒーリングソングを流しててよくこれを聞きながら寝たものだ

14 :とんづら ◆uNKo1072PU :2007/02/03(土) 01:46:31 ID:kfgTvQ8c
>>10
ふんにゃらはんにゃらワロタ

で、

15 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/03(土) 08:43:17 ID:WwbUJZmV
FM山口はユーミンやEnyaの歌を試験電波として流す

16 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 06:00:25 ID:hqfMjbsl
試験で流れる曲は条件がある。
1.激しい曲 洋楽のロックなど
2.繊細な曲 ピアノや生演奏などの静かな曲
3.最新の曲 J-POP等の比較的新しい曲
4.局のカラーに合わせた曲 QR出流れてる堀江由衣の曲など

プロセッサーの試験を兼ねてる場合、
音の歪みや音圧を調整するので、その曲で良く流れるジャンルの曲を
試験に入れてる場合が良くあるんだよね。

17 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 06:03:07 ID:hqfMjbsl
その曲→その局 スマソ

18 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 23:57:00 ID:eJy81gOS
あげ

19 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:36:37 ID:EBYiSDIb
FM富士78.6(東京向け)無変調だが電波出してる

20 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:37:45 ID:EBYiSDIb
Fm yokohama 80年代の曲流してる

21 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:37:53 ID:kv6+SGCY
FM富士って毎日休止してるけど、
ずっと無変調で出てるんだよな。
音楽とか流して欲しい。

22 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:42:21 ID:mHLb9JkH
コミニティFMは休止の時間帯に音楽を流してる事多い。


23 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:45:33 ID:EBYiSDIb
Fm yokohama(84.7MHz)試験電波がイイ(・∀・)!!

80年代の曲がかかりまくってる。

24 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:52:08 ID:u5i4z7eL
さがみって日曜深夜休止するようになったんだね。
普段通りあいかわらずJポップながしてるけど

25 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:56:51 ID:kxh4n+R9
NACK5 減力試験放送中!!

26 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 01:59:49 ID:EBYiSDIb
>>25
なんで5kW→4kWなんだろうね?

27 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:01:02 ID:kxh4n+R9
NACK5はいつもおきまりの曲だなぁ。
好きな曲ばかりだからいいけど。

28 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:05:37 ID:EBYiSDIb
NHKさいたま 無変調だが電波出してる

29 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:07:19 ID:5v/WtHJB
名古屋の局は試験電波出さずに停波。
電波出さずに局内だけで試験放送してるのか。

30 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:10:20 ID:n/prNoGp
>●ラジオ番組の実況はラジオ実況板でお願いします。当板での実況は禁止です。

一応貼っておく
まとめて明日報告すればいいんでない?

31 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:10:42 ID:kxh4n+R9
>>26
なんででしょう…

1kw減力すると、微かにノイズが入るなぁ。
5kwがベストなのか…。

32 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:16:41 ID:pzMdIO0b
MBSラジオは放送休止中はポーの試験音を流しているが、
たまに試験音楽を4、5曲流している時がある。
さっきから、MBSラジオ付けていたら、氣志團の「ワン・ナイト・カーニバル」のイントュメンタルVerと大塚愛の曲(曲名忘れた)が流れていた。
ちなみに高石送信所改修工事による深夜放送休止期間中も何回か試験音楽を流していた。

33 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:25:33 ID:pzMdIO0b
>>32
MBSラジオの放送休止中にたまに試験音楽で流れている大塚愛の曲は「甘えんぼ」のイントュメンタルVerだった。

34 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 04:26:56 ID:/wBk4Bxa
QRのステレオ試験っていつ頃やってるの?

35 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 14:49:51 ID:kv6+SGCY
>>30
確かにそれでいいと思う。

昨日のTFM
ED後、すぐに停波した。

TBS
3時過ぎまで聴いてたが、ピアノの曲で試験してた。(途中、停波も数回した)

36 :QRファソ  ◆rbTsoqQrTg :2007/02/05(月) 18:04:37 ID:A2KpK29E
>>34
いつもはだいたい4:30くらいかな。「こちらが右チャンネルです・・」とかいうやつね。

今日のQRは1kw?に減力していろいろ流してました。
韓国にやられててかすかに聞こえる程度でしたが、KANPAI!とDEENっぽい曲が確認できました。他にもあったなぁ・・。
で、そのうち出力が戻ってKANPAI!を何度か(ただし途中で切れたりしている)、という流れでした。

37 :34:2007/02/05(月) 19:01:11 ID:/wBk4Bxa
>>36
dクス

38 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 21:33:09 ID:kv6+SGCY
>>36
やっぱり昨日の試験も3:30頃からでしたか?
>>35のTBS聴いていて、文化チェックする前に
力尽きて寝てしまったので気になってます。

39 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/07(水) 17:16:25 ID:YEefPjxO
ほしゅ

40 :QRファソ  ◆rbTsoqQrTg :2007/02/09(金) 22:23:56 ID:xWIx0ObY
>>38
遅くなってすみません。だいたいそんなもんだったと思います。
減力放送は初めて聴いたので少し感動・・・

41 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 09:43:11 ID:AzfQmKqU
>>12
それ、何の工事だったんだろう?

42 :QRファソ  ◆rbTsoqQrTg :2007/02/12(月) 18:09:26 ID:ugdT0nBo
今日のQR試験電波は、

TOKIO 「KANPAI!」
DEEN「VOYAGE」
GLAY「ここではない、どこかへ」
田村直美「BLOOD,SWEAT&GUTS」
V6 「Change The World」

が流れていました。

43 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 18:52:08 ID:DG8IFzeE
おなじの2回流してたね

あきらかにテープの途中から流してるよな。
プリプリ、堀江、DAIはもう流さないのかなぁ

44 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/15(木) 06:07:44 ID:ht7W3arL
日曜の詳細

TBS
1:30- 終了
1:35頃- 緊急警報放送試験(微妙に言い間違える)
その後、無音→停波→1KHz試験音(断続)→停波→いつものピアノ試験(数曲)

JOQR
3:45頃- 試験開始
曲目>>42→瞬断→無音後、>>43+他1〜2曲後、F.Oで無音

LF
4:45頃- 基準音試験(断続)
4:50頃?- 試験開始(エンヤ)
4:57頃 途中F.Oですぐに放送開始(那須さんのOP)

45 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 21:44:47 ID:0Hg+iYMb
昨日の文化
2:00のED後、停波。4時ごろ送信再開。

TOKIO 「KANPAI!」
DEEN「VOYAGE」
GLAY「ここではない、どこかへ」

このあたりを1回だけ流す。
その後、いつもどおりステレオチェック。
I Wish意地でも流さないなぁ(´・ω・`)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)