2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ夜のラジオは時々外国の放送が混信されるの?

1 :QRミーハー:2007/01/22(月) 20:58:50 ID:y+LeKi9B
夜に文化放送を聞いてると、他の国のラジオ放送と一緒に流れることがある。
毎回ウザイからラジオの向きを変えて、何とかしのごうと努力してます。
このウザイ放送の正体は、韓国のKBSのようです。
それは複数の周波数を使って放送し、さらに出力も高いというからたまったもんじゃありません。
しかも被害は文化放送だけでなく、朝日放送や毎日放送など関西のラジオ局にも被害を与えています。
どうやったらこれを改善できるかみんなで考えてみましょう。

2 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 21:09:12 ID:zS1PRSCN
カムサハムニダ


ブルボンブルボン

3 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 21:22:44 ID:gblwqeJI
>なぜ夜のラジオは時々外国の放送が混信されるの?

ダメだよ>>1が全部答え書いちゃあ。もう終了じゃん。

4 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 21:50:38 ID:8r50YBdE
混信は、韓国が北朝鮮に統合されるまで続きます

5 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 22:06:35 ID:HFzuAkVs
ここから、NHK(内のKBS)に抗議するスレになりますた。

6 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:23 ID:2xydZ3DQ
>>1
漏れだけじゃなかったかその悩み。
そう夜や深夜にQRや遠距離受信でABCやMBSの周波数を合わせると
必ずと言っていい程北朝鮮や韓国系の放送が混じってくる。
北朝鮮や韓国系にも電波法があればいいのにねぇ〜。
遠距離受信の楽しみがなくなるよ。
まぁループアンテナを使えば多少改善されるかも。

7 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/22(月) 22:28:15 ID:POkbvBgK
韓国からの電波が入らないように北朝鮮が妨害電波を出してるから、韓国も出力を上げざるを得ないらしいね

8 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 00:40:17 ID:PZLcwlVu
NHK受信料解約祭りじゃーーーーー
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1149157527/

NHK受信料・受信契約総合スレッド(53)
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1168697498/

NHKの受信料は廃止にすべきだよ。利権の巣窟
値下げどころでは手ぬるい。廃止

郵政省の郵便貯金のように赤字財投のような状況
集めた金で何が行われているか調べたほうがいい。

9 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 09:13:58 ID:xj+Z2QG/
>>1
はっきりと原因がわかっているのだから、
「韓国放送公社KBSによる受信障害について」
でよいのではないか?

文化放送・ABC朝日放送・ラジオ関西・毎日放送etc.
明らかに韓国KBS絡みの受信障害を起こしているわけだし。

10 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 12:04:27 ID:VMQUNOIH
>>1
文化大革命のコロの北京放送はもっと凄かったぞお
byリアルタイムのジジイより

11 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 12:53:52 ID:dH5zvaCR
北九州に住んでた頃はよくあったな

12 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 13:44:50 ID:OE31zZbO
夜に文化放送を聞いてる>>1は声優オタか。

13 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 14:46:23 ID:1mVNinOb
>>12
ABC朝日放送・ラジオ関西・毎日放送etc....

14 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 21:36:08 ID:M1F6617/
そうだったの?

15 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/23(火) 22:04:16 ID:2fZxmFMX
>>3
このスレ以外にも1さんが大いに語って、あまり伸びてないスレがある。

16 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/24(水) 00:52:23 ID:9sw32xNs
逆に韓国でも「なぜ夜のラジオは時々チョッパリの放送が混信するニダ?」と言ってるのだろうか。

17 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/24(水) 02:44:00 ID:j8rjx/ds
>>16
もしかしたら言ってるかもしれない。
都合の悪いことは教えてないでしょ?
いわゆる日韓基本条約など、その典型だと思う。
いつの間にか絶対的に相手が悪いことになってる。

ラジオぐらいクリアーに聞きたいもんです。

18 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/24(水) 18:52:41 ID:BiAUKp80
1314kHzラジオ大阪にも朝鮮語の混信があるんだけど、これも韓国KBS?

19 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/24(水) 19:24:29 ID:mcQ43kOM
深夜の北朝鮮の乱数放送ってまだやってる?

20 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/25(木) 02:59:11 ID:sj4mgOp8
乱数放送の弊害より、中波の妨害を耐えられねぇ…。

21 :福岡在住:2007/01/26(金) 18:01:31 ID:yfafhDs8
チューナーを左端の方に回すと妙なロシア語の放送が入る。
時報は日本と同じで、何故か、かかかる音楽は欧米のロック。
時報のメロディーはロシア民謡。
この放送についてどなたか知りませんか?

22 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/26(金) 19:33:54 ID:zX6lE8nK
QRミーハーと名乗る>>1は声優オタか。

23 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 12:23:47 ID:faOl7fte
>>21
韓国放送公社KBSなみに放送が入ってくるのですか?
具体的には、どの日本の放送局の周波数と混信するんですか?


24 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 13:26:18 ID:MOSIVNpB
>>21
それって549KHZじゃないかな?RadioMayak。
大出力みたいで周波数も低いためか昼間でも聞こえる事がある。

25 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 16:06:08 ID:TKrpczrN
遠距離受信でラジオ関西を聴いてるが時々複数の放送局が混ざってくる。
558KHzは他に使っている所があるのか?
それか>>24が言っているように549KHzで放送されている
RadioMayakと言う放送局が混信してくるからなのだろうか?

26 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 17:22:48 ID:CKC94LC9
>>25
やはり韓国放送公社KBSです。ラジオ関西と同一周波数で、なんと12.5倍の高出力…。

ラジオ関西(JOCR) 558kHz 出力20kW
 →同一周波数で出力250kWの韓国KBS大邱(HLQH)が混信

ちなみに、

朝日放送(JONR) 1008kHz 出力50kW
 →同一周波数で出力50kWの韓国KBS束草(HLCS)が混信
文化放送(JOQR) 1134kHz 出力100kW
 →同一周波数で出力500kWの韓国KBS社会教育第1放送が混信
毎日放送(JOOR) 1179kHz 出力50kW
 →1170kHzで出力500kWの韓国KBS社会教育第2放送・ラジオ韓国(HLSR)が混信

27 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 23:09:29 ID:e0/G71r4
簡単で確実な解決策

http://tmp.2ch.net/asia/kako/1012/10125/1012541938.html

28 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 23:19:27 ID:TKrpczrN
>>26
やっぱりそうでしたか。
まぁラジオ関西は深夜1時を過ぎるとそれ程混信がなくなる。
その時間帯に一番混信が酷いのはやっぱり文化放送なんだよな。
あとCBCラジオの混信が酷すぎる。
(夜11時くらいまで。)

29 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/27(土) 23:21:24 ID:YzWGsScg
>>16
韓国はAM放送がFMでも聴けるので無問題

30 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 00:13:25 ID:NCUgtS15
>>1
だからABCラジオで深夜、蛍の光が聞こえる事があるのか…。

31 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 01:02:19 ID:HcN8YmCY
韓国とか中国のラジオ局って深夜放送休止してるのかな?
日本国内の放送が終了している時間帯でも普通に中国や韓国の放送が
ガンガン聞こえてくるのだが。

32 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 01:15:28 ID:Ef1hf8S2
>>31
局にもよるが外国は中波やFMに関しては殆ど休止しない局が多いだろうね。
短波は本当に短時間の放送だったり同じ局が時間帯により周波数を変更しながら
放送を行ったりしている。日本の局が停波して静まっても韓国や中国の局がひたすら
受信できる。

33 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 11:08:12 ID:5aK1gfK0
>>29
それはマジですか?
ということは、FMでも放送しているにもかかわらず、わざわざAMでも放送して、日本の民放ラジオ局の放送を妨害しているのですかね???
韓国KBSって、日本で言うとNHKみたいな放送局ではないのですか?
そういう韓国の公共の放送局が、このようなことをやっているのですか?

34 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 11:10:39 ID:TNNzwOFJ
なんつーか、本当に今さら…なスレだね。
今本当に困っている人なんて声優番組を聴いてる人くらいでしょ。
アニラじとかはどんどんネットラジオに移行してるんだから
それを聴けばいい話なんじゃないの?そういう問題じゃない?

35 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 11:17:26 ID:BGM8YCzj
そういう問題じゃない。

36 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 11:23:10 ID:TNNzwOFJ
ではどういう問題なんでしょう。

37 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 12:32:21 ID:5aK1gfK0
ていいますか韓国KBSは、やはりFMでもAMと同じように放送しているんですかね?
そうだとしたら、日本の放送局に対する嫌がらせにしか思えないんですが。
韓国には電波法とかないんですかね?

38 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 12:33:20 ID:+V4Qa7tc
韓国人は愚かだという事。

39 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/28(日) 17:39:02 ID:C9lFcb8G
自国民に日本の放送を聞かせたくなくてやってるんじゃない?
結局、韓国も北朝鮮と同じ言論統制国家だからね。



40 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/29(月) 00:03:42 ID:FQZSRsjK
>>34
あなたの場合、竹島問題についても同じ調子で話しそうですね…。
「なんつーか、本当に今さら…」とか言って。

>>39
確かに全く同じ周波数にしてるのは、異常かも。
わざわざ9kHzステップにしている日本の放送局に合わせているのも、異常かも。


41 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/29(月) 08:22:11 ID:9eP1XtKo
のむひょんみたく、文句言い続ける努力が必要かもしれんなw

42 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/29(月) 15:54:19 ID:EodV/GYt
しかしABC朝日放送も、韓国KBSの電波の混信が酷いですなぁ…。

43 :名無しでいいとも!:2007/01/29(月) 18:58:13 ID:dD+YHIuQ
在名局の場合、CBCは夜間、北朝鮮の平壤放送との混信がひどい。
ちなみに東海ラジオも夜間は韓国のMBCと混信してしまう時あり。

44 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/29(月) 19:19:55 ID:ZE5FWCuf
QRなんか聞かずにすむから無問題

45 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/29(月) 19:25:02 ID:FE5PIDf+
確かに夜QRなんて聴かないもんな普通のリスナーは

46 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 03:02:28 ID:1dK50Pj/
>>43
漏れの所は東京だがここ最近夕方東海ラジオを受信しようとすると
その韓国のMBC放送で受信出来ない時がある。
深夜あたりになると比較的良好に受信出来る。
CBCはとにかく夜11時くらいまでその平壌放送の混信が酷い。

47 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 05:18:27 ID:RseZvNDm
NHKのAMラジオも韓国や中国のラジオに電波障害をもたらしているだろうと思われる。
特にAM第2放送の出力500Kwは強すぎるだろ。

48 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 09:58:53 ID:LH4f9e7w
>>47
向こうはいくらでもほかの周波数で聞けるだろうから問題ないだろう。
放送局が少ないっていいねえw

49 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 10:59:47 ID:J9BOPwII
声優オタが韓国を叩くスレか。

50 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 12:45:21 ID:RHo9W34I
>>49
なぜ、そのように短絡的に決め打ちするの?
ABC朝日放送・毎日放送・CBCの週間番組表も見てみればいいのに。

51 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 12:53:58 ID:PIJhKBCU
>>1は自ら「QRミーハー」と名乗っている。
混信は通常夜間に発生する。
夜間にQRを聴くリスナー。
すなわちアニメ・声優番組のヲタ。
ABCその他は、とってつけた添え物の議題。

52 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 13:50:24 ID:nkC+wF0A
>>51
断定の好きな人ですね。
「冬のソナタ」でおなじみの韓国放送公社KBSの多彩な妨害電波に困っているのは、1さんだけではないですよ。
ていうか、アニオタ&声優オタだからなんだっていうのだろ…。
頭から他人の趣味を侮蔑するような人にはなりたくないもんですねぇ。

53 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 14:04:58 ID:o5npYIY6
このスレが立つ過程。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164393954/256-490

54 :e-名無しさん:2007/01/30(火) 17:31:57 ID:5GH7fV6M
日本が平和であってまた、
派遣やバイトでもふるさとで働けることを、幸せに思え。

かの国は、いまさらでもない準戦時体制。
通信手段破壊後に、最後に残しておくのが中波ラジオ。
それにソウル一極集中は、日本の東京よりひどい。
ソウルでしか働けんモンが、ふるさと情報に接する手段。
それも中波ラジオちゃいます?



55 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 18:30:14 ID:jSstmg+V
>>54
結局のところ、何が言いたいのですか?

56 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 19:11:01 ID:Y9brOMzJ
1134kHz:文化放送=100kw 韓国KBS社会教育第1=500kw
1053kHz:CBC=50kw 朝鮮中央放送=1000kw
だったかな。

ニッポン放送もモスクワ放送と混信する場所もあるらしい。

57 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 20:14:23 ID:RseZvNDm
NHKがAMラジオを全廃して、それから韓国・中国との混信防止の為の協議に入るべきだろうな。

58 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 20:17:27 ID:fZfEXby/
関係ないしww
やっぱアニヲタってばかだなwww

59 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 21:34:02 ID:WAusixvm
昔あったセクシーオールナイトをAMで復活させれば、北キムチ国の民主化は
急速に内部から早まるような気がする。ラジオのダイヤルが自由に回せればの話だが。

60 :QRミーハー:2007/01/30(火) 22:04:29 ID:fnIS74ep
最近は日本でも活躍する韓国人歌手が増えているが、
それなのに韓国KBSは日本のAMラジオを夜に妨害させるとは皮肉なことだ。

61 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 23:25:01 ID:jrYBcHVk
夜に文化放送を聞いてると、他の国のラジオ放送と一緒に流れることがある。
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


62 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 23:49:18 ID:/eodYIGm
いろいろ文句を言っている俺だが、偶然、中国の放送で聴いた
あちらの歌手が原語で歌っている長渕の「乾杯」を聴いたとき
何故か嬉しくなったw

63 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 00:41:11 ID:c1JnG4SK
>>24

>>21ですが、調べてみたところ「ラジオ・マヤーク」でした!
手掛かりをありがとう。
ところで、時報が日本時間と同じなのはどうしてですかね?
別に、こちら向けの放送のようではないみたいだけど・・・。

64 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 01:18:11 ID:ovdHJeoS
昔は1134KHzのKBS社会第一って無かったよな。
1990年代頃になってからか?出来たのは。
車乗ってると都内なのに凄い混信で最初は何だ?と思ってた。

65 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 01:20:17 ID:ovdHJeoS
>>63
標準時刻が日本と同じだから。

66 :名無しでいいとも!:2007/01/31(水) 01:49:02 ID:nG7yy1jx
うちの住んでいる地方では、夜間ニッポン放送聴いていると
韓国MBC原州局と混信している時がある。

67 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 02:15:03 ID:JKqG0KvU
>>61
そうなんだよ!漏れ文化放送の夜はアニラジしか聴かないからそんなによく知らないんだけど
何故かアニラジをやっている時だけ凄い醜い韓国系の電波が混信して来て。
文化放送もアニヲタだけの為に何処かに中継局を作って欲しいよ。
まぁ文化放送なんかアニラジがなかったら元々聴いてないよそんな局!

68 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 02:18:09 ID:EJRP286L
日本の局全てがモノラル放送に戻したら多少は改善される

69 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 11:11:45 ID:l3HdkjJo
正月、宮崎に帰省した時、久々の混信が懐かしかった。

70 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 12:20:03 ID:j9Dput6B
日本はナメられてる
何だよ500キロワットって?
まあ、今はCBCで聞きたい番組無いからいいけどね

71 :e-名無しさん:2007/01/31(水) 16:08:58 ID:46XyOPeX
モバHO!やスカパー!、ポッドキャストなど
遠距離受信をせんでも、満足できる日本人こそ幸せなハズ。


72 :かの国の人:2007/01/31(水) 18:58:52 ID:7y8tRS7u
チューナーが溶接されていて
自国の偏向放送しか聴けない

 ・・・・ニダ

73 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 19:24:55 ID:0LNGBS6Y
>>67
ネット対応の番組が増えてるからネットで聴けば?
と思ったけど、ネット放送って曲が流せなかったりとか制約が多いんだっけ?

74 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 20:24:57 ID:3sqrN1Hm
FM聞けばいいじゃん。AMなんか時代遅れだよ。

75 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 22:52:47 ID:JKqG0KvU
>>73
ネットを聴くと言う手段もあるがやっぱり地上波で番組がやっているのならば
出来るだけそっちで聴きたいと思う人もいる。
あとネット番組の制約だが多少そういう番組もある。
とは言えここ最近文化放送のアニラジが昔に比べて質や量が落ちたので
昔ほど地上波にこだわる事はなくなった。

76 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 20:34:23 ID:r8PkDp4Y
文化放送の送信所は元NHKの送信所
NHKが手放しただけにあまり環境はいい所ではなく
当初は多湿で整流器がパンクするなど苦労が絶えなかったそうだ

77 :名無しでいいとも!:2007/02/01(木) 23:15:59 ID:lmcmgkum
ちなみに福井のFBCラジオは地元でも夜間は韓国KBS江陵局(100KW)と混信するらしい。

78 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/03(土) 04:25:59 ID:PC3Tz+zJ
深夜3時くらいにラジ関聴いてると何語か分からない合唱っぽい音楽が
混信してきて数分後にプツッ!と消えるんだけど
あの時間に韓国語放送が終了するの?

79 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 10:03:51 ID:WsKak/w3
>>78
その合唱は多分韓国の国歌。
韓国のラジオも国家を演奏して終了するらしい。

80 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 10:05:11 ID:WsKak/w3
×国家
○国歌

国家なんて演奏できるものではないな

81 :78:2007/02/04(日) 15:20:53 ID:UMp1Dvfx
>>79-80
やっぱりそうでしたか!説明ありがとうございます。

82 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/04(日) 21:25:36 ID:F1x2wv7q
何か中国っぽい言葉が聞こえる事もある(北日本在住)

83 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 02:01:27 ID:pzMdIO0b
>>78
ABC聴いていても深夜3時に韓国国歌の演奏が流れて、その後「ポー」の試験音が混信している。

84 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 10:18:47 ID:LJLkNuqS
NHKの朝の時間帯も酷いよ。
ニュースが聞けないorz

85 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 10:38:40 ID:g2kKFQBq
KBSの朝6時の放送開始時の音楽にはビックリする!
地方の100W局は潰されてしまう。

86 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 12:31:53 ID:a0Ysy1s6
>>83
遠距離リスナーだが何故かABCだけが韓国系の放送に邪魔されて聴き辛い。
大阪でも混信する所があると聞いた事があるが
そんなに混信する所があるの?
でもなんと言っても一番混信が凄いのは文化放送だよなぁ。
朝3時頃聴いてると民謡音楽みたいのが混信してくる。

87 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 13:25:03 ID:XJmwun4G
本土のひとで、グアムやサイパンのラジオ受信したかたいらっしゃいます?

88 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 21:44:22 ID:rNyhT+cL
KTWR

89 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/05(月) 23:36:43 ID:mvUHC/Wg
ミッキー安川がラジオ日本も韓国と中国の電波と干渉すると言ってた。

90 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/06(火) 00:46:14 ID:XrWQrCVX
おたよりスパシーボ

91 :名無しでいいとも!:2007/02/06(火) 07:39:36 ID:423kRG+X
>>85
東海ラジオ聴いていて、朝5時直前になると韓国国歌と行進歌風の韓国MBCの社歌にびっくりしてしまう時がある。

92 :名無しでいいとも!:2007/02/08(木) 07:33:21 ID:SbChonRF
ちなみに、岡山ではRSKは夜間でも混信なく感動良好で聴けるが、
NHK岡山第1とRNCは夜間韓国のKBSと混信してしまう時がある。

93 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/09(金) 02:49:16 ID:EWUCtz1E
まずは混信がもの凄く酷い文化放送とCBCラジオをなんとかしてもらいたい。

94 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/09(金) 14:40:15 ID:Ka95Ol32
もうちょっと待て、ドラエモンが何か出してくれるから

95 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 02:24:47 ID:I++mNurU
MBSを遠距離で聴いてるが韓国放送(1170KHz)と1188KHzの両隣からの電波がウザイ!

96 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 22:45:23 ID:EFaX5if1
結局のところ、韓国放送公社KBSなんだな・・・。
ラジオ好きには嫌韓の人間が多そうだ。
当たり前か。

97 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 22:59:03 ID:LYdjsDxQ
もちろん大嫌いです

98 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/10(土) 23:22:37 ID:EFaX5if1
韓国放送公社KBSからすれば、偉大なる大韓民国に対する日本文化の侵攻を防いでいるつもりなんだろうね。
じゃないと、まったくの同周波数でもって高出力による妨害ってありえない。

まぁ、ラジオを楽しみ始めた日本の中高生には、潜在的な嫌韓の意識を植え付けるだけだと思うが。


99 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 04:27:49 ID:Bwxm8WXk


韓国放送公社KBS、韓国の公共放送局。

どこまで妨害すれば気が済むのやら。



100 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 12:34:31 ID:Kkm7ciI+
>>53
読んだ。
確かに腹が立つ。理不尽だ。
日本に対しては屁理屈をゴリ押ししやがるくせに。

101 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 13:45:49 ID:Wm8k/KwM
>>98
むしろ、対北対策の宣伝合戦の残滓でしょ。

102 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 14:08:53 ID:Kkm7ciI+
>>101
それならば、なぜにことごとく日本のラジオ局と全く同じ周波数で電波を飛ばす必要があるのだろうか?


103 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 14:24:57 ID:Wm8k/KwM
>>102
WRTHでもみてみ。
中継局まで入れたら韓国も日本も中波帯をめいっぱい使ってるよ。
つまり9kHzステップにしてなお周波数不足ということ。

日本がドイツみたいに戦後中波帯取りあげられてたり、
逆に韓国が「ウリナラは時代の先を行くニダ」とFM放送を充実させていたら
混信問題も出なかったのかもしれない。

104 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 14:28:18 ID:Wm8k/KwM
>>103 プラス、もし冷戦が朝鮮半島で先鋭化してなかったら


105 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 14:51:16 ID:DPsR3Lm4
日本の放送局と同じ、もしくは近隣の周波数だけ妙に強力なのも解った

106 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 15:06:06 ID:Kkm7ciI+
そうそう、明らかに妨害する魂胆が明確にあると思う。
なんせ同じ周波数に高出力なんだから。

だいたい、韓国の国土面積、どんだけ広いんだ?って感じ。



107 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 20:31:50 ID:iBZMhXic
さっきロシアのラジオ・マヤークで「ゴースト・バスターズのテーマ」が
かかってたよ。今や、あの国の放送も西側の自由な音楽満載みたいだな。

108 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/11(日) 21:27:38 ID:Cwj2+Pi1
>>106
「同胞」って意識の強い国だから、それが影響してるんだろうな。
北半分はもちろん、樺太や中国の延辺、日本にも放送を届かせたいのだろうね。妨害の意図があってもなくても。

109 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 01:44:46 ID:NcG2yvTl

同胞に届かせたいのはわかったが、それが日本のラジオ局数社と全く同じ周波数に高出力なのが理解できない。

結局のところ、妨害したいんでしょうね。

110 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 03:00:26 ID:6UHsaVPa
せっかくだから海外DXでもこの際楽しんじゃったら。アンテナを工夫すれば
中波でもオーストラリアやハワイの放送なんかも受信出来るよ。
昔、RFB30とループアンテナでKIKIを受信した事がある。ベリが届いた
時は嬉しかったよ。

111 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 04:01:33 ID:NcG2yvTl
>>110
「せっかくだから」なんて気持ちには到底なれません。
当たり前でしょう?
韓国放送公社KBSによる理不尽な妨害電波によって、自分の聞きたい番組がまともに聞けないのだから。
だから楽しめません。


112 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 08:55:11 ID:sKjnF74G
おまいと同じで周辺諸国側も日本局の電波が強力に届いていてウザがられてるんだよ。

113 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 09:14:58 ID:sKjnF74G
3年前、鳥取〜福岡をドライブしたとき半島局の聞こえ方は凄まじかったな。
浜田〜下関まで国内ローカルと変わらん。
カーステのオート選局がストップしまくりw

114 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/12(月) 09:17:04 ID:sKjnF74G
ちなみに沿岸なら車のTVで韓国のTVも映った。

115 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 00:39:31 ID:K7klevit
>>109
ITUに聞いてくれよ。

116 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 12:10:38 ID:RimSBzzr
>>110

海外の局に受信報告書を出す時は英語で書くの?

素人でゴメン。

117 :名無しでいいとも!:2007/02/14(水) 18:39:29 ID:ggIqLyh/
こないだ、但馬方面に家族で車に乗ってカニ食べに行った時、行きの車の中でABCラジオ聴いたが、
但馬の沿岸では昼間でも韓国のKBSラジオの混信のせいでABCラジオが聴きにくかった。

118 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/15(木) 00:07:04 ID:EiLvmfMq
>>116
現地の言葉がわからなければ英語が無難

119 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 07:59:39 ID:NKoLXJvW
最悪だよな

120 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 22:12:24 ID:AnHuP8Qq
>>118

すみません。

121 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 22:19:53 ID:gb97/a2H
時々びっくりするぐらい混信して、呪われてるのかと思ってしまう。

122 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 22:28:17 ID:ZLPFbruM
じつに不愉快だ

123 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 08:00:31 ID:PdOy4ps+
なんつーか文化放送聞いてるというより、韓国KBSを聞かされてる気分になることあるな。
アホらし。



124 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 22:20:26 ID:4Kiab6Rp
>>109
その通りなんだろうな…。
でないと、まったく同周波数にする必要ねーし。

125 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 02:04:40 ID:Zr2fhUmS
今宵も快調に妨害中。
あーあ

126 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 02:16:10 ID:j8OFZv+9
文化放送は宗教放送局(元)だし
ニッポン放送は極右ラジオだし

どうでもいいですよー

127 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 02:23:18 ID:Al32xAlS
ふーん
じゃ、韓国KBSはいいんだ

128 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 02:50:54 ID:M9ncJ9oD
おいおい同一周波数かよ!


129 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 04:07:38 ID:E0w6Lp8Z
RCCラジオは東京でも綺麗に受信出来るね。1350KHzって周波数は
昔から近隣諸国が使ってない周波数だから。広島の人は混信に悩む事はない
んだろうね。

130 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 08:10:51 ID:WfTqKzkT
LFが極右w無い無いwww
遠山時代のRFが最強wwwww

131 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 15:37:42 ID:NCx0KgeG
>>129
そうかな?
東京だと少し遠すぎてそんなにクリアには入らないと思うが。
家は東海ラジオやHBCラジオの方がクリアに入りやすい。

132 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/18(日) 16:32:00 ID:V+4/Be7h
>>126
宗教だろうが極右だろうが、おまいがどう思おうがかまわんが、同周波数の高出力で日本の放送局の受信妨害をするのは止めてくれないか?

133 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/22(木) 18:34:38 ID:XtlJNK/M
>>132
ミッキー安川を聞いたときは衝撃的だったぜ…RF…
森永さんとか結構リベラルやし、前に井筒監督も出てたよな…LF

134 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 12:50:33 ID:yIYlbQLl

同じ周波数なら混信するのは当たり前か。
ラジオ関西なんて12.5倍の出力で妨害されてんのかよ・・・。
うぜー

135 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 13:03:09 ID:VoDf1A+g
プサンKBSの午前零時前に日本語でラジオ韓国が始まるよ〜と告知していた
男性アナの人が懐かしい

136 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 13:16:51 ID:GAfiomvK
同周波数ではないが、TBS954の傍、972のKBSも1500kwとは大概だ。
954が取れなかったからわざわざ大出力(KBS通常の3倍)にしているに違いない。

137 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/23(金) 21:11:38 ID:TA70th6V


1500kw・・・・・。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)